Последние комментарии:
1. Нравится! ... читать
 
2. Прекрасная школа. Удивительные и отзывчивые педагоги.Прекрасная команда руководителей. Самые красивы ... читать
 
3. Есть кто из Баяндая АУ!!!! Люди, надо подниматься, защищать школу!!!! Где будут учиться дети???? Пом ... читать
 
4. полностью согласен кормят фигней приходишь в столовую картошка вареная уже застыла как холодец, заст ... читать
 
5. очень слабая школа, порядка абсолютно никакого. Мой совет - ищите другую школу ... читать
 
6. kjhbgujhuj ... читать
 
7. Молодцы! ... читать
 
8. Школа классная,уютная.Спасибо учителям! ... читать
 
9. найдена школьная справка на имя Дудина Алина 8к класс школа №10 т.8-9527-95-70-00 ... читать
 
10. эта школа без фундамента из неё хотят сделать лицей гимназию кошмар ужас нас щяз разделяют перед ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. У нас хорошая skola ... читать
 
12. У нас хорошая skola ... читать
 
13. Хотелось бы подробнее узнать об учителях, работающих в школе Шепси. Думаем переехать,детей в школу о ... читать
 
14. Уважаемые господа! Как можно связаться с Вашим менеджером по рекламе? Мы хотели бы разместить нашу ... читать
 
15. Хорошая😀😀😀 ... читать
 
16. Хорошая😀😀😀 ... читать
 
17. Чтобы не навредить своему ребенку, я даже боюсь назвать его имя. С 5 класса класса у него все хорошо ... читать
 
18. приходите в школу работать)помотрим, как ВЫ сможете посеять разумное-доброе-вечное.поучимся у вас ... читать
 
19. Как проверить не путевого учителя на профпригодность? ... читать
 
20. Добрый день. Напишите как зовут этого учителя по математике. Хотим перейти в 47 школу, в 9 кл. Сомне ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву В

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву В , в том числе зверей на букву В, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Валуви (вильчатополосый лемур) (фанер)

Валуви, вильчатополосый лемур, фанер (Phaner furcifer), – единственный представитель рода вильчатополосых лемуров (Phaner), полуобезьян, имеющих то же строение, что и полумаки. Тело их тонкое, голова невелика, с довольно острой мордой, передние конечности коротки, задние – средней величины, хвост длиннее тела. Глаза крупные, умеренно большие уши совершенно голы, мягкий мех. скудно покрывающий лицо и руки, несколько волнист. Хвост покрыт длинными густыми волосами. Верхние резцы разделены промежутком, но стоят в одном ряду. Общая длина тела валуви равна 65–70 см, длина хвоста – 33–40 см. Преобладающая окраска верхней части тела светлого буровато-серого цвета, а нижней – резко ограниченного чало-серого цвета. Голова и шея имеют рыжеватый оттенок. На висках с обеих сторон начинаются черные полосы, которые окружают глаза, оставляя на лбу светлый промежуток. На макушке полосы соединяются в одну. От них вдоль всей спины до хвоста тянется черная полоса. Хвост у основания серый, к концу черный. Радужная оболочка глаза черная.

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticold) принадлежит к семейству бе-касовых. Оперение верхней части его тела ржавого цвета с серыми, бурыми и черными пятнышками, нижней части – серо-желтоватого; маховые перья – бурые, рулевые – черные; те и другие покрыты ржавыми пятнами. Родиной вальдшнепа считают широкую полосу Старого Света между 45 и 67-м градусами северной широты, а его зимним приютом – Северную Африку и Индию. Ходят вальдшнепы сгорбившись, крадучись, мелкими, неторопливыми шажками, но зато полет их превосходен. Днем они, впрочем, не поднимаются высоко и избегают открытых пространств; сквозь густейшую чащу ветвей они пролетают, ничего не задев. С наступлением сумерек вальдшнеп вылетает на кормежку на широкие лесные прогалины, болота, луга. Здесь он своим длинным клювом переворачивает и ворошит кучами опавшую листву, роется в рыхлой почве, свежей трухе от коры, ища спрятавшихся под ней личинок жуков, червячков, составляющих его пищу. Для ночлега в одиноко стоящих тихих рощах он выбирает место, где идут вперемежку полянки и чащи. Когда парочка вальдшнепов соединилась и самец успел уже повоевать со всеми соседями, самка отыскивает или сама вырывает для гнезда ямку у дерева, под кустом, во мху; она неискусно выстилает его прутиками, кладет сюда 4 крупных яйца и затем в течение 17–18 дней ревностно насиживает их. По наблюдениям, вальдшнепы в благоприятные годы гнездятся дважды в год. Врагами вальдшнепов, их птенцов и яиц являются дикие и домашние кошки, куницы, ястребы, соколы, сойки и сороки. Охотники охотятся за ними лишь во время пролета – начиная с середины марта, а жители юга – во время их зимовки.

Вампир ложный

Вампир ложный (Vampyrum spectrum) – самый большой из всех кровососов Южной Америки. Длина его тела достигает 16 см, а размах крыльев, по Бэтсу, 70 см. Вампир живет в Северной Бразилии и Гвиане в девственных лесах, а также в старых зданиях. «Ничего не может быть отвратительнее, – говорит Бэте, – вида этого создания, особенно если рассматривать его спереди. Большие, кожистые, стоящие широко но сторонам головы уши; прямостоящий, вроде копья, носовой нарост; сверкающие и блестящие черные глаза – все это, соединенное в одно целое, напоминает сказочных домовых. Неудивительно, что народная фантазия наделила это отталкивающее создание сверхъестественными свойствами. Но вампир – одна из самых неопасных летучих мышей, и безвредность его хорошо знакома всем прибрежным жителям Амазонской реки». По древнейшим и новым описаниям достоверных исследователей, эта летучая мышь, хотя и представлена в таком страшном виде, относится к листоносам, но не к кровососам; по ночам усердно охотится за насекомыми и, кроме того, питается плодами. Бэте подтверждает наблюдения Уатертона. «Я нашел два различных вида вампиров – один черноватого, другой красноватого цвета – и убедился, что оба питаются преимущественно плодами. Здание церкви в Эга служило главным пребыванием обоих видов, я их видел каждый вечер, сидя перед дверью моего дома: они стаями вылетали из церкви через большое открытое окно позади алтаря. Я слышал их писк прежде, чем они разлетались по лесу. Иногда они залетали даже в дома. Первого из них, которого я увидел в комнате, когда он кружился под потолком, я принял за исчезнувшего перед тем голубя моего соседа. Я вскрывал желудки многих из этих листоносов и находил, что они содержали множество мякоти и семян различных плодов, перемешанных с остатками насекомых. Туземцы утверждают, что они воруют в садах зрелые плоды каюса и гуаявы. Но при сравнении вынутых из желудка семян с зернами разводимых в Эга деревьев я нашел, что этого не может быть, и мне кажется вероятнее, что упыри только в лесах находят пищу, а к утру возвращаются в деревни, потому что они здесь в строениях имеют более надежное место для отдыха, чем на дворе».

Вампир обыкновенный (десмод)

Вампир обыкновенный, или десмод (Desmodus rotundus),– один из представителей семейства вампировых. Эта летучая мышь сверху темно-бурого цвета, только верхушки и основания волос беловатые; снизу шерсть гораздо светлее, блестящего серебристого цвета. Носовой нарост, ушная раковина, руки и ноги кажутся мясного красного цвета и покрыты редкими волосами. Летательные перепонки почти такого же цвета, как и спина. Длина тела достигает 6,5 см, размах крыльев – 37 см. Этот вид, по словам Бурмейстера, часто встречается в пещерах Минас Гераес. Днем висит под потолком небольшими группами, легко приходит в беспокойство при виде света. Питается кровью, что подтверждает и форма зубов – резцов и коренных. Наблюдения Бурмейстера очень существенно пополняет Гензель.

Вампировые

Вампировые, семейство {Desmodontidae), распространены в большом количестве во всех странах, расположенных в жарком и умеренных поясах. Некоторые скрываются в чаще больших лесов, в дуплистых деревьях, на старых пнях и между широкими листьями пальм и других крупнолистных растений; большинство прячутся на день в пещерах, в обломках развалившихся зданий, под темными сводами, а также между стропилами крыш. Известные виды этого семейства живут отдельно, некоторые, в особенности обитающие в пещерах, скапливаются в громадные стаи. С наступлением сумерек просыпаются и часто летают всю ночь. Иные летают низко и быстро, другие – высоко и медленно. Испанец Азара, называющий кровососа «Morderor», то есть кусатель, сообщает: «Иногда они кусают спящих кур в гребень или в бородки и высасывают из них кровь, вследствие чего куры околевают, в особенности когда раны воспаляются, что случается почти всегда. Вампиры также кусают лошадей, ослов, мулов и коров – чаще всего в бока, плечи или в шею, потому что в этих местах им легче удержаться. Кусают они и людей; я сам убедился в этом, потому что четыре раза был укушен в пальцы, когда спал под открытым небом или в открытых строениях. Я вовсе не чувствовал ран, нанесенных мне; раны были круглыми или продолговато-круглыми, но такой незначительной глубины, что едва проникали через кожу, и отличались от других ран вздутыми краями. По моему вычислению, количество крови, вытекшей из раны, равнялось двум с половиной унциям. У лошадей и у других животных это количество должно быть больше и доходить до 3 унций, притом я полагаю, что уже вследствие толстой шкуры кровососы должны наносить этим животным более значительные и глубокие раны. Кровь выходит не из артерий, потому что рана до них не доходит, а только из сосудов кожи, без сомнения, вампиры вытягивают ее высасыванием или лаканием. Хотя мои раны и болели несколько дней, но во всяком случае были так незначительны, что я не считал нужным употреблять против них какое-нибудь средство, тем более что они не мешали мне ходить. Так как эти животные вовсе не столь опасны и сосут кровь лишь в те ночи, когда им не удается отыскать другой пищи, то нечего их бояться и от них прятаться. Рассказывают, будто бы они обмахивают крыльями, как веером, то место своей жертвы, где' хотят сосать, для того, чтобы животное ничего не чувствовало». Ренгор прибавляет к наблюдениям Азары следующее: «Я исследовал более сотни ран у мулов, лошадей и быков и не мог составить себе ясного понятия о том, каким образом вампиры производят их. Воронкообразная рана имеет около четверти дюйма ширины, иногда несколько более, и от одной до двух линий глубины. Рана никогда не проникает через всю кожу до мускулов; на ней вовсе не заметно следа зубов, как при обыкновенных укусах; напротив того, края раны сильно разрыхлены и распухшие. Поэтому я не думаю, чтобы эти раны у крупного скота возникли посредством укусов, тем более что в таком случае каждое спящее животное непременно бы проснулось и прогнало врага. Можно предположить, что вампир делает сначала кожу нечувствительной посредством сосания губами, подобно тому как это делается, когда ставят банки, и затем, когда она уже вздуется, прокусывает зубами небольшое отверстие. В это отверстие, как мне кажется, вампир потом всовывает вытягивающийся, приспособленный для сосания язык, вследствие чего и образуется воронкообразное углубление. Из устройства крыльев очевидно, что летучая мышь не может в одно время и сосать, и махать крыльями. Летательная перепонка соединена с ногами до самой ступни, следовательно, для животного невозможно держаться ногами и в то же время двигать ими, чтобы махать крыльями; ему бы тогда пришлось сосать на лету. Я но крайней мере видел, что когда летучие мыши садились на лошадей, то складывали при этом крылья. Для того чтобы легче держаться, они выбирают на теле животного места, покрытые волосами и не очень выпуклые, например у лошади – шею, загривок и круп, а у мулов – шею и загривок, у быка – лопатку и складки шеи. Раны эти не опасны; но так как иногда в одну и ту же ночь несколько вампиров сосут кровь из одного животного, и это иногда повторяется несколько ночей кряду, то скотина ослабевает от потери крови, тем более что, кроме крови, высосанной вампиром, ее потом вытечет от 2 до 3 унций (около 60–90 граммов) из каждой раны. Нередко также мясные мухи кладут свои яйца в образовавшуюся таким образом рану, от чего она превращается в большую опухоль. О том, что листоносы сосут также и людей, я не могу привести другого примера, кроме того, что рассказывает о себе сам Азара».

Варакушка

Варакушка (Luscinia svecica) – ближайший родственник воробьев, принадлежит к семейству дроздовых отряда воробьино-образных. Эта стройная птичка отличается вытянутым клювом, длинными, тонкими ногами и короткими крыльями; различные виды ее отличаются по цвету шейки. Варакушки летом живут на севере Старого Света, на зиму же улетают в Южную Азию и Северную. Полет хотя и проворный, но не слишком быстрый. Своей сообразительностью варакушка не уступает соловью; при веселом нраве она отличается миролюбием, хотя с трудом уживается с другой варакушкой, посаженной с ней в одну клетку. Пение их напоминает соловьиное своими нежными и приятными тонами. Они обладают странной способностью подражать поражающим их звукам, передразнивая пение и кр'ик других птиц. Гнездо устраивается вблизи воды на самой земле или немного повыше. Яйца кладут в числе 6–7 в середине мая, синевато-зеленого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживание производится обоими родителями в продолжение 2-х недель. Варакушки легко уживаются в неволе.

Вараны

Вараны, семейство (Varanidae). Известно до 27 видов, живущих в Африке, Южной Азии, Австралии, Полинезии. Некоторые из варанов живут постоянно на суше, даже в песчаных и каменистых пустынях, другие должны быть причислены к водным животным, так как держатся исключительно вблизи воды, в болотах или на берегах рек и в случае опасности спасаются в воде. По своему образу жизни, нравам и привычкам вараны напоминают обыкновенных ящериц; однако, соответственно своей величине и силе, они гораздо более хищны, смелы и задорны, чем их более мелкие родичи. От человека и крупных животных они постоянно убегают, если могут это сделать. Если же им нельзя спастись, то они смело вступают в бой с помощью своих ног и сильного хвоста, делают высокие прыжки и храбро стараются вцепиться в лицо и руки своего противника. Пища их состоит из различных животных. Нильский варан (Varanus niloticus) считается одним из самых опасных врагов крокодила, так как, по рассказам местных жителей, он отыскивает и уничтожает его яйца и пожирает молодых крокодилов. Вараны, живущие на земле, преследуют мышей, маленьких птичек, небольших ящериц, змей, лягушек, насекомых и червей, а также воруют птичьи яйца; живущие в воде виды этого семейства питаются, главным образом, лягушками и рыбами, но. конечно, не упускают случая захватить неосторожно приблизившееся к берегу маленькое млекопитающее или зазевавшуюся птичку. Вараны приносят для человека некоторую пользу. Хотя они причиняют вред своими хищническими набегами на домашних птиц, но, с другой стороны, полезны своим вкусным мясом, которое похоже на телятину, и своими еще более вкусными яйцами. По словам Теобольда, житель Бирмы, несмотря на свою прирожденную леность, не пожалеет срубить дерево, в котором спрятался варан, чтобы завладеть лакомым блюдом. Яйца варанов и Бирме продаются дороже куриных; они совершенно справедливо считаются лакомством, не имеют никакого противного запаха, действительно очень вкусны и отличаются от птичьих яиц только тем, что белок их при варке не свертывается. Во всей западной части Азии, от Каспийского моря до Индии, в Палестине и Аравии и во всей северной части Африки живет серый варан (Varanus griseus), который по справедливости уже Геродотом назван был «наземным крокодилом». Кочевники не без основания боятся его, так как он смелее и злее других своих сородичей. Если его вспугнуть на открытом месте, то он тотчас же приготовляется к защите, подпрыгивает с помощью своего сильного хвоста на целый метр, бросается человеку в лицо или на грудь, а крупным животным вцепляется зубами и когтями в брюхо и наносит сильные раны верблюдам, лошадям и ослам, от чего те пугаются и бешено несутся по пустыне.

Вари

Вари (Lemur variegatus) – одно из крупнейших животных семейства лемуровых, принадлежит к тем видам, которые имеют одноцветный хвост и мохнатые уши, спрятанные в длинной шерсти. Длина его туловища около 40 см, а хвоста около 50 см. Довольно густой мех, который особенно длинен на голове и по сторонам шеи, окрашен большими белыми и черными пятнами, причем у иных экземпляров преобладает белый цвет, а у иных – черный. Случается даже встречать животных почти совсем белых или почти совсем черных. У иных половина спины белая, а брюхо черное, у других цвета эти расположены в обратном порядке. Морда, хвост и передние конечности почти всегда черные; щеки и места около ушей чаще всего белые.

Василиск

Василиск (Basiliscus). По странной случайности зоологи дали название мифического чудовища совершенно безвредной американской ящерице, относимой к семейству игуановых (Jguanidae). Живут василиски, которых до сих пор известно всего четыре вида, исключительно в Центральной Америке. Размеры имеют довольно значительные: около 80 см длины, из которых 56 приходится на хвост. Наружный вид отчасти оправдывает столь страшное название, которое ученые дали василиску. Голова и шея его коротки, туловище худощавое, сплющенное с боков, хвост очень длинный и также сплющен с боков. На спине и на хвосте у самцов имеется кожистый гребень, который поддерживается кожистыми отростками позвонков. Во рту множество зубов, более 100; цвет кожи зеленовато-бурый. Образ жизни изучен только в последнее время. Животные эти живут на деревьях и всегда около реки. При каждом шуме василиск приподымает голову, устремляет свирепый взгляд, с грозным видом надувает горло и быстро двигает своим гребнем. При виде угрожающей опасности василиск бросается в воду и быстро уплывает, причем гребет передними ногами и помогает хвостом. Василиск питается исключительно растительной пищей.

Веерокрылые

Веерокрылые, семейство (Rhipiphoridae). Сюда относятся небольшие жучки, с длинной шеей, с гребенчатыми у самцов и пильчатыми у самок сяжками. Веерник (Metoecus paradoxus) – самый крупный из них. черного цвета, а снизу красновато-желтый: жуки эти выводятся в гнездах ос в земле и появляются оттуда загадочным образом. Жук откладывает яйцо в ячейку. Когда из него разовьется личинка, то начинает есть осиную личинку и в двое суток пожирает ее всю. Но, по новейшим сведениям, оказывается, что яйцо веерника кладется не прямо в ячейку, а просто в гнездо ос, а личинка уже впоследствии самостоятельно заползает в ячейку и въедается между 2 и 3 члеником личинки со стороны спины. Затем постепенно происходит увеличение тела паразита за счет иссыхающего тела хозяина. Наконец личинка веерника прорывает кожу своего съеденного хозяина и вылезает, причем одновременно линяет. Полное превращение в жука совершается в 12–14 дней.

Великолепный эльф

Великолепный эльф (Lophornis ornata) принадлежит к семейству колибри. Туловище этого колибри покрыто бронзово-зелеными перьями, удлиненные перышки хохолка красновато-коричневые; по задней части спины проходит узкая белая полоса; передняя часть головы около клюва зеленая с сильным металлическим блеском. Перья воротника, которые постепенно увеличиваются кверху, светло-красно-бурого цвета с блестящими зелеными кончиками. Маховые перья темно-пурпурные, а кончики – темно-черно-бурые. Самка сверху зеленая, снизу также зеленая с серыми пятнами; хвост у нее короче, и перья его бледно-красные. Колибри этот живет в Боливии.

Венесуэльский амазон

Венесуэльский амазон (Amazona amazonica). Длина птицы 35 см, размах крыльев 56, длина крыла 19, хвоста – 10 см. Оперение его темно-травянисто-зеленого цвета. Весной амазонские попугаи кладут в дупла деревьев 3–4 яйца. Птенцы, вынутые из гнезда, приручаются необыкновенно скоро и выучиваются ясно и отчетливо произносить слова.

Верблюд двугорбый (бактриан)

Верблюд двугорбый, или бактриан (Camehis bactrianus), относится к семейству верблюдовых отряда мозоленогих. Сложение тела у него неуклюжее и приземистое. Туловище длиннее. чем у дромадера, шерсть гораздо длиннее, а цвет обыкновенно темнее, чаще всего темно-бурый, а летом рыжеватый. Пржевальский в семидесятых годах XIX столетия доказал, что во Внутренней Азии еще живут в большом числе настоящие дикие верблюды, а не только одичалые {Camehis bactrianus ferns). Горбы у них гораздо меньше, чем у домашних, на передних коленях заметны мозолистые наросты, и череп имеет несколько иное строение; насколько известно, дикие верблюды водятся в Южной Джунгарии, Восточном Туркестане и Тибете. Двугорбого верблюда разводят во всех степных странах Средней Азии, и он служит главным образом для перевозки товаров между Китаем и Южной Сибирью или Туркестаном. В Бухаре и Туркмении его заменяет уже дромадер и совершенно вытесняет его там, где степь принимает вид песчаной пустыни. «Случается, – пишет Пржевальский, – что заяц, выскочивший из-под его ног. приводит его в ужас: он быстро отскакивает в сторону и несется как безумный по степи, причем другие верблюды следуют за ним, не распознав, в чем дело. Большой черный камень на дороге, куча костей, свалившееся седло пугают его до того, что он теряет присутствие духа и приводит в замешательство весь караваи. Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюет на него и орет во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натертые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюется и кричит. Исключением здесь служат самцы во время полового возбуждения, которые делаются такими бешеными, что их приходится привязывать цепями, чтобы они кого-либо не искалечили. Но как только время возбуждения пройдет, то и самцы делаются смирными и ко всему равнодушными, как прежде». Спаривание происходит от февраля до марта. Самка телится через 13 месяцев всегда одним детенышем, который сначала столь беспомощен, что за ним необходим особый уход и приходится его прикладывать к вымени матери; однако он скоро повсюду следует за самкой. Через несколько недель после рождения молодой верблюд начинает есть траву, и его тогда отделяют от матери, которую доят, точно так, как и других домашних животных. На втором году жизни верблюду прокалывают носовую перегородку и продевают в это отверстие палочку, к которой привязывается узда, и с этих пор начинается его дрессировка. На третьем году жизни на нем понемножку начинают ездить верхом, на четвертом – приучают к легким вьюкам, а на пятом году он уже считается взрослым. При хорошем обращении он может служить до 25 лет. Чтобы седло не натирало спину верблюда, ему кладут на оба горба несколько войлоков и на них вьючное седло, которое обыкновенно также подбито чем-нибудь мягким; к седлу же привязывают вьюки. Сильный верблюд проходит ежедневно 30–40 км, неся тяжесть в 220 кг. а некоторые более сильные верблюды – до 270 кг; если вьюк наполовину меньше, то верблюд рысью пробегает в день 60–80 км. Летом он может обойтись без воды от 2–3, зимой от 5–8 дней, а без корма – половину этого количества времени. При продолжительных путешествиях каждые 6–8 дней верблюдам надо давать 24 часа отдыха.

Верблюдки

Верблюдки, семейство (Corydalidae), и более распространенная верблюдка толстоусая {Rhaphidia crassicomis) не имеют простых глазок и отличаются расположением жилок и узелков в сетке крыльев. Они ползают по стволам деревьев и высматривают себе добычу: комаров, маленьких мушек, которых захватывают челюстями и быстро пожирают, высасывая сок. Нередко верблюдки дерутся между собой. Личинка их обитает под корой деревьев, или во мхе, или подо мхом и питается мелкими насекомыми или их личинками.

Верблюдовые

Верблюдовые, семейство (Camelidae), относится к отряду мозоленогих (Tylopoda). Они отличаются мозолистыми подошвами, отсутствием рогов и недоразвитых пальцев, раздвоенной верхней губой и особенностями зубной системы. Устройство зубов служит отличительным признаком верблюдов, отделяющим их от жвачных. Они имеют два резца в верхней челюсти, между тем как в нижней их шесть. Копыта очень малы и похожи на тупые когти на мозолистых подошвах. Желудок состоит только из трех отделений, так как «книжка», по своей незначительной величине, может считаться частью сычуга. Верблюды – очень большие животные с длинной шеей, вытянутой головой, туловищем, подтянутым в паху, и с косматым, почти шерстистым мехом; шейные позвонки необыкновенно длинны и почти без отростков, ребра широки, кости конечностей очень толсты. Родина этих животных – Северная Африка, Центральная Азия и Юго-Западная Америка. В Старом Свете все немногие виды, относящиеся к этому роду, одомашнены, а в Новом Свете приручены только немногие. В Америке они обитают на высоких горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря; в Старом Свете живут на сухих жарких равнинах. Пищей им служат злаки, травы, древесные листья, ветви, репейники и колючие растения. Верблюды в высшей степени выносливы и могут долго голодать и переносить жажду. Ходят иноходью, бегают, хотя и очень скоро, но переваливаясь, и, по-видимому, очень неповоротливы. У самки родится только один детеныш. Верблюды отличаются значительной величиной, одним или двумя горбами на спине, у них одним коренным зубом больше, чем у лам. Различают два вида верблюдов, из которых одни населяют преимущественно Африку, другие же – Азию; первые называются дромадерами, вторые – двугорбыми верблюдами. Верблюд одногорбый, или дромадер (Camelus dromedarius), относящийся к отряду мозоленогих семейства верблюдовых. – огромное жвачное животное, достигающее в среднем от 2–2,3 м высоты и от 3–3,3 м длины от морды до кончика хвоста. Спинная линия идет от шеи дугообразно вверх до загривка, поднимается там очень круто до верхушки горба, откуда снова круто спадает к хвосту. Горб стоит вертикально, но в течение года изменяет свою величину. Чем лучше питается верблюд, тем выше растет его горб, чем скуднее его пища, тем больше горб спадает. У жирных, хорошо упитанных животных он имеет вид пирамиды и занимает не менее четверти спины, у тощих почти совсем исчезает. В дождливое время, доставляющее сочную растительную пищу, горб очень быстро вырастает, и его вес может достичь 15 кг, между тем как вес этот может понизиться до 2 или 3 кг в голодное и сухое время. Задние бедра выдаются из туловища. Довольно длинные и широкие пальцы на ногах покрыты до конца такой же кожей, как и все тело. Внизу нога образует как бы подушку и округляется как спереди, так и сзади. След, который оставляет животное, имеет продолговатый оттиск с двумя перетяжками и двумя острыми углублениями спереди от маленьких копыт. Оканчивающийся редкой кистью хвост доходит до пяточного сустава. Шерсть мягкая, несколько волнистая и значительно удлинена на темени, затылке, под горлом, на плечах и на горбе, а кончик хвоста утолщен. Своеобразны также мозоли, которые находятся на груди, суставах передних конечностей, на коленях и пяточных суставах; с годами они увеличиваются в объеме и делаются более твердыми. Мозоли на груди сильно выдаются из остальной кожи, как особый горб, и составляют как Верблюды, выращенные в пустыне, – прекрасные верховые животные и могут, не отдыхая, пробегать большие пространства, чем какое-либо другое домашнее животное. Все верблюды, двигаясь шагом или рысью, идут, по-видимому, очень неуклюжей иноходью, но у хорошо дрессированных дромадеров иноходь. очень удобна и грациозна. Хотя лошадь вначале и перегоняет дромадера, когда оба идут рысью, но она очень скоро отстает, между тем как верблюд продолжает весь день идти тем же шагом. Если дать дромадеру среди дня несколько отдохнуть, то на нем можно ехать остальную часть дня; с раннего утра до позднего вечера в течение 16 часов, причем без особого напряжения, он пробегает рысью 140 км. Хороший верблюд при обильном корме и достаточном количестве воды для питья выдерживает от трех до четырех дней подряд такой ходьбы и может в это время пройти до 500 километров. Обыкновенные дромадеры и вьючные верблюды ищут гораздо тише. Первые при хороших условиях могут пробежать лишь 50 км в сутки; вьючные верблюды, по словам Вильямса, с ношей в 150 кг проходят в среднем лишь 4 км в час, но могут без остановки идти 12 часов, а иногда и дольше. В Средней Сахаре, по Нахтигайлю, на верблюда кладут до 200 кг, а на пути из Донгола в Дарфур арабы кладут на каждого верблюда до 400 кг. Для того чтобы урегулировать тяжесть вьюков на верблюдах, египетское правительство приказало не класть более 250 кг на одно животное. Голос дромадера трудно описать; в нем смешиваются самым удивительным образом стон и клокотание, ворчание и рев. Слух, вероятно, развит лучше всего, зрение, кажется, гораздо слабее, а обоняние, наверное, очень плохо развито. Осязание, напротив того, довольно тонкое. Во время течки дромадер делается страшным зверем. Это происходит в северной части Африки от января до марта, причем возбуждение продолжается от 8–10 недель. Самец в это время шумит, ревет, кусается, бьет передними и лягается задними ногами. Он перестает есть, скрипит зубами, и как только увидит другого верблюда, выпячивает из пасти большой кожистый пузырь противного вида, так называемый ревун. У молодых самцов мешок этот еще не настолько велик, чтобы выпячиваться изо рта, а у старых он имеет иногда до 30–35 см длины и настолько выступает наружу, что достигает величины человеческой головы. Случается, что пузыри появляются по обеим сторонам рта, но чаще выступает лишь один с правой или левой стороны. При вдыхании пузырь спадает и получает вид округленного кожистого мешка, который прячется в рот, но при выдыхании снова выпячивается. Один самец достаточен для 6–8 самок. После 11–13 месяцев беременности самка дромадера родит одного детеныша. Маленький верблюд родится с открытыми глазами и покрыт довольно длинной, густой, мягкой, волнистой шерстью. Горб у него очень маленький, и мозоли на ногах едва заметны. По росту он значительно превосходит новорожденного жеребенка: сначала высота его бывает в 1 м, но через неделю уже он гораздо выше. Самка верблюда кормит детеныша молоком больше одного года. Мать заботится только о своем собственном детеныше и на чужих не обращает никакого внимания. В начале второго года арабы отучают молодого верблюда от молока. Самку верблюда употребляют в работу через несколько дней после того, как она отелилась, и детеныш постоянно бежит около нее. Молодых верблюдов, уже отученных от молока, берут с собой в дорогу, чтобы они смолоду приучались к большим переходам.

Веретеницевые

Веретеницевые. семейство (Anguidae). В этом семействе встречаются животные очень разнообразного вида, от настоящих ящериц с пятипалыми ногами до безногих змеевидны-х веретениц; но в этом семействе мы замечаем несколько промежуточных форм, у которых туловище постепенно удлиняется, а конечности все менее и менее развиты. По головным покровам веретеиицевые значительно отличаются от сцинковых тем, что у них всегда замечается непарный затылочный щиток, которого не бывает у большинства очень похожих на них по внешнему виду сцинковых. Линька происходит иным способом, чем у большинства ящериц, например у сцинковых. именно у всех видов этой группы кожа слезает целиком со всего тела, как у змей. Все виды этого семейства живут на земле, лишь некоторые виды американского рода Gerrhonotus влезают на низкие кусты и наклонно стоящие деревья. Веретеница рождает живых детенышей. Нам известны 7 родов с 45 видами этих ящериц, из которых большая часть живет в Средней Америке и Вест-Индии, причем только немногие виды распространяются на Северную и Южную Америку. Только три вида живут в Европе и по берегам Средиземного моря, а один вид встречается в Гималайских горах и Бирме. Веретеницевые также питаются исключительно животными: мелкие виды довольствуются насекомыми, пауками, мокрицами, слизнями, червями и тому подобным, а крупные виды, кроме вышеупомянутых животных, нападают и на позвоночных, преимущественно на пресмыкающихся; некоторые из них оказываются полезными уничтожением ядовитых змей. Многие из этих ящериц очень хорошо переносят неволю: они неприхотливы, мало чувствительны к изменению внешних условий, довольствуются простой пищей и выживают, при не очень сильно изменяющейся температуре, по целым годам в террариумах.

Вертишейка

Вертишейка (Yunx torquilla) принадлежит к семейству настоящих дятлов. Сверху пепельно-серая с темными волнистыми пятнами и крапинками; нижняя часть ее белая и скудно покрыта темными треугольными пятнышками, горло и нижняя часть шеи в поперечных волнистых полосах по желтому фону, от темени до нижней части спины тянется черноватая продольная полоска. Остальной рисунок верхней части тела состоит из черноватых, ржаво- и светло-бурых пятен. Глаза желто-бурые, клюв и ноги зеленовато-желтые. У молодых окраска бледнее, рисунок грубее и глаза серо-бурые. Длина достигает 18 см, размах крыльев 29–30, длина крыла 9, хвоста – 6,5 см. Вертишейки населяют половину земного шара, но родина их лежит на севере, т.е. в Центральной Европе и Средней Азии. Вертишейка появляется только тогда, когда наступит весна, и снова покидает нас ранее, чем пройдет лето. При хорошей весенней погоде она прилетает уже между 10 и 15 апреля, но обыкновенно между 20 и 30 апреля, иногда даже в первых числах мая, остается на своих местах гнездования до начала августа, редко дольше. Перелет их совершается ночью: они даже собираются осенью маленькими стайками, отправляясь сообща в дальний путь; чего не бывает, когда они возвращаются к нам, они летят разбившись. Птичка эта выказывает необыкновенную способность вертеть шеей, благодаря которой она и приобрела одинаковое название почти на всех языках. Она ленива и двигается только тогда, когда это необходимо. В ней вовсе не замечается неутомимости и резвости дятлов и других лазающих птиц. Ноги служат ей для того, чтобы цепляться, но, по-видимому, совсем не пригодны для лазанья. По земле она скачет грузными прыжками и, полетев, вскоре опять направляется к какому-нибудь дереву. Любимая пища ее – муравьи. Охотнее ест куколок, чем самих насекомых. При случае она питается гусеницами или другими личинками и куколками. Ее язык, который может сильно вытягиваться в длину, оказывает ей большую услугу при добывании пищи: с помощью его она добывает живую пищу из расщелин деревьев. В дупле она устраивает плоское гнездовое ложе. В середине мая самка кладет 7–12. маленьких белых яичек; вылупившиеся из яиц птенцы почти голые, но скоро вырастают. Птицы совершенно не заботятся о чистоте гнезда, которое в конце концов становится настоящей помойной ямой.

Виверровые

Виверровые, семейство (Viverridae). Представители семейства виверровых отличаются вытянутым в длину, тонким и округленным телом на коротких ногах, длинной тонкой шеей и вытянутой головой, а также почти всегда длинным, по большей части висячим, хвостом. Глаза обыкновенно малы. Ноги четырех- или пятипалые, когти у многих втяжные. Около заднепроходного отверстия находятся две или несколько желез, выделяющих особые жидкости, редко пахнущие приятно. Иногда эти жидкости скопляются в особом железистом мешке. Одни виверровые похожи на наших куниц, которых они заменяют в южных странах Старого Света, другие напоминают кошек и даже медведей, и можно сказать, что представляют собой группу, близкую к первоначальной форме хищников. От куниц они отличаются главным образом тем, что зубы их с более острыми краями и что в каждой половине челюсти находится по два настоящих коренных зуба. И те и другие обладают настоящей зубной системой хищников с большими тонкими острыми клыками, мелкими резцами и зубчатыми, острыми ложнокоренными и настоящими коренными зубами. Виверр нет в Австралии, они живут в южной части Старого Света и, следовательно, главным образом в Африке и в Южной Азии. В Европе три вида из этого семейства водятся исключительно в странах Средиземноморья, лишь один вид в Испании. Виверры появились на земном шаре уже в первобытные времена. В современном мире они, подобно куницам, отличаются большим разнообразием форм, и притом на гораздо меньшем пространстве, чем последние. Места, в которых они живут, так же разнообразны, как и они сами. Некоторые живут в бесплодных высоких сухих местностях, в пустынях, степях, в горах или в небольших лесах некоторых областей Африки, редко орошаемых дождем, и на азиатских плоскогорьях; другие предпочитают плодороднейшие низменности, особенно берега рек или чащи тростников, всем другим местам. Одни приближаются к человеческим поселениям, другие боязливо прячутся во мраке самых густых лесов; одни живут на деревьях, другие держатся исключительно на земле. Расщелины скал и ущелья, дупла деревьев и норы в земле, выкопанные ими самими или занятые ими, густые кустарники составляют места, где они живут и отдыхают определенное время дня. Большей частью виверры – ночные животные, но многие появляются и днем, причем, за исключением утреннего времени, бродят и охотятся, пока солнце остается на небе, а после заката возвращаются в свои логовища. Некоторые виды лазают, большинство живет лишь на земле. Дневная жизнь и предпочтение к жизни на земле отличают виверр от куниц, с которыми они во многих отношениях сходны; еще больше отличаются друг от друга обе группы по своему характеру. Виверры точно так же подвижны, как и куницы, многие из них по крайней мере так же ловки, но нрав их совершенно иной. Быстрота, с которой они прыгают на добычу, находится в странном противоречии с медленностью их обычной походки. Иначе движутся дневные животные этого семейства – мангусты. Ноги их короче, чем у всех родственных форм; тело при ходьбе почти прижимается к земле, а шерсть по бокам тела действительно касается ее, но они не крадутся, а торопливо бегут рысью и могут бежать иногда очень быстрым подпрыгивающим галопом. Из чувств у всех виверровых, вероятно, стоит на первом месте обоняние. Они чуют, как собаки, обнюхивают каждый предмет, попадающийся им на пути, и знакомятся с помощью носа с тем, что им встречается. Второе место по остроте занимает зрение. Глаз у различных групп имеет различное строение: зрачок у одних круглый, у других – щелевидный. Слух, по-видимому, развит у различных групп примерно одинаково, но заметно слабее, чем оба вышеупомянутых чувства. Преобладает у них вкус над осязанием или нет – это пока неизвестно. Среди виверровых лишь виверры и страннохвосты распространяют заметный мускусный запах. Как и у остальных хищников, число детенышей колеблется у виверровых довольно значительно, насколько известно – от одного до шести.

Викунья

Викунья (Vicugna vicugna) относится к семейству верблюдовых отряда мозоленогих. По величине она стоит между ламой и пако. отличается же от обоих более тонкой короткой и вьющейся шерстью. Темя, верхняя сторона шеи, туловище и бедра окрашены в особенный красно-желтый цвет (цвет викуньи); нижняя сторона шеи и внутренние части конечностей – светло-желтого цвета, шерсть на груди, достигающая 12 см длины, и нижняя часть живота – белые. В продолжение дождливого времени года викуньи живут на хребтах Кордильер, где растительность в высшей степени скудна. Они остаются постоянно на лугах, поросших травой, вследствие того, что копыта их мягки и чувствительны. В жаркое время года спускаются в долины. Они пасутся почти целый день. Во время течки самцы дерутся между собой за первенство в стаде, состоящем обыкновенно из 6–15 самок. В каждом стаде может быть только один самец. Самец держится в двух-трех шагах от своего стада и тщательно оберегает его, между тем как самки беззаботно пасутся. При приближении малейшей опасности вожак подает знак громким свистом и быстро становится во главе стада. Движения при быстром беге состоят из галопа. Самки редкой верностью и привязанностью вознаграждают бдительность своего вожака и. если он бывает ранен или убит, бегают с громким свистом вокруг него. У самки рождается один детеныш, который тотчас же после рождения проявляет необычайную выносливость и быстроту. Молодые самцы викуний до тех пор остаются при матерях, пока не вырастут; тогда стадо самок набрасывается на способных уже к размножению самцов, толкает и кусает их до тех пор, пока они не убегут от них. Молодые собираются в особенные стада, к которым присоединяются еще другие, состоящие из побежденных самцов, и образуют общества, достигающие 20–30 голов. Пойманные молодыми, викуньи легко приручаются и ведут себя очень доверчиво. Уже при Акосте индейцы стригли викуний и приготовляли из их шерсти ценные одеяла, которые имели вид шелковой материи и были очень прочны, так как не требовали окраски. От всех видов лам получают желудочные камни (безоары), которым в прежние времена придавали большое значение в медицине.

Вилорог

Вилорог (Antilocapm americana) фигурой напоминает сильную антилопу. Общая длина его 1,5 м; на хвост приходится 17–20 см: высота в плечах 80 см, а у крестца 20 см. Голова вытянута вперед и суживается постепенно к морде. Лоб вдавлен, около глаз заметны выпуклости; большие темные, выразительные глаза окружены и защищены сильно выдающимися краями глазных впадин, передний угол этого края выше заднего; на верхнем и нижнем веке замечаются щетинистые ресницы- Уши довольно длинные и острые, наружный край их отогнут, внутренний в верхней части образует выемку. Шея недлинная, туловище не кажется очень толстым, потому что покоится на довольно высоких и стройных ногах, хвост короткий, немного суженный книзу, более напоминает обрубленный хвост некоторых пород оленя, чем хвост антилопы; копыта острые, похожи на овечьи. Очень густой мех покрывает все тело. Только небольшое голое кольцо окружает ноздри, и узкая полоска между ними покрыта редкими волосами. Шерсть состоит из длинных, волнистых, хрупких и жестких волос без подшерстка. Она удлиняется на затылке и крестце в виде небольшой гривы в 7–10 см. Рога окружены как бы пушистым венком волос, на ушах и ногах шерсть значительно укорачивается и становится реже. В рисунке меха преобладают три различных, друг от друга отличающихся цвета, что придает этому животному большую пестроту. Красивый нежный рыжевато-чалый цвет покрывает большую часть шеи, всю спину и верхнюю часть бедер, на наружной стороне ног и ушей он принимает рыжевато-желтый оттенок. Бока, нижняя часть брюха и верхняя часть ног – белые; того же цвета внутренняя часть ушей и пятнышки под ними, а также губы, подбородок, горло, грудь до плеч. Волосы на хвосте тоже белые; только около самого хвоста проходит темная полоса. Наконец, черно-бурого цвета: верхняя часть морды от макушки до конца носа, узкая полоска вокруг глаз и за щеками, продолговатое, почти закрытое волосами пятно, имеющее вид щели и окружающее выводное отверстие железы, середина затылка и концы волос гривы. Посередине лицевой части тянется красновато-бурая полоса; окружность глаз – бледно-ржавого цвета, так как волосы у основания серые, а концы их желтовато-бурые. Рога и копыта черные. Рога бывают у обоих полов, но, по свидетельству Тильмана, они разветвляются только у самца. Рога расположены посередине лба, над самыми глазами круто поднимаются вверх и только на верхушке загнуты крючком. У старых самцов рога имеют вдвое большую ширину, чем толщину, так как внизу они сильно сплющены. Наружная их поверхность не имеет ни колец, ни борозд, но чрезвычайно шероховата, груба и бугриста и местами покрыта короткими острыми шишками. У самцов рога бывают 25–30 см, у самок – 8–10 см длиной. Вилорог распространен по всему западу Северной Америки: от Саскачевана до Рио-Гранде, и от Миссури до берегов Тихого океана. Любимое местопребывание вилорога – покрытые травой прерии. Видят вилороги далеко, слышат превосходно и за несколько сот шагов чуют врага, крадущегося под ветром. Чуткие и пугливые, относительно умные и, во всяком случае, очень осторожные, вилороги умеют для своих дневных стоянок выбирать такие места, откуда им открывается вид на всю окрестность; они отлично используют направление ветра и, кроме того, всегда выставляют сторожа. Вилороги избегают близости человеческого жилья, но домашних животных не чуждаются и даже часто пасутся безбоязненно недалеко от коров и лошадей. Гон у них начинается в сентябре. Около шести недель самцы находятся в возбужденном состоянии и борются между собой. Самый ранний срок рождения детенышей – май, самый поздний – середина июня. Обыкновенно самка мечет двух детенышей, похожих цветом меха на родителей, только на нем еще нет пятен. Годовалые самки редко приносят более одного детеныша. После двух недель молодой вилорог может вместе с быстроногой матерью спасаться от преследования волка или других четвероногих врагов. Приблизительно в июне появляются у обоих полов короткие, тупые конусообразные рожки, которые в декабре достигают 2–5 см величины, но с этого времени рожки больше не растут, а скоро совсем спадают, и на их месте вырастают новые.

Вилороговые

Вилороговые, семейство (Antilocapridae). Вилороги отличаются от всех полорогих тем. что их рога хотя полые, но вместе с тем ветвистые. Они не растут всю жизнь, а время от времени падают и вновь вырастают. Все отличительные признаки этих замечательных жвачных так своеобразны и существенны, что их нельзя присоединить ни к какому семейству, а следует рассматривать как представителя особенного семейства.

Вилохвостовая перлянка

Вилохвостая перлянка (Perla bicaudata) принадлежит к отряду веснянок, буро-желтого цвета, с темными пятнами, голова у нее красноватая; длина самки около 22 мм, самца – лишь 15 мм. На хвосте имеются два нитевидных отростка, откуда произошло название насекомого. Хотя насекомые эти не могут быть названы настоящими ночными, но они более оживляются но вечерам. Самка откладывает свои яички в воду, склеивая их комочками. Из них развиваются личинки, до некоторой степени сходные со взрослыми насекомыми, только не имеют крыльев, и, кроме того, как у водных обитателей, у них имеются пучки жабр. Личинки эти предпочитают мелкие проточные воды, и особенно любят горные ручьи. Здесь они прячутся под корнями и зорко высматривают добычу – различных мелких насекомых. В таком состоянии они живут почти год, а иногда и более, причем постепенно у них появляются зачатки крыльев, и, наконец, в виде взрослого насекомого они вылетают из воды.

Вискаша перуанская

Вискаша перуанская (Lagidium региапит) принадлежит к семейству шиншилловых отряда грызунов. Животное но величине и виду похоже на кролика, только задние ноги гораздо длиннее, чем у настоящих кроликов. Уши около 8 см длиной, наружный край их несколько завернут внутрь, конец закруглен, снаружи они покрыты редкой шерстью, внутри почти голы, край довольно густо обсажен волосами. Мех очень мягок и длинен, волосы, за исключением отдельных темных, у корня белого цвета, на кончике грязно-белого, смешанного с желтовато-бурым. Мех получает благодаря этому пепельно-серый цвет, который на боках несколько светлее и переходит в желтоватый. Хвост снизу и по бокам усажен короткими волосами, белыми и черными, а к концу совершенно черными; сверху волосы буровато-черные, длинные и взъерошенные.

Вискаша равнинная

Вискаша равнинная (Lagostomus maximus) принадлежит к семейству шиншилловых отряда грызунов. Тело плотное с короткой шеей и сильно выпуклой спиной, передние ноги короткие и четырехпалые, сильные задние ноги вдвое длиннее их и трехпалые. Голова округленная, сверху плоская. На губах и щеках – усы, отличающиеся особой жесткостью. Почти голые, узкие, тупоконечные уши средней величины, широко расставленные глаза тоже не велики, покрытый шерстью нос и глубоко расщепленная верхняя губа составляют другие особенности головы. Нижняя сторона задних лап спереди покрыта шерстью, сзади обнажена и мозолиста, нижняя сторона передних лап, напротив, совершенно голая. Тело покрыто довольно густым мехом, на верхней стороне он состоит из равномерно распределенных серых и черных волос, почему спина и кажется довольно темной, голова более серого цвета, чем бока тела, широкая полоса, которая тянется по верхней части морды и по щекам, – белая, хвост покрыт грязно-белыми и бурыми пятнами, вся нижняя и внутренняя сторона ног белого цвета. Длина тела равняется 50 см, длина хвоста – 18 см. Вискаша селится на скудно поросших и сухих равнинах и выкапывает здесь обширные подземные норы, охотнее всего поблизости от кустарников и недалеко от полей. Норы устраиваются сообща и населяются тоже сообща. Они снабжены бесчисленными ходами и галереями для бегства и внутри разделены на несколько камер, в зависимости от величины семейства, которое здесь поселилось. Число членов семьи может доходить до 8–10, но в таком случае часть животных оставляет старое жилище и основывает новое, охотно селясь неподалеку. До заката солнца зверьки прячутся в своем логовище. Вечером все общество отправляется за пищей. Травы, корни и кора составляют главную часть рациона. Из своих жилищ животные заботливо удаляют все лишнее. Говорят, что самки рождают 2–4 детенышей, которые вырастают за 2–4 месяца. Геринг видел при старых вискашах лишь по одному детенышу. Он держался всегда около самой матери. Кроме человека, у этого животного множество других врагов. Кондор, говорят, так же часто охотится за вискашами, как и за их родичами в горах, дикие собаки и лисицы преследуют их в степи, если они покажутся перед норами, а сумчатая крыса проникает даже в их жилища, где и нападает на животных.

Вискаша горная

Вискаши горные (Lugidium) принадлежат к семейству шиншилловых отряда грызунов. Имеют значительно более длинные уши. хвост, покрытый по всей его верхней поверхности пушистыми волосами, четырехпалые ноги и очень длинные усы. В образе жизни у шиншиллы и вискаши очень много общего. До настоящего времени достоверно известны лишь два вида горных вискаш, которые живут среди голых скал Кордильер около самой границы вечного снега на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Они так же подвижны и ловки, как шиншиллы, обнаруживают те же свойства и питаются более или менее теми же или по крайней мере подобными растениями. Из двух видов один населяет плоскогорья южной части Перу и Боливию, другой – северную часть Перу и Эквадор.

Вислокрылка обыкновенная

Вислокрылка обыкновенная (Sialis lutaria) принадлежит к отряду Megaloptera семейства Sialidae. Держится вблизи стоячих вод, медленно ползает по деревьям. Крылья ее не так прозрачны и окрашены в красноватый и желтоватый цвет. Оплодотворенная самка кладет обыкновенно на водные растения или на другие предметы поблизости воды около 600 яичек, располагая их правильными рядами или кучками. Развившиеся через несколько недель маленькие личинки попадают в воду, где быстро плавают и пожирают различных мелких животных. Весной они достигают длины 17,5 мм, не считая хвоста, выходят из воды и, зарывшись в сырую землю, превращаются в куколок.

Водолюб

Водолюбы (Hydrophilidae) по внешности сходны с плавунцами, но отличаются от них устройством ротового аппарата, так как нижняя челюсть у них бывает очень широка, и более короткими усиками.

Водомерки

Водомерки – несколько семейств водных клопов, по организации сходны с клопами, живущими на суше. Они живут в воде и держатся обыкновенно на поверхности, беспрестанно бегая с одного места на другое, и заняты ловлей мелких насекомых, которые им служат пищей. Голова у них очень широка, хоботок спрятан в большом футляре, туловище сужено и вытянуто в длину; крыльев у них никогда не бывает. Самки кладут на листья водных растений яички, располагая их рядами и прикрывая тонкой паутинкой.

Водосвинка (капибара)

Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), относится к семейству водосвинковых (Hydrochoeridae). Характерным для водосвинки является: малые уши, расщепленная верхняя губа, отсутствие хвоста, короткие плавательные перепонки между пальцами ног и крепкие копытообразные когти, а также крайне своеобразное строение зубов. Большие резцы при незначительной толщине имеют по крайней мере 2 см в ширину, на их передней стороне находится несколько неглубоких бороздок, из коренных зубов последний по величине равняется трем передним. Тело массивное, шея короткая, голова продолговатая, высокая и широкая. Довольно большие округленные глаза сильно выдаются, верхушка уха округлена, передний край выворочен. задний усечен. Задние ноги заметно длиннее передних, передние четырехпалые, задние трехпалые. Совершенно своеобразна также складка кожи, окружающая заднепроходное отверстие и половые органы, так что их не видно снаружи и самцов нельзя отличить от самок. Грубый редкий мех имеет какой-то неопределенный цвет: неясно-бурый с оттенком рыжего и буровато-желтого распределен по телу, нигде не выступая резко. Лишь щетинки вокруг рта определенного черного цвета. Взрослая водосвинка достигает приблизительно величины годовалой домашней свиньи и веса в 50 кг. Длина тела более 1 м; высота у загривка 50 см и более. Азара первый дал точное описание водосвинки. Капибара распространена по всей Южной Америке и водится от Ориноко до Ла-Платы и от Атлантического океана до предгорий Анд. Охотнее всего живет она у больших рек. Движутся водосвинки медленным шагом, бег их непродолжителен, в крайнем случае животное движется и прыжками. Плавают они, напротив, превосходно и легко переплывают через водные пространства, если их преследуют или если они на одном берегу реки чувствуют недостаток в пище. Настоящего логовища у нее нет. Пища ее состоит из водяных растений и коры молодых деревьев, и, лишь когда капибара живет поблизости от плантаций, она поедает арбузы или маис, рис и сахарный тростник и подчас причиняет значительный вред. Водосвинка смирное и спокойное животное. Самка мечет лишь раз в год 5–6 детенышей. Детеныши тотчас же следуют за матерью, но обнаруживают к ней мало привязанности. По наблюдениям Азары, самец водит с собой двух или трех самок. По словам Каплера. водосвинка, хотя она обычно крайне робка, подстреленная становится очень опасной для собак и может наносить им зубами тяжелые раны и даже прокусить кости. Южноамериканцы охотятся за водосвинкой для развлечения, неожиданно нападая на нее и сваливая арканами.

Волк

Волк похож на большую, длинноногую, худощавую собаку с хвостом, опущенным вниз, а не загнутым кверху. При более внимательном рассмотрении отличительными признаками волка оказываются следующие: худощавое туловище, брюхо подтянуто, ноги тонкие, хвост покрыт длинной шерстью и висит до пяток. Морда кажется вытянутой и заостренной; широкий лоб спускается круто вниз, глаза расположены косо, уши всегда стоячие. Шерсть волка как по цвету, так и по длине волос довольно разнообразна, что зависит от климата той местности, где он живет. Цвет шерсти обычно чалый или серо-желтый с примесью черных волос; на нижней части тела окрас этот светлее и переходит иногда в беловато-серый. Летом цвет животного с рыжеватым оттенком, а зимой – с желтоватым. В северных странах преобладает белый оттенок, а в южных – черный. Лоб у волка серовато-белый, морда серовато-желтая с примесью черного, губы беловатые, щеки желтоватые, иногда с неясными черными полосками, густой подшерсток желтовато-серый. Волк живет почти по всей Европе, но в самых населенных местах этой части света уже исчез. Древние знали волка очень хорошо. Многие греческие и римские писатели говорят о нем не только с отвращением, которое волк всегда возбуждал в них, но также и с затаенным страхом перед воображаемыми таинственными и колдовскими свойствами этого животного. Волк живет как на значительной высоте в горах, так и в низменностях и держится преимущественно в малонаселенных и спокойных пустошах, иногда в густых лесах, иногда в болотистых местностях, где много кустарника, а на юге – в степях. Он устраивает логовище в кустарнике, чаще на краю леса, нежели в глубине его, на сухих кочках в болотах, в камыше, на кукурузных полях, а в Испании даже на хлебных полях, часто вблизи деревень. Вообще он избегает человеческих поселений гораздо меньше, чем обыкновенно думают, но очень осторожен, прячется и не показывается до тех пор, пока сильный голод не заставит его отправиться за добычей. Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте. Весной и летом волк живет одиноко или попарно, осенью – целой семьей, зимой же хищники эти собираются иногда в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Если волк и волчица образуют пару, то их союз практически никогда не распадается; весной же пары образуются обязательно; в больших стаях самцы преобладают. Раз собравшись в большую стаю, волки держатся вместе, помогают друг другу при нападении на добычу и созывают других волков своим воем. Впрочем, волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров. Зимой довольно часто, а при глубоком снеге почти всегда стаи волков идут гуськом, причем животные следуют друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след (это делают и рыси), так что даже и опытному охотнику трудно бывает узнать, из какого количества волков состоит стая. Утром какая-нибудь лесная чаща служит убежищем стае хищников; на следующую ночь путешествие продолжается, иногда же волки возвращаются назад. Весной после течки стаи разъединяются, и беременная волчица отыскивает вместе с волком свое прежнее логовище, где она родит и воспитывает волчат. Подвижность и сила волка приводят к усиленному обмену веществ в его организме, а следовательно, ему требуется большее количество пищи, в результате чего этот хищник везде, где он появляется, истребляет множество доступных ему животных. Самую любимую добычу волка составляют довольно крупные домашние и дикие животные, как млекопитающие, так и птицы, но он довольствуется иногда и мелкими животными, ест даже насекомых, не пренебрегает, как говорят, и растительной пищей, например, кукурузой, дынями, тыквами, огурцами, картофелем. Волк из-за своей кровожадности истребляет гораздо больше животных, чем ему требуется для пропитания. Летом волк не приносит столько вреда, как зимой, так как летом в лесу, кроме травоядных, он находит много другой пищи: ловит лисиц, ежей, мышей, разных пресмыкающихся и ест растительную пищу. В это время он нападает разве что на мелкий домашний скот, который без должного надзора пасется вблизи мест его обитания. Дичи истребляет он очень много: загрызает лосей, оленей, косуль, уничтожает зайцев своего района – и, если этой дичи много, редко нападает на крупный домашний скот. Падаль ест особенно охотно и в тех местах, где живет вместе с рысью, подъедает за ней все объедки. Осенью и зимой становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся еще стад и нападает как на крупный, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых лошадей, коров и свиней, когда они идут стадом, а волки еще не собрались в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу. Во время поисков добычи волк выказывает такую же хитрость, как и лисица, от которой отличается главным образом нахальством. Он приближается к избранной жертве со всей возможной осторожностью, соблюдая, так сказать, все правила охоты; незаметно подкрадывается как можно ближе к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Налесных тропинках он иногда по целым часам поджидает добычу, например оленя или косулю, а в степных местностях точно так же терпеливо подкарауливает скрывшегося в норку байбака. Он идет по следу зверя с безошибочной уверенностью. Когда волки охотятся стаями, то умеют очень хорошо распределять между собой обязанности: часть стаи гонится за добычей, а другая перерезает ей путь и загрызает. Лошади становятся очень беспокойными, когда чуют волка, все прочие домашние животные, за исключением собак, обращаются в бегство, как только издали услышат приближение их главного врага. Для хороших же собак нет большего удовольствия, чем охота на волков. Очень часто маленькие псы оказываются более ожесточенными врагами этого хищника, чем большие, но недостаточно смелые собаки. И другие домашние животные умеют защищаться от волка. Волку свойственны многие качества собаки: он точно так же силен и настойчив, органы чувств у него точно так же хорошо развиты, кроме того, он весьма умен. Его зрение, слух и обоняние одинаково хорошо развиты. Утверждают, что он не только хорошо чует следы, но даже чувствует запах на большом расстоянии/Выслеживая добычу, он обычно проявляет большую осторожность, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку. Он никогда не выходит из засады, пока не удостоверится в том. что ему ничто не угрожает. Совершенно иначе ведет себя волк, когда его мучает сильный голод; тогда он забывает всякую осторожность и становится не только смелым, но и нахальным. Для голодного волка больше не существует опасности: он ничего не боится, и его ничем нельзя испугать. У старых волчиц течка начинается в конце декабря и продолжается до середины января; у более молодых она начинается позже, в конце января, и продолжается до половины февраля. Возбужденные страстью самцы в это время грызутся между собой из-за любви самки. После 63–64 дней беременности, так же примерно, как у крупных пород собак, волчица производит на свет в уединенном месте леса от трех до девяти волчат, чаще четыре–шесть. Волчица выбирает для своих щенят сухое лесистое место на болоте, куда люди и скот почти не имеют доступа; на юге Европы волчицы устраивают свое логово в специально выкопанных ямах, иод корнями деревьев или в расширенных норах лисиц и барсуков. Волчата остаются слепыми 21 день, растут сначала медленно, впоследствии очень быстро, ведут себя как молодые собаки, весело играют и дерутся между собой, как щенята, и их вой и лай слышны издалека. Волчица обращается с ними очень нежно, лижет и чистит их, очень долго кормит молоком, затем приносит им обильную пищу, соответствующую степени их развития, и старательно скрывает от посторонних глаз. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. Молодые волки растут до третьего года, когда становятся способными к размножению. Вероятно, волки могут прожить 12–15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки. Североамериканский волк похож во всем на своего восточного родича.

Волк красный (колзун)

Волк красный, или колзун, по словам Сайкса, составляет особую группу волков, отличающуюся тем, что у них только 40 зубов. Область распространения животного странным образом совпадает с областью распространения тигра. Величина его примерно соответствует величине не очень большой гончей собаки, общая длина тела – около 1 м. собственно хвост имеет в длину 20 см, но из-за длинных волос кажется длиннее – от 35 до 37 см, высота в холке от 45 до 50 см. Шерсть почти на всем теле довольно короткая, только хвост покрыт длинными волосами; цвет шерсти буровато-рыжий или рыжевато-серый: нижняя часть тела светлее, а морда, уши, лапы и кончик хвоста более темного цвета. Ходжсон определяет вес кобеля в 12,3 кг. Описываемое животное живет в Индии, начиная от Гималайских гор и истоков Инда до Ассама, а также на Тибете, где его нашел Ходжсон. В Индии он чаще встречается в лесистых местностях. Как настоящий житель лесов, колзун встречается чаще всего на обширных лесистых участках, а также в джунглях; но в северных высоколежащих областях своего распространения, где нет лесов, он довольствуется голыми пустынями и скалистыми местностями. Колзун гоняется за добычей стаями, причем число животных одной стаи прежде определялось в 50–60 особей, но, по новым исследованиям, редко доходит до 20. а чаще бывает от 2 до 15. Преследует он молча, лишь изредка издает звук, похожий на жалобный визг. Как только стая выследила зверя, она гонится за ним безостановочно и очень долго, разделяясь иногда на несколько групп, чтобы загородить добыче дорогу. Говорят, что даже быстроногий олень становится их жертвой. Они не нападают спереди и не хватают за горло, а впиваются в бок. причем стараются прокусить мягкие части живота, и в результате быстро следующих один за другим укусов внутренности жертвы вываливаются, и преследуемое животное надает в изнеможении. Хотя колзун очень хищен, однако о нападении его на человека еще ни разу не сообщалось. Второй подвид красных волков – южноазиатские дикие собаки, которые встречаются на Малаккском полуострове, на Суматре, Яве, а может быть, и на Борнео. – малайская дикая собака, или адьяг (Сшт alpiniis). Она меньше и слабее индийского вида и покрыта рыжевато-желтым или рыжевато-красным мехом, который на нижней стороне тела светлее. Кончик хвоста черный. По образу жизни и способу преследования добычи адьяг, по-видимому, мало отличается от колзуна, только больших и сильных животных он, кажется, не преследует. Юнгхун рассказывает, что на морском берегу адьяг охотится за весьма своеобразной добычей: «Когда я 14 мая 1846 года, – говорит он, – из кустарника, находящегося в местности Тандюнг-Со-донг, вышел на песчаное прибрежье. то увидел перед собой точно поле битвы: тысячи скелетов огромных черепах, разбросанных на песке. Некоторые из них были уже выбелены солнцем и состояли из гладких костей, другие еще покрыты гниющими, смрадными внутренностями, третьи совсем свежи, со следами крови; но все эти скелеты лежали на спине. Очевидно, на этом месте адьяги нападали на черепах во время их перехода из моря к дюнам для кладки яиц. Адьяги собираются в стаи от 20 до 30 особей и принимаются грызть черепах во всех доступных местах покрытого панцирем тела, хватают их за голову, за ноги, у заднего прохода и умеют перевернуть совместными силами этих пресмыкающихся, несмотря на их огромную величину. Тогда они начинают грызть их со всех сторон, срывают брюшной щит и едят внутренности, мясо и яйца, как в огромном корыте». По наблюдениям Форбеса видно, что это животное, в отличие от своего индийского родича при преследовании добычи лает. Относительно приручения этого вида волков нет никаких сведений. Третьим подвидом азиатских красных волков следует считать горного волка (Сноп alpiniis), который водится в восточной и средней частях Азии. У него широкая голова с тупой мордой, не очень большие глаза и средней величины уши, которые сверху округлены и густо обросли волосами как снаружи, так и внутри. Ноги довольно толстые и сильные. Хвост висит до земли. Общая длина тела 1,3 м. из которых на хвост приходится 35 см, высота в холке 45 см. Шерсть у горного волка очень длинная и жесткая, подшерсток мягкий и густой. Хвост покрыт длинными мягкими волосами. Волосы на верхней части тела у основания имеют рыжевато-серый, в середине ржаво-красный, а на конце черный или белый цвет, что в сочетании дает бледно-рыжеватый окрас; нижняя часть тела, внутренние стороны конечностей и кончики лап бледно-чалого цвета. Хвост заметно темнее верхней части тела и имеет желтовато-серую окраску. Уши покрыты снаружи рыжими, а внутри белыми волосами. В Амурской области охотники боятся горного волка. Стаи этих животных окружают свою жертву и всегда убивают ее. Если охотник встретит этих животных в большом количестве, то ему не остается другого средства к спасению, как влезть на дерево. Эти животные часто загоняют оленей и горных баранов на край глубокой пропасти, куда они не решаются спрыгнуть; раненых животных они очень скоро догоняют и повергают на землю. Длина тела до 110 см, хвоста – до 0,5 м, высота в плечах 42–55 см. Вес 10–20 кг, самцы на 1–2 кг тяжелее самок. Распространено это животное от гор Южной Сибири и Центральной Азии до Индии, Малайи, островов Ява и Суматра.

Волчьи (псовые)

Волчьи, или псовые, семейство (Canidae). Телосложение у них худощавое, голова небольшая, с острой мордой, нос тупой и выдающийся, шея довольно слабая, ноги тонкие, высокие, с небольшими лапами; хвост довольно короткий, часто покрыт длинной шерстью. Глаза довольно большие. Уши острее и больше кошачьих. Зубная система полная: от 34 до 48 зубов, причем клыки длинные, тонкие и острые, на конце немного загнутые; ложнокоренные зубы с бугорками менее острыми, чем у кошек, а настоящие коренные, служащие для размельчения пищи, с тупыми бугорками. Грудная клетка образуется 13 парами ребер; в хребте – 20 грудных и поясничных позвонков. 3 крестцовых и 18–22 хвостовых. Ключицы малоразвиты, лопатки узкие, таз большой. Пищевой канал оканчивается круглым желудком; собственно кишки в 4–7 раз длиннее тела. Вся организация собак показывает, что они могут питаться не только мясной пищей. Местом обитания им служат большей частью уединенные пустыни, а также горы, большие леса и степи, где одни из них ведут ночной образ жизни, другие – полуночной, а третьи охотятся только днем. Одни представители семейства постоянно странствуют, исключая времея воспитания детенышей, другие – живут в норах. Охотятся собаки, большей частью собираясь в большие стаи. Относительно способов передвижения собаки уступают кошкам, так как не могут ни лазать, ни прыгать так высоко, как те. Но зато они – неутомимые бегуны и часто отличные пловцы. Органы чувств у собак развиты превосходно. Они веселы, резвы, мужественны, хотя иногда хитры и коварны, а одомашненные виды представляют настоящих «друзей человека», неподкупных, честных, беззаветно преданных. Пища псовых разнообразна: они едят все, начиная с самых разнообразных животных и заканчивая плодами, корнями, медом, травой, даже человеческими экскрементами, но больше всего любят мясо млекопитающих и птиц, не пренебрегают падалью. Плодовитость их больше, чем у кошек: обыкновенно собаки рождают 4–9 щенят, а некоторые виды – до 22. Семья живет дружно, хотя случается (у волков и лисиц), что отец пожирает свое потомство.

Вомбаты

Вомбатовые, семейство (Phascolomyidae или Vombatidae), – это сумчатые животные, похожие на грызунов. В настоящее время известны три вида вомбатов, которые сходны между собой по внешнему виду и характеру. Сложение их чрезвычайно нескладное, тело тяжелое и толстое, шея короткая, голова неуклюжая, хвост маленький, в виде почти голого зачатка; конечности короткие, кривые: ноги пятипалые, вооруженные длинными, кривыми серповидными когтями, которых нет лишь на больших пальцах задних ног; ступни широкие и голые; пальцы, следующие за большими пальцами задних ног, отчасти сращены между собою. Очень своеобразна зубная система: в каждой половине челюсти по одному переднему широкому резцу, по одному ложнокоренному и по четыре длинных, кривых коренных зуба. Крестцовая кость состоит из 4 позвонков, а хвост из 12–16. Из внутренних органов отметим присутствие слепой кишки с червеобразным отростком.

Вонючий яванский барсук (короткохвост)

Вонючий яванский барсук, или короткохвост (Mydaus Java-nensis), принадлежит к роду вонючек семейства куньих. Роста он небольшого, в длину имеет 37 см, из которых около 2 см приходится на короткий хвостик. Густая, длинная шерсть окрашена в равномерный темно-коричневый цвет. Белая или желтовато-белая полоса проходит от темени по всему хребту до кончика хвоста. Нижняя сторона тела светлее верхней. Мех состоит из шелковисто-мягкого подшерстка и жестких остевых волос, образующих по сторонам головы и затылка нечто вроде гривы. Бок, наблюдавший это животное преимущественно на Яве, прибавляет также, что вся лицевая часть головы до ушей лишена волос, а собственно морда окрашена под цвет тела. Короткохвост живет на Суматре, Яве и Борнео. Короткохвост закладывает свою нору с особенной предосторожностью и большим умением на незначительной глубине под поверхностью почвы. Если он отыщет место, защищенное длинными и крепкими древесными корнями, то именно между ними, под деревом, он и вырывает котловину норы, придавая ей правильную шарообразную форму диаметром в один метр. Отсюда к поверхности земли идут в разные стороны, приблизительно до двух метров длиной, ходы, наружные отверстия которых, как правило, бывают прикрыты ветками или сухими листьями. В течение дня короткохвост остается в своей норе; при наступлении же ночи выходит на поиски личинок и червей, особенно червей дождевых, которые в огромном количестве водятся в плодоносном черноземе. Однако, вырывая из земли дождевых червей, подобно свиньям, рылом, короткохвост этим самым причиняет полям вред. По Боку, короткохвост приносит от трех до четырех детенышей. По Горсфильду, он встречается на Яве исключительно в высоких местах, не менее 2 тысяч метров над уровнем моря, и наблюдается в этих пределах столь же регулярно, как присущие этой местности растения. Все горные жители знают как его самого, так и его повадки; между тем в долинах он известен мало. Все движения короткохвоста медлительны, а потому местные жители зачастую его и ловят. Они вообще не страшатся короткохвоста и даже едят его мясо, так как. по словам Форбеса. полагают, что если кто приучит себя к этому, то избавит себя от всех болезней.

Вонючки

Вонючки относятся к семейству куньих. Признаки вонючек следующие: тело приземистое, вместо хвоста лишь пенечек, покрытый длинными волосами; голова весьма удлиненная, а морда вытянута в виде рыла; глаза маленькие; короткие и широкие уши скрываются в волосах; низкие и сильные конечности снабжены умеренно большими ступнями, пальцы которых сращены вплоть до последних суставов и оканчиваются мощными когтями, приспособленными для рытья; передние лапы вдвое длиннее задних. Зубная система состоит из 34 зубов. В области заднепроходного отверстия железистого мешка нет, но около заднего прохода есть выделяющие зловонную жидкость железы, которые снабжены сильно развитой кольцеобразной мышцей, при помощи которой жидкость можно выпрыснуть.

Воробей домашний

Воробей домашний (Passer domesticus) принадлежите семейству ткачиковых. Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные, многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные хлебными полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет. Эти птицы в высшей степени общительные и разбиваются на пары только в пору насиживания яиц; даже птенцы, едва вылетевшие из гнезда, тотчас же собираются с другими в стайки. Впоследствии к этим стаям присоединяются и взрослые воробьи и живут одной общей жизнью. Пока есть хлеб или какая-нибудь зелень на полях, стаи ежедневно вылетают в поле искать корма; зимой воробьи устраивают себе настоящие постели – легкие и теплые гнезда, в которых прячутся, чтобы защититься от холода.

Воробей каменный

Воробей каменный (Petronia petronia) – на верхней стороне окрашен в землисто-бурый цвет, а с нижней – в серовато-белый. Область его распространения охватывает Южную Европу. Сибирь и север Африки. Длина достигает 16 см, размах крыльев 29, длина крыла 9, а хвоста 5,6 см. Он постоянно летает над полями и редко опускается на улицы городов и деревень. Он всегда пуглив и осторожен; даже там, где ему мало приходится встречаться с человеком, он все-таки держится в стороне. Движениями своими каменный воробей существенно отличается от его родичей; он летает быстро, часто хлопая крыльями, и, прежде чем сесть, парит с распростертыми крыльями. Пение его представляет простое, часто прерывающееся чириканье и звучит не особенно приятно.

Воробей полевой

Воробей полевой (Passer montanus). В отличие от нашего воробья, он отдает предпочтение открытому полю и лиственному лесу. К жилищам человека он приближается только зимой. По нраву своему этот воробей очень походит на своего родственника, но вследствие малого общения с человеком и за неимением случаев усовершенствовать свои способности далеко не так понятлив, как тот. Он приносит нередко вред на полях пшеницы и проса, но зато не трогает плодов и молодых садовых растений.

Воробьинообразные

Воробьиноообразные, отряд (Passeriformes). Размеры этих птиц колеблются гораздо более, чем в других отрядах. Сравнить, например, рост черного ворона и королька. Не меньшее разнообразие признаков представляет нам строение клюва и ног, крыльев и хвоста, оперение и окраска. Общим признаком клюва воробьиных может служить лишь не очень значительная его величина и отсутствие восковины; голень ноги оперена всегда до плюсны; передняя часть плюсны покрыта довольно большими щитками; из пальцев внутренний обращен назад. Важным признаком является также сильное развитие нижней гортани, что выражается обилием мускулов. Лучше всего у воробьинообразных развито зрение; слух и осязание, по-видимому, также очень тонки. Они обучаются узнавать и оценивать своих врагов и избегать опасностей. Большая часть воробьиных способны петь. Большинство из них питаются преимущественно насекомыми, личинками, слизнями, червями; при этом они поедают также плоды, ягоды и семена, так что воробьиных можно назвать всеядными птицами. Все воробьиные птицы, обитающие в теплых странах, зимой далеко не улетают и лишь странствуют из одной местности в другую, как поступают и некоторые из наших северных птиц. Когда же у нас наступает зима, то улетает с нею не только большинство насекомоядных птиц, но и многие зерноядные, даже некоторые всеядные. Гнезда воробьиными строятся различным образом. Кладка состоит из 4–12, а иногда и больше пестрых яиц. Оба родителя насиживают яйца и кормят общими усилиями своих детенышей.

Ворон

Ворон (Corvus согах) принадлежит к семейству врановых. Длина ворона – 64–66 см, размах крыльев – 125 см. Живет он по всей Европе, в большей части Азии и Америки. На севере Сибири, Скандинавии и Исландии встречаются часто вороны с белыми пятнами. Избегая человека, ворон живет исключительно в горах, густых лесах, на скалистых берегах моря; он редко собирается в большие стаи, и группа в 6–20 воронов считается исключением. Осторожностью ворон превосходит всех своих родичей; он только тогда решается сесть, когда тщательно облетит всю окружающую местность. Пожалуй, нет другой птицы, которая в той же степени, как ворон, могла бы быть названа всеядной; можно утверждать, что он не брезгует буквально ничем съедобным. Кроме плодов и других растительных веществ, он истребляет насекомых, улиток, червей, мелких позвоночных и смело нападает на млекопитающих и птиц, превосходящих его по величине: от мыши до зайца и от самой мелкой птички до тетерки. Гнездо ворона довольно большое и устраивается из хвороста, травы, овечьей шерсти на скалах или высоких деревьях. Яйца, в числе 5–6, довольно крупны, зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Оба родителя заботливо кормят вылупившихся птенцов червями, насекомыми, мышами, молодыми птицами и кусками падали. Старые вороны водят молодежь на луга и поля. Только к осени воронята становятся самостоятельными. Приручить нетрудно не только молодого, но и старого ворона. Эту умную птицу можно дрессировать, как собаку, и натравливать на животных и людей; ворона даже можно приучить вылетать из дому и возвращаться обратно; но давать ему большую свободу опасно: он убивает домашних животных, кусает людей, ворует и прячет краденое.

Ворона-свистун

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen) принадлежит к семейству флейтовых птиц. По размерам похожа на грача; перья ее, главным образом, черного цвета, но затылок, спинка, покровные перья хвоста и передние покровные перья крыльев – белые. Эта птица особенно распространена в Новом Южном Уэльсе; она украшает равнины, залетает в сады колонистов и посещает даже жилища; ее пестрое оперение радует глаз, а своеобразное утреннее пение – ухо. Она без труда заучивает песни, не обращая внимания на то, кто их исполняет – певчая ли птица, шарманка или какой-нибудь другой инструмент.

Ворона черная

Ворона черная (Corvus согопе) черного цвета с фиолетовым или пурпуровым отливом; радужная оболочка глаза бурого цвета; у молодых ворон оперение матово-черное, а глаза серые. У серой вороны {Corvus comix), напротив того, только голова, передняя часть шеи, крылья и хвост черные, остальное же оперение светло-пепельно-серое или, у молодых, грязно-пепельно-серое. Длина и той и другой равняется 47–50 см, размах крыльев 100–104, длина крыльев 30, длина хвоста 20 см. Водятся оба вида в Европе и Азии, но серая ворона более распространена, чем ее родственница. По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившись в большое общество. Рощи на полях представляют их любимое местопребывание; но они не избегают и больших лесов и поселяются даже в близком соседстве с человеком, если чувствуют себя в безопасности. Зрение, слух и обоняние – хорошо развиты, а по умственным способностям вороны немногим уступают большому ворону. В конце марта или в начале апреля вороны строят гнездо, сходное с гнездом большого ворона, но уступающее ему в величине. Самка кладет 3–5 зеленоватого с крапинками цвета яиц и принимается за насиживание. Оба родителя ухаживают за птенцами, кормят их и защищают от опасности. Врагами ворон являются лисица, лесная куница, кречет, ястреб и филин: кроме того, они страдают от различных паразитов, гнездящихся в их оперении.

Восьмизубые

Восьмизубые, семейство (Octodontidae). Не особенно многочисленное, но оригинальное семейство крысообразных грызунов населяет Южную Америку и Африку. Восьмизубые напоминают по форме и окраске до некоторой степени крыс. Уши коротки, широки и покрыты редкими волосами, ноги четырех или пятипалые, хвост различной длины и часто покрыт кольцами чешуек. Мех у некоторых восьмизубых мягок и красив, у других жесток и щетинист и даже смешан с отдельными, плоскими и поперечно-полосатыми иглами, а хвост не только покрыт волосами, но даже иногда пушист. Зубная система заключает по четыре, в исключительных случаях по три коренных зуба в каждом ряду, жевательные поверхности их имеют три-четыре эмалевые складки на краю. Эти складки образуют на каждом зубе узор, похожий на цифру 8, почему семейство и получило название «восьмизубые». Восьмизубые живут в лесах или открытых местностях: одни около изгородей и кустарников, другие на плантациях вдоль дорог, среди скал, на берегах рек. даже на берегу моря. Чаще они живут обществами в выкопанных ими подземных норах с многочисленными входами. Некоторые из них настоящие роющие животные, которые, подобно кротам, выбрасывают на поверхность кучки вырытой земли и почти постоянно остаются под землей, другие держатся в чащах и искусно лазают по деревьям. Большинство из них ночные животные. В общем, они неуклюжи и неповоротливы. Некоторые виды – настоящие водяные животные и умеют превосходно плавать и нырять. Насколько известно в настоящее время, они не впадают в зимнюю спячку, тем не менее некоторые из них собирают запасы пищи. Из чувств лучше всего развиты слух и обоняние, видят они не очень хорошо, а у живущих под землей зрение недоразвито. Размножение довольно значительно, так как число детенышей колеблется от 2 до 7, и они. как и большая часть других грызунов, мечут детенышей по нескольку раз в год.

Врановые

Врановые (Corvidae) – крупные, плотно сложенные птицы, с большим и толстым клювом, верхняя челюсть которого слегка согнута на хребте: оперение их густое, одноцветное или пестрое. Водятся во всех частях света и во всевозможных климатах. Это большей частью оседлые птицы, и только некоторые из них перелетные. Голосом они во многом уступают другим воробьеобразным. но зато смело могут соперничать с ними в понятливости.

Вши

Врановые (Corvidae) – крупные, плотно сложенные птицы, с большим и толстым клювом, верхняя челюсть которого слегка согнута на хребте: оперение их густое, одноцветное или пестрое. Водятся во всех частях света и во всевозможных климатах. Это большей частью оседлые птицы, и только некоторые из них перелетные. Голосом они во многом уступают другим воробьеобразным. но зато смело могут соперничать с ними в понятливости. Вши принадлежат к отряду вшей. Насекомые ЭТИ не имеют крыльев. Голова \ них маленькая, лишена глаз, или они имени несколько простых глазков, рот состоит из короткого втяжного Хоботка, вооруженного крючочком. В хоботке помещаются 4 роговых трубочки, которые соединены попарно таким образом. что одна обхватывает другую. Внутренняя из них прокалывает кожу и служит для сосания криви. Посредством Крючочков хоботка вошь прочно прикрепляется хоботком, конец которого герметически прикладывается к коже, после чего ^Помянутые трубочки действуют как насос. Брюшко обыкновенно овальной формы, состоит из 9 члеников: вследствие тонкой кожицы оно кажется полупрозрачным, так что снаружи ясно виден кишечный канал и все внутренние органы. Плодовитость вши необыкновенно велика. Самка откладывает множество яичек, которые называются гнидами, и приклеивает их к волосам того животного, на котором живет. Из этих яичек появляются молодые вши уже через 8 дней. Личинки эти очень скоро достигают полного развития и. в свою очередь, размножаются. Таким образом от одной самки в течение 8 недель может произойти потомство 15 5000 штук. Почти у каждого млекопитающего имеется специальный вид вшей, которые на нем живут. Головная вошь живет только у человека, в волосах головы. Окраска ее желтоватая, иногда более темная. Самец несколько меньше и тоньше самки, последняя откладывает за один раз около 50 яиц. из которых получаются совершенно развитые вши через 4 недели. Платяная вошь (P. h. vestimenti) несколько большей величины, живет на одежде человека, где самки откладывают свои яички. Разводится иногда в огромном количестве.

Выпь (бугай)

Выпь, бугай (Botaurus stellaris) принадлежит к семейству цаплевых. Она отличается плотным телом, длинной, но толстой шеей, узким, высоким клювом, широкими крыльями, десятиперым хвостом, средней длины ногами и густым оперением, удлиненным на шее. Все оперение ржаво-желтого цвета с бурыми пятнами, полосами и штрихами всякого рода. Птица эта довольно обыкновенна в долинах Волги и Дуная и во всей Центральной Сибири, а как перелетная птица она посещает Северную Африку; местом ее обитания являются озера, пруды и болота, поросшие камышом. Она истребляет всех животных, которых в состоянии проглотить. Насколько возможно, она удаляется от крупных врагов, но, поставленная в безвыходное положение, храбро бросается на противника и так ловко направляет удары своего клюва в его глаза, что даже и опытный человек должен ее остерегаться. Пищу выпи составляют рыба, лягушки, змеи, ящерицы, молодые птицы и мелкие млекопитающие. Охотится она только ночью и ест чрезвычайно много. Крик ее очень странен; особенно самец во время размножения издает нечто похожее на рев быка.

Выхухоль пиренейская

Выхухоль пиренейская (Galemus pyrenaica) представляет собой животное в 25 см общей длины, из которых почти половина приходится на хвост. Окраска меха сверху каштаново-бурая, по бокам буро-серая, на брюхе серебристо-серая, по сторонам хобота беловатая; хвост темно-бурый с белыми волосками; передние лапы покрыты буроватыми волосами, задние – голые и чешуйчатые. Вначале думали, что этот вид водится только на Пиренеях; но Граэлльс и мой брат нашли его также в Сьерра-де-Гредос. из чего следует предположить, что он водится по всему северу Испании.

Выхухоль русская

Выхухоль русская (Desmana moschata). Отличается от испанских родичей своей величиной, общая длина достигает 42 см. из которых туловище имеет 25 см, а хвост 17 см. Глаза малы, слуховые отверстия густо покрыты волосами, ноздри замыкаются бородавкой, ступни голые, сверху покрыты тонкой чешуей, внизу сетчатые, на наружных краях усажены плавательными щетинами. Мех, состоящий из очень гладких волос ости и крайне мягкого подшерстка, сверху красновато-бурый, снизу беловато-пепельно-серый и серебристо-блестящий. Выхухоль живет на юго-востоке Европы и главным образом по речным системам Волги и Дона. Ее жизнь тесно связана с водой, и только при крайней необходимости она предпринимает небольшие путешествия из одного ручья к другому. Повсюду, где выхухоли водятся, их много. Жизнь выхухоли очень своеобразна и похожа отчасти на жизнь речной выдры. Она проходит наполовину под землей, наполовину в воде. Больше всего выхухоль любит стоячие или медленно текущие воды с высокими берегами, в которых она легко может выкапывать ходы. Здесь ее находят поодиночке или парами в большом количестве. Ходы начинаются у кромки берега под поверхностью воды и тянутся по берегу косо вверх, простираясь иногда в длину на 6 и более метров; этот ход ведет в котловину, лежащую обыкновенно на 1,5–2 м над поверхностью воды, и непременно над высокой водой, так что гнездо это всегда бывает сухим. Отдушины кверху нет; несмотря на это, россказни о том, что выхухоль иногда задыхается зимою в своей норе, надо считать пустыми баснями. Как отличный пловец и водолаз, выхухоль большую часть жизни проводит в воде и только в том случае выходит на поверхность, когда наводнение выгоняет ее из подземных ходов; но даже и тогда она удаляется лишь на небольшое расстояние от воды. В воде проводит и день и ночь, и зиму и лето, даже когда лед покрывает реки, она продолжает кормиться в воде и, только наевшись досыта и утомившись, возвращается в свою нору, вход в которую лежит всегда так низко, что даже самый толстый лед не может его закрыть. Пища выхухоли состоит из пиявок, червей, водяных слизней, комаров, водяных пауков, личинок разных насекомых; рыбаки, правда, говорят, что она ест корни и листья аира, но основанием к этому предположению послужило лишь то обстоятельство, что она особенно часто охотится именно в таких местах, где есть это растение. Насколько неуклюжа и неповоротлива кажется выхухоль внешне, настолько ловка и проворна на самом деле. Едва пройдет лед, можно видеть, как она бегает под водой в прибрежном тростнике и кустарнике, поворачиваясь во все стороны, отыскивая червей быстрыми движениями хобота и часто показываясь на поверхности, чтобы перевести дух. В ясную погоду она играет в воде и греется на солнышке на берегу. Хоботом ворочает во все стороны, ощупывая им каждый предмет. Поймать выхухоль можно довольно легко, особенно весной и во время спаривания, когда животные играют друг с другом. Если тянуть по воде большую сеть, то в ней непременно запутаются несколько выхухолей. При этом, конечно, следует соблюдать осторожность и тянуть сеть на небольшом пространстве, чтобы пойманные животные, которым сети мешают двигаться, не задохнулись под водой. В вершах и сетях, расставляемых рыбаками, часто оказываются погибшие таким образом выхухоли. Осенью против них предпринимается настоящая охота, потому что к этому времени детеныши вырастают и добыча становится обильной. О размножении и количестве детенышей у выхухолей до сих пор не известно ничего верного; но кажется, что их рождается довольно много, по крайней мере об этом свидетельствуют 8 сосцов, имеющихся у самки. Человек преследует это красивое животное ради его меха, который так похож на мех бобра и ондатры, что Линней на основании этого причислил выхухоль под именем мускусного бобра к отряду грызунов.

Вьюны

Вьюны (Misgurnus) настолько отличаются по внешности от карповых, что некоторые исследователи выделяют их даже в особое семейство, хотя с карповыми они имеют несомненно много сходства. Тело их очень длинное, почти змеевидное, покрыто слизистой кожей с очень мелкими чешуйками; небольшой рот окружен усиками и сосательными бородавочками. Сюда относятся около (80 видов, которые распространены в Старом и Новом Свете. Вьюны живут как в проточных, так и в стоячих водах. Днем обыкновенно лежат на илистом дне, а с наступлением вечера, а также и днем в пасмурную погоду начинают охотиться на водяных червей и насекомых, которые составляют их пищу При необходимости вьюны могут заглатывать воздух с поверхности, т.к. дышат своими жабрами и на воздухе, причем дыхание у них находится в связи с кишечным каналом. Обыкновенный вьюн {Misgurnus fossilis) имеет вокруг рта 10 усиков; тело черного цвета с желтыми и бурыми пятнами и полосками; в длину достигает около 30 см. Он водится не только в реках и озерах, но также в небольших прудах и ямах. Если вода высохнет, то он может, зарывшись в ил, в таком состоянии пробыть несколько месяцев. Летом свиньи, которые пасутся на болотах, часто выкапывают таких спящих вьюнов и поедают их. Замечательна чувствительность вьюна к атмосферному электричеству: еще задолго до наступления грозы (по некоторым сведениям, за 24 часа) вьюн приходит в сильное беспокойство, беспрестанно поднимается со дна и снова опускается, высовывает голову из воды и захватывает ртом воздух. Для внимательного наблюдателя такое поведение вьюна является верным предсказателем грозы. По всей Европе распространен другой вид вьюна – голец, авдюшка (Noemacheilus noemachelus), который в длину имеет не более 15 см. Голец предпочитает текучие воды и охотнее всего держится в быстрых ручьях. Мясо их довольно вкусно, по отзывам любителей, в особенности если голец еще живым опущен в вино или молоко. Еще меньше обыкновенная щиповка (Cobitis taenia), которая достигает лишь 8, редко 10 см; водится в России и Средней Европе.

Вьюрковые

Вьюрковые, семейство (Fringillidae), включает около 600 видов и распространено во всех частях света, кроме Австралии. Характерным признаком их служит конический клюв, с наростом у основания; обе части клюва не одинаковой величины и иногда перекрещиваются. Они населяют пояса всех широт и долгот, берега моря и горные вершины, многолюдные города и бесплодные пустыни. Они бегают очень легко и ловко, хорошо летают, и многие из них приятно поют. Внешние чувства их развиты очень хорошо, а по умственным способностям они мало кому уступают из других воробьиных птиц. Большинство из них живут стаями. Пища состоит из семян самых различных растений, а летом и из насекомых. Гнезда искусно свиты из различных растительных и животных веществ. Яйца кладут три раза в год, и поэтому вьюрки размножаются чрезвычайно быстро, пополняя те громадные потери, которые причиняют им различные хищники.

Вьюрок лимонный

Вьюрок лимонный (Serinus citrinella) принадлежит к семейству вьюрковых. Отличается от чижа несколько более коротким и толстым клювом. Лоб, передняя часть головы, область вокруг глаза, подбородок и горло прекрасного желто-зеленого цвета; нижние части более яркого желтого; задняя часть головы, затылок, задняя часть шеи, область уха и бока шеи – серого; верхняя часть спины и плечи по тусклому оливково-зеленому фону разрисованы неясными, темными стержневыми черточками. Хвостовые перья черные, снаружи с узкой зеленоватой, внутри, подобно маховым, с белой каймой. Глаза темно-карие; клюв буровато-мясного, ноги желто-бурого цвета. Самка меньше ростом, и цвета у нее не так ярки и более серого оттенка. Длина птицы достигает 12 см, размах крыльев 23, длина крыла 8. хвоста – 5,5 см. Лимонный вьюрок – птица горная, населяющая Западные Альпы и Малую Азию.

Вьюрок настоящий

Вьюрок настоящий (Fringilla montifrigilla) принадлежит к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. Обитает на Крайнем Севере Старого Света; отсюда он зимой пролетает всю Европу до берегов Средиземного моря и в это время очень часто залетает к нам. Они во многом сходны с обыкновенным зябликом: так же задорны, вспыльчивы, сварливы, хотя, в сущности, чрезвычайно общительны. Пение их – неблагозвучное, беспорядочное чириканье.

Вяхирь

Вяхирь (Columbapalumbus) принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах крыльев – 75, длина крыла – 23, длина хвоста – 17 см. С 65° северной широты вяхирь распространен по всей Европе. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или стаями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, которое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их малая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встретить у другой птицы. Если сидящего на яйцах вяхиря спугнуть, то можно тотчас же унести яйца, так как он наверно уже не вернется к своему гнезду; только к вылупившимся птенцам они питают некоторую привязанность.

 

Буква В - содержание

 

Буква В. Краткое описание

Загадки про букву В

Скороговорки про букву В

Изображения буквы В

Рамка с буквой В

Картинки со словами на букву В

Стихотворения про букву В

Сказки про букву В

Поговорим с буквой В

Слова на букву В 4 буквы

Слова на букву В 5 букв

Машины на букву В

Буква В - раскраски

Птицы на букву В

Животные на букву В

Страны на букву В

Города на букву В

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я