Последние комментарии:
1. В этой школе, началка сильная. К некоторым учителям трудно попасть. Мне завучь ( Н.П.) по началке не ... читать
 
2. Я очень хочу сказать огромное спасибо всем кто работает в школе!!! ... читать
 
3. Я учусь в 5А классе и у нас добрый учитель и мы любим Александру Николаевну ... читать
 
4. Прекрасная Школа! Чуткий педагогический коллектив!Разговаривая с детьми, приятно видеть как горят у ... читать
 
5. Всегда с огромной благодарностью и трепетом в сердце вспоминаю Хомутинникова Николая Александровича. ... читать
 
6. а коллектив 28 замечательный кроме прихвостней директора ... читать
 
7. Как мы счастливы что от нас ушла тарасова. Как вам там работается? уверены что нелегко ... читать
 
8. Благодарю руководителя школы и весь коллектив за большой труд, который он вкладывают в образование ... читать
 
9. Куда катится школа 518 с приходом директора Прочухаевой ММ? Наверное о ее прошлом школы с серьезным ... читать
 
10. Уважаемая Наталья Петровна! Моя дочь посещала школу с января 2012 по сентябрь 2016г. Желание ребенка ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Наталия Суреновна-это зам.директора по увр. По приходу нового начальника она распушила хвост, и тепе ... читать
 
12. Нормальная обычная школа. Нам с детьми нравится. Из классов моих детей уходят только приезжие,кто сн ... читать
 
13. Школа перегружена, кормят плохо, не хватает учителей английского языка,грязно,очень не довольны школ ... читать
 
14. Школа перегружена, тесно,грязно,спортзал полуразрушенный, не хватает учителей английского языка,корм ... читать
 
15. Школа 9-школа радости. Всем уютно и тепло в стенах школы. Учителя отдают все силы, чтобы дети получи ... читать
 
16. Школа великолепная,просто музей. Дети и учителя делают одно большое дело: обучая, развивают и воспит ... читать
 
17. всем рекомендую эту школу в ней еще занимаются и воспитанием ... читать
 
18. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
19. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
20. Надо было лучше слушать учителя!а не ворон считать. И не пришлось бы нанемать реппититора. ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Ж

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Ж , в том числе зверей на букву Ж, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Жаба-ага

Жаба-ага (Bufo murium) имеет в длину до 20 и в ширину до 12 см. Тело ее покрыто множеством бородавок, из которых некоторые несут на верхушках маленькие роговые шипы. Живет она во всей Южной и Центральной Америке, особенно многочисленна в Гвиане. Слизь, выделяющаяся из кожных желез, действует как сильный яд и сохраняет свои свойства в течение многих лет.

Жаба зеленая

Жаба зеленая (Bufo viridis), достигающая 7–10 см, имеет очень красивую окраску. Основной цвет серо-зеленый, на котором разбросано множество пятен оливкового или темно-бурого цвета и мелкие бородавочки, желтоватые или бледно-розовые; живет в Германии и в некоторых других странах Европы, по образу жизни очень сходна с обыкновенной жабой. Замечательно очень быстрое развитие ее личинок: головастики уже на второй день теряют дужные жабры, а через 3–4 дня совершенно покидают воду.

Жабы

Жабы (Bufonidae) живут во всех частях света, но в жарких странах гораздо многочисленнее. Это – ночные животные, так как днем они выползают из своих убежищ лишь в исключительных случаях. Обыкновенная серая жаба (Bufo bufo) имеет в длину от 8 до 12 см, а в теплых странах достигает даже 20 см. С виду она очень неуклюжа; все тело ее покрыто бородавками, которые за ушами скопляются в большие железы; цвет обыкновенно темно-серый, иногда с оливковым или коричневатым оттенком. На пальцах имеется неполная перепонка. Область ее обитания простирается по всей Европе, за исключением Ирландии, Сардинии и Корсики; распространяется также на Малую Азию, Центральную Азию и Японию. Жаба эта живет в лесах в кустарниковых зарослях и часто держится вблизи человеческого жилья, в садах, на полях и лугах, в погребах, в кучах мусора и т.п. Выбрав себе удобное логовище, она живет в нем постоянно, выходит только по ночам на охоту и постоянно возвращается в свое жилье. Днем она показывается только в дождливую или пасмурную погоду. Добычу выслеживают, по большей части неподвижно притаившись в засаде, и выбрасывают с большой быстротой свой язык на приблизившуюся жертву. Очень часто случается, что жаба благодаря своей неловкости падает в погреб, колодец или глубокую пещеру, откуда не может выбраться, и живет до самой смерти, если только благодаря какой-либо счастливой случайности не выберется на волю. Любимую пищу жаб, кроме всевозможных насекомых, составляют также слизняки. При случае они хватают также мелких ящериц или молодых змеек, хотя вообще живут в мире с себе подобными. Зимой жаба, как и другие пресмыкающиеся, погружается в спячку, для чего выбирает всегда сухое помещение подальше от воды; при этом они очень часто собираются значительными обществами. Сравнительно с лягушками, ящерицами и змеями жабы имеют мало врагов, так как очень немногие хищники решаются проглатывать их; защитой им служат ядовитые выделения их кожных желез. Наибольшим врагом их оказывается человек, который безрассудно истребляет этих полезных животных.

Жаворонковые

Жаворонковые (Alaudidae) – сильно сложенные птицы, отличающиеся большой головой, коротким клювом, длинными крыльями и короткими ногами с очень большим когтем на заднем пальце; оперение землистого цвета. Хотя жаворонки встречаются во всех странах света, но преимущественно живут в Старом Свете. Местопребыванием их служат открытые области: поля, пустыни, степи. Парочки одного вида живут в непосредственной близости друг от друга, и весной их совместное пение увеселяет во всякое время дня ухо путешественника. Все жаворонки, живущие на севере, принадлежат к перелетным или кочующим птицам; живущие же на юге – к оседлым или бродячим. Далеко жаворонки не улетают, и то ненадолго. Это первые птицы, появляющиеся у нас весной, и остаются до глубокой осени.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (Lullula arborea). Верхняя часть его тела бледного ржаво-бурого цвета, нижняя – беловато-ржавого. Эти маленькие птички водятся во всей Европе, начиная от Швеции и в Западной Азии; излюбленным местом их обитания являются дикие пустоши и лесистые местности. После насиживания они переселяются со своими птенцами на скошенные луга, а во время перелета опускаются на паровые поля и жнивья ровных местностей. Возвращаются из своих странствований лесные жаворонки очень рано – во второй половине февраля. Они превосходно поют. В этом отношении жаворонок хотя не может равняться с соловьем, но тем не менее часто заменяет последнего; соловьиная песнь льется лишь в продолжение двух месяцев, лесной же жаворонок поет начиная с марта до августа, а после линяния еще в последней половине сентября и в первой половине октября: кроме того, его чудная песнь оживляет бедные, пустынные местности и горы.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой (Alauda arvensis) отличается стройным телосложением, коротким клювом, острыми крыльями, тонкими ногами и короткими пальцами. Перья верхней части тела землисто-бурого, а нижней – рыжевато-белого цвета. Вся Европа от Норвегии и России и Средняя Азия служат родиной жаворонков, перекочевывающих на зиму в Северную Африку и Индию. Для нас полевой жаворонок является предвестником весны, так как он прилетает еще во время таяния снега, иногда в начале февраля. Это птица непостоянная, а беспрестанно перебегает с места на место. С другими жаворонками полевой жаворонок живет в мире только во время перелета и зимовья. В Новой Зеландии, где жаворонки были акклиматизированы, они сильно размножились и изменили там свой образ жизни; землевладельцы обвиняют их в сильном истреблении хлебных всходов: пенис же их настолько же ухудшилось, насколько увеличился их вред. Были попытки акклиматизировать этих птиц и в Америке, но не вполне удачные.

Жаворонок хохлатый

Жаворонок хохлатый (Galerida cristata) водится во всей Европе, кроме Крайнего Севера, а также в Азии и части Африки. Кроме времени размножения, это тихие, спокойные птицы, заметные только оттого, что встречаются повсюду. Во всех отношениях это – птица непритязательная. Пение ее хотя уступает пению лесного жаворонка и других его родственников, но все же имеет свои преимущества: голос ее мягок, жалобен и серебрист. Гнезда вьет в полях, виноградниках, садах, нередко чрезвычайно близко от жилых помещений.

Жако (серый попугай)

Жако, или серый попугай {Psittacus erithacus). Оперение его пепельно-серого цвета, за исключением пурпурово-красного хвоста; но если стереть нежную пыль, густо покрывающую перья, то они выглядят аспидно-синими. Область распространения серого попугая охватывает Западную Африку: здесь он попадается всюду, где есть крупные леса. По окончании птенцовой поры они вместе с молодыми присоединяются к другим попугаям, образуя стаи. Для ночлега выбирают определенные места – высочайшие деревья окрестностей– и собираются здесь каждый вечер. С зарей вся стая поднимается снова, чтобы лететь на маисовые поля; полусозревший маис составляет их любимую пищу, и опустошения, производимые ими на этих полях, громадны.

Жвачные

Жвачные – травоядные млекопитающие, которые питаются растениями и отрыгивают ком пищи для дальнейшего пережевывания, т.е. жуют «жвачку». Способность жевать жвачку не только обеспечивает лучшее усвоение пищи, но и дает дополнительное преимущество: в местности с неблагоприятными условиями среды, например при наличии небольшого растительного покрова, время, необходимое для пастьбы, может быть сокращено до минимума, с тем чтобы пережевывание пищи происходило в безопасном месте. Характерная особенность жвачных – наличие огромного рубца, который является первым отделом желудка. Рубец населен симбиотическими организмами, разлагающими клеточные стенки растительного материала, прежде чем жвачка, или пищевой ком. снопа попадет в рот для пережевывания.

Желна

Желна (Dryocopus martins) принадлежит к семейству настоящих дятлов. Имеет однородную матово-черную окраску; только верхняя часть головы яркая карминово-красная у самца, у самки же яркая окраска ограничивается одним местом на затылке. Глаза матовою серо-желтого цвета; ноги – свинцово-серые: клюв жемчужно-серый. Молодые птицы очень мало отличаются от старых. В длину они имеют 47–50 см, размах крыльев 72–75 и длина хвоста 18 см. В начале апреля желны приступают к постройке гнезда: они закладывают его в дереве с выгнившей сердцевиной. Во время насиживания самец и самка правильно сменяют друг друга. Желне больше, чем всякой другой птице, приходится страдать от недостатка удобных жилищ. В наше время уже мало встречается таких толстых деревьев, какие нужны ей для устройства помещения, в котором она могла бы ночевать и высиживать яйца, и потому эта птица совершенно исчезла из многих местностей, где прежде ее можно было видеть очень часто.

Желтопузик

Желтопузик (Pseudopus apodus, или Ophisaurus apodus), как и другие ящерицы того же семейства веретеницевых (Anguidae). по наружному виду совершенно сходен со змеей, так как тело его равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост: ног нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие отростки. Наоборот, голова нисколько не похожа на змеиную и совершенно сходна с головой нашей обыкновенной ящерицы. Желтопузик достигает в длину 1 метра, водится в Юго-Восточной России, в приволжских степях, почти во всей Южной Европе и в Средней Азии. Местопребыванием желтопузика служат густо заросшие кустами долины, где он удобно может прятаться. Главной пищей ему служат мыши и улитки, причем последних он глотает вместе со скорлупой: он поедает также других пресмыкающихся, в особенности гадюк, которых спокойно пожирает, не обращая внимания на ядовитые укусы. От других ящериц желтопузик отличается своей живостью: он постоянно в движении, ползает красивыми изгибами, свивается в кольца и самым тщательным образом исследует своим языком каждую щелочку. Если пойманного желтопузика пустить гулять по комнате, то он тотчас же начинает охотиться за насекомыми и пауками, и особенно полезен тем. что истребляет массу тараканов и прусаков, отыскивая их во всех щелях и даже в печных трубах. Когда его схватывают, то он так ловко извивает свое, по-видимому, очень твердое тело, что всегда сумеет с головы до ног опрыскать человека своим ужасно вонючим пометом. Он постоянно гоняется за ящерицами и откусывает у них хвосты; остальные части тела ему, по-видимому, не нравятся. Ловкость этой удивительной безногой ящерицы, проявляемая ею на охоте, невольно поражает наблюдателя.

Жемчужная перловица

Жемчужная перловица (Margaritana margaritifera). Эта жемчужница встречается в реках и ручьях Центральной Европы, где в длину имеет 14–16 см. кроме того, она распространена на Скандинавском полуострове, в северной части России, в нижнем течении Дона, найдена также на Пиренейском полуострове, весьма близкий вид встречается также в Северной Америке. Замечательно, что жемчужница, которая нуждается для постройки своей раковины в извести, предпочитает именно такие воды, в которых очень мало растворено этого минерала. Лучше всего себя чувствует жемчужница в чистых холодных ручьях, вытекающих из гранитных гор, в которых много растворено кремнезема, но мало извести; они любят неглубокие потоки, с чистым песчаным дном, усыпанным гравием, но на илистом дне, покрытом тиной или сильно поросшем водными растениями, жемчужницы не встречаются. Обыкновенно они лежат, зарывшись в песок, или в одиночку, или целыми колониями; иногда даже наблюдается расположение их в несколько слоев с прослойками песка, причем в верхнем располагаются самые старые, а внизу помоложе. Они очень редко передвигаются, а чаще всего лежат совершенно неподвижно. Продолжительность жизни их, вероятно, очень велика, в среднем 50–60 лет, но, быть может, даже до 200. Размножение жемчужниц изучено, главным образом, на зеленой перловице (Unio pictorum). Самки выделяют яйца летом, которые попадают в складки жаберной полости; сюда же, вместе с током воды для дыхания, попадают и семенные тельца, которыми яйца оплодотворяются. На первоначальной стадии развития зародыш покрыт мерцательными ресничками, при помощи которых постоянно вращается внутри яйцевой оболочки. Скоро начинает образовываться раковина, зародыш покидает жаберную полость матери и начинает свободно плавать в воде в виде личинки, которая лишена паруса, составляющего характерный признак личинок брюхоногих моллюсков. Известно только, что личинка часто паразитирует на рыбах. Жемчуг совершенно такого же строения, как и у морских жемчужниц, – он состоит из известкового вещества, такою же, как перламутр; самый лучший жемчуг не имеет никакой окраски. и достоинство его заключается в красивом переливе цветов перламутрового слоя.

Жемчужницы

Жемчужницы. У раковины их, на замковой стороне, есть не большой отросток в виде ушка; замок гладкий, или же есть зубцы, но не более одного на каждой створке. Известно около 30 видов жемчужниц, которые встречаются исключительно в теплых морях, и только один вид живет в Средиземном море. Жемчужницы держатся всегда на дне, и раковины их часто совершенно скрываются под наростом губок, образующих налет; иногда на них скопляются целые колонии кораллов. Жемчужницы очень часто крепко прирастают к подводным камням, прикрепляясь к ним нитями виссона. Другие жемчужницы, хотя и медленно, но постоянно передвигаются с одного места на другое. Самой важной является настоящая жемчужница {Pinctada margaritifern), которая водится в Персидском заливе, в Красном море, около Цейлона, в Мексиканском заливе, около Калифорнии и у берегов некоторых островов Тихого океана. Во всех этих местах водится один и тот же вид, хотя раковины сильно различаются по величине и толщине. Жемчужины заключаются обыкновенно в складках мантии, но встречаются и в других частях тела, иногда в большом количестве; изредка встречаются раковины, в которых заключается до 100 жемчужин. По наблюдениям ловцов, в правильно развитой раковине не бывает хороших жемчужин, которые попадаются лишь в уродливых раковинах с неправильно скрученными створками. Жемчужины представляют отложения перламутрового вещества, которое происходит вокруг каких-нибудь посторонних предметов в теле моллюска; причиной образования жемчужины может послужить песчинка или какой-либо другой предмет, например обломок раковины, даже паразит или панцирь микроскопического организма. На этом основании с древнейших времен практиковалось искусственное образование жемчужин, в особенности в Китае, где этим занимались даже в виде специального промысла еще 2000 лет тому назад. Производится это таким образом, что в раковину жемчужницы, между створкой и мантией, вкладываются какие-нибудь мелкие предметы, например шарики перламутра или металлические формочки; китайцы нередко помещают даже крошечные изображения Будды. Затем такую раковину помещают на глубине 2–5 футов и затем наблюдают в течение нескольких лет за образованием жемчужины. Положенная форма постепенно начинает покрываться слоями перламутра. Форма естественных жемчужин также весьма различна; наиболее ценятся правильные шаровидные, а также овальные и в форме груши; другие ценятся меньше. Жемчужины лежат или свободно внутри раковины, или прирастают к ней; в последнем случае они обладают меньшей ценностью, так как при отделении их от раковины одна сторона жемчужины остается испорченной.

Жесткокрылые (жуки)

Жесткокрылые, или жуки, отряд {Coleoptera). Характерными признаками жуков являются: грызущий ротовой аппарат, свободная передняя грудь, брюшко приросшее, передние крылья, измененные в твердые хитиновые надкрылья; метаморфоз всегда полный. Голова редко сидит свободно, чаще же помещается под головным щитком. Глаза сложные, или сплошные, или с выемками, иногда даже совсем разделенные надвое; простых глаз не бывает. Сяжки – самой разнообразной формы: в виде щетинки, пилы, булавы, веера и т. и. Переднегрудь развита более других частей тела; надкрылья, соединяясь, образуют шов и редко налегают друг на друга. Задние крылья из тонкой кожистой перепонки обыкновенно складываются сначала поперек, потом продольно; иногда эти крылья недоразвиваются или совсем отсутствуют, и тогда надкрылья срастаются по шву. Ноги жуков обыкновенно служат для беганья, но иногда видоизменяются для плавания, рытья, прыганья и т.п. На заднем конце брюшка почти всегда имеется трубчатое удлинение, образующее яйцеклад; других придатков на брюшке никогда не бывает. Форма тела жуков бывает самая разнообразная, окраска в большинстве случаев – однообразная, темных цветов, хотя встречаются и ярко раскрашенные жуки. До сих пор насчитывается до 80 000 жуков, но эта цифра гораздо меньше действительной. Голова у личинок обыкновенно подвижная и имеет различную форму; глаза простые, а иногда и совсем отсутствуют; ноги, обыкновенно в количестве 3 пар, помещаются на трех передних члениках туловища, соответствующих груди взрослого животного. Рот хорошо развит; дыхальца расположены по бокам всех члеников, кроме трех, на которых помещены ноги. Куколки жуков образуются по типу свободных куколок, и в них можно различить все части взрослых жуков. Одни из жуков ведут дневной образ жизни, оживленно летают или бегают в ясные солнечные дни, другие – наоборот, днем прячутся и появляются лишь ночью и обыкновенно летят на огонь.

Жираф

Жираф (Giraffa camelopardalis) относится к семейству жирафовых (Giraffidae) подотряда жвачных. От всех других млекопитающих резко отличается несоразмерно длинной шеей и очень высокими ногами. У него короткое. толстое туловище с покатой спиной, маленькая изящная голова с большими, светлыми, красивыми глазами и двумя странными костяными пеньками, возвышающимися на лбу. Вследствие своей длинной шеи и высоких ног жираф оказывается самым высоким и. относительно, самым коротким из всех млекопитающих. На самом деле длина его тела не превышает 2.25 м. а высота в плечах доходит до 3 м, голова же находится на высоте 5–6 м. Хвост вместе с кистью имеет 1.1 м длины, а без кисти – 80 см. Расстояние от кончика морды до начала хвоста около 4 м, а вес тела 500 кг. Удлиненная голова жирафа вследствие довольно узкой морды кажется еще длиннее: на ней мы замечаем крупные. блестящие, но крайне кроткие глаза, большие, нежные и замечательно подвижные уши длиной около 15 см и два пенька, которые несколько напоминают рога. Между ними возвышается округленный костяной нарост. Шея имеет примерно такую же длину, как и передние ноги: она очень тонка, сжата с обеих сторон и украшена короткой, как бы обстриженной гривой. Туловище около груди расширено, у загривка гораздо шире, чем около крестца, спина несколько вогнута: на передней части туловища сильно выдаются нижние концы лопаток, которые соединены с плечевыми костями почти под прямым углом: задняя часть гораздо уже. так что если смотреть на животное спереди, то задняя часть тела вовсе не заметна. Ноги довольно тонкие, и все почти одинаковой длины, копыта небольшие и имеют красивую форму. Кожа у жирафа очень толстая и равномерно покрыта довольно короткими волосами, которые удлиняются только на гриве, на лобном костяном наросте и на конце хвоста. Основной цвет шерсти песочно-желтый. который на спине несколько темнее, а на брюхе переходит в беловатый цвет. Все тело испещрено довольно большими угловатыми темными или более светлыми пятнами ржаво-бурого цвета, причем они так часто расположены, что фон виден только в виде светлой сетки. На шее и на ногах пятна эти не так велики, как на туловище. На брюхе и на внутренней стороне ног пятен нет. Грива состоит из чередующихся чалых и бурых пучков волос. Кисть на конце хвоста черная. Очень старые самцы получают чрезвычайно темную окраску, а старые самки, напротив того, делаются светлее, как будто шерсть у них выцветает. «Так как изображение жирафа встречается в иероглифических письменах в виде слогового знака. – замечает Дюмихен, – то из этого можно вывести, что древние египтяне знали это животное. Изображения эти встречаются также на стенах храмов и могильных склепов, но ним можно заключить, что жирафов приводили с юга в виде дани. Изображение жирафа выражалось словом «зер», которое имело значение «большой, возвышенный, высокий». Обозначало ли «зер» название животного, с точностью сказать нельзя». Нынешняя область распространения жирафов простирается на всю восточную часть Африки от 16 градуса северной до 23 градуса южной широты: только в степи Калахари он живет несколько южнее, но во всяком случае за Оранжевой рекой еще встречается. На берегах Атлантического океана встречался лишь в Юго-Западной Африке, здесь он совершенно истреблен несколько десятилетий тому назад. Жираф может считаться обитателем по преимуществу кустарных и мелколесных степей Африки, но не избегает и гористых стран. Пища животного соответствует своеобразному строению его тела. Жирафу не очень удобно щипать траву на земле, зато он может легко срывать листья и молодые ветки с деревьев, причем ему сильно помогает длинный подвижный язык. Как известно, большинство жвачных пользуется языком для хватания пищи, но ни одно из них не использует его так искусно, как жираф. На своей родине жирафы питаются преимущественно ветвями, почками и листьями мимоз: однако они охотно едят листья многочисленных вьющихся растений, которые в большом количестве обвивают стволы деревьев. Мимоза по величине немного выше жирафа, поэтому он срывает пищу без всяких затруднений, причем замечено, что его язык и губы так же не чувствительны к уколам острых шипов мимоз, как и губы верблюда. Степную траву жираф щиплет редко и преимущественно весной, пока она еще зелена. При питании сочной растительной пищей он, как и верблюд, может долго обходиться без воды, потому жирафа встречают иногда в таких местностях, которые на многие мили отдалены от рек. озер и ключей. В жаркое время года, когда на деревьях листья большей частью засыхают, ему приходится кормиться степными травами. Жираф пережевывает жвачку стоя, чаще ночью и на это. по-видимому, потребляет меньше времени, чем другие парнокопытные. Внешние чувства жирафа, особенно зрение и слух, очень хорошо развиты. Он очень понятлив и необыкновенно добродушен, кроток и смирен; не только живет в мире с себе подобными, но никогда не ссорится с другими животными, пока те ему не угрожают. В случае необходимости умеет хорошо защищаться, не рогами, которые служат ему только украшением, а сильными ударами жилистых ног. Ударами ног он защищает своих детенышей от крадущихся крупных кошек, и удары эти гак сильны, что могут повалить даже льва. Спаривание происходит в конце марта или в начале апреля, а рождаются детеныши в мае или июне: следовательно, беременность длится 431–444 дня. Рождение детеныша происходит легко и скоро, причем прежде появляются наружу передние ноги и голова молодого животного. Первую минуту он лежит без движения, потом начинает дышать. Через полчаса детеныш уже пробует встать, а еще через 20 минут приближается к матери. Десять часов спустя молодое животное пробует бегать, а на третий день уже прыгает. При рождении детеныш имеет в длину 2,1 м, передние конечности равны 1,5 м, а хвост 50 см. Через три недели он уже ест растения, а в четыре месяца пережевывает жвачку. Через девять месяцев рост его достигает 3 м. Как местные жители, так и европейцы охотятся на жирафов. Необыкновенная высота дает жирафу преимущество перед охотниками: он имеет очень большое поле зрения, издалека замечает приближающегося врага.

Жужелицы

Жужелицы, семейство (Carabidae) включает собственно жужелиц, песочных жуков (см. Скакуны), бомбардиров (см. Бомбардиры) и пр. Жевалы у жужелиц несколько короче и не вооружены зубцами, как у скакунов; крыльев иногда нет совсем, или они слабо развиты. По образу жизни собственно жужелицы – исключительно ночные животные и даже боятся солнечного света, скрываясь днем в трещинах, под камнями и т.п. Питаются в основном животной пищей. Сюда относятся около 9000 видов, которые распространены но всем странам земного шара.

Жук-геркулес

Жук-геркулес (Dynastes hercules), длина которого доходит до 150 мм, в том числе на большой рог приходится около половины, а самка, не имеющая такого рога, достигает в длину лишь 91 мм. Водится этот жук в тропической Америке.

Жуки мягкокожие (светляки)

Жуки мягкокожие, светляки (Lampyridae), отличаются отсутствием твердых хитиновых образований, так что у них и надкрылья и щитки скорее кожистые, чем роговые. Их насчитывают около 2200 видов. Еще древние классические писатели и затем средневековые очень интересовались светящимися насекомыми, у которых насчитывается около 40 различных названий. Самки этих насекомых по большей части лишены способности летать.

Жуки навозные

Жуки навозные (Coprophaga) обыкновенно небольшой или средней величины; живут преимущественно в навозе копытных животных, который они издалека распознают своим тонким обонянием. Яйца откладываются или здесь же, в навозе, или в глубокие норки, вырытые под кучей, куда для питания своего потомства родители и наносят небольшие количества навоза.

Жуки пластинчатоусые

Жуки пластинчатоусые (Scara) образуют огромное семейство, заключающее 20 000 видов, которые распространены по всем частям света. Ни в одном семействе нет такой разницы между полами, как у пластинчатоусых: самцы у них отличаются величиной, формой, окраской, наростами на голове и на шейном щитке. Сяжки у них обыкновенно веерообразные; глаза размещаются по сторонам головы; лапки всегда пятичленные. Обыкновенный способ их передвижения – ползание; питаются они как во взрослом, так и в личиночном состоянии только растительными веществами, нередко также гниющими растительными остатками. Семейство это так огромно, что их разделяют на 2 больших группы: навозники и хрущи. У первых язык всегда отделен от подбородка и дыхальца помещаются на соединительной пластинке спинных и брюшных полуколец. У личинок нижние челюсти свободны. У вторых хитиновый язычок прирос к подбородку, дыхальца помещаются отчасти на самых кольцах брюшка, отчасти на перепонках между ними; у личинок нижние челюсти сросшиеся.

Жуки трупные (мертвоеды)

Жуки трупные, или мертвоеды (Silphidae), отличаются толстыми ляжками 4-х передних ног и имеют свободно-подвижные брюшные членики. Они встречаются исключительно на трупах животных, где отыскивают себе пищу и откладывают яйца. У всех мертвоедов есть привычка выбрызгивать из заднепроходного отверстия или изо рта вонючую жидкость в случае опасности. Если не находится их любимая пища-падаль, то мертвоеды поедают гниющие остатки растений, а также не брезгуют и свежей животной пищей, причем не щадят даже жучков своего собственного вида. Из чувств у них особенно развито обоняние, руководимые которым мертвоеды издалека слетаются на труп.

Жук майский (хрущ)

Жук майский, или хрущ (Melolontha vulgaris). Жук этот довольно большой, черного цвета, с беловатым волосистым покровом. Название свое майский жук получил потому, что появляется обыкновенно в мае, хотя в исключительных случаях он может вылететь из земли в апреле, в июне и даже в июле. Хрущи часто появляются в невероятно большом количестве и наносят деревьям весьма значительный вред. Вылетев из-под земли, хрущи начинают оживленно летать по вечерам, по ночам, а также и в солнечные дни, но только не в пасмурные: повсюду они ищут себе пищу и находят ее в изобилии в молодых листочках, побегах и почках деревьев, кустарников, злаков и трав. Целые рощи дубов, буков, каштанов и сады плодовых деревьев жуки эти оголяют, без жалости поедая все листья. Нападают на колосья хлебных растений, выедая наливающиеся зерна, поедают овощи, и вообще хрущ принадлежит к самым вредным для человека жукам. Для откладывания яиц самка заползает под землю, на глубину 5–6 сантиметров, и откладывает там около 30 яиц. После этого она нередко и погибает здесь же под землей. К тому же времени погибают и самцы. Из яиц через 4–6 недель образуются личинки, которые тотчас же начинают поедать нежные корешки находящихся по соседству растений, а к зиме зарываются дальше вглубь. Весной личинка вновь подымается в растительный слой и, питаясь корешками, все растет; так проходит 3 года, и на третью зиму личинка зарывается еще глубже в виде куколки, хотя нередко еще до зимы стадия куколки уже оканчивается, но молодой жучок первую зиму проводит все еще в спячке. Наконец наступает четвертая весна, и в мае жук прорывает себе ход наружу. Личинка майского жука совершенно не переносит яркого света и сухости, и если ей придется пробыть несколько минут на солнце, то она умирает.

Жук-олень (рогач)

Жук-олень, или рогач {Lucanus cervus), – один из самых известных наших жуков и в то же время самый крупный из европейских видов, так как достигает 75 мм в длину. Они живут в дубовых и других лесах; днем прячутся в траве или густой листве, а под вечер принимаются летать с громким жужжанием. Личинки этих жуков достигают длины 105 мм и толщины в палец, но таких размеров они достигают лишь на пятом году жизни. Древние, очевидно, употребляли личинки жуков-оленей в пищу и считали их лакомством, как можно судить по сообщению Плиния и Иеронима. Личинки эти живут обыкновенно в гнилом дереве или в земле и устраивают себе настоящее логовище. Взрослый жук появляется лишь на пятом или шестом году жизни, обыкновенно в конце июня, и жизнь его в этом состоянии продолжается недели три. Распространены эти жуки по всей Европе, но только там, где есть дубовые леса.

Жулан

Жулан (Lanius collurio) принадлежит к семейству сорокопутовых. Населяет всю Европу, от Финляндии до Греции, а также среднюю полосу Сибири. Всевозможные кусты, граничащие с лугами, сады и плантации деревьев составляют его местопребывание; один куст в поле способен удовлетворить эту непритязательную птицу; она в течение многих лет строит свое гнездо на одном и том же месте и стойко отстаивает его от посягательства других птиц. Жулан – смелая, храбрая, беспокойная птица; самые высокие верхушки кустов и деревьев являются его сторожевым пунктом, с которого он осматривает свою охотничью область; согнанный со своего места, он бросается с высоты и падает почти до самой земли, летит низко над ней и наконец снова взлетает. Что касается пения, то некоторые самцы издают почти исключительно несколько сухих, отрывистых звуков; другие же причисляются к превосходнейшим певцам. Жулан обладает в удивительной степени способностью подражать голосу других птиц. Жулан – один из опаснейших врагов мелких певчих птиц. Насекомые составляют главную его пищу: он энергично охотится за жуками, кузнечиками, бабочками, гусеницами, убивая их даже тогда, когда он уже сыт. Но он преследует также многих мелких позвоночных, которых в состоянии одолеть; ловит мышей, птичек, ящериц и лягушек; живет среди певчих птиц наших садов и кустарников, нанося им огромный вред. Там. где гнездится пара жуланов, постепенно исчезают все малиновки и разные певцы, населяющие сады и кусты. Он искусно отыскивает гнезда, и если ему удастся найти одно из них, то он уже, без сомнения, утащит всех птенцов одного за другим. Еще в большей степени, чем остальные виды этого семейства, жулан имеет привычку, прежде чем приняться за еду, накалывать пойманную добычу на шипы или острые ветки; в хорошую погоду, по словам Наумана, можно найти наколотыми на шипы только жуков, насекомых и маленьких лягушек, а в холодную погоду – целые ряды убитых молодых птиц. Гнездо свое жуланы устраивают в густых кустах, очень низко над землей; оно крупное, плотное, толстое и составлено из крепких травянистых стеблей, мха и тонких корешков.

Журавлиные

Журавлиные (Gruidae). Тело их довольно длинное, почти цилиндрическое и сильное; шея длинная и тонкая; голова небольшая; клюв довольно сильный, прямой, несколько сжатый с боков, мягкий при основании и твердый на конце; ноги очень длинные и сильные, с четырьмя пальцами, из которых задний расположен очень высоко, а наружный и средний передние пальцы соединены толстой перепонкой; когти короткие, с тупыми краями; крылья большие, длинные и серповидно изогнутые; хвост довольно короток и состоит из 12 перьев. Оперение обильное и жесткое, оставляющее на голове и шее голые места или изменяющееся здесь в украшающие перья. Оба пола мало отличаются по окраске, но бывают разной величины. Местопребыванием журавлей служат большие болота, особенно такие, которые граничат с обработанными полями. Голос их громок и пронзителен. Пищу их составляют насекомые, черви, мелкие рыбы и земноводные, но. по-видимому, животные служат им только лакомством, так как главным кормом их являются различного рода семена, почки, корешки и клубни. Гнездо устраивается в низменных местностях; кладка состоит из двух яиц, усеянных по зеленому фону бурыми пятнами. Насиживанием яиц занимаются поочередно оба родителя. Журавли – птицы перелетные и совершают свой далекий перелет в тропические страны почти без перерыва днем и ночью. Журавль серый (Grus grus) является в Европе представителем своего семейства; оперение его пепельно-серого цвета; область распространения простирается от тундры Севера до Центральной Европы и от Скандинавии до Восточной Сибири. В Восточной Азии к нему присоединяется журавль белый, или стерх (Grus leucogeranus), совершенно белый, за исключением красной головы и черных рулевых перьев. Перед осенним перелетом серые журавли собираются в известных местностях, откуда с громкими криками снимаются вместе и летят безостановочно днем и ночью, пока не достигнут места зимовки. Они летят высоко в воздухе, строго сохраняя клиновидный строй, и держатся из года в год известного пути. Прибывши на место, они отыскивают подходящий остров, не занятый еще другой, прежде прилетевшей стаей. Во все время пребывания на чужбине они держатся большими стаями и иногда принимают в свое общество родственные виды. Стаями же пускаются и в обратный путь и, прилетев на родину, разбиваются на пары, которые расселяются по местам, подходящим для гнездования. Когда болота затянутся зеленью и на окрестных кустарниках покажется листва, журавли приступают к гнездованию. На островок или возвышение они сносят в кучу сухие хворостинки, листья тростника, соломинки, траву, и в углубленную среднюю часть этой кучки самка кладет два крупных яйца: оба родителя поочередно насиживают их и защищают гнездо от нападений врагов. Журавли умеют превосходно скрывать от постороннего глаза местонахождение своего гнезда. Представителем того же рода в Африке является павлиний, или венценосный, журавль {Balearica pavonina), характерным отличием которого служит бархатистый хохолок на темени и красивое щетинистое образование на затылке; господствующий цвет – черный с голубоватым отливом.

 

Буква Ж - содержание

 

Буква Ж. Краткое описание

Загадки про букву Ж

Скороговорки про букву Ж

Изображения буквы Ж

Рамка с буквой Ж

Картинки со словами на букву Ж

Стихотворения про букву Ж

Сказки про букву Ж

Поговорим с буквой Ж

Слова на букву Ж 4 буквы

Слова на букву Ж 5 букв

Машины на букву Ж

Птицы на букву Ж

Животные на букву Ж

Страны на букву Ж

Города на букву Ж

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я