Последние комментарии:
1. Добрый день Уважаемые!!! Школа конечно большая, но очень перспективная. А педагоги просто ВЕЛИКОЛЕПН ... читать
 
2. Надоела злая женщина на приёме оплаты. Неадекват полный ... читать
 
3. больше всего напрягает постоянная смена педсостава. В прошлом году ушла почти половина коллектива, в ... читать
 
4. больше всего напрягает постоянная смена педсостава. В прошлом году ушла почти половина коллектива, в ... читать
 
5. насчет Шамановой я вообще молчу, это учитель который сам лезит к учителям обзывает учеников она ДУРА ... читать
 
6. Хотелось бы сказать слова благодарности Ефремовой Марине Николаевне. За ее труд, много вложенного в ... читать
 
7. Хотелось бы сказать слова благодарности Ефремовой Марине Николаевне. За ее труд, много вложенного в ... читать
 
8. Благодарю педагогический состав школы №1008, а особенно классного руководителя 5"А" класса Анастасию ... читать
 
9. В художественном классе отсутствует горячая вода и мыло! Дети не имеют возможности после урока отмыт ... читать
 
10. Ходили на платные занятия "Рисунок, живопись, лепка, композиция" к Татьяне Александровне Голубевой, ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Последний звонок! Ну ужаснее наверное и быть не может. Это последний звонок для пед.колектива школы ... читать
 
12. На концерте ( 25 лет школе) были одни танцы, театральных постановок которые мы привыкли наблюдат ... читать
 
13.  Благодарность!!!Ждановой Ирине Валентиновне!!!!Благодарю вас от всего сердца !!!за Ваше терпение, ... читать
 
14. Мы,учащиеся и учителя МКОУ "Ичичалинская НОШ", присутствовали на мероприятии "ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК" в МК ... читать
 
15. Самая ужасная школа. Не школа. а действительно конюшня. Маленькая. сарай какой-то ... читать
 
16. Пример того, как можно разрушить хорошее и светлое грязными руками. Когда-то передовая школа старани ... читать
 
17. Школа хорошая) Учителя понимающие, но иногда строгие. Хочу выразить благодарность своему классному р ... читать
 
18. НИКОГДА НЕТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ БИБЛИОТЕКАРЯ! ... читать
 
19. Сплошная показуха! Учителя дерутся с учениками, ругаются матом даже на уроках. А "яркие люди" - виде ... читать
 
20. отдельные слова восхищения благодарности КОЗЛОВОЙ ЛАРИСЕ ВЯЧЕСЛАВОВНЕ,НАДЕЛЕННОЙ неистощимым запасом ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Ш

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Ш , в том числе зверей на букву Ш, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный (Canis aureus) – это то животное, которое древние называли «фос» и «золотой волк», и, по всей вероятности, он под именем лисицы упоминается в Библии (Книга Судеб, XV, 4) в истории о Самсоне, который посредством этих животных сжег жатву филистимлян. Название его происходит от персидского слова «сигал», которое турками переделано в «шикал», а русскими на Кавказе – в «чекалка». Животное это хорошо известно всем жителям Востока, и в народной литературе тех стран оно играет ту же роль, как у нас лисица. Туловище шакала имеет 65–80 см в длину, хвост 22–30 см, высота в плечах 45–50 см. Туловище у него стройное, ноги высокие, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, пушистый хвост висит почти до земли. Уши короткие, достигают разве только четверти всей длины головы и расставлены далеко друг от друга. Светло-бурые глаза имеют круглый зрачок; жесткая и не очень длинная шерсть довольно неопределенного окраса. Основной цвет серовато-желтый, который на спине и по бокам переходит в черный. Нижняя часть тела окрашена гораздо светлее верхней; конечности, шея и щеки имеют рыжевато-чалый цвет. Брюхо и горло желтовато-белого цвета, который на груди переходит постепенно в рыжевато-желтый, а на нижней части шеи – в серый. На плечах заметны неясные темные поперечные полосы. Вес шакала около 10 кг. Родиной шакала следует считать Азию. Начиная от Индии, он встречается на всем западе и северо-западе этой части света: в Белуджистане. Афганистане. Персии. Закавказье, Малой Азии, Палестине, Аравии – и переходит в Северную Африку. В Европе его находят в Турции, Греции и даже в некоторых местностях Далмации. На морском берегу шакалы питаются мертвыми рыбами, моллюсками и прочими животными. Они следуют целыми стаями за крупными хищниками, чтобы лакомиться остатками их добычи; за караванами путешественников следят они по целым дням, во время остановок врываются в лагерь и тут воруют, что только возможно. На черепе некоторых шакалов встречается иногда костяной нарост, который снаружи обозначен пучком длинных волос. Нарост этот называется шакальим рогом, и индусы и сингалезцы приписывают ему чудодейственную силу. Сандерсону однажды посчастливилось наблюдать за шакалами. Он спрятался около убитой тигром скотины, чтобы подкараулить этого хищника, когда он вторично вернется к своей добыче, но до появления тигра он смог увидеть проделки трех шакалов. Течка у шакалов бывает весной и служит причиной очень громкого воя влюбленных самцов. По прошествии девяти недель самка шакала щенится пятью – восемью детенышами, которых она вскармливает в скрытом от людских взоров логовище. Мать храбро защищает своих щенят и точно так же, как волчица и лиса, обучает их своему ремеслу, а по прошествии двух-трех месяцев покидает логово и отправляется странствовать. Молодые шакалы к этому' времени перенимают уже все привычки взрослых: умеют отлично выть и воровать. Молодые шакалы приручаются гораздо легче, чем лисицы. Они привыкают к своему хозяину, следуют за ним, позволяют себя ласкать и даже требуют ласки, идут на зов, виляют хвостом, когда их гладят, – одним словом, ведут себя, как домашние собаки.

Шакал полосатый

Шакал полосатый (Canis adustus) ростом меньше волка и иначе окрашен. Туловище у него вытянутое, голова конусообразно заостренная, очень острая морда, с боков только немного сужена или вовсе не сужена, поэтому похожа на лисью. Глаза со светло-бурым райком и продолговато-круглым зрачком поставлены косо. Уши расставлены далеко друг от друга, и длина их почти равняется трети всей головы; на конце они несколько закруглены. Ноги очень высокие и тонкие. Не очень пушистый хвост, несмотря на высокие ноги, висит до земли. Шерсть состоит из длинных, жестких, довольно редких волос ости, которые совершенно закрывают тонкий подшерсток. Зундеваль, первым описавший полосатого шакала, определяет длину его тела в 1,1 м, длину хвоста в 33 см и высоту в холке в 45 см. Общий окрас шерсти буровато-светло-серый, по бокам тела проходит продольная светлая полоса, которая внизу окаймлена черным. По задним бедрам проходит наклонная черная полоса. Лапы ярко-ржаво-рыжего цвета, но на передних лапах заметна поперечная темная полоса. Хвост у основания серый, по сторонам чалый, сверху и снизу черный, а кончик совершенно белый. Разные особи этого вида имеют разный окрас шерсти, а также различную ее густоту и длину и отличаются друг от друга даже общим строением тела. Полосатый шакал распространен почти по всей Африке до страны кафров на юге.

Шакал чепрачный

Шакал чепрачный (Canis mesomelas) отличается от обыкновенного шакала тем, что ноги у него гораздо короче и голова очень напоминает голову лисицы, а уши имеют некоторое сходство с ушами фенека: они очень большие, у основания широкие и кверху заострены, так что образуют равносторонние, книзу несколько суженные треугольники; оба уха сидят совсем близко одно от другого. Большие коричневые глаза имеют круглый зрачок; хвост висит до земли. Мех густой и мягкий. Основной цвет – желтовато- или рыжевато-серый, переходящий на нижней части тела в желтовато-белый. Вся спина покрыта как бы чепраком черного цвета, который сбоку резко отличается от прочего меха и посредине имеет белый поперечный рисунок. На шее этот чепрак окаймлен неясной белой полосой. По длине чепрачный шакал превосходит обыкновенного, а в высоту ниже его. По моим наблюдениям, область распространения этого шакала начинается от Средней Нубии; отсюда она доходит до мыса Доброй Надежды по восточному берегу Африки. Вся Южная Африка и часть западного берега, по крайней мере до Массамеда, входят в область распространения этого животного. В других частях Западной Африки и в Конго его до сих пор не замечали. Этот шакал встречается как в степях, так и в лесах, но чаще всего в гористых местностях. В Южной Африке и Абиссинии он широко распространен. На восточном берегу Красного моря находится узкая пустынная полоса, называемая Самхара, где также обитает шакал, находя богатую добычу. Шакал чаще охотится ночью, но его можно видеть и днем, иногда даже вблизи деревень. Рано утром он появляется везде, как в кустарнике, так и в пустыне; в свое логовище он возвращается, только когда солнце уже довольно высоко. По ночам он забегает в деревни и на стоянки караванов, и даже огонь не может отпугнуть его. В Судане говорят, что он охотится за маленькими антилопами, мышами, сусликами и другими грызунами. Падаль всегда привлекает его, и он, кажется, предпочитает эту пищу всякой другой. Буртон говорит, что сомалийцы считают лай чепрачного шакала предвестником восхода солнца и по нему предсказывают хорошую или плохую погоду. Мне рассказывали, что у шакалов бывает от четырех до пяти детенышей, которые родятся в начале дождливого сезона. В Африке никому не приходит в голову приручить это очень миловидное животное. Если заняться воспитанием этих животных, то они очень скоро становятся ручными. По природе своей чепрачный шакал добродушное, непритязательное животное, которое более склонно к приручению, чем лисица. Во время линьки, которая происходит в сентябре, этот шакал некоторое время очень странно выглядит: его черный чепрак почти совсем вылезает, а новые волосы вырастают довольно быстро, и через четыре недели у него образуется новый, еще более красивый мех.

Шалашник атласный

Шалашник атласный (Ptilonorhynchus violaceus) принадлежит к семейству беседковых (шалашниковых). Отличается блестящим темно-синим оперением. Любимым местопребыванием его служат тернистые кустарники. Он строит гнезда в виде шалаша из густо сплетенных прутиков. Гнезда располагаются на земле под тенью свесившихся ветвей дерева; птицы много заботятся об украшении своих шалашей перьями попугаев, ракушками и камешками.

Шалашник пятнистый

Шалашник пятнистый (Chlamydera metadata) принадлежит к семейству беседковых. В длину достигает 28 см, длина крыла – 16 см. Обладает темно-бурыми с желтыми пятнышками спинкой и хвостом и серовато-белой нижней частью тела. Его шалаши необыкновенно изящны и достигают метра в длину; внутренняя отделка также чрезвычайно красива и разнообразна: перед некоторыми шалашами у входов случалось находить в большом количестве раковины, кости, красивые камни и другие предметы.

Шелкопряд непарный

Шелкопряд непарный (Lymantria dispar) назван так по способу расположения жилок на крыльях. Самец серовато-бурого цвета, самка грязно-белого. Полет их напоминает летучих мышей: они порхают так быстро, что за ними трудно уследить глазами. Самка очень ленивое и неуклюжее существо, в особенности днем, так что если ее столкнуть с дерева, на котором она сидит, то она не воспользуется своими крыльями, а грузно упадет на землю. Яйца кладутся не прямо на ствол; последний предварительно смачивается слоем слизи, к которой прикрепляют настилку из волосков. Затем уже кладутся яйца и снова покрываются настилкой. На следующую весну начинают вылупляться гусеницы, которые обыкновенно появляются в огромном количестве и начинают объедать листья со всяких садовых и лесных деревьев. Прожорливость их так велика, что, объев все листья с деревьев, они начинают умирать с голоду.

Шелкопряд ратный

Шелкопряд ратный (Cnethocampa processioned). Ратные гусеницы более, чем какие-либо другие, могут быть названы ядовитыми, так как в их волосках действительно содержится слишком много муравьиной кислоты. Название свое гусеницы эти получили потому, что совершают длинные путешествия, собравшись правильными походными рядами. Они вылупляются из яичек, отложенных самками в предыдущее лето, в мае месяце, и обыкновенно держатся вместе все время своей шестимесячной жизни. Тотчас же после рождения гусеницы располагаются в длинный ряд и отправляются странствовать. Дойдя до подножия дерева, гусеницы начинают ползти по стволу, взбираются на верхушку и там начинают объедать листья; но даже и во время еды они не совсем нарушают порядок своего шествия. К вечеру они удаляются в какое-нибудь убежище на нижней части ствола, где есть какое-нибудь углубление, или на разветвлениях сучьев. Так как гусеницы ежедневно возвращаются в раз избранное убежище, то постепенно здесь накопляется целый слой ядовитых волосков, которые разносятся ветром и попадают в глаза, нос или внутрь животных или людей, находящихся поблизости. Когда гусеницы вырастут до длины 39–52 мм, то все вместе приготовляются к окукливанию и устраивают целый ряд коконов. В июле или августе из этих коконов появляются бабочки.

Шелкопряд (коконопряд сосновый)

Шелкопряд, или коконопряд, сосновый (Dendrolimuspini). Гусеницы этого насекомого зимуют в почве, под мхом и упавшими листьями. Здесь они лежат, свернувшись спиралью, и при сильных морозах даже совершенно промерзают, но, лишь только прошла зима, гусеницы шелкопряда вползают на сосны и начинают пожирать хвою. Вскоре они превращаются в куколок, что происходит здесь же, на дереве, и через три недели получаются взрослые бабочки серого или бурого цвета. Часто они держатся около тех деревьев, где сами выросли, но изредка предпринимают и отдаленные путешествия.

Шелкопряд тутовый

Шелкопряд тутовый (Bombyx топ) относится к шелкопрядовым отряда бабочек. В размахе крыльев достигает 40–45,5 мм. Цвет крыльев светлый, с бурыми поперечными полосками. Гусеница этого шелкопряда называется шелковичным червем, который приготовляет самый лучший шелк. Она питается исключительно листьями тутового дерева. Коконы бывают двух сортов: белые и желтоватые, причем нередко встречаются коконы, заключающие по две куколки. Родина шелкопряда, по всей вероятности, Китай, откуда, вместе с тутовым деревом, он распространился на север и на юг, а в Европу, по общеизвестному преданию, его принесли двое монахов, спрятав его в выдолбленные трости. Достигнув определенного возраста, гусеница сначала устраивает себе на веточках тутового дерева или на особых подставках нечто в виде висячего гамака, но постепенно ткань делается все гуще и гуще, тело гусеницы скрывается и образуется замкнутый кокон. У самцов кокон более цилиндрической формы, а посредине имеет перетяжку. Для получения шелка коконы подвергают действию высокой температуры, чтобы умертвить куколку, затем начинают размачивать его, для чего коконы кладутся в горячую воду. Здесь постепенно растворяется клейкое вещество, покрывающее кокон снаружи, и обнаруживаются кончики нитей; тогда на особой машине начинают разматывать нить кокона, которая бывает до 600 м длиной. Для изготовления тканей нити всегда скручивают по несколько штук вместе, так как они очень тонкие. Один кг размотанного шелка получается из 10–16 свежих коконов.

Шелкопряды настоящие

Шелкопряды настоящие (Bombycidae) принадлежат к ночным бабочкам. Все они средней величины, крылья редко ярко раскрашены, часто сероватые, туловище обросло густыми волосами и кажется толстым; самцы вообще на вид щеголеватые и более подвижны, так что летают даже и днем. Брюшко самок обыкновенно сильно отягощено многочисленными яичками, и потому они кажутся неповоротливыми и ленивыми. Гусеницы всегда приготовляют себе кокон из длинных шелковых нитей.

Шерстокрыл филиппинский

Шерстокрыл филиппинский (Cynocephalus volans) достигает в длину 60 см, из которых 11–12 см приходится на хвост; спина его густо обросла волосами, на передних конечностях гораздо меньше волос, а плечи и бока туловища совсем голы. Мех имеет сверху буро-рыжую окраску, а снизу немного темнее. В молодости он окрашен иначе: сверху буровато-серый, по бокам темно-бурый; с годами конечности и летательная кожа меха покрываются светлыми пятнами. Область распространения, считая все разновидности одного вида, занимает Зондские, Молуккские и Филиппинские острова и через Малайский полуостров простирается до Тенассерима. Днем шерстокрыл, живущий уединенно в высоких горных лесах Явы, сидит так тихо на ветвях деревьев, между моховыми зарослями, что его почти невозможно заметить. Острые когти дают ему возможность ловко и уверенно лазать по деревьям, тогда как по земле он ползает весьма неуклюже. Ощипывая плоды и разыскивая насекомых, быстро лезет наверх, до самой верхушки дерева, и затем спускается по косому направлению к верхушке другого дерева, сильно напоминая, по словам фон. Розенберга, бумажного змея. В то время как животное ползает или ходит, его летательная кожа собирается в складки и укладывается на теле, так что нисколько не мешает его движениям. Если же шерстокрыл хочет воспользоваться ею как парашютом, то он взбирается на кончик сука, соскакивает оттуда сильным прыжком, расправляет все свои конечности и медленно парит сверху вниз, перелетая таким образом пространство иногда в 60 метров. Шерстокрыл никогда не поднимается над высотой, с которой начинает свой прыжок, но всегда опускается вниз по сильно наклонному направлению. Днем он висит, по словам этого исследователя, прицепившись к стволу дерева, под защитой своей шкуры, которая по окраске – оливковой или бурой с беловатыми крапинами и пятнами – близко подходит к цвету древесной коры. Свой цепкий хвост он употребляет, вероятно, для поиска пищи, которая главным образом состоит из листьев. Шерстокрыл рождает на свет только одного детеныша. названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Шерстокрылые (семейство)

Шерстокрылые, семейство (Cynocephalidae), представляют собой животных величиной с кошку. Туловище стройное, не очень большие конечности соединены широкой толстой кожей, с обеих сторон покрытой волосами. Все пять пальцев снабжены выдвижными когтями, и среди них нет большого пальца, который бы располагался отдельно от других. Короткий хвост заключен в летательной коже. Голова относительно мала, морда очень удлинена, глаза средней величины; покрытые волосами уши малы. Летательная кожа не имеет значения летательной перепонки; это лишь парашют, который дает возможность телу медленно и плавно опускаться при высоких прыжках, и таким образом не представляет ничего общего с летательною перепонкой летучих мышей. Она является продолжением той кожи, которая покрывает тело, начинается на шее. соединяется с передними конечностями, облекает их до самой кисти, отсюда идет к задним лапам и заканчивается на самом конце хвоста. Таким образом, все конечности заключены в ней. На груди по два сосца. Полностью растянув свой парашют, шерстокрыл парит, как бумажный змей; в очертаниях – почти идеальный прямоугольник, без нарушающих чистую геометрию выступов и впадин. Пролетает в одном прыжке с дерева метров семьдесят.

Шершневая оса (шершень)

Шершневая оса, или шершень (Vespa crab), превосходит всех других ос величиной. Окраска ее в большинстве случаев красная: живет она по всей Европе. После зимовки самка начинает постройку гнезда, для чего выбирает обыкновенно деревья, где есть дупла или трещины. Материалом для постройки служит разжеванная кора различных деревьев, преимущественно молодых ясеней. Нажевав коры, шершень прилетает к месту постройки, захватывает материал передними челюстями, плотно прижимая его к груди, и начинает тщательно прилаживать к месту, откусывая по маленькому кусочку и приклеивая. Настроив ячеек, сколько нужно, шершень откладывает яички по одному в каждую ячейку. Уже через пять дней вылупляется из яичка личинка, которая начинает пожирать запасенный матерью корм, – он состоит из разжеванных трупов различных насекомых, из паутинной ткани, – и успокаивается в виде куколки. Еще через две недели появляется уже молодой шершень, так что все превращение продолжается четыре недели. Выйдя из ячейки, молодой шершень тотчас же принимается за работу и начинает вычищать ячейку, из которой только что вышел, и приготовлять ее для принятия нового яичка. Встречаются гнезда, содержащие 5 сотов. Осенью самцы и рабочие шершни погибают, и остается только несколько оплодотворенных самок, которые отыскивают себе на зиму какое-нибудь скрытное убежище и там остаются до следующей весны.

Шимпанзе

Шимпанзе (Pan troglodytes), относящийся к семейству человекообразных обезьян, может быть рассматриваема как представитель особенного вида. Он значительно меньше, чем горилла, туловище гораздо короче, чем у нее, хотя и обладает таким же числом грудных и поясничных позвонков, как у гориллы. Профиль шимпанзе более плоский, чем у гориллы, выражение гораздо более кроткое. Нос плоский, имеет неглубокую среднюю продольную борозду с мало выдающимся хрящом ноздрей, разделенных тонкой перегородкой. У гориллы, наоборот, нос выступает вперед, толстый и вздутый, с большими шишкообразными ноздревыми хрящами. Верхняя губа у шимпанзе длинная, дугообразно выпуклая и покрыта многими морщинами, идущими сверху вниз и поперек. Как и у гориллы, нижняя губа выдается из-под верхней. Обе губы необыкновенно подвижны и могут вытягиваться в форме хобота. Плечи старых шимпанзе-самцов широки; грудь и туловище имеют бочкообразную форму; грудь хотя и мускулиста, но все-таки уже живота. Руки длинные, ниже колена, очень мускулистые, но не настолько сильные, как верхние конечности гориллы. Ручной кулак тонкий и короткий. Пальцы длинные, у старых обезьян очень толстые и сильные, морщинистые и до половины первого сустава соединены кожей. Средний палец самый длинный. Голени ног совсем без икр. На ступне большой палец отдален от остальных пальцев большим вырезом, он длиннее и толще. Ступня вытянутая, морщинистая и плоская. Пятка, как и у гориллы, слабо развита. Ногти у обеих обезьян круглые, выпуклые, роговое вещество их коричневого и черного цвета. Волосы шимпанзе прямые, непушистые или косматые, на темени большей частью разделены пробором. Они длинные на затылке, щеках, плечах, спине, на верхней и нижней части плеча. на верхней и нижней части бедра и короче на прочих частях тела. Преобладающий цвет темный, черный, у иных экземпляров с тусклым красно-бурым оттенком. У старых шимпанзе я находил концы волос на конечностях, окрашенные серым или рыжим цветом, что сообщает цвету этих частей либо серый, либо бледно-красный оттенок. Подбородок покрыт тонкими, короткими белыми волосами. Такие же волосы растут около ягодиц, но они здесь длиннее и гуще. Шимпанзе ходят на всех четырех конечностях, причем пальцы рук они пригибают к ладоням и опираются на землю их тыльной поверхностью, покрытой от ходьбы мозолями. Ногами пользуются или пригибая пальцы, или наступая всей ступней. Шимпанзе не может долго находиться в прямом положении и всегда ищет опору для рук или кладет их на несколько закинутую назад голову, чтобы таким образом сохранить равновесие. Многие утверждают, что все шимпанзе похожи друг на друга как две капли воды. Но так могут думать только неопытные наблюдатели. Каждый, кому приходилось внимательно всматриваться в физиономии многих животных этого вида, должен был заметить большое индивидуальное различие. В прежнее время местом жительства шимпанзе считали исключительно Верхнюю и Нижнюю Гвинею с землями, примыкавшими к ней от Сьерра-Леоне до Конго. Здесь он водится в лесах, на берегах рек и в горах. Теперь мы знаем благодаря преимущественно немецким исследователям, что животное распространено далеко во внутренней части Африки до страны озер. В спокойном состоянии шимпанзе, живущий на свободе, принимает сидячее положение. Редко его видят стоящим или ходячим; как только он увидит, что его заметили, тотчас же становится на все четыре конечности и поспешно убегает от наблюдателя. Уже по строению шимпанзе можно догадаться, что он ловко лазает. Во время игр перескакивает на большое расстояние с одного дерева на другое и прыгает с удивительной ловкостью. Пища его, по всей вероятности, состоит из тех же растений и плодов, какими питается и горилла: плоды, орехи, листовые и цветовые почки, может быть также и коренья. Нередко он обрывает бананы и другие плоды на деревьях, посаженных африканцами на маисовых полях или в оставленных жителями деревнях, где растет папайя. Шимпанзе обнаруживает большую понятливость и горячую любовь к своим детенышам. Смена зубов наступает не ранее четвертого года жизни и, вероятно, еще годом позднее. Среди африканцев Западной Африки существует предание, что шимпанзе некогда были членами их племени, но за дурные привычки изгнаны из человеческого общества и вследствие сильного упорства, с каким сохраняли дурные наклонности, постепенно низошли до своего настоящего состояния. Случается, что шимпанзе один на один вступает в борьбу с человеком, чтобы защитить себя. Опасаясь быть пойманным, он выказывает сопротивление тем, что обхватывает руками противника, чтобы приблизить его к себе, и старается укусить. Большая часть работ, исполняемых шимпанзе, приходится на долю его рук; ими он ощупывает и хватает предметы, между тем как ногами пользуется только иногда, как орудием для хватания. Руками шимпанзе вообще распоряжается так же, как и человек, и отличается от него только тем, что отдельные пальцы рук его менее подвижны. Поэтому обыкновенно он хватает что-либо при помощи большого пальца и всех остальных вместе. Однако более точные исследования показывают, что он умеет отдельно пользоваться указательным и средним пальцами.

Шиншилловые

Шиншилловые, семейство (Chinchillidae). Все шиншиллы живут в Южной Америке и большей частью в горах на значительной высоте, между голыми скалами ниже снеговой линии, лишь один вид обитает в низменностях. Жилищем им служат естественные пещеры или вырытые ими самими норы. Все они общительны, некоторые живут семьями в одной и той же пещере. Избегая, подобно зайцам, света, они показываются в основном в сумерках или ночью. Это быстрые, ловкие, робкие и пугливые животные. Слух у них, по-видимому, – наиболее развитое чувство. Корни и лишаи, луковицы и кора, а также и плоды служат им пищей. Известны лишь два вида этих животных: короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) и собственно шиншилла (Chinchilla laniger). Первая достигает в длину 30 см, хвост ее длиной 13 см, а с волосами 20 см. Однообразный, тонкий, чрезвычайно мягкий мех на спине и на боках состоит из волос, имеющих более 2 см длины, волосы у корня темного голубовато-серого цвета, далее покрыты широкими белыми кольцами, а на концах темно-серые. Благодаря этому общий цвет кажется серебристым с темным налетом. Нижняя сторона и ноги чисто белого цвета; хвост сверху имеет две темные поперечные полоски; усы у корня черно-бурые, на кончике серо-бурые; большие глаза черного цвета. На их родине находили беременных самок в любое время года и узнали от туземцев, что число детенышей колеблется от 4 до 6. Детеныши становятся самостоятельными, как только могут оставлять щели скал, в которых впервые увидели свет, а старая самка, по-видимому, с момента их выхода перестает заботиться о своем потомстве. На родине их часто приручают, в Европу они попадают все еще довольно редко. На свободе шиншилла ест траву, корни и мох и пользуется передними лапами, чтобы подносить пищу ко рту. На севере и в средней части Чили короткохвостую шиншиллу заменяет другой, более мелкий вид. По образу жизни этот вид, по-видимому, совершенно сходен с предыдущим, также близок к нему по внешнему виду и окраске меха. Но он гораздо меньше: вся длина равняется самое большее 35–40 см, из которых хвост занимает приблизительно треть. Густая мягкая шерсть на спине длиной 2 см, на задней части и боках 3 см. Цвет ее светло-пепельно-серый с темными крапинками, нижняя сторона и ноги с матово-сероватым или желтоватым налетом. На верхней стороне хвоста волосы при основании и на кончике грязно-белого цвета, посередине буро-черного, нижняя сторона хвоста бурая. Южноамериканцы очень охотно едят мясо обоих видов шиншилл, европейским путешественникам оно, по-видимому, тоже нравится, хотя они и говорят, что его нельзя сравнить с мясом нашего зайца.

Широконоска

Широконоска (Anas clypeata) принадлежит к семейству утиных. Она отличается большим, очень широким спереди клювом, который сильно изогнут, мягок и снабжен мелкими зубчиками. Голова и верхняя часть шеи темно-зеленая, нижняя часть шеи, зоб и верхние кроющие перья крыльев белые, остальные светло-голубого цвета; спина и надхвостье черно-зеленые; грудь и брюшко каштаново-бурые; маховые перья буро-серые. Родина широконоски – умеренный пояс земли; начиная с Южной Норвегии, она живет во всей Европе, а в Америке водится во всех Соединенных Штатах. От прочих уток широконосок уже издали легко отличить по красивому, пестрому оперению; своими же привычками и обычаями они мало отличаются. Большими обществами они почти никогда не встречаются. Питаются мелкими червями, насекомыми, рыбьей и лягушечьей икрой, мелкой рыбой и улитками.

Широкоушка европейская

Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus). Длина 9 см, хвост 5 см, а размах крыльев 26 см. Мех на верхней стороне темно-бурого цвета, а на нижней – светлее, серо-бурого; волосы у корня черные, на конце имеют бледно-коричневую окраску; толстокожие летательные перепонки и уши бурого цвета. По словам Коха, широкоушки особенно любят гористые страны и большие леса, никогда не живут обществами и во время зимней спячки только изредка привешиваются вдвоем или втроем; они очень миролюбивого нрава и не дерутся между собою и с другими летучими мышами. Для дневного отдыха они прячутся преимущественно в расселины каменных стен, реже привешиваются к открытым темным местам на скалах или под сводами. Зимняя спячка, по Коху, начинается почти зимой – в ноябре: сон не крепок, легко прерывается и оканчивается очень рано, с наступлением первых теплых дней в начале марта или даже в конце февраля. При продолжительном холоде они, конечно, дольше остаются в своем убежище, но уже не в бессознательном состоянии, как во время спячки. Чаще всего забираются под арки, в ледники, подвалы, рудники и пещеры, а в известняковые пещеры только в случае крайности, когда поблизости нет ничего лучшего. Во время спячки висят, держась задними ногами, головой вниз, предпочтительно на стенах, в которые упираются передними ногами, а не на потолке. Самцы висят отдельно, самки забираются в щели. В своем убежище широкоушка обыкновенно помещается у входа, так что до нее доходит и свет, и холод. Кох во многих местах находил висящих широкоушек, окруженных со всех сторон ледяными сосульками. В хорошую погоду они иногда летают по убежищу, ловят бабочек, которые тоже там зимуют. Рано весной широкоушка производит на свет двух детенышей, которые уже осенью настолько вырастают, что становятся похожими на взрослых.

Шмели

Шмели (Bombus), относящиеся к отряду перепончатокрылых надсемейства пчелиных, по внешнему виду гораздо больше пчел. Шмели живут в большинстве случаев под землей. Остановив свой выбор на каком-нибудь убежище, самка начинает усиленно питаться, собирать запасы меда и цветочной пыльцы. Когда набрано достаточное количество, она строит ячейки вместе с запасами корма и откладывает в них яйца. Через 4 недели после этого появляется первое поколение – мелкие рабочие шмели, которые так же, как рабочие пчелки, представляют собой недоразвившихся самок. Появившиеся на свете молодые работницы начинают помогать своей матери в собирании запасов. По выходе из ячейки личинка растет в течение 10–12 дней, а затем превращается в куколку. После этого через 2 недели она превращается в молодого шмеля. Трутни образуются так же, как и у пчел, из неоплодотворенных яичек. Они малоподвижны и необходимы для размножения.

Шпанка (шпанская мушка)

Шпанка, или шпанская мушка (Lutta vesicatoria), в огромном количестве появляется в июне и производит большие опустошения в садах и лесах; всевозможные деревья, особенно ясень и сирень, дочиста объедаются ею. Длина жучка 17–19,5 мм. Жучок этот очень красив, ярко-зеленого цвета с золотистым отливом. Самец имеет более светлую окраску, сяжки очень длинные; у самки они значительно тоньше. Шпанку издали можно узнать по острому запаху, издаваемому ею. Самка откладывает яички в землю, из которых вылупляются черные личинки и собираются на пчелах, чаще на шмелях, которые живут в земле. Здесь они стараются выедать содержимое яиц. В Южной Европе, а также и в Северной, шпанки появляются иногда в невероятном количестве. В Италии они приносят вред масличным плантациям, в Испании поедают листья со всяких плодовых деревьев.

 

Буква Ш - содержание

 

Буква Ш. Краткое описание

Загадки про букву Ш

Скороговорки про букву Ш

Изображения буквы Ш

Рамка с буквой Ш

Картинки со словами на букву Ш

Стихотворения про букву Ш

Сказки про букву Ш

Поговорим с буквой Ш

Слова на букву Ш 4 буквы

Слова на букву Ш 5 букв

Машины на букву Ш

Птицы на букву Ш

Животные на букву Ш

Страны на букву Ш

Города на букву Ш

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я