Последние комментарии:
1. Здравствуйте уважаемые сотрудники школы! Я закончила девять классов в этой школе. Затем перешла в д ... читать
 
2. Школы почти все одинаковые, и многое зависит от учеников и их родителей. Главное, чтобы Вы сами люби ... читать
 
3. Я училась в этой школе. Одно название, что в этой школе учат. Директор ходит постоянно в коротких ... читать
 
4. Одно название школа, не учат совсем только требуют. Завуч в старших классах Анжела, издевается над д ... читать
 
5. Да уж хотела сына отдать в эту школу теперь ни за что!!!! Спасибо интернету и людям которые оставляю ... читать
 
6. 123уыв ... читать
 
7. потаму что я та захотел ... читать
 
8. потаму что я та захотел ... читать
 
9. Хотелось бы Вам сказать, что мясо вредно для здоровья человека как алкоголь, курение, химия в продук ... читать
 
10. Дети ее очень любят.Т9 неправильно написал ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Школа -супер!!!А самый лучший учитель-Михалап Оксана Владимировна!Она умеет найти подход к каждому у ... читать
 
12. Здравствуйте, огромное спасибо за информацию! Список школ исправлен ... читать
 
13. Мне как родительнице нравится школа - интернат, всегда чистота и порядок, заботливые педагоги, поним ... читать
 
14. Бернацкий Артур 1989г.р. Посылал ребят зарабатывать ему деньги было это в 2006 и 2007 годы вся школа ... читать
 
15. Мне нравится учится в этой школе.я учусь на 5 и 4. ... читать
 
16. Хотела выразить огромную благодарность педагогам ГБОУ школы №569 Невского района, а главное руководи ... читать
 
17. Совершенно с вами согласна. Школа ужасная. Учителя все как с другой планеты. ... читать
 
18. Елена Вячеславовна,свяжитесь со мной через одноклассников,у меня для вас есть важная информация,зап ... читать
 
19. Уважаемые жители Горного Зерентуя! Помогите может кто знает Оксану Витальевну, девичья фамилия Бахма ... читать
 
20. Ужасная школа , ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Ф

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Ф , в том числе зверей на букву Ф, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Фазан золотистый

Фазан золотистый (Chrysolophuspictus). Густой хохол из ярко-желтых перьев украшает голову самца и оттеняет собой воротник оранжево-красного цвета, покрытый рядом параллельных темных полос; перья спины и верхние кроющие перья хвоста ярко-желтого цвета, на брюшке ярко-красного, кроющие перья крыльев – каштаново-бурого цвета, маховые – красновато-серые, хвостовые – по бурому полю покрыты черным рисунком, и, наконец, кроющие перья хвоста – темно-красные. Ближайший родич золотистого фазана носит название алмазного фазана (Chrysolophus amherstiae) в честь леди Амхерст, которая привезла его в первый раз в Европу. Родина его – Восточная и Южная Азия. Оба вида живут преимущественно в горах, но золотистый фазан выбирает низкий пояс, а алмазный – высокий. Движения золотистого фазана чрезвычайно грациозны: он делает прыжки, поразительные по своей легкости, и умеет пролезать сквозь самые густые заросли с необыкновенным искусством. Голос его, который, впрочем, удается слышать лишь изредка, напоминает особого рода шипение. Ему свойственна трусливость, которой отличаются все представители его рода. Все это, но только в еще большей степени, может быть сказано и об алмазном фазане. Он еще грациознее, ловчее, быстрее, умнее и выносливее. Птице этой, по-видимому, предстоит блестящая будущность, так как ей свойственны все качества, обусловливающие верный успех при акклиматизации в Европе.

Фазан королевский

Фазан королевский (Syrmaticus reevesi) – самый большой из всех фазанов, достигающий 2 метров в длину; обитает в Китае. Фазаны избегают густых, высокоствольных лесов и предпочитают рощи и кустарники, окруженные нолями и обильные водой. Здесь они проводят дни, пробираясь от одного куста к другому, или оставляют опушку леса и отправляются на поля, где питаются свежими посевами или спелыми семенами, а с наступлением ночи отыскивают себе для ночлега подходящий куст или деревце. Сознавая свою слабость и беспомощность против сильных животных, они прячутся от всех. Едва ли существует другой вид куриных, который был бы подвержен стольким опасностям, как фазаны. Одна перемена погоды действует на них гибельным образом, но особенно много приходится им терпеть от хищников. Самый опасный их враг – лисица, которая не пропускает ни одного удобного случая, чтобы обмануть лакомую дичь; хорьки и кошки преследуют молодых фазанов, а ежи и крысы пожирают яйца из гнезда. Даже вороны, сороки и сойки вносят носильную лепту в дело истребления этих безобидных птиц.

Фазан обыкновенный кавказский

Фазан обыкновенный, или кавказский (Phasianus cholchicus), окрашен так пестро, что невозможно точно описать его оперение. Его голова и шея – зеленые, грудь, брюшко и бока – каштановые с пурпурным отливом, длинные перья надхвостья – медно-красного цвета. У самки все оперение землистого цвета с темными пятнами. Первоначально обыкновенный фазан населял берега Каспийского моря и Западную Азию, но уже в древние времена был ввезен в Европу, где он и теперь часто встречается в диком состоянии в Австрии, Венгрии и на юге России.

Фазан серебряный

Фазан серебряный (Lophura nycthemera) отличается от других фазанов длинным висячим хохолком и клинообразным удлиненным хвостом. Длинный и густой пучок перьев на задней части головы – черный; вся верхняя часть туловища – белая с узкими черными зигзагами; нижняя сторона тела – черная со стальным отливом. Самка гораздо меньше самца и отличается серовато-ржавым цветом оперения. Родина серебряного фазана – Южный Китай; здесь и в Японии его часто содержат как домашнюю птицу. В Европе его с успехом разводят при самом простом уходе. По живости и проворству серебряный фазан не может быть поставлен наравне со своими родичами. Некоторые даже называют его ленивой птицей и не без основания: он решается взлететь лишь в случае крайней необходимости и то на самое короткое время. Курица кладет 10–18 яиц и насиживает их с необыкновенным усердием; через 25 дней вылупляются цыплята – красивые, крошечные создания, которые лишь на втором году жизни достигают полного роста и убранства своих родителей. Пищу их на первых порах составляют насекомые, позднее – разного рода зелень, и, наконец, семена и хлебные зерна.

Фахак

Фахак (Tetrodon fahaka) принадлежит семейству иглобрюхих, имеет брюхо шаровидной формы; все брюхо усеяно острыми иглами; длина около 25 см; водится это животное в Средиземном море и часто заходит в Нил.

Фаэтоновые

Фаэтоновые, семейство (Phaetontidae), принадлежат к отряду пеликанообразных. Они характеризуются сжатым, незначительных размеров телом, клювом, равным по длине голове, острым, сжатым с боков, с едва заметным крючком на конце; слабыми ногами, длинными крыльями и 12- или 14-перым хвостом, оба средние пера которого очень удлинены и почти лишены опахала. Наиболее известный и распространенный представитель – красноклювый фаэтон (Phaeton aethereus), белого цвета с розоватым налетом; маховые перья – черные. Обитают в тропических морях и океанах. Пища этих птиц состоит исключительно из рыб и других морских животных, плавающих у поверхности воды. Высоко паря в воздухе, фаэтон вдруг останавливается и затем внезапно, с быстротой стрелы, несется за рыбой. Для устройства гнезда фаэтоны выбирают острова, лежащие вдали от людских поселений. Там. где их ни разу не беспокоили, они часто кладут свои яйца прямо на землю; но на островах, посещаемых человеком, они избирают углубления в земле и расселины скал, вход в которые бывает так узок и низок, что кажется не соответствующим величине самих птиц. Здесь кладется единственное яйцо- По выражению Беннета, птенцы, только что вылупившиеся из яиц, скорее походят на пуховую пудреницу, нежели на птицу.

Фенек

Фенек (Fennecus zerda) – красивая маленькая степная лисица. Это животное характеризует пустыню еще лучше, чем газель. Представьте себе лисью мордочку, но маленькую и тонкую, с хитрым, лукавым выражением, как у обыкновенной лисицы; на этой мордочке выделяются необыкновенно большие глаза, а по сторонам головы торчат такие огромные уши, которых нельзя встретить не только у лисиц, но и ни у какого другого животного собачьего семейства. Туловище покоится на тонких, красивых лапках и оканчивается длинным и очень пушистым хвостом. Животное это очень подвижно, и легко заметить, что все его органы чувств хорошо развиты. В сумерках в степи слышен иногда тихий визг, который трудно описать, а если очень повезет, можно и увидеть между песчаными холмами и скалами или в густой траве, как фенек подкрадывается к добыче. Он ползет очень осторожно, прислушиваясь, оглядываясь и обнюхивая окрестности со всех сторон. Ничто не ускользает от внимания опытного маленького разбойника. Большие уши фенека услышали тихое шуршание кузнечика, который прячется в траве, и животное направляется туда более из любопытства, чем из жадности, так как кузнечик составляет для него жалкую добычу. Ловкая ящерица зашелестела, пробегая по песку; фенек и ее услышал, сразу бросился туда, чтобы узнать причину этого шума. Главная добыча фенека состоит, однако, из других животных, в первую очередь из птиц. Ему не нужно гнаться за многими птицами: одного рябка достаточно, чтобы насытиться самому и даже накормить своих голодных детенышей. Фенек – самая маленькая из всех лисиц. Длина его тела вместе с хвостом не превышает 65 см, хвост бывает длиной около 20 см, а высота в плечах также около 20 см. Тело у него очень стройное, морда чрезвычайно острая, большие глаза имеют округлый зрачок, который окружен коричневым райком. Наиболее замечательной частью тела этого животного следует считать уши. Они почти такой же длины, как голова, и ширина их равняется половине высоты. Внутренняя сторона ушей покрыта белыми волосами. На маленькой мордочке торчат длинные щетинистые усы, которые также составляют отличительный признак этого зверька. Мех мягок и шелковист, а зимой вырастает густой подшерсток, который весной при линьке висит хлопьями на кустах и камнях, так как фенек в это время чешется об эти предметы, чтобы освободиться от излишнего подшерстка. Казалось бы, фенеку на его жаркой родине вовсе не нужен теплый мех, но зверек этот, по-видимому, очень чувствителен к холоду, и хорошая шуба ему зимой необходима. Верхняя часть тела фенека окрашена под цвет песка, брюшко белое, над глазами заметны два белых пятна, окаймленных темными полосками. Хвост длинный и пушистый, желтого цвета, с черным пятном у основания и черным кончиком. У самки мех более светлый, соломенно-желтого цвета, а в старости у всех фенеков мех еще больше светлеет. Натура фенека ясно выражена своеобразным строением его тела: тонкие, стройные ноги говорят о его ловкости и быстроте. Он обладает тонким слухом и острым зрением, а морда у него такая хитрая и смышленая, что в характере этого животного трудно ошибиться. Можно смело сказать, что этот степной зверек – самый совершенный представитель рода лисиц. Фенек, подобно лисице, устраивает себе норку под землей, охотнее всего в тех местах, где растет хвощевидная ковылка, которая характерна для скудной растительности пустынь. Предпочитает он эти места потому, что почва около этого растения плотнее, и поэтому гораздо легче там можно устроить многочисленные ходы, которые ведут в главную нору фенека. Ходы эти обычно бывают почти горизонтальны, и котловина норы большей частью расположена неглубоко под землей. Нора, как правило, устлана пальмовыми волокнами, перьями и шерстью и отличается большой опрятностью. Фенек роет землю мастерски: передними лапами он так быстро скребет ее, что трудно уследить глазами за их движением. Эта ловкость часто спасает жизнь животному, так как при преследовании фенек быстро зарывается в землю, как броненосец или ящер. Днем фенек спит в своей норе. При этом он сворачивается клубком и прячет узкую голову под пушистый хвост, только уши его торчат наружу. При малейшем шуме спящая лисица просыпается и вскакивает в испуге. Если ее застигнут врасплох, она начинает визжать, как маленькое дитя, и этим как бы доводит до сведения, что разбудивший сильно ее испугал. С закатом солнца фенек оставляет нору и отправляется первым делом на водопой. При этом заметили, что он никогда не идет прямо через песчаные дюны, но всегда отыскивает укромные тропки и пробирается украдкой, стараясь по возможности быть незаметным. Колодцы в низменных местах представляют собой, как правило, простые воронкообразные углубления, так как песчаная, смешанная с глиной почва не позволяет рыть отвесные ямы. Вокруг этих ям земля зачастую бывает влажная, и потому следы фенека отпечатываются здесь так ясно, что можно заметить своеобразное строение его тесно соединенных пальцев с выдающимися, особенно сильно выступающими на задних лапах когтями. Маленькие птички составляют самую любимую его пищу. Если же нет ни птиц, ни яиц, то он ест ящериц, жуков, стрекоз и даже не пренебрегает тушканчиками и песчанками, хотя поймать их ему едва ли легче, чем птицу. При случае он посещает пальмовые рощи, где финики служат ему лакомством; вообще он никогда не пренебрегает плодами и даже поедает арбузы. По словам местных жителей, лисица рожает в марте трех-четырех детенышей, которые появляются, на свет слепыми, очень красивыми, покрытыми желтоватой шерстью. Мать трогательно заботится о своем потомстве. Фенека ловят силками, сделанными из волос. Силки укрепляются при входе в его норы. Фенек хорошо адаптирован к жизни в пустыне: его крупные уши служат для отведения тепла от тела, покрытые густой шерстью подушечки лай «работают» как туфли для пляжа, а общая светлая окраска сливается с песком.

Филандер красношеий

Филандер красношеий (Thylogale thetis) едва достигает трети роста исполинского кенгуру; длина равняется 1,1 м, из которых 45 см приходится на хвост. Шерсть длинная и мягкая, цвет спины буро-серый, на затылке переходящий в ржаво-рыжий; брюхо белое или желтовато-белое; бока рыжеватые. Задние ноги равномерно бурого цвета, передние серого; хвост, покрытый короткими, жесткими волосами, сверху серый, снизу буровато-белый.

Филин

Филин (Bubo bubo) принадлежит семейству настоящих сов. Длина его 63–77 см, размах крыльев от 150 до 176. длина крыла 45, хвоста 25–28 см. Очень обильное и густое оперение испещрено на верхней стороне темным ржаво-желтым и черным цветом, горло желтовато-белое, нижняя сторона тела ржаво-желтая с черными продольными полосками; ушные пучки перьев черные с желтой каймой на внутренней стороне. Клюв темный, голубовато-серый, голые ножные щитки светло-голубовато-серые, глаза великолепного золотисто-желтого цвета, на наружном краю красноватого. Самка немного крупнее. Молодые птицы обыкновенно более желтоватого цвета. В Северной Азии, а также в Испании оперение филина светлее. Область распространения филина простирается по всей северной части Старого Света. Охотничья жизнь филина начинается лишь с наступлением полной ночи. Охотится он за различными позвоночными, крупными и мелкими; он нападает на зайцев, кроликов, глухарей, уток и гусей, воронов и ворон и не боится колючих игл ежа, но мыши и крысы являются той дичью, которую он преследует с наибольшим усердием. В марте филин приступает к размножению. Гнездо устраивается в отверстиях скал, в углублениях в земле, в старых зданиях и на деревьях; при случае он охотно селится в старых гнездах, не давая даже себе труда их поправить. Самка высиживает свои 2–3 яйца, в то время как самец заботится о ее пропитании.

Филин бурый рыбный

Филин бурый рыбный (Ketupa zeylonensis) мало уступает по величине филину; длина его 60 см, размах крыльев 120, длина крыла 42, хвоста 21 см. Оперение сверху винно-красновато-ржавое; перья головы и затылка, а также ушные пучки – с продольными темно-бурыми полосками, спинные перья и кроющие перья крыла окрашены смесью бурого и бледно-желтого цвета. Глаза оранжево-желтые, клюв бледного рогового желтого цвета, ноги грязно-желтого. Рыбный филин встречается по всей Индии, а также обыкновенен на Цейлоне, Питается он ящерицами, змеями, крысами и, кроме того, охотится за курами и другими птицами. Самка кладет, по-видимому, лишь одно белое яйцо в покрытое мхом углубление на ветке дерева, заменяющее ей гнездо.

Фламинго обыкновенный (розовый)

Фламинго обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus), принадлежит к семейству фламинговых. Тело фламинго стройное, шея длинная, голова большая; толстый клюв, начиная от середины, загибается под прямым углом; верхняя его половина гораздо меньше и уже нижней. Чрезвычайно длинные и тонкие ноги оканчиваются короткими пальцами, соединенными перепонкой; крылья умеренной длины. Оперение белого цвета с нежным розовым отливом; верхние кроющие крылья красные, маховые перья черные. Родина этой птицы – побережье Средиземного моря; она предпочитает для жительства приморские озера с соленой и стоячей водой. Поодиночке фламинго почти никогда не встречаются. Они боязливо избегают тех мест, где им может угрожать какая-нибудь опасность, быстро улетают от приближающейся лодки и вообще пугаются всякого незнакомого предмета, так что образ их жизни на свободе наблюдать нелегко. При полете они вытягивают шею вперед, а ноги назад и кажутся поэтому очень длинными; узкие крылья приходятся на середину тела и придают летящей птице вид креста. Пищу фламинго составляют маленькие водяные животные, преимущественно ракушки; едят они также различных червей, некоторых мелких рыб и отчасти растительные вещества. Гнезда свои фламинго устраивают в воде, в мелких местах или же на плоских ровных островах. В первом случае гнездо имеет форму конуса из ракушечника, которая собрана ногами в кучу и укреплена водяными растениями; такая постройка иногда на 0,5 м выдается над поверхностью воды. Во втором случае оно имеет вид небольшого углубления, вырытого в земле и скудно выстланного листьями. Яиц обыкновенно бывает 2, которые в течение 30–32 дней высиживаются попеременно обеими птицами.

Флерницы (златоглазки)

Флерницы, или златоглазки (Chrysopa), принадлежат к сетчатокрылым, уступают по величине муравьиным львам и отличаются от них тем, что челюсти у них не зазубрены и имеют отливающие золотом глаза. Крылья обыкновенной флерницы (Chrysopa vulgaris) стекловидные, совершенно прозрачные, верхняя губа без вырезки; тело зеленого цвета, с желтоватыми или светлыми продольными полосами. Свои яички флерница прикрепляет на стебельке листьев.

Форель

Форель (Salmo trutta) сходна в общем с другими лососями по наружности и отличается от них изменчивостью своей окраски. Подобно камбале, она приспособляется по цвету к окраске обычных предметов, окружающих ее. Одни форели бывают белого, другие – желтого, третьи – темного или золотистого цвета, с разными пятнами и черточками. Самцы отличаются от самок более крупной головой, числом и величиной зубов. Обыкновенная длина форели 40–50 см и вес до 1 кг, но изредка встречаются экземпляры в 75 см и весом в 3,5 кг. При искусственном откармливании в садках вырастают даже до 90 см и весят иногда до 6 кг. Продолжительность жизни форели, по некоторым данным, очень значительна: так, известны экземпляры, прожившие более 50 лет. Форель водится в пресных, быстро текущих водах во всей Европе и в Малой Азии, а вероятно, и в других частях света. В горных ручьях и озерах поднимается иногда на высоту 2500 м. Форель не любит мутной воды, и потому весной, когда вешние воды приносят в реки слишком много мути, форели ищут более чистых водоемов и переселяются в озера. Форель плавает очень быстро и ловко; днем она прячется под камнями или в углублениях дна, а на добычу выходит вечером. В самом быстром течении она может стоять неподвижно, слегка помахивая плавниками, а иногда, как стрела, бросается вперед, и, с удивительной ловкостью лавируя в стремнинах между камнями, умеет пробираться в бушующем горном потоке против течения. В молодости форель охотится главным образом за насекомыми, червями, моллюсками и головастиками земноводных. Во взрослом же состоянии она может поспорить в хищничестве с любой рыбой, даже с прожорливой щукой. При метании икры форель предварительно вырывает хвостом небольшую ямку, откладывает туда икру, которую самец немедленно оплодотворяет, затем движениями хвоста и плавников взмучивает воду, так что икра покрывается равномерным наносом осевшей мути. Недель через 6 из икры вылупляются мальки, которые тотчас же начинают охотиться за мелкими водяными животными.

Фосса

Фосса (Cryptoprocta ferox), относящаяся к семейству виверровых, с кошками сходна по общему строению, виду морды и по довольно сильно втягивающимся когтям; с виверрами – вытянутой формой тела, низкими ногами, короткими яйцевидными ушами, длинными усами, заметно развитым железистым мешком около заднепроходного отверстия, голыми ступнями и другими признаками. Череп длиннее и уже, чем у кошек, нижняя челюсть тоньше, промежуток между клыками и коренными зубами верхней челюсти и первый коренной зуб больше, чем у кошек, в нижней челюсти четыре коренных зуба, а не три. Фосса достигает 1,5 м общей длины, из которых на хвост приходится 68 см, но очень низкая, так как ноги имеют лишь 15 см в высоту. Мех состоит из коротких, но густых и несколько жестких волос. Родина фоссы – остров Мадагаскар. По словам мадагаскарцев, фосса, кроме времени спаривания, живет поодиночке в лесах, часто крадет кур.

Фрегатовые

Фрегатовые, семейство (Fregatidae), принадлежат к отряду пеликанообразных. Представитель семейства – великолепный фрегат (Fregata magnificens). Он обладает узким телом, мощной шеей, умеренной головой; клюв вдвое короче головы и оканчивается крючком; крылья чрезвычайно длинные и сильно заостренные; хвост очень длинный, с глубокой развилиной. Оперение взрослых самцов буровато-черное с металлическим зеленым или пурпурным блеском на голове, спине, груди и боках. Родина фрегата простирается по морям, лежащим внутри тропиков. Фрегат наблюдает за дельфинами и хищными рыбами, носится за ними, когда те преследуют летучих рыб, и едва только последние покажутся из воды, ловит их на лету. Пойманную рыбу фрегат несколько раз роняет, чтобы схватить ее половчее, и ловит ее всякий раз прежде, нежели она коснется воды. Подобно грифам и орлам, фрегаты часто кружатся высоко в воздухе, гонятся друг за другом, играя и проделывая самые затейливые повороты. Они выбирают для отдыха только такие деревья, которые предоставляют им достаточное пространство, чтобы слететь. Фрегаты гнездятся общественно на деревьях, особенно таких, верхушка которых приходится над водой. Кладка состоит из единственного яйца, насиживаемого самцом и самкой попеременно.

Фуро

Фуро (Mustelaputorius furo), по современным воззрениям всех естествоиспытателей, представляет собой разновидность обыкновенного хорька, изменившуюся вследствие неволи и приручения. Фуро знают уже с древнейших времен, но лишь в прирученном состоянии Фуро похож на обыкновенного хорька и видом, и величиной. Правда, он несколько меньше и слабее, но то же самое наблюдается и у многих других животных, проживающих в неволе. Длина его тела достигает 45, а хвоста 13 см. Эти же размеры точь-в-точь соответствуют, с одной стороны, размерам обыкновенного хорька, с другой – и строение скелетов обоих этих животных существенно не отличается друг от друга. В Европе распространен фуро-альбинос. Он имеет белый или светло-желтый, а снизу несколько темный окрас шерсти и со светло-красными глазами. Лишь у немногих из этих животных шерсть темнее, и тогда они очень бывают похожи на обыкновенных хорьков. Некоторые естествоиспытатели утверждали, будто фуро – африканец по происхождению и будто по Европе он распространился из Африки, но подтвердить это мнение каким-либо наблюдением они не смогли. Таким образом, фуро встречается лишь в неволе и содержится для охоты на кроликов. Только англичане употребляют его для охоты за крысами, и те африканские хорьки, которых называют крысодавами, ценятся там дороже, чем те, которые могут быть употреблены для охоты за кроликами. Самка после пятинедельной беременности рожает в начале мая от пяти до восьми детенышей, которые в течение двух-трех недель остаются слепыми. Мать воспитывает их с величайшей заботой, а когда им минет приблизительно два месяца, то их можно уже отнять от матери и вскармливать отдельно.

 

Буква Ф - содержание

 

Буква Ф. Краткое описание

Загадки про букву Ф

Скороговорки про букву Ф

Изображения буквы Ф

Рамка с буквой Ф

Картинки со словами на букву Ф

Стихотворения про букву Ф

Сказки про букву Ф

Поговорим с буквой Ф

Слова на букву Ф 4 буквы

Слова на букву Ф 5 букв

Машины на букву Ф

Птицы на букву Ф

Животные на букву Ф

Страны на букву Ф

Города на букву Ф

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я