Последние комментарии:
1. Школа перегружена, кормят плохо, не хватает учителей английского языка,грязно,очень не довольны школ ... читать
 
2. Школа перегружена, тесно,грязно,спортзал полуразрушенный, не хватает учителей английского языка,корм ... читать
 
3. Школа 9-школа радости. Всем уютно и тепло в стенах школы. Учителя отдают все силы, чтобы дети получи ... читать
 
4. Школа великолепная,просто музей. Дети и учителя делают одно большое дело: обучая, развивают и воспит ... читать
 
5. всем рекомендую эту школу в ней еще занимаются и воспитанием ... читать
 
6. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
7. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
8. Надо было лучше слушать учителя!а не ворон считать. И не пришлось бы нанемать реппититора. ... читать
 
9. Я сама закончила эту школу.школа прекрасная и преподаватели самые лучшие.учителя не виноваты что дет ... читать
 
10. Училась в этой школе, чтобы поступить в приличный вуз, не ЧГУ пришлось брать репетиторов по всем осн ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. приличная школа, очень внимательные учителя, могу сказать только хорошее ... читать
 
12. Школа когда-то была одной из лучших в обучении и воспитании. Были прекрасные, с большой буквы Педаго ... читать
 
13. Доброго всем дня! Не ссорьтесь, пожалуйста. Правы все. Дело и в учителях и в родителях и в детях, ка ... читать
 
14. круть ... читать
 
15. Очень разочарована!сливают деток,которые плохо учатся!нет уважения к детям!нет даже желания помогать ... читать
 
16. Ну, уж, это Вы перегнули!!! Многие учителя засиживаются в школе, не жалея своего времени!!!! У меня ... читать
 
17. Я,благодарен как отец Ниматулаевой Самиры,ученицы 3"1"класса,учительнице Тамаре Алимурадовне,за все ... читать
 
18. Хочу поблагодарить весь коллектив Каснянской школы!Выражаю свою признательность и говорю огромн ... читать
 
19. В КШИ №11 окончательно развален учебно-воспитательный процесс, среди детей процветает мат, спайсы, п ... читать
 
20. Я училась в Державинской школе. У нас были очень хорошие учителя. Мы их любили и уважали. После окон ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Х

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Х , в том числе зверей на букву Х, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Хамелеоны

Хамелеоны, семейство (Chamaeleontidae), так сильно отличаются от других ящериц, что выделяются в совершенно особый подотряд хамелеонов. Туловище хамелеонов сильно сжато с боков, имеет заостренный, выпуклый, в виде зубчатого гребня, хребет; голова пирамидальная или плоско сжатая и обыкновенно украшена шлемом с гребнем, а спереди заострена. Шея очень коротка и совершенно слита с головой. Во рту на челюстях сидят очень острые, хотя и небольшие зубы. Ноги устроены не менее странно: они очень длинны, тощи, имеют по пять пальцев, которые по два и по три слиты вместе – на передних ногах соединены вместе три внутренних пальца и по два наружных, а на задних наоборот – по три наружных и по два внутренних. Хвост также служит хватательным органом, сильно развит, к концу постепенно утончается и имеет способность свертываться спиралью. Он не так хрупок, как хвост большинства других ящериц, но зато и не отрастает, если отломлен. Еще более замечательно строение глаз хамелеонов. Они покрыты толстыми, сросшимися между собой веками, так что посредине остается только маленькое отверстие для зрачка. Оба глаза совершенно независимы друг от друга в своих движениях: хамелеон может смотреть правым глазом вперед, или вверх, или вправо, а в то же время левым глазом – влево или вниз. Благодаря такому устройству глаз это странное животное может очень удобно, не поворачивая головы, обозревать всю окрестность. В легких хамелеонов очень много слепых отростков; при наполнении их воздухом животное может сильно раздуваться. Язык имеет важное значение в жизни животного. В состоянии покоя он лежит втянутым в закрытой пасти, но вот хамелеон заметил добычу и открывает рот: тогда язык моментально выпрямляется и выбрасывается из пасти, причем сильно удлиняется (на 10 и более см), утолщается и делается твердым. В вытянутом положении язык имеет толщину гусиного пера, на ощупь эластичен, красноватого цвета, к концу сильно утолщается и на самом кончике имеет углубление, выстланное морщинистой слизистой оболочкой, с многочисленными железками, из которых высачивается клейкая слизь. Столь быстрое изменение состояния языка объясняется деятельностью специальных мускулов и множеством кровеносных сосудов, которые моментально наполняются кровью, сильно растягиваются и приводят язык в увеличенное и напряженное состояние. Стоя по целым часам неподвижно, прикрепившись ногами и хвостом к какой-нибудь веточке дерева или куста, хамелеон терпеливо ожидает добычи. Чуть приблизится к нему какое-нибудь насекомое, хамелеон моментально выбрасывает свой язык, касается клейким кончиком добычи и вместе с изловленной таким образом жертвой снова втягивает его обратно в пасть. После этого замечается несколько движений челюстями, и затем животное снова замирает в ожидании добычи. Хамелеон издавна привлекал к себе внимание наблюдателей другой замечательной особенностью – именно способностью произвольно менять свою окраску. В настоящее время причина перемены цветов имеет научное физиологическое объяснение, и доказано, что изменение окраски происходит с известной правильностью под влиянием внешних воздействий или вызывается ощущениями, например, голодом, жаждой, усталостью, пресыщением и т.п. Обыкновенно хамелеон имеет зеленоватую окраску, подходящую к цвету листьев, но на его коже встречаются все переходы от оранжевого через желто-зеленый до сине-зеленого с оттенком и переливами всех тонов, в отдельности переходящие через серый или бурый в черный, белый, красный, фиолетовый и синевато-серый. По сторонам тела замечаются две широкие светлые полоски, и между ними рассеяно множество темных пятнышек, которые наиболее подвержены изменению в цвете. По утрам, когда животное спокойно, цвет его обыкновенно бывает желтоватый, а обе полосы имеют красноватый оттенок; что же касается пятнышек, то они тогда очень мало заметны. Немного позднее общая окраска тела остается такой же, но полосы становятся светлее и окрашиваются в темно-зеленый цвет. Если животное привести в возбужденное состояние, например, взять в руку, то пятнышки очень быстро зеленеют, брюхо становится синеватым, полосы белыми, а крап черным. Однако это далеко не единственный порядок изменения цветов. Вообще окраска и узор тем ярче, чем восприимчивее животное и чем лучше его состояние. Свет и теплота имеют огромное влияние на хамелеона. Если сидящего в прохладном месте хамелеона взять в руки или согреть каким-нибудь иным способом, то цвет его кожи очень быстро изменится. Стоит только ночью подойти к хамелеону со свечой и подержать ее некоторое время на расстоянии 6–10 см от одного бока животного, как можно заметить, как на желтоватой коже появятся светло-бурые пятна, которые постепенно будут все темнеть и наконец сделаются совершенно черными. Один из видов – хамелеон обыкновенный (Chamaeleo chamaeleon) живет по берегам Средиземного моря: в Южной Испании и Греции, в Малой Азии, на соседних островах и по всему северному побережью Африки. Размеры этого животного, как и всех других сородичей, невелики, 25–30 см, из которых около половины приходится на хвост. Живут хамелеоны исключительно на деревьях и на землю никогда не спускаются, разве только самки сходят на короткое время для кладки яиц. Они выбирают для своего обитания области, где хотя бы по временам идут дожди и выпадает роса; свою жажду они утоляют капельками, собираемыми на листьях. Обитающий в Намибии пустынный хамелеон (Chamaeleo паmaquensis) очень эффективно использует окраску своего тела. Ранним утром она у него черная, что позволяет быстро согреться, поглощая тепло утреннего солнца. В дневную жару он белеет, а путешествуя по гальке в пустыне, становится пятнистым.

Хариусы

Хариусы (Thymallus) водятся в Европе, Азии и С. Америке. Голова небольшая, верхняя челюсть удлинена, спинной плавник значительно больше нижнего, окраска зеленовато-бурая, на боках серая, на брюхе белая; спинной плавник ярко раскрашен. Длина хариуса до 30 см, изредка даже до 60; вес от 1–1,5 кг. Хариус живет исключительно в реках и избегает озер и прудов. По образу жизни хариус очень сходен с форелью: точно так же быстро плавает и выпрыгивает в погоне за насекомыми или по целым часам стоит на одном месте против течения. Мясо хариуса считается столь же ценным, как и форели. Кроме мяса, ценится также жир.

Хаус (камышовый кот) (болотная рысь)

Хаус, камышовый кот, или болотная рысь (Felis chaus), «кошка джунглей», как ее называли английские натуралисты, достигает в длину 90 см, из которых 22–37 см приходятся на хвост; высота в плечах – 35–40 см, вес 6–9 кг. Довольно богатый мех имеет разнообразную основную окраску, от желто-серой до серо-бурой. Рисунок состоит из темных поперечных полос, которые отчетливее выступают на передней стороне шеи, на боках и ногах. Хвост сверху украшен 6–9 темными полукольцами и на конце черный. Уши снаружи серо-желтые, внутри рыжевато-желтые, ноги буро-рыжеватые, их нижняя сторона светло-бурого цвета. Глаза зеленовато-желтые. У некоторых животных полоски очень неясны и даже совсем пропадают, особенно в зрелом возрасте. В Индии иногда встречаются совершенно черные животные. Болотная рысь широко распространена. Она живет в большей части Африки, особенно в южной и восточной Нубии (на северо-востоке Судана), Египте, в Южной и Западной Азии, Персии, Сирии, в районах вокруг Каспийского моря, в Индии от Гималаев до Цейлона, на востоке вплоть до Бирмы. В Гималаях она поднимается до высоты 2500 м, а может быть, и выше (местные особи имеют более густой и длинный мех). Она была хорошо известна древним египтянам, ее даже бальзамировали, как и домашнюю кошку, помещая ее трупы в священных местах. Я несколько раз встречал болотную рысь в долине Нила. Обширные хлебные поля, раскинувшиеся на местах, заливаемых Нилом в половодье, и не подвергающиеся искусственному орошению, служат главным ее убежищем. Кроме того, болотная рысь живет на больших равнинах, покрытых более или менее густой, высокой, режущей осокой; наконец, желанным местом обитания для нее являются сухие места среди камышей, а также и тростниковые чащи, которые тянутся по берегам каналов и окаймляют поля. В Индии кошка джунглей считается злобной и опасной, вроде нашей дикой кошки; полагают, что приручить ее можно лишь в исключительных случаях. Раненые зверьки не раз нападали на стрелявших. По-видимому, эти хищники в то же время очень дерзки, так как известны случаи, когда кошки джунглей утаскивали на глазах охотников только что застреленных ими павлинов. И в Индии болотные рыси любят населенные местности, где производят большие опустошения среди домашних птиц, умерщвляя их из одной кровожадности. В Индии кошка джунглей производит на свет два раза в год по 3–4 детеныша.

Хищнецы

Хищнецы (Reduviidae). У этих насекомых голова соединена с грудью посредством суженной шеи; длинные сяжки состоят из 4-х члеников, а иногда даже из 8-ми; хоботок обыкновенно трехчленистый, неплотно прилегает к телу. Хищнецы довольно ленивые, неповоротливые насекомые, ведут хищнический образ жизни и при удобном случае не прочь полакомиться кровью человека или какого-либо другого животного. Один из американских видов – американский хищнец (A rill us serratus) – любит сосать кровь и кусается так больно, что пораженному сначала даже кажется, что он получил электрический удар. Грязный хищнец (Reduviuspersonatus) назван так потому, что его личинка живет в самых грязных, заваленных мусором углах строений. Говорят, что он истребляет постельных клопов.

Хищные

Хищные, отряд (Camivora). Величина этих животных весьма различна – от очень большой до самой малой, и по строению тела они также отличаются друг от друга. Несмотря на различие во внешних признаках, у всех хищников много общего: одинаковый образ жизни, привычки, одинаковая пища и. как следствие, сходное строение конечностей, скелета и зубов. Конечности хищников по своей длине и толщине строго соответствуют величине туловища; на этих конечностях бывает от четырех до пяти пальцев с более или менее развитыми – тупыми или острыми, втяжными или невтяжными – когтями. Все органы чувств высокоразвиты. Зубы животных в большинстве случаев достаточно большие, имеют острые бугорки или коническую, острую форму и сидят в челюстях плотно; при закрытом рте ряд нижних зубов помещается вплотную позади ряда верхних. Зубы образуют прекрасное режущее орудие, а хорошо развитые жевательные мускулы придают этому орудию большую силу. Желудок имеет вид простого мешка. Кишки никогда не бывают очень длинными, а иногда даже очень коротки, слепой отросток кишок мало развит. У заднего прохода встречаются иногда особые железы, которые выделяют сильно пахнущую жидкость, служащую для защиты от врагов, иногда для приманки добычи, а иногда они выделяют жирную массу, служащую для смазывания меха. Строение туловища этих животных весьма многообразно – конечности почти всегда средней величины с четырьмя или пятью пальцами, снабженными когтями; голова большей частью округлая, кончик носа голый, глаза большие и зоркие, уши, как правило, стоячие, губы окружены усами, а иногда и бородой. Во рту как на верхней, так и на нижней челюсти имеются по шесть небольших резцов и по два длинных конусообразных клыка, служащих для схватывания добычи. Конечности хищника иногда бывают короткими и утолщенными; это свидетельствует о том, что животное хорошо разрывает землю и ведет подземный образ жизни. Иногда эти конечности очень длинны – такие животные отличные бегуны. У некоторых хищников пальцы соединены плавательной перепонкой – это признак водной жизни зверя. Когти иногда бывают втяжными, это защищает их при ходьбе от стирания, а будучи выпущены, они служат прекрасным орудием для схватывания и раздирания добычи. У некоторых животных когти не втягиваются, и поэтому не столь остры; в этом случае они служат опорой для ноги, а также для копания земли и для лазания. Органы чувств развиты у этих животных прекрасно, но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается сильно развитыми прочими чувствами. Вообще нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких – слух и зрение. В этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они выказывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты. Уверенность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми. Одни хищники образуют общества, другие живут поодиночке, некоторые нападают на свою жертву открыто, но большинство подкарауливают ее, затаившись и не производя ни малейшего шума, затем нападают неожиданно, что дает им возможность схватывать животных, которые по размерам иногда больше самих хищников. В таких случаях хищники стараются спрятаться, чтобы не пугать преждевременно добычу своим появлением и только немногие, сознавая свою слабость, ищут спасения в бегстве, если заметят что-либо подозрительное. Все хищные питаются другими животными и лишь в виде исключения едят плоды, семена и другие растительные вещества. Обычно хищников делят на всеядных и плотоядных, но первое название не вполне справедливо, потому что всеядные все-таки предпочитают хороший кусок мяса всякой другой пище. Самые большие и сильные представители этого отряда питаются главным образом млекопитающими, не пренебрегая, впрочем, и другими животными. Даже лев не питается исключительно одними млекопитающими, остальные кошки еще менее разборчивы; собаки же, главную пищу которых хотя и составляет мясо, вполне довольствуются и другой пищей. Среди виверр и куниц часто встречаются такие, которые едят исключительно рыбу или, так же охотно, пресмыкающихся; медведей обыкновенно называют всеядными, и, действительно, они одинаково охотно питаются и растительной и животной пищей. Некоторые хищные млекопитающие живут, по общему мнению, парами, но некоторые кошки и куницы образуют пары лишь в определенное время года, соединяясь вместе для того, чтобы выкормить детенышей, защищать их и охранять. Но чаще отец смотрит на своих детенышей как на добычу, и матери приходится отгонять его от логовища, когда он случайно его найдет. В этих случаях мать является единственной воспитательницей. Число детенышей в одном помете бывает очень различно, но редко меньше двух. Почти всегда детеныши родятся слепыми и первое время очень беспомощны, но потом развиваются, как правило, довольно быстро. Мать обстоятельно учит их ловить добычу и отыскивать соответствующий корм и защищает до тех пор, пока малыши не смогут жить самостоятельно.

Хоботные

Хоботные, отряд (Prodoscidea). Из видов этого отряда, населявших Землю, до наших дней дожили лишь два, но именно они-то, очевидно, связывают настоящее время с первобытным миром. Наши слоны отличаются длинным подвижным хоботом и зубами, а именно бивнями, которые считают видоизмененными резцами. Тело короткое и толстое, шея очень короткая, голова круглая и вздутая благодаря полостям в верхних костях черепа; довольно высокие столбообразные ноги имеют по пять соединенных между собою пальцев и плоские роговые подошвы. Важнейшим органом слона служит хобот – продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания. Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, распределенных, по Кювье, в 40 тысяч отдельных пучков, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться, и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна. Строение тела не позволяет слону опускать голову до земли, и животному было бы поэтому трудно питаться, если бы этот удивительный орган не служил ему сразу в качестве губы, пальца, кисти руки и всей руки. Этот хобот прикрепляется к лобным, верхнечелюстным, носовым и межчелюстным костям плоской лицевой поверхности черепа; сверху он округлен, снизу сплющен и постепенно суживается от корня к концу. Все остальные органы, даже органы чувств, слона менее замечательны. Глаза малы, с флегматичным, но добродушным выражением, уши, напротив, очень велики и похожи на лоскуты кожи. Пальцы так тесно заключены в общую кожу, что отдельное движение каждого из них невозможно. Они покрыты, правда, маленькими, но крепкими, широкими и плоскими, ногтеобразными копытами, которые покрывают лишь концы пальцев. У азиатского слона на передних ногах по пять, на задних по четыре таких копыта, у африканского – спереди по четыре, сзади по три. Нередко случается, что одного из копыт недостает, так как оно выпало и совершенно вытеснено благодаря быстрому росту остальных. Хвост средней длины довольно круглый, доходит до коленного сочленения и оканчивается кистью из очень густых, жестких, похожих на проволоку щетин. В верхней челюсти у слона два чрезвычайно развитых бивня, но нет ни резцов, ни клыков, а обыкновенно лишь по одному большому коренному зубу в каждой челюсти. Этот зуб состоит из довольно значительного числа отдельных пластинок эмали, которые связаны между собой особым соединительным веществом. Они образуют на жевательной поверхности у азиатского слона лентообразные, у африканского – ромбовидные фигуры. Когда коренной зуб благодаря жеванию настолько сотрется, что не может более выполнять свою функцию, то позади него образуется новый, который постепенно подвигается вперед и вступает в деятельность, прежде чем выпадет остаток предыдущего. Наблюдали, что такая смена зубов происходит 6 раз в течение жизни, и потому можно сказать, что у животного бывает до 24 коренных зубов. Бивни, которые не меняются, растут непрерывно и потому могут достигать значительной длины и веса. Кроме числа копыт, формы головы и расположения эмалевых пластинок в коренных зубах азиатские и африканские слоны различаются еще и тем, что у первых, несмотря на большой череп, уши относительно малы и бивни тонки, а у вторых уши очень велики и бивни очень толсты. Кроме того, большая часть самок первого вида вовсе не имеет бивней, и немногие имеют лишь зачаточные, у второго вида, напротив, большая часть самок имеет довольно большие бивни, хотя и меньше, чем у самцов. Иногда в Африке приходится слышать рассказы о слонах с двойными или тройными бивнями. Длиннейшие из известных бивней ныне живущих видов слонов привозят из Африки, из области озер. Вестендарп имеет зуб из Средней Африки длиною в 2,94 м, а из северной части Бекер привез зуб, имеющий, по Стерндалю, даже 3,27 м длины. Эти зубы, однако, тонки и относительно легки: так, первый из них весит лишь 44 кг. Бивни азиатского слона гораздо меньше, чем у африканского, и редко достигают длины более 1,6 м и до 20 кг веса. Оба вида слонов были хорошо известны древним и уже давно довольно часто привозились живыми в Европу. «Древние египтяне, – говорит Дюмихен, – знали не только африканский вид. но и слонов далекой Индии и высоко ценили и тех и других. Ценные бивни этих гигантов животного царства составляли во все времена египетского владычества главную составную часть ежегодной дани, которую должны были платить фараону жалкие жители Куша и живущие еще южнее негры, а также находившиеся под властью Египта народы Азии». Насколько известно из истории, Дарий первый употребил слонов для военных целей, а именно против Александра Великого. Из добытых этим последним слонов Аристотель видел некоторых и смог довольно точно описать это животное. Начиная с этого времени слоны часто упоминаются в истории. Почти 300 лет кряду они употреблялись даже в Европе в бесконечных войнах, которые различные народы вели из-за всемирного господства, пока наконец римляне не вышли победителями из этих битв. Но рядом с индийскими слонами употреблялись и африканские, и именно карфагеняне умели дрессировать этих животных и пользоваться ими во время войны, хотя позднее африканских слонов считали неспособными к приручению.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) принадлежит к семейству хомяковых (Cricetidae). Животное достигает 30 см общей длины, причем на хвост приходится 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова довольно заостренная; кожистые уши средней величины, глаза большие и блестящие, ноги короткие, ступни и пальцы хорошо сложены, когти светлые и короткие, хвост конически заостренный, на конце усечен. Густой, гладкий, слегка блестящий мех состоит из короткого и мягкого подшерстка и из более длинных и жестких, но реже растущих волос ости. Верхняя часть туловища окрашена в светло-желто-бурый цвет. Верхняя сторона рыльца, глазная область и некоторое подобие ошейника – красно-бурого цвета, пятно на щеках – желтое, рот беловатый, нижняя часть туловища, передние ноги до ступни и задние с внутренней стороны, равно как и полоска над лбом – черного цвета, ступни, наоборот, белого. Плодородные пашни от Рейна до Оби предоставляют хомяку жилище и пищу. Не селится он на песчаных и твердых землях, избегает гор, лесов и сырых низменностей. Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1–2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Норы у молодых животных ниже и короче, у самок значительно больше, а у старых самцов самые большие. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно, иногда до того прямо, что в нее можно вставить длинную палку, но этот ход не ведет прямо в камеру; внизу он проходит к котловине то в горизонтальном, то в наклонном направлении. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава или если они выглядят шероховато, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят. Снаружи галереи шире, часто имеют 5–8 сантиметров в диаметре. Из камер меньшая – жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий – ведущий в камеру для запасов. Последняя совсем схожа с жилой: круглая или яйцеобразная, наверху со сводом, внутри гладкая, к осени она полностью наполнена зерном. Молодые хомяки устраивают только одну такую камеру, старые же, особенно самцы, которые круглое лето только припасают, роют себе 3–5 таких амбаров. Поздней осенью некоторые присоединяют к запасам также и зеленый корм. В проходе, который ведет к выходу, часто близ самой камеры одно место расширено: здесь хомяк обычно оставляет свой помет. В норке самки лишь одна выходная, но 2–8 входных галерей, из которых, впрочем, пока детеныши еще малы, употребляется чаще лишь одна. Родильное ложе самки округло, имеет приблизительно 30 сантиметров в диаметре, от 8 до 13 сантиметров высоты и выстлано очень мягкой соломой. Из камеры с гнездом расходятся по всем входным отверстиям проходы, иногда соединенные между собой галереями. В норах самки кладовые встречаются очень редко, потому что она, пока у нее есть детеныши, ничего не запасает. Случается, что старый хомяк становится даже охотником. Опытный наблюдатель, учитель Зейдлер в Клозевице близ Йены, проходя по полям, услышал шум и заметил в одном месте среди зелени какое-то движение. Он нашел там сильного хомяка, насевшего на зайчика одной с ним величины, с которым он только что покончил укусами в затылок. Он с такой жадностью пожирал свою жертву, что не заметил приближающегося человека. Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. Хомяк подвержен зимней спячке. Просыпается, как только земля оттаивает, часто уже в феврале, и никак не позже марта. Старые самцы в середине марта, а самки в начале апреля раскрывают входные отверстия. Тогда они уже отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлеб с недавно засеянных нив, где заботливо собирают зерна. В это же время хомяки стараются вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето, и, как только она готова, начинается пора спаривания. Летняя нора обычно глубиной 30, самое большее 60 сантиметров, котловина имеет вид мягкого гнезда, возле которого устраивается чулан для провизии в том случае, если в окружающей местности много посевов. В конце апреля самцы отправляются в жилища самок и, как кажется, мирно живут с ними несколько дней. Если к одной самке является два самца, то происходит горячий поединок, пока слабейший противник не падет или не спасется бегством: часто попадаются самцы с глубокими рубцами на теле, признаками таких драк из-за любовных дел. Спустя 4–5 недель после случки, в первый раз в конце мая и второй – в июле, самка рожает в своем тепло и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, но с зубами, растут необыкновенно быстро. На второй или третий день у них вырастают редкие пушистые волосы, которые скоро становятся гуще и покрывают все тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и тут начинают уже ползать по гнезду. В двухнедельном возрасте молодые хомяки уже учатся рыть норы. Когда созревают хлеб и овощи на полях, хомяки приступают к заготовлению припасов. Каждый в отдельности натаскивает иногда до центнера зерен в свою нору. Кажется, они предпочитают всем другим зернам коробочки льна, бобы и горох. В начале октября, когда становится холодно и поля пустеют, хомяк приступает к устройству своего зимнего жилища. Прежде всего он затыкает как можно плотнее землей выходное отверстие, потом закладывает снизу от камеры доверху проход, иногда совсем до уровня земли. Если у него не хватает времени или же он боится морозов, то роет себе еще глубже гнездо и амбары и здесь складывает свои запасы. Ложе у него невелико и густо усыпано тончайшей соломой. Затем хомяк, наевшись и свернувшись клубочком, укладывается спать. Во время спячки сердце бьется обычно 14–15 раз в минуту. Посреди зимы животные периодически просыпаются и едят.

Хорь степной

Хорь степной (Mustela eversmanni) имеет туловище длиной от 40 до 42 см и хвост от 16 до 17 см. Мех снизу черно-бурый, а сверху и по бокам туловища- более светлый, обыкновенно темный каштаново-бурый. Светлее шерсть также вверху шеи и по сторонам туловища из-за желтоватого подшерстка, просвечивающего в особенности в этих областях тела. Через середину брюшка проходит не резко ограниченная рыжеватая полоса. Подбородок и морда, за исключением темного носа, желтовато-бурого цвета. Над каждым глазом виднеется по одному не резко ограниченному желтовато-белому пятну, которые и сливаются с неявственной полосой, начинающейся под ухом. По краям бурых ушей находится желтовато-бурая кайма, а длинные усы черно-буры. Самка отличается от самца преимущественно совершенной белизной всех тех мест, которые у самца окрашены в желтый цвет. Мех животного хотя и густ, но менее красив, чем мех лесной куницы. Хорек живет во всей умеренной полосе Европы и Азии, а случайно встречается также и в северном поясе. Обитает он на равнинах и в горах, в лесах и на полях, но чаще всего селится, однако, вблизи жилищ. Вдали от человека хорек селится в дуплистых деревьях, в трещинах утесов, в покинутых лисьих норах, а при случае, роет нору и сам. Зимой в наших местах он подходит к селам и городам, охотясь здесь уже на чужой территории – соперничая с домашней кошкой и каменной куницей, а порой забираясь в курятники, голубятни, сараи для кроликов и в другие места. По примеру вонючки хорек в случае нужды защищается, выпрыскивая вонючую жидкость, и этим часто отгоняет преследующих его собак. Его живучесть неимоверно велика. Он спрыгивает без вреда для себя со значительной высоты, стойко переносит боль и умирает только вследствие очень значительных ран. Время спаривания хорьков приходится на март. Беременность продолжается два месяца, по истечении которых самка рожает где-нибудь в норе, а еще охотнее – в куче дров или хвороста от четырех до пяти, а иногда также и до шести детенышей. Мать нежно заботится о них и защищает от всякого врага. Случается, что заслышав шум вблизи своего гнезда, она безбоязненно нападает и на человека. Период детства длится около шести недель, по истечении которых молодые животные выходят вместе со взрослыми уже на поиски добычи, а но прошествии трех месяцев они почти сравниваются по величине со взрослыми. Из-за значительного вреда, причиняемого хорьком, он почти повсеместно подвергается преследованию. Для поимки его применяют всевозможные меры и ловушки. Мех у хорька теплый и прочный, но из-за своего поистине невыносимого запаха ценится значительно меньше, чем мог бы, если учитывать его густоту.

Хохлач

Хохлач (Cystophora cristata) принадлежит к семейству тюленей отряда ластоногих. Это одно из самых больших ластоногих Ледовитого океана, прежде всего отличающееся кожным пузырем, который покрывает нос, всю морду и большую часть верха головы. Тюлень наполняет его воздухом и опорожняет. Наполненный воздухом кожный мешок имеет 25 см в длину и 20 см в высоту и выглядит надвинутой на лоб шапкой; пустой же может быть сравнен с рубцом, разделяющим нос на две части. Голова у хохлача большая, морда тупо оканчивается, туловище устроено, как у других ластоногих, так же как и конечности, хвост широкий и короткий. Самцы и самки имеют одинаковый наружный покров, состоящий из длинных, стоячих волос и толстого, пушистого подшерстка. Мех этот сверху темно-бурого или черного цвета с разными по размеру круглыми или яйцеобразными пятнами более темного цвета, снизу же он темно-серый или ржаво-серебристый и без пятен. Голова и ласты темнее остального туловища; прикрытое пузырем место головы обыкновенно бывает одного цвета с темными пятнами меха. Взрослые самцы достигают длины 2,3–2,5 метра, длина же самки, у которой не бывает пузыря, намного меньше. Хохлач первым ни на кого не нападает, но, если его задеть, легко раздражается. Вместо того чтобы бежать при виде приближающегося охотника, он надувает свой кожный мешок, храпит, как разъяренный бык, и старается, насколько может, защититься от наступающего противника. Еще опаснее такой встречи на льдине бывает охота на лодках, потому что задетый острогой тюлень нередко бросается на лодку и кусает сидящего в ней человека. По этой причине только самые опытные гренландские охотники осмеливаются нападать на него в каяке, легкой охотничьей лодке. Как и у всех ластоногих, между самцами происходят во время течки жестокие битвы. С громким ревом, который при тихой погоде далеко слышен, надув свои мешки, нападают ревнивые самцы друг на друга и наносят один другому часто большие и довольно глубокие раны, впрочем едва ли опасные. Ссылаясь на слова Фабрициуса, могу только сказать, что самка в апреле мечет одного, в редких случаях двух детенышей, которые, по исследованиям Броуна, появляются на свет в белом одеянии.

Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes). Рыбы этого класса, вместе с вымершими исполинскими ихтиозаврами, плезиозаврами и другими пресмыкающимися, населяли в отдаленные геологические периоды моря и пресноводные бассейны. Судя по ископаемым останкам, находимым ныне в напластованиях различных древних формаций, рыбы эти достигали колоссальной величины, как нынешние киты. Но и современные нам хрящеперые превосходят величиной всех остальных рыб. Череп этих рыб состоит из сросшихся хрящевых пластинок, составляющих одну сплошную коробку, нижняя поверхность которой образует нёбо рта. Нижняя челюсть подвижна и вооружена множеством острых и чрезвычайно крепких зубов. Грудные плавники соединены с плечевым поясом, который или непосредственно прикрепляется к черепной коробке, или соединяется с шейными позвонками. У скатов пояс этот смыкается снизу и имеет множество отростков в виде лучей. Брюшные плавники расположены далеко сзади и снабжены у самцов хрящевыми придатками, служащими органом оплодотворения. Спинные плавники часто снабжены твердыми костяными шипами, иногда зазубренными. Кожа хрящеперых или остается голой, или покрывается твердыми костяными наростами, которые иногда имеют вид пластин или шипов. Зубы никогда не сидят в челюсти, а прикрепляются корнем к слизистой оболочке. Особенность их устройства заключается в том, что смена их происходит изнутри кнаружи, так что, по мере изнашивания передних, на место их протесняется следующий задний. Размножение хрящеперых отличается от других рыб. Эти существа живородящие (редко), в большинстве яйцеживородящие или откладывают крупные яйца: гладкие четырехугольные сумки, снабженные роговой оболочкой.

 

Буква Х - содержание

 

Буква Х. Краткое описание

Загадки про букву Х

Скороговорки про букву Х

Изображения буквы Х

Рамка с буквой Х

Картинки со словами на букву Х

Стихотворения про букву Х

Сказки про букву Х

Поговорим с буквой Х

Слова на букву Х 4 буквы

Слова на букву Х 5 букв

Машины на букву Х

Птицы на букву Х

Животные на букву Х

Страны на букву Х

Города на букву Х

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я