Последние комментарии:
1. Что за беспорядок с домашним заданием! Ребенок во втором классе, пришел с уроков и звонит со словами ... читать
 
2. В школе работают настоящие профессионалы, мастера своего дела,на высоком уровне организована воспита ... читать
 
3. Есть такой педагог английского языка в школе №3 Наталья Николаевна Веселова. У нее очень сложно скла ... читать
 
4. Поборы в школе очень большие.... ... читать
 
5. Добрый день! Дорогие друзья, я поздравляю вас с новогодними и рождественскими праздниками. Успеха ... читать
 
6. Училась в Назаровской СОШ с 1967 по 1973 г. замечательная, новая, красивая была школа! Сейчас смотрю ... читать
 
7. Огромное спасибо родной школе. Я учился в ней когда она находилась в Шапкино д. Лелюгино. ... читать
 
8. А помнится кто то заваливал жалобами все мыслимые и не мыслимые инстанции о плохом содержании филиал ... читать
 
9. Очень понравилась эта школа, раньше училась в ней. ... читать
 
10. отличный пед коллектив ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Мой сын учился в начальной школе у Орловой а.г. Никаких положительных качеств она не вызвала. Как пе ... читать
 
12. "хотя наша школа и многонациональная, но все дети у нас очень дружные"-прочитал отзыв...Лично был св ... читать
 
13. В школе 1280 есть преподаватель по биологии;которая не имеет не человеческие и не педагогические кач ... читать
 
14. Что ж, с виду школа не плохая. Состав преподавателей начальной школы довольно хорош. Но начиная со с ... читать
 
15. Мои дети учатся в этой замечательной школе! Доброжелательный коллектив! Спасибо за все! ... читать
 
16. Я работаю в школе-интернате более 5 лет. Принял на работу меня Макушин Евгений Александрович. За все ... читать
 
17. прекрасная школа особенно для мальчиков ... читать
 
18. Если не ошибаюсь, я работала с учителем вашей школы, Комаровой Ириной Радиевной. Искала её в "Однокл ... читать
 
19. Нравится! ... читать
 
20. Прекрасная школа. Удивительные и отзывчивые педагоги.Прекрасная команда руководителей. Самые красивы ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Ч

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Ч , в том числе зверей на букву Ч, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Чайковые

Чайковые, семейство (Laridae). Птицы этого семейства отличаются плотным, но стройным телом и очень разнообразными размерами, так как мелкие виды не превышают галки, а крупные соперничают величиной с орлом. Клюв средней длины, сильно сжатый с боков и образует на конце отлогий крючок; ноги средней величины с перепонками между тремя передними пальцами, крылья широкие и длинные, хвост широкий, недлинный, прямо обрезанный на конце. Кроющие перья очень густые, а на брюшке и груди даже похожи на мех; окраска оперения обыкновенно светлая и однообразная, но различная по временам года и возрасту. Чайки расселены но всем частям света и держатся у берегов морей, изредка отлетая далеко от земли. Для моряка чайки являются вернейшими предвестниками близкого берега. Следуя по течению больших рек, они перелетают часто и во внутренние районы. Среди чаек одни принадлежат к перелетным птицам, другие – к кочевым. Пищу их составляют рыбы и всякие другие мелкие морские животные. При отыскивании пищи они обнаруживают то же разнообразие приемов, которое мы замечаем у ворон, но гораздо жаднее и прожорливее их. По внешнему облику чайки – привлекательные птицы, отличающиеся изящными движениями и красивой гордой осанкой. Ходят они довольно быстро, плавают лучше большей части других птиц этого отряда и продолжительно и легко летают. В нырянии они также довольно искусны. Зато голос их не может быть назван приятным, так как состоит из громких каркающих и трескучих звуков. Они храбры и смело вступают в бой с другими животными; друг с другом живут довольно мирно, но завис тли вы и недоверчивы. Ко времени гнездования все чайки, которые обыкновенно встречаются и поодиночке, всегда собираются в обширные стаи. Гнезда устраиваются различно. Где есть подходящие материалы, там гнездо выстилается водорослями и лишайниками; в противном случае гнездо устраивается без всякой подстилки. Кладка состоит из 2–4 крупных яиц правильной формы, насиживаемых обоими родителями поочередно. Самец и самка выказывают нежную привязанность к своему потомству и подвергают себя самой большой опасности, если птенцам угрожают. Чайка озерная (Larus ridibundus) гнездится в широком поясе между 30° и 60° с. ш. и обыкновенна во всех пресных водах Европы, Азии и Америки. Длина тела – 42 см, размах крыльев – 94, длина крыла – 31 см, хвоста – 13 см. Ее главную пищу составляют насекомые и маленькие рыбы; однако она поедает иногда и мышей и отваживается даже нападать на довольно крупных животных. В конце апреля наступает пора гнездования, которое у них происходит сообща: чайки собираются для этого в большие общества, состоящие из сотен и тысяч птиц, которые как можно ближе теснятся друг к другу на маленьком пространстве. Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) характеризуется недоразвитием заднего пальца ног. Оперение ее на голове, задней части спины, хвосте и нижней части тела – ослепительно белое, верхняя часть спины серовато-голубая, маховые перья беловато-серые. Она принадлежит к птицам Крайнего Севера, но зимой покидает Ледовитый океан и довольно далеко залетает на юг. Внутри материка ее можно чаще встретить, нежели других чаек, так как она, следуя течению рек. часто залетает в глубь страны. По образу жизни и привычкам она мало чем отличается от своих более крупных родичей. Все птичьи горы состоят из террас или карнизов с многочисленными углублениями и выступами. Птицы пользуются для гнездования каждым свободным местом, и вся гора от подножия до вершины густо усеяна их гнездами. Последние состоят главным образом из водорослей, но с течением времени вокруг них образуются высокие стенки из помета. Каждая пара заботится о собственном потомстве, но трудно понять, каким образом птица находит свое гнездо среди тысяч других и узнает свою сожительницу.

Чеглок

Чеглок (Falco subbuteo) принадлежит к семейству соколиных, окрашен на всей верхней части тела в голубовато-черный цвет, на нижней стороне – в белый с черными продольными пятнами: маховые перья черноватые, хвостовые– асиидно-голубые. Водится в Скандинавии, Финляндии и Сев. России; кроме того, попадается во всей Азии от Урала до Амура.

Чеканы

Чеканы. Луговой чекан (Saxicola rubetra) принадлежит к семейству дроздовых. Верхняя сторона его тела черно-бурая с пятнами вследствие широких ржаво-серых краев кроющих перьев. Нижняя сторона ржаво-желтовато-белая; на подбородке, по сторонам передней части шеи, над глазами и по середине крыльев окраска перьев белая. У самки все цвета не такие ясные, брови желтоватые, и светлые пятна на крыльях не так заметны. Глаза темно-бурые, клюв и ноги черные. Длина птицы 14 см, размах крыльев 21, длина крыла 9, а хвоста 5 см. Черноголовый чекан (Saxicola torquata) несколько больше предыдущего вида и красивее окрашен. Верхняя сторона тела и горло у него черные, нижняя сторона ржаво-красная, надхвостье и задняя часть брюшка так же, как пятна на крыльях и по сторонам шеи, чисто белые. Самка сверху и на горле имеет серовато-черную окраску, на нижней стороне – ржаво-желтую; каждое перо верхней стороны с ржаво-желтыми краями. Любимым местопребыванием чеканов служат луга, обильные водой и граничащие с лесом. Летают полукругами низко над землей, ловко кувыркаются и довольно резвого нрава. Пение их довольно приятно и изобилует тонами, свойственными другим птицам. Питаются насекомыми, жучками, мухами, комарами, гусеницами и др. Гнездо устраивают в траве на поверхности луга; такое положение гнезда подвергает птенцов опасности со стороны мелких хищных зверьков – мышей, крыс и др.

Человекообразные

Человекообразные, семейство (Pongidae), – крупные обезьяны, принадлежат к приматам. К ныне живущим человекообразным обезьянам относятся шимпанзе и гориллы, обитающие в Африке, и гиббоны, сиаманги и орангутаны, живущие в Азии. Большинство из них, в отличие от других обезьян, при передвижении не ходят по веткам, а перекидываются с ветки на ветку при помощи мускулистых передних конечностей. Большинство видов растительноядные; шимпанзе иногда едят мясо.

Червецы

Червецы (Coccinea) – подотряд отряда равнокрылых. Отличаются своим своеобразным строением и живут на растениях, соком которых питаются; у них замечается большая разница между самками и самцами. Первые образуются из подвижных личинок, у которых есть сяжки, хоботок и шесть ног, вооруженных коготками, хоботок их не втяжной и снабжен длинными сосательными щетинками, глаз или нет совсем, или есть только простые. Побегав проворно некоторое время по растению и найдя подходящее место, личинки плотно присасываются здесь, начинают расти и раздаваться в толщину, но крыльев никогда не имеют. Достигнув зрелости, самки откладывают под себя яички и затем умирают, защищая своим трупом отложенные яички от внешних влияний. Когда из них разовьются червецы, то некоторое время остаются еще здесь, под материнским щитком, а затем расползаются. Личинка самца развивается иначе. Она также присасывается к какому-нибудь месту, но у нее постепенно образуется вокруг покрышка в виде щитка или род футляра, а когда личинка созревает, то из футляра вылетает двукрылое насекомое. Самцов червецов вообще меньше, чем самок. Живут червецы в большинстве случаев в теплых странах, хотя есть несколько и европейских видов.

Черви дождевые

Черви дождевые (Limbricidae) наиболее известные из группы малощетинковых типа кольчатых червей. Передний членик их имеет вид конуса, который образует верхнюю губу и головную лопасть; щетинки, расположение у них в две или четыре линии, очень коротки. У них нет ни глаз, ни ушей. Кишечный канал проходит по всему телу и обыкновенно наполнен бывает землей, которая заглатывается в большом количестве; перегнойные частички ее служат пищей животному. Самый крупный из них – обыкновенный дождевой червяк (Lumbricus agricola) – достигает в длину 40 см. Не довольствуясь тем перегноем, который встречается в земле, он сам приготовляет его для себя и натаскивает себе в норку кусочки соломы, перья, обрывки бумажек, чтобы приготовить перегной. Зиму червь проводит в спячке, причем черви эти иногда собираются обществами и зимуют, свившись клубком. Днем они редко находятся на поверхности и то только после дождя, но в сумерках и ночью выползают на поверхность, тогда их и поедают жабы, тритоны, саламандры и многие другие животные.

Черви звездчатые (эхиуриды)

Черви звездчатые, или эхиуриды (Echiurida). Принято считать их за отделившуюся ветвь кольчатых червей. К ним принадлежит зеленая бонеллия (Bonellia viridis) с раздвоенным длинным хоботком и с телом, покрытым бородавочками; длина тела около 8 см, а хоботок может вытягиваться на 50 см и более. Самцы гораздо меньше и живут паразитами в теле самки. Еще в личиночном состоянии самец, имеющий вид маленького червячка, беспокойно плавает в воде, пока не встретит какой-нибудь самки; в таком случае он влезает по ней на хоботок и, поползав некоторое время, через ротовое отверстие проникает внутрь тела. Когда они достигнут полного развития, то отправляются дальше странствовать по телу и проникают к яичникам. Некоторые звездчатые черви живут на больших глубинах, так как их вылавливали с глубины более 4500 метров.

Черви кольчатые

Черви кольчатые (Annelida) имеют наиболее высокую организацию из всего типа; тело их состоит из отделенных колец, которые разделены между собой кожистыми перегородками, глубоко врастающими внутрь тела. Число таких колец у различных представителей класса очень различно. Ротовое отверстие помещается всегда на брюшной стороне, непосредственно за первым члеником; при этом у многих передняя часть кишечника может выворачиваться наружу в виде хоботка.

Черепаха большеголовая

Черепаха большеголовая (Platysternon megacephalum) принадлежит к семейству большеголовых черепах, обитает в реках Индокитая, реже – в южных провинциях Китая. Спинной щиток у нее плоский, грудной также плоский, очень широкий, хвост длинный чешуйчатый; все тело вытянуто в длину. Животное это очень редко и встречается лишь в самых диких местностях Сиама и Бирмы.

Черепаха грифовая

Черепаха грифовая (Macroclemys temmincki) относится к семейству каймановых черепах, водится в реках и болотах Соединенных Штатов, в Мексике и далее на юг до экватора; достигает почти 0,5 м длины. Эта черепаха и родственная с ней каймановая черепаха (Chelydra serpentina) замечательны своим злобным нравом, так что представляют некоторую опасность даже для человека. С какой силой и быстротой она бросается, можно судить по рассказу Вейнланда, который сообщает, что весло в 1 см толщиной пробивается, точно пулей, клювообразным носом грифовой черепахи. Грифовые черепахи очень смелы и свирепы, так что купаться в речке, где они обитают, опасно, потому что животное это не задумается броситься на человека и своими острыми челюстями нанести ему серьезные раны. В воде они плавают очень быстро и. в противоположность другим черепахам, отличаются настойчивостью в преследовании добычи. Питаются они не только мелкими водными животными, но нападают также и на довольно крупных рыб, ловят уток и гусей, так что наносят вред местным жителям, истребляя у них домашнюю птицу.

Черепаха европейская болотная

Черепаха европейская болотная (Ernys orbicularis) принадлежит к семейству пресноводных черепах. Черепаха эта водится почти во всей Европе за исключением северной и северо-восточной ее части; наиболее распространена на Балканском полуострове, в особенности в северо-западной части (Далмация, Албания и Босния), и в Италии, довольно распространена также в Северо-Восточной Германии. Европейская черепаха имеет в длину 32 см, считая от головы до конца хвоста, длина панциря не более 19 см. Цвет спинного щитка серо-зеленый, по которому разбросаны желтоватые пятна и полоски; брюшной щиток желтоватого цвета с черными крапинками и ярко-желтыми полосками. Водится это животное в стоячих неглубоких и медленно текущих водах и в болотах. Днем выходит из воды, чтобы погреться, но при этом соблюдает крайние предосторожности и никогда не удаляется от воды, куда спасается при малейшем шуме. В воде плавает очень быстро, так что сравнительно легко настигает не только мелких водных животных, а даже и рыб.

Черепаха зеленая морская (суповая)

Черепаха зеленая морская, или суповая (Chelone, или Chelonia, mydas), водится во всех морях тропических и субтропических стран. В Средиземном море ее нет, но есть близко родственный ей другой вид. Животное это достигает величины 1 м или несколько более, а вес до 450 кг. Окраска спинного щитка непостоянна, но обыкновенно бывает зеленовато-бурой с темными пятнами и линиями, образующими мраморный рисунок. В морях эти черепахи по большей части держатся вблизи берега, в открытом море реже. В воде плавают очень хорошо и ловко, рассекая воду своими ластами, так что движения их напоминают полет больших хищных птиц, например, орлов. Они легко могут неподвижно лежать на поверхности и дремать, в воде могут держаться на какой угодно глубине. Чуткость и осторожность их поразительны: при малейшем шуме или опасности они моментально скрываются в глубине. Зеленые черепахи часто собираются значительными обществами. Пищу их составляют морские водоросли, в особенности одно растение –Zostera marina, которое называется черепашьей травой; где водятся черепахи, там всегда на поверхности плавают отгрызенные стебли морских растений, по чему и можно судить о присутствии черепах. Напав на заросли любимых ими растений, черепахи не только наедаются досыта, но приготовляют себе запас на будущее. Хотя зеленые черепахи вполне морские животные, но они до некоторой степени привязаны к определенным берегам. Самки откладывают яйца постоянно в одних и тех же местах и избирают для этого пустынные островки с низкими песчаными берегами и вообще местности, мало посещаемые человеком. Перед тем как выйти на берег, самка еще накануне целый день плавает недалеко от берега и самым тщательным образом исследует местность. Самый ничтожный шум или какой-нибудь подозрительный предмет пугает ее и заставляет искать другого места. Рассказывают, что появление корабля поблизости места кладки яиц на несколько дней прогоняет этих осторожных животных от берега, пушечный выстрел распугивает их на целую неделю. Если же все обстоит благополучно, черепаха медленно выползает на берег, отходит шагов на 30–40 от черты прилива, вырывает небольшую ямку, откладывает туда яйца и, снова заполнив песком ямку, уходит обратно в море; на этом и заканчивается ее забота о потомстве. Число яиц бывает очень велико: за один раз самка кладет до 100 и до 200 штук, но через несколько дней обыкновенно откладывает еще новый запас созревших яиц, а иногда кладет яйца еще и в третий раз, так что общее число яиц, отложенных одной самкой, достигает иногда 300–400 штук. Вылупившиеся из яиц молодые черепахи, направляемые инстинктом, ползут в море, но сначала не умеют нырять и потому становятся легкой добычей морских чаек, цапель, рыб и других хищников. Взрослые черепахи в своей родной стихии сравнительно редко страдают от хищников разного рода-, наибольшим из врагов является человек, который ловит их разными способами, чаще всего сетями. По выходе на сушу животные эти оказываются совершенно беспомощными, так что ими легко овладевают не только люди, но и хищные животные, как крупные, так и более мелкие, например, дикие собаки. Во всех странах, где водятся черепахи, во время кладки яиц местные жители оставляют почти все свои обычные дела и занимаются отыскиванием черепашьих гнезд, причем захватывают на берегу и самих черепах. Десятки и сотни тысяч яиц истребляются тогда нерасчетливым человеком, и вследствие этого во многих местах эти полезные животные совершенно перевелись или сделались большой редкостью.

Черепаха змеиношейная аргентинская

Черепаха змеиношейная аргентинская (Hydromedusa tectifera) принадлежит к семейству змеиношейных черепах. Обитает в Южной Америке, а именно в системе Ла-Платы. Верхний щиток у нее почти плоский, состоит из 14 пластинок, нижний совсем плоский, сплошной; шея длинная, усажена бородавками, очень подвижна и совершенно напоминает змею. Обитает черепаха эта в мелких озерах, лужах и ручьях. Днем лежит неподвижно, втянув голову и хвост под панцирь. Это злобное, хищное животное, которое по своему проворству и свирепости не уступает кусающейся черепахе или ядовитым змеям, с которыми она сильно сходна своей шеей и головой, питается рыбами, головастиками и другими мелкими водяными животными; при нападении врага защищается с большим проворством и ловкостью.

Черепаха кожистая

Черепаха кожистая (Dermochelys coriacea) – самая большая из ныне живущих черепах, имеет длину панциря более 2 м и вес 500–600 килограммов. Черепаха эта относится к подотряду бесщитковых (Athecae), так как у нее костяной панцирь не покрыт сверху роговым веществом. Спинной щит с семью продольными выпуклыми полосками вроде швов разделен на 6 частей, грудной шит также не окостеневший, кожистый – мягок и гибок и также разделен продольными швами на пять частей. Передние ноги гораздо длиннее задних, имеют вид ластов и лишены когтей. Кожистые черепахи обитают во всех морях жаркого пояса, но встречаются и в более умеренных широтах, например, в Средиземном море. Число этих черепах уменьшается, можно сказать, с каждым годом, так что вид этот должно признать вымирающим. Чаще всего животное это появляется около Флориды и у берегов Бразилии. Здесь они откладывают яйца, число которых необыкновенно велико: в один сезон самка может положить более 1000 яиц. Пищу этих животных составляют рыбы, раки, моллюски и другие морские животные. По имеющимся сведениям, животное это при нападении может оказать сильное сопротивление.

Черепаха лесная

Черепаха лесная (Clemmys insculpta) принадлежит к семейству пресноводных черепах. Имеет в длину только 29 см, а панцирь не длиннее 18 см; окраска верхнего щитка почти такая же, как у болотной черепахи, а на брюшном посередине находится большое темное пятно; на пальцах небольшая перепонка и длинные когти.

Черепаха слоновая

Черепаха слоновая (Geochelone elephantopus) принадлежит к семейству сухопутных черепах, водится на островах Индийского и Тихого океанов. По рассказам всех путешественников XVI и XVII столетий, черепахи эти в огромном количестве водились на островах Галапагосских, Реюньоне, Св. Маврикия, на Мадагаскаре и на некоторых соседних. Многие суда специально занимались ловлей слоновых черепах и отправкой их на европейские рынки. Вследствие такого усиленного преследования число этих черепах стало очень быстро уменьшаться. В настоящее время они и здесь почти совершенно истреблены. Портер, со слов мореплавателей, сообщает, что слоновые черепахи выносили голодание в течение 18 месяцев, во время переезда на судне, и по прибытии на место оказывались совершенно здоровыми и даже жирными. Известны случаи, когда такие черепахи выживали в неволе 100–150 лет.

Черепахи

Черепахи, отряд (Testudines). По внешнему виду черепахи сильно отличаются от всех других отрядов пресмыкающихся. Самый характерный признак черепах – твердый панцирь, в который заключено туловище. Он состоит из двух щитков: спинного и грудного. Спинной всегда бывает более или менее выпуклый, круглый, слегка вытянутый; он состоит из нескольких плоских костей, расположенных симметрично, а снаружи покрыт роговыми пластинками. Кости спинного щитка срастаются с ребрами и с позвоночным столбом. Грудной щиток плоский, овальной формы, состоит также из нескольких костей и занимает место грудной кости. Оба щитка соединены между собой хрящевыми связками, которые у взрослых черепах с течением времени окостеневают. Таким образом туловище черепахи заключено как бы в коробку, образуемую двумя соединенными щитками; в панцире есть лишь несколько отверстий спереди и сзади, через которые животное может высовывать голову, ноги и хвост. Голова обыкновенно овальной формы, иногда слегка вытянутая, сидит на длинной, очень подвижной шее. Процесс дыхания заключается у черепах в том, что очень объемистые легкие наполняются воздухом при помощи совокупных действий мускулов спинных, тазовых и плечевых. Дыхание у них состоит как бы в глотании воздуха: черепаха держит рот плотно закрытым и совершает правильное движение язычной костью, то поднимая ее, то опуская: одновременно с этим и гортань то раскрывается, то открывается. Орган слуха состоит из внутреннего и среднего уха. На глазах имеются по два века и хорошо развитая мигательная перепонка: устройство глазного яблока почти совершенно такое же, как у птиц. Язык толстый, покрыт мягкими бородавочками. Полость черепа – небольшой вместимости и содержит очень незначительное количество мозга сравнительно с размерами самого животного: у черепахи в 40 кг весом головной мозг весит лишь 4 грамма. У черепах лучше всего развиты зрение и слух, довольно хорошо – обоняние; хуже – осязание. В настоящее время известно 194 вида черепах, которые распределены по земной поверхности приблизительно так же, как и другие пресмыкающиеся. Главное условие для их жизни составляет тепло, поэтому черепахи встречаются только в странах с теплым климатом. Черепахи живут в реках, болотах, трясинах, в тенистых и сырых лесах и вообще предпочитают места влажные; многие черепахи – настоящие морские животные, но, с другой стороны, есть черепахи, которые живут в безводных степях и пустынях. Черепаха может очень долго удерживать дыхание. Голодать она может не только по месяцам, но даже по целым годам. Черепахи необыкновенно живучи; самые сильные раны они переносят сравнительно легко. По земле черепахи ходят очень медленно и неуклюжи во всех своих движениях, но пресноводные виды несколько проворнее морских и сухопутных. В воде, наоборот, они плавают легко и быстро, хотя в этом отношении не могут сравняться с другими водными обитателями. При крайней медлительности черепахи проявляют поразительную силу мускулов. Даже небольшая черепаха может без труда тащить на спине мальчика, а большие могут везти даже взрослого человека; морскую черепаху средней величины человек не в состоянии остановить во время движении. Необычайно развиты также жевательные мускулы: маленькая черепаха, схватившись ртом за веревку или за палку, может висеть в таком положении по целым дням и не отрывается даже при сильном раскачивании. Размножение черепах происходит яйцами, которые покрыты твердой известковой скорлупой, а у морских черепах лишь нетолстой оболочкой. Самка зарывает их в песок, где через несколько месяцев из них выходят детеныши, которые начинают жить самостоятельно. Для морских черепах не только акула, но и другие водные хищники представляют очень опасных врагов; точно так же сухопутных черепах, даже крупных, истребляют в большом количестве ягуары, тигры и другие крупные кошки. Томимый голодом, ягуар легко справляется даже с большой черепахой: он переворачивает ее на спину и затем вытаскивает когтями мясо из панцирных отверстий; даже волки, адьяги и другие собаки успешно разгрызают панцирь небольших черепах. Хищные птицы также пожирают черепах: небольших они прямо расклевывают, а более крупных подымают на большую высоту и бросают оттуда на скалы и камни до тех пор пока панцирь не разобьется. Что же касается маленьких черепах, то их поедают все хищники, даже свиньи съедают их прямо с панцирем. От многочисленных врагов более, чем панцирь, черепах спасает их необыкновенная плодовитость, а также живучесть.

Черепахи морские

Черепахи морские, семейство (Cheloniidae), отличаются от сухопутных и пресноводных тем, что передние ноги у них длиннее задних и превращены в настоящие ласты; голова может втягиваться под панцирь лишь отчасти, а ноги совсем не могут втягиваться. Острые роговые челюсти часто бывают зазубрены. Верхняя челюсть покрывает нижнюю и загибается вниз вроде клюва. Все морские черепахи постоянно живут в морях и удаляются от берега на расстояние сотен миль; они превосходно плавают, ныряют, очень подолгу могут оставаться под водой; на сушу выходят только самки для кладки яиц. Наиболее распространены два вида морских черепах: зеленая черепаха и каретта.

Черепахи сухопутные

Черепахи сухопутные, семейство (Testudinidae). Водятся во всех теплых странах, за исключением лишь Австралии; живут или в лесах, или в степях и пустынях вдали от воды. Главнейшие условия их существования составляют теплота и сухость. В более умеренных странах на холодное время они закапываются в песок, впадая в спячку, в жарких странах спячка происходит в сухие месяцы. Если такая черепаха упадет в воду, то идет, как камень, ко дну. Переворачивание на спину ставит вообще всех черепах в затруднительное или даже в беспомощное положение. Сухопутная черепаха, опрокинутая на спину, в течение нескольких дней пытается приподняться с помощью головы и хвоста, но ноги ей решительно не помогают в этом. Если удастся схватить ртом какую-нибудь веточку или былинку травы, то черепаха подтягивается и легко переворачивается. Сухопутные черепахи питаются травами, листьями, молодыми побегами растений, но поедают также червей и улиток. Мясо их очень вкусно, так же как и яйца; к неволе они легко привыкают и живут очень долго, по нескольку лет.

Черная вдова

Черная вдова – паук (Latrodectus mactans), встречается во многих частях света; один из немногих родов пауков, яд которых опасен для человека и может действовать на нервную систему, вызывая спазмы мышц и затруднение дыхания. У этих черных пауков на спинной стороне почти сферического брюшка часто бывает красное пятно в виде песочных часов. Они плетут неаккуратные сети и сидят за ними, ловя добычу и опутывая ее шелковыми нитями. В определенное время года самки носят крупные яйцевые коконы.

Чехони

Чехони (Pelecus) отличаются прямой спиной и выпуклым брюхом; ротовая щель почти вертикальна. Единственный представитель этого рода – вид чехонь, сабляница, шабля (Pelecus cultratus), распространен в Северной и Средней Европе, водится в Балтийском море. Черном и во всех значительных речных бассейнах Европейской России. Длина этой рыбы около 46 см, вес до 1 кг. Чехонь обитает в пресной и в соленой воде. Лов ее незначителен, так как мясо ее не ценится, однако ее удивительная плодовитость ее ограничивается всеми хищными рыбами.

Чечетка обыкновенная

Чечетка обыкновенная (Acanthis flammed) принадлежит к семейству вьюрковых. Длина птицы – 13 см, размах крыльев – 22 см. Область ее распространения охватывает холодный пояс Старого и Нового Света; отсюда чечетка ежегодно перекочевывает в более южные страны. Чечетки в такой же степени связаны с березовыми лесами, как клесты с хвойными: в них они находят зимой семена, а в летние месяцы, когда выводят птенцов, в огромном количестве всевозможных насекомых, особенно комаров. Это безобидная, беспокойная птица; как более искусная в лазании, чем все ее родственники, она соперничает не только с клестом, но и с подвижными синицами. Березы, тонкие сучья которых покрыты толпой этих милых птиц, представляют великолепное зрелище. Пение состоит из звуков «чет-чек», которые связываются беспорядочным щебетаньем и заканчиваются трелью. В клетке эта доверчивая птичка в самое короткое время становится необыкновенно ручной.

Чешуекрылые (бабочки)

Чешуекрылые, или бабочки, отряд (Lepidoptera). Бабочки схожи с перепончатокрылыми тем, что у них три членика груди срослись между собой и резко отделяются от брюшка; на голове всегда хорошо развитые сяжки; тело удлиненное; имеются четыре крыла, с помощью которых бабочки хорошо летают. Сходство с перепончатокрылыми продолжается в том, что бабочки также питаются соком цветов и у них замечается три резко отграниченные стадии развития. Рот бабочки приспособлен к сосанию, нижняя челюсть у них сильно вытянута и загнута в желобок, что вместе с желобком другой челюсти составляет длинный сосущий хоботок. Челюстные щупальца есть почти у всех, но редко достигают значительной длины. Передняя пара крыльев развита более задних, и как те, так и другие имеют скелет из хитиновых жилок. Снаружи крылышки эти в большинстве случаев ярко раскрашены, что зависит от разноцветной пыли, которой они усыпаны сверху. Правильнее было бы сказать, что это не пыль, а чешуйки, которые прикрепляются к кожице тонкими щетинками. В жарких странах есть бабочки, у которых на крыльях совсем нет чешуек. Пытались переводить на бумагу чешуйки бабочкиных крыльев, и из этих опытов оказалось, что внутренняя сторона чешуек имеет такие же краски, как и наружная. У некоторых бабочек на задних крыльях есть твердые роговые щетинки, изогнутые крючком; посредством этих крючков крылья сцепляются между собой. Голова бабочек обыкновенно круглая, обросшая густыми волосками или покрытая чешуйками; на ней расположены большие выпуклые сложные глаза; что же касается простых, то их не бывает больше двух. Сяжки бывают или в виде щетинок, или длинные, как ниточки. У самцов они обыкновенно развиты лучше; и вообще окраска у самцов ярче, чем у самок. На груди у бабочек также растут многочисленные волоски, или щетинки, иногда на середине спины образуется хохолок; брюшко никогда не соединяется с грудью стебельком; у самок оно вообще толще и снабжено длинным яйцекладом; у самцов вместо этого на конце брюшка часто бывает хохолок. Ноги у бабочек развиты сравнительно слабо и легко отламываются; на них также замечается волосистый покров. Личинки бабочек, называемые гусеницами, имеют голову, а туловище их состоит из двенадцати члеников, на трех передних помещаются настоящие ноги, а на конце имеются ложные ноги. Кожа гусениц часто бывает голая, иногда поросшая волосами, или редкими, или густыми и длинными; в некоторых случаях волоски эти расположены пучками. Образ жизни гусениц разнообразен; иногда они встречаются в одиночку, или же собираются целым обществом в общей паутинке, или же целыми массами ползают на листьях дерева. Когда гусеница сидит на листе, то всегда располагается таким образом, чтобы край листа находился у нее между передними ногами; объедание листа происходит с краю, чем настоящие гусеницы всегда отличаются от всех других личинок жуков или перепончатокрылых, которые выгрызают листы с середины. Для отдыха гусеницы располагаются или на самом листе, или на соседней веточке, иногда же соединяют вместе несколько листьев и загибают их в трубку. Наконец, есть такие гусеницы, которые прячутся в трещинах деревьев или внутри пустых стеблей. Упомянем еще про гусениц, которые плавают в воде. В волосках гусениц заключается муравьиная кислота, но в очень незначительном количестве. Куколки бабочек обыкновенно бывают защищены плотным хитиновым покровом.

Чибис (обыкновенная пигалица)

Чибис, или обыкновенная пигалица (Vanellus vanellus), принадлежит к семейству ржанковых. Характеризуется четырехпалыми ногами, тупыми крыльями и особенным хохолком на голове. Верхняя часть головы, груди и конечная половина хвоста – блестяще-черная; низ груди, брюхо и остальная половина хвоста – белые; хохолок состоит из длинных, узких перьев с раздвоенными кончиками. Чибис водится во всех странах Старого Света, начиная с 81° с. ш. до Индии и Северной Африки. Основную пищу пигалицы составляют дождевые черви, затем личинки, насекомые, улитки и т.п.; по нескольку раз на день она летает на водопой и очень любит купаться. Гнездо ее устраивается на полянах, сырых лугах, редко в непосредственном соседстве с водой; оно представляет собой углубление, заботливо выстланное тонкими стеблями и корешками. Время кладки приходится на конец марта или начало апреля. Самка сидит на яйцах одна и почему-то тщательно следит за тем, чтобы концы яиц соприкасались друг с другом. Оперение птенцов очень сходно с цветом почвы. Пойманные чибисы, особенно молодые, легко привыкают к неволе, становятся ручными, доверчивыми, дружат с другими домашними животными и вообще очень занимательны. В Египте нашего чибиса заменяет шпорцевый чибис (V. spin-osus), одна из самых обыкновенных птиц этой страны. По своему поведению и образу жизни он мало отличается от вышеописанного вида.

Чиж обыкновенный

Чиж обыкновенный (Spinus spinus) принадлежит к семейству вьюрковых. Задняя и верхняя часть спины желто-зеленая, а нижняя часть груди и брюха – белая. Водится он во всей Европе и Азии и предпочитает лесистые местности; летом чижик живет в хвойных лесах, здесь выводит своих птенцов и отсюда же предпринимает обычные свои странствования. В некоторые зимы он тысячами появляется вблизи деревень, в то время как в другие едва удается встретить отдельные экземпляры. Чижик, по словам Наумана, всегда бодр, проворен и отважен, держит свое оперение в порядке, хотя обыкновенно не приглаживает его к телу. Полет его волнистый, быстрый и легкий; чижик не боится поэтому перелетать большие расстояния; по земле прыгает легко и свободно, хотя старается по возможности избегать этого. Он безобиден, доверчив, общителен и робок. Пищу его составляют различного рода семена, молодые почки и листья, а в период размножения – насекомые и гусеницы. Чижику приходится терпеть от многих врагов; безобидность и общительность часто делают его жертвой людей и хищных животных.

Членистоногие

Членистоногие (Arthropoda). У всех позвоночных животных основой тела является твердый костяной или хрящевой скелет, который служит опорой всем мягким частям тела, но сам всегда скрыт внутри. Совершенно иное построение тела у членистоногих. У них наружные покровы, в соединении с мускулами, образуют наружную опору тела различного рода и устройства, а внутри заключаются мягкие части и более нежные органы. Членики, на которые распадается наружный покров, соединены между собой подвижно, посредством тоненькой, эластичной кожицы, что сообщает всему телу подвижность. Группируясь между собой, членики составляют определенные части тела, которых обыкновенно бывает три. иногда две: голова, грудь и брюшко; у других сливаются два первых, так что образуется головогрудь и брюшко, наконец, у третьих сливаются два последних отдела: грудь и брюшко. От наружного твердого панциря отходят внутрь тела отросточки различной величины и формы, которые служат для прикрепления мускулов и органов, т.е. играют такую же роль, как кости скелета позвоночных. Внешний кожный скелет выделяется ниже лежащим слоем тела, который называется гиподермой, или хитинопроизводящим слоем, а само вещество, выделяемое этим слоем, называется хитином, который лишь немного отличается от рогового вещества, встречающегося у высших животных. Кроме расчлененности тела у всего типа животных замечается еще членистость конечностей и всех придатков тела: поэтому животные этого типа называются членистоногими (Arthropoda). По внутреннему строению членистоногие отличаются от позвоночных более существенно, чем внешним видом. У позвоночных животных нервная система, состоящая всегда из двух отделов: спинного и головного мозга, помещается сверху главной оси скелета со спинной стороны, а на брюшной стороне, ниже оси скелета помещается у них сердце и пищеварительные органы. У членистоногих наоборот: на месте центральной нервной системы позвоночных расположен центральный кровеносный сосуд, а на брюшной помещаются нервные узлы – ганглии, соединенные между собой перемычками, так что образуют так называемую брюшную нервную цепочку. Из органов чувств наиболее развиты у членистоногих осязание и зрение. Дыхательные органы у членистоногих особого устройства: иногда в обмене газов принимает участие вся поверхность тела, но по большей части для этой цели имеются специальные приспособления в виде целой сети сильно разветвленных трубочек, врастающих с поверхности внутрь тела, это – трахеи, которые сообщаются с внешним воздухом попарно расположенными дыхальцами, или стигмами. Впрочем, у раков наружные или внутренние придатки тела, служащие для дыхания, по сходству с аналогичными органами других животных называются жабрами. Кроме того, для громадного большинства членистоногих характерно, что зародыш появляется из яйца в малоразвитом состоянии (в стадии личинки) и становится похожим на взрослых только после целого ряда превращений, которые обусловливаются многократным сбрасыванием хитинового покрова; этот процесс называется линька.

Чомга

Чомга (Podiceps cristatus) принадлежит к семейству поганковых. В брачную пору на голове птицы замечается украшение в виде одного перистого пучка, разделяющегося наверху и образующего два рожка, и роскошного, длинного, состоящего из рассученных перьев воротника, охватывающего бока головы и горло. Верхние части тела блестящего черно-бурого цвета; зеркальце на крыльях, образуемое малыми маховыми перьями, область щек – белые; воротник – ржаво-красный, с краю черно-бурый; нижняя часть тела блестящего атласно-белого цвета, с боков покрыта ржавыми и черно-сероватыми крапинками. Самка отличается от самца меньшей величиной, но не окраской. Длина взрослой птицы достигает 95 см, размах крыльев 66. длина крыла 18 см. Чомгу встречают повсюду на всех подходящих озерах и водных пространствах Европы, чаще всего на юге. На севере она появляется весной после таяния снега, в апреле, и остается на своей родине самое большее до конца ноября; там же, где море не замерзает, она перекочевывает к нему и остается зимовать; некоторые птицы, следуя направлению берегов, перелетают в Южную Европу и Северную Африку. Весной чомги появляются парочками, но осенью охотно соединяются в более крупные общества, в которых насчитывается иногда до 50 и более штук и которые предпринимают сообща свое путешествие на юг. Летом чомги перебираются на более обширные пруды или озера, местами поросшие камышом и тростником. Для них нужна довольно большая площадь водной поверхности, чтобы по крайней мере в середине они могли быть в безопасности от охотничьего дробовика. Каждая пара владеет своим гнездовым районом, и там, где водная площадь дает возможность гнездиться нескольким или многим парам, перед началом птенцовой поры происходит немало драк; побежденным в конце концов приходится в бегстве искать спасения от преследования победителей. Гнездо устраивают около камыша, тростника или ситника близко от границы этой растительности с чистыми участками воды и вдали от суши; часто оно кладется совершенно на открытом месте на воде и тогда прикрепляется к нескольким стеблям. Ширина его достигает около 30 см. вышина приблизительно 15 см. Гнездовое ложе необыкновенно плоско, но со временем постепенно вдавливается под тяжестью садящейся на него птицы. Чомга влезает на гнездо с известной осторожностью, как бы вскальзывая на него, но все-таки роняет в воду то или другое яйцо. Кладка состоит в среднем из четырех яиц, наполовину лежащих в сырости; они имеют около 52 мм длины и 35 мм в поперечнике, вначале бывают чисто белого цвета, но скоро становятся грязного глинисто-желтого. Самец и самка сидят на яйцах попеременно. Птенцов водят и самец и самка, но обязанности сторожа самец главным образом берет на себя. Вначале птенчикам подносятся в клюве мелкие личинки насекомых, позднее таковые кладутся уже на воду, и одновременно птенцы обучаются нырянию.

 

Буква Ч - содержание

 

Буква Ч. Краткое описание

Загадки про букву Ч

Скороговорки про букву Ч

Изображения буквы Ч

Рамка с буквой Ч

Картинки со словами на букву Ч

Стихотворения про букву Ч

Сказки про букву Ч

Поговорим с буквой Ч

Слова на букву Ч 4 буквы

Слова на букву Ч 5 букв

Машины на букву Ч

Птицы на букву Ч

Животные на букву Ч

Страны на букву Ч

Города на букву Ч

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я