Последние комментарии:
1. ну такое,середнячок ) ... читать
 
2. Полностью согласна, что в школе замечательные учителя начальных классов. Особую благодарность хочу в ... читать
 
3. Директорша и заведущие грубые,никогда не хотят понять ребенка и разобраться в ситуации!Если с детям ... читать
 
4. Я с ужасом вспоминаю свою 96 школу!!!Знания дают очень мало учителей!Многие учителя часто отвлекаютс ... читать
 
5. Школа жуткая. Родители судятся из-за учебников. Все платно. ... читать
 
6. Добавьте сайт школы dyusshzimin.ru ... читать
 
7. Добавьте сайт школы dyusshzimin.ru ... читать
 
8. Хорошая школа, моего сына все устраивает, говорит вкусно кормят и учителя добрые, за исключением нек ... читать
 
9. В целом школа может быть и не плохая,согласна престарелых педагогов(КЛЕЩЁВУ М.Ю например) пора давно ... читать
 
10. Можно ли ходить на консультации чтобы в этом году сдать ЕГЭ? ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Можно ли ходить на консультации чтобы в этом году сдать ЕГЭ? ... читать
 
12. Дорогие учителя, спасибо вам! Особенно хочется поблагодарить за усердие, терпение и полученные знани ... читать
 
13. Можно ребенка перевести в другую школу ... читать
 
14. Здравствуйте Уважаемый руководитель школы 154. В этом году дочь моих родственников идет в первый кла ... читать
 
15. Здравствуйте Уважаемый руководитель школы 154. В этом году дочь моих родственников идет в первый кла ... читать
 
16. Здравствуйте Уважаемый руководитель школы 154. В этом году дочь моих родственников идет в первый кла ... читать
 
17. Я тоже учился в этой школе до 2002 года ... читать
 
18. Классные педагоги! Спасибо за ваш труд!Здоровья и успехов! ... читать
 
19. В данной школе учится мой ребенок. Может быть он и не такой умный но и глупый но нельзя же проявля ... читать
 
20. Нихуя не понятно,сайт не обновляют,хуй пойми что.. ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву З

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву З , в том числе зверей на букву З, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Завирушка лесная

Завирушка лесная (Prunella nodularis) обладает стройным туловищем, слабым клювом и небольшими крыльями. Водится от 64-го градуса северной широты вплоть до Пиренеев; на зиму улетает в Северную Африку и Западную Азию. Предпочитает лиственные леса и прыгает между деревьями и по земле так ловко, что с непривычки можно принять ее за бегающую мышь. Пение ее мало разнообразно и не особенно приятно. Питается насекомыми и ягодами: характерна ее привычка проглатывать камешки, служащие для растирания пищи. На высоких снежных горах Южной и Центральной Европы встречается альпийская завирушка (Prunella collaris), буровато-серого цвета, с белыми пятнами на горле и брюшке. Эти завирушки отличаются кротким нравом, очень веселы и. когда не чувствуют опасности, беспрерывно прыгают целыми стаями, схватывая то насекомое, то ягоду. На высотах альпийские завирушки остаются до тех пор. пока снег не покроет почвы и не загонит их искать пищи в долины, в альпийские деревни и даже в жилища человека. Альпийская завирушка легко свыкается с неволей и быстро становится ручной, доставляя много приятных развлечений своему хозяину.

Завирушковые

Завирушковые, семейство (Prunellidae). Отличительные признаки завирушек следующие: сильное туловище, шиловидный, с сильно вытянутым концом клюв, сильные ноги с короткими. изогнутыми когтями, средней длины крылья, короткий, широкий хвост и роскошное оперение. Область их распространения – Европа и умеренная полоса Азии. Завирушка – горная пища, питающаяся насекомыми, ягодами и мелкими семенами. С наступлением зимы одни покидают север и переселяются в южные края, другие же перебираются только с высот на южные покатости горных цепей.

Зайцевые

Зайцевые, семейство (Leporidae), относятся к отряду зайцеобразных. Отличительными признаками собственно зайцев служат уши, по длине равные голове, укороченные большие пальцы передних лап. очень длинные задние ноги, поднятый вверх зачаточный хвост и 6 коренных зубов в каждой верхней челюсти.

Зайцеобразные

Зайцеобразные, отряд (Lagomorpha) (отряд делится на семейство пищуховых и Зайцевых) – единственные грызуны, у которых более двух резцов: позади острых и широких передних резцов, служащих для того, чтобы грызть пищу, находятся два маленьких, тупых, почти четырехугольных стержня. Это придает зубной системе настолько своеобразный отпечаток, что зайцы в этом отношении стоят совершенно особняком. Общие признаки зайцев: вытянутое тело с длинными задними ногами. длинный вытянутый череп с большими ушами и глазами, пятипалые передние и четырехпалые задние ноги, толстые, крайне подвижные, глубоко расщепленные губы с большими усами по обеим сторонам и густой, шерстистый мех. Отряд этот имеет мало видов, но распространен на большей части Земли. Лишь в Австралии без участия человека зайцев не было бы; теперь же и в Австралии, и Новой Зеландии широко распространены два вида. Зайцы встречаются во всех климатах, на равнинах и в горах, на открытых полях и в трещинах скал. Все питаются мягкими сочными частями растений. Они отдыхают, строго говоря, лишь в полуденные часы, а если чувствуют себя в безопасности, то бегают также утром и вечером при свете солнца. Их движения совершенно своеобразны. Известная быстрота зайцев проявляется лишь при беге, при медленной ходьбе они движутся крайне неловко и неуклюже благодаря длинным задним ногам, которые затрудняют равномерное движение. Однако при самом быстром беге умеют делать всевозможные повороты и обнаруживают ловкость, которой от них нельзя было бы ожидать. Из их чувств несомненно лучше всего развит слух. Обоняние слабее, но не очень плохое, зрение довольно хорошее. Голос их представляет глухое ворчание, а в страхе – громкий жалобный крик. Принадлежащие к этому отряду пищухи оправдывают это название. Если размножение зайцев и не так сильно, как у грызунов, то оно все же довольно велико. Большинство зайцев рождают детенышей несколько раз в год, некоторые по 3–6 и до 11. хотя много детенышей погибает.

Замбар индийский

Замбар индийский (Cervus unicolor) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Общая длина его тела достигает 2.1–2.4 м, из которых около 30 см приходится на долю хвоста; высота в плечах 1,25–1,35 м. Самка цветом вполне походит на самца, да и теленок немногим отличается от взрослых. Рога замбара постоянно имеют только три ветви. Жердон же уверяет, что он, особенно в Южной Индии, видел многих замбаров, у которых вместо вилообразного разветвления была трехконечная крона. Эллиот упоминает о рогах даже с четырехконечной кроной. Рога то более гладкие, то более шершавые, в разной степени изборождены и покрыты шишечками; средняя длина рогов, измеренных по изгибам, достигает 90 см, хотя нередки рога и в 100 см; в виде исключения встречаются и 120 см. Надглазные ветви достигают длины в 30–45 см. При этом стволы отличаются особенной толщиной: над дудками они достигают 17–24 см в обхвате, около середины – 14–20 см. Пища его состоит из травы, молодых побегов древесных пород и различных плодов. Эти животные избегают солнечных лучей и в продолжение всего дня пребывают в тенистых местах. Пасутся же ночью вплоть до утра, как в одиночку, так и парочками, а также маленькими и большими стадами. Самцы сбрасывают рога в апреле, новые окостеневают у них в конце сентября. По словам Жердона, около этого времени у самок начинается течка, и их своеобразный крик бывает слышен главным образом по утрам и под вечер. Самка рождает лишь одного детеныша. За замбарами охотятся преимущественно с ружьем, но следу иногда подстерегают у мест, где они обыкновенно пьют.

Заяц-беляк

Заяц-беляк (Lepus timidus) принадлежит к семейству Зайцевых. «Он, – говорит Чуди, – резвее, живее, смелее, голова его короче, круглее, выпуклее, нос короче, уши меньше, щеки шире, задние ноги длиннее, подошвы гуще усажены волосами, чем у русака, пальцы отделены друг от друга глубокими промежутками, могут широко расставляться и вооружены длинными, острыми, кривыми, слегка втяжными когтями. Глаза более темного бурого цвета. Обыкновенно беляк несколько меньше русака, однако встречаются самцы массой до 6 кг. Голень его гораздо сильнее согнута, голова и нос короче, уши меньше, задние ноги длиннее, чем у русака; этот последний пугливее своего альпийского родича. В декабре, когда Альпы лежат погребенные в снегу, этот заяц становится чисто белого цвета, только концы ушей остаются черными. Весеннее солнце, начиная с марта, вызывает замечательное изменение цвета. Сначала у него спина становится серой, и на боках серые волосы все в большем количестве примешиваются к белым. В апреле он принимает очень странный вид. делается пятнистым или крапчатым. Со дня на день темно-бурый цвет берет перевес, и это изменение заканчивается лишь в мае. В это время заяц одноцветен, без крапин, как обыкновенный заяц, шерсть его более жесткая, чем у альпийского зайца. Осенью он уже с первым снегом начинает приобретать отдельные белые волосы; но зима скорее наступает в Альпах, чем весна, и изменение цвета осенью идет быстрее и заканчивается в период от начала октября до середины ноября. В летней одежде альпийский заяц отличается от русака тем, что становится более оливково-серого цвета с большей примесью черного, а брюхо и часть ушей у него остаются белыми; русак летом приобретает рыжевато-бурую окраску с меньшей примесью черного, чем у альпийского зайца, а нижняя сторона окрашивается желтым и белым. Столь же плодовитая, как и самка обыкновенного зайца, альпийская зайчиха каждый раз приносит по 2–5 детенышей (по 100–130 г) величиной с мышь, уже на второй день они прыгают вслед за матерью и очень скоро начинают есть молодые травы. Первый помет приходится обычно на апрель или май, второй на июль или август, бывает ли третий помет рано весной или поздно осенью, об этом еще спорят, но охотники утверждают, что встречали с мая до октября каждый месяц детенышей величиной в четверть взрослого животного. Беременность зайчихи продолжается 30–50 дней.

Заяц-русак

Заяц-русак (Lepus europaeus) принадлежит к семейству Зайцевых. Общая длина животного равняется 75 см (причем лишь 8 см приходится на хвост), а высота 30 см. Он достигает массы 5–6 кг, а в редких случаях старый самец достигает 7–8, даже 9 кг. Мех состоит из коротких волос подшерстка и длинных волос ости, первые очень густы и курчавы, волосы ости толсты, длинны и также несколько курчавы. Благодаря этому мех получает настоящую земляную окраску. Цвет, кроме того, изменяется летом и зимой. Самка рыжее самца. Большей частью цвет этого грызуна превосходно приспособлен к тому, чтобы скрываться от врагов, когда он лежит на земле. Местообитанием этого зайца служит вся Центральная Европа и большая часть Западной Азии. Северной границы своей области он достигает в Шотландии, южной Швеции и северной России; южной границы – в Южной Франции и Северной Италии. Плодородные равнины с лесом или без него и лесистые предгорья составляют его любимые места, однако в Альпах он поднимается до высоты в 1500 метров над уровнем моря, а на Кавказе – до высоты 2000 метров. Он предпочитает страны с умеренным климатом и избирает поля, лежащие с подветренной стороны и защищенные горами. Если ту рощу, в которой он поселился, срубают, то переходит в другое место, на хлебные поля и огороды, засеянные репой, капустой и др. Поздней осенью избирает немного заросшие после пахоты поля, не слишком влажные, поросшие ситником низкие места и поля, засеянные маслянистыми растениями, которые после озимых хлебов составляют главную часть его рациона. Если выпадает сильный снег, то позволяет занести себя снегом, но как скоро непогода прекращается, перебирается на клеверные поля. Если на снегу образуется ледяная корка, то недостаток в пище становится все ощутимее, и чем дольше это длится, тем больший вред наносит заяц садам и древесным питомникам. В это время он с одинаковым удовольствием ест листья любимого браунколя, грызет кору молодых деревьев, особенно акации, лиственницы и терновника. Пока озимые не начнут колоситься, он питается ими. Затем отправляется в яровые поля, обычно перед закатом солнца или после теплого дождя. Заяц, живущий в кустарниках, выходит на поля лишь вечером и возвращается в лес с наступлением дня или вскоре после восхода солнца. Осенью, когда кусты обнажаются, он совсем уходит из леса, но с наступлением оттепели снова возвращается в более редкий лес. Из внешних чувств зайца лучше всего развит слух, обоняние очень хорошо, но зрение довольно слабо. Время спаривания начинается после суровых зим в начале марта, в мягкие зимы – в феврале и даже январе. Достойные доверия охотники утверждают, что поединки между влюбленными зайцами, какими бы невинными они ни казались, не обходятся без увечий: охотники нередко встречали в своих округах ослепших зайцев, у которых в таких битвах были повреждены глаза. Беременность зайчихи продолжается около 45–50 дней. Обычно она рождает первый раз между серединой и концом марта, четвертый и последний раз в августе, первый помет состоит из одного или двух детенышей, второй из трех-четырех. третий из трех, а четвертый опять из одного или двух, в исключительных случаях рождается сразу по пять или более детенышей. Роды происходят в очень простом углублении, в спокойном месте леса или поля: на куче навоза, в углублении старого бревна, засыпанном листьями, или же и без подстилки, в глубокой борозде и. наконец, на ровном месте, где попало. Детеныши рождаются с открытыми глазами и, во всяком случае, уже очень развитыми. По словам некоторых охотников, им приходится самим сушиться и чиститься тотчас же после рождения. Достоверно то, что мать остается при детенышах в течение первых 5–6 дней. Лишь время от времени она возвращается на то место, где произвела на свет детенышей, и кормит их. При приближении врага она оставляет детенышей, хотя известны случаи, когда старые зайчихи защищали свое потомство от хищных птиц или воронов. Семейство молодых зайцев неохотно оставляет ту местность, в которой родилось. Детеныши одного помета редко удаляются друг от друга, хотя каждый и выкапывает себе отдельное логовище. По вечерам они вместе выходят на пастбище, но утрам вместе возвращаются к логовищам. Зайчата вырастают за 15 месяцев, но уже в первый год жизни способны к размножению. Продолжительность жизни, которой заяц достигает у нас, может равняться 7–8 годам.

Зебры

Зебры. Зебра саванная или бурчеллова (Equus burchelli), относится к семейству лошадиных. Длина ее – 2 м, вышина холки – 1.3 м. Туловище круглое, с очень выгнутым затылком: ноги крепкие: грива поднимается в виде гребня на 13 см вышины: хвост, как у лошади, почти до корня покрыт волосами и довольно длинен: уши узкие и не очень длинные. Мягкая, гладко лежащая шерсть наверху светло-рыжего цвета, внизу – белая. Четырнадцать узких черных полос тянутся вверх по всей лицевой части, начиная с ноздрей. Семь из них уклоняются в сторону и соединяются с таким же числом полос, идущих сверху вниз. Остальные тянутся вкось по щекам и соединяются с полосами на нижней челюсти; глаза окаймлены темным кольцом. Посередине спины идет темная полоса с белой каймой. По шее тянутся десять широких черных, иногда раздвоенных полос, между которыми виднеются узкие бурые полоски. Последняя полоса раздваивается книзу и соединяется с тремя-четырьмя другими полосками. Такие же полосы идут кругом всего туловища, но редко видны на ногах, которые чисто-белого цвета; однако существует так много отступлений, что нельзя еще составить общего правила на этот счет. У зебры восточноафриканского прибрежья полосы, окаймленные желтым, шире, чем у южных видов. Зебра Чапмана (Equus burchelli chapmani) относится к семейству лошадиных. Ноги животного покрыты полосами до самых копыт, но и тут встречаются исключения. Цвет шерсти колеблется между желтым с шоколадными полосами и белым с почти черными полосами. Этот вид. как уже заметил Бюклей. почти ничем не отличается от бурчелловой зебры. Зебра горная {Equus zebra) намного мельче других, но отличается тем, что все ее тело покрыто полосами. По телосложению она менее походит на лошадь, чем на осла, и преимущественно на джигетая. Туловище ее полное и сильное; ноги стройные, шея изогнутая, голова короткая, морда толстая, хвост не очень длинный, покрыт короткими, только на конце удлиняющимися волосами, так что похож на ослиный; грива густая, но очень короткая. По белому или желтоватому фону тянутся от самой морды до копыт косые полосы блестящего черного или рыжевато-бурого цвета; только задняя часть брюха и внутренняя сторона бедер не покрыты полосами. Вдоль спины видна темно-бурая полоса, другая тянется вдоль брюха. Зебра Греви {Eqiuis grevyi) – самая крупная из зебр, может считаться ближайшим родичем саванной зебры, однако полосы у нее гораздо многочисленнее и уже. Зебры живут обществами от 10 до 30 голов; говорят, что их часто встречали табунами в 100 голов и более. Каждый вид, как замечают, живет отдельно. Все зебры – необыкновенно быстрые, подвижные, бдительные и пугливые животные. Они носятся с быстротою ветра как по равнине, так и по горам. Совершенно иначе живут горные зебры. По словам Гарриса, они держатся исключительно горных стран, добровольно не спускаются в равнины и никогда не смешиваются со своими родичами. В горах зебра выбирает самые дикие и отдаленные местности и, кроме того, обыкновенно ставит сторожа на выступ скалы, откуда удобнее всего обозреть всю окрестность. При малейшей тревоге весь табун пускается в бегство и несется вдоль крутых обрывов, Относительно пищи полосатые лошади не очень прихотливы, однако им далеко до непритязательности осла. Когда засуха уничтожает всю зелень в тех степных пространствах, которые составляют их любимое местопребывание, они предпринимают, подобно всем животным, живущим стадами в Южной Африке, временные путешествия. Замечено, что они в это время в сообществе с различными видами антилоп посещают обработанные земли и причиняют жителям большой убыток. Но с наступлением дождливого времени добровольно оставляют населенные места и возвращаются на свои старые пастбища. О голосе зебр я не имею никаких сведений и со своей стороны могу сказать только, что никогда не слыхал, чтобы они кричали или ржали. Все внешние чувства зебр очень развиты. Уши чувствительны к малейшему шуму, и глаза редко ошибаются. В умственном отношении почти все равны между собою. Всем свойственны необузданное стремление к свободе, своеволие, некоторая доля дикости, иногда коварство и большое мужество. От нападений хищных зверей они храбро защищаются копытами и зубами. Гиены благоразумно держатся от них в стороне. Вероятнее всего, один только могучий лев успешно справляется с зеброй; дерзкий леопард нападает только на самых слабых. Злейшим врагом полосатой лошади опять-таки является человек. Трудность охоты на этих животных и красота их меха, для которого находят разнообразное употребление, побуждают европейцев к преследованию этих в сущности безобидных животных.

Зеленая пересмешка

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina) принадлежит к семейству славковых. Спина серо-оливкового цвета, уздечка и брюшко бледно-серо-желтые; голова около ушей, бока тела и шея бледно-серые; маховые перья оливково-бурые; крайнее рулевое перо зеленоватое, а с внутренней стороны окаймлено грязно-белым цветом; перья хвоста светлее, чем маховые, и снаружи окаймлены белым. Глаза темно-бурые, клюв серо-бурый, основание нижней половины челюсти красновато-желтое, ноги светло-голубые. Длина 14,5 см, размах крыльев 25, длина крыла 9, а хвоста 5,3 см. Целый день самец перепархивает с одного места на другое, пока забота о сидящей на яйцах самке или птенцах не обяжет его не отходить далеко от гнезда. Полет птицы быстрый и ловкий, она может совершать в воздухе самые смелые повороты. Пересмешка почти никогда не спускается на землю. Только во время пения она сидит подолгу на одном месте. Пение пересмешки не всякому нравится, так что мнения о ней различны. Кроме того, не все пересмешки поют одинаково. Главную пищу зеленой пересмешки составляют жучки и другие маленькие крылатые насекомые, которых она подбирает с листьев или вылавливает в воздухе. Когда созревают вишни, пересмешка часто садится на обремененные плодами деревья и лакомится мякотью сладких ягод. Землянику она тоже не обходит своим вниманием. Но большого вреда пересмешка не наносит ни той. ни другой ягоде. Обыкновенно пересмешка делает кладку только раз в год, а именно в конце мая или в начале июня. Гнездо вьет среди самых густых кустарников своих владений, преимущественно на бузине, орешнике, терне, крушине и весьма редко на кустах с шипами. Оно всегда защищено листьями, хотя и не вполне скрыто от глаз. Гнездо имеет красивую кошелеобразную форму, прочное, снаружи весьма искусно сплетено из сухой травы, листьев пырея, лыка, хлопка, шерсти, бересты, гусеничной паутины, бумаги и других веществ, соединенных вместе вроде войлока, а внутри выложено несколькими перышками, нежной травой и конским волосом. Яиц обыкновенно бывает от 4 до 6; они имеют продолговатую форму, длиной 17. а толщиной 13 мм и окрашены в розовый или розово-желто-серый цвет, по которому проходят черные или черно-бурые жилки. Самец и самка попеременно насиживают птенцов, которые вылупляются уже на тринадцатый день. Птенцов выкармливают разными мелкими насекомыми.

Зеленушка

Зеленушка (Chloris chloris) принадлежит к семейству вьюрковых. Отличается плотным телосложением, короткопалыми ногами и коротким хвостом с выемкой посредине; преобладающий цвет оперения оливково-желто-зеленый. За исключением Крайнего Севера, зеленушка встречается в Европе повсюду; кроме того, она водится еще в Северной Африке и в Передней Азии; она охотно поселяется в плодородных местностях, где рощи чередуются с полями, лугами и садами, не избегая близости жилых построек. Обыкновенно зеленушка живет парами или семействами и лишь во время кочевок соединяется в стаи с родственными птицами; она выбирает для жилья маленькую рощу или сад, отыскивает в нем дерево для ночлега и отсюда летает за пищей. Насколько она с первого раза кажется неуклюжей, настолько же в самом деле бодра и быстра. Доверчивой зеленушка почти никогда не бывает; даже в случае самой сильной нужды она не решается залететь на двор. Гнезда свои зеленушки вьют на деревьях или высокой изгороди. Несмотря на многочисленных хищников, разоряющих гнезда, число зеленушек скорее возрастает.

Землеройковые

Землеройковые семейство (Soricidae). Землеройки среди насекомоядных занимают такое же место, как куницы среди хищников. Землеройки вместе с летучими мышами могут считаться самыми маленькими из всех млекопитающих: сложены они очень пропорционально и своим внешним видом напоминают крыс и мышей. Туловище у них тонкое, голова длинная, морда вытянутая, зубная система очень полная и состоит из необыкновенно острых зубов; с каждой стороны челюстей у землероек по 2–3 резца, иногда с зазубринами, 3–5 ложнокоренных и 3–4 настоящих коренных с четырьмя или пятью зубцами. Собственно клыков у них нет. 12–14 позвонков поддерживают ребра, 6–8 не имеют ребер. 3–5 составляют крестцовую кость и 14–28 – хвост. По сторонам туловища или у корня хвоста замечаются особенные железы. Тело покрыто мягкими бархатистыми волосами, губы, лапы и хвост – жесткими, щеки – длинными усами, края ступни – крепкой щетиной, резко отделяющейся от голых ступней. В настоящее время землеройки распространены по всему Старому Свету и по Северной Америке; в Австралии и в Южной Америке их нет. Они охотно живут как на равнинах, так и на возвышенных местностях, встречаются даже в предгорьях Альп и в Альпах, но предпочитают все-таки густые леса и кустарники, луга и долины, сады и дома. Большинство отдают предпочтение сырым местностям, некоторые живут прямо в воде. Многие ведут подземную жизнь, выкапывают норы и ходы или же пользуются готовыми, предварительно изгнав оттуда, добром или насилием, законного владельца. Почти все землеройки стремятся к темноте или прячутся в тень и избегают засухи, жары и света; они так чувствительны к подобным влияниям, что часто погибают от солнечных лучей. Движения их необыкновенно ловки, проворны и при желании могут быть чрезвычайно разнообразны. Бегающие землеройки шныряют повсюду с быстротой молнии; плавающие не уступают в быстроте ни одному другому сухопутному млекопитающему. Среди органов чувств у землероек обоняние, по-видимому, занимает первое место; за ним следует слух; зрение же более или менее слабо. Они чрезвычайно хищны и кровожадны и действительно представляют собой страшный бич для маленьких животных, тогда как перед большими они благоразумно отступают. Ни один вид землероек не может долго переносить голода: поэтому они не подвержены зимней спячке, а при всякой мало-мальски теплой погоде выходят из своих нор и шныряют даже по покрытой снегом земле и отыскивают себе пищу в защищенных от холода местах, как, например, в человеческих жилищах. Голос всех землероек состоит из тонких, щебечущих или визжащих и свистящих звуков.

Земноводные (амфибии)

Земноводные, или амфибии, сильно отличаются от других позвоночных. В жизни их нужно различать два периода: в молодости они сходны с рыбами и дышат жабрами, а затем постепенно превращаются в животных с легочным дыханием. Череп всегда плоский, широкий, глазные впадины очень велики. Мозг земноводных имеет удлиненную форму и состоит из двух передних полушарий, среднего мозга и мозжечка, представляющего лишь узкий поперечный мостик, и продолговатого. Спинной мозг развит гораздо сильнее, чем головной. Из чувств более развиты зрение, слух и обоняние. Язык у большинства амфибий хорошо развит и у лягушек существенно отличается от языка других позвоночных тем, что прикреплен не задним, а передним концом и может выбрасываться изо рта. Зубы, как и у пресмыкающихся, приспособлены лишь к схватыванию и к удержанию добычи, но не могут служить для разжевывания ее. Особенность земноводных заключается в отсутствии каких-либо твердых наружных покровов. В соединительно-тканом слое кожи у некоторых амфибий находятся небольшие капсулы, наполненные студенистым веществом; у других образуются довольно объемистые полости, приспособленные для развития и первоначального хранения зародышей. Наконец, у некоторых в коже иногда появляются окостенения или твердые пластинки, похожие отчасти на рыбьи чешуйки. Верхний слой кожи очень гонок, и в нем часто заключаются различные красящие вещества. Как в верхнем слое кожи, так и во внутреннем у всех земноводных находится очень много железок различной величины и различного назначения. Наиболее интересные из них ядовитые железы. Они расположены в нижнем слое кожи, имеют шаровидную или овальную форму, отделяют слизистую жидкость, в которой находится ядовитое вещество. Амфибии, у которых более развиты такие железы, могут произвольно увеличивать выделения секрета этих желез и употреблять его как средство защиты. В настоящее время установлено, что яды некоторых земноводных очень сильны, но для человека и крупных животных они не опасны потому, что содержатся в слизи лишь в очень незначительной примеси. Однако опыты показывают, что яд этот может быть смертелен для многих животных. Впрыскивание яда жаб в кровь маленьких птиц быстро убивает их; точно так же ядовитая слизь жаб, введенная в кровь щенят, морских свинок, лягушек и тритонов, действует смертельно. У некоторых жаб, и в особенности у саламандр, очень развиты слизистые железы, из которых они могут вызывать очень обильное выделение, даже брызжут каплями ядовитой жидкости. У большинства земноводных первоначальное развитие зародышей происходит так же, как и у рыб. Яйца откладываются обыкновенно в воду в виде икры, которая оплодотворяется позднее, уже в воде (у хвостатых земноводных внутреннее оплодотворение: самка захватывает клоакой слизистые мешки сперматофоры, отложенной самцом). Яйца окружены толстым слоем студенистого вещества. Эта оболочка имеет большое значение для зародыша, так как яйцо таким образом предохраняется от высыхания, от механических повреждений, а главное, она предохраняет их от поедания другими животными; действительно, очень немногие птицы в состоянии проглотить студенистый комок лягушечьей икры; та же самая оболочка предохраняет яйца и от нападения рыб, моллюсков и водяных насекомых. После того как зародыш закончит первоначальные стадии своего развития, личинка прорывает студенистую оболочку, питаясь ею, и начинает вести в воде самостоятельную жизнь. Личинка имеет плоскую приплюснутую голову, округлое тело и длинный веслообразный хвост, отороченный сверху и снизу кожистым плавником. На голове отрастают первоначально наружные жабры в виде древовидно разветвленных отростков. Через некоторое время эти жабры отпадают, и вместо них образуются внутренние жабры. Тело постепенно еще более суживается, хвостовой плавник увеличивается, и мало-помалу начинают развиваться конечности; у головастиков-лягушек вырастают сначала задняя, а потом передняя конечности, а у саламандр – наоборот. Головастики питаются сначала преимущественно растительной пищей, но постепенно более и более переходят к животной. В противоположность пресмыкающимся земноводные почти все голосисты; многие из них могут быть названы даже певунами, хотя голос их далеко не так приятен, как у птиц. Впрочем, кричать и петь могут только взрослые самцы, а самки, равно как и все молодые амфибии, могут быть названы немыми. Большинство амфибий ведут ночной образ жизни, начиная с заката солнца и до утра. Днем многие из них заползают куда-нибудь в трещины или под камни и сидят неподвижно, другие пользуются солнечной теплотой и проводят день в полудремоте. Пища земноводных изменяется сообразно с возрастом. Личинки поедают всякие мелкие организмы, как растительные, так и животные: инфузорий, коловраток, микроскопических ракообразных и мелкие водоросли; но по мере превращения у них более и более появляется потребность в животной пище. Взрослые амфибии – уже настоящие хищники; они поедают даже личинки своего же вида, если в состоянии их проглотить. Большинство из них отличаются большой прожорливостью, которая возрастает с повышением температуры окружающей среды: так. весной лягушки едят меньше, чем летом, хотя пробуждаются после зимней спячки сильно исхудалыми; точно так же тропические виды прожорливее обитателей умеренных стран. В начале своей жизни амфибии растут очень быстро, но с течением времени рост их сильно замедляется. Лягушки становятся зрелыми лишь на 4–5 году жизни, но продолжают расти еще лет до 10; другие достигают своей настоящей величины лишь лет в 30. Голодание земноводные способны выносить не менее пресмыкающихся; жаба, посаженная в сырое место, может пробыть без пищи более года. Точно так же земноводные обладают и способностью восстанавливать утраченные части: отломленный хвост, отрезанный палец и даже целая нога вырастают вновь; однако способность эта у более высоко организованных форм заметно уменьшается и даже совсем исчезает. Ранения у них заживают столь же легко, как и у пресмыкающихся. Вообще, живучесть некоторых амфибий поразительна, в особенности отличаются этим качеством хвостатые амфибии. Саламандру или тритона можно совершенно заморозить в воде; в таком состоянии они становятся ломкими и не проявляют никаких признаков жизни; но лишь только лед растает, животные эти пробуждаются снова и как ни в чем не бывало, продолжают жить.

Земноводные безногие

Земноводные безногие, отряд (червяг (Apoda или Gym-nophiona); по наружности похожи на змей или безногих ящериц (веретениц), но внутреннее их строение и история развития несомненно указывают место их в системе рядом с саламандрами и протеями. Тело червяг совершенно цилиндрическое, иногда поделенное на сегменты множеством кольцеобразных складок кожи, глаза скрыты под кожей или их совсем нет, зубы такие же, как у лягушек и тритонов; тазовых костей нет, легкое развивается только одно. Развитие происходит точно так же. как и у других земноводных, но очень быстро: из икринки развивается головастик, который постепенно теряет жабры и переходит к легочному дыханию. У некоторых червяг рождаются живые детеныши, а у большинства почти весь цикл развития совершается еще в яйцевой оболочке, так что пребывание личинки в воде продолжается очень не долго, после чего животное выходит на сушу. Червяги живут во всех тропических странах Азии, Африки и Америки, но в Австралии и на Мадагаскаре их нет. По образу жизни червяги совершенно сходны с дождевыми червями, которыми они обыкновенно питаются, и живут под землей, где беспрестанно роются в поисках добычи. Кольчатая червяга (Siphortops annulatus) имеет длину около 40 см, а настоящая червяга (Caecilia) достигает 65–70 см, но зато значительно тоньше. Оба вида живут в тропической части Южной Америки. Замечательно, что некоторые червяги «высиживают» свои яйца, которые без материнского согревания не развиваются и гибнут. Это «высиживание» заключается в том, что мать обвивается кольцами вокруг кучки отложенных яиц и остается в таком положении неподвижно в течение нескольких дней. Впрочем, при этом главную роль играет не согревание, а лишь увлажнение яиц, которые всасывают слизистые выделения тела матери и сильно разбухают.

Земноводные бесхвостые

Земноводные бесхвостые (Ecaudata или Апига). За исключением крайних полярных областей, лягушки и жабы распространены по всей Земле, но наиболее многочисленны они в тропической Америке, где живет около половины всех известных в настоящее время видов. Образ жизни лягушек разнообразен, смотря по их месту жительства: они живут и в воде, и на берегах, и на лугах, в лесных и кустарниковых зарослях и поблизости человеческого жилища – словом, везде, где могут найти сырость и подходящую пищу. Лягушек известно около 140 видов, но все они более или менее сходны с нашей зеленой лягушкой (Rana esculenta).

Земноводные хвостатые

Земноводные хвостатые, отряд (Caudata). Хвостатые амфибии по внешнему виду очень сходны с ящерицами. Они имеют удлиненное округлое тело, длинный хвост и 4 (в очень редких случаях 2) конечности, снабженные 2–4 пальцами. Наружный покров такого же строения, как у лягушек, и точно так же регулярно сбрасывается (линяние). Окраска, в большинстве случаев, темная, испещренная черными пятнами и полосками. Позвоночный столб состоит из 50–100 позвонков, которые в туловищной части имеют небольшие верхние ребра. Глаза имеют весьма разнообразное устройство: у некоторых они очень мало развиты и скрыты под кожей, у других, наоборот, подвижны и снабжены веками. Органы обоняния и слуха развиты удовлетворительно. Устройство рта такое же, как и у бесхвостых амфибий. Большинство хвостатых амфибий живут в воде или около воды. Все они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся. Движения их на суше обыкновенно неуклюжи и медленны, лишь очень немногие могут сравниться по своей юркости с ящерицами, но в воде очень проворны, хорошо плавают и ныряют, как и рыбы. Пища их состоит из мелких рыбок и моллюсков, червей, пауков, насекомых и других мелких животных. Для человека почти все хвостатые амфибии совершенно безвредны, наоборот, даже полезны, так как они истребляют вредных животных. В неволе содержать их очень легко.

Зимородковые

Зимородковые, семейство (Alcedinidae), характеризуется длинным, прямым клювом и гладким, плотно прилегающим к телу оперением. Все виды селятся поблизости воды и, распространяясь по водным пространствам, забираются, с одной стороны, на высокие горы, с другой – до берегов моря. Это тихие угрюмые птицы, избегающие по возможности общения с подобными себе или другими птицами. Способности их весьма своеобразны; ходить почти совершенно не умеют, летают также неискусно и лишь в воде оказываются довольно ловкими: хорошо ныряют и даже немного плавают. Пищу их составляют рыбы, насекомые, раки и т.п. Для гнезд зимородки выбирают отвесные обрывы, где выкапывают глубокие норки; гнезд они собственно не строят, но мало-помалу отрыгают такое количество погадок из рыбных костей, что со временем в норе образуется подстилка.

Зимородок малый пегий

Зимородок малый пегий (Ceryle rudis) принадлежит к семейству зимородковых. Оперение верхней части тела черное с белыми пятнами, нижней – чисто-белое. Он распространен во всех странах Африки. Индии и Южной Азии. Сравнительно с нашим зимородком это – уживчивая, выносливая и очень общительная птица. Свою рыбную ловлю малый пегий зимородок ведет так же правильно, как и наш. Когда вода в Ниле очень подымается, он вынужден оставлять реку, потому что вода ее становится такой мутной и он не может больше видеть в ней рыбы. Период размножения малого пегого зимородка соответствует периоду наибольшего понижения воды в Ниле. В Палестине он образует целые поселения для вывода семейства; гнезда выстилаются травой и зеленью.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный (Alcedo atthis) отличается длинным, тонким, постепенно суживающимся к концу клювом, очень короткими ногами, короткими крыльями и коротким 12-перым хвостом; оперение густое, неплотно прилегающее, великолепно окрашенное, сверху с металлическим, снизу с шелковистым блеском; на затылке перья удлиняются в маленький хохолок. Плечи, надкрылья и маховые перья – темно-зеленого цвета, средняя часть верхней стороны тела бирюзового цвета, нижняя часть тела – ржаво-кирпичная. Водится зимородок во всей Европе и Западной Азии. Обыкновенно зимородка видишь только тогда, когда он с быстротой стрелы носится над поверхностью воды; только опытный глаз может заметить его сидящим, так как он выбирает себе по возможности скрытые уголки. Каждая отдельная пара завладевает определенной областью и защищает ее с упорством; в крайнем случае она допускает общество оляпки и трясогузки. Неизвестно, есть ли у зимородка враги среди хищников. Взрослые легко ускользают от преследований, гнезда же их редко расположены так, чтобы ласка или водяная крыса могли в них забраться.

Златки

Златки, семейство (Buprestidae). Тело их почти цилиндрическое, удлиненное; живут они и в личиночном, и во взрослом состоянии или в гниющих частях дерева, или на цветах и кустах. Большинство из них ярко окрашены и имеют металлический блеск. Надкрылья у всех очень крепки. В яркий солнечный день златки греются и весело порхают. В пасмурную погоду – прячутся. Личинки их живут под корой деревьев, как здоровых, так и загнивших. Известно около 12 000 видов златок; из них большинство принадлежит к формам тропическим. Известно 3 группы златок, различающихся но распределению пор на сяжках: беспоровые, или юлоды (lulodidae), рассеянноиоровые (Chalcophorae) и скученнопоровые, или настоящие златки (Buprestidae). К первой группе относятся формы исключительно тропические, самые красивые, длиной приблизительно около 75 мм. К рассеяннопоровым принадлежат самые крупные формы (до 100 мм), из них некоторые живут в Европе.

Змееголовые

Змееголовые (Ophiocephalus) – рыбы, которые составляют небольшое семейство, заключающее всего 31 вид; имеют широкую, плоскую, сверху покрытую щитками голову, длинное тело, спереди округлое, к заду суживающееся: колючих лучей совсем не имеют. Они замечательны тем, что могут очень долго пробыть вне воды и часто выползают на берег, где подолгу ползают, как змеи, пользуясь своими плавниками и хвостом. Живут они в стоячих водах, болотах, небольших озерцах, даже в колодцах, но всегда в пресной воде. Область их обитания распространена по всей Южной Азии и по Малайским островам. Полосатый змееголов (Ophiocephalus striatus) достигает размеров 1 м и более. Он живет обыкновенно в глубокой норе, вырытой на берегу какого-нибудь водоема, иногда даже на значительном расстоянии от воды. Туземцы Филиппинских островов и Индокитая, найдя такую нору, начинают разрывать землю до тех пор. пока покажется вода, и там обыкновенно оказывается пара змееголовов, перевившихся друг с другом наподобие змей. Они могут передвигаться по земле на далекие расстояния, причем быстро ползут по-змеиному. Полосатый змееголов отличается поразительной живучестью и ползает с полчаса после того, как у него вынуты все внутренности. На рынках их продают живыми, и если покупатель берет только часть, то требует, чтобы отрезали от трепещущей рыбы, а те куски, которые уже не выказывают признаков жизни, не находят покупателей.

Змеешейковые

Змеешейковые, семейство (Anhingidae). Характерными признаками птиц этого семейства является очень вытянутое тело с необыкновенно длинной тонкой шеей и маленькой головой; клюв длинный, веретенообразный, очень острый, но слабый. Наиболее известна африканская змеешейка (Anhinga rufa), преобладающею черного цвета с металлическим зеленым блеском. Виду этому, живущему в Африке, соответствует в Америке американская змеешейка (Anhinga anhinga). Змеешейки живут по рекам, озерам и болотам, вблизи которых растут деревья. По утрам птицы эти слетают с деревьев, чтобы начать свою охоту, и на отдых снова возвращаются сюда; на деревьях же помещаются и их гнезда. Только при отсутствии деревьев они гнездятся и отдыхают на скалах. Плывя между поверхностью воды и дном, нырнувшая птица производит шеей змееподобные движения; при нападении же на врага она вскидывает шею с такой быстротой, что это можно смело сравнить с нападением ядовитой змеи. Все змеешейки превосходно плавают, но еще лучше ныряют, и ни одна плавающая птица, за исключением разве одного пингвина, не может поспорить с ними в этом. Гнезда их сходные с гнездами цапель, помещаются по 4–8 на деревьях, преимущественно на таких, которые окружены водой, кладка состоит из 3–6 яиц.

Змееяд

Змееяд (Circaetus gallicus) принадлежит к семейству ястребиных. Отличается вытянутым телом, довольно большой головой, но короткой шеей, сильно согнутым клювом, высокими ногами, с короткими пальцами, вооруженными кривыми острыми когтями, широкими и длинными крыльями и коротким хвостом. Перья спины и плеч – темно-бурые, маховые – черно-бурые с белым краем, хвостовые – темно-бурые с белыми концами: остальная нижняя сторона тела белая; ноги светло-голубые. Водится в Центральной Европе. В Европу он прилетает в начале мая и оставляет в сентябре, чтобы провести зиму в Африке и Южной Азии. Это спокойная, ленивая, но сварливая и капризная птица, которую интересует лишь дичь, составляющая предмет ее охоты. Желая поймать добычу, змееяд или парит высоко над равнинами, обещающими дичь, или неподвижно подстерегает своих жертв у воды, нередко он даже входит в воду и идет вброд по мелкому месту. Главную его пищу составляют змеи, затем лягушки, ящерицы, рыбы, крысы, раки и мелкие птицы; при нападении он действует так искусно, что самая ядовитая змея не может ему повредить. Только поразительная ловкость и густое оперение защищают его от яда змей, который для него вовсе не безвреден, как полагали прежде. Заслуживает упоминания то, что змееяд завидует всем другим своим собратьям и ревностно нападает на них, если они были счастливее его на охоте. Гнездо, находящееся обыкновенно на высоких деревьях, строится в начале мая, хотя чаще птицы пользуются старым гнездом. Кладка состоит только из одного яйца, высиживаемого обоими родителями.

Змеи

Змеи, подотряд (Serpentes), характеризуются вытянутым, более или менее цилиндрическим, постепенно утончающимся к концу телом. Кожа покрыта чешуйками, которые мало отличаются и по своему строению, и по расположению от тех. что у ящериц. Настоящие конечности всегда отсутствуют. Важнейшим отличительным признаком является подвижность лицевых костей, вследствие чего пасть и глотка могут очень сильно расширяться. Голова у змеи бывает обыкновенно небольшой величины, овальной или треугольной формы и по большей части приплюснута. Ротовая щель очень велика, так что разрез ее заходит далее глаз. Скелет имеет очень простое строение и состоит из множества позвонков, от 200 до 430. Каждый позвонок, начиная со второго или третьего от черепа, несет пару ребер, которые свободно оканчиваются, так как грудной кости пет и следа. Нет также ни плечевого пояса, ни таза. Исключение представляют удавы, у которых существуют зачаточные задние ноги и таз. Ребра у змей имеют особенное значение, так как они заменяют им недостающие конечности. Важнейшей частью скелета является череп, своеобразно устроенный. В нем особенно замечательно устройство челюстного аппарата. Межчелюстная кость плотно связана с носовой; верхнечелюстные, крыловидные и небные кости, наоборот, очень подвижны у большинства змей и могут двигаться во все стороны. Зубы помещаются не только на челюстях, но также часто и на небных и крыловидных костях. Зубы всегда плотно прирастают к костям, на которых они сидят, очень остры и крючковато изогнуты. Они служат только для укусов и задержания добычи, а не для жевания пищи. Сообразно удлиненной форме туловища внутренности очень вытянуты. Дыхательное горло тянется под пищеводом и переходит в одно только правое легкое, имеющее вид длинного полого мешка. Сердце, значительно удаленное от головы, малых размеров и состоит из двух совершенно обособленных предсердий и двух желудочков, не вполне разделенных. Органы пищеварения очень просто устроены. Длинный мускулистый пищевод постепенно расширяется в мешкообразный вытянутый желудок, который, в свою очередь, продолжается в толстые и тонкие кишки, очень мало извитые. Точно так же вытянуты почки, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В голове змеи существует шесть пар желез и одна непарная, именно: подъязычная передняя и задняя, слезные, губные, нижняя и верхняя, и, наконец, ядовитые. Слюнные железы у некоторых видов достигают значительных размеров; их отделение служит животному для обливания добычи, которую без этого проглотить было бы очень трудно. Ядовитые железы также очень велики и имеют внутри небольшую полость, где скопляется яд. Эта полость сообщается с выводным канальцем, который открывается в отверстие зубного канала. Ядовитая железа окружена очень сильным мускулом, при сжимании которого яд течет по выводному протоку и оттуда изливается в канал зуба. Языком змея ощупывает всякий предмет, который ей попадется и с которым она хочет ознакомиться. Орган этот очень длинен и тонок, спереди разделяется на две части, которые обе на концах оканчиваются ороговелыми остриями. В задней части он заключен в чехол и может быть совершенно втянут в него или, наоборот, сильно выпячивается. Зрение у змей менее совершенно, чем у других пресмыкающихся: особенность глаза заключается в том, что вместо подвижных век глазное яблоко закрыто у них выпуклой прозрачной кожицей. Вследствие этого глаза у змей кажутся совершенно неподвижными, точно стеклянными, но под этой кожицей, похожей на часовое стеклышко, глаз может свободно двигаться во все стороны. Однако зоркость у змеи довольно значительна; гораздо менее развито обоняние и слух. При ползании змеи пользуются своими ребрами, подвижно сочлененными с позвонками, как ногами. Движения совершаются посредством боковых волнообразных извилин. Позвоночный столб очень гибок, ребра легко передвигаются вперед или назад своими нижними концами; змея попеременно сокращает то одни, то другие боковые мускулы. Сравнительно с ящерицами, лягушками, мышами и т.п. змеи движутся гораздо медленнее. Змеи живут во всех частях света, начиная от 67° с. ш. и приблизительно до 60° ю. ш.; число змей, их величина, степень ядовитости и яркость окраски вообще возрастают по направлению к экватору и убывают к полярным кругам. Наиболее обильны змеями тропическая Америка и Индия. Новый Свет богаче вообще пресмыкающимися, и в частности змеями, чем Старый. Австралия хотя сравнительно бедна змеями, но замечательна тем, что около двух третей живущих там змей относятся к ядовитым, тогда как в других странах процент ядовитых змей гораздо меньше. Упомянем, что на Канарских островах, на Мадере и в Новой Зеландии, насколько до сих пор известно, змей нет совсем. Кроме теплоты, весьма важное условие жизни для змеи составляет влажность, хотя существует много видов змей, которые живут исключительно в безводных пустынях. Впрочем, ядовитые змеи по большей части выползают и днем, но тогда они преимущественно греются и вообще находятся в состоянии полусонливом, а деятельность их начинается лишь с сумерек. Все змеи– хищники и питаются почти исключительно такими животными, которых они сами поймают и умертвят. Способы охоты очень разнообразны. В большинстве случаев они подстерегают добычу из засады, неожиданно бросаются на неосторожно приблизившуюся жертву, кусают ее и затем, смотря по размерам добычи, проглатывают ее тотчас, еще живую, или предварительно душат ее. Все змеи проглатывают добычу исключительно целиком. Крупные змеи, как. например, удавы, могут проглатывать даже больших животных; у одного застреленного питона в желудке нашли взрослую антилопу, у которой не было ни одной сломанной косточки, хотя головы совсем не было. Другие змеи довольствуются более мелкой добычей: маленькими млекопитающими, птичками, пресмыкающимися, рыбами и т.п. Насекомыми и червями питаются только самые маленькие змеи: обычную пищу змеи составляют также яйца птиц. Интересно наблюдать, как змея проглатывает слишком крупную для нее добычу. Вцепившись зубами, всегда у них изогнутыми назад, змея постепенно передвигает челюсти вперед, так что выходит, что не добыча проталкивается в глотку, а сама пасть змеи как бы натягивается на добычу, маленькая змея, в 40–50 см. может таким образом проглотить целиком яйцо, которое гораздо крупнее ее собственной головы. Проглатывание крупных животных, даже для гигантов змеиного царства, весьма затруднительно. Большую пользу змее оказывают при этом слюнные железы, выделением которых жертва предварительно обильно смачивается. Все виды змей, обладателей длинных ядовитых зубов, помогают ими при глотании. Зубы эти подвижны и как бы шагают по жертве. Проглотив добычу, змея долгое время лежит совершенно неподвижно и предается пищеварению, которое совершается очень энергично. Та часть, которая находится в нижней части желудка, переваривается раньше, затем она переходит в кишки, а на ее место поступает новая порция из верхней части желудка и из пищевода. У всех ядовитых змей в верхней челюсти находятся длинные, изогнутые, пробуравленные внутри зубы. Верхняя челюсть у них сравнительно коротка и чрезвычайно подвижна. Зубы тверды, хрупки и очень остры, так что, подобно иголке, легко проникают в тело и прокалывают кожу. Нередко случается, что ядовитые зубы ломаются, и тогда на их месте появляются новые зубы. Восстановление это совершается очень скоро. Маленькой капли яда достаточно, чтобы в течение нескольких минут отравить кровь даже большого животного (за одну дойку гремучей змеи собирают 40–60 мг яда в сухом весе). Яд состоит из белковых веществ и сохраняет свое смертоносное свойство в течение очень долгого времени. Непосредственно после укуса жертва обыкновенно испытывает нестерпимую боль, которая проходит по телу, как электрический ток. Вслед за тем больной чувствует страшный упадок сил, голова кружится, и глубокие обмороки следуют один за другим. Очень часто появляется рвота, иногда даже с кровью, понос, а иногда начинается кровотечение из носа, ушей. рта. По мере увеличения слабости уменьшается ощущение боли; наконец наступает полная бесчувственность, и больной умирает в забытьи. Укушенная часть тела обыкновенно распухает, и опухоль распространяется дальше. Замечательно, что некоторые животные не поддаются действию змеиного яда; из таких животных известны серый варан и еж. Впрочем, некоторые ученые сомневаются в неуязвимости этих животных: по-видимому, животные эти не страдают от ядовитых змей только потому, что хорошо защищены против них. как, например, еж своими иглами, свинья толстым слоем сала, а варан иммунитетом на яд кобры. Приручение змей известно с древности, точно так же ими с древних времен пользуются фокусники и укротители, но всегда почти близкое общение с этими животными остается опасным.

Зонтичная птица

Зонтичная птица (Cephalopterus ornatus) принадлежит к семейству котинговых. Отличается большим шлемовидным пучком перьев на голове, который может приподниматься, и кожистой, оперенной лопастью на нижней части шеи. Оперение почти повсеместно черное, хохолок синевато-черный, ноги матово-черные. Она населяет восточные склоны Перуанских Кордильер до 1000 метров высоты; питается плодами, насекомыми. в особенности пауками и жуками; плоды величиной со сливу проглатываются целиком; насекомые же перед проглатыванием сначала разделяются на части. Крик, который она издает преимущественно ранним утром, ужасен и похож на отделенное мычание вола; перед тем как закричать, птица расширяет свой головной хохолок, вытягивает и трясет пустой висящей на груди лопастью, кивает головой и затем лишь издает свой рев. Неискусное гнездо, свитое из прутьев, устраивается на вершинах самых высоких деревьев; кладка состоит из 2 белых яиц.

Зорилла (африканский хорек)

Зорилла или африканский хорек (Ictonyx striatus), животное, имеющее туловище длиной 35 см. а хвост – 25 см. Туловище зориллы длинное, но не очень стройное, голова широкая, морда удлинена наподобие хобота. Уши короткие, закругленные, глаза средней величины с долевой расщелиной зрачка, ноги короткие, и передние лапы вооружены сильными, довольно длинными, но тупыми когтями; хвост довольно длинный и пушистый, весь мех тоже густой и длинный. Его основная окраска блестяще-черная, испещренная белыми пятнами и полосами, рисунок которых более или менее изменяется у разных особей. Между глазами находится узкое белое пятно, другое идет от глаз к ушам; иногда оба сливаются вместе и образуют на лбу одну белую перевязь, которая проходит через всю морду к концу рыльца. Губы также часто окаймлены белым. Окраска верхней части туловища очень разнообразна, но имеет всегда один определенный рисунок. У некоторых через затылок проходит широкая белая поперечная перевязь, от которой отделяются четыре продольные полосы, идущие вдоль всей спины; они расширяются посредине туловища и разделяются тремя черными промежуточными полосами; обе наружные боковые полосы соединяются у корня хвоста и зачем продолжаются по обеим сторонам хвоста в виде белых штрихов. У других весь затылок, загривок и даже верхняя часть спины – белые. В таких случаях именно от загривка начинаются темные полосы, продолжающиеся по сторонам хвоста, который бывает испещрен то пятнами, то продольными полосами. «Когда она находится на поле или на лугу, – говорит Колбе, – и заметит, что к ней приближается собака или хищный зверь с намерением схватить ее, то она прыскает на своих врагов такой ужасно вонючей жидкостью, что те спешат обтереть нос о землю или о дерево, чтобы хоть немного освободиться от вони. Если враг не устрашится с одного раза или подойдет еще другой, то она вторично прыскает на противника, извергая из себя зловоние, ничуть не слабее первого. Этим способом она храбро защищается от своих врагов. Кому хоть раз приходилось столкнуться с этой ужасной вонью, тот в другой раз, наверное, подальше отойдет с дороги, если заметит зориллу, и трогать ее не станет». Зорилла менее проворна, чем куница. Лазать она не умеет, воды очень боится, хотя при необходимости плавает. У зорилл особенно невыносимая вонь исходит от самцов и преимущественно во время спаривания. Можно также допустить, что самка находит приятным этот запах, который для нас так противен.

Зубатка обыкновенная (полосатая)

Зубатка обыкновенная, или полосатая (Anarchichas lupus). принадлежит к семейству зубатковых. имеет в длину до 2 м; встречается, хотя и не часто, у берегов Дании, Норвегии, Гренландии и Лапландии; держится преимущественно на дне, где подстерегает добычу, спрятавшись в расщелинах скал. Впрочем, обычную ее пищу составляют не рыбы, а раки и двухстворчатые моллюски. Зубатка вполне оправдывает свое название диким, необузданным нравом и свирепостью. Попавшись в сеть или на удочку, она страшно бьется и мечется, кусая своими крепкими зубами сеть и все, что попадется. Зубатка может полдня пролежать в лодке, так как способна дышать непосредственно воздухом, а свою свирепость сохраняет до последнего дыхания.

Зубр

Зубр (Bison bonasus). На западе России находится своеобразное сокровище. Это знаменитая Беловежская пуща, настоящий северный первобытный лес пространством в 2000 квадратных километров. В этом лесу живет величайшее европейское млекопитающее – зубр. Лишь здесь и в некоторых лесах Кавказа, а также в Мецерцице в Силезии сохранилось в настоящее время это мощное животное; на всей остальной поверхности Земли оно уже истреблено. В прежние времена зубр был распространен по всей Европе и значительной части Азии. Летом и осенью зубр живет в сырых местах леса, обыкновенно спрятавшись в чащах; зимой предпочитает более сухой и выше расположенный лес. Очень старые быки живут одиноко, более молодые бродят небольшими стадами, летом в 16–20, а зимой в 30–50 голов. Каждое стадо имеет свое постоянное становище и всегда возвращается к нему. Ходят зубры скорым шагом, бегают тяжелым, но быстрым галопом, причем опускают голову к земле, а хвост поднимают кверху и вытягивают. Они легко переходят вброд или переплывают болота и реки. Лучше всего развито у них обоняние; зрение и слух развиты меньше, а вкус и осязание лишь посредственно. Нрав зубров меняется с годами. Молодые животные бывают веселыми, живыми, игривыми существами; хотя они не очень кротки и миролюбивы, но все же не злы. Старые, напротив, имеют сумрачный, даже свирепый нрав; они становятся раздражительными и не расположенными к каким бы то ни было играм. Дикость, упрямство и вспыльчивость – отличительные черты этих быков. Период случек, наступающий обыкновенно в августе, а иногда только в сентябре, продолжается две или три недели. Бешеному от любви животному, кажется, доставляет особое удовольствие вырывать из земли не очень толстые деревья и валить их. Затем они начинают драться, бешено бросаются друг на друга и так сталкиваются рогами. Мало-помалу отшельники собираются в стада, и поединки делаются теперь еще ужасней, более молодой и слабый бык должен или отступить, или умереть. Тотчас после окончания периода спаривания старые быки снова отделяются от стада и возвращаются к прежней тихой, отшельнической жизни. Коровы телятся через девять месяцев после случки, обыкновенно в мае или начале июня. Перед этим они уединяются, находят удобное место где-нибудь в глубине леса и скрываются здесь с теленком в течение нескольких дней. В случае опасности они мужественно защищают своего детеныша. Теленок прижимается к земле, поднимает уши и ворочает ими, широко раскрывает ноздри и глаза и пугливо смотрит на врага, навстречу которому спешит мать. Тогда и человеку, и зверю опасно приближаться к самке зубра – она храбро идет против всякого врага. В течение нескольких дней после рождения теленок следует за матерью. Пока он еще не умеет как следует ходить, она головой нежно подталкивает его вперед и старается защитить от холода и опасности, помещая между передними ногами; каждый день дочиста облизывает его; во время кормления стоит на трех ногах, чтобы теленку было удобнее достать вымя, а пока он спит, охраняет его безопасность. Телята развиваются очень медленно и достигают полного роста, вероятно, только к восьмому или девятому году. Возраст, до которого зубры могут дожить, определяется приблизительно в 30–50 лет. Коровы умирают лет на 10 раньше быков, но и последние в старости обыкновенно слепнут или лишаются зубов, тогда уже они не способны питаться надлежащим образом, не могут обкусывать молодые ветви, быстро слабеют и наконец околевают. По сравнению с другими быками зубры размножаются медленно. В Беловежской пуще провели наблюдение и выяснили, что коровы бывают стельными раз в три года, а в более зрелом возрасте остаются бесплодными несколько лет кряду. Эти сильные животные превосходно защищаются от врагов. Медведи и волки могут быть опасны только телятам, и то если по какой-нибудь причине матери нет в живых и детеныш беззащитен. Однако случается, когда выпадает глубокий снег, голодные волки гоняют взрослых зубров до изнеможения и наконец одолевают их. Еще во времена Юлия Цезаря охотник, убивший одного тура или зубра, приобретал большую славу; все древние песни восхваляют таких героев. В средние века рыцари и бароны доблестно сражались с зубрами и турами. По вкусу мясо зубра нечто среднее между мясом домашних быков и олениной; особенно славится мясо коров и телят. Рогам и копытам приписывают лечебные свойства. Наши предки делали из прекрасных крепких рогов сосуды для питья. На Кавказе еще и теперь используют их вместо кубков.

Зудни

Зудни (Sarcoptidae) – одни из самых маленьких клещей (около 0,25 мм). Тело их обыкновенно овальное, кожа мягкая, покрытая хитиновыми волосками, глаз нет. На ногах имеются присоски, а челюстные сяжки оканчиваются клешнями или заостренными коготками в виде иглы. Внутренняя организация очень упрощена, соответственно паразитическому образу жизни их. Органов дыхания нет, нервная система представляется одним нервным узлом; паразитируют они на человеческом теле, а также на различных съестных припасах.

Зяблик

Зяблик (Fringilla coelebs). Отличительными признаками зябликов служат: стройное телосложение, конический клюв, слабые пальцы с тонкими, острыми когтями и длинные крылья. Спинка зеленая, горло и зоб ржаво-бурого цвета, а в крыльях преобладает черный цвет. За исключением Крайнего Севера, зяблик в Европе представляет самое обычное явление; кроме того, он населяет некоторые части Азии. Обыкновенный зяблик населяет хвойные и лиственные леса, кустарники, сады и избегает только болотистых и сырых местностей. Парочки живут вблизи друг от друга, и каждая из них ревниво оберегает избранный район от вторжения посторонних пришельцев своего вида. В начале сентября птицы, готовящиеся к перелету, собираются в очень большие стаи и к концу октября уже оставляют наши края, чтобы провести зиму в Южной Европе и Северной Африке. Гнезда свои зяблики строят очень искусно, придавая им форму шара, обрезанного сверху; их толстые стенки состоят из зеленого мха, корешков и травы. Птенцов вскармливают оба родителя исключительно насекомыми; после вылета из гнезда молодые все еще нуждаются в родительском попечении. Зяблик – бодрая, живая, умная, но также вспыльчивая и задорная птица.

 

Буква З - содержание

 

Буква З. Краткое описание

Загадки про букву З

Скороговорки про букву З

Изображения буквы З

Рамка с буквой З

Картинки со словами на букву З

Стихотворения про букву З

Сказки про букву З

Поговорим с буквой З

Слова на букву З 4 буквы

Слова на букву З 5 букв

Машины на букву З

Интересные факты про букву З

Птицы на букву З

Животные на букву З

Страны на букву З

Города на букву З

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я