Последние комментарии:
1. Желаем счастья и добра, Желаем жизни полной, Желаем радости с утра, До самой ночи поздней. ... читать
 
2. Отличный персонал.На директора тоже гнать не надо.она 3 корпуса на себе держит.Она отличный человек! ... читать
 
3. Очень сильная школа.Очень нравится.Спасибо огромное!!!мне выпускаться в этом году(((Будет не хватать ... читать
 
4. Низкий поклон преподавателям школы за их труд. Администрации в лице Ольги Владимировны и Анны Сергее ... читать
 
5. Подтверждаю отзыв от 25.07.2017. Сын недавно сознался, что пробовал спайс. И продали ему именно в эт ... читать
 
6. Школа очень хорошая. Учителя все мастера своего дела. ... читать
 
7. Большое СПАСИБО!!! ... читать
 
8. школа перестаёт выполнять свои основные функции по обучению и воспитанию детей. одна показуха остала ... читать
 
9. Я училась в этой школе с 1973 по 1979 год. До сих пор вспоминаю свои школьные годы, проведённые в эт ... читать
 
10. эта уж точно! ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. простите ,а можно вопрос ? мне вот задали на дом найти повесть кобра и скарабей и я не могу найт ... читать
 
12. УУ меня такой вопрос,почему в вашей школе работают в руководящих должностях родственные души.?А вед ... читать
 
13. Школа и коллектив очень хорошие . К детям относятся хорошо .Тамара Никифоровна Учитель от бога . да ... читать
 
14. Школа и коллектив очень хорошие . К детям относятся хорошо .Тамара Никифоровна Учитель от бога . да ... читать
 
15. Я сама училась в этой школе.Сейчас дочь в 3классе и наподходе сын.Школа обычная.Учителя адекватные,п ... читать
 
16. Замечательная школа!!! Всем учителям огромное спасибо!!! ... читать
 
17. ХОЧУ УДАЛИТЬ, ИЗМЕНИТЬ ОТЗЫВ ... читать
 
18. Да, это хорошо, если школе №16 дадут имя Рудольфа Гуна! Принято называть именем ушедшего, а неживущ ... читать
 
19. Дирекции школы 16. Как хорошо, если будет названа школа имени Гуна Рудольфа Семеновича, истинного с ... читать
 
20. Дирекции школы 16. Очень рада, что Вы хотите дать школе имя Рудольфа Семеновича Гуна, который ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Д

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Д , в том числе зверей на букву Д, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Даман древесный

Даман древесный (Dendroxyrax arboreus). «Этот жиряк, – пишет Бютти-кофер, – постоянный житель лесов и деревьев. Уже в первый вечер после своего прибытия я был поражен своеобразными звуками, которые раздавались в соседнем лес)' и которых я вовсе не слышал в первое мое пребывание в этих местностях. Это было пронзительное и отрывистое «керр». Назначенное мною высокое вознаграждение за поимку животного соблазнило местных жителей, и мне вскоре были доставлены один за другим несколько экземпляров. Все они были принесены мне живыми в корзинах, сплетенных из толстых прутьев наподобие рыбных вершей; предосторожность эта была необходима, потому что зверьки сильно кусались и даже не позволяли дотрагиваться до своей клетки. Яростно грызли они прутья, сильно ударяли передними лапами по земле и ерошили длинные волосы на спине, причем эти волосы на задней части спины большей частью распадались на две стороны, обнаруживая скрытую под ними голую голубоватую полоску Известно, что эта полоса, встречающаяся у всех когтекопытных, образуется особенной подкожной железой».

Даман скалистый

Даман скалистый (Procavia capensis). Длина этого животного 25–30 см; мех его состоит из довольно длинных, у корня волнистых, но вообще прямых и тонких волос. Общая окраска имеет бледно-серый цвет с темными или светлыми крапинками. Цвет брюха светлее, а именно бледно-желтый. Чем больше в скалах расщелин, тем чаще встречается это животное. Быстрое движение или громкий шум мгновенно вспугивают их. Вблизи деревень они встречаются чуть ли не около самых домов. Гораздо больше страха, чем человек, внушают им собака или какое-нибудь другое животное. Птицы тоже приводят их в ужас. Даманы неохотно покидают свои скалы; когда вся трава, растущая на них, съедена, они спускаются в долину, но на вершине скалы всегда остается сторож, при первом знаке которого все общество поспешно обращается в бегство. Когда даманы движутся по ровной местности, походка их относительно тяжела; они, подобно носорогам, медленно передвигают ноги и как бы крадутся по земле, боясь, чтобы их не увидели. Сделав несколько шагов, они останавливаются, осматриваются, затем продолжают свой путь. Совсем иное бывает, если они чем-нибудь испуганы. Тогда они начинают быстро прыгать короткими скачками по направлению к скалам, и тут проявляется их быстрота и ловкость. Лазают даманы мастерски, так как нижняя часть их ступни отлично приспособлена для этого; подушечки на ней мягки, но упруги, вследствие чего каждый шаг приобретает уверенность, необходимую при быстром движении по наклонным плоскостям. Они бегают вверх и вниз головой, почти по отвесной поверхности с такой же уверенностью, как по ровной земле. К тому же они опытные и ловкие прыгуны. Им ничего не стоит сделать прыжок в 3–5 м. Отличительной чертой нрава даманов является большая кротость в сочетании с невероятной пугливостью и трусостью: они очень общительны, их почти никогда нельзя встретить в одиночку. Раз избранной территории они держатся очень долго. Иногда их удовлетворяет одинокий большой обломок скалы, и самое большее, если их можно видеть один день на одной, другой день на противоположной стороне его. В хорошую погоду они лежат рядами на удобных камнях, причем принимают самые ленивые позы. Но и в таких случаях несколько даманов стоят настороже. Когтекопытпые едят необыкновенно много. Родина их, богатая душистыми горными растениями, всегда доставляет им обильную пищу. Они откусывают траву зубами и при этом двигают челюстями точно так же. как это делают двукопытные. когда пережевывают жвачку. Так как у самок даманов по шесть сосков, то предполагали. что они мечут большое число детенышей. Однако Швенфурт утверждает, что их бывает не более двух и что они являются на свет очень развитыми. Охота за даманами не представляет больших трудностей, если этих трусливых животных не тревожили несколько раз раньше. Обыкновенно охотнику удается подстрелить сидящего на некотором расстоянии сторожа. Но после нескольких выстрелов все стадо становится очень пугливым и убегает, издали завидев человека, и показывается снова только в самых высоких трещинах скалы. То же самое, что сказано о скалистом дамане, можно сказать о живущем в Южной Африке и Нижней Гвинее до Конго капском скалистом дамане (Procaviu capensis) и об обитающем в Восточной Африке дамане Брюса (Heteroxvrax hrticei).

Даманы

Даманы, отряд (Hymcoidea). включает одно семейство дама-новых (Procaviidac). Туловище даманов вытянутое и овальное: голова относительно большая и неуклюжая, заостренная спереди и сильно сплюснутая с боков; верхняя губа раздвоена; мордочка изящная; глаза маленькие и выпуклые; уши короткие, широкие, круглые, совсем почти скрыты в мехе: хвост едва заметный; ноги средней величины и довольно слабые, нежные ступни вытянуты и имеют на передних ногах четыре, а на задних по три пальца, соединенных до последнего сустава кожей и снабженных, за исключением заднего внутреннего пальца, плоскими копытообразными когтями, тогда как задний внутренний палец вооружен когтеобразным ногтем; голая ступня покрыта множеством разделенных глубокими трещинами липких присасывательных мозолей. Туловище и конечности покрыты мягким густым мехом: этот мех у корня волнист и потому заменяет недостающий подшерсток. Когтекопытных надо принимать за животных, характерных для гор, лежащих в степях и пустынях. Их разнообразные виды населяют горные хребты Сирии. Палестины, Нильских стран. Западной и Южной Африки: при этом на хребтах выше 2000–3000 м над уровнем моря они встречаются в количестве не меньшем, чем на холмах и вершинах, выступающих наподобие островов, которые придают такой особенный отпечаток степным странам Северо-Восточной Африки. Все они схожи между собой по образу жизни, хотя некоторые из них живут на деревьях.

Дафнии

Дафнии принадлежат к семейству ветвистоусых {Cladocera). Туловище дафнии овальной формы, слегка уплощенное и заключено в двустворчатую раковину. На большой, выдающейся вперед голове расположен единственный огромный глаз, который, мри помощи специальных мускулов, постоянно вращается. От шейной части отходят в стороны изогнутые под прямым углом большие сяжки, которые заканчиваются перистыми разветвлениями; сяжки эти служат для плавания, точно так же, как и раздвоенный хвостовый придаток. У дафний самки крупнее самцов. Самцы бывают окрашены в голубой или красный цвет. У дафний замечается правильное чередование поколений; в течение лета, или вообще при благоприятных условиях, самки откладывают так называемые «летние» яйца, которые развиваются без оплодотворения; но с приближением зимы самки кладут «зимние» яйца, которые меньше величиной и заключены в более плотную оболочку. Помимо того, заботливая мать помещает по несколько (от 2-х до 4-х) таких яиц в особую капсулу, называемую седлышком (Ephippium). Более всего распространены в озерах обыкновенная дафния (Daphnia pulex) и большая дафния (Daphnia magna), с которой в близком родстве находится Acanthocercus. Известно также несколько видов из рода Polyphemus и Bythotrephes, у которых раковина очень маленькая.

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы (Dipnoi) – животные, которые по виду совершенно сходны с рыбами, а по устройству дыхательного аппарата напоминают земноводных. Что же касается образа жизни их. то здесь наблюдается сходство как с теми, так и с другими, но преобладают все-таки черты рыб. Жаберные щели их расположены вертикально и малой величины, жабры бывают наружные или внутренние. С другой стороны, носовые отверстия ведут через широкую ротовую полость в настоящие легочные мешки, в которых может происходить окисление крови.

Двукрылые

Двукрылые, отряд (Diptera). К этому отряду относятся мухи и комары. Характерными признаками насекомых этого отряда являются два крыла и сосущий хоботок, однако настолько твердый, в большинстве случаев, что иногда может проколоть кожу человека. Голова почти совершенно отделена и соединена с грудью только тонким стебельком. Верхняя часть трех грудных члеников называется спинным щитком. По внешнему виду двукрылые стоят ближе всего к перепончатокрылым и так же, как и они. часто бывают покрыты волосками. Крылья их часто бывают очень маленькие, почти совсем прозрачные. У многих насекомых этого отряда позади крыльев находится еще крыловая чешуйка, под которой скрыт особый аппарат – жужжало (Haltera). Большую часть поверхности головы занимают глаза, которые иногда соприкасаются друг с другом на темени, у других же разделены. Сяжки прикрепляются в промежутке между лбом и лицом: у одних насекомых они бывают длинные, у других – короткие. Личинки двукрылых живут в воде, в земле или в гниющих растительных и животных веществах; некоторые ведут паразитический образ жизни. У личинок двукрылых настоящих ног не бывает, но они заменяются иногда волосками или щетинистыми бородавками. У большинства личинок нет головы, и туловище их заострено с одной стороны и оканчивается тупо – с другой. Те из личинок, которые живут на земле, лежат неподвижно, а водные личинки плавают. Известно около 18 000 видов двукрылых.

Двупарноногие

Двупарноногие (Diplopoda). Эти многоножки отличаются от губоногих округлым туловищем и вертикально поставленной головой. Сяжки у них располагаются в лобных ямках, а над ними и за ними размещаются кучками или рядами теменные глазки, которые, впрочем, бывают не всегда. Рот состоит из жевал с зубчатой поверхностью, передние ноги не принимают участия в жевании. Дыхательные отверстия расположены пучками у основания ног, а рядом с ними помещаются другого рода отверстия, из которых происходит выделение едкой жидкости, которая служит животному для защиты. Самки откладывают яйца в землю, где устраивают гнезда. Животные эти распространены по всем частям света, но в то время, как в Европе они достигают лишь незначительной величины, в жарких странах есть представители в 30 см длиной и толщиной в палец. Пища их состоит преимущественно из растительных веществ, хотя многоножки эти не пренебрегают и животной, даже трупами.

Двурогий калао

Двурогий калао (Buceros bicornis) принадлежит к семейству птиц-носорогов. В оперении преобладают черные и белые цвета. Они распространены в лесистых местностях Индии от крайнего юга до Гималаев. Относительно гнездования Мазон рассказывает следующее. «Когда самка положит свои 5–6 яиц, самец так плотно ее замуровывает, что она в состоянии просунуть в отверстие только свой клюв. Чтобы вознаградить ее за потерю свободы, самец прилежно доставляет ей плоды». Тиккель сообщает, что когда один из туземцев, по его приказанию, сломал замазку подобного гнезда и засунул в него руку, то был так укушен птицей, что быстро отдернул руку и чуть не упал с дерева. «Обернув руку несколькими тряпками, ему удалось вытащить птицу: это было поистине жалкое существо, отвратительное и грязное. Пущенная на землю птица прыгала по ней, не имея возможности летать, и пугала окружающих людей своим клювом. Наконец она залезла на маленькое деревце и осталась на нем, так как была слишком беспомощна, чтобы употребить в дело крылья. В дупле, на рыхлом гнилье, лежало единственное грязное, буроватое яйцо, рядом со множеством гнилых ягод и плодов».

Дельфин гангский (сусук)

Дельфин гангский, или сусук (Platanista gangetica), принадлежащий к семейству речных дельфинов, отличается от других видов очень стройным туловищем, полулунным и разделенным на две лопасти спинным плавником, несколько приподнятой кверху длинной, тонкой, клювовидной мордой, которая на конце почти такой же ширины, как у основания; на верхней челюсти заметен гребень, который окружает длинные, узкие, стоящие рядом ноздри. На челюстях у него замечаются до 30–32 больших конических и острых зубов, загнутых немного назад; передние из них самые длинные и тонкие. Спинной плавник обозначен только небольшой складкой кожи, кожа сверху серовато-черная, а снизу серовато-белая. Стерндаль полагает, что он всегда живет в пресной воде и что только летом во время дождей его не так легко заметить, потому что вода делается мутной. Андерсон, который целых 10 дней держал сусука в неволе, говорит, что ему нужно очень мало времени для дыхания; он поднимается на поверхность через каждые 30–45 секунд, но только на одно мгновение. Само собой разумеется, что животное может оставаться и дольше под водой. Пища состоит главным образом из рыб и раков; иногда у него в желудке находят зерна риса и остатки насекомых, но эти вещества, по словам Андерсона, получаются из съеденных дельфином рыб. Предполагают, что беременность продолжается от 8 до 9 месяцев; детеныш бывает один, редко два; они родятся от апреля до июня и вначале, говорят, прицепляются мордой к спинному плавнику матери. Мясо его едят в некоторых областях Индии, особенно охотно женщины, так как пища эта, как уверяют там, способствует деторождению. Жидкая ворвань идет на смазку кожи и вообще высоко ценится, так как представляет собою хорошую мазь против боли в конечностях и отекания их. Мужчины натираются ею, чтобы сделаться сильнее.

Дельфин обыкновенный (дельфин белобочка)

Дельфин обыкновенный, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis), имеет в среднем около 2 м длины, спинной плавник 30 см длины, а ласты 55–60 см длины и 15–18 см ширины. Относительно маленькая голова занимает приблизительно четвертую часть длины всего тела, лоб слегка выпуклый и отделяется от не очень длинной, совершенно прямой и вытянутой морды поперечной бороздкой и находящимся за нею валиком. Морда имеет вид клюва и сплющена как сверху, так и снизу. Продолговатые глаза лежат на небольшом расстоянии за углом рта и имеют сердцевидный зрачок. Уши расположены за глазами, а дыхало между ними. Веретенообразное туловище скорее сжато, чем вытянуто, передняя часть его круглая, а задняя слабо сжата с боков. Спинной плавник узкий, высокий и на конце острый; передний край его выпуклый, а задний довольно глубоко вырезан, так что несколько похож на серп. Ласты прикреплены около первой трети туловища и несколько длиннее и уже спинного плавника. Хвостовой плавник разделен на две тупые лопасти и в середине немного вырезан. Кожа необыкновенно гладкая и представляет не только глянцевитую, но почти зеркальную поверхность; сверху она зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а снизу чисто белого, причем граница между обоими цветами представляет собою извилистую линию; по сторонам на белом кое-где видны серые или черноватые пятна. Родиной этого животного можно считать все моря Северного полушария. По своим движениям и образу жизни дельфин оказывается еще более склонным к разным играм, чем другие его родичи. Иногда он рыщет по волнам в открытом море далеко от берега, иногда же поднимается в реки вверх по течению. Они образуют стаи от 10 до 100 штук, а иногда и более. Пехуель-Леше в тропических морях наблюдал стаи дельфинов в несколько тысяч штук. Основная черта их характера – развитая социальная организация. Зубы дельфина ясно показывают, что он принадлежит к числу самых больших морских хищников. Пища его состоит из рыб. раков, головоногих и других морских животных. После 10-месячной беременности самка рождает детеныша до 50–60 см длиной. Предполагают, что детеныши полностью вырастают только через 10 лет, зато, по уверению одного древнегреческого писателя, дельфин может жить до 130 лет. С другой стороны, рыбаки, которые при ловле дельфинов делали им надрезы на хвостовом плавнике, полагают, что они живут не более 25–30 лет. Самым страшным врагом дельфина следует считать не человека, а хищную касатку. Ни один кит и даже ни одно морское животное не занимали так древних писателей и ученых, как дельфин; он послужил темой для всевозможных басен и поэтических описаний. Предание говорит, что дельфины спасли греческого поэта Ориона, которого разбойники выбросили с корабля в море, и, очарованные его песнями, привезли невредимым к мысу Тенарскому. Рассказывают еще басню о том, что в древности дельфины помогали людям при ловле морских рыб, загоняя их целыми стаями в сети, и за это получали в вознаграждение часть добычи и куски хлеба, намоченные в вине.

Дельфиновые

Дельфиновые, семейство (Delphinidae). Наиболее бросающимся в глаза признаком этого вида является очень длинный и узкий спинной плавник, который довольно справедливо сравнивается с косой или саблей. Туловище довольно толстое, голова короткая, лоб покатый, морда довольно широкая, короткая и тупая и не отделена резко от лобной части. Верхняя челюсть идет горизонтально от глаз, страшная зубная система состоит из немногих, но очень больших и острых зубов.

Дельфины речные

Дельфины речные (Pratanistidae), пять видов зубатых китов, встречаются в пресных или солоноватых водах рек Южной Азии и тропиков Южной Америки. Основные представители – гангский дельфин (Platanista gangetica), индский дельфин (P. minor), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), амазонский дельфин (Inia geoffrensis) и лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei). Отличаются небольшими размерами (длина 1,5–3 м), длинным, узким клювом и челюстями, усаженными зубами: совсем или почти лишены зрения. Лаилатский дельфин мигрирует и размножается в немногочисленных стаях в эстуариях больших рек по побережью Южной Америки. Китайский озерный дельфин встречается только в р. Янцзы и нижнем течении р. Фучуньцзян в Китае.

Деряба

Деряба (Turdus viscivorus) принадлежит к семейству дроздовых. Длина ее достигает 26 см, размах крыльев 44, длина крыла 14, а хвоста 11 см. Область распространения дерябы охватывает все страны Европы, от крайнего севера до крайнего юга. Она держится во всяких больших лесах, но преимущественно в чернолесье. Из северных областей она перелетает в южные и западные и проникает даже в Северо-Западную Африку. Призывный голос дерябы напоминает звук, получаемый проведением палочки по зубам гребенки.

Дикобраз африканский (кистехвост)

Дикобраз африканский, или кистехвост (Atherurus africanus). принадлежит к семейству дикобразовых отряда грызунов. Кистехвост представляет собой довольно стройное животное, около 60 см длиной, из которых треть длины приходится на долю хвоста. Иглы плоские, с продольными бороздками, очень острые и с крючочками на конце, у корня они грязно-белого цвета, а далее бурого, некоторые на боках с белыми кончиками. Длина игл постепенно увеличивается от головы к хвосту: на плечах они около 4 см, а на спине почти 11 см длиной. Роговые пластинки хвостовой кисти желтовато-белого цвета. Буровато-белый, довольно густой и мягкий мех покрывает нижнюю сторону тела, по обеим сторонам морды сидят очень длинные бурые усы, у корня белые. Родина животного – Западная Африка, по крайней мере от Сьерра-Леоне до Бенгелы. Кистехвост производит гораздо более благоприятное впечатление, чем обыкновенный дикобраз. Хвост чаще всего держит поднятым кверху, иглы топорщит. Он делает это, когда рассердится, причем шумит хвостовой кистью, но не так громко, как другие дикобразы. По-видимому, кистехвосты не так боятся света, как остальные дикобразы. Правда, днем они отворачиваются от света, который, как кажется, производит болезненное впечатление на их большие, живые глаза, но они выходят раньше сумерек, между тем как другие виды всегда выжидают темной ночи, прежде чем показаться. Мясо кистехвоста не особенно вкусно.

Дикобраз бразильский (кюий)

Дикобраз бразильский, или кюий (Coendou insidiosus), принадлежит к семейству американских дикобразов {Erethizontidae) отряда грызунов. Животное это распространено по всей Бразилии и по странам, лежащим к югу от Парагвая, хотя оно здесь и везде известно, но нигде не встречается в большом количестве. Для своего жилища кюий выбирает места главным образом в высоких лесах, но находят его также и в местах, поросших кустарником. Большую часть года он живет один, и притом в определенной области, всегда на деревьях, по ветвям которых он ловко передвигается. В течение дня он отдыхает, свернувшись клубком, сидя в развилине древесного сука, ночью же лазает кругом медленно и осторожно, но очень уверенно. «Природа, – говорит Гензсль, – по-видимому, пожелала оказать этому животному особое благоволение, так как она не удовольствовалась только тем, чтобы защитить его против врагов имеющимся у него орудием защиты, – она оказала ему особое покровительство против хищных птиц. Бразилия изобилует многими хищными птицами, которые питаются преимущественно лазающими млекопитающими животными первобытного леса. Против этих-то хищных птиц дикобраз и получил для защиты себя способность уподобляться окружающей обстановке, на что до последнего времени не обращалось внимания. А именно: весь его покров изобилует длинными, тонкими волосами седоватой окраски. Эти волосы придают животному, когда оно. свернувшись, сидит спокойно на ветвях дерева, обманчивое сходство с глыбой длинного серого мха, и даже самый зоркий охотник часто проходит мимо него, будучи обманут развевающимися от ветра волосами неподвижного животного, или иной раз стреляет в какой-нибудь пучок мха, что, конечно, не делает ему чести». Обычно он держится, зацепившись хвостом за ветку. Но и без этого прочно сидит на самых тонких ветвях, потому что его широкие лапы, вогнутые изнутри, дают ему возможность твердо держаться. При лазанье крепко прижимает свои мясистые широкие подошвы к ветвям, которые и обхватывает мягкой ладонью. Ренггер сообщает, что оба пола этих обычно одиноких животных сближаются в течение зимы и тогда некоторое время живут парами. В начале октября самка мечет 1–2 детенышей.

Дикобраз гребенчатый

Дикобраз гребенчатый (Hystrix cristata) относится к семейству дикобразовых отряда грызунов. Длина его достигает 65 см, длина хвоста 11 см, а высота 24 см, масса колеблется между 12–15 кг. Только на короткой тупой морде находятся волосы, толстая верхняя губа покрыта многими рядами блестящих черных усов, и такие же щетины находятся на наростах над глазами и за ними. На шее поднимается грива, которая состоит из обращенных к хвосту очень длинных, изогнутых и твердых щетин, которые животное может произвольно поднимать и опускать. Щетины эти весьма гибкие, частью белого, частью серого цвета, в основном с белыми кончиками. Остальная верхняя часть тела покрыта сидящими близко друг к другу то длинными, то короткими, гладкими и заостренными иглами, между которыми разбросаны щетинистые волосы: иглы эти темно-коричневого и белого цвета, некрепко держатся на коже, а потому легко выпадают. По бокам туловища, на плечах и на крестце иглы короче и тупее, чем на середине спины, и с заостренными кончиками. Тонкие и гибкие иглы достигают длины 40 см, короткие и жесткие бывают только 15–30 см длины, толщина их – 0,5 см. Внутри все они полые или наполнены губчатой массой, корень и кончики большей частью белого цвета. Короткие иглы темно-коричневого цвета и кольчатые, но и у них корень и кончики обычно белого цвета. На конце хвоста находятся совершенно иначе образованные иглы, почти 5 см длиной и 7 мм толщиной. Они состоят из усеченных, тонкостенных трубок с открытым концом и похожи на открытый ствол пера, корни их. напротив, длинны, тонки и гибки. При помощи большого, сильного мускула, который находится под кожей животного и способен быстро сокращаться, все иглы могут произвольно подниматься и опускаться. Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами с рыжеватыми заостренными кончиками, вокруг шеи тянется белая полоса. Когти черно-рогового цвета, глаза черные Если неожиданно захватить дикобраза вне его норы, то он грозно выпрямляет голову и затылок, топорщит все иглы и гремит ими. особенно полыми иглами хвоста, которыми он так ударяет друг о друга, что при этом происходит очень странный шум. При сильном раздражении дикобраз ударяет задними ногами о землю, а если схватить его, то издает глухое хрюканье. При движении некоторые иглы выпадают, что и послужило поводом к известной сказке о стрельбе иглами. Несмотря на страшное бряцание иглами, животное представляет совершенно беспомощное, безобидное создание, которое легко пугается, каждому уступает дорогу. Из внешних чувств наиболее развито обоняние; зрение и слух слабы. Время спаривания изменяется в зависимости от климатических условий. Можно признать, что оно повсюду совпадает с началом весны: в Северной Африке происходит в январе, в Южной Европе – в апреле. В это время самцы отыскивают своих самок и живут вместе с ними несколько дней. Спустя 60–70 дней после спаривания самка в своей норе, мягко устланной листьями, корнями и травами, мечет 2–4 детенышей, которые родятся с открытыми глазами, с короткими, мягкими, плотно прилегающими к телу иглами: иглы эти очень скоро твердеют и растут чрезвычайно быстро, хотя полной длины достигают только в зрелом возрасте. Как только детеныши становятся способными сами добывать пищу, мать покидает их.

Дикобраз мексиканский

Дикобраз мексиканский (Coendou mexicanus) принадлежит к семейству американских дикобразов (Erethizontidae) отряда грызунов. Обитает на восточном побережье Мексики. Животное это достигает 95 см, из которых почти третья часть приходится на долю хвоста. Блестящие волосы очень густы и мягки, слегка курчавы и настолько длинны, что совершенно закрывают многие иглы. На нижней части тела нет игл; нижняя часть шеи, внутренняя сторона ног, морда и половина кончика хвоста сверху голые, снизу покрыты черными, а с боков желтыми щетинами. Волосяной покров кажется черным, потому что отдельные волосы, у корня отливающие буроватым и светло-серым цветом, на кончиках имеют блестящую черную окраску. На морде имеются очень длинные усы, а на бедрах передних и задних конечностей – отдельные длинные жесткие волосы. Иглы желтого цвета с черным кончиком, у корня очень тонкие, затем мало-помалу утолщаются, а потом заостряются. Около глаз и ушей они стоят так густо, что волос совсем не видно, и ухо совершенно закрыто ими. Но здесь они гораздо короче и светлее окрашены, чем на остальных частях тела; на спине находятся самые длинные и темные иглы. Глаза очень выпуклые, радужная оболочка светло-бурая, зрачок не больше булавочной головки, только удлиненный, и глаза выдаются, как стеклянные бусинки. Пока животное находится в спокойном состоянии, иглы его малозаметны, за исключением мест около глаз и ушей мех кажется мягким и гладким, и только когда животное сердится, различные неровности указывают на скрытые под волосами иглы. В сильном гневе животное приподнимает все иглы, так что они торчат по всем сторонам тела, и если погладить рукой мех, то они чувствуются всюду. Они сидят в коже так слабо, что выпадают при малейшем прикосновении; если провести рукой несколько раз по меху, то можно вырвать дюжину игл. из которых некоторые непременно воткнутся в руку.

Дикобразовые

Дикобразовые. семейство (Hystricidae). Иглистый покров, как бы различно он ни был образован, составляет принадлежность всех животных этой группы. Туловище сжато, шея короткая, голова толстая, морда короткая, тупая с раздвоенной верхней губой, хвост короткий или очень длинный, а у одной породы цепкий, ноги почти одинаковой длины, лапы четырех- или пятипалые с широкими ступнями, пальцы вооружены сильно изогнутыми когтями, уши и глаза маленькие. Отличающиеся длиной и твердостью иглы стоят рядами между редким подшерстком или между длинными волосами, которых бывает так много, что они совершенно закрывают иглы, которые отличаются довольно яркой окраской. Резцы на передней стороне гладкие или с бороздками, четыре коренных зуба в каждом ряду почти одинаковой величины и со складками зубной эмали. Движения их медленны, размеренны, ленивы. С наступлением ночи эти животные обычно становятся бодрее. Живущие на земле мастерски умеют рыть. Из внешних чувств у всех без исключения дикобразовых лучше всего развито обоняние, зрение же и слух, напротив, слабы. Они малообщительны; из-за любого кусочка даже между самкой и самцом может возникнуть сильная ссора. Голос их напоминает хрюканье и сопение. Пищей дикобразовых служат всевозможные части растений от корня до плодов. Подобно другим грызунам, они подносят пищу ко рту передними лапами или прижимают ими ее к земле, пока едят. По-видимому, они могут обходиться долгое время без воды, вероятно, им достаточно росы на съедаемых ими листьях. Детеныши, число которых колеблется между 1–4, рождаются приблизительно после 7–9 недель беременности.

Дикобраз цепкохвостый (коэнду)

Дикобраз цепкохвостый, или коэнду (Coendou prehensilis), принадлежит к семейству американских дикобразов {Erethizontidae) отряда грызунов. Длина его составляет около 1 м, причем 45 см приходится на хвост. Иглы начинаются у самой морды, распространяются по всей верхней части тела, покрывают ноги до щиколотки, верхнюю часть хвоста и даже всю нижнюю часть живота, но неплотно прилегают к телу. Редкие волосы, выступающие между ними, большей частью совсем ими прикрыты и делаются заметными только тогда, когда раздвинешь иглы. Сидят они в коже очень слабо, все одинакового вида – твердые, крепкие, почти круглые, гладкие и блестящие, у корня слабые, на остальном протяжении имеют равномерную толщину, а к очень острому концу сразу сильно утончаются. На задней части спины иглы достигают около 12 см длины, по направлению к нижней части живота постепенно укорачиваются и на брюхе мало-помалу переходят в настоящие щетины, которые в нижней стороне хвоста снова становятся иглообразными, то есть жесткими и колючими. Цвет светлый, желтовато-бледный, но под кончиком резко выступает темно-коричневая полоска. Волосы на носу и морде рыжеватые, на остальном теле бурые, между ними встречаются белые щетинки. Очень крепкие и длинные усы, располагающиеся продольными рядами, кажутся черными. Животное обитает на значительной части Южной и Центральной Америки. Как и большинство его сородичей, коэнду – ночное животное. Пища его состоит из разного рода листьев. Мясо коэнду ценится местными жителями, иглы служат для различного употребления.

Долгоног кафрский

Долгоног кафрский (Pedetes cafer) – представитель семейства долгоногих (Pedetidae). Продолговатое тело постепенно утолщается по направлению к хвосту, шея довольно толстая; передние лапы очень короткие, но гораздо сильнее, нежели у тушканчиков, пять пальцев снабжены сильными, длинными, крючковатыми когтями, а задние конечности, представляющие собой длинные, сильные прыгательные ноги, имеют по четыре пальца, которые прикреплены к отдельным плюсневым костям и снабжены крепкими и широкими, но довольно короткими, почти копытообразными когтями. Очень длинный сильный и пушистый хвост у корня тонок, но утолщается к концу благодаря обильному количеству шерсти и оканчивается тупым пучком волос. Голова довольно большая, на затылке широкая, с боков сдавлена, морда средней длины, довольно тупая, рот маленький, верхняя губа не раздвоена. Большие, выпуклые глаза и узкие, острые, средней величины уши, усы же сравнительно короткие. У самки на груди четыре сосца. Длинная, густая, обильная и мягкая шерсть долгонога на спине бледная рыжевато-бурая с черным оттенком, так как многие волосы на конце черные, на животе же белые. По окраске и величине зверек похож на нашего зайца, длина туловища около 60 см. Долгоног живет в бедных растительностью странах и в пустынных степях. Он распространен в большей части Южной Африки, но также встречается на северо-западе, по крайней мере до Анголы, и в районах Восточной Африки. Он роет себе подземные норы, с длинными, обычно не глубокими, сильно разветвленными ходами, ведущими в более глубокую котловину. В таких норах живет часто несколько пар, даже несколько семейств, иногда в некоторых ходах селятся дикие пчелы и таким образом мирно разделяют одно и то же жилище с их хозяевами. Самка рождает летом 3–4 детенышей, которых она долгое время кормит молоком. Говорят, что при наступлении дождливого времени все семейство часто целые дни проводит свернувшись и тесно прижавшись друг к другу внутри своего жилища.

Долгоносики

Долгоносики (Curculionina) имеют удлинение впереди головы, в виде хобота, на конце которого находится рот с крепкими щупальцами. Челюсти имеют только одну лопасть; лапки большей частью оканчиваются зубчатой подошвой, надкрылья совершенно охватывают брюшко. Хоботок бывает весьма различной величины. Величина долгоносиков незначительна; пища состоит из различных веществ, причем известные виды долгоносиков живут всегда на определенных растениях или на определенных частях растений. Личинки долгоносиков более всего сходны с личинками притворяшек. Рот их состоит из головного щитка с огромными мощными жевалами, мясистого подбородка, а на переднем краю его сидят двухчленистые щупальца; сяжки обыкновенно в форме бородавок, глаз нет, а если и есть, то немного. Долгоносики – самое богатое видами семейство. Они распространены по всей Земле, больше всего в жарких странах, в особенности в Америке; в умеренных меньше, в холодных еще меньше.

Долгоперовые

Долгоперовые, семейство (Dactylopteridae). Бтвным отличительным признаком долгоперов являются сильно развитые боковые плавники, похожие на крылья, которыми эти рыбы и действительно пользуются, как крыльями. Плавательный пузырь необыкновенно велик. Долгоперы беспрестанно выпрыгивают из воды на высоту от 1,2 до 2 м и, пролетев некоторое расстояние, снова падают в воду. Но так как рыбки эти обыкновенно собираются целыми стаями, то наблюдателю кажется, что долгоперы беспрестанно порхают, как ласточки. Иногда они выпрыгивают на высоту 5, даже 6 м и пролетают расстояние в 100–150 м, при случае даже до 300 м. Летят они всегда по прямому направлению, так как поворачивать рыбке трудно: она делает это при помощи хвостового плавника, причем теряет равновесие и падает в воду. В спокойном состоянии долгопер летит ровно и уверенно, подобно птице; но если ему приходится избегать какой-нибудь опасности, то полет его становится торопливым, крылья-плавники беспорядочно трепещут, рыбка падает, снова подымается и т.д. Долгоперы большую часть своей жизни проводят на воздухе; здесь они охотятся за насекомыми, которые составляют их пищу, и этим же путем спасаются от преследования водных хищников. Но, избегая зубов прожорливой ба-литы или другой подобной рыбы, долгоперы попадают «из огня в полымя», так как на воздухе их поджидают чайки, альбатросы, фрегаты и другие пернатые хищники, еще более опасные, так как увернуться от них труднее. Мясо долгоперов считается очень вкусным, и ловлей их занимаются в значительных размерах. Средиземноморский долгопер очень распространен в Средиземном море; длина его около 30 см.

Долгопятовые

Долгопятовые. семейство (Tarsiidae). Большая, круглая, плотно сидящая на плечах голова с лягушачьей мордой, короткие передние и длинные задние конечности и более длинный, чем тело, хвост составляют внешние признаки, а странно устроенные зубы, похожие на зубы хищников, питающихся насекомыми, – главный внутренний признак одной полуобезьяны, которая уже с давних пор считается представителем особого рода, а в новейшее время с полным правом выделена в отдельное семейство. Вследствие необыкновенно удлиненных ступней этому семейству дали название долгопятов. Ранее этих странных животных различные исследователи относили то к тушканчиковым, то к сумчатым, то, наконец, к лемуровым.

Долгопят-приведение

Долгопят-привидение (Tarsius spectrum) относится к семейству долгопятовых. Его морда имеет очевидное сходство с головой древесной лягушки, и точно так же его передние и задние лапы некоторыми особенностями напоминают конечности упомянутого земноводного. Движения долгопята в известной степени сходны с движениями древесной лягушки. Его большая голова была бы шарообразной, если бы морда не выдавалась в виде короткого, довольно широкого конуса. Именно благодаря этому, а также необыкновенно большому но отношению к длине морды разрезу рта, оканчивающемуся под глазами, и толстым губам морда получает лягушачье выражение. Сходство это существенно увеличивается из-за чрезвычайно больших совиных глаз. Они занимают большую часть лица, стоят довольно близко друг к другу и имеют в диаметре по меньшей мере 1,5 см. Менее своеобразными являются уши, так как такие уши встречаются и у других млекопитающих. Они похожи на большие широкие ложки, сидящие на короткой трубчатой рукоятке, и представляют собой узкую поверхность, оканчивающуюся острым краем, ограниченную изнутри началом ушной складки. Внутри ушной раковины четыре расположенных одна над другой поперечных дуги. Шея короткая и едва заметна. Тело шире всего сверху, так как плечи сильно выдаются. Спина кажется вдавленной, грудь уже спины. Передние конечности обращают на себя внимание своими небольшими размерами; плечевая часть очень коротка. По сравнению с передними конечностями кисти могут быть названы очень длинными. Средний палец длиннее других и втрое длиннее большого пальца, который, в свою очередь, значительно меньше мизинца. У долгопятов так же, как у некоторых галаго, на ладони и концах пальцев развиты большие утолщения в виде подушечек. Бедра довольно крепкие, голени, напротив, по сравнению с ними кажутся тонкими, а плюсны, покрытые редкими волосами до пятки, т.е. до начала пальцев, выглядят даже сухими как щепки. Задние лапы, за исключением строения ногтей второго и третьего пальцев, похожи на передние, с тем лишь различием, что большой палец задних конечностей может противопоставляться остальным пальцам в большей степени, чем большой палец передних конечностей. Утолщения на концах пальцев задней конечности значительно больше, чем на передней: при том не третий, а четвертый палец длиннее всех. Хвост круглый, к концу слегка утончается. Цвет меха буровато-серый с легким рыжим оттенком. На лбу, спине и верхней стороне бедер, на темени и затылке цвет темнее, на груди он переходит в беловатый. Волосы, покрывающие конец хвоста, желтоваты. Взрослые животные достигают в длину 40 см, из которых 23–24 см приходится на хвост. Долгопят делает прыжки почти в метр. Его непропорционально большие, вытаращенные глаза, зрачок которых может быстро увеличиваться и уменьшаться в зависимости от количества падающих на него лучей света, приобрели ему среди местных жителей репутацию животного, олицетворяющего собой нечистую силу. Кемминг утверждает, что пища долгопята состоит из ящериц и что он предпочитает этих пресмыкающихся всякой другой добыче, однако, если очень голоден, питается еще мелкими раками и тараканами. Соломон Мюллер указывает, что долгопят употребляет кроме насекомых также различные плоды.

Долготелы

Долготелы (Brenthidae) имеют очень странную наружность: тело их очень вытянуто в длину и снабжено еще длинным хоботком; даже голова их сильно вытянута, и только на конце пара сяжков торчит в стороны. Наконец, на задней части имеет он хвостовой отросток, как бы для того, чтобы еще более удлинить тело. Долготелов известно около 600 видов, из них многие живут в Европе. Обыкновенно они обитают на деревьях под корой и по образу жизни сходны с древоточцами.

Дрил

Дрил (Papio leucophaeus). являющийся павианом, немного меньше ростом, чем его сородич мадрил. Шерсть у него сверху оливково-бурая. снизу и по бокам беловатая, бакены желтовато-чалые, лицо черное, руки и ноги медно-красные, седалищные наросты и мошонка красные. Длина взрослого дрила достигает 85–90 см, высота до плеч – 55–60 см, длина хвоста 8–9 см. Их родина – Гвинейский берег, и к нам в Европу они привозятся с Золотого Берега. Говорят, что обезьяны водятся стадами в горных лесах и живут частью на скалах, а частью на деревьях, но нередко покидают свои жилища, чтобы посещать и грабить ближние поселения. Рассказывают даже, что толпы их нападают на целые деревни и в отсутствие мужчин сильно обижают детей и женщин.

Дровосеки (усачи)

Дровосеки, или усачи (Capricornia), представляют огромное семейство в 3000–4000 видов: все это довольно безобидные жучки, питающиеся растениями. По организации и образу жизни они более всего подходят к пластинчатоусым жукам; большинство из них очень подвижны, умеют хорошо летать, отыскивая цветы, соком которых питаются, или же деревья, на которых живут. Если схватить усача пальцами, то он извивается и производит характерный чирикающий звук. Личинки этих жуков сходны во многом с личинками златок. Во рту у них хорошо развиты зазубренные или гребенчатые жевалы. Снаружи сидят трехчленистые щупальца.

Дрозд каменный пестрый

Дрозд каменный пестрый (Monticola saxatilis) принадлежит к семейству дроздовых. Голова, спина и надхвостье красивого голубовато-серого цвета, а нижняя часть тела – ярко-красная. Водится на берегах Средиземного моря: на севере встречается редко. Образом жизни эта птица напоминает горихвостку, она так же осторожна, умна, ловка и резва. Пение ее также превосходно: оно разнообразно, громко, нежно и приятно. Пища дрозда – всевозможные насекомые, а также ягоды и плоды. В неволе уживаются легко и, при заботливом уходе, даже выводят птенцов в клетке.

Дрозд певчий

Дрозд певчий (Tardus philomelos) принадлежит к семейству дроздовых. Длина его достигает 22 см. размах крыльев 34, длина крыла 11, длина хвоста 8 см. Певчий дрозд живет в большей части Европы, а также в Северной и Средней Азии, зимой часто залетает в Северо-Западную, а иногда и в Северо-Восточную Африку. Дрозды могут считаться наилучшими певцами среди всех певчих птиц, и первое место между ними занимает певчий дрозд.

Дрозд черный

Дрозд черный (Tardus merula) принадлежит к семейству дроздовых. Отличается от своих сородичей, хотя и не особенно резко, сравнительно короткими и тупыми крыльями. Оперение старого самца равномерно черное; глаза бурые, края век ярко-желтые, клюв оранжевый, ноги темно-бурые. У старых самок верхняя часть туловища матово-черного цвета, нижняя по черно-серому фону испещрена по краям светло-серыми пятнами. Длина птицы 15 см, размах крыльев 35. длина крыла И, а хвоста 12 см. Черный дрозд живет в Европе во всех подходящих для него местах, начиная от 66 градуса северной широты. Кроме того, он водится в Западной Азии, Северо-Западной Африке, на Мадейре, на Канарских и Азорских островах. Дрозды живут в разных странах и в различных условиях, но преимущественно в лесу. Не такие разборчивые, как мелкие певчие птицы, они селятся повсюду. Это даровитые, ловкие, подвижные, умные и одаренные большим искусством петь птицы. Они общительны, хотя их и нельзя назвать миролюбивыми. На далеком расстоянии они замечают самых мелких насекомых. Слух у них также очень тонкий, о чем можно судить уже по их пению; развитое чувство вкуса доказывается их любовью к лакомствам. В лесах они исполняют обязанности сторожей, и их предупреждающими криками руководятся не только их же собратья, но и другие птицы и даже млекопитающие. Гнезда дроздов в общем весьма сходны: они состоят из тонких сухих прутиков, стебельков, мха, нежных корешков и т.п.; внутренность же аккуратно выложена сухими листочками травы. На неприятеля, приблизившегося к их гнезду, дрозды смело набрасываются и стараются запугать его: если это не удается, то они прибегают к хитрости, притворяются больными и хромыми, как будто с трудом прыгая по земле, и стараются завлечь врага подальше от гнезда. К неволе все дрозды одинаково хорошо привыкают, хотя их звучное пение слишком оглушительно для тесной комнаты, а их необыкновенная прожорливость приносит немало хлопот хозяину. За исключением черных, все наши дрозды – птицы перелетные.

Дрофа

Дрофа (Otis tarda), принадлежащая к семейству дрофиных, является самой крупной из европейских птиц. Достигает в длину 1 метра и более. Голова, верхняя часть груди и часть крыла – светло-серая; спина исчерчена черными полосками по ржаво-желтому фону, нижние части тела грязно- или желтовато-белые: маховые перья серо-бурые. Дрофы водятся во всей Европе, начиная с Южной Швейцарии и Центральной России, и в Азии: зимой они попадаются иногда в Северо-Западной Африке. Дрофа постоянно избегает лесистых местностей, так как за каждым кустом подозревает засаду: человеческого жилья она также сторонится. Зимой она охотнее всего выбирает поля, засеянные озимью или рапсом; в это время года она становится еще осторожнее. Походка дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Летит она медленными взмахами крыльев. Голос дрофы – тихое, своеобразное трещание, слышное только на самом близком расстоянии от птицы. Взрослая дрофа питается зелеными растениями, зернами и семенами, в молодости же почти исключительно насекомыми. Она ест все овощи, кроме картофеля, и особенно любит молодой горох, капусту и горчицу, а в случае голода щиплет и обыкновенную траву. Гнездовье выбирается всегда с большой осмотрительностью. Когда хлеба на полях поднимаются уже так высоко, что в состоянии скрыть насиживающую птицу, самка выкапывает небольшое углубление, выстилает немногими сухими стебельками и кладет в него два, реже три, небольших яйца. Дрофа приближается к гнезду с величайшей осторожностью и, едва только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает к земле свою шею и незаметно проскальзывает в рожь; если же человек дотронется голой рукой до ее яиц, то она никогда уже к ним не возвращается. После 28–30-дневного высиживания вылупляются птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и тотчас же уводит. Мать заботливо ухаживает за своими детенышами, ловит для них насекомых и подает пищу в своем клюве.

Дубонос обыкновенный

Дубонос обыкновенный {Coccothraustes coccothraustes) принадлежит к семейству вьюрковых. Отличительными признаками являются: очень сильное и плотное телосложение, необыкновенно большой, толстый клюв, короткие, сильные ноги с острыми когтями, широкие крылья и короткий хвост. Спина светло-каштанового цвета, а брюшко беловато-серое; в общем преобладают темные цвета и оттенки. Родина дубоноса – умеренные страны Европы и Азии; в Южной Европе его случается видеть лишь во время перелета. Холмистые местности с лиственным лесом и высокими деревьями – его любимое местопребывание. В конце октября он отправляется в свое странствование и возвращается к нам уже в марте. Дубонос – несколько неуклюжая и ленивая птица; она обыкновенно долго сидит на одном и том же месте, мало шевелится и редко решается сразу спорхнуть с ветки. Летает тяжеловесно и шумно, но все же двигается на лету довольно быстро. Питается дубонос охотнее всего окруженными твердой скорлупой семенами деревьев различных пород. Пение дубоноса – трескучие и резкие звуки, которые он издает иногда по целым часам. Дубонос причиняет довольно значительный вред вишневым садам. В неволе дубонос быстро свыкается с окружающей его обстановкой, довольствуется всякой пищей, легко приручается, но опасен, так как, будучи озлоблен, сильно кусает все, что попадается под его крепкий клюв.

Дукер

Дукер (Cephalophus) – род хохлатых антилоп семейства полорогих, достигает в длину 1,1 м, из которых около 20 см приходится на хвост; высота у загривка 55 см. Прямые шиловидные рога с 4–6 плоскими кольчатыми утолщениями не длиннее или даже значительно короче ушей и совсем исчезают в волосах хохла. Рога имеют 7–10, редко до 12,5 см в длину. Вместо слезных ямок – изогнутая голая полоска. Ноги стройные, копыта и шпорцы небольшие; хвост короткий. Верхняя часть туловища обыкновенно серо-оливкового цвета; у самца она бывает желто-бурой с черными крапинками вдоль спины и бедер; нижняя часть белая. Область распространения этой антилопы – преимущественно Южная Африка, где она и в настоящее время водится в большом количестве в местностях, поросших кустарником. По сообщению Ноака, изредка встречается на западе вплоть до Гвинейского залива и, вероятно, в Восточной Африке. Как все небольшие карликовые антилопы, дукеры бродят или поодиночке, или парами. Через самую густую чащу ветвей дукер пробирается так ловко, осторожно и хитро, что вполне заслуживает названия, данного ему голландскими поселенцами, – «ползун». Вспугнутый со своего логовища, он одним большим скачком достигает ближайшего куста и затем бежит или пробирается ползком между низкими ветвями так искусно и быстро, что ему часто удается благополучно уйти от охотника.

Дюгонь

Дюгонь (Dugong dugong) относится к семейству дюгоневых отряда сирен. Дюгонь достигает длины 3–5 м. Короткая и толстая шея непосредственно переходит в туловище, которое равномерно округлено, от шеи до середины утолщается, а затем становится постепенно тоньше к хвосту. Передние ласты находятся недалеко от ушных отверстий, ближе к нижней части туловища, и не очень длинны, но широки; передний край их округлен, задний заострен, пальцы совсем незаметны, и о присутствии их можно узнать лишь на ощупь; когтей нет и следа. Хвост образует плоский горизонтальный плес, имеющий форму полумесяца. На короткой толстой морде особенно выдается, по словам Клюнцингера. плоская верхняя губа, которая сзади более отвисает, чем спереди, и под которой находится толстый мясистый валек. Валек этот сзади соединяется со своеобразной роговой пластинкой, покрывающей межчелюстную кость; подобная же роговая пластинка замечается и на нижней челюсти. Нижняя губа также образует мясистый валек, сзади резко притуплённый. Ноздри, сидящие на верхней части морды, расположены очень близко одна от другой и состоят из двух серпообразных щелей. Глаза невелики, яйцевидной формы, очень выпуклы, черного цвета; глаза лежат в косой щели, у которой на верхнем крае замечаются ресницы, сидящие полукругом. Век не бывает, но есть мигательная перепонка, и, кроме того, глаза могут закрываться сжатием окружающей их кожи. Уши обозначены лишь маленькими круглыми отверстиями. Верхняя часть тела покрыта гладкой и блестящей кожей, имеющей серовато-синий свинцовый цвет, принимающий на голове и вдоль спины желтовато-зеленый оттенок; на нижней части тела кожа морщиниста, покрыта рубцами и имеет голубовато-мясной цвет с редкими продолговатыми пятнами. На всем теле замечаются короткие, тонкие, но довольно крепкие щетины, которые на верхней губе имеют вид игл. Ласты совершенно голые, а на хвосте заметны только следы волос. Дюгонь встречается во всех частях Индийского океана и соединенных с ним морей. Его довольно часто находят около южных берегов Китая, во всех морях, окружающих Зондские острова: к северу он распространен до половины Красного моря, где все прибрежные жители его хорошо знают. Дюгонь обитает преимущественно в море и только изредка в пресной воде речных устьев, но никогда не заходит в реки. Он держится возле берегов, а в море заходит лишь до границы растительности на дне. Любимым местопребыванием этого зверя можно считать мелкие бухты, где солнце свободно проникает до дна моря и потому растительность там особенно хорошо развивается. На берег он, вероятно, никогда не выходит; если иногда и находили дюгоней на суше, то следует предположить, что они были занесены приливом и вследствие своей неповоротливости и лености не могли вернуться в свою стихию, а предпочли дождаться следующего прилива. В мелких местах дюгонь поднимается приблизительно каждую минуту на поверхность воды, высовывает нос, а иногда и верхнюю часть тела, вдыхает свежий воздух, а затем тихо и спокойно погружается снова в воду. По словам рыбаков, дюгони живут парами и только изредка небольшими семьями, однако это относится скорее к животным, живущим в Аравийском заливе, так как в других частях Индийского океана их иногда встречали большими стадами. Все наблюдатели говорят, что движения дюгоня крайне медленны и тяжелы, но сила хвоста его весьма значительна. Случалось иногда видеть дюгоня, который, лениво лежа на дне моря, отрывал своими твердыми толстыми губами водоросли, растущие на склонах и на дне. Эти растения составляют главную часть пищи, и если на известном месте их достаточно, то он. вероятно, и держится там долгое время. Внешние чувства у него развиты слабо. Голос его состоит из пыхтения или глухого стона, который у молодых животных более резок. Рассказывают, что оба пола защищают друг друга во время опасности. Несколько раз наблюдали, что самец заботливо плыл за раненой самкой и старался защитить ее от преследователей ударами своего сильного хвоста. Спаривание и рождение детенышей бывает зимой, из чего видно, что беременность продолжается около года. Детеныш при рождении имеет около метра длины и сосет по крайней мере в течение года, причем мать его прижимает ластом к груди. Позднее он залезает иногда на спину матери, чтобы отдохнуть на спокойном месте. По прошествии года детеныш отлучается от молока и начинает самостоятельную жизнь.

Дятел белоклювый

Дятел белоклювый (Campephilus principalis) распространен в южной части Соединенных Штатов и на острове Куба. Длина птицы – 55 см, размах крыльев – 80 см. длина крыла – 28, а хвоста – 19 см. Преобладающая окраска оперения блестяще-черная; несколько перышек над носовыми отверстиями и узкая полоса, начинающаяся от середины щек и тянущаяся, заметно расширяясь, вдоль боков шеи и плеч, а также задние большие и малые маховые перья – белые; виски и острый затылочный хохол, как и сам затылок, ярко-красные. Радужная оболочка желтая; клюв белый; ноги темного свинцово-серого цвета. Самка отличается от самца тем, что хохол у нее черный. Полет этой птицы чрезвычайно красив. Дятел этот никогда не кричит на лету. Крик его или призывный звук повторяется обыкновенно три раза, но птица эта кричит так часто, что в течение дня она молчит, можно сказать, всего несколько минут.

Дятел большой пестрый

Дятел большой пестрый (Dendrocopos major). Он вполне оправдывает свое название, так как оперение его действительно необыкновенно пестро. У самок пурпурового пятна на затылке нет. У молодых верх головы карминово-красный. Глаза буро-красные, клюв светло-свинцового цвета, ноги зеленовато-серые. Длина этих дятлов достигает 23–25 см, размах крыльев 46–48, длина крыла 16. а хвоста 8,5 см. Местом обитания большого пестрого дятла служат вся Европа, Сибирь вплоть до Камчатки и Японии. Это самый обыкновенный из европейских дятлов и самый многочисленный среди азиатских видов. Большой пестрый дятел одинаково любит как лесные опушки, так и дремучий лес, но встречается и в полевых рощицах, а осенью и зимой появляется в садах. Он предпочитает сосновые леса, тополевые и ивовые заросли. Пищу большого пестрого дятла составляют различные насекомые, их яйца, личинки, куколки, а также орехи и ягоды. По наблюдениям моего отца, этот дятел – главный враг короедов, их личинок и яиц. Добывая их, он аккуратно откалывает куски сосновой коры. Пестрый дятел ест также всякого рода гусениц, вредных для лесных деревьев, и выкармливает ими своих птенцов. В то время, когда вызревают семена хвойных деревьев, он предпочитает питаться ими. хотя добывать их для него дело не особенно легкое. При устройстве гнезда он очень нетерпелив: одновременно начинает готовить место в разных дуплах, а еще охотнее отыскивает такое дупло, в котором он или какой-нибудь из его собратьев уже гнездился. Кладка состоит из 4–5, редко 6 маленьких, продолговатых яиц с очень нежной мелкозернистой скорлупой блестящего белого цвета. Самец и самка сидят на яйцах попеременно.

Дятел зеленый

Дятел зеленый (Picus viridis) принадлежит к семейству настоящих дятлов. Верхняя часть головы, затылок и широкое, с узенькой черной каемкой пятно у углов рта окрашены в ярко-красный цвет, который на темени имеет серый оттенок, верхняя сторона туловища оливково-зеленого, травяного цвета, у крыльев же несколько более коричневатый оттенок; надхвостье и верхние покровные хвостовые перья блестящие оливково-желтые. Ушная область, подбородок и горло белые с грязновато-зеленым оттенком; бока шеи и нижняя часть туловища желтовато-зеленовато-белые. Черные хвостовые перья украшены пятью-семью олив-ково-бурыми неясными поперечными полосами. Глаза у старых голубовато-белые, у молодых – темно-серые. Клюв грязного свинцово-серого цвета с черным кончиком: ноги – зеленовато-свинцово-серые. Длина птицы 31 см, размах крыльев 52, длина крыла – 18, а хвоста – 12 см. Лазает она ловко, а умением ходить по земле превосходит всех других дятлов.

Дятел золотой шилоклювый

Дятел золотой шилоклювый (Colaptes auratus) – птица, немного уступающая по величине нашему седому дятлу. Верхняя часть головы и задняя половина шеи у него пепельно-серые: уздечка, полоска около глаза, виски, боковые части головы и шеи. подбородок и горло окрашены в желтовато-винно-красный цвет; большая полоса около углов рта и широкое, имеющее форму полумесяца, пятно на нижней части шеи – черные. Все оперение верхних частей, за исключением белого надхвостья, чало-коричневое с черными поперечными полосами; на верхних кроющих перьях хвоста также широкие черные поперечные полосы. Нижние части, начиная от черного пятна на шее, – белые: грудь и бока желтовато-винно-красноватые с большими круглыми черными крапинками, напоминающими капли; на затылке ярко-красное подковообразное пятно. Глаза светло-карие; клюв сверху коричневый, снизу синеватый; ноги серо-синие. У самки нет черной уздечки. Длина 32 см, размах крыльев 42, длина крыла 16, а хвоста 12 см.

Дятел красноголовый

Дятел красноголовый (Melanerpes erythrocephalus) принадлежит к семейству настоящих дятлов. Отличается слабо изогнутым клювом; голова и шея его – ярко-красная, спина, маховые и хвостовые перья – черные, надхвостье и нижняя сторона тела – чисто-белые. Эта птица, по словам Вильсона, встречается в Америке до того часто, и воровские привычки ее так общеизвестны, что каждый ребенок может рассказать о ней. По-видимому, он нисколько не боится человека, хотя это его главный враг. Но никому нельзя посоветовать терпеть его в своем саду, потому что он не только питается всякого рода плодами, но при этом еще портит их в огромном количестве.

Дятел седой

Дятел седой (Picus canus) принадлежит к семейству настоящих дятлов. По величине он мало уступает зеленому дятлу: 30 см в длину, размах крыльев не более 50, длина крыла 15, а хвоста 11 см. Область распространения охватывает большую часть Европы, за исключением Великобритании, всю Сибирь, гранича на востоке с Японией, а на юге с Персией. Период размножения наступает для седых дятлов несколько позже, чем для зеленых, но гнезда те и другие вьют совершенно одинаково. Седой дятел сам выдалбливает дупло. Входное отверстие настолько узко, что дятел с трудом может проскользнуть в него; самое же дупло имеет часто 30 см или по меньшей мере 25 в глубину, 15–20 см в ширину и выдолблено очень гладко. На яйцах дятлы сидят с таким упорством, что нередко удается поймать их в самом гнезде. Кроме человека, седого дятла преследуют еще только самые крупные из представителей семейства соколиных, особенно тетеревятник и перепелятник. Пожалуй, еще опаснее ястреба бывает для дятлов суровая зима.

Дятлы настоящие

Дятлы настоящие (Picidae) отличаются вытянутым телом, крепким конусовидным клювом, короткими ногами, крепкие пальцы которых расположены попарно; в некоторых случаях задний палец не развит и тогда на ноге бывает лишь три пальца: все они снабжены большими, острыми когтями; крылья средней длины; хвост состоит из 10 больших и двух малых рулевых перьев; в оперении пух почти совершенно отсутствует и преобладают кроющие перья. Более всякой другой группы птиц дятлы допускают подразделение по окраске, и потому их называют черными, зелеными, пестрыми и т.д. Внутреннее строение дятлов представляет много особенностей; всего более замечателен их язык. Он очень вытянут в длину и с каждой стороны усажен пятью или шестью короткими, жесткими колючками, напоминающими зазубренное острие стрелы; две железы, расположенные вдоль сторон нижней челюсти, отделяют клейкую слизь, покрывающую длинную шейку языка. Все особенности строения тела дятла приспособлены к его образу жизни: своими цепкими когтями он держится на отвесных стволах дерева, а хвост предохраняет его от соскальзывания вниз; крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению; наконец, язык, благодаря своей тонкости, проникает в любое отверстие и может следовать за всеми изгибами проточенного насекомым хода. За исключением Австралии и Мадагаскара, дятлы распространены по всем частям света. Образ жизни всех дятлов в существенных чертах весьма сходен, большую часть времени они проводят лазая по деревьям и даже во время сна привешиваются к внутренним стенкам дупла. На землю они спускаются очень редко; неохотно пролетают они также большие расстояния, но это происходит, вероятно, вследствие беспокойного нрава, который заставляет их исследовать едва ли не каждое попадающее¬ся на пути дерево. Долбя своим клювом, дятел откалывает боль¬шие или меньшие куски коры, открывая, таким образом, убежи¬ща насекомых, вытаскивает их своим языком и проглатывает. Различные насекомые, во всех стадиях их развития, главным об¬разом живущие в деревьях, под корой или в древесине, составля¬ют любимую пищу большинства дятлов; некоторые виды едят также разные ягоды и семена и даже устраивают кладовые, в которых сохраняют их; а некоторые американские виды, как рассказывают, грабят иногда других птиц и поедают их яйца и птенчиков. Голос дятлов напоминает хохот. Гнездо помещается всегда в древесном дупле, выдолбленном самим дятлом; в сущности, гнездом служит просто дно дупла, выстланное щепками. Кладка со¬стоит из 3 — 8 блестящих белых яиц. высиживаемых обоими родителями.

 

Буква Д - содержание

 

Буква Д. Краткое описание

Загадки про букву Д

Скороговорки про букву Д

Изображения буквы Д

Рамка с буквой Д

Картинки со словами на букву Д

Стихотворения про букву Д

Сказки про букву Д

Поговорим с буквой Д

Слова на букву Д 4 буквы

Слова на букву Д 5 букв

Машины на букву Д

Птицы на букву Д

Животные на букву Д

Страны на букву Д

Города на букву Д

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я