Последние комментарии:
1. не могу попасть к сыну электроный дневник школьника не дают не логин не пароль ... читать
 
2. Ужасная школа .Учителя халды,орут на детей так ,что слышно на 1 этаже.В школе как в бункере вечно те ... читать
 
3. куда смотрит!? он побольше набрать учеников и при этом набрать побольше денег. и сделать всю показу ... читать
 
4. я полностью с вами согласна. поборы с родителей, учителя меняются отсюда завалы при сдаче экзаменов ... читать
 
5. отвратительная школа, сплошные взяточники. ... читать
 
6. Юля, а как нам сейчас, в наш первый студенческий год, пригодилось то, что нас Владимир Юрьевич посто ... читать
 
7. как жаль что дни летят, увы, с огромной скоростью, как жаль, что не перелистать назад страницы нашей ... читать
 
8. Как жаль что не перелистать назад страницы нашей повести..... ... читать
 
9. Сколько у вас много полезного материала, спасибо!!!! ... читать
 
10. я когда-то работала в этой школе.у меня осталось о ней хорошее воспоминание ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Розочка Юрьевна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Вы меня узнали? Я думаю, что ДА!!!! Только я ВАС так называла. Н ... читать
 
12. Есть возможность можно и уйти. Учительская профессия нелёгкая ноша!!! ... читать
 
13. А вы не подскажете почему Марина Александровна ушла из школы? Она же вроде ещё не пенсионерка? ... читать
 
14. школа полный отстой. начиная с охраны вплоть до заместителей ... читать
 
15. Когда-то была прекрасная школа с грамотными учителями.Теперь ликбез. ... читать
 
16. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍& ... читать
 
17. Школа отличная ❤️😚😘😍😗 ... читать
 
18. Упаси Вас Бог попасть в эту школу! Для начала посмотрите рейтинг этой школы по результатам ЕГ. Цифр ... читать
 
19. Здравствуйте! Мы пошли в 1 класс, Подскажите пожалуйста, по каким критериям учитель оценивает ученик ... читать
 
20. Здравствуйте! Мы пошли в 1 класс, Подскажите пожалуйста, по каким критериям учитель оценивает учени ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву У

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву У , в том числе зверей на букву У, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Уакари лысый

Уакари лысый (Cacajao calvus) принадлежит к семейству Cebidae. Отличается от черноголового уакари еще более коротким хвостом в виде толстого отростка, более длинной шерстью на спине и более светлой окраской шерсти. Однообразный грязно-желтый или красноватый оттенок его меха переходит на спине в грязно-белый, на нижних частях туловища – в золотисто-желтый. У очень старых животных цвет шерсти еще более светлый, почти белый. От этого еще резче выделяется ярко-красный цвет морды с желтыми щетинистыми бровями и красновато-желтыми глазами. Кроме того, короткие, будто остриженные волосы головы, составляющие резкий контраст с длинной шерстью спины, придают всей наружности этой обезьяны своеобразный вид.

Уакари черноголовый

Уакари черноголовый (Cacajao melanocephalus), впервые описанный Гумбольдтом, носит у местных жителей название «некрасивая обезьяна». В длину он достигает 65 см. из которых на хвост приходится 15 см. Несколько косматая шерсть его блестящего светло-коричневого цвета; на груди, животе и нижней стороне конечностей светлее; верхняя сторона рук и ног серо-бурая; на голове и хвосте шерсть большей частью черная. У отдельных экземпляров руки и кисти также черные, а светло-коричневый цвет на спине переходит на бедрах и в начале хвоста в ржаво-красный. Все голые части матово-черные; вокруг глаз орехово-бурое кольцо.

Угорь морской

Угорь морской (Conger conger) принадлежит к семейству морских угрей. По внешнему виду и по образу жизни совершенно сходен с речными угрями (см. Угревые), но достигает гораздо большей величины, длина до 3 м и весом до 50 кг. Рыба эта распространена во всех морях тропического и умеренного поясов, держится обыкновенно на каменистом дне у скалистого берега. Это очень прожорливое животное: он глотает всяких рыб. омаров, крабов, лягушек, даже небольших черепах. Ловля морских угрей производится повсюду, хотя мясо их мало ценится. На Оркнейских островах этих рыб целыми кучами находят часто на берегу, куда вытаскивают их выдры, но при всей своей прожорливости не успевают съесть всех пойманных.

Угорь электрический

Угорь электрический (Electrophorus electricus) по внешнему виду похож на змей, особенно морских: ни брюшных, ни спинных плавников у него нет. Длина этой рыбы до 2 м. а вес от 15 до 20 кг. Окраска на спине оливково-зеленая, нижней части – оранжевая и красная: плавательный пузырь очень велик и у больших экземпляров достигает 80 см. 4/5 всего тела прикрыты непосредственно лежащими под кожей электрическими органами, которые и по весу составляют около 1/3 веса всего тела. Ткань этого органа представляет собой красновато-желтую студенистую массу, из нее образуется 4 органа, в виде продолговатых пластин; одна пара лежит в спинной части, а другая в нижней области хвоста. Каждый орган состоит из пластинок, которые разделены поперечными и продольными перегородками со множеством перемычек. Мельчайшие призматические клеточки наполнены студенистым содержимым и разделены тонкими перепонками. Перегородки находятся друг от друга на расстоянии от 0,8 до 2.5 мм. К органам подходят многочисленные нервные волокна. Сила удара угря очень велика. Бажон поднял однажды эту рыбу за хвост и получил при этом такой удар, что чуть не упал, и долго у него после этого болела голова. Живучестью своей электрический угорь уступает змеям и пресноводным угрям. Если несколько угрей поместить в один водоем, то они прекрасно уживаются друг с другом. Первые удары электрического угря самые сильные, но при повторении они делаются слабее. Крупный угорь может сильно ошеломить человека и даже крупное животное; мелкие животные моментально убиваются им. Электрические угри водятся во всей теплой части Южной Америки, любят небольшие ручейки и болотистые озерки. Рыба эта дышит не растворенным в воде кислородом, а непосредственно атмосферным воздухом, для вдыхания которого постоянно должна всплывать на поверхность. Электрические органы служат угрю орудием нападения и защиты. Для рыб он опаснее самого прожорливого водяного хищника. Приблизившись к намеченной жертве, угорь производит электрический разряд, и моментально преследуемая рыба, а также и все живые существа вокруг опрокидываются и остаются в оцепенении – угрю остается только выбирать из полученной добычи наиболее подходящую. Широко раскрыв пасть, он одних за другими проглатывает рыб, крабов и животных поменьше: при проглатывании он сопит и производит шум, слышный издалека. Летом, когда вода высыхает, угорь закапывается, для чего высверливает себе норку. По суше угорь не может совершать перекочевок, не может перебираться даже по влажному илу. Мясо его весьма редко употребляется в пищу, хотя оно довольно вкусно. Но электрический орган имеет противный вкус и потому тщательно отделяется. Электрический угорь представляет опасность для всех водных обитателей. Черепахи, лягушки, ящерицы, даже крокодилы стараются удалиться из того бассейна, где поселились угри.

Угревые

Угревые, семейство (Angitillidae), очень многочисленны. Змееобразное тело их или голо, или покрыто очень мелкими нежными чешуйками. Живут угри в теплых и умеренных поясах, как в море, так и в пресных водах; держатся всегда на тинистом дне. Мясо их очень вкусно. Обыкновенный европейский угорь (Anguilla anguilla) в среднем имеет длину около 1 м, изредка несколько более, а по весу 3–6 кг. Спинной плавник очень длинный, и почти такой же брюшной; грудные плавники – округлой формы и небольшой величины. Окраска этих животных бывает или черная, или белая. Зиму угорь проводит, зарывшись в ил, погрузившись в спячку, а весной пробуждается и ведет неугомонную жизнь, беспрестанно плавая, причем извивает свое тело, как змея. С удивительной ловкостью проникает он в малейшие щелочки, так что очень часто встречается в городских водопроводах, где подымается по трубам на высоту нескольких этажей. Некоторые исследователи утверждают, что по ночам угорь выходит на землю и на полях, засеянных горохом и бобами, охотится за мелкими улитками и червяками. Угрей массами ловят в устьях рек, на прибрежных отмелях и в лагунах, а также в пресноводных озерах, прудах и реках. Наблюдаются массовые ходы морских угрей в реку для метания икры. Во время своего шествия они с удивительной настойчивостью и энергией преодолевают всякие препятствия. Рассказывают, что угри проходят даже через рейнский и ронский водопады. Живучесть угрей невероятная. В лагунах Адриатического моря ловля угрей производится в больших размерах, в особенности в бухте Комачио. Отсюда рыб этих отсылают живыми в Венецию, Рим, Неаполь, а большая часть маринуется и коптится.

Удав обыкновенный

Удав обыкновенный (Boa constrictor) принадлежит к семейству ложноногих подотряда змей. Обитает в северной части Южной Америки, длиной до 3 и более метров. Рисунок его очень красив и изящен. Основной цвет красновато-серый, по спине проходит широкая полоса серо-желтого цвета, состоящая из больших овальных пятен, голова разрисована черными полосками. В Древней Мексике этот удав считался священным. Живет эта змея в сухих жарких местностях, в лесах и кустарниках, всегда возле воды. Здесь она ютится в норах и в расщелинах между корнями, причем нередко собираются вместе 4–5 экземпляров. Питаются удавы мелкими млекопитающими, кроликами, мышами, агути, а также не щадят и птиц. На свободе удавы питаются лишь такой добычей, которую они умертвили сами, но в неволе их постепенно можно приучить к падали.

Удавчик песчаный

Удавчик песчаный (Eryx jaculus) принадлежит к семейству ложноногих подотряда змей. Встречается на Балканском полуострове, в прикаспийских степях и далее на восток до Алтая. Он достигает в длину 65–77 см, и его легко отличить от других европейских змей по короткому, тупо закругленному хвосту и по небольшой, совершенно слившейся с туловищем голове. Змея эта ярко-желтого цвета, местами сероватая, на голове две широких темно-бурых полосы; по всему телу расположено 4 продольных ряда пятен более темного цвета; нижняя сторона имеет более светлую окраску и испещрена черными пятнами. Встречается этот удав преимущественно в песчаных местностях и питается в основном ящерицами. Днем он обыкновенно зарывается в песок и моментально показывается оттуда, как только почувствует близость добычи

Удод

Удод (Upupa epops) семейства удодовых. Он отличается вытянутым телом, длинным, тонким, сжатым с боков клювом, сильными ногами, снабженными тупыми когтями, большими, сильно округленными крыльями, средней длины широкоперым хвостом; оперение мягкое, рыхлое и удлиняется на голове в хохолок; в верхних частях тела оно глинистого цвета, в нижних – светлее; середина спины и крылья испещрены черными и белыми поперечными полосами; хохолок ржаво-желтого цвета; хвост черный. Удод живет в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке и выбирает преимущественно местности, где луга чередуются с рощами. В Южной Европе он держится преимущественно в виноградниках: в Африке его можно видеть в каждом селении и даже в центре городов; пищу этой нечистоплотной птице доставляет здесь не скот, а сам человек. При всем старании грифы не в состоянии удалить из городов все нечистоты, и их довольно остается на долю удодов. В наших странах удод осторожен и пуглив, тщательно избегает человека и доверчиво относится лишь к пастухам, стада которых доставляют ему корм. Хотя часто одна пара удодов живет рядом с другой, но настоящие дружеские отношения замечаются только у членов одной семьи: соседи постоянно ссорятся друг с другом. Пищу удода составляют насекомые, которых он собирает на земле и вытаскивает из дыр при помощи своего длинного языка. Навозные и трупные жуки, мясные мухи, личинки и другие навозные насекомые составляют, по-видимому, для него лакомое блюдо; но при случае он не отказывается также и от майских жуков, бронзовок, сверчков, муравьиных яиц и гусениц. Клюв удода очень удобен для схватывания, но, чтобы проглотить добычу, птице необходимо подбросить добычу и затем уже ловить. Молодым удодам, которых желают вырастить, нужно пищу проталкивать в горло: в противном случае они умрут с голода, так как не в состоянии сами проглатывать еду и научаются этому лишь со временем. В Европе для помещения гнезда удоды чаще всего выбирают дупла деревьев, хотя не пропускают без внимания дыры в стенах или трещины на скалах. Кладка состоит из 4–7 небольших продолговатых яиц, очень разнообразных по окраске. Немцы называют удода «вонючей птицей». В самом деле, в птенцовую пору птица эта вполне оправдывает это прозвище, так как она и ее птенцы воняют в это время невыносимо; родители не успевают или не в состоянии убирать помета птенцов, вследствие чего они сидят, по выражению Наумана, «по горло в собственных нечистотах». Вонь привлекает мух, которые кладут в навоз свои яички, и гнездо в конце концов кишит личинками этих насекомых. Только много недель спустя после вылета из гнезда и птенцы и родители теряют пропитавший их запах.

Удоды древесные

Удоды древесные, семейство (Phoeniculidae). Одним из представителей является красноклювый лесной удод (Phoeniculus purpureus). Основной цвет его оперения прекрасный блестящий синий с темно-зеленым и пурпурным оттенками. Он водится в Северо-Восточной Африке и держится преимущественно в лесах; в безлесных равнинах он никогда не встречается и лишь в редких случаях слетает с дерева на землю. Мне известно лишь немного птиц, которые жили бы между собой так дружно, как древесные удоды.

Ужеобразные

Ужеобразные, семейство (Colubridae). Этих змей насчитывается не менее 1000 видов, распространенных по всей земле. Многие виды любят сырые места и даже живут в воде, другие предпочитают сухие местности. В большинстве случаев они дневные животные, очень быстрые и подвижные. Тело у них тонко и очень гибко, небольшая голова ясно отделяется от туловища, хвост на конце заострен. Многочисленные зубы сидят на челюстях и на нёбе. В скелете нет никакого зачатка тазовых костей. Вообще ужи обладают наиболее правильной формой тела, которая может быть признана типичной для змей: но от большинства других змей они отличаются своей подвижностью и понятливостью. Пища их состоит главным образом из мелких позвоночных животных, преимущественно из классов пресмыкающихся и земноводных; но некоторые виды могут поглощать даже небольших грызунов, а также птичек и рыб.

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный (Natrix natrix) принадлежит к семейству ужеобразных подотряда змей. Причисляется к водным животным, так как он отлично плавает в воде и часто там же добывает себе пищу. Водится он во всей Европе, исключая лишь области Крайнего Севера. Чаще всего он встречается в густых кустарниковых зарослях на берегах рек и озер или на болотах, поросших кустами, в лесах с влажной почвой, а также в старых заброшенных плотинах на мельницах; нередко поселяется и в человеческих жилищах, в погребе, в хлевах или просто на дворе, в кучах мусора. Птичьи дворы по преимуществу излюблены ужами, где им особенно нравится влажная теплая подстилка. Здесь они прекрасно уживаются с курами, утками и другими птицами и часто кладут свои яйца в покинутые утиные или куриные гнезда. Уж заслужил название добродушного животного, так как он почти никогда не пускает свои зубы в дело против человека; кроме того, он хорошо уживается, как на свободе, так и в неволе, с другими животными. При нападении он становится в оборонительное положение, шипит, даже пытается укусить, но делает это только тогда, когда убежать нельзя. Схваченный, он страшно бьется, но единственное оружие, которое он употребляет, это страшно вонючие испражнения, которыми он брызгает на своего врага. Самую обыкновенную и любимую пищу ужа составляют лягушки, которых он преследует как на берегу, так и в воде. Схваченную жертву он глотает живьем, причем ему стоит немалого труда удержать в зубах трепещущую лягушку; иногда даже случается, что лягушка вырывается, оставив в пасти хищника ногу. Мелких травяных лягушек уж проглатывает по 5–6 сразу, а сильно проголодавшись, может проглотить сравнительно в короткое время до 100 головастиков. Яйца по форме и по величине похожи на голубиные, покрыты мягкой кожистой скорлупой и состоят главным образом из желтка, окруженного лишь тонким слоем белка. Для откладки их самка выбирает кучи навоза или листьев или же искусно зарывает их в рыхлую землю. Яйца выходят одно за другим и связаны студенистым веществом, так что все они имеют вид зернистого шнура, вроде четок. Недели через три после откладки яйца развиваются, детеныши сами разламывают скорлупу и выползают. Молодой уж, только что вышедший из яйца, имеет около 15 см в длину, вооружен зубами и питается насекомыми, червями, улитками.

Улитки

Улитки принадлежат к подклассу легочных (Pulmonata) класса брюхоногих моллюсков. Все наземные улитки и большинство пресноводных не имеют жабр; из складок мантии на затылке у них образуется полость, в которую входит атмосферный воздух, где и происходит обмен газов, так как в стенках полости разветвлены мельчайшие кровеносные сосуды; что касается пресноводных улиток, то они для дыхания должны подниматься на поверхность. Большинство наземных улиток имеют раковину, с которой тело их связано особым мускулом; при помощи этого мускула животное может совершенно втягиваться в раковину. Глаза устроены довольно совершенно, хотя улитки могут видеть лишь на близком расстоянии; слуховой аппарат состоит из пузырька, соединенного нервным стебельком с глоточным кольцом. Все легочные улитки гермафродиты, причем как яйца, так и семенные тельца вырабатываются в одной и той же герма-фродитной железе; у большинства наблюдается перекрестное оплодотворение. Наземные улитки живут всегда в сырых местах, так как влага для них составляет необходимое условие жизни. Впрочем, некоторые улитки приспособились к сухому воздуху и достигают этого плотным закупориванием своей раковины посредством особой пленки, так называемой пневмофрагмы. Раковина улиток содержит отложение углекислой извести; для того чтобы получить себе этот необходимый материал в тех местах, где извести нет в воде, улитки сверлят камни или даже поедают раковины других моллюсков. В большинстве случаев улитки живут на растениях, где любят прятаться на нижней стороне листьев или в углах ветвей; многие живут также под мхом или опавшими листьями или под камнями, наконец, есть и такие, которые закапываются в землю. Сухопутные улитки почти все питаются растительными веществами, чаще всего объедают листья или молодые почки. Основным семейством наземных улиток являются Helicidae, самым известным представителем которых служит виноградная улитка (Helix pomatia), распространенная по всей Европе. Раковина ее почти шаровидная, желтоватого цвета, спирально закручена; улитка эта водится не только на виноградниках, которым она причиняет значительный вред, но и на многих других растениях. С наступлением холодного времени виноградная улитка зарывается на глубину около 30 см, закупоривается в своей раковине и погружается в спячку месяцев на 6; дыхание ее в это время почти прекращается, пульсация крови сильно замедляется. Яйца улитки довольно крупны и окружены твердой оболочкой. Для откладывания их животное с большим трудом вырывает небольшие ямочки и, положив туда яйца, снова засыпает их землей на глубину около 5 см. За два дня улитка может отложить около 80 яиц, развитие которых продолжается около 26 дней. С давних пор европейские народы употребляют улиток в пищу, и виноградная улитка в Средней Германии и Австрии считается лакомым кушаньем. Лесная улитка (И. nemoralis) замечательна красотой своей раковины, но должна быть причислена к вредным животным, так как водится в большом количестве и сильно объедает листья с деревьев. Из голых слизней (Limacea) значительной величины (около 15 см) достигает лесной слизень (Arion empiricorum), который водится в хвойных лесах. Улитки эти называются голыми, так как не имеют раковины или вместо нее обладают лишь небольшой известковой пластинкой, которая скрывается в складках мантии. Пресноводные легочные улитки (Limnaeacea) отличаются неполным развитием сяжков, которые не могут втягиваться, а глаза помещаются не на сяжках, а между ними. Самой обыкновенной из пресноводных улиток является прудовик (Limnaeus). Из тонкой полупрозрачной раковинки выдаются плоские, почти треугольные щупальца. Улитки эти живут на небольшой глубине и держатся обыкновенно на тинистом дне, поросшем водяными растениями. Большой прудовик (Limnaea stagnalis), который очень часто встречается в стоячих водах, имеет в длину 6–7 см. Обыкновенный прудовик, болотный прудовик и ушковый прудовик (Limnaea auricularis) несколько меньшей величины и имеют почти шарообразную раковину. Все они обыкновенно откладывают свои яйца вроде икры, крупными комками на водных растениях и всевозможных предметах.

Унау (двупалый ленивец)

Унау, или двупалый ленивец, (Choloepus didactylus) принадлежит к семейству ленивцев отряда неполнозубых. У них довольно большая плосколобая голова, относительно короткая шея. тонкое туловище без видимого снаружи хвоста, длинные тонкие конечности, из которых передние вооружены двумя, задние тремя сжатыми серповидными когтями, гладкая мягкая шерсть без подшерстка. Унау из Гвианы и Суринама достигает в длину приблизительно 70 см. Длинная шерсть направлена от груди и брюха к спине и образует здесь завитки. На голове волосы короче и направлены назад. На морде, голове и затылке волосяной покров серовато-оливкового цвета; на спине, где волосы направлены навстречу друг другу, он темнее, чем на нижней стороне; на груди, руках и плечах, а также голенях – оливково-бурого цвета. Голая морда буроватого цвета, лишенные волос подошвы передних и задних конечностей красного цвета, когти голубовато-серого. Радужная оболочка не очень большого глаза бурого цвета.

Усоногие

Усоногие (Cirripedia). Конечности усоногих нитевидно вытянуты и сходны с усами; характерным признаком их является известковая раковина, в которую заключено тело животных во взрослом состоянии, почему их раньше причисляли к моллюскам. Личинка усоногих имеет три пары конечностей и единственный лобный глаз; сначала она ведет свободный образ жизни, но потом прикрепляется к одному месту, и у нее образуется раковинка. Усоногие в большинстве случаев гермафродиты, и только у двух родов замечается разделение полов, да и то самцы у них карликовые (немногим больше яичек), и ведут на самках паразитический образ жизни. Все усоногие живут в море и распространены почти по всей земле, так как обыкновенно прикрепляются к быстро плавающим животным или к подводной части кораблей. Будучи совершенно водными животными, усоногие раки подолгу могут оставаться вне воды, плотно закрывая крышечку своей раковины; поэтому некоторых усоногих можно встретить прикрепленными на таких местах у берега, куда вода достигает сравнительно редко. Добычу усоногих составляют самые мелкие водные животные: инфузории, радиолярии и самые мелкие личинки.

Устрица обыкновенная

Устрица обыкновенная (Ostrea edidis) встречается у всех европейских берегов. Створки ее неправильной формы и неравной величины: одна больше и толще, другая является как бы крышечкой при ней; точно так же не одинакова и внутренняя поверхность раковин. Сама раковина ноздревата и губчатого строения, так что вода в нее отчасти проникает. На этой же пористости основан и способ прикрепления раковин к подводным предметам, так как изнутри проникает клейкое вещество, которое смешивается с известью и прикрепляет раковину. Мантия устрицы совершенно расщеплена на два листка, и под ее краями лежит ротовое отверстие; из-под складок мантии обыкновенно выступают и жаберные листки. У молодой устрицы нога развита значительно, но как только она прикрепится – этот орган начинает уменьшаться и почти совершенно исчезает. Устрицы – гермафродиты, у них в одной и той же железе развиваются и мужские и женские элементы, однако замечается преобладание или тех, или других, иногда даже полное вытеснение. Кроме того, замечается, что яйца развиваются позднее семенных телец, или наоборот. Некоторые наблюдатели полагают, что у взрослой устрицы развивается до 10 миллионов яиц; другие насчитывают их более 1 миллиона. Впрочем, плодовитость устриц зависит от их возраста, так как особи моложе трех лет производят зародышей меньше, чем совершенно взрослые. Кроме того, оплодотворение яиц происходит далеко не всегда, и, в общем, по мнению Мебиуса, оплодотворению подвергаются едва ли более 30% или даже 10%; однако даже и при этих условиях размножение устриц должно было бы достигнуть колоссальных размеров. Сам процесс развития зародышей изучен очень мало; известно только, что этот процесс происходит в складках мантии матери, откуда молодые устрицы выходят лишь после того, как станут в состоянии вести самостоятельный образ жизни. Дальнейшее развитие их идет очень быстро, так что через несколько месяцев они в состоянии уже размножаться, но настоящей величины взрослого животного устрицы достигают лишь через несколько лет. Искусственное разведение устриц практиковалось уже очень давно, еще во времена римлян. В средние века разведение устриц не прекращалось; его практиковали, главным образом, монахи, которые усердно разводили устриц вблизи своих монастырей, чтобы иметь лакомую пищу во время поста. Не только рыбы поедают этих моллюсков, но также раки, морские звезды и многие другие мягкотелые наносят устричным отмелям существенный вред.

Утка каролинская

Утка каролинская (Aix sponsa) принадлежит к семейству утиных. Очень распространена по всей Северной Америке и разводится в Западной Европе. Характерным отличием служит хохол, украшающий ее большую голову, и роскошное, плотное, блестящее оперение. У каролинской утки хохол золотисто-зеленый, плечевые перья, большие маховые и рулевые – зелено-пурпурно-синие, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста – черно-зеленые, середина груди и живот – белые, бока – желтые с красивым, нежным узором. С красивой фигурой этой утки вполне согласуются ее грациозные движения: она быстро и легко ходит, превосходно плавает, с легкостью дикого голубя летает между ветвями деревьев и в случае необходимости ныряет. Голос чрезвычайно мягок и благозвучен. В марте каролинские утки соединяются в пары. Обыкновенно жилище им заготовляет большой белоклювый дятел; иногда же они довольствуются покинутым гнездом белки или даже расселиной скалы. Самка с необыкновенной легкостью протискивается через тесное входное отверстие дупла и занимается устройством гнезда, в то время как самец караулит снаружи и извещает ее об опасности. Кладка состоит из 7–12 маленьких яиц.

Утки

Утки – птицы из семейства утиных. Их тело короткое, широкое и сжатое сверху вниз; клюв по длине равен голове, у основания более или менее высокий, иногда даже вздутый; верхняя половина его выпукла и так загнута у краев, что нижняя по большей части входит в нее. Ноги далеко откинуты назад и оперены до плюсны; крылья средней величины, узкие и острые; хвост короткий и широкий. Оперение мелкое, плотное и гладкое; пуху очень много. Утки также распространены по всему земному шару, но виды их многочисленнее в жарком и умеренном поясах, чем в холодном. Они населяют моря и пресные воды, часто также забираясь высоко в горы. Некоторые виды ходят так же хорошо, как гуси; другие неуклюже переваливаются. Все они искусно плавают, но ныряют не очень хорошо, подниматься могут как с воды, так и с суши. Голос у одних видов чист и благозвучен, у других – квакающий или крякающий. Внешние чувства уток развиты, по-видимому, превосходно. Умственные способности слабее, чем у гусей, хотя и неплохи. Утки боязливы и недоверчивы, но не так умны и предусмотрительны, как гуси. Пища их смешанная и добывается обыкновенно только в сумерки и ночью; они охотно едят нежные кончики листьев, клубни, семена, травы и хлебные злаки, болотные растения, насекомых, червей, пресмыкающихся, рыбу, мясо более крупных позвоночных и даже падаль. Самки охотно устраивают свои гнезда близко одно к другому; некоторые виды образуют даже целые общества, занятые высиживанием. Гнездовье, где удобно можно скрыть гнездо, предпочитается всем прочим, немногие гнезда устраиваются и на открытом месте. Некоторые виды гнездятся в норах или в расщелинах скал, другие в дуплах деревьев, третьи на ветвях. Кладка состоит из довольно большого числа яиц; высиживание продолжается 21–24 дня. Утята с первого же дня своей жизни очень ловки и подвижны; они отлично бегают, ловко плавают, ныряют и прилежно ловят насекомых. От орла до ястреба все быстро летающие хищники преследуют взрослых уток. Лисицы, куницы, ласки, крысы, вороны и хищные чайки охотятся за молодыми утятами; кроме того, много выводков погибает при неожиданном разливе вод. В культурных странах число уток заметно убывает год от года, и не столько от преследований, сколько потому, что удобные гнездовья и места для кормления все более и более осушаются.

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) служит единственным известным представителем второго семейства из отряда однопроходных. Мы обязаны Беннету-старшему первым хорошим описанием этого поистине чудесного существа, которое долгое время после того, как было открыто, приводило в изумление как исследователей, так и людей неученых. Внешний вид и образ жизни этого животного оказались настолько странными, что Беннет поехал в Австралию с единственной целью познакомиться с ним. До того времени в Европу доходили о нем лишь неопределенные известия. Знали только, что утконос живет в воде и служит предметом ревностной охоты туземцев. Утконос несколько больше ехидны, длина его около 60 см, из которых около 14 см приходятся на хвост. Самец значительно больше самки. Приплюснутое тело похоже несколько на тело бобра или выдры. Ноги очень коротки, все лапы пятипалые и снабжены плавательной перепонкой. На передних ногах, которые обладают наибольшей мышечной силой и служат как для плавания, так и для рытья, плавательная перепонка продолжается несколько далее когтей; она очень гибка, растяжима и отодвигается назад, когда животное роет. Все пальцы очень сильны, тупы и превосходно приспособлены для рытья. Два средних длиннее остальных. Короткие задние ноги выворочены назад и напоминают задние ноги тюленя: они действуют главным образом по направлению назад и кнаружи. Первый палец их очень короток: все когти загнуты назад, они длиннее и острее, чем на передних ногах, но плавательная перепонка соединяет лишь основания пальцев. У самца несколько выше пальцев сидит обращенная внутрь, остроконечная и подвижная шпора, которая может довольно заметно поворачиваться. Хвост плоский, широкий и резко усеченный на конце, где находятся длинные волосы. Голова довольно плоская, маленькая и резко отличается своим широким утиным клювом от других млекопитающих. Обе челюсти вытянуты и сплошь одеты роговой кожей, которая продолжается назад в виде своеобразной оторочки. Челюсти имеют у взрослого животного лишь по четыре роговых зуба. Передние зубы длинные, узкие и острые, между тем как задние, коренные, – широкие и плоские. Вместо этих роговых зубов молодой утконос, не достигший трети или половины величины взрослого животного, имеет восемь настоящих зубов, похожих на плоские, неправильно округленные блюдечки и усаженных по краю крупными и мелкими бугорками. Эти лишь недавно открытые настоящие зубы напоминают зубы мелких млекопитающих юрского периода. После того как они совершенно сотрутся и выпадут, их заменяют вышеописанные образования, состоящие из ороговевшей слизистой оболочки полости рта. Ноздри расположены на верхней поверхности клюва в концевом его отделе, а маленькие глаза – высоко на голове; ушные отверстия, которые могут закрываться, расположены близко от наружного угла глаза. Складка, продолжающаяся в виде оторочки над передней частью головы и над горлом, приносит животному большую пользу, защищая мех во время отыскивания пищи от ила и глаза от земли во время рытья. Язык мясист, но усажен роговыми зубцами и утолщается сзади в виде своеобразного желвака, который совершенно замыкает рот. Таким образом, клюв служит превосходным ситом, которое позволяет животному исследовать воду, отделять съедобное от несъедобного и сохранять съедобное в объемистых защечных мешках, простирающихся по бокам головы, чтобы затем, не торопясь, пережевать пищу. Мех утконоса состоит из густых, грубых волос ости темно-бурого цвета с серебристо-белым оттенком; под ними лежит очень мягкий сероватый подшерсток, похожий на подшерсток тюленя и морского бобра. На горле, груди и нижней стороне тела мех гораздо тоньше и шелковистее. Общий цвет ости рыжий или черно-бурый, на нижней стороне грязный, серовато-белый, на подбородке, у основания ног, на задней части брюха и у заднепроходного отверстия часто матовый, каштаново-бурый; узкое кольцо вокруг глаза белое или желтоватое. Верхняя сторона окрашена то светлее, то темнее. Ноги рыжевато-бурые; клюв сверху черного цвета, снизу желтого и черного. Молодые животные отличаются от старых красивыми, тонкими, серебристо-белыми волосами на нижней стороне хвоста и над самыми лапами. Мех, особенно мокрый, издает своеобразный рыбный запах, обусловливаемый, вероятно, маслянистым выделением. Утконосов можно видеть в реках Австралии во всякое время, но чаще всего в весенние и летние месяцы. Они сумеречные животные, хотя оставляют на короткое время свои убежища и днем, отправляясь за пищей. Если вода очень чиста, то можно следить глазами за движениями утконоса, который то ныряет, то снова появляется на поверхности. Утконос редко остается на поверхности долее 1 или 2 минут, затем ныряет и снова появляется на небольшом расстоянии. По наблюдениям Беннета за утконосами, содержащимися в неволе, это животное охотно держится у берега над самым илом и ползает между корнями и листьями водяных растений, которые служат главным местопребыванием насекомых. Пищу, которую утконос при этом собирает, преимущественно мелких водяных насекомых и моллюсков, он прячет сначала в защечные мешки и затем съедает на покое. «Я велел, – говорит Беннет, – разрыть одно жилище, несмотря на все отговорки ленивого туземца, который положительно не мог понять, зачем я хочу иметь утконосов, когда имею в избытке быков и овец. Вход или преддверие жилища были широки по сравнению со следующим участком норы; последняя становилась все уже по мере того, как мы подвигались далее вперед, пока наконец ход не сузился до толщины животного. Мы проследили его на расстоянии 3 м. Вдруг из земли показалась голова утконоса, как будто бы его только что разбудили и он спустился посмотреть, чего нам нужно. Однако, по-видимому, он пришел к убеждению, что наша шумная работа не клонится к его благу, так как он поспешно устремился обратно. Но когда он повернулся задом, его схватили за заднюю ногу и вытащили из норы. Он, казалось, был очень встревожен и удивлен этим; по крайней мере от страха, конечно, он тотчас выпустил свои очень неприятно пахнущие испражнения, нельзя сказать, чтобы к нашему удовольствию. Животное не издавало никакого звука и не пыталось защищаться, но, стараясь убежать, немного оцарапало задними ногами мою руку. Его маленькие, светлые глаза блестели; ушные отверстия то расширялись, то суживались, как будто бы он хотел уловить каждый звук; сердце его сильно билось от страха. Через несколько минут утконос, по-видимому, покорился своей судьбе, хотя время от времени пытался еще убежать. Я не решился схватить его за шкуру; мех так рыхл, что кажется, будто животное заключено в толстый меховой мешок. Мы посадили пойманную нами взрослую самку в бочку, наполненную травой, речным илом, водой и т.д. Она скребла повсюду, стараясь убежать, но видя, что все усилия ее тщетны, успокоилась, свернулась и, по-видимому, заснула. Ночью она была очень беспокойна и опять скребла передними лапами, точно желая вырыть себе нору. Утром я нашел ее крепко уснувшей; при этом она подвернула под себя хвост, подогнула голову и клюв под грудь и свернулась клубком. Когда я нарушил ее дремоту, она заворчала, почти как щенок, но тише и, пожалуй, благозвучнее. Целый день она оставалась почти спокойной, ночью же опять пыталась убежать и издавала продолжительное ворчание. Все соседи-европейцы, которые так часто видели это животное мертвым, были рады, что им наконец представился случай наблюдать его живым; я думаю, что это вообще был первый случай, когда европеец поймал живого утконоса и исследовал его жилище». Утконос кладет несколько яиц с мягкой скорлупой, в которых зародыши, согласно открытию Кальдуэлля, находятся на той же стадии развития, как в курином яйце после 36 часов насиживания. Насиживание яиц происходит в гнезде. Детеныши, выходящие из яиц, малы, голы, слепы и беспомощны, как у ехидны и сумчатых. Клювы их коротки. В описанном выше гнезде Беннет-младший нашел двух молодых животных, которым было, вероятно, около одного месяца. Они лежали, свернувшись клубком, и прикрывали хвостом прижатый к брюху или спине клюв, а передней ногою – хвост. Детеныши имели в длину 5 см, были круглы и хорошо упитанны, серого цвета, голы и блестели, как бархат; глаза их были еще не вполне открыты. Маленькие животные отдыхали охотнее всего на спине и клали клюв на одну из передних ног, вытягивая другую. Если их беспокоили, то они шипели или пищали.

Уховертки (кожистокрылые)

Уховертки, или кожистокрылые (Dermaptera) распространены почти по всей земле; они желтоватого цвета, за грудным щитком расположены две четырехугольные пластинки, отчасти похожие на надкрылья; задние крылья широки; рот устроен в общем так же, как и у других прямокрылых, только нижняя губа развита слабо. Обыкновенная уховертка, или клещак (Forficula auricularia), живет в Европе и считается вредным насекомым, так как истребляет садовые цветы, но, с другой стороны, она поедает множество листовых тлей. У самца имеются плоские зазубренные клещи, длиной он от 8,75 до 15 мм, но самка несколько меньше. Размножение начинается весной. Яйца откладываются прямо в песок, и в начале мая появляются личинки, которые постепенно растут, и когда достигнут 9 мм, то уже почти совершенно сформированы.

Ушан обыкновенный

Ушан обыкновенный (Plecotus auritus) при размахе крыльев в 24 см имеет длину тела только 8,4 см; из них еще около 4 см приходится на хвост. Уши очень длинные по сравнению с величиной всего тела, а именно 3,3 см. Мех довольно длинный, разных оттенков – сверху серо-бурый, с нижней стороны несколько светлее; у молодых животных темнее, чем у старых. Летательные перепонки тонки, нежны и гладки, светло-серо-бурого цвета; у самого тела они покрыты редкими и чрезвычайно тонкими волосками. Особенно замечательны равняющиеся почти длине туловища уши, имеющие 22–24 поперечных складок, а сзади – правильно закругленный изгиб. Козелок достигает почти половины длины уха, к концу суживается и заметно отгибается кнаружи; он, как и само ухо, состоит из крайне нежной и тонкой кожицы. Ушан встречается во всей Европе, за исключением тех стран, которые лежат за 60 градусом северной широты. Кроме того, его наблюдали в Северной Африке, Западной Азии и Ост-Индии. Во время полета сгибает свои громадные уши, очень подвижные из-за бесчисленных поперечных складок, и наклоняет их дугообразно вперед книзу, так что тогда торчат вверх только острые, длинные козелки. Когда ушан висит, то чаще всего складывает уши назад под крылья. Во время зимней спячки, по словам Коха, он висит на открытом месте, реже в расщелинах и обыкновенно поблизости от входа в убежище; может выносить довольно значительный холод. Несмотря на то что ушаны нечувствительны к холоду, они очень рано забираются в свое убежище, уже с октября, и зимняя спячка длится до марта. В конце июня или в начале июля самка приносит детенышей. Питается ушан преимущественно насекомыми, которых ловит на лету и, по наблюдению Альтума, хватает их также с листьев.

Ушастый лягушкорот (ушастый белоног)

Ушастый лягушкорот, или ушастый белоног (Batrachostomus auritus), принадлежит к семейству лягушкоротов. Отличается как своеобразием оперения, так и красотой его. По обеим сторонам головы в ушной области над глазами и позади их растет пучок длинных, несколько рассученных перьев, возвышающихся над остальными перьями головы; они почти совершенно закрывают глаза и придают всей голове несоразмерно большую величину. Оперение верхней стороны светло-ржавое с тонким черным рисунком зигзагами; на затылке красуется белая серповидная повязка; на плечах пестреют большие бело-голубоватые пятна, которые резко выступают вследствие черных полукругов на концах некоторых перьев: на лбу и позади глаз желтые подпалины; середина горла, передняя часть шеи и брюшко белые, местами перерезанные зигзагами; грудь ржавого цвета с белыми и черными пятнами: сильно ступенчатый хвост светло-ржавый с 7–8 темными полосками, отороченными черным, и со многими черноватыми зигзагами; маховые перья украшены такими же полосками. Глаза чистого серо-желтого цвета, как у многих хищных птиц; клюв светло-желтый; ноги буроватые. Местообитанием ушастого лягушкорота следует считать лесные чащи, столь обыкновенные в Индии на высоте 1000 м над уровнем моря.

 

Буква У - содержание

 

Буква У. Краткое описание

Загадки про букву У

Скороговорки про букву У

Изображения буквы У

Рамка с буквой У

Картинки со словами на букву У

Стихотворения про букву У

Сказки про букву У

Поговорим с буквой У

Слова на букву У 4 буквы

Слова на букву У 5 букв

Машины на букву У

Птицы на букву У

Животные на букву У

Страны на букву У

Города на букву У

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я