Последние комментарии:
1. не могу попасть к сыну электроный дневник школьника не дают не логин не пароль ... читать
 
2. Ужасная школа .Учителя халды,орут на детей так ,что слышно на 1 этаже.В школе как в бункере вечно те ... читать
 
3. куда смотрит!? он побольше набрать учеников и при этом набрать побольше денег. и сделать всю показу ... читать
 
4. я полностью с вами согласна. поборы с родителей, учителя меняются отсюда завалы при сдаче экзаменов ... читать
 
5. отвратительная школа, сплошные взяточники. ... читать
 
6. Юля, а как нам сейчас, в наш первый студенческий год, пригодилось то, что нас Владимир Юрьевич посто ... читать
 
7. как жаль что дни летят, увы, с огромной скоростью, как жаль, что не перелистать назад страницы нашей ... читать
 
8. Как жаль что не перелистать назад страницы нашей повести..... ... читать
 
9. Сколько у вас много полезного материала, спасибо!!!! ... читать
 
10. я когда-то работала в этой школе.у меня осталось о ней хорошее воспоминание ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Розочка Юрьевна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Вы меня узнали? Я думаю, что ДА!!!! Только я ВАС так называла. Н ... читать
 
12. Есть возможность можно и уйти. Учительская профессия нелёгкая ноша!!! ... читать
 
13. А вы не подскажете почему Марина Александровна ушла из школы? Она же вроде ещё не пенсионерка? ... читать
 
14. школа полный отстой. начиная с охраны вплоть до заместителей ... читать
 
15. Когда-то была прекрасная школа с грамотными учителями.Теперь ликбез. ... читать
 
16. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍& ... читать
 
17. Школа отличная ❤️😚😘😍😗 ... читать
 
18. Упаси Вас Бог попасть в эту школу! Для начала посмотрите рейтинг этой школы по результатам ЕГ. Цифр ... читать
 
19. Здравствуйте! Мы пошли в 1 класс, Подскажите пожалуйста, по каким критериям учитель оценивает ученик ... читать
 
20. Здравствуйте! Мы пошли в 1 класс, Подскажите пожалуйста, по каким критериям учитель оценивает учени ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву А

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву А , в том числе зверей на букву А, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон (Bucorvus abissinicus) принадлежит к числу наиболее крупных видов семейства птиц-носорогов. Его очень большой, сжатый с боков клюв украшен довольно высоким наростом; крылья и хвост коротки, но ноги значительной длины. Живет в саваннах Тропической Африки. Полет его легкий и красивый, а когда птица поднимется на известную высоту, становится парящим. Подойти к этой пугливой и осторожной птице близко очень трудно. В желудке одной птицы, кроме навозных жуков и кузнечиков, нашли несколько червей и довольно крупного хамелеона. Также, возможно, питается улитками, ящерицами, лягушками, крысами, жуками и другими насекомыми; Предполагается, что он ест земноводных, птиц, яйца, жуков, маниоковые корни и земляные орехи. Больших змей птицы эти убивают следующим образом: найдя пресмыкающееся, 3–4 птицы растопыривают маховые перья, дразнят змею и вдруг наносят ей сильные удары клювами; такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита.

Авдотка (лежень)

Авдотка, или лежень (Burhinus oedicnemus), принадлежит к семейству авдотковых; достигает в длину 45 см, размах крыльев – 80, длина крыла – 25, хвоста – 13 см. Оперение верхних частей тела такого же цвета, как у жаворонков; перья ржаво-серые с черно-бурыми полосками; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья черные. Родина этих птиц – Южная Европа. Северная Африка и Центральная Азия. Это жительница степей и пустынь и большая любительница одиночества, нисколько не заботящаяся о себе подобных и мало способная уживаться с другими животными. Днем ее можно видеть лишь случайно, так как она гораздо раньше замечает человека, чем он ее. На обширной ровной поверхности она плотно прижимается к земле и становится совершенно незаметной, благодаря своему тождественному с цветом почвы оперению. Ночью она оживленно бегает взад и вперед, издает крики и обнаруживает такое искусство в летании, какое в ней едва ли можно было предполагать. Пищу ее составляют насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши и, вероятно, яйца других пернатых. В конце апреля можно видеть гнездо – небольшое углубление в песке, в котором лежат 2–3 яйца величиной с куриные.

Агамовые

Агамовые. Семейство Agamidae. Внешность относящихся к этому семейству ящериц в высшей степени разнообразна: туловище иногда короткое, иногда вытянутое, иногда сплюснутое сверху вниз, иногда сжатое с боков, но вообще довольно плотное, голова короткая и широкая, хвост неломкий, длинный, острый или короткий и толстый, конечности хорошо развиты. Голова покрыта многочисленными маленькими плоскими или немного выпуклыми щитками неодинаковой величины. Язык толстый, прикреплен по всей своей длине к нижней части полости рта, на конце округленный или с легкой выемкой и не может выдвигаться изо рта. Зубы срослись с внутренним краем челюстей, и на каждой челюсти замечается несколько зубов, которые больше других и похожи на клыки. Область распространения агам начинается в Юго-Восточной Европе, на юг простирается до мыса Доброй Надежды, на восток – до Китая и включает в себя южноазиатские острова, Австралию и Полинезию. Большинство из них питается различного рода насекомыми, а некоторые едят также растительные вещества, плоды, травы и листья деревьев, которые они собирают на земле или на ветвях деревьев. Все, по-видимому, без исключения, кладут яйца, из которых детеныши вылупляются через некоторое время после кладки, и ни один из известных видов не родит живых детенышей.

Агуара (енот-крабоед)

Агуара, или енот-крабоед (Procyon cancrivorus), водится на севере Южной Америки, особенно на восточном ее побережье. Он серо-черного или желто-серого цвета, на нижней части туловища светлее, с хвостом, на котором заметны желтые кольца, и темной мордой. Над глазами находится светлая полоска. Пищу его составляют птицы, яйца, ящерицы и плоды, но с особенным удовольствием, говорят, ловит он крабов на берегу моря и в прибрежных болотах. Подобно североамериканским полоскунам, он легко приручается, но имеет неприятный запах, который даже индейцев заставляет воздерживаться от употребления его мяса.

Агути бразильский (золотой заяц)

Агути бразильский, или золотой заяц (Dasypwctu aguti), принадлежит к семейству агутиевых отряда грызунов. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым. Морда и конечности покрыты только короткими волосами, задняя часть тела более длинными, на крестце и на бедрах длина волос доходит до 6 сантиметров: горло голое. Общая окраска зависит также и от времени года: летом она светлее, зимой – темнее. Длина тела взрослого самца достигает 40 см. а длина кургузого хвоста только 1,5 см. Гвиана. Суринам. Бразилия и север Перу являются родиной агути. Во многих местах он попадается часто, но чаще всего в низменностях по берегам рек Бразилии. Живет в лесах, притом как в сырых первобытных, так и в сухих, внутри страны. Днем он лежит спокойно в убежище. С закатом солнца выходит кормиться и в хорошую погоду рыщет целую ночь. Агути совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не гонкий. Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред, но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве. Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре, в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К лому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно. Охотятся на агути, кроме человека, крупные кошки и бразильские собаки.

Агутиевые

Агутиевые, семейство (Dasyproctidac), – это коренастые грызуны с длинной остромордой головой, маленькими круглыми ушами, голым, кургузым хвостом и задними конечностями, которые гораздо длиннее передних. Передние конечности с четырьмя пальцами имеют еще маленький зачаток большого пальца, тогда как на задних конечностях имеется только три пальца, совершенно разделенных и очень длинных. Все пальцы вооружены крепкими, широкими, мало загнутыми копытообразными когтями, которые особенно на задних ногах, сильно развиты, зачаток большого пальца имеет небольшой плоский ноготь. Плоские, гладкие резцы, верхняя их пара окрашена в довольно яркий красный цвет, а нижняя – в желтоватый, несколько закругленные коренные зубы имеют единственную срединную полоску и несколько отдельных островков эмали.

Аддакс (мендес)

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus), относящийся к семейству полорогих подотряда жвачных, – довольно неуклюжее животное; туловище у него коренастое, у загривка заметно приподнятое, у крестца сильно закругленное, голова вытянута в длину, но широкая сзади; ноги сильные и довольно толстые. Шерсть густая и, за исключением некоторых мест, короткая и жесткая. Спереди рогов у корня их имеется хохол, свешивающийся на лоб; от ушей до затылка тянется полоса длинных волос; переднюю часть шеи украшает длинная грива. Бурый цвет шерсти на голове, шее и гриве довольно резко отделяется от основного желтовато-белого. Под глазами тянется широкая полоса, позади глаз, равно как и на верхней губе, белые пятна; кисть на довольно длинном хвосте состоит из белых и бурых волос. В холодное время года желтовато-белый цвет шерсти постепенно переходит в серый. У самца цвет шерсти темнее и грива больше, чем у самки. Молодые животные бывают совсем белые. Длина туловища 2 м, высота у загривка более 1 м. Рога, направленные вверх и назад, образуют два винтовых поворота, постепенно расходятся кверху, с самого основания обхвачены кривыми, не совсем правильно расположенными кольцами числом от 30 до 45; на последней трети, впрочем, они прямые и совершенно гладкие.

Аист белый

Аист белый (Ciconia ciconia). Кроме черных крыльев и самых длинных покровных перьев, цвет его оперения грязно-белый. Аист водится во всей Европе, за исключением самых северных стран, а во время зимних перелетов пролетает всю Африку и Индию. В Западной Европе аисты появляются уже между концом февраля и началом апреля. Для жительства они выбирают равнины, изобилующие водой, преимущественно болотами и трясинами. Хотя многие аисты и поселяю гея вдали от человеческого жилья, в лесах, но большая их часть гнездится на дворах крестьянских усадеб и часто на крышах их домов. Пищей аистам служат всевозможные животные. Это хищные птицы в полном смысле слова. По-видимому, аисты предпочитают земноводных, насекомых и дождевых червей. Во время своих прогулок с целью поохотиться они чаще всего встречают лягушек, мышей и насекомых, которые и составляют первую добычу: но они убивают также ящериц, ужей и даже ядовитых змей. Ядовитые гадюки составляют для них лакомое блюдо. Аист ворует яйца всех птиц, устраивающих свои гнезда на земле, уничтожает бессовестным образом молодых птенцов и иногда приносит своим детенышам целые гнезда е их содержимым. Кроме того, аист нападает на пчел, и пасечники считают его поэтому своим опасным врагом. Однажды выстроенное гнездо употребляется ежегодно. Известно, что многие из них сто лет подряд бывают населены аистами. Если паре не помешать. то она тотчас же после прилета принимается за починку старого гнезда: благодаря этому оно ежегодно становится все выше и тяжелее. Большой прочностью постройка не отличается: основанием для нее служат палки и ветви с большой палец толщиной, а также комки земли и куски дерна; второй слой составляют более тонкие ветви, стебли тростника и листья камыша; внутренность выстилается пучками травы, навозом, соломой, тряпками и перьями. В середине или конце апреля самка кладет свое первое яйцо, и за ним через несколько дней следуют остальные три или четыре. Насиживанием занимаются оба родителя по очереди. Птенцы выкармливаются различными личинками и насекомыми, червями, пиявками; позже они начинают получать более грубую пищу; аисты приносят птенцам и воду в своем зобу и затем ее выплевывают. В конце июля аисты отправляются в путь. Стая все время пополняется и может достигать тогда 2–5 тысяч.

Аист-разиня африканский

Аист-разиня африканский (Anastomus lamelligeriis) принадлежит к семейству аистовых. Тело разини довольно стройно, клюв толстый, сжатый с боков, и замечателен тем. что края обеих челюстей сходятся лишь у основания и на конце, а посредине отдалены друг от друга. Разиня ростом немного меньше обыкновенного аиста. Цвет его своеобразно видоизмененных перьев зеленый с пурпуровым отливом. Водится в Центральной и Южной Африке. Рано утром птицы эти появляются вблизи луж. на болотах, около прудов, даже у морского берега, чтобы ловить слизней, улиток, ракушек, рыб и лягушек.

Аист черный

Аист черный (Ciconia nigra) окрашен на всей верхней части тела в буровато-черный цвет с прекрасным золотисто-зеленым или пурпуровым отливом, а на всей нижней части тела – в белый. Водится в Центральной и Южной Европе и во многих местностях Азии. От обыкновенного аиста черный отличается прежде всего тем, что живет исключительно в лесах и никогда не селится вблизи людей.

Аисты

Аисты (Ciconiidae) – довольно тяжеловесные голенастые птицы с толстым клювом, длинными ногами и короткими пальцами. Клюв их конически удлиненный и иногда загнут несколько вверх. Короткие передние пальцы соединены перепонкой и снабжены толстыми, вогнутыми когтями. Крылья длинные и широкие; 12-перый хвост короток и на конце закруглен. Аисты живут во всех частях света и почти в любом климате. Они предпочитают лесистые равнины, обильные водой, и поэтому никогда не живут в горах, степях и пустынях. Северные виды – птицы перелетные, совершающие очень далекие странствования; южные виды кочуют. Аисты деятельны только днем; ходят довольно величественно, медленными шагами, охотно бродят в воде, но редко плавают. Летают они прекрасно, довольно высоко поднимаются и часто парят; при полете вытягивают шею вперед, ноги назад, и по фигуре, следовательно, резко отличаются от других летающих птиц. Звуков аисты не издают никаких, кроме хриплого шипения, но зато очень выразительно щелкают клювом. Живут они постоянно обществами и миролюбиво, хотя недружелюбно относятся ко всем прочим болотным и водным птицам. Для маленьких животных они опасны, так как не ограничиваются тем, что едят земноводных, рыб, насекомых и червей, но нападают и на всех других слабых животных. Не пренебрегают они и падалью, поглощая ее с такой же жадностью, как грифы и гиены. Но, несмотря на это, они редко бывают вредны для человека, а в большинстве случаев это полезные птицы. Свои огромные гнезда они строят на высоких деревьях или зданиях из сухих ветвей и прутьев. Кладка состоит из нескольких крупных яиц. высиживаемых одной самкой; самец кормит самку до тех пор. пока она сидит на гнезде, и помогает ей воспитывать птенцов. Приручаются легко все виды; они доставляют удовольствие своей понятливостью и очень привязываются к хозяевам. Кроме того, они полезны на дворе тем, что уничтожают вредных животных.

Ай (трехпалый ленивец)

Ай, или трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus). Трехпалые ленивцы (Bradypus) плотного телосложения, голова небольшая с усеченной наискось мордой, с твердыми губами и маленьким ртом, шея очень длинна, хвост, сплюснутый с боков, заметно выдается вперед, конечности довольно коротки и толсты, и обе пары их вооружены тремя очень сильно сжатыми с боков серповидными когтями. Волосы на голове с пробором и направлены вниз, а в остальных местах снизу вверх, подошвы лап покрыты волосами. Трехпалый ленивец (Bradypus tridactyhts) из Бразилии достигает общей длины в 52 см, из которых 4 см приходится на хвост. Мех состоит из тонких, коротких и густых волос подшерстка, по которым лучше всего определять истинную окраску животного, и длинных, в высушенном состоянии жестких, довольно гладких, похожих на сено волос ости. По обеим сторонам спины от плеч до области хвоста тянется широкая продольная полоса буроватого цвета. Остальной мех бледного рыжевато-серого цвета, на брюхе серебристо-серый. Если срезать длинные волосы на спине до лежащего под ними подшерстка, то обнаружится истинный цвет животного, и тогда станут заметны черно-бурая продольная полоса, пробегающая вдоль спины, и две белых полосы по бокам. Все три полосы резко ограничены, однако из-за длинных волос точно определить границы этих цветов невозможно. Над глазами но направлению к вискам пробегает широкая белая полоска. Глаза окружены черно-бурым кольцом, и такая же полоса тянется вниз от висков. Копи желтоватого или буровато-желтого цвета. Ленивцы водятся только в Южной Америке. Большие леса на влажных низменностях, где растительный мир столь разнообразен, являются основным местом их обитания. Чем пустыннее и тенистее лес, тем более привлекает он этих удивительных созданий. Будучи настоящими древесными животными, как обезьяна и белка, они. в отличие от последних, с трудом перебираются ползком с ветви на ветвь. Пространство, которое свободно преодолевают легкие и резвые обезьяны, воспринимая это как увеселительную прогулку, для ленивца становится дальним путешествием. Соединившись иногда в небольшую семью, эти ленивые существа ведут скучную тихую жизнь и медленно странствуют с ветви на ветвь. Они весьма неловко передвигаются по земле, чего нельзя сказать про их поведение на деревьях. Как и другие ночные животные, ленивцы проводят без движения целый день, но уже в сумерки становятся бодрее, а ночью странствуют хотя и медленно, но не лениво. Питаются исключительно почками, молодыми побегами и плодами, а в обильной росе, которую слизывают с листьев, находят достаточную замену недостающей им воды. Они не оставляют дерева, пока оно доставляет им пищу: и только когда начинают ощущать недостаток в еде, решаются предпринять путешествие. Медленно передвигаясь, отыскивают они место, где ветви других деревьев соединяются с ветвями их дерева, и по этому мосту, цепляясь за сучья, перебираются на соседнее дерево. Ленивец сносно плавает, причем движется гораздо быстрее, чем при лазанье, держит голову высоко над водой. Чрезвычайно трудно оторвать ленивца от ветви, за которую он уцепился. Во время сна и отдыха ленивец принимает свою обычную позу. Он ставит все четыре лапы одну йодле другой, выгибает тело почти шарообразно и наклоняет голову к груди, однако к телу ее не прислоняет. В таком положении ленивец висит весь день на одном месте, не уставая. Насколько это животное нечувствительно к голоду и жажде, настолько же оно оказывается чувствительным к сырости и связанной с нею прохладе. При самом слабом дожде он старается как можно поспешнее укрыться под густым сводом листьев и даже делает в это время отчаянные усилия, не соответствующие его прозвищу. В дождливое время ленивец часто по целым дням печально висит на одном месте, испытывая, наверное, крайне неприятное ощущение от стекающей по нему воды. Крайне редко, обыкновенно только вечером или рано-рано утром, или же когда ленивец встревожен, можно услышать его голос. Он не громок и состоит из жалобных, продолжительных, высоких, коротких и резких звуков. Все органы чувств у ленивца одинаково развиты. Глаза его так слабы и невыразительны, как ни у какого другого млекопитающего. О том, что у него не отличный слух, можно судить уже по незначительной величине и скрытому положению ушных раковин. О его неразвитом осязании тоже известно. Относительно обоняния мы не можем сказать ничего, и лишь вкус мог бы считаться до некоторой степени развитым. Ленивцы рождают одного детеныша. Он является на свет сплошь докрытый волосами и даже уже со значительно развитыми пальцами и когтями и тотчас после рождения вцепляется этими когтями в длинные волосы матери, обвивая лапами ее шею. Мать носит его таким образом всюду с собой. Нельзя сказать, чтобы у этих беспомощных созданий было много недоброжелателей. Благодаря жизни на деревьях они избегают самых опасных для них врагов – млекопитающих. Кроме того, их мех в общем совершенно похож по цвету на сучья, на которых они неподвижно висят, как плоды на дереве, так что нужен привычный соколиный глаз индейца, чтобы отыскать спящего ленивца. Впрочем, эти животные не так уж безоружны, как может показаться на первый взгляд. На дереве до них, естественно, трудно добраться, а если ленивцев застать врасплох на земле и попытаться поймать их, то они довольно быстро опрокидываются на спину и схватывают нападающего когтями; сила их рук, во всяком случае, очень значительна. Вреда эти животные не могут причинить. Ленивцы могут обитать лишь в самых отдаленных лесах, и, пока топор все далее и далее проникающего европейца щадит еще величественные деревья, доставляющие им кров и пищу, до тех пор они будут пользоваться жизнью.

Аксис

Аксис (Cervus axis) семейства оленевых подотряда жвачных. При длине тела в 135–150 см достигает в плечах лишь 90–95 см высоты. Его вытянутое туловище поддерживается короткими ногами, вследствие чего кажется довольно толстым; шея толстая; голова короткая, правильно сложенная, сильно суживающаяся к морде; уши средней величины, узкой остроконечной формы; хвост довольно длинный, закругленный. Основная окраска его тела замечательного серовато-буро-красного цвета: полоса, проходящая по спине, очень темная, на холке почти черная: горло, живот и внутренняя сторона ног желтовато-белые, внешняя сторона ног желтовато-бурого цвета. На боках семь рядов неравномерно разбросанных пятен образуют узор. Внешняя сторона хвоста светло-бурая; нижняя – белая. Внутренняя сторона бедер довольно чистого белого цвета. Лирообразные рога при основании отогнуты назад, затем, выгибаясь наружу, поднимаются кверху. Область распространения аксиса занимает всю Индию с Цейлоном, включая Пенджаб и восточные земли до Кохинхины. Это животное населяет как равнины, так и холмистые местности, встречается в предгорьях Гималайских гор и низменностях дельты Ганга, в густых лесах, а также в джунглях, обыкновенно поблизости воды. Там, где условия для них благоприятны, они встречаются часто и образуют большие стада, которые до утра пасутся на открытых местах, а на день обыкновенно удаляются под сень леса. За аксисом охотятся как местные жители, так и англичане; вследствие этого, вероятно, в тех местах, где он подвергается преследованиям, аксис так же пуглив, как и наши олени.

Аксолотль

Аксолотль принадлежит к семейству амбистомовых. Первые наблюдения над этим животным показали, что оно остается в состоянии личинки и не теряет жабр всю жизнь. По позднейшим наблюдениям оказалось, что иногда, и в сравнительно редких случаях, аксолотли достигают взрослого состояния и теряют жабры, но обыкновенно они размножаются в состоянии личинки. Замечательно, что при искусственном воспитании аксолотлей удавалось доводить их до полного развития, так что они теряли жабры и начинали дышать исключительно легкими. Из многочисленных опытов выяснилось, что аксолотли могут нормально развиваться при хорошем питании и при благоприятных условиях жизни. Превращение и замена жаберного дыхания легочным ускоряется также в том случае, если искусственно затрудняют пребывание аксолотлей в воде и заставляют их побольше оставаться на воздухе.

Актинии (морские анемоны)

Актинии, или морские анемоны (Actiniazia). Животные эти распространены по всем морям, живут в одиночку и достигают шчшш нсскочьких сантиметров. Многие из них являются ярко окрашенными в различные цвета. Актинии прожорливые хищники и поедают мелких рыбок, моллюсков, а в аквариумах их кормят часто мясом. Пища захватывается и парализуется щупальцами и препровождается в гаст-ральную полость, где и переваривается. При хорошем питании они часто меняют наружную кожу и быстро растут. Личинки актиний развиваются внутри материной особи. Но актинии размножаются также бесполым путем, посредством маленьких почек, которые отделяются от ножного диска и развиваются недели через две в маленьких актиний.

Акула гигантская

Акула гигантская (Cetorhinus maximus) принадлежит к семейству гигантских акул. Из Ледовитого и Атлантического океанов заходит и в Северное море, достигает 12–15 м длины. Цвет ее черный, слегка синеватый. По словам некоторых наблюдателей и по отзывам рыбаков, акула эта не оказывает той хищности и свирепости, какая свойственна большинству ее сородичей: гигантская акула скорей может быть названа ленивой, равнодушной и безвредной. Охота на нее очень опасна и утомительна; рыбакам приходится иногда провозиться целые сутки, пока одолеют ее. Будучи раненной, так сильно уда-ряст хвостом, что может разбить в щепки большую рыбачью лодку.

Акула-мако

Акула-мако (Jsurus oxyrinchus) наиболее распространена в Атлантическом океане и в Средиземном море. Длина ее 3–4 м и даже больше. Окраска сверху голубоватая, снизу–белая. Она плавает обыкновенно недалеко от берегов в верхних слоях воды; при плавании часть спины приподымается, так что акулу можно заметить издалека; плавает очень быстро, хотя и не особенно ловко, так как повороты ей даются нелегко. Она прекрасно видит и слышит, у нее также прекрасное обоняние. Умственные способности акул развиты, по-видимому, очень хорошо, что они проявляют в приемах охоты и в заботах о потомстве, но все их душевные способности затемняются необыкновенной прожорливостью, которая составляет самую главную отличительную черту их характера. Их постоянно томит ненасытный голод, под влиянием которого акулы становятся необыкновенно хищны, дерзки и очень изобретательны. О нападении акулы на человека существует бесчисленное множество рассказов. Говорят, что человеку даже удается иногда выйти живым из пасти и даже изнутри акулы. Нередки также случаи, когда акула выпускает из пасти схваченных ею людей, если они оказывают сопротивление. Что касается трупов, то акулы пожирают их с жадностью. Если на корабле свирепствует какая-нибудь болезнь, то акулы целыми стаями сопровождают судно и быстро растерзывают выбрасываемые трупы. говорят, что во время морских сражений они толпятся отдельными стаями и подстерегают падающих за борт бойцов, не обращая внимания на пушечные выстрелы. Ловля акул производится по большей части сетями или большими крючками, прикрепленными к толстой цени. В виде приманки можно насадить рыбу, кусок сала, а в крайнем случае пучок пакли или что-нибудь подобное, так как прожорливое чудовище набрасывается на все, что кидают в морс. Схватив приманку и попавшись на крючок, акула обыкновенно начинает страшно бросаться и биться, причем наносит такие сильные удары, что легко может убить человека и ломает крепкие доски: поэтому с небольших судов их ловить опасно.

Акула-молот обыкновенная

Акула-молот обыкновенная (Sphyrna zygaena) встречается только в теплых морях, но в струе Гольфстрима заходит и далеко на север; длина ее 3–4 м, вес 200–300 кг. По образу жизни мало отличается от других акул, но наружность ее очень своеобразна, так как морда представляет поперечно поставленный цилиндр. Это чрезвычайно хищное и опасное животное.

Акула сельдевая обыкновенная

Акула сельдевая обыкновенная (Lamna nasus), принадлежащая к семейству сельдевых акул, по образу жизни напоминает скорее дельфинов: длина ее 3 м и более: водится в Средиземном море, в Атлантическом океане, а также и у берегов Новой Зеландии. Мясо ее вкуснее, чем у других акул, и употребляется в пищу.

Акулы кошачьи

Акулы кошачьи, семейство (Scyliorhinidae). К ним относится обыкновенная кошачья акула (Scyliorhmus caniculus) и звездчатая кошачья акула (Scyliorhinus stellaris); в длину первая от 15 до 70 см, вторая около 1 м. Эти акулы причиняют рыбакам много неприятностей, так как разрывают сети, поставленные для сельди, и объедают треску, попавшую на крючок: мясо их употребляется в пищу, хотя невкусно и, по некоторым сведениям, даже отчасти ядовито.

Акулы куньи европейские

Акулы куньи европейские {Mustelus mustelus) принадлежат к семейству куньих акул (Triakidae). По величине от 1 до 1.5 м. Встречаются во всех европейских морях; отличаются необыкновенной прожорливостью.

Аллигатор миссисипский

Аллигатор миссисипский (Alligator mississipiensis) принадлежит к семейству аллигаторов. Отличается от крокодилов главным образом формой головы: она у него широкая, плоская: цвет кожи обыкновенно серовато-зеленый с темными пятнами; нижняя часть тела ярко-желтого цвета (Брем описывает окраску молодого животного). Живет в юго-восточной части Соединенных Штатов и особенно многочислен во Флориде и Луизиане, лина аллигатора достигает 4,5 метров. На суше может двигать только очень медленно, но плавает легко и проворно. Главную пищу аллигаторов составляют рыбы. Одюбон рас-казывает, что аллигаторы иногда взбираются на стволы деревьев, наклонно стоящих, и там греются на солнцепеке.

Альбатрос странствующий

Альбатрос странствующий (Diomedea exulans) принадлежит семейству альбатросовых, является самым крупным представителем отряда трубконосых. Имеет чисто-белое оперение, за исключением черных маховых перьев. Родина его – океаны Зжного полушария и между 50° и 60° ю. ш. Все наблюдатели находятся в восторженных отзывах, касающихся полета этого альбатроса. Голос альбатроса – громкий, в высшей степени неприятный крик, сравнимый с ревом осла. В тихую погоду альбатросы едят различных головоногих и других мягкотелых, которых собирают на поверхности воды; бурное море мешает им ловить рыбу. Их никогда не видишь бросающимися в воду, наподобие ныряющих птиц: они поджидают, пока добыча всплывет на поверхность, и хватают ее клювом. Кроме мягкотелых, они питаются также падалью крупных животных. Для постройки гнезда альбатрос выбирает склоны холмов; оно состоит из камыша и сухих листьев, скомканных вместе, и имеет в окружности внизу около 2 метров, а вверху около 70 см. Обыкновенно кладется всего одно яйцо, высиживаемое самкой очень терпеливо; она никогда не решится покинуть гнезда до тех пор. пока ее к тому не принудят.

Альпака (Пако)

Альпака, или пако (Lama guanicoe pacos), принадлежащая к семейству верблюдовых отряда мозоленогих, ростом меньше ламы и по строению тела несколько похожа на нашу овцу, но шея у нее длиннее и голова красивее; шерсть ее очень длинна и удивительно мягкая; на некоторых местах, например по сторонам туловища, длина волос достигает 10–12 см. Цвет шерсти бывает или совсем белый, или черный, однако встречаются и пегие животные. Альпака имеет высоту в холке около 94–104 см, весит 55–65 кг. Разводится только ради шерсти, как вьючное животное не используется. Свыше 90% животных живет в Перу. Характерны шапка волос на голове, «бакенбарды» на щеках, густые «начесы» на ногах. Беременность у альпаки короче, чем у ламы, составляет 342–345 дней, детеныш весит 6–7 кг.

Амадина красногорлая

Амадина красногорлая (Amadina fasciata) принадлежит к семейству вьюрковых ткачиков. Клюв ее очень сильный, длина его немного больше ширины и высоты. Верхняя половина клюва у основания хребта плоская; между нею и лбом замечается некоторая вогнутость. Нижняя половина очень широкая. Крылья средней величины, второе и третье маховые перья самые длинные и почти равной длины. Хвост короткий и округленный. Общая длина этой птички равняется 12,5 см, размах крыльев 21, длина крыла 6,3, хвоста 4 см. Основной цвет самцов приятного бледно-бурого цвета, на спине темнее, снизу светлее. Каждое перо с волнистым черным рисунком или. как. например, перья верхней части груди, оторочено черной каймой. На конце верхних кроющих перьев крыла большое красноватое пятно с серым оттенком, особенно выделяющееся благодаря черному по-лулунному рисунку. Маховые перья бурые с бледной оторочкой; хвостовые перья матово-черные, снизу сероватес; наружное опахало крайних перьев белое; остальные перья украшены красивыми пятнами белого же цвета, за исключением двух средних, которые сплошь черные. Самец отличается от самки более яркими цветами и широким галстуком роскошного карминово-красного цвета. Амадина красногорлая водится в саваннах Африки; собственно же пустыню она избегает и редко встречается в густых девственных лесах. Встречаются они обыкновенно стаями и безбоязненно приближаются к деревенским хижинам.

Амарант обыкновенный (крошечный)

Амарант обыкновенный, или крошечный (Lagonosticta sene-gala). принадлежит к семейству вьюрковых ткачиков. Амарант – винно-пурпурового цвета с рыжеватыми плечами и нижними шейными перьями. Каждое перо на конце окаймлено пурпуром, бока грудки испещрены белыми крапинками; нижние кроющие перья хвоста бледно-бурые; маховые хвостовые перья бурые и оторочены пурпуром. Самочки почти сплошь рыжевато-бурые, только надхвостье их окрашено в красно-пурпуровый цвет и грудь в белых крапинках. Глаза темно-карие, клюв красный с темными кантами по хребту и краям. Ножки красноватые. Длина тела птицы достигает 10 см. размах крыльев 12, длина крыла 4,5, хвоста – 3.5 см. Амаранты распространены по всей Средней Африке – от западных до восточных берегов ее и от 22 градуса северной широты до 25 градуса южной. Обыкновенно амарантов видишь вблизи деревень, где они часто соединяются в бесчисленные стаи со своими родичами. Однако они живут и вдали от человека, в уединенных степях, и. хотя редко, попадаются в горах на высоте до 1500 м. Амарант привлекает к себе не одним только нарядным оперением, но и своей миловидностью и приятным нравом. В последние жаркие месяцы он линяет и с наступлением первых весенних дождей, около начала сентября, уже помышляет о потомстве. До сих пор он жил в стайках, которые теперь разбиваются на парочки. Пернатая чета доверчиво прилетает в деревню и здесь высматривает себе подходящий уголок где-нибудь под крышей остроконечной соломенной хижины или четырехугольной мазанки туземца. Сюда, в какую-нибудь впадину или другое более удобное ложе, птички натаскивают груду сухих стеблей. В ней они тщательно округляют ямку, хотя к самой постройке относятся весьма небрежно. В случае необходимости амаранты вьют свои гнезда на деревьях и даже почти у самой земли. В это время самец относится к самке особенно заботливо, весьма недружелюбно встречает соперников и высиживает яйца попеременно с самкой. Через 11 дней из яиц вылупляются птенцы, которых родители кормят насекомыми и размягченными в зобу семенами.

Анаконда

Анаконда (Eunectes minimis) принадлежит к семейству ложноногих подотряда змей, подсемейству удавов, роду водяных удавов. Гигант этот достигает 8,29 м в длину, а 6–7-метровые встречаются довольно часто. Анаконда живет обыкновенно в воде или около воды, прекрасно плавает, может очень долго оставаться под водой и подолгу лежит на дне, отдыхая. На берег она выходит, чтобы погреться на горячем песке или съесть пойманную добычу. Питается анаконда птицами, небольшими млекопитающими, а также рыбами. Среди домашних животных она нередко производит опустошения, почему местные жители ее сильно ненавидят. Анаконда рождает детенышей, беременность длится 6–9 мес.

Андская горная звезда

Андская горная звезда (Oreotrochilus chimborazo) принадлежит к семейству колибри. У самца голова и горло блестяще-фиолетово-голубого цвета, спина серовато-оливково-бурая, брюшко белое, а по сторонам светло-бурое. Посередине горлового щитка находится удлиненное треугольное пятно металлически-зеленого цвета, которое отделяется от белого брюшка бархатистой черной полосой. Маховые перья пурпурово-бурые, средние рулевые темно-зеленые, у прочих рулевых перьев наружная часть опахала зеленовато-черная, а внутренняя часть белая; клюв и ноги черные. Самка сверху оливково-зеленого цвета, внизу оливково-бурого, перья здесь имеют светлые каемки, и потому оперение брюшка кажется волнисто испещренным. Грудь у самки белая, но кончик каждого пера светло-бурый. Длина тела 12,5 см, хвоста 6 см. Птицу эту встречали только на Чимборасе, на высоте от 4000–5000 метров. Родственные виды живут на других вершинах Анд.

Антилопа большая лесная

Антилопа большая лесная (Tragelaphus scriptus silvaticus), живущая преимущественно в Южной Африке, но, по сообщению Ноака, попадающаяся и в Западной; ростом она несколько больше бушбока.

Антилопа лошадиная

Антилопа лошадиная (чалая) {Hippotragus equinus) относится к семейству полорогих подотряда жвачных. Названа она так потому, что на затылке и шее у нее растет густая грива. Рога, имеющиеся у обоих полов, сидят на лобном утолщении, загнуты дугообразно назад и почти до гладких концов покрыты резкими кольчатыми утолщениями. Формой головы эти антилопы напоминают серну, уши у них, как совершенно верно замечает Гаррис, имеют сходство с ослиными. Шея короткая и толстая; на стройных ногах покоится довольно плотное туловище; высота его у загривка более, чем у крестца; хвост длинный, с большой кистью; слезных ямок, копытных желез и паховых ямок нет. У самки два соска. Это большое, красивое животное имеет 2,9 м в длину и 1,6 м в высоту у загривка, на хвост приходится около 75 см; преобладающая окраска меха – ржавая с несколько желтоватым молочно-белым оттенком. Уши. имеющие 35 см в длину, остры и загибаются назад и вниз; хвост покрыт короткими волосами, только на конце его находится довольно большая кисть. Передняя часть головы черноватая, полосы впереди и позади глаз и пятно между рогами – белые. Туловище рыжевато-белое, волосы гривы на концах бурые, пятно на груди черновато-серое, на ногах шерсть темно-рыжего оттенка. Как сообщают Гартман и Селус. попадаются чалые антилопы, имеющие грязно-желтую окраску с рыжеватым или чало-серым оттенком, а иногда совсем серую, как у осла. У самца довольно большие рога, достигающие 85 см в длину по кривизне. Они загнуты назад, расходятся кверху и почти до концов покрыты кольчатыми утолщениями, до трех четвертей длины имеют яйцевидное сечение; их изгиб и наклон у отдельных особей весьма различны. У самок длина рогов меньше – около 65 см, и они менее изогнуты, чем у самцов. Образ жизни и местообитание лошадиной антилопы сходно с черной антилопой (см. Антилопа черная).

Антилопа-прыгун (сасса)

Антилопа-прыгун, или caeca (Oreotragus oreotragus), относится к семейству полорогих подотряда жвачных. Это животное занимает среднее место между серной и некоторыми маленькими видами коз. Тело сжато, шея короткая, голова тупая и закругленная, хвост очень короткий, конечности низкие и несколько неуклюжие; очень длинные широкие уши: большие глаза. Высокие раздвоенные копыта на концах сплюснуты, снизу кругло отточены; мех грубый, жесткий и очень густой. У самца короткие. прямые, черные рога, достигающие 10 см в длину и прямостоящие на голове, имеют у основания ясные кольца. Общей окраской сасса похожа на нашу косулю. Длина животного около 1 м, высота около 60 см. Все натуралисты указывали на Южную Африку как на родину антилоп-серн. Впоследствии Бем находил их также в Западной Африке. Пища антилоп состоит из трав и сочных альпийских растений; едят они утром и после полудня до позднего вечера. С быстротой птицы эти проворные создания перепрыгивают с одного уступа на другой, по самым крутым скалам и мимо страшных пропастей, карабкаясь с одинаковой ловкостью как вверх, так и вниз.

Антилопа саблерогая (саблерогий орикс)

Антилопа саблерогая, или саблерогий орикс (Oryx dammah). принадлежит к роду сернобыков семейства полорогих подотряда жвачных. Имеет длинные и кольчатые рога, но изогнутые, направленные наружу и назад; вследствие значительного изгиба концы их смотрят вниз. Основной цвет шерсти желтовато-белый, который на нижней части тела и на внутренней поверхности ног становится несколько светлее, а на шее переходит в рыжеватый. На голове шесть матово-бурых пятен: одно между рогами, два между ушами, два между рогами и глазами и шестое тянется полосой вдоль переносья. Старые самцы достигают более 2 м в длину, при высоте у загривка 1.3 м. Область распространения саблерогой антилопы обхватывает всю северо-восточную часть Центральной Африки. Самцы саблерогой антилопы, как мне приходилось наблюдать лично, иногда чрезвычайно неуживчивы и в дурном расположении духа бывают очень опасны для других животных. Беременность у саблерогих антилоп продолжается 248 дней. По образу жизни все виды сернобыка сходны между собой (см. Орикс).

Антилопа черная

Антилопа черная (Hippotragus niger) – вид лошадиных антилоп, относящихся к семейству полорогих подотряда жвачных. Ростом черная антилопа почти нисколько не уступает чалой (см. Антилопа лошадиная), длина ее вместе с хвостом почти 3 м. а высота у загривка 1,5 м. Уши длиной в 25 см прямые и заостренные; грива на затылке и спине состоит из мягких волос, на шее она тоже хорошо развита. Голова длинная, суживающаяся к морде; хвост снабжен большой кистью. Преобладающая окраска темная, блестяще-черная, только местами имеющая буроватый оттенок. С обеих сторон морды спускаются широкие белые полосы; передняя и нижняя части морды, грудь, брюхо, верхняя половина внутренней стороны бедер и внутренняя поверхность ушей также белые. Самки заметно меньше самцов, имеют темно-бурую, местами черноватую окраску. У обоих полон есть рога, которые очень похожи на рога чалой антилопы, но они больше и еще сильнее изогнуты; у самце»' достигают в длину 1 К) см. у самок – 85 см. Прежде полагали, что родиной лошадиной и черной антилоп является исключительно Южная Африка; теперь же мы знаем. что оба этих вида водятся и во внутренней части Восточной Африки, где они распространены с севера до верховьев Нила. Оба вида попадаются как в открытой степи. так и в гористых и скалистых местностях, поросших низким кустарником, обыкновенно они ходят небольшими стадами в 6–-12 голов. Сильные старые самцы нередко встречаются и в одиночку. Бег у них»быстрый, но. по-видимому, они довольно скоро утомляются. Кроме того, их рога служат хорошим оружием для защиты.

Антилопа четырехрогая

Антилопа четырехрогая (Tetracerus quadricornis) относится к семейству полорогих. Ни у одного из дико живущих животных не встречается такой аномалии в росте рогов, как у этой антилопы. Четырехрогая антилопа – небольшое изящное животное. Его длина 70–80 см. хвост равен 12 см. высота загривка 60–65 см. Отличительными признаками животного являются большие закругленные уши, длинные слезные ямки, широкий голый кончик носа, стройные ноги и длинный мех – буро-чалый наверху и белый на нижней части туловища. Самки окрашены светлее самцов. Рога имеют только самцы. Передняя пара рогов сидит над внутренним углом глаз. Рога слегка загнуты вперед, внизу кольчатые, концы гладкие: их длина всего 3–3.7 см. но у некоторых животных они представлены едва заметными шишками. Задняя пара рогов достигает 10–12,5 см. Четырехрогая антилопа, по-видимому водится во всей Ост-Индии и местами встречается очень часто; ее любимое местопребывание – холмы, поросшие лесом пли кустарником. Самцы ко времени спаривания становились до того свирепыми, что даже нападали на сторожа, который ежедневно кормил их. Четырехрогие антилопы, принадлежавшие Гардвику, плодились в неноле. Самка родила сразу двух телят. Мясо четырехрогой антилопы сухо и мало ценится. Анчоусы (Engraulis encrasicholus) высоко ценились еще древними греками и римлянами, которые не знали ни килек, ни сардинок; туловище их сильно сплюснуто с боков, рот усажен очень острыми зубами; длина около 15 см. Рыбка эта в огромном количестве встречается во всех европейских морях.

Анчоусы

Анчоусы (Engraulis encrasicholus) высоко ценились еще древними греками и римлянами, которые не знали ни килек, ни сардинок; туловище их сильно сплюснуто с боков, рот усажен очень острыми зубами; длина около 15 см. Рыбка эта в огромном количестве встречается во всех европейских морях.

Ара

Ара. род (Лга). достигает размеров ворона. От всех остальных попугаев они отличаются очень сильным, необыкновенно большим клювом и нередко чрезвычайно длинным хвостом. Ары распространены от Сев. Мексики до Парагвая и в Андах достигают высоты 3500 метров. По характеру это спокойные и в некотором смысле серьезные птицы. Питаются они древесными плодами своих лесов, но нередко нападают и на поля. Благодаря своему роскошному оперению, они преследуются индейцами. Ара – крупные птицы семейства попугаеобразных (Psittacidae). Обитают в Южной и Центральной Америке (на о-вах Карибского региона). Наиболее известны ары размером с крупную ворону, с длинным хвостом, хотя некоторые из них бывают и мельче. Они великолепно окрашены в синие, красные, желтые и зеленые цвета. Имеют мощные клювы, которыми могут разбивать крупные орехи. Ары едят также множество фруктов. Гнездятся в дуплах деревьев и откладывают белые яйца. Отдельные виды имеют очень ограниченный ареал обитания и находятся под угрозой исчезновения. Довольно распространенный вид ар – красный ара (Лга пшено). В длину птица достигает 86 см. размах крыльев – 1м. длина крыльев – 40 см, хвоста – 32 см. Мелкое оперение его пурпурово-красное, задняя часть спины, надхвостье и верхние и нижние кроющие перья хвоста небесно-голубого цвета, маховые перья цвета берлинской лазури, рулевые – красные. Птица водится в тропических лесах Центральной Америки. Другой вид – сине-желтый ара – окрашен на верхней части тела в небесно-голубой цвет, на нижней части – в ярко-оранжевый. Глаза зеленоватого, жемчужно-серого цвета: голые боковые части головы – буроватого мясного цвета. Клюв черный; ноги буровато-черные. Длина птицы достигает 97 см, длина ее крыла 40, а хвоста 52 см. Область распространения – Центральная и Южная Америка. Держать ар в неволе не всегда безопасно, так как они довольно часто пускают в дело свой страшный клюв. Однако многие становятся очень ручными, прекрасно отличают знакомых от чужих и сильно привязываются к своему хозяину.

Арапайма

Арапайма {Arapaima gigas) водится в пресных водах Гвианы. Эта гигантская рыба принадлежит к небольшому семейству костеязычных рыб: длина ее достигает 4 м, а вес до 200 кг. Тело массивное, покрытое крупными чешуями. Ловят эту огромную рыбу или на удочку, или убивают стрелами из лука. Арапайма – тропическая южноамериканская рыба (Arapaima gigas), одна из крупнейших совр. пресноводных рыб, достигающая 4 м. У арапаймы удлиненное стройное тело с плоской головой, лишенной чешуи и покрытой костными пластинками; спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, к хвосту. Плавательный пузырь арапаймы очень большой и способен, подобно легкому, усваивать кислород непосредственно из воздуха. Размножение происходит с апреля по май в чистых участках водной системы Амазонки, где арапаймы устраивают гнезда около 15 см глубины и 50 см ширины, в которые откладывают икру. Гнездо охраняется самцом. Арапайма – важная промысловая рыба для коренных обитателей Амазонки, в настоящее время во многих регионах стала редкой. В Бразилии известна под именем пираруку.

Арасари ошейниковый

Арасари ошейннковый (Pteroglossus torquatus) принадлежит к семейству тукановых. Основной цвет его оперения – темно-зеленый с металлическим отливом; грудь и брюхо – бледно-желтые, надхвостье красное.

Аргус

Аргус (Argussianu. s argus) принадлежит к семейству фазановых, отличается удлиненными перьями плеча и предплечья. Своеобразная красота оперения этой птицы заметна лишь при распускании крыльев и хвоста. Перья спины желтовато-серые с бурыми пятнышками; нижняя часть тела равномерного буро-красного цвета с черными и желтыми полосками; длинные кроющие перья плечевой части крыла – красного цвета с серо-красноватыми полосами и желтовато-белыми пятнами; длинные перья хвоста – черные.

Аррау (Тартаруга)

Аррау, или тартаруга (Podocnemis expansa), принадлежит к роду щитоногих семейства неломедузовых, подотряда бокошейных, отряда черепах. Животное это складывает шею вбок и не способно ее втягивать. Черепаха многочисленна во всей тропической части Южной Америки, достигает в длину 70 см; живет в реке Амазонке и других реках Бразилии, Гвианы, Венесуэлы и Перу; принадлежит к роду щитоногих черепах, так как наружная сторона задних ног у нее покрыта чешуями. В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным песчаным островкам для кладки яиц. Уже задолго перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматривают, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и распугать черепах; даже людям, которые плывут на судах по реке, показывают знаками, чтобы они держались середины реки и соблюдали бы тишину. Наконец, после захода солнца, самки в несметном количестве выходят на берег и начинают вырывать ямки своими длинными задними ногами, вооруженными когтями. Ямки вырываются глубиной около 60 см. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько слоев. Все торопятся, так что некоторые черепахи кладут свои яйца в чужие ямки вторым слоем; много яиц при этом разбивается. Число черепах столь велико, что многие не находят места и ждут очереди; поэтому наступающий день застает многих еще не кончившими кладку; тогда они начинают торопиться еще больше прежнего; о самих себе в это время они не заботятся и, занятые зарыванием ямок, позволяют схватывать себя руками. Кроме человека, у этих черепах есть еще много врагов. Самый главный из них – ягуар, который не только ловит аррау на берегу, но преследует их даже в воде, выкапывает их яйца, пожирает молодых черепах, только что вылупившихся из яиц. Впрочем. у этих последних слишком много врагов и помимо этого свирепого хищника: крокодилы, грифы, цапли, орлы и др. хищные птицы, наконец, рыбы пожирают беспомощных детенышей черепах.

Архар (аргали)

Архар, или аргали (Ovis аттоп), представляет собой очень крупного барана размером с девятимесячного теленка. Ноги высокие и стройные, копыта узкие и короткие, скрытые в шерсти неразвитые копыта малы. Могучие трехгранные широкие рога имеют в разрезе треугольную форму. Узкое основание этого треугольника обращено вперед и вверх, а вершина его – вниз; у основания рога стоят тесно прижатые один к другому, затем загибаются сначала назад и наружу, потом вниз и в стороны, концами снова назад и вверх; таким образом, если смотреть на них сбоку, то кажется, что они описывают почти полный круг. Рога от самого основания покрыты рельефно выступающими и охватывающими весь рог волнистыми или переходящими один в другой вальками, в промежутках между которыми заметны глубокие бороздки ростовых колец. Густые, волнистые и хрупкие волосы ости, которые немного удлиняются лишь на подгрудке и на зашейке, и тонкий, короткий подшерсток составляют волосяной покров животного. Он распределен по всему телу весьма равномерно, за исключением одного места в плечевой области, позади верхней части плеча, покрытого короткими, жесткими волосами. Преобладающая окраска меха матовая бледно-серая. Общая длина аргали, включая хвост в 11 см, достигает 1,93 м. высота в зашейке 1,12 см. Ширина передней поперечной стороны рогов 7 см, широкая сторона их имеет 14 см: длина рогов, считая все изгибы, 1,22 см, расстояние между концами 93 см. Заметно более слабая по сложению овца аргали походит на барана окраской, рога у нее гораздо меньше. Область распространения аргали идет от Алтая до гор Алатау, а быть может, и далее на юг. Аргали избегает сырых гор, покрытых лесом, и значительных высот. Местообитанием ему служат горные хребты от 600 до 1000 м над уровнем моря, если они богаты голыми скалами, имеют склоны со скудно растущими деревьями и долины с широким и ровным дном. Почти до самого периода случки бараны бродят отдельно от овец. Незадолго до случки они соединяются в маленькие стада не более 15 голов. Архары – животные дневные. Около полудня стадо собирается на крутом склоне, ложится здесь и пережевывает жвачку. Время случки указывают самое разное. По сведениям, которые Пржевальский получил от монголов, самец аргали на юго-востоке Гоби уже в августе расположен к случке; по показаниям, которые я получил от киргизов в Юго-Западной Сибири, – не ранее середины октября. Старые бараны в это время занимают определенные места и не допускают сюда тех, которые моложе и слабее их. (равными по силе они вступают в бой из-за места и из-за овец. Бои. которыми заканчиваются ссоры, похожи на поединки домашних баранов. Аргали-самка через 155–170 дней беременности рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только очного, старые же, напротив, двух. Ягнята заметно больше, чем у домашних овец: длина доходит до 65. а высота в плечах до 54 см. Уже через несколько часов после рождения ягнята всюду следуют за своими матерями. Если в первые дни жизни им угрожает опасность, то по знаку матери они припадают к камням среди скал, прижимая шею и голову к земле, и становятся как бы живыми камнями: таким образом они скрываются от многих врагов. Зрение, слух и обоняние развито у них одинаково хорошо. Охота на животных требует большого искусства и меткости охотника и затрудняется тем, что аргали не везде можно преследовать. Подкрасться к нему еще труднее. Дичь эта очень ценится киргизами, и действительно, мясо аргали превосходно, хотя имеет несколько острый вкус. Взрослых архаров, кроме людей, преследуют тигры, волки, впрочем, в редких случаях успешно. Самый ужасный враг молодых аргали беркут.

Аскариды человеческая

Аскарида человеческая {Ascaris lumhricoides) принадлежит к круглым червям, длиной до 16–18 см. Широкая распространенность аскарид неудивительна, если принять во внимание необыкновенную живучесть их. Заключаясь массами в нечистотах, яйца в течение целого ряда лет разносятся насекомыми и водой по поверхности земли, переносят как засуху и жару, так и морозы, наконец, могут развиваться как на суше, так и в воде.

Аспид египетский (змея Клеопатры)

Аспид египетский, или змея Клеопатры, гая, египетская кобра (Naja haje), принадлежит к семейству аспидовых змей. У древних египтян аспид находился в большом почете; животное это считалось символом возвышенности; фараон носил изображение аспида на лбу как знак своего могущества и власти. Величина египетского аспида до 2,25 м, по окраске гая похожа на очковую змею. Гая очень свирепа и не упускает случая наброситься на человека. Путешественники рассказывают, что гая никогда не обращается в бегство, но принимает оборонительное положение: с угрожающим видом приподнимает переднюю часть тела, сильно раздувает шею и со страшным шипением наклоняет свою маленькую головку вперед; нередко она переходит и в наступление. Африканские заклинатели по большей части употребляют для своих фокусов аспидов.

Аспид коралловый

Аспид коралловый {Micrurus corallinus), живущий в Бразилии, в Аргентине и на Вест-Индских островах, отличается удивительной красотой. Основной цвет этого животного, достигающего 60–70 см в длину, ярко-красный; по всему телу расположены черные кольца с зелеными каемочками по краям. Голова темно-голубая, а на затылке светло-зеленая полоса; хвост черный с белыми полосками, а самый кончик совершенно белый.

Аспидовые змеи

Аспидовые змеи, или аспиды (Elapidae), семейство. В семействе аспидовых мы объединяем змей с вытянутым телом, маленькой головой, вальковатым, на конце умеренно заостренным телом. Оно округло или кажется в разрезе тупо треугольным, благодаря выступающему гребню на спине. Ноздри открываются по бокам на закругленном конце морды: уздечные щитки всегда отсутствуют: голова одета большими щитками; остальные чешуйки тела бывают довольно разнообразны. Маленькие глаза с круглым, лишь у немногих видов яйцевидным и вертикальным зрачком. Строение зубов очень различно у разных видов: у коралловых и украшенных аспидов, а также у железистых змей в верхней челюсти вовсе нет зубов, кроме ядовитых; у остальных позади ядовитого зуба существует еще более короткий или более длинный ряд мелких, небороздчатых верхнечелюстных зубов. Один из важнейших отличительных признаков этого семейства заключается в отсутствии уздечного щитка; весьма вероятно, что это отсутствие стоит в какой-нибудь связи с находящимся прямо под этим местом ядовитым зубом. Семейство это распространено по всему свету, достигает большого разнообразия в Восточном полушарии, включает всех встречающихся в Австралии многочисленных ядовитых змей, но, к счастью, не имеет представителей в Европе. Оно заключает в себе почти половину всех известных ядовитых змей, и в том числе некоторых самых опасных. Почти все принадлежащие к нему виды живут на земле, однако некоторые способны также подниматься на деревья, но, по-видимому, делают это лишь в исключительных случаях. Все охотятся за мелкими позвоночными, особенно безвредными змеями, а также и за ящерицами. Более крупные нападают на добычу из засады, но иногда преследуют ее на коротком расстоянии, кусают и оставляют умирать. Более мелкие, по-видимому, отыскивают пищу, схватывают ее и отравляют лишь при глотании. О размножении их мы имеем до сих пор лишь скудные сведения, из которых следует, что аспидовые змеи кладут яйца прежде, чем зародыши в них разовьются окончательно. Покрыты аспиды однородными, гладкими чешуйками, расположенными в 15 рядов, округленными брюшными щитками. Простым заднепроходным щитком и расположенными попарно хвостовыми щитками. Ротовое отверстие очень мало, и челюсти растягиваются незначительно, из-за коротких барабанных и сосцевидных костей.

Ассапан (южная американская летяга)

Ассапан, или южная американская летяга (Glaucomyl volans), – так называется в Северной Америке сородич летучей белки, относящийся к семейству беличьих отряда грызунов. Величина его не превышает 24 см, вместе с хвостом в 10 см. Мягкая и нежная шерсть на спине буро-серого цвета, на лапах серебристо-белая, а на всей нижней стороне желтовато-белая, хвост пепельно-серый с буроватым оттенком, летательная перепонка черная с белыми краями, глаза черновато-бурые. Зверек живет группами в лесах теплого и умеренного пояса Северной Америки. Кажущиеся с виду миролюбивыми и добродушными зверьками, летяги без всяких колебаний нападают на каждое маленькое животное, особенно на маленьких птичек.

 

Буква А - содержание

 

Буква А. Краткое описание

Загадки про букву А

Скороговорки про букву А

Изображения буквы А

Рамка с буквой А

Картинки со словами на букву А

Стихотворения про букву А

Сказки про букву А

Поговорим с буквой А

Слова на букву А 4 буквы

Слова на букву А 5 букв

Машины на букву А

Буква А - раскраски

Интересные факты про букву А

Птицы на букву А

Животные на букву А

Страны на букву А

Города на букву А

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я