Последние комментарии:
1. Если при Валерии Игнатьевиче школе было, чем гордиться, с точки зрения её выпускников, то сейчас она ... читать
 
2. А отдельное спасибо преподавателю! Флюра Ганиевна, Вы- гений! Это невероятно! Воспитать таких пианис ... читать
 
3. Господи. помоги их убрать из школы. Вот именно тогда школа обретет свое истинное лицо ... читать
 
4. Хорошая школа. Классный коллектив. Отличный диретор. Всем успехов в работе ... читать
 
5. Голобояр Ольга Васильевна – первый учитель моего внука Стрелкова Владислава. Четыре года она вела, у ... читать
 
6. Уверены, что такая же и Тарасова. Подругу нашла себе под стать ... читать
 
7. Выпуск!969год.Хорошая школа,прекрасный был коллектив и грамотные педагоги.В дальнейшем всё в жизни ... читать
 
8. Спасибо заучу школы Забирко И.И.Выпуск 1969г. ... читать
 
9. ШКОЛА КАК ШКОЛА, ЖАЛЬ ТОЛЬКО ХАРОШИЕ УЧИТЕЛЯ ДОЛГО НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ. ... читать
 
10. Тарасова ладно, а что из себя представляет прихвостень Лузянина? Ноль без палочки, тупая сама и зна ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Прекрасная школа наш ребёнок доволен ... читать
 
12. МКОУ "Белянинская ООШ" осуществляет образовательную деятнльность по программам: дошкольного,начально ... читать
 
13. Официальный сайт школы не тот!!!!!!!!!! ... читать
 
14. Здравствуйте! Хотела бы оставить негативный отзыв о школе номер 8 , точнее об организации в ней . А ... читать
 
15. школа для дольбаёбов ... читать
 
16. Я в этом году закончила школу. Мне очень нравились учителя и я по ним буду очень скучать. ... читать
 
17. Училась в этой школе с открытия по 1971 год. Школа была прекрасная, учителя отличные!!! Филюшкина Ма ... читать
 
18. Учился в данной школе с 1997-2001 г. Учителя были разные , вначале учился у кл руководителя: Рудс ... читать
 
19. Вы знаете я тоже возмущена.Дочь поступала в эту школу.По физре получила 3,а по времени уложилась на ... читать
 
20. Школа замечательная.Педагоги - мастера своего дела.Это видно по сдаче ЕГЭ, по поступлению выпускнико ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Я

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Я , в том числе зверей на букву Я, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Ягнятник (бородач)

Ягнятник, или бородач (Gypaetus barbatus) принадлежит к семейству ястребиных. Достигает метра и более в длину. Оперение у взрослой птицы на голове желтовато-белое; спина, надхвостье, верхние кроющие перья крыльев и хвост черные с желтоватыми пятнами на концах; вся нижняя сторона тела ярко-ржаво-желтая; по груди проходит ожерелье бело-желтых перьев с черными пятнами. Ягнятник распространен в горах Южной Европы, всей Азии и северных береговых стран Африки. Более всех своих собратьев, исключая разве одного кондора, бородатый ягнятник имеет право считаться обитателем самых высоких точек горного пояса; однако он не исключительно живет в горах и не избегает долин, особенно тогда, когда без труда может найти в них пищу. Он живет небольшими стаями – парами или по нескольку штук вместе. Каждая пара выбирает район в несколько верст и с известной правильностью облетает его каждый день. Часа полтора после восхода солнца обе птицы отправляются на разведку. Они летят не слишком далеко одна от другой вдоль главнейших кряжей горного хребта, огибают вершину каждой горы и зорко выглядывают, не найдется ли для них чего-нибудь съестного. Если замеченный ягнятником предмет достоин его внимания, то обе птицы опускаются ниже, садятся наконец на землю и, подобно воронам, бегут к намеченной добыче; походка ягнятника довольно хороша: он мерно шагает, а не припрыгивает. Во время своих перелетов он летит чрезвычайно быстро и шумно, почти не двигая крыльями, что придает его фигуре необыкновенно красивый вид. Людей он не боится и, отыскивая пищу, часто пролетает на расстоянии нескольких метров от человека. Он совершенно равнодушен к обществу себе подобных, никогда не избегает крупных хищных птиц, уживается даже с беркутом, хотя обращает на него столько же внимания, как и на остальных своих родичей. Если хищники сами нападут на него, он не защищается, не мстит им, а спокойно продолжает свой путь. Обыкновенную пищу его составляет падаль, кролики, зайцы и другие мелкие млекопитающие, а также кости, которые он раздробляет, кидая с большой высоты на скалы. Что касается размножения ягнятника, то всеми наблюдателями установлено, что птицы эти высиживают птенцов по нескольку раз в год. Для высиживания они выбирают просторную пещеру, обыкновенно за какой-нибудь неприступной каменной стеной, но делают ли они сами гнездо или завладевают гнездом других хищных птиц – еще не известно. Высиживание начинается в январе месяце, но как долго самка сидит на своем единственном круглом и крупном яйце, мы не можем сказать; несомненно лишь, что уже в марте можно видеть только что вылупившихся молодых ягнятников в Швейцарии, Италии и Северной Африке.

Ягуар

Ягуар (Panthera оnса). Во всей фигуре ягуара выражается больше силы, чем ловкости, так что он кажется даже несколько тяжеловатым на ходу. Тело его не так длинно, как у леопарда или тигра, и конечности, сравнительно с туловищем, короче, чем у этих кошек. Вполне взрослый ягуар имеет 145 см от начала морды до корня хвоста и 68 см от этого места до конца хвоста. Мех его короткий, густой, блестящий и мягкий; на горле, нижней части шеи, груди и животе длиннее, чем на остальном теле. У большей части экземпляров шерсть красновато-желтая, за исключением внутренности уха, нижней части морды, челюстей, горла и вообще нижней части туловища и внутренней стороны ног. где преобладает белый цвет. Весь мех покрыт частью небольшими черными круглыми или продолговатыми неправильными пятнами, частью большими пятнами или кольцами, которые окаймлены желтовато-красными или черными полосками и имеют посредине одно или два черных пятна. Ягуар выходит на добычу в утренние или вечерние сумерки или в светлые, лунные ночи, но никогда не охотится среди дня или в темные ночи. Все крупные позвоночные животные, которых ягуар может осилить, служат ему пищей. Во всех отношениях это опасный разбойник. Как ни тяжела, по-видимому, его походка, он может, в случае нужды, двигаться весьма ловко и быстро. Сила его, в сопоставлении с ростом, очень велика и может сравниться только с силой льва или тигра. Органы чувств хорошо развиты: зрение острое, слух превосходный, однако обоняние, как почти у всех кошек, не особенно острое; тем не менее животное чует добычу на довольно большом расстоянии. Таким образом, ягуар «снабжен» всем необходимым, что нужно опасному хищнику. Впрочем, зверь не разборчив в нище. Азара находил в его помете иглы ежа. Ренгер в его желудке – части крыс и агути, из чего можно заключить, что ягуар охотится и на мелких животных. Кроме того, в камышах он ловко подкрадывается к болотным птицам, а из воды весьма искусно таскает рыб. Ягуар не щадит, как утверждает Пеппиг, даже кайманов. Ягуар очень опасен для крупного рогатого скота, а также лошадей, мулов, особенно для молодняка. На волов и быков он нападает редко, но те мужественно идут на хищника и обращают его часто в бегство. Даже коровы успешно защищают от ягуара своих телят, однако при этом часто бывают сами тяжело ранены. Лошади и мулы легко делаются его добычей, если подходят близко к лесу. Ягуар хватает свою добычу в воде так же легко, как и на суше; на деревьях он не охотится, хотя довольно ловко влезает на них. спасаясь от преследования. Небольших животных ягуар съедает тотчас же с кожей и костями; но у крупных животных он объедает только мягкие части, не выказывая пристрастия ни к каким из них в особенности, только до внутренностей не дотрагивается. Насытившись, он возвращается в лес, но удаляется не более как на четверть часа ходьбы от того места, где ел, и там засыпает. Вечером или на другой день утром ягуар возвращается к убитому животному и обгладывает его вторично, оставляя остатки коршунам. Если ягуар поймал какое-нибудь животное вдали от леса, то уносит его с собой в чащу. Свою добычу он, случается, переносит и через реку. Однажды ягуар убил лошадь, неподалеку от жилища Азара. и волок ее сначала шагов шестьдесят по полю, а потом перетащил через быструю реку на противоположный берег. Ягуар никогда не убивает более одного животного во время охоты, чем отличается от других видов крупных кошек. Ягуар, еще мало знакомый с людьми, почтительно уступает им при встрече дорогу или с любопытством следит за ними издали. Рассказывают, что. когда люди случайно днем натыкались на ягуара, им удавалось испугать его громкими и дружными криками, и это показание кажется нам правдоподобным, насколько позволяют судить наблюдения над другими кошками. Пеппиг говорит, что на равнине Майнаса года не проходило без человеческих жертв. Ягуары появлялись среди белого дня в населенных местностях и похищали собак, которые составляют их любимую пищу. В девственных лесах у подножья Перуанских Анд ягуар живет, по свидетельству Чуди, преимущественно близ деревень; он всю ночь бродит вокруг них и похищает то собаку, то свинью, а иногда и человека. Он не только не боится людей, но сам нападает на одиноких путников и, мучимый голодом, среди белого дня проникает в лесные деревни. Но Каплер, который жил в Гвинее почти 45 лет, говорит: «До сих пор был только один случай, когда ягуар напал на человека и загрыз его, хотя на плантациях он часто нападал на рогатый скот или свиней». Из всего вышесказанного можно заключить, что ягуар не во всех местностях одинаково опасен для человека, что он питается, как и тигр, исключительно животными, похищает преимущественно домашний скот и только в редких случаях лакомится человеческим мясом. Ягуар остается в одной и той же местности до тех пор, пока находит в ней достаточно пищи и его не очень беспокоят. В противном случае он удаляется в другое место. Странствует он обычно ночью, причем не боится пробегать по населенным местностям; даже самые широкие реки не служат для него препятствием, так как он отличный пловец. Во время разливов рек ягуары уходят с островов и лесистых берегов и приближаются к населенным местностям, где причиняют людям и скоту много вреда. В городах лай собак и толпы людей пугают ягуара, и он старается скрыться. Раны, причиняемые хищником, всегда очень опасны и не столько из-за их глубины, сколько из-за того, что зубы и когти зверя не очень остры, поэтому, кусая и царапая, он давит и рвет плоть. Большую часть года ягуар живет один, как утверждает Ренгер; только в августе и сентябре, когда настает время случки, самки и самцы сходятся. «Если во время случки сойдутся одна самка и несколько самцов, то между ними происходит борьба, в результате которой слабейшие удаляются. Самец и самка остаются вместе не более 4–5 недель, затем опять расходятся. Как долго продолжается беременность самки – определенно сказать не могу. Если судить по времени, которое проходит между случкой и появлением на свет детенышей, она, вероятно, длится три–три с половиной месяца. Самка производит на свет двух, редко трех детенышей. Это происходит в самой непроницаемой чащобе леса или в яме возле вырванного с корнем дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей в первые дни их жизни и при малейшей опасности перетаскивает их в зубах на другое место. Материнское чувство в ней развито очень сильно, она с яростью защищает своих детенышей и преследует похитителя целыми часами. После шести недель маленькие ягуары уже всюду сопутствуют матери. Первое время они еще прячутся в чаще, пока мать охотится, но скоро сами начинают подстерегать добычу. Когда они достигают размеров обыкновенной охотничьей собаки, мать бросает их, но некоторое время они остаются еще вместе с ней». Окраской молодые ягуары отличаются от родителей, но уже с седьмого месяца они становятся целиком похожими на них.

Ягуарунди

Ягуарунди (Felis yagouarundi) – стройное, тонкое животное, которое своим вытянутым телом и длинным хвостом несколько напоминает куницу. Голова маленькая, глаза довольно большие, уши округленные, мех короткий и густой, темного серовато-бурого цвета. Когда животное находится в спокойном состоянии, шерсть его лежит гладко и кажется темнее; когда же он раздражен, шерсть поднимается, становятся видны более светлые корни волос, и шерсть кажется светлее. Лапы и губы сероватые, усы бурые. Самка всегда светлее самца. Длина туловища ягуарунди не более 55 см, хвоста 32 см, высота в плечах 34 см. Ягуарунди обитает в Южной Америке от Парагвая до Панамы, а может быть, и дальше, как утверждает Штоль, до Южной Гватемалы, где он называется «гато-де-монте». В Парагвае, где его наблюдал Ренгер, он живет в лесах, но больше любит их опушки и густой кустарник, чем высокий лес. На открытом поле никогда не встречается. За добычей выходит утром и вечером, редко днем; в слишком бурную погоду не оставляет своего убежища и выжидает более благоприятного времени. Главную его пищу составляют птицы, а также молодые некрупные млекопитающие: мыши, агути, кролики, а может быть, и молодые олени, которые в Южной Америке едва достигают величины наших косуль. Ягуарунди живут обычно парами, на определенной территории. Иногда несколько пар живут вместе, что не в обычае у других диких кошек. Во время случки, в ноябре и декабре, сходятся несколько самцов, и тогда можно слышать, как они между собой дерутся, визжат и пищат среди тернистого кустарника. Через девять или десять недель после случки самка родит двух-трех детенышей в логовище среди густого кустарника или во рву, обросшем кустами, а иногда в дупле дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей. По мере того как они подрастают, она снабжает их птицами и мелкими грызунами, пока они сами не научатся охотиться. При близкой опасности она трусливо покидает своих детенышей и никогда не осмеливается защищать их от людей или собак. Ягуарунди никогда не нападает на людей, так что охота на него не представляет опасности. Его подстреливают из ружей или ловят в западни, а иногда охотятся на него с собаками, которым он оказывает сопротивление только в крайнем случае. Обычно зверь старается скрыться от преследователей среди мелкого колючего леса, но настигаемый бросается на деревья или в воду, чтобы спастись вплавь.

Язи

Язи (Leuciscus idus) принадлежат к семейству карповых и? по внешнему виду похожи на других рыб этого семейства. Окраска их изменчива, в зависимости от возраста, местопребывания и времени года.

Як

Як (Bos mutus), относящийся к семейству полорогих, имеет следующие признаки: туловище мощное и плотное; голова умеренной величины и равномерно суживается от длинного, высокого, но плоского лба к некрасивой округленной морде. Нос выступает вперед, узкие ноздри расходятся вкось; глаза малы и с тупым выражением, узкий зрачок поставлен поперек; небольшое ухо закруглено и густо покрыто волосами. Рога широко расположены по сторонам лобного утолщения; они покрыты поперечными округленными, но довольно плоскими буграми, которые у корня более заметны. Рога обращены сначала в сторону назад, потом вперед и вверх. Шея короткая, задняя ее часть и перед загривка возвышаются горбом; спина до основания хвоста постепенно опускается в виде чрезвычайно волнистой линии. Туловище у плеч узкое, в середине вздутое и отвислое; хвост длинен и украшен спускающейся до земли густой кистью; ноги короткие, сильные, копыта велики, расщелина между ними широка, и побочные копытца хорошо развиты. Волосяной покров состоит из тонкой и длинной шерсти, курчавой и волнистой на лбу до затылка, часто покрывающей всю морду; на загривке она удлиняется в низко висящую, мягко волнистую гриву, имеющую вид бахромы, которая волочится по земле точно так же. как и чрезвычайно густая, похожая на лошадиный хвост кисть хвоста. Напротив, живот и внутренняя сторона бедер, а также задние и передние ноги вниз от коленного сустава покрыты гладкой, короткой, ровной шерстью. У старых животных шерсть красивого ровного черного цвета, на спине и боках с бурым отливом; шерсть вокруг морды – сероватая, а вдоль спины проходит серебристо-серая полоса. Шерсть теленка имеет серый оттенок, шерсть молодого быка черная. Общая длина старого быка до 4,25 м, длина хвоста без кисти 75 см. высота 1,9 м, длина рогов 80–90 см; масса 650–720 кг. Длина взрослой коровы едва превышает 2,8 м, высота 1,6 м, масса 325–360 кг. Як живет на плоскогорьях Тибета и на всех связанных с ними горных хребтах. Голая почва негостеприимных равнин его родины лишь кое-где обросла жалкой травой, которую зимой сильные вьюги покрывают снегом; летом же зной и ветры задерживают развитие растительности. Но среди таких пустынь як находит удовлетворение всех своих потребностей и защиту от человека и легче, чем можно было бы предполагать, выдерживает борьбу за существование. Многочисленные стада встречались только в местах, где находились более богатые пастбища. Такие стада странствуют довольно далеко. Они предпочитают близость источников, в соседстве с которыми трава растет лучше. Напротив, старые быки, по лени или по другим причинам, из года в год остаются на одних и тех же местах и живут в одиночестве или же соединяются самое большее с тремя или пятью себе подобными. Более молодые, хотя уже взрослые быки, иногда присоединяются к старшим, но чаще образуют собственное стадо, состоящее обыкновенно из 10–12 голов, и принимают иногда к себе старого быка. Коровы, полувзрослые бычки и телята соединяются в стада, в которых число голов доходит до нескольких сотен, по уверению монголов, даже до тысячи. Совершенно ясно, что такой массе трудно найти достаточно пищи на скудных лугах, и потому яки. пока пасутся, рассеиваются на обширных равнинах, но собираются вновь во время отдыха или сильных бурь. Почуяв опасность, животные смыкаются и помещают в середину телят; при этом несколько взрослых коров, стараясь определить причину тревоги, расходятся в разные стороны от стада. Для отдыха стадо выбирает северный склон горы или глубокое ущелье, чтобы избежать солнечных лучей. Як боится зноя больше, чем холода, и потому ложится охотнее всего на снегу, даже в тени; если нет снега, он взрывает землю и устраивает себе ложе. Вода для него – необходимое условие существования. По словам монголов, время случки начинается в сентябре и продолжается целый месяц. Тогда быки и днем и ночью в беспокойстве и возбуждении. Одинокие быки собираются в стада, бегают, как безумные, разыскивая коров и постоянно при этом хрюкая; когда они встречаются с другими быками, то становятся один против другого, чтобы в серьезном поединке добиться права обладания самкой. Под страшными ударами, от которых иногда один из рогов ломается у основания, сильные животные сталкиваются. Однако ни один из толстых черепов не трескается, а серьезные раны, нанесенные друг другу, скоро заживают. Удовлетворенные или пресыщенные и усталые после периода случек, они возвращаются на свои пастбища, успокаиваются и ведут снова тот же образ жизни, что и раньше. Через 9 месяцев после случки корова телится и заботится о своем детеныше в продолжение одного года. В 6–8 лет як становится взрослым, в 25 умирает от старческой слабости, если болезнь или пуля охотника не сократят еще раньше его жизнь. Другие враги не поднимаются на его родные высоты. Охота на яков для храброго и хорошо вооруженного стрелка настолько же заманчива, насколько и опасна. Могучий зверь, если случилось, что первый выстрел не оказался смертельным, иногда без размышления бросается на охотника. Во всех странах, расположенных около высоких гор, где водится як, мы встречаем его прирученного в качестве полезного и важного домашнего животного. Ручные яки чистого черного цвета очень редки; обыкновенно даже у наиболее похожих на диких заметны белые пятна; кроме того, попадаются бурые, рыжие и пегие яки. Тибетцы пользуются яком как вьючным животным. Як без труда носит на себе груз в 100–150 килограммов по самым трудным скалистым тропинкам и снежным полям.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник (Accipirer nisus) принадлежит к числу мелких видов семейства ястребиных. У старых птиц верхняя сторона тела – черновато-серая, нижняя – белая с ржаво-красными линиями. В Европе и Средней Азии перепелятник водится, по-видимому, повсеместно, избирая леса, особенно в гористых местностях, и, не избегая человека, охотно селится в непосредственной близости от деревень и городов. Это настоящий тип бродячего вора или разбойника на большой дороге и по своим привычкам существенно отличается от других соколиных. Любопытно его замечательное искусство притворяться, и часто, чтобы обмануть мелких птиц, он перенимает полет сойки. Голос перепелятника слышен лишь изредка, обыкновенно вблизи гнезда. Для гнезда выбирается высокое дерево в малодоступной чаще леса; оно устраивается или небрежно из древесных веток, или аккуратно и красиво из прутьев, мха, листьев и земли. В мае и начале июня можно уже видеть самку, высиживающую свои 3–5 небольших яиц.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) принадлежит к семейству ястребиных. Верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, нижняя белая с буро-черным узором. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Водится в большей части Европы и Средней Азии. Тетеревятник любит одиночество и только во время размножения держится вместе с другой птицей; это неугомонный. дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник. Полет его соединяет быстроту и стремительность с ловкостью, изумительной в такой крупной птице: на земле же тетеревятник неловок, обыкновенно прыгает и редко ходит. Голос его – сильный, далеко разносящийся крик, который, однако, слышится не часто. Подобно перепелятнику, он почти никогда не бывает сыт. Он преследует всех птиц от маленьких вьюрков до дроф и глухарей, бросается на зайца, подымает с земли ласку и уносит из гнезда белку. Особенно опасен он для голубей, и одна пара тетеревятников может опустошить целую голубятню. Если представляется возможным, он не довольствуется одной жертвой, а сначала убивает столько птиц, сколько ему удается поймать, и затем только принимается за еду. Но и многие животные дают ему отпор: вороны храбро бросаются на него и долго преследуют, рискуя попасть в его когти: это случается часто тогда, когда тетеревятник улетает с добычей в лапах или собирается съесть ее на земле. Кроме ворон, мелкие благородные соколы нападают на ненавистного для них хищника, а ласточки беспрестанно забавляются тем, что сопровождают его с громким предостерегающим криком. Гнездо свое тетеревятник устраивает из сучьев и зеленых ветвей на самых старых и высоких деревьях. Во второй половине апреля самка кладет 2–4 яйца.

Ящер гигантский

Ящер гигантский (Manis gigantea) принадлежит к семейству ящеровых. Распространен в Западной Африке, в Либерии.

Ящер длиннохвостый (четырехпалый)

Ящер длиннохвостый, или четырехпалый (Manis longicaudata), принадлежит к семейству ящеровых. Длина животного 1–1,3 метра, две трети которой приходятся на хвост. У более молодых зверей хвост вдвое длиннее тела и укорачивается лишь позднее, по мере роста тела. Тело умеренной толщины, сильно вытянутое и постепенно переходит с одной стороны в довольно короткую шею и голову, с другой – в хвост. Нос выдается вперед, ротовая щель мала, верхняя челюсть выдается над нижней, глаза малы и слабы: уши едва видны снаружи, так как на месте ушной раковины видна лишь складка кожи. Ноги короткие, толстые и почти равной длины, их пальцы не совсем подвижны. Когти передних ног, служащие для рытья, значительно больше, чем когти задних. Подошвы ног толстые, мозолистые и голые. Длинный и широкий, несколько сплюснутый хвост, начиная с основания, постепенно сужается к концу. Чешуи покрывают за исключением нижней части наружной стороны передних ног всю верхнюю и наружную сторону тела, а на хвосте – и нижнюю сторону; места, лишенные чешуи, покрыты жесткими щетинами. Морда и горло почти голые; Чрезвычайно крепкие, острые чешуи наибольшей величины находятся посередине спины и образуют на голове, боках, ногах, на конце хвоста, на крестце и на спине одиннадцать продольных полос, между которыми нет щетин. Довольно длинные глубокие бороздки пробегают по поверхности чешуи, начиная от основания тела. На спине чешуи плоские, на краю хвоста похожи на черепицы, на боках имеют форму ланцета. Две особенно большие чешуи лежат позади плеч. Обыкновенно средний ряд на верхней части туловища состоит на голове из девяти, на теле из четырнадцати и на хвосте из 42–44 чешуи. Общий цвет их черновато-бурый с рыжеватым оттенком; отдельные чешуи при основании черно-бурые, а по краям обведены желтоватой каймой. Щетинистые волосы черного цвета. Родина животного – Западная Африка.

Ящерица живородящая

Ящерица живородящая (Lacerta vivipara) принадлежит к семейству настоящих ящериц (Lacertidae). Ваглер возвел ее в представительницы особого рода (Zootoca), так как она производит на свет живых детенышей; новейшие же зоологи не придают этому отличительному свойству такого важного значения, которое допустило бы подобное деление. Живородящая ящерица достигает в длину 15–18 см, из которых 10–11 см приходятся на хвост, имеющий у основания такую же толщину, как и туловище. Голова, туловище и пальцы имеют немного более тонкое и нежное строение, чем у прыткой ящерицы. В межчелюстной кости помещаются 7 зубов, в верхней челюсти с каждой стороны 16, в нижней 16–21. Лапы обыкновенно длиннее головы. Основная окраска спины более или менее темно-бурая, переходящая довольно ясно в шиферный цвет. Самец отличается от самки большей стройностью, более плоской головой, вздутым основанием хвоста, а также обыкновенно более яркой окраской и рисунком. Область распространения живородящей ящерицы охватывает значительно большую часть Северной и Средней Европы и простирается, кроме того, по всей Северной Азии до Амура и острова Сахалин.

Ящерица плащеносная

Ящерица плащеносная (Chlamidosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых. Взрослое животное достигает 81 см длины, из которых, однако, 55 см приходится на хвост, и отличается от всех других пресмыкающихся удивительным плащом, находящимся на шее, который послужил поводом к ее названию. Этот воротник прикреплен к сторонам шеи, поддерживается хрящевыми лучами, по краям зубчатый, на верхней поверхности покрыт мелкими чешуями и огибает все горло; на затылке он достигает наибольшего развития и может быть расширен во все стороны на 15 см и даже перекинут через голову. Ноги довольно стройные и тонкие, пальцы очень длинные. Все тело покрыто маленькими неровными чешуйками, из которых наименьшие расположены на боках. Ушные отверстия велики, глаза живые и довольно выпуклые. Окраска состоит из однородной смеси желто-бурого и черно- го цветов. Плащеносная ящерица, по словам Грэя. живет в Квинсленде и в Северной и Северо-Восточной Австралии и держится главным образом на деревьях, хотя может очень быстро бегать и по земле. Грэй уверяет, что эта храбрая ящерица очень смело защищается и может действительно испугать непривычного или неловкого европейца, так как не довольствуется защитой, а при случае и нападает на противника. Она, по-видимому, пользуется своим воротником не только для того, чтобы испугать врага, но также и как щитом для туловища, конечностей и хвоста.

Ящерица прыткая

Ящерица прыткая (Lacerta agilis) принадлежит к семейству настоящих ящериц (Laccrtidae). Ее длина достигает самое большее 25 см, в большинстве же случаев только 20–21 см. Из уздечных щитков передние расположены непосредственно позади носового отверстия в виде треугольника; маленький затылочный щиток имеет вид трапеции. Височная область покрыта правильными щитками; маленькие чешуйки спины и более крупные боков большей частью существенно отличаются своей величиной: брюшные щитки образуют, как правило, 8 долевых рядов. В окраске самца преобладает на верхней стороне более или менее яркий зеленый цвет: окраска самки преимущественно серая или бурая; темя, спинная полоса и хвост по большей части бурые, подбородок и нижняя сторона зеленоватые или желтоватые. Спинная полоса, а у самок также и бока разрисованы белыми, вдоль расположенными пятнами, которые местами увеличиваются до размера глазков; нижняя же сторона испещрена черными крапинами. Прыткие ящерицы с жадностью едят капустных бабочек и тем становятся полезными для садоводов. Между несметными врагами, преследующими прыткую ящерицу и ее детенышей, прежде всего следует назвать медянку (гладкого полоза) и гадюку обыкновенную.

Ящерицы

Ящерицы, подотряд (Lacertilia), принадлежат к отряду чешуйчатых пресмыкающихся (Squamata). Характерными признаками ящериц служат: внешний покров, состоящий из роговых чешуек, и зубы, плотно сросшиеся с челюстью, а не сидящие в ячейках. Ушное отверстие не закрыто складкой кожи; барабанная перепонка находится снаружи или на дне очень неглубокой ушной впадины. Веки – обыкновенно подвижны. Большинство из них наземные животные и питаются животной нищей, причем добычей им служат насекомые, улитки, черви; но крупные виды преследуют также и лягушек, змей, рыб, птичек и даже маленьких млекопитающих. Некоторые ящерицы питаются преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают также и животной. впрочем, очень мало, да и то время от времени они должны выходить на сушу, чтобы погреться на солнышке и выспаться. Большинство видов избегает воды и держится преимущественно в сухих местах. Одни из ящериц начинают свою деятельность рано утром и оканчивают ее с заходом солнца, другие, наоборот, ведут ночной образ жизни. После захода солнца дневные ящерицы всегда прячутся в свои убежища, куда заползают также и днем в плохую погоду, и остаются там иногда по нескольку дней и даже недель. В регионах с умеренным климатом на зиму, а с жарким – на время засух, ящерицы впадают в оцепенение; в северной части Европы такое состояние продолжается до 6–8 месяцев. Весной мать довольно заботливо приготовляет гнездо: вырывает ямочку, которую устилает мхом, или устраивается в щели гнилого дерева и кладет туда яйца, покрытые мягкой кожистой скорлупой. Из них через несколько недель, а иногда и месяцев, смотря по времени, когда они отложены, развиваются без всякой помощи со стороны родителей детеныши, которые сразу начинают вести такую же жизнь, как и взрослые.

Ящерицы зеленые (серые)

Ящерицы зеленые, или серые (Lacerta viridis), принадлежат семейству настоящих ящериц (Lacertidae). Тело их равномерно округлено с боков, очень вытянуто и оканчивается длинным хрупким хвостом. Конечности хорошо развиты, имеют пять пальцев, снабженных небольшими когтями. Веки хорошо развиты и свободно подвижны. Наружный покров составляют плотно сросшиеся щитки или чешуйки; на голове щитки имеют многоугольную форму, на брюхе четырехугольную и продолговатую, а на спине и боках чешуйки мелкие зернистые. Зубы – конические, прямые, на конце слегка согнутые и снабженные двумя или тремя остриями. Язык плоский; раздвоен и оканчивается двумя остриями. Зрение и слух они имеют тонкие, хорошо развито также осязание, органом которого является язык, хотя им же они распознают и вкус. Пища ящериц почти исключительно животная, лишь немногие виды питаются растениями, да и то большинство лишь вперемежку с животными разного рода, и притом пренебрегают мертвыми животными. Часто они преследуют насекомых, дождевых червей, мелких земляных улиток. Добычу свою они поглощают живьем или предварительно умертвив. Весной самка откладывает, обыкновенно в ночное время, от 6 до 12 яиц величиной с боб, зарывая их слегка в песок, между камнями или мусором или же помещает их в кучку мха. Здесь яйца развиваются сами собой, и в средине лета из них вылупляются детеныши. Линька происходит в течение лета по нескольку раз, тем чаще, чем обильнее питание. Старая кожа отделяется лоскутками, и для ее удаления животное трется о камни или пролезает в очень узкую щель. Маленькие безвредные ящерицы имеют бесчисленное множество врагов. Почти все хищные животные, птицы и пресмыкающиеся беспрестанно угрожают им.

Ящерицы парусные

Ящерицы парусные (Hydrosaurus), принадлежат к семейству агамовых, отличаются коротким, но высоким, с боков сжатым туловищем, короткой толстой головой, очень длинным толстым хвостом, сильными ногами, длинные пальцы которых по краям усажены чешуйками, образующими выдающиеся лопасти; кроме того, у них замечается вдоль середины спины чешуйчатый гребень, который особенно высок на основании хвоста и образует здесь как бы парус, поддерживающийся высокими отростками позвонков. Тело покрыто маленькими четырехугольными чешуйками, которые на голове и на спине снабжены ребрами. Во рту мы видим с каждой стороны челюсти по 6 маленьких конических передних зубов, по 4 длинных клыка и по 13 коренных зубов. На верхней части бедра находится ряд железистых пор.

Ящеровые

Ящеровые, семейство (Manidae), принадлежат к отряду ящеров (Pholidota). Тело всех принадлежащих отряду животных покрыто по внешней стороне большими пластинкообразными роговыми чешуями, которые налегают друг на друга, как черепицы. Тело их вытянуто, хвост длинный; голова мала, морда конически заострена; передние и задние ноги коротки, пятипалы и вооружены очень большими когтями, служащими для рытья. Лишь на горле, нижней стороне тела и внутренней стороне ног имеются волосы, между тем как вся остальная часть тела одета панцирем. Все чешуи, которые одним концом сидят в коже тела, имеют ромбовидную форму, очень острые края, и притом необыкновенно тверды и плотны. Такое расположение делает возможной довольно большую подвижность чешуи по всем направлениям; они могут сдвигаться в сторону, подниматься или опускаться. Между отдельными чешуями и на свободных местах тела находятся тонкие волосы, которые иногда на брюхе совершенно стираются. Морда без чешуи, но покрыта твердой, похожей на рог кожей. Челюсти лишены зубов. Ребра широкие, их хрящи с возрастом окостеневают почти совершенно; грудная кость также широка. Особый мускул, который лежит, как у ежа, под кожей и тянется по обеим сторонам позвоночного столба, производит свертывание тела в шар. Язык довольно длинный и вытяжной, чрезвычайно большие слюнные железы, которые простираются вниз почти до грудной кости, доставляют слизь, необходимую для того, чтобы добыча прилипала к языку; пища состоит из насекомых и преимущественно из муравьев и термитов. Большая часть Африки и вся Южная Азия, а также некоторые прилегающие острова являются родиной этих странных животных; степи и лесистые местности как в горах, так и на равнинах, являются их местообитанием. Вероятно, они живут в выкопанных ими самими норах поодиночке, так как необщительны, днем прячутся, бродят ночью.

 

Буква Я - содержание

 

Буква Я. Краткое описание

Загадки про букву Я

Скороговорки про букву Я

Изображения буквы Я

Рамка с буквой Я

Картинки со словами на букву Я

Стихотворения про букву Я

Сказки про букву Я

Поговорим с буквой Я

Слова на букву Я 4 буквы

Слова на букву Я 5 букв

Машины на букву Я

Птицы на букву Я

Животные на букву Я

Страны на букву Я

Города на букву Я

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я