Последние комментарии:
1. столовую не трогайте там хорошо кормят а то что обед проходит в несколько этапов это называется не о ... читать
 
2. По разному можно относиться к корпусу. Да! В спальнях жуткие условия и родители своими силами обустр ... читать
 
3. Colll ... читать
 
4. подошел мой ребенок к учителю русского языка с просьбой объяснить тему она отказалась сделать это бе ... читать
 
5. не могу попасть к сыну электроный дневник школьника не дают не логин не пароль ... читать
 
6. Ужасная школа .Учителя халды,орут на детей так ,что слышно на 1 этаже.В школе как в бункере вечно те ... читать
 
7. куда смотрит!? он побольше набрать учеников и при этом набрать побольше денег. и сделать всю показу ... читать
 
8. я полностью с вами согласна. поборы с родителей, учителя меняются отсюда завалы при сдаче экзаменов ... читать
 
9. отвратительная школа, сплошные взяточники. ... читать
 
10. Юля, а как нам сейчас, в наш первый студенческий год, пригодилось то, что нас Владимир Юрьевич посто ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. как жаль что дни летят, увы, с огромной скоростью, как жаль, что не перелистать назад страницы нашей ... читать
 
12. Как жаль что не перелистать назад страницы нашей повести..... ... читать
 
13. Сколько у вас много полезного материала, спасибо!!!! ... читать
 
14. я когда-то работала в этой школе.у меня осталось о ней хорошее воспоминание ... читать
 
15. Розочка Юрьевна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Вы меня узнали? Я думаю, что ДА!!!! Только я ВАС так называла. Н ... читать
 
16. Есть возможность можно и уйти. Учительская профессия нелёгкая ноша!!! ... читать
 
17. А вы не подскажете почему Марина Александровна ушла из школы? Она же вроде ещё не пенсионерка? ... читать
 
18. школа полный отстой. начиная с охраны вплоть до заместителей ... читать
 
19. Когда-то была прекрасная школа с грамотными учителями.Теперь ликбез. ... читать
 
20. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍& ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Т

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Т , в том числе зверей на букву Т, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Тайра

Тайра (Eira barbara) достигает длины 1,1 м, из которых на хвост приходится около 45 см. Густая шерсть на туловище, на ногах и на хвосте буровато-черная, морда бледная буровато-серая, остальные части головы, затылка и бока шеи то пепельно-серые, то желтовато-серые, окраска уха переходит в слегка красновато-желтый цвет. На нижней стороне шеи находится большое желтое пятно. Тайра распространена на большей части Южной Америки, от Британской Гвианы и Бразилии до Парагвая и еще южнее. Обитает тайра, по Ренггеру, на лугах, покрытых высокой травой, а также в густых лесах. При этом убежищем для нее в полях служат покинутые норы броненосцев, а в лесах – дуплистые деревья. Тайра – животное не ночное, так как на охоту она выходит с первым проблеском утренней зари и бродит, особенно при облачном небе, до самого полудня. Время полуденной жары проводит в норе, а с вечера и до самой ночи снова охотится. Она считается весьма вредным зверем, смело проникающим даже на территорию поселков. Молодые олени, агути, кролики, морские свинки и мыши составляют главную часть ее добычи; кроме того, в безлесных пространствах она преследует куриных и молодых нанду (американских страусов), а в лесах взбирается на деревья и разоряет птичьи гнезда. Для разграбления птичьих гнезд и для отыскания пчелиного меда тайра с большой ловкостью взбирается на самые высокие деревья. Вниз спускается всегда головой вперед и обнаруживает при этом такую ловкость, которой обладают лишь немногие из млекопитающих. По Гензелю, свои логовища, или гнезда, тайра по преимуществу устраивает под землей; по крайней мере собаки Гензеля нашли однажды ее убежище под скалами.

Тамандуа (четырехпалый муравьед)

Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla), – муравьед, который живет на деревьях, представитель особого рода, так как у него на передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев и длинный хвост его служит ему для хватания. Животное встречается приблизительно в тех же странах, что и гигант-скип муравьед, но доходит до Перу. Длина его равняется примерно 100 см, из которых около 50 см приходятся на туловище. Средняя вышина его 30–35 см. Голова вытянута, оканчивается длинной мордой. Верхняя челюсть длиннее нижней, шея велика, тело широко, уши яйцеобразны и отстоят от головы, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты. Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться. к концу утончается. Прямые, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток. На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее – назад. Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях – беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. Молодые животные беловато-желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Походка тамандуа, хотя и несколько быстрее, чем у муравьеда, но все же очень медленна. Для спанья он ложится на брюхо, прикрепляется хвостом, прикладывает морду к груди и совершенно закрывает ее обеими передними конечностями. Пища его состоит преимущественно из древесных муравьев. Принц фон Вид нашел в его желудке лишь термитов, муравьев и их куколок, но полагает, что тамандуа может питаться и пчелами. В съеденной им пище находили также землю и кусочки дерева, попавшие, видимо, случайно вместе с муравьями. Голос тамандуа случается слышать очень редко. Самка рождает, говорят, весной одного детеныша и долго носит его с собой на спине.

Тамарин эдипов (пинче)

Тамарин эдипов, или пинче (Saguinus oedipus). От настоящих игрунковых обезьянок отличаются тамарины только тем, что на голове и плечах большой гривы нет и хвост длиннее туловища: кроме того, у них большие перепончатые голые ушные раковины. Обезьяну эдипов тамарин, или пинче, следует считать переходной формой от игрунковых, имеющих гриву, к таким, у которых ее нет. У этого животного на голове длинные волосы, которые падают на лоб и на затылок, но стороны лба ими не покрыты. Взрослые самцы достигают 16–18 см. а хвост у них длиной в 40–42 см; шерсть землисто-бурого цвета и состоит из волос, которые у основания серые, а на конце имеют три светло-бурых пятна. Нижняя часть тела, волосы на голове, руки и голени почти чистого белого цвета; хвост у основания каштаново-бурый, а на конце темно-бурый. Черная морда с веселыми светло-бурыми глазами ярко выдается из-под белых волос и имеет особенное выражение вследствие сросшихся бровей и узкой бороды, окружающей рот; ладони и нижняя часть ступней окрашены в черный цвет. Область распространения пинче ограничивается, кажется, лишь северо-западной частью Южной Америки. Известно, что по своему образу жизни пинче мало отличается от других видов игрунковых. Парочка этих обезьянок, которая жила несколько недель в Берлинском зоологическом саду, особенно поразила меня своим голосом, который удивительно похож на голос птицы.

Тапировые

Тапировые, семейство (Tapiridae), относящиеся к отряду непарнокопытных, – сравнительно небольшие и неуклюжие животные. Они имеют довольно статное туловище с удлиненной узкой головой, стройной шеей, коротким хвостом и довольно высокими, крепкими ногами. Стоячие уши короткие и довольно широкие, косо лежащие глаза, напротив, малы. Верхняя губа удлиняется в виде хобота и далеко опускается над нижней губой. На передних ногах по четыре, на задних – по три пальца. Густая шерсть везде гладко прилегает к телу. Короткие, но густые волосы у американских видов образуют с середины головы до холки род гривы. Зубная система состоит из трех резцов и одного клыка на каждой стороне челюсти, семь коренных зубов в верхней и шесть в нижней челюсти. Скелет, в котором видно большое сходство со скелетом других непарнокопытных, отличается довольно тонкими костями.

Тапир равнинный

Тапир равнинный (Tapirus terrestris) отличается короткой гривой и одноцветным мехом. Тело его покрыто довольно равномерно шерстью, которая только с половины головы до плеч удлиняется в виде небольшой стоячей гривы. Черновато-серо-коричневый цвет шерсти становится светлее по бокам головы, а в особенности на шее и груди. Ноги и хвост, полоса, идущая по середине спины, и затылок обыкновенно окрашены темнее. Уши имеют беловато-серую кайму. Встречаются часто чалые, серые, желтоватые и бурые особи. У молодых животных только на спине такая же шерсть, как у родителей; верхняя часть головы густо покрыта круглыми пятнами, а вдоль каждой стороны туловища идет непрерывный ряд светлых точек, которые распространяются и на ноги. С возрастом эти пятна сливаются в полоски, а к концу второго года исчезают совершенно. По измерениям Чуди, тапир при 2 м длины достигает 1,7 м высоты, но Каплер утверждает, что при такой длине высота у плеч достигает только 1 м. Замечательно, что эти измерения относятся не к самцу, а к самке, которая всегда больше ростом. Тапир водится только на юге и востоке Южной Америки, а на севере и западе, так же как и в центре, заменен другими, хотя и родственными, но не совсем одинаковыми видами. Все тапиры постоянно живут в лесах и избегают в них просек и открытых мест. Тапиры протаптывают себе в чащах южноамериканских лесов тропинки, которые легко можно принять за дороги, проделанные индейцами, так что неопытные люди часто соблазняются следовать по ним и таким образом лишь удаляются от населенных мест. Тапиры преимущественно сумеречные животные. Но по совершенно глухим и темным лесам бродят они и днем. К вечеру тапиры отправляются на пастбище и. вероятно, находятся в движении целую ночь; образом жизни они очень напоминают нашего кабана. Самцы ведут уединенную жизнь и только во время гона соединяются с самками. Встретить семейство тапиров – большая редкость, а общества более чем в 3 особи попадаются только там, где особенно хорошее, тучное пастбище случайно привлекает нескольких отдельных тапиров. По движениям своим тапиры напоминают свиней: походка их медленная, осторожная: лениво плетутся они нога за ногу, причем голова всегда пригнута к земле, и только обнюхивающий все кругом хобот, который они поворачивают то в одну, то в другую сторону, и постоянно движущиеся уши оживляют их бесстрастные фигуры. Так движется тапир в спокойном состоянии, но при малейшем подозрении опасности он останавливается, хобот и уши приходят на короткое время в лихорадочное движение, после чего животное стремительно пускается в бегство. Пригнув еще ниже голову к земле, он несется по прямому направлению, невзирая ни на какие препятствия, так же быстро, как по болоту и воде. Из внешних чувств у тапиров преобладают обоняние и слух; зрение, напротив, слабо, о вкусе трудно судить. Органами осязания служат как хобот, так и вся кожа. Хобот – превосходное орудие осязания и находит самое разнообразное применение. Голос тапира – совершенно своеобразный резкий свист. Все тапиры, по-видимому, добродушные, боязливые и миролюбивые животные и только в крайнем случае пускают в ход свои средства защиты. Они бегут перед всяким врагом, даже перед маленькой собакой, но больше всего боятся человека, превосходство которого они хорошо оценили. В известных случаях тапиры храбро обороняются, и тогда они, несомненно, опасные противники. Они бешено кидаются на врага, стараясь его опрокинуть, и даже пускают в ход зубы наподобие нашей свиньи. Таким образом, матери защищают своих детенышей, когда видят их в опасности. Человек преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. В Америке на тапира охотятся обыкновенно с помощью собак, преследующих его до самой воды, к которой тапиры постоянно спешат в подобных случаях. Еще более опасным врагом, чем человек, можем мы назвать больших кошек родины тапира. Все путешественники утверждают, что ягуар жестоко преследует американских тапиров. То же можем мы сказать о тигре относительно чепрачного тапира. Рассказывают, что тапир, если ягуар ему вскочит на шею, поспешно бросается в самую густую чащу, чтобы сбросить с себя врага, что ему иногда и удается, так как когти хищника едва ли могут глубоко вонзиться в кожу тапира.

Тапир чепрачный

Тапир чепрачный (Tapirus indicus) отличается от своих родичем значительно большим ростом и более стройным телосложением и в особенности цветом. Голова его в лицевой части уже, а череп более выпуклый, чем у других видов, хобот толще и длиннее, ноги крепче, и гривы совсем нет, но особенно важным признаком для характеристики этого животного я считаю строение его хобота. Между тем как у американских тапиров он резко отделяется от морды и принимает вид круглой трубки, у двухцветного тапира верхняя губа незаметно переходит в хобот, который имеет такую же форму, как у слона, то есть на верхней стороне округлен, а на нижней плоский. Цвет его везде одинаково длинной шерсти гоже весьма оригинален. Основным цветом должно считать чисто черный; от него резко отделяется серовато-белый чепрак. Голова, шея и весь перед, не исключая передних ног, широкая полоса, идущая вдоль груди и середины брюха, задние ноги, включая и бедра, так же как и хвост, черного цвета: остальное серовато-белого. Уши окаймлены белым. Копыта темно-рогового цвета, радужная оболочка глаз темно-фиолетовая, круглые зрачки черные. Детеныши, по словам Стерндаля. очень красиво и пестро окрашены, а именно: на верхней части туловища покрыты бледно-желтыми полосами и пятнами, а нижняя часть чисто белого цвета. Длина тела взрослой самки 2,5 м, включая хвост в 8 см, при вышине у зашейка 1 м, а у крестца 1,05 м; длина головы от конца хобота до задней части уха 63 см, длина втянутого хобота 7 см, вытянутого – 16 см. Родина этого животного Тенассерим и Сиам от 15 градуса северной широты к югу, Малайский полуостров, Суматра и Борнео. Образ жизни чепрачного тапира сходен с равнинным тапиром (см. Тапир равнинный).

Тарак черный (обыкновенный)

Таракан черный, или обыкновенный (Blatta orientalis), принадлежит к отряду прямокрылых. Водится во всех жилых помещениях, где не наблюдается большой чистоты. На воле этот таракан никогда не встречается. Животное это очень проворно и быстро бегает на своих длинных ногах, но главную свою деятельность проявляет по ночам. Когда наступает период размножения, у самок разбухает брюшко, и постепенно отшнуровывается яйцевой мешок, который понемногу твердеет и чернеет. Устройство его в общем сходно с мешком прусака; он так же разделен продольной перегородкой, но в каждой половине только по 8 отдельных камер. Черный таракан, по всей вероятности, распространился в Европе с востока, но это, вероятно, произошло давно. Известны еще многие другие виды тараканов: американский таракан (Periplaneta americana) до 33 мм длиной, который приносит вред в оранжереях и теплицах, исполинский таракан (Blatta gigantea), известный у туземцев под именем «барабанщика», живущий в Вест-Индии и Южной Америке, длиной до 52 мм, и некоторые другие.

Тарантулы

Тарантулы (Lycosidae) представляют собой самых крупных и самых опасных пауков. Они водятся в самых разнообразных местностях, в углублениях почвы, под камнями, в жилых помещениях и надворных постройках. Головогрудь у них сильно сужена спереди и имеет на спинной стороне большую конусообразную выпуклость. Глаза расположены в три ряда: четыре в переднем и по два в двух задних рядах. Длинные стройные ноги вооружены двумя коготками с маленьким придаточным третьим. Многие виды держатся в самых болотистых местах и могут нырять, плавать и даже бегать по воде. Самым крупным представителем этого семейства является апулийский тарантул (Lycosa tarantula), обитающий на Апеннинском и Пиренейском полуостровах и достигающий 37 мм в длину. Он устраивает себе гнездо в земле, вырывая на солнечном месте норку в вертикальном направлении приблизительно на 60 см; вход прикрыт валиком из трав, переплетенных паутиной. Днем тарантул скрывается в своей норе и выходит на добычу лишь вечером. Пойманную жертву тащит к себе в гнездо и там пожирает. Тарантулы очень плодовиты. Самка облекает яйца паутиной и заботливо охраняет такой кокон; вылупившиеся оттуда в конце лета многочисленные (около 300) молодые паучки усаживаются на мать и держатся там всю осень и зиму, после чего совершенно истощенная мать обыкновенно умирает.

Тарпан

Тарпан (Equus caballus) семейства лошадиных обладает всеми качествами настоящих диких животных. Тарпан маленького роста, у него тонкие, но сильные ноги с длинными бабками, довольно длинная и тонкая шея, относительно толстая горбоносая голова, остроконечные, направленные вперед уши и маленькие, живые, со злым огоньком глаза; шерсть густая, короткая, волнистая, на задней части ее можно назвать почти курчавой; зимой же она становится жесткой, крепкой и длинной, особенно на подбородке, где она образует нечто вроде бороды; грива короткая, густая, взъерошенная и курчавая, хвост средней длины. Летом в окраске преобладает равномерный черно-бурый, желтовато-бурый или грязно-желтый цвет; зимой волосы становятся светлее, иногда даже белыми, а грива и хвост равномерно-темного цвета. Пегих тарпанов не встречается никогда, вороные редки. Тарпанов встречают всегда табунами, которые могут состоять из нескольких сот голов. Обыкновенно большой табун распадается на меньшие общества, похожие на семейства; во главе каждого из них стоит жеребец. Эти стада занимают обширные открытые и возвышенные степи и перекочевывают с места на место, идя обыкновенно против ветра. Они чрезвычайно внимательны и пугливы, осматриваются, высоко подняв голову, прислушиваются, настораживают уши, раздувают ноздри и почти всегда вовремя замечают угрожающую им опасность. Жеребец – единственный властелин общества. Он заботится о безопасности его, но зато не терпит никаких беспорядков между своими подчиненными. Молодых жеребцов он прогоняет, и, пока они сами не сманят или не завоюют себе нескольких кобыл, они следуют за большим табуном лишь на известном расстоянии. Заметив что-нибудь подозрительное, жеребец начинает фыркать и быстро двигать ушами, выбегает, высоко подняв голову, в известном направлении, пронзительно ржет, если замечает какую-нибудь опасность, и тогда весь табун срывается с места самым безумным галопом. Иногда животные исчезают как по волшебству: они прячутся в каком-нибудь овраге и ждут, что будет. Хищных животных храбрые и воинственные жеребцы не боятся. На волков они бросаются с ржанием и сбивают их наземь ударами копыт передних ног. В настоящее время тарпаны полностью вымерли.

Тенрек обыкновенный

Тенрек обыкновенный (Tenrec eucaudatus) – млекопитающее отряда насекомоядных. Голова тенрека с остроконечной мордой. Уши округлые небольшие и с выемкой сзади, глаза маленькие. Шея короткая и тоньше туловища. Пятипалые конечности средней высоты, только задние немного длиннее передних: когти средней величины. Все тело довольно густо покрыто иглами, щетиной и волосами, которые как бы переходят одни в другие. Только на затылке и по сторонам шеи находятся настоящие, хотя и не очень жесткие, скорее гибкие иглы приблизительно 1 см в длину. Дальше на боках иглы становятся длиннее, а вместе с тем тоньше, мягче и гибче. На спине и задней части животного преобладает щетина. Конечности и вся нижняя часть тела покрыты волосами, а на голой остроконечной морде торчат длинные усы. Конец морды и уши – голые, лапы покрыты весьма короткими волосами. Иглы, щетина и волосы имеют светло-желтую окраску, которая бывает то светлее, то темнее. В середине волос всегда замечаются черно-бурые кольца, которых на спине больше, чем на боках. Морда бурая, конечности рыжие, усы темно-бурые. У молодых животных по бурому фону шерсти расходятся желтые продольные полосы, которые с возрастом исчезают. Длина взрослого животного достигает приблизительно 27–40 см. Тенрек первоначально водился только на Мадагаскаре, но теперь его можно найти и на острове Св. Маврикия, а также на Майотте и других Коморских островах, где он предпочитает гористые местности, богатые кустарником, папоротником и мхом. Тенрек выкапывает в земле норы и ходы, которые служат ему гнездом. Это пугливое, робкое существо большую часть дня проводит в норе: на свет выходит только после захода солнца и никогда не удаляется на значительное расстояние от своего жилища. Его можно видеть только весной и летом, то есть после первого дождя и до наступления засухи. Во время сильной засухи он забирается в самую глубокую котловину своего жилища и спит там с апреля до ноября так же, как наш еж зимой. Как только первый дождь освежит истощенную зноем почву и пробудит тропическую весну, тенрек снова появляется на поверхности земли. Он бродит своей медлительной походкой с низко опущенной головой в поисках пищи, которая в большинстве случаев состоит из насекомых, червей, улиток, ящериц и различных плодов. Хищные птицы преследуют его. равно как и люди. За один помет самка тенрека рождает необыкновенно многочисленное потомство: 12–16 детенышей. Маленькие тенреки уже через несколько месяцев достигают 7 см длины и скоро становятся способными самостоятельно добывать себе пищу.

Тенрековые

Тенрековые. семейство (Tenrecidae). Щетинистыми ежами. или тенреками. называют насекомоядных животных, обитающих на Мадагаскаре. Они отличаются от всех других насекомоядных необыкновенно большими, сравнительно с другими зубами, нижними клыками, которые прячутся во впадины верхней челюсти. Зубная система состоит из 40 зубов.

Термиты

Термиты (Termitidae) принадлежат к отряду термитов. Называются также белыми муравьями, потому что они, подобно этим насекомым, живут большими обществами и устраивают большие гнезда; кроме того, у них, точно так же, как у муравьев, различаются крылатые самки, способные к размножению, и бескрылые особи, соответствующие рабочим муравьям. Термиты живут только в жарких странах. Тело их продолговато-овальной формы, сверху несколько сплющено, голова и грудь занимают почти половину тела, лапки четырехчленистые и все одинаковой величины, крылья большие, но, как у муравьев, легко отпадают, глаза обыкновенно выпучены и расположены по обеим сторонам головы, но, кроме того, у большинства видов имеется пара простых глазков; рот хорошо развит, в особенности верхняя губа, которая оканчивается зубчатыми челюстями, кроме того, имеются нижняя челюсть и нижняя губа, состоящая из 4-х лопастей. Ноги тонкие, но очень сильные. Цвет термитов очень разнообразен и представляет различные переходы от бурого до черного и светлого. Личинки очень маленькие и густо обросли волосами. Превращение во взрослое насекомое достигается многократными линьками. Совершенно развитые самцы и самки, способные к размножению, называются царями и царицами. Впрочем, царицы существуют не в каждом гнезде. В гораздо большем числе в каждой колонии находятся рабочие и солдаты, лишенные крыльев. Постройки свои термиты производят преимущественно ночью. Очень распространен в Африке боевой термит (Termes helli-cosus). Жилища этого термита представляют отдельные холмики конической формы, со многими побочными выступами. Они похожи на небольшие стога сена или земляные холмы, сильно размытые водой. Такие постройки обыкновенно соединяются по несколько в одном месте и размерами достигают от 3 до 5 метров в высоту и от 15 до 22 м в окружности. Жилища эти строятся из глины, которая пережевывается и скрепляется клейкой слюной термитов. Прочность их такова, что своды выдерживают тяжесть всех людей, которые садятся снаружи на постройку столько, сколько может уместиться. Чтобы разрушить такой холм, три человека, вооруженные всевозможными орудиями, должны провозиться более двух часов. От основания холмика идут крытые ходы к соседним пням или колодам и расходятся иногда по радиусам на большие расстояния. Снаружи постройка окружается еще стеной в виде глиняного нала, толщиной в 15–47 см. Внутри этого двора расположены маленькие пещерки и кельи, которые сообщаются такими же ходами между собою. Опишем еще постройку песочного термита (Termes arenarins), который живет в Южной Америке, в бассейне Амазонки. Беге рассказывает, как однажды он встретил целый город термитовых построек, которые были расположены правильными рядами, образуя системы улиц. Величина холмиков была очень разнообразна, начиная от маленьких комочков до больших холмов. Эти жилища переполнены были обитателями, которые суетливо бегали, занятые всевозможными работами. Впрочем, внутри термитового холмика не оказалось той правильности и такого порядка, какой бывает у муравьев. Куколки и личинки их были перемешаны в большом беспорядке, и между ними виднелись особи различных степеней развития. Некоторые термиты избегают выходить на открытый воздух и ходят всегда по подземным галереям, которые прокладываются по всем направлениям в виде труб. Как глубоко проникают иногда эти ходы, видно из того, что при рытье колодца в Луизиане встретились термитовые трубы на глубине 8 метров. Не всегда термиты устраивают свои помещения в земле; мощные челюсти позволяют им с такой же легкостью разгрызать и дерево, как твердую глину, поэтому многие виды термитов устраивают свои гнезда в стволах деревьев, особенно в огромных полусгнивших пнях. Хотя термиты непосредственно на человека не нападают, но все путешественники причисляют их к ужасам тропических стран, так как они могут в самое короткое время уничтожить собственность человека и разгрызают своими челюстями всевозможные предметы: платья, книги, домашнюю утварь, прогрызают стены жилищ, так что те обрушиваются, и вообще могут принести человеку неисчислимый вред. Для их мощных челюстей ничто не представляет препятствий, ни дерево, ни кость, не говоря уже о коже, бумаге и всевозможных съестных припасах. Местные жители едят термитов и для этого ловят этих насекомых, а их личинками кормят домашних птиц. Помимо того, термитов поедают броненосцы, муравьеды и различные птицы.

Тетерев полевой

Тетерев полевой (Lyrurus tetrix) принадлежит семейству тетеревиных. Это довольно стройная птица с сильным клювом, ногами, оперенными не только до пальцев, но и между ними, короткими крыльями, тупыми и корытообразно вогнутыми изнутри; хвост у самцов имеет характерную глубокую выемку. Оперение самцов в общем – черное: голова, шея и нижняя часть спины – синяя, на крыльях белая перевязь, нижнее оперение хвоста – чисто белого цвета. Область распространения тетерева охватывает приблизительно те же страны, что и у глухаря, но он не встречается так далеко на юг и несколько далее идет на север. На Кавказе место косача занимает родственный ему кавказский тетерев, открытый лишь в 1875 году. Он почти столь же плотен по телосложению, как и глухарь, но более ловок. Он очень чуток; зрение и слух его превосходны. Голос тетеревов различен, в зависимости от пола; призывной крик их – звонкий, отрывистый свист; в пору же токования крик самцов заключает такое разнообразие звуков, какого едва ли можно ожидать от этой обыкновенно молчаливой птицы. Пища тетерева отличается от пищи глухаря: она нежнее и состоит из почек, листьев, ягод, зерен и насекомых. Летом он ест ягоды черники, брусники, малины и ежевики; зимой – ягоды можжевельника, почки вереска, березы и бука, а иногда зеленые шишки хвойных деревьев; иголок они никогда не трогают. Птенцы почти исключительно выкармливаются насекомыми. Самцы и самки живут сами по себе, но более или менее многочисленными стаями. Красивейшим весенним зрелищем следует считать тетеревиные токи. В середине мая тетерка приготовляется к кладке. Ее гнездо – простая ямка, вырытая в земле и выстланная немногими прутиками; оно устраивается насколько возможно в безопасном месте, между высокой травой, под кустами и т.п.

Тетерев степной большой

Тетерев степной большой (Tympanuchus cupido) принадлежит к семейству тетеревиных. Он отличается от других тетеревов двумя длинными пучками узких перьев, свешивающимися по обеим сторонам шеи и покрывающими здесь два голых места. Оперение верхней стороны тела пестрое: черного, красного, белого цвета, на нижней стороне – бурого и белого цвета. Его родина – Северная Америка. В отличие от других, степной тетерев водится только в безлесных равнинах – сухих, песчаных полях, поросших редким кустарником или низкой травой. Пищу его составляют как растения, так и всевозможные мелкие животные: летом он кормится на лугах и полях, осенью в садах и виноградниках, зимой же в местах, где растет много ягод. Птенцов степные тетерева выводят однажды в год, но если яйца их по какой-либо причине пропадут, то приступают ко второй кладке, которая всегда малочисленнее первой.

Тигр

Тигр (Panthera tigris) – самая страшная из всех кошек, хищник, перед которым даже человек оказывается почти беспомощным существом. Освоение человеком все новых территорий не только не вытеснило и не уничтожило тигра, подобно другим хищникам, а, напротив, заставило его приблизиться к человеческому жилью, а в некоторых местах ему даже удалось потеснить человека. Тигр представляет собой очень красивую кошку с прекрасно окрашенным мехом. Он выше и стройнее, чем лев. но нисколько не уступает ему в красоте и силе. Длина его тела от носа до кончика хвоста определяется весьма различно. Эллиот дает очень наглядный пример того, как непохожи измерения, сделанные разными наблюдателями: один из них определил величину тигра в 284 см, а два других указали длину того же тигра в 355 и даже 365,7 см. Вполне возможно, что в некоторых местностях тигры достигают особенно больших размеров и среди них встречаются настоящие великаны. Туловище тигра несколько тоньше, а голова круглее, чем у льва; хвост без кисточки на конце: шерсть довольно короткая и гладкая, а на щеках несколько удлиненная в виде бакенбардов. Самка ниже ростом, и бакенбарды у нее короче. У тигров, обитающих в более северных странах, шерсть зимой гуще и длиннее, чем у тех. которые живут на жарких равнинах Индии. Мех тигра очень красив: на светлом ржаво-желтом фоне ясно выделяются темные полосы, испещряющие мех на брюхе; на внутренних сторонах конечностей, под хвостом, на губах и на нижних частях щек мех почти белый. У северных тигров желтый цвет меха несколько темнее, чем у тех, которые живут в джунглях. От спины по бокам тянутся поперечные черные полосы довольно неправильного рисунка, причем расстояние между ними бывает различно у разных особей. Некоторые из этих полос делятся на части; сплошные полосы более темные. Хвост светлее туловища и также испещрен черными кольцами. Усы белые. Зрачки глаз круглые, раек желтовато-бурый. Детеныши окрашены точно так же, как взрослые особи, только желтый цвет их меха несколько светлее. Область распространения тигра очень обширна, так как он обитает не только в жарких странах Азии, например Индии, но и во многих других местах этой огромной части света, которая по величине гораздо больше Европы. Он встречается даже в Юго-Восточной Сибири. Северная граница области распространения тигра проходит севернее широты Берлина (следует заметить, что Сибирь имеет гораздо более холодный климат, чем европейские страны, лежащие на тех же широтах). Все животные имеют основание бояться тигра. В тропических странах многие животные издают громкие звуки, когда почуют тигра. Они знакомы с ним и по опыту знают, какая опасность им угрожает, когда тигр выходит из своего логовища. Беспокойство оленей, павлинов, других птиц, а особенно обезьян дает охотнику очень важные указания о приближении опасного зверя. Форзит и другие приводят многие примеры деятельного участия обезьян в охоте на тигров. Так. долго преследуемая тигрица, сожравшая уже много людей, непременно бы скрылась в скалистом ущелье, если бы бегавший по скалам старый гульман (один из видов обезьян) не указал охотнику ее убежища своим криком и жестами. Голос тигра по силе не может сравниться с голосом льва. Обыкновенно он издает протяжный жалобный звук, который иногда довольно быстро повторяется и оканчивается тремя или четырьмя краткими звуками. Кроме того, он может издавать низкий горловой звук «а-о-ун». Когда тигр сильно удивлен или испуган, то громко вскрикивает «ху-аб» или «вау»; когда сердится, то глухо рычит, а при нападении на добычу издает крик ярости, похожий на сухой кашель. Тигра нельзя считать храбрым зверем: он не только осторожен и робок, но даже труслив, хотя принадлежит к числу хитрых и коварных хищников. Когда тигру впервые приходится встречаться с человеком, он всегда бежит от него. Большинство тигров теряет присутствие духа от сильного шума и энергичных жестов, и, вероятно, ни один из них не может противостоять хладнокровному и решительному противнику. Но многие тигры убеждаются на опыте, что с человеком им нетрудно справиться, и тогда они делаются очень опасными, так как подкарауливают беззащитных людей и неожиданно нападают на них. Некоторые местности становятся почти необитаемыми вследствие хищнических набегов тигров: утверждают, что пешие переходы от одной деревни к другой иногда возможны только в сопровождении нескольких смелых охотников и только с зажженными факелами, если путешествие происходит ночью. В окрестностях деревень и даже у самых хижин тигры хватают иногда людей среди белого дня и, случается, заставляют их покидать свои жилища. Чаще всего страдают от тигров люди, живущие одиноко в лесах или на полях, например пастухи, дровосеки, земледельцы; особенно плохо приходится пастухам, которые должны защищать не только себя, но и стада. Почтальоны также часто делаются их добычей. Люди в такой же мере становятся жертвами тигров, как и других хищных животных, и происходит это большей частью только тогда, когда они сами на животных нападают. Иногда тигры первыми нападают на людей, но число жертв в таких случаях, кстати довольно редких, незначительно. Некоторые индийские князья до сих пор запрещают в своих владениях тигровую охоту, считая ее царской забавой и предоставляя право на нее только самим себе, но в других местах, где много европейских поселений и англичане усиленно истребляют тигров, их почти совсем не осталось. В прежние времена индийские князья устраивали большие охоты на тигров, причем главную роль играли торжественная обстановка, наличие огромной свиты, шум и блеск лагерной жизни; тигров же убивали очень мало. Характеры у тигров довольно разнообразны, и, по словам хороших знатоков, в зависимости от их добычи тигров можно разделить на три главные группы: тигры, уничтожающие дичь, тигры, нападающие на скот, и тигры-людоеды. Тигры, преследующие дичь, избегают жилищ человека, так как настоящим их местом обитания следует считать безлюдные области. При необходимости тигр легко переселяется из одной местности в другую, следует за дичью, перемещающейся в разные сезоны года с места на место; так что эти тигры встречаются в горах, на равнинах, а также в холмистых местностях. Для охотника такой тигр, конечно, часто бывает соперником, но для земледельца это добрый приятель, который играет роль почти домашнего животного, спасающего посевы, например, от оленей, диких свиней, которые сильно вредят земледельцу и от которых он не знает, как избавиться. Тигры, гоняющиеся за дичью, обычно меньше ростом и более ловки, чем другие, хотя среди них встречаются и очень крупные экземпляры. К этой группе относится наибольшее количество тигров; в жаркое и сухое время года они собираются \ еще не пересохших рек и озер. Тигры, похищающие скот, поселяются обычно близ деревень и чаще всего выбирают себе добычу среди домашних животных: скот нередко выгоняют на пастбище или оставляют ночью бродить без надзора между хижин, но в большинстве случаев хозяева запирают его на ночь в хорошо огороженных хлевах, и потому тигры приучаются хватать добычу днем, большей частью в послеобеденное время. Если тигра не преследуют и не пугают, он живет постоянно близ известных деревень; в противном случае, он распространяет дальше свои набеги. В Майсуре (Индия), в одной местности площадью 800 квадратных километров, жили 8 тигров из тех, что убивают скот. Иногда тигры довольствуются козами, овцами, ослами, а при случае хватают оленей, кабанов и другую дичь. Только старый, зажиревший и избалованный тигр довольствуется исключительно рогатым скотом; тогда он избирает себе удобную местность, где может найти достаточно мяса и воды. С жителями деревень такой тигр сосуществует на условиях взаимной снисходительности; через каждые три или четыре дня он регулярно убивает одну скотину. Пастухи, уже поднаторевшие в обращении с тиграми, часто спорят с ними из-за добычи и стараются их прогнать. Иногда и сильные быки удачно защищают стадо от нападений хищника. С другой стороны, тигры, которым иногда долго не удается зарезать скотину, при случае загрызают животных про запас, причем число жертв бывает 3–5 в один день. Но по количеству убиваемого тигром рогатого скота нельзя, конечно, судить в целом о приносимом им вреде. Индусы вообще не убивают рогатый скот, и потому в каждой деревне можно встретить большое число старых и больных животных, которые могут лишь распространять различные болезни. Здоровый молочный и рабочий скот поселяне тщательным образом оберегают и защищают от нападений хищников. Тигр приносит известную пользу и тем, что уничтожает и отгоняет диких травоядных животных, угрожающих нолям опустошением. В некоторых местностях люди рискуют засевать поля только потому, что знают о существовании там тигров и леопардов. Поэтому земледельцы не бывают довольны, когда охотники убивают слишком много животных, питающихся дичью, которые для них служат как бы полевыми сторожами. Тигр-людоед чаще не что иное, как прежний истребитель скота, вследствие частых столкновений с людьми, особенно с пастухами, потерявший к ним всякий страх. Людоедами бывают чаще самки, чем самцы, вероятно потому, что они должны заботиться о своих детенышах; иногда людоедом бывает раненый или несколько изувеченный тигр, который не может обычным способом себя прокармливать. Гак как на человека легче напасть и легче его осилить, чем домашнее или дикое животное, тигр, уже переставили! бояться людей, нападает на них, когда уверен, что не подвергает себя опасности. Детеныши, которых мать выкормила человеческим мясом и которые были свидетелями ее нападений, конечно, скорее других решатся наброситься на людей. Тигры становятся людоедами преимущественно в тех местностях, куда только в известное время года пригоняются стада и где, по их уходе, тигры – истребители скота – бывают вынуждены вследствие недостатка нищи нападать на людей. Тигр-людоед не выказывает большей смелости, чем прочие тигры: он. правда, очень нахален, но трусливо убегает от вооруженных людей и нападает на одиноких и безоружных, которых прекрасно умеет распознавать. Охотиться на него весьма трудно, так как он вследствие своего образа жизни лучше других тигров знает привычки людей. Обычно говорят, что тигр, как и лев. охотится следующим образом. Определив расстояние, он прижимается к земле, а затем большим прыжком бросается на жертву. Однако это не совсем верно: главная сила его нападения заключается в неожиданности. Если он сумел незаметно подкрасться к добыче, то схватывает животное безо всякого прыжка: если добыча довольно далеко, он приближается к ней несколькими быстрыми скачками, если же жертва убегает, он за ней гонится, стараясь ранить задние ноги крупных животных сильными ударами передних лап: иногда, если это возможно, тигр пытается опередить добычу, пробираясь через чащу и еще раз бросаясь на нее сбоку. Удары его лап редко бывают настолько сильными, что ломают большие кости. Часто думают, что раны, нанесенные тигром, очень тяжелы и трудно заживают, но Фейрер отрицает это, основываясь на собственном опыте врача и охотника. Больших зверей тигр убивает точно так. как лев, переламывая им шейные позвонки. По мнению Форзита и Бальдвина, он хватает животное зубами за затылок, но чаще, по словам Сандерсона, Стерн Даля, Блэнфорда и других, за горло, а затем уже лапами переламывает ему шею. Из нескольких сотен жертв только две имели раны на затылке, а у всех остальных было перегрызено горло: да тигру и трудно напасть сверху на больших, особенно на рогатых, животных. Тигр обыкновенно при наступлении темноты тащит свою добычу в густые кусты; иногда, впрочем, он ее недалеко уносит. Сандерсон удостоверяет, как очевидец, что сильный тигр-самец пронес тяжелого быка через густой кустарник на расстояние 300 шагов. Когда ему не мешают, он наедается досыта и, по достоверным сведениям, может съесть зараз около 30 килограммов мяса. Он почти всегда начинает с задней части, только изредка с боков. Во время еды он не раз подходит к ближнему водопою и много пьет, причем иногда опускает голову в воду до самых глаз, чавкает и фыркает, как будто хочет хорошенько промыть себе пасть. После сытной еды тигр засыпает и долго наслаждается дремотой, происходящей от полного насыщения: он встает только чтобы напиться. Вечером следующего дня между 4 и 9 часами тигр обычно возвращается к своей добыче, чтобы снова поесть, если только найдет остатки ее: ими питаются многие мелкие хищники, которые при виде тигра поспешно убегают. Существует много различных, иногда очень оригинальных, способов охоты на тигров. Устраивают различного рода ловушки, часто в виде глубоких ям, куда тигр проваливается. Кроме человека, у тигра, кажется, нет врагов, за исключением, может быть, индийской дикой собаки. Время спаривания у тигра различно и зависит от климата его родины. На севере, говорят, спаривание происходит точно за три месяца до начала весны. В южных странах, по наблюдениям, сделанным в Индии, спаривание не связано с каким-нибудь временем года; рождение детенышей происходит в разные месяцы. Знатоки образа жизни тигров утверждают, что тигрица рожает не каждый год. а через два или три года; так. при матери находят или очень молодых, или взрослых детенышей, но никогда не замечали котят-погодков, что должно было встретиться, если бы тигрица рожала ежегодно. Во время спаривания голос тигров слышен чаще, чем в другое время. Часто несколько самцов собирается около одной тигрицы, много самцов погибает в борьбе друг с другом во время течки у самок, которые погибают редко. Причина в том, что самки более осторожны, чем самцы. Через 100 или 105 дней после спаривания тигрица родит двух-трех, иногда и четырех, а в редких случаях пять и даже шесть детенышей, причем устраивает свое логовище в непроходимой чаще кустарников или высоких трав. Новорожденные тигрята вдвое меньше домашней кошки и. как все котята, очень милы. В первые недели тигрица оставляет своих детенышей очень ненадолго, только чтобы утолить сильный голод, но. когда они немного подрастут, делает более продолжительные вылазки. Спаривание у тигров происходит не очень шумно, оно сопровождается обычно глухим рычанием и ворчанием. С новорожденными детенышами мать обращается очень нежно. Молодые тигрята родятся совсем слепыми или с чуть прорезавшимися глазами, но растут быстро и скоро начинают играть совершенно по-кошачьи со своей матерью.

Тиннник береговой

Тинник береговой (Elaphriis riparius) относится к жужелицам, очень проворен и не избегает солнечного света; тело его зеленовато-желтого цвета. Замечательна способность тинника производить звук, который образуется трением надкрыльев по зазубренному ребрышку Длина от 15 до 22 мм; крылья почти всегда остаются недоразвившимися, так что тинник может быть назван бегающим животным. Личинки живут там же, где и взрослые жуки. т.е. под камнями, в трещинах, в кучах мусора. Но для куколки изготовляется логовище.

Тиранн королевский

Тиранн королевский (Tyrannus tyrannus) принадлежит к семейству тиранновых. Длина его – 21 см. размах крыльев – 36, длина крыла – 12, длина хвоста – 9 см. У него мягкое и блестящее оперение, удлиняющееся на голове наподобие хохолка. Сверху оно темно-серое, на голове более темное, снизу серовато-белое, на груди с пепельно-серым налетом. Узкие перышки хохолка великолепного огненно-красного цвета, окаймлены желтой полоской. Шея и горло белые. Маховые и рулевые перья буровато-черные, последние к концу темнее и. как и кроющие перья крыльев, на конце белые. Глаза темно-бурые, клюв черный, ноги серовато-голубые. У самки оперение тусклее и темнее. Когда приближается время высиживания детенышей, полет этих птиц изменяется. Птицы тогда летают на высоте 20–30 м над землей, сильно трепеща крыльями, при этом они безостановочно издают громкий крик. Самка следует за самцом, и оба, по-видимому, высматривают место для гнезда. Между тем они обращают внимание и на насекомых, сворачивают за ними со своей дороги то в одну сторону, то в другую и искусно, с размаху, схватывают высмотренных мух или бабочек. Утомившись, обе птицы садятся рядом на ветку, чтобы отдохнуть. Когда место гнездования найдено, парочка отыскивает на земле сухие ветки, поднимается с ними до горизонтального сука и устраивает на нем основание колыбели для своих птенцов. Туда складываются клочья хлопка, пакля, шерсть и другие подобные материалы, которые придают гнезду подобающую прочность. Внутренние стены выкладываются довольно плотно тонкими корешками и конскими волосами. В готовое гнездо самка кладет 4–6 яичек длиной около 25 мм и шириной 10 мм. с неправильными коричневыми крапинками но красновато-белому полю, и начинает насиживать. Самец же в это время сидит на ветке около самки. Если заметит ворону, коршуна или орла, то внезапно взлетает, приближается к этому, без сомнения, довольно опасному противнику и с яростью нападает на него. Мясо тиранна нежно и вкусно, вследствие чего многих из этих птиц преследуют.

Ткач белоголовый скворцовый

Ткач белоголовый скворцовый (Dinemellia dinemelli) принадлежите к семейству ткачиковых. Наиболее заметные представители семейства во многих отношениях сходны с дроздами: гнезда же их напоминают гнезда наших сорок и уступают в изяществе искусным постройкам их родичей. Живут они преимущественно на пастбищах и любят общество блестящих скворцов.

Ткачи

Ткачи (Thehdiidae) составляют особое семейство пауков, которые располагают своп тенета различном формы в горизонтальной плоскости, в виде навеса. Особенность их составляет также обыкновение висеть на нити головой вниз. Из восьми глаз четыре расположены на темени в виде квадрата, брюшко обыкновенно сильно выпуклое, почти шарообразное.

Ткач общественный

Ткач общественный (Philetarius sociits) принадлежит к семейству ткачиковых. Клюв продолговато-конусовидный, сплющен с боков, слегка согнут на гребне и с округленной вырезкой на верхнем крае: ноги сильные, с короткой плюсной, длинными пальцами: крылья довольно длинные и острые; хвост широкий, короткий и прямо срезанный. Перья верхней части головы бурого цвета, на остальной верхней части несколько темнее, с узкими светло-бурыми каймами: на затылке и обеих сторонах шеи они еще темнее и имеют каймы заметно более светлого цвета: подбородок и горло чернее, обе стороны лба и остальные нижние части светло-буроватые. Глаза темно-бурые, клюв и ноги бледно-бурые. Длина достигает 13 см, длина крыла – 8. а хвоста – 5 см. Родиной общественного ткача следует считать Среднюю Африку. Питается семенами трав. Кладка состоит из 3–4 голубовато-белых яиц, покрытых мелкими бурыми пятнышками.

Ткач огненный

Ткач огненный (Euplectes franciscanus) принадлежит к семейству ткачиковых: отличается своим чрезвычайно красивым оперением огненно-красного цвета. Ткачи населяют богатые водой поля, покрытые дуррой, во всей Средней Нубии до отдаленных уголков Центральной Африки; десятки и сотни ярко-красных птичек размещаются по верхушкам стеблей и служат чудным украшением для однообразной зелени хлебного поля, а их скромное чирикающее пение невольно привлекает наше внимание. Птицы ловко лазают по стеблям, проворно шмыгают по земле и при малейшей опасности быстро прячутся в чащу камышей.

Тли

Тли, семейство (Aphididae) очень обширно и заключает в себе много интересных насекомых, имеющих большое значение для сельского хозяйства. Обыкновенная еловая тля (Chermes abietis) величиной не больше песчинки, толстая, неповоротливая, с маленькими ножками и длинным хоботком. Лишь только наступит весна, пробудившаяся от спячки тля начинает сосать древесные соки, тело ее постепенно набухает, она неоднократно линяет и наконец приступает к кладке яиц, которых мечет 100–150 штук. В конце мая из них появляются личинки, которые ползают по хвойным побегам, запускают свой хоботок иод кожицу и начинают сосать: вследствие этого на дереве образуются уродливые наросты и искривления ветвей. Среди тлей различают два поколения: одни остаются постоянно на родной ветке и здесь умирают, другие распускают крылья и перелетают на соседние деревья, где откладывают яички, из которых выходят зимующие личинки. Известны: зеленая тля (Aphis mail), живущая на плодовых деревьях, рябинная тля (Aphis sorbi), которая встречается на яблоне и рябине, гороховая тля (Aphis ulmariae), живущая на различных бобовых растениях, розанная тля (Aphis rosae), которую можно встретить на каждом кусте розана. Все эти тли в виде бескрылых особей появляются ранней весной, после того как перезимовали под листьями, и затем размножаются путем рождения живых детенышей. Замечено, что образование крылатых особей и кладка зимних яиц зависят от неблагоприятных внешних условий, при которых приходится жить насекомым. Если у тли достаточно пищи и если устранить угрожающий им холод, как это, например, бывает в теплицах, то девственное размножение тлей может продолжаться беспрерывно в течение нескольких лет.

Тодди ямайский

Тоди ямайский (Todus todus) принадлежит к семейству тодиевых. Длина птицы – 12 см, размах крыльев – 17 см. Окрашен по всей верхней части тела в прекрасный блестящий зеленый цвет. в нижних частях тела – в желтовато-белый. Область его распространения ограничивается лишь одним островом Ямайкой, где он довольно обыкновенен.

Токо (большой тукан)

Токо. или большой тукан (Ramphastos toko), принадлежит к семейству тукановых. Оперение его равномерно-черное; надхвостье – светло-кроваво-красное; щеки, горло, защечная и передняя часть шеи. а также верхние кроющие перья хвоста – белые, на живой птице слегка желтоватого оттенка. Весьма крупный, высокий клюв ярко-оранжевою цвета, края его имеют несколько зазубрин; к спинке и на конце нижней половинки – огненно-красный; конец верхней половинки и края расщепа перед головными перышками – черные. Перед глазом треугольное пятно желточно-желтого цвета. Глазной ободок кобальтово-синий, радужная оболочка бутылочно-зеленого цвета; ноги светло-голубые. Длина достигает 57 см. длина крыла 23. а хвоста 14 см. Большой тукан живет в возвышенных частях Южной Америки от Гвианы до Парагвая включительно, но попадается и в средней Америке. Туканы питаются плодами, насекомыми и мелкими позвоночными. Когда пьют, то погружают в воду кончик большого клюва, наполняют его, сильно втягивая в себя воздух, и затем приподнимают клюв кверху несколькими порывистыми движениями. Гнездятся туканы в дуплах деревьев и кладут по два яйца. Птенцы скоро приобретают красивое оперение родителей, но клюв принимает свойственную ему красивую окраску только на втором или третьем году.

Толсторог (канадский снежный баран)

Толсторог, или канадский снежный баран (Ovis canadensis). принадлежит к семейству полорогих подотряда жвачные. Ричардсон сообщает, что животные ходят обыкновенно группами от 3 до 30 особей. Овцы и ягнята образуют стада; старые бараны, за исключением времени спаривания, держатся отдельно по нескольку голов или же живут поодиночке. В декабре они соединяются с овцами, и тогда происходят серьезные поединки между баранами. В остальное время животные мирно живут друг с другом. В июне или июле овцы ягнятся; в первый раз имеют по одному, позже по два детеныша, которых матери очень скоро начинают водить на самые недоступные высоты. Образом жизни толсторогие бараны существенно не отличаются от своих родичей, даже от козерогов. Они превосходно карабкаются по горам. Как только замечают что-либо незнакомое, то убегают на крутые скалы и там становятся на самый край, чтобы осмотреть местность. Познакомившись с человеком, начинают бояться его в такой же мере, как и другого своего злейшего врага – волка. Мясо баранов едят как белые, так и индейцы, но оно имеет особый овечий запах, который очень замечен у самцов, особенно в период спаривания. При сражении за самку два барана-толсторога расходятся метров на пятнадцать, затем на полной скорости несутся друг на друга и сталкиваются рогами с таким треском, что грохот разносится по окрестности на сотни метров. Эта дуэль продолжается до тех пор, пока один из них, оглушенный или обессиленный, не оставит поля боя.

Тонкотел чубатый

Тонкотел чубатый (Presbytis ayqula, или Pyqutrix auqula). Это животное, относящееся к тонкотелым обезьянам, яванцы называют «буденг». Шерсть взрослого животного блестящего черного цвета, бархатистая на морде и руках, шелковистая на спине. Нижняя сторона тела, покрытая более редкими волосами, чем верхняя, представляет буроватый оттенок. Голова покрыта своеобразной шайкой волос, которые свешиваются надо лбом и торчат по бокам головы, на висках. Новорожденные детеныши золотисто-желтого цвета, и только кончики волос на нижней части спины, на верхней стороне хвоста и хвостовой кисти темные. Но скоро черный цвет распространяется дальше, и через несколько месяцев руки, верхняя сторона головы и кисточки на хвосте становятся черными, затем шерсть детеныша все более и более начинает походить на шерсть взрослого животного. Вся длина этой обезьяны достигает почти 1,5 метра, из которых хвост составляет более половины. На Яве чубатые тонкотелы живут в полудиком состоянии, пользуясь покровительством местных жителей. В молодости чубатый тонкотел поедает нежные листья различных растений, в зрелом возрасте – дикие плоды, которые во множестве находятся в ненаселенных лесах его родины. Он, конечно, не отказывается и от животной пищи.

Треска

Треска (Gtidns morhua) имеет настолько важное значение в рыболовстве, что почти все народы дали ей специальные названия. У португальцев она называется «бакалао», у скандинавских народов «бабелау», у датчан, кроме того, «торск», у итальянцев «бакаларе». у англичан и американцев «код». Длина этой рыбы 1–1,5 метра; вес до 40 кг; окраска серая с небольшими желтоватыми пятнами, по бокам две продольные белые линии, брюхо светлое. Треска водится в северной части Атлантического океана и в соседних областях Ледовитого, но ловится главным образом между 50 и 75° с. ш. Для метания икры подходит к берегам. Треска принадлежит к тем рыбам, которые легко акклиматизируются и привыкают жить в искусственных водоемах с соленой водой.

Тритоны

Тритоны (Triturus) относятся к отряду хвостатых земноводных. Отличаются от саламандр несколько более удлиненным туловищем, сжатым с боков, а также зубчатым кожистым гребнем, который проходит посередине спины и вдоль плоского весловидного хвоста: живут в воде, хотя дышат во взрослом состоянии легкими. Гребнистый тритон (Triturus cristatus) может послужить типичным представителем всех тритонов. Длина его 13–14 см. Основной цвет темно-бурый с черными, белыми и ярко-желтыми пятнами различной величины. Живет во всей Пироне, исключая крайние северные области, и на Кавказе. На ногах у него имеются перепонки: по земле движется неуклюже, очень медленно, но в воде плавает хорошо, причем органом движения у него является хвост и только отчасти ноги. Если бассейн, в котором живут тритоны, пересыхает, то они продолжают жить на суше или впадают в состояние, подобное спячке, и таким образом переживают неблагоприятное для них время. Спячке подвергаются даже молодые тритоны, у которых еще не отпали жабры. Животные эти могут также переносить очень сильные морозы и после оттаивания благополучно оживают.

Трубач серый

Трубач серый (Psophia crepitans) является представителем семейства трубачей, живущих в лесах Южной Америки. Оперение его на голове, нижней части груди, шее и крыльях черного цвета; прибавочные крылья пурпурово-черные, плечевые перья серые. Птицы эти живут большими стаями, питаются плодами, семенами и насекомыми и гнездятся на земле, как курицы.

Трубкозуб африканский (капский)

Трубкозуб африканский, или капский (Orycteropus afer), относится к семейству трубкозубых (Orycteropodidae) отряда трубкозубых (Tubulidentata). Трубкозуб достигает в длину почти 2 м, из которых на хвост приходится около 65 см, масса его 50–60 кг. Кожа очень толстая и покрыта гладко прилегающими и довольно редкими, жесткими и щетинистыми волосами. Волосы на верхней стороне тела несколько короче, чем на нижней, где, особенно у основания пальцев, они торчат пучками. Спина и бока желтовато-бурого цвета с рыжеватым оттенком, нижняя сторона и голова светлые, рыжевато-желтые, задняя часть, корень хвоста и конечности бурые: новорожденные детеныши мясного цвета. Трубкозуб живет в Южной и Средней Африке, от восточного до западного берега ее, населяя, подобно броненосцам, равнины, пустынные местности и степи, где водятся муравьи и термиты. Это создание, живущее одиноко, едва ли более общительно, чем броненосцы. Трубкозуб спит целый день, свернувшись в глубокой норе, выкопанной им самим, которую он закрывает за собой, заткнув отверстие землей. К вечеру он выходит добывать себе пищу. Он бегает не особенно быстро, но делает при этом очень своеобразные и довольно широкие прыжки. При этом касается земли всей ступней, держит голову с заложенными назад ушами перпендикулярно опущенной к земле, сгибает спину и волочит по земле хвост для поддержания равновесия. Конец морды проходит так близко над землей, что пучок волос, окружающий ноздри, метет ее. Время от времени трубкозуб останавливается, чтобы прислушаться, нет ли поблизости врага, и идет дальше. При этом очевидно, что обоняние и слух у него развиты лучше всего. Быстрым движением морды он поворачивает кончик носа в стороны и местами испытующим образом поднимает вверх свою длинную морду, чтобы искать добычу с помощью обоняния. Гак он подвигается, пока не найдет след муравьиной дороги. Держась ее. он доходит до жилища муравьев и начинает здесь охоту совершенно гак же. как броненосцы или настоящие муравьеды. Он обладает невероятной ловкостью в рытье. Нескольких мгновений ему совершенно достаточно, чтобы совсем зарыться в землю, как бы ни была тверда почва. При рытье он работает большими когтями передних ног и с силой откидывает назад огромные комки земли; задними ногами он так далеко отбрасывает за себя вырытую землю, что его окружает настоящий дождь пыли. Подойдя к жилищу муравьев или термитов, трубкозуб сначала тщательно обнюхивает его со всех сторон, затем начинает копать и врывается в землю до тех пор, пока не наткнется на главное гнездо или один из главных ходов насекомых. В такие главные ходы, которые в холмиках термитов имеют по большей части 2 см в диаметре, трубкозуб всовывает свой длинный язык, оставляет его там. пока он не покроется муравьями, затем втягивает его вместе с муравьями в рот и повторяет это до тех пор, пока не насытится. Иногда он просто схватывает губами сотни муравьев сразу. С рассветом трубкозуб зарывается в землю, причем для него совершенно безразлично, найдет ли он свою нору или нет. так как в несколько минут он зароется так глубоко, как находит нужным для того, чтобы провести день в полнейшей безопасности. Если нора оказывается недостаточно глубокой, то с приближением опасности он роет дальше. Никакому врагу невозможно проникнуть за ним в нору, так как он с такой силой выбрасывает вырытую землю, что всякое другое животное возвращается назад. Даже человеку трудно рыть вслед за ним, и каждый охотник через несколько минут оказывается совершенно покрытым землей и песком. Трубкозуб чрезвычайно осторожен и робок и даже ночью при малейшем шуме немедленно зарывается в землю. Слух позволяет ему издали заметить приближение большого животного или человека; таким образом, он почти всегда оказывается в безопасности, прежде чем враг приблизится. Большая сила делает его, впрочем, способным защищаться от разных опасностей. Как броненосец, он со всей силы прижимается к стенам норы, даже если лишь наполовину находится в ней. крепко вцепляется в землю своими острыми когтями, сгибает спину и с такой силой прижимает ее кверху, что становится почти невозможным отцепить хоть одну ногу и вытащить животное. В северных частях области его распространения самка приносит в мае – июне единственного детеныша, который появляется на свет голым и очень долгое время питается молоком матери. Годовалый трубкозуб сильно покрыт волосами: позднее благодаря работе под землей волосы все более и более стираются. Лишь в странах, где часто проходят караваны, трубкозуб становится вредным человеку из-за рытья; вообще же он приносит скорее пользу, чем вред.

Трупиаловые

Трупиаловые, семейство (Icteridae) включает в себя птиц различной величины, начиная, с размеров вороны и заканчивая величиной зяблика. Удлиненное тело, сильное сложение, длинный клюв и мягкое блестящее оперение с преобладающими черными, желтыми и красными цветами являются их отличительными признаками. Трупиалы водятся исключительно в Америке: все виды этих птиц общительны, проворны и хорошо поют; они населяют леса и питаются мелкими позвоночными, насекомыми, мягкотелыми, плодами и семенами. Их гнезда, которые по изяществу превосходят даже гнезда ткачиков, подвешены на деревьях колониями. Самый известный из североамериканских видов этого семейства – балтиморский трупиал (Icterus galbula). Он характеризуется клювом, примыкающим к оперению лба наподобие носика кувшина, сильными длиннопалыми ногами с острыми когтями, округленным хвостом, укорачивающимся ступеньчато с боков; преобладающий цвет оперения – огненно-оранжевый. Весной, вскоре после своего появления, эти чисто летние птицы приступают к кладке яиц: их гнезда устраиваются различно, в зависимости от климата. В южных штатах они свиваются из так называемого испанского мха; в северных же – подвешиваются к ветвям деревьев и устраиваются из нежного пуха и ниток: нередко в их гнездах находят целые мотки ниток и шелка, которые им удается утащить. Окончив постройку гнезда, самка кладет 4–6 яичек. Движения трупиалов красивы и правильны, полет легкий и прямой, но особенное совершенство они выказывают при лазании. Пение их просто, но весьма приятно, благодаря его полноте, силе и благозвучию.

Трупиал рисовый

Трупиал рисовый (Dolichonyx oryzivorus) принадлежит к семейству трупиаловых. Имеет следующие отличительные признаки: сильный, сжатый с боков клюв, длинные и сильные ноги, плотное тело, большая голова, плотно прилегающее и блестящее оперение. Рисовые желтушники в Северной Америке бывают только летом; прилетают они в начале мая и в короткое время буквально наполняют собой всю страну; нельзя найти ни одного поля, которое не было бы населено ими. Гнезда свои они строят очень заботливо в траве или между стеблями злаков; даже в птенцовую пору не пропадает их склонность к общественности, и одна чета живет и высиживает яйца вблизи другой. Поют они очень хорошо. После вывода птенцов пение прекращается. Птицы летают с ноля на поле, садятся на них огромными стаями и поедают зерна злаков. Нападая на посевы огромными стаями, они приносят земледельцам большой вред.

Трясогузковые

Трясогузковые (Motacillidae) отличаются необыкновенно стройным телосложением, длинным хвостом, стройными ногами и пестрым оперением. Относятся к отряду воробьинообраз-ных. Большинство видов трясогузок водятся в Старом Свете и распространены здесь во всевозможных климатах: любимым их местопребыванием служат области, богатые водой. Северные виды трясогузок – перелетные птицы; южные принадлежат к кочующим: наконец, некоторые отдельные виды – оседлые птицы. Их движения ловки и грациозны: ходят они шагами, осмотрительно, кивая головой при каждом шаге. Голос их не очень благозвучен. Питаются насекомыми, их личинками, а также некоторыми низшими водяными животными. Гнездо – довольно плохая постройка из прутиков, выложенная шерстью и помещенная вблизи воды в норке или углублении. Представителем семейства является белая трясогузка (Motacilla alba). В ДЛИНУ она досчитает 20 см, размах крыльев 28. длина крыла равна 8.5. хвоста 9.8 см. Трясогузка населяет всю Европу, включая Исландию, а также Гренландию. Западную и Среднюю Азию. Зимой она проникает даже внутрь Африки, хотя отдельные экземпляры зимуют в Южной Европе. В Германии белые трясогузки появляются в начале марта, а при благоприятной погоде зачастую уже в конце февраля. Покидают они нас лишь в октябре, а иногда и позднее. Трясогузки избегают высокоствольных лесов и гор за лесной границей. В общем же селятся буквально повсюду. Они хорошо уживаются с человеком, охотно гнездятся вблизи его жилищ, приспосабливаются ко всяким обстоятельствам и потому очень обыкновенны даже в больших городах. Летают легко и быстро, то поднимаясь, то опускаясь, длинными дугообразными линиями, причем большей частью низко над водой или землей на небольшие дистанции. Однако могут сразу пролететь большое расстояние. Желая сесть, внезапно опускаются вниз и лишь над самой землей расширяют хвост, чтобы несколько ослабить силу падения. Пение, исполняемое ими во время покоя, бега или полета, хотя и довольно просто, но не лишено приятности. По отношению к другим птицам они выказывают мало расположения, скорее относятся к ним неприязненно. Желтая трясогузка (Motacilla flava) отличается коротким хвостом и шпоровидным когтем заднего пальца.

Туко-туковые

Туко-туковые, семейство (Ctenomyidae). От южной части Бразилии до Магелланова пролива простирается родина гребнемышей, или туко-туко. Их маленькие глаза и еще гораздо меньшие уши, почти скрытые в мехе, указывают на подземный образ жизни. Тело животных укорочено, шея короткая и толстая, голова тоже короткая с тупой мордой, хвост небольшой, толстый и с тупым концом. Ноги короткие с пятью пальцами, вооруженными крепкими роющими когтями. Мех прилегает гладко, короткий на голове и несколько длиннее на теле, тонкие волосы ости порознь выступают из меха.

Туко-туко магелланский

Туко-туко Магелланский (Ctenomys magellanicus) принадлежит к семейству туко-туковых. Животное это по величине равняется приблизительно полувзрослому хомяку, тело достигает 20 см, хвост – 7 см. Цвет верхней части тела буровато-серый с желтым оттенком и мягкими черными крапинками. Отдельные волосы свинцового цвета, при основании и на конце пепельно-серого с буроватым оттенком. Некоторые разбросанные волосы ости с черными концами, на нижней части этих волос ости нет и потому окраска здесь кажется гораздо светлее. Подбородок и передняя сторона шеи бледно-желтые; ноги и хвост, который под волосами покрыт кольцами чешуек, белого цвета. Туко-туко живет на обширных сухих, песчаных и бесплодных равнинах. Роет здесь землю, как крот, на больших пространствах, особенно ночью, днем, по-видимому, отдыхает. Походка на ровном месте очень неуклюжа. Из чувств лучше всего развиты обоняние и слух, зрение очень слабое. Корни кустарников являются его любимой нищей. Он собирает запасы, хотя, вероятно, и не впадает в зимнюю спячку.

Тунец обыкновенный

Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus) принадлежит к семейству скумбриевых, имеет в длину от 2 до 3 м и достигает веса до 300 кг. Попадаются, впрочем, даже экземпляры в 4 м, весящие до 600 кг. Окраска спины темно-синяя, грудной панцирь голубого цвета, бока и брюхо серые с серебристыми пятнами. Рыба эта распространена более всего в Средиземном море, но изредка встречается и в Атлантическом океане, где заменяется другими родственными видами. Обыкновенно тунец держится в глубине открытого моря, а для метания икры приближается к берегам. Питается он преимущественно мелкими рыбками: сардинками и кильками, но поедает также летающих рыбок, макрелей, ракушки.

Тупайевые

Тупайевые, семейство (Tupaiidae). Для всех видов рода тупайи характерны пушистый, перистый хвост, большие выпуклые глаза, умеренно большие закругленные уши, зубная система, состоящая из 38 зубов, и тонкая кольцеобразная кость, замыкающая сзади глазные впадины. Обыкновенная тупайа (Tupaia glis) отличается от прочих видов, кроме своей величины, еще длинным хвостом и окраской меха. У нее темно-бурый, переходящий в черный мех с рыжеватым оттенком на нижней стороне тела, на голове и на хвосте – вперемежку с серым. Горло красновато-серое: по затылку проходит серая поперечная полоска, а по спине – темно-бурая продольная полоса. Отдельные волосы на спине имеют серые и темно-бурые кольца. Впрочем, эта окраска в зависимости от места обитания тупайи сильно меняется и бывает светло-бурого и ржаво-бурого оттенков, что и привело к установлению многих разновидностей. Длина туловища тупайи достигает почти 20 см. хвост такой же длины. Область распространения этого животного весьма обширна. Она охватывает приблизительно Борнео. Яву и Суматру, Малаккский полуостров вместе с Бирмой до Ассама, южные склоны Гималаев до Непала, где тупайа встречается на высоте 1000–2000 м над уровнем моря. Водится тупайя в лесах, бамбуковых рощах и кустарниках. Иногда добровольно заходит в жилища и поселяется там.

Тупик

Тупик (Fratercula arctica) принадлежит к семейству чистиковых, считается одной из самых удивительных морских птиц. Он средней величины, обладает толстой головой, сидящей на короткой шее и снабженной странного устройства клювом. Если смотреть на клюв сбоку, то он треугольной формы, сильно сжат с боков, имеет спереди несколько бороздок и оканчивается острым, сильно режущим концом. Ноги снабжены тремя пальцами, соединенными плавательной перепонкой: крылья узкие, хвост очень короток. Верхняя часть спины черная, нижние части тела белые, а бока серые или черноватые. Живет туник в Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана до 80 с. ш. На европейских берегах Ледовитого океана это самый многочисленный обитатель птичьих гор. Зимой он часто показывается в более южных странах, хотя, строго говоря, не принадлежит к перелетным птицам. Самое замечательное, что поражает в этой птице, это ее странный полет над самой водой, причем кажется, что она скользит по поверхности волн. Она также ныряет без всякого напряжения, бесшумно, и остается под водой до 3 минут, достигая, как говорят. 60 метров глубины. Голос тупика отличается от голоса других подобных птиц очень низким тоном. Пищу его составляют мелкие ракообразные и маленькие рыбы, служащие кормом для птенцов. В середине апреля, когда растает снег, тупики появляются на птичьих горах, и каждая пара отыскивает свою старую норку или вырывает новую. Самка кладет только одно, сравнительно очень крупное, яйцо и вместе с самцом поочередно насиживает его в течение 5 недель. Оба родителя одинаково нежно привязаны к детенышам, и самец принимает на себя все заботы воспитания, если самка случайно погибнет.

Турако белощекий (шлемоносный)

Турако белощекий, или шлемоносный (Tauraco leucotis). Обитает в Абиссинии. Шлем его состоит из широкого, наклоненного назад и сзади прямо обрезанного пучка перьев темно-зеленого цвета; остальная часть головы, верхние и нижние шейные перья и часть туловища до брюшка прекрасного зеленого цвета: брюшко и нижняя сторона туловища темного пепельно-серого цвета; другие части спины голубовато-шиферного с зеленовато-стальным отливом; рулевые перья черные с таким же отливом, маховые перья, за исключением последнего малого махового пера, темного карминово-красного цвета: наконец, пятно перед глазом и другое, идущее почти отвесно вниз от уха к шее, чисто белого цвета. Кругом глаза замечается кольцо, состоящее из маленьких бородавок киноварно-красного цвета. Клюв на конце кроваво-красный, а по краям верхней его челюсти до ноздрей зеленого; ноги зеленовато-бурые. Длина доходит до 45 см, размах крыльев 57. длина крыльев 17,5, хвоста 21,5 см. Самка меньше, в остальном же ничем не отличается от самца.

Турако исполинский

Турако исполинский (Corythaeola cristatd) принадлежит к семейству тураковых. Птица эта размером с фазана, общая величина ее 65–75 см. а длина крыльев 35–40 см. Ее красивое, блестящее оперение на спине и шее ярко-лазоревого и синего цвета, на груди зеленовато-желтого; брюшко, бедра и гузка окрашены в ржаво-красный цвет. Перья хвоста голубые, но на концах черные с голубыми каймами. Середина крайних перьев хвоста украшена широкой зеленовато-желтой полосой. Птица эта, замечательная как красотой своей, так и нравом и голосом, живет в обширных лесах, в горах и долинах: иногда она залетает в саванны, где растут деревья, когда там поспевают плоды и ягоды.

Турако фиолетовый

Турако фиолетовый (Musophaga violacea). Длина доходит до 50 см; длина крыльев 22 см, длина хвоста такая же. Нежные и мягкие перья, покрывающие темя, великолепного красного цвета, блестят, как бархат; остальные перья темно-фиолетовые, почти черные, за исключением нижней стороны туловища, которая при свете отливает великолепным темным зеленовато-стальным цветом. Маховые перья ярко-красные с лиловым отливом, на концах переходят в темно-фиолетовый цвет. Не покрытое перьями место вокруг глаз карминово-красного цвета, под ним блестящая белая полоса: кончик клюва тоже карминово-красный: ноги черные; глаза карие. У молодых птиц нет бархатистых красных перьев на темени, в остальном они сходны со старыми. Фиолетовый турако водится в Верхней и частью в Нижней Гвинее.

Турухтан

Турухтан (Phylomachuspugnax) принадлежит к семейству бекасовых. Весной самцы украшаются большими боевыми воротниками, защищающими шею и грудь и пропадающими осенью. Верхняя сторона крыльев – буро-серая, хвост – черно-серый, брюшко – белое; все же остальное оперение бывает необыкновенно разнообразно как по цвету, так и по узору, особенно разнообразна окраска воротника, и невозможно найти двух самцов, которые были бы сходны друг с другом по оперению. Но у одной и той же птицы каждый год на пере появляется тот же рису нок и та же окраска. Родина турухтанов – север Старого Света, хотя отдельные экземпляры встречались и в Северной Америке; при перелете птицы эти посещают все европейские и азиатские области и всю Африку. Излюбленные места турухтанов – обширные и плоские болота. До и после времени размножения поведение самцов и самок совершенно одинаково. Утром и вечером они заняты поисками пищи, которая состоит из всевозможных водных животных, червей, насекомых, а также семян. Но когда наступит время соединения в пары, поведение турухтанов изменяется. Между самцами без всякой видимой причипы начинаются беспрерывные драки. У них нет другого оружия, кроме мягкого, с тупыми краями клюва – орудия далеко не опасного, которым они никогда не в состоянии ни поранить, ни клюнуть до крови; самая крупная неудача, которая может произойти с бойцом, – это если противник схватит его за язык и потаскает за него. Наросты на голове защищают ее, как шлем, а густой шейный воротник играет роль рыцарского щита. Гнездо устраивается вдали от места поединков, на какой-нибудь кочке в болоте, представляя собой ямку, скудно выстланную травой. Самка насиживает положенные ею 3–4 яйца в течение 22–23 дней и может служить живым упреком для самца, который совершенно не заботится о своем потомстве.

Тушканчик большой (земляной заяц)

Тушканчик большой, или земляной заяц (Allactaga major), принадлежит к семейству тушканчиковых отряда грызунов. Туловище его имеет 25 см. хвост 30 см длины. Голова очень красива, с живыми навыкате глазами и совершенно круглыми зрачками, уши большие, длинные и узкие, длиннее головы, и очень длинные, серовато-черные, заостренные усы, расположенные с обеих сторон верхней губы в восемь продольных рядов. Задние ноги почти вчетверо длиннее передних. Средний палец длиннее других, два боковых достигают только первого его сочленения, а остальные едва заслуживают внимания: они прикреплены так высоко и вместе с тем так коротки, что на ходу никогда не касаются земли, и потому вполне справедливо могут быть названы неразвитыми пальцами. Когти на задних ногах короткие, тупые, почти копытообразные, на передних длинные, кривые и острые. Шкура на спине красновато-бурого цвета с бледно-сероватым оттенком, бока и верхняя часть бедер немного светлее, живот и ноги с внутренней стороны белые. От верхней части бедер до хвоста тянется продолговатое, как полоса, белое пятно, почти точно такое же на передней части задних ног. Хвост до кисточки рыжевато-желтого цвета, а сама кисточка вначале черная, кончик же ее белый и имеет форму стрелы. Хотя земляного зайца можно также встретить в Юго-Восточной Европе, особенно в степях около Дона и в Крыму, тем не менее, Азия всегда остается его настоящей родиной. К северу он водится не дальше 52 градуса северной широты, но зато граница его распространения тянется до Восточной Монголии. Подобно тому, как египетский тушканчик населяет пустыни Африки, так земляной заяц живет в открытых равнинах степей Южной Европы и Азии, преимущественно на глинистой почве. Он избегает зыбкого песка, не представляющего достаточно твердости для его ходов и нор, общителен, как и его родичи, но живет небольшими группами. Днем земляной заяц отдыхает, скрываясь в своем искусно построенном жилище, с наступлением сумерек скитается в его окрестностях. В движениях схож с египетским тушканчиком. Когда он спокойно пасется, то, подобно кенгуру, бегает на всех четырех лапах, но когда спасается бегством, то удирает прыжками исключительно на задних лапах. При малейшей опасности обращается в бегство, даже когда пасется спокойно и тогда постоянно приподнимается на задних лапах, чтобы убедиться в безопасности. Если его преследуют, то скачет он не в прямом направлении, а по возможности зигзагом, пока не утомит своего преследователя или не найдет удобной норы, в которой тотчас скрывается. Эти норы построены другими ему подобными животными и представляют довольно искусные постройки. Обычно простые, хотя и очень извилистые ходы ведут снаружи в косом направлении к главному ходу, который нередко несколько раз разветвляется, а оттуда к просторной котловине, которая, в свою очередь, соединяется с несколькими боковыми отделениями. Другой ход ведет в противоположном направлении из норы кверху, под самую поверхность земли, по нему они спасаются бегством. В минуту опасности они пробивают его окончательно и таким путем почти всегда спасаются, так как никто из преследовавших врагов не может знать, в каком направлении находится отверстие. У земляного зайца своеобразная привычка затыкать все ходы жилища, как только он вошел в него, но именно это и служит верным признаком его присутствия. Перед отверстием главного хода постоянно навалена более или менее значительная кучка земли, как мы это видим у большинства нор роющих животных. Обычно в одной и той же норе земляных зайцев живет 2–3 пары.

Тушканчик египетский

Тушканчик египетский (Jaculus jaculus) принадлежит к семейству тушканчиковых отряда грызунов. Арабы называют его «джербоа». Длина туловища животного 17 см, а хвоста (не считая кисти на конце) – 21 см. Сверху окраска меха серовато-песочного цвета, снизу белого, с широкой белой полосой, которая тянется сзади по бедрам; хвост сверху бледно-желтый, снизу беловатый, кисточка окрашена в виде стрелки в белый и черный цвета. Тушканчики были хорошо известны уже древним. Мы находим частые упоминания о них у греческих и римских писателей, всегда под именем «двуногие мыши», название, которое и поныне еще применяется для латинского обозначения рода. Египетский тушканчик распространен по большей части Северо-Восточной Африки, а также в граничащих с ней странах Западной Азии, и встречается к югу до Средней Нубии. Он населяет неприветливые и пустынные местности и обитает на равнинах, покрытых жесткой травой. В жестком крупном песке тушканчики сообща роют сильно разветвляющиеся, но довольно мелкие норы, в которые скрываются при малейшей опасности. Животные роют при помощи острых когтей передних лап, пользуются при этом резцами, когда нужно раскрошить твердую почву. Они беспокойны и трусливы и при малейшем шуме или при виде незнакомого предмета поспешно прячутся в норки. Кроме того, тушканчики становятся заметными только на незначительном отдалении, так как их окраска очень похожа на цвет песка. При спокойной походке зверьки ставят одну ногу перед другой и очень быстро бегут вперед; когда же спешат, то мчатся прыжками, которые следуют один за другим так быстро, что едва можно уловить тот момент, когда животное касается земли. Ни один человек не в состоянии догнать тушканчика. Он пасется таким же образом, как и кенгуру; но роет больше клубней и корней, которые, по-видимому, составляют его главную пищу. Кроме того, ест различные листья, плоды и семена, говорят даже, что питается падалью или охотится на насекомых. Хотя египетский тушканчик – настоящее ночное животное и прогулки его начинаются лишь после заката солнца, однако иногда можно видеть, как он в самых ярких солнечных лучах, даже во время сильнейшей жары, сидит и играет перед своей норкой. Он очень чувствителен к холоду и сырости и потому в плохую погоду прячется в норе, а также иногда впадает на некоторое время в оцепенение, напоминающее зимнюю спячку северных животных. Арабы рассказывали мне, что он устраивает в глубокой котловине своей норы гнездо, выстилает его. подобно кролику, шерстью, выщипанной с нижней части брюха, и что в этом гнезде находят от 2–4 детенышей. Они часто охотятся за ним, так как едят и довольно высоко ценят его мясо. Кроме человека, у этих животных мало других врагов. Фенек и каракал, а также, может быть, некоторые совы принадлежат к числу самых опасных хищников, которые подстерегают тушканчиков, еще более опасным врагом можно считать египетскую очковую змею. Интересующиеся природой европейцы, живущие в Египте и Алжире, часто держат тушканчиков в неволе.

Тушканчиковые

Тушканчиковые, семейство (Dipodidae). Тушканчиковые по своему строению напоминаю!» кенгуру. У них ясно видна та же непропорциональность тела, как и у кенгуру. Задняя часть гораздо сильнее, задние ноги длиннее передних раза в три. хвост относительно длинен и обычно разделен на две кисточки. Голова очень толстая и снабжена более длинными усами, чем у всех других млекопитающих: они часто достигают длины самого тела. Большие глаза указывают на ночной образ жизни. Средней величины, прямостоящие, ложкообразные уши бывают длиной от одной трети до величины целой головы. Они указывают на то, что слух развит не хуже зрения. Шея очень толстая и неподвижная, туловище стройное. На маленьких передних ланках находится обычно по пять пальцев, на задних по три. иногда с одним или двумя неразвитыми пальцами. Мех густой и мягкий, у различных видов и родов очень схожий, окрашенный под цвет песка. Тушканчики обитают преимущественно в Африке и Азии, по некоторые роды встречаются и в Южной Европе. Обитают в пустынях, на сухих, открытых равнинах, в травянистых степях. Тушканчики сами выкапывают жилища в виде подземных нор со множеством разветвляющихся, но очень неглубоких ходов, всегда открывающихся выходами. Скрываясь в течение дня в своих жилищах, они появляются с закатом солнца на поверхности. Пища их состоит из корней, луковиц, клубней, зерен и семян, плодов, листьев, травы и злаков. Некоторые едят насекомых. Спокойная походка отличается от походки кенгуру тем, что тушканчики быстро переставляют одну ногу перед другой. Более крупные виды могут делать огромные скачки; про всех можно сказать, что длина производимых ими прыжков в 20 раз превосходит длину их тела. С таким же проворством роют они землю, несмотря на слабость передних ног. Когда пасутся, то, как и кенгуру, передвигаются на четырех ногах, однако очень медленно и только короткое время. Сидя, они опираются на ступни задних йог Все тушканчиковые обладают сильно развитыми внешними чувствами, особенно отличаются тонким слухом и дальнозоркостью, поэтому могут легко избегать всякой грозящей им опасности. Они при малейшей опасности стараются мгновенно спастись в своих норах, а если это невозможно, то обращаются с неимоверной скоростью в бегство. Голос у одних видов тушканчиков напоминает визг, а у других – хрюканье. Но от тушканчиков редко можно услышать звук. При понижении температуры они впадают в зимнюю спячку.

Тюленевые

Тюленевые, семейство (Phocidae). Все тюленевые отличаются короткими конечностями; ступни и плавательные перепонки у них покрыты волосами. Пальцы передних конечностей уменьшаются от внутреннего края к наружному, средний палец задних конечностей укороченный. Зубы состоят из резцов, четырех клыков, четырех ложнокоренных и одного настоящего коренного на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Тело покрыто густыми, более или менее длинными, но никогда не переходящими в гриву волосами ости, под которыми изредка бывает небольшой подшерсток. Цвет шерсти мелкопятнистый, и только у немногих тюленей шерсть одноцветная или покрыта большими пятнами. Хотя тюлени и живут неделями в море, все же они охотно отдыхают на берегу, спят там и греются на солнце. Перемещаются но берегу с большим трудом. Тюлень поднимается сперва на передних конечностях и бросается вперед всем туловищем, затем сгибает передние конечности, ложится на грудь, горбит спину и подвигает вперед заднюю часть туловища, упирается ею в землю. На севере ли животные охотно отдыхают на льдинах, спокойно растянувшись. Благодаря очень плотной коже и толстому слою жира они могут часами лежать на них. Температура поверхности кожи тюленя едва превышает температуру окружающего воздуха, поэтому на льду никогда не остается углублений в тех местах, где лежали тюлени, что должно было бы непременно случиться, если бы тело их выделяло тепло. Внешние чувства тюленя хорошо развиты. Нос и уши закрываются клапанами и имеют снаружи вид то треугольных, то круглых отверстий, иногда же просто узких щелей. Ноздри при каждом вдохе открываются, затем закрываются до следующего вдоха, даже если животное находится на земле. Уши только в воде остаются закрытыми. Большой, мало выпуклый глаз наполняет темно-коричневая радужная оболочка: белок глаза виден очень редко. Зрачок не круглый и не продолговатый, а имеет вид четырехугольной звезды. По степени развития после зрения на втором месте – слух. Несмотря на небольшую величину наружного ушного отверстия, тюлень довольно ясно воспринимает звуки. Смелые в необитаемых местностях, они ведут себя с большой осторожностью там. где встречают своего худшего врага – человека. Верно то. что молодые тюлени слушаются предостережений старших. Пойманные, они скоро привыкают к своим сторожам, а некоторые делаются ручными, знают данное им имя. выходят по приказу из бассейна, принимают рыбу из рук хозяина. В зависимости от климата того места, где живут тюлени, время их случки бывает в разные месяцы. В Северном полушарии она происходит осенью, в южных странах – между апрелем и июнем. Старые самцы в это время очень возбуждены, ссорятся между собой и не думают ни о чем, кроме любви, тому, кто умеет подражать их хрюканью и реву, легко приманить к себе самок. Приблизительно через девять с половиной месяцев после случки, в мае, июне или июле самка приносит одного, редко двух детенышей на пустынном, необитаемом острове, чаще на песчаном месте морского берега, в пещерах, иногда на скалах или ледяных нолях. Детеныши появляются на свет развитыми. Они покрыты густым нежным белым мехом, который мешает им плавать, но скоро он заменяется гладко прилегающими и твердыми волосами. До этого времени самки остаются на суше с детенышами. Весьма вероятно, что молодые тюлени вначале не едят рыбы, а питаются исключительно раками и другими низшими морскими животными, которыми не брезгуют и взрослые тюлени. В летние месяцы ракообразные, наполняющие северные моря. многочисленные креветки, а также моллюски и морские звезды составляют основную пищу тюленей; в другое время года они преимущественно охотятся за рыбой. Тюленей промышляют во всех морях. Особенно высоко ценится сшитая из тюленьей шкуры верхняя одежда, потому что она считается совершенно непромокаемой. Шкура, ворвань и мясо составляют главную прибыль, получаемую гренландцами от охоты за тюленями.

Тюлени ушастые (нерпухи)

Тюлени ушастые, или нерпухи, семейство (Otariidae), отличаются от своих родичей следующими признаками: зубная система состоит из одного большого резца, похожего на клык, и двух маленьких внутренних резцов, одного клыка и пяти или шести коренных зубов с каждой стороны верхней челюсти: двух резцов, одного клыка и пяти коренных зубов с каждой стороны нижней челюсти. В костях черепа сильно развит задний отросток глазной впадины. Наружное ухо имеет небольшую, но хорошо развитую раковину. Конечности выступают из туловища и ясно отделяются от него: плавательная перепонка сильно развита и удлиняется за пальцами в виде лопастей: нижняя часть пятки голая и разделена продольными бороздками. Пальцы задних конечностей почти равной длины, пальцы передних конечностей уменьшаются постепенно к наружной стороне. Между двумя полами огромная разница в росте, так как самцы почти вдвое длиннее и в три или четыре раза тяжелее самок. Все известные виды этого семейства схожи между собой и ведут одинаковый образ жизни. Они водятся преимущественно в Тихом океане, поэтому их можно встретить как в вечных льдах Берингова пролива, так и на материке и островах Южного полюса, как в умеренных поясах, так и под отвесными лучами полуденного солнца.

Тюлень гренландский (лысун)

Тюлень гренландский, или лысун (Pagophilus groenlandica), относится к семейству тюленевых отряда ластоногих. Голова у него с плоским лбом и вытянутым рылом, а также отличается строением передних конечностей, которые у него короче. Он едва достигает величины обыкновенного тюленя, причем длина самцов в редких случаях равна 1.9 метра, обыкновенно меньше. Густой, короткий, плотно прилегающий и блестящий мех почти не имеет подшерстка. У старых самцов преобладающий цвет верхней части туловища буро-серый, иногда он переходит в светло-желтый, иногда в красновато-бурый. Грудь и брюхо как бы линялого, ржаво-серебристого цвета. Ясно выделяется передняя часть морды, включая лоб, щеки и рыло, которая бывает шоколадного или почти черно-бурого цвета. На спине более или менее ярко обозначенный темный рисунок в форме продолговатой подковы или лиры. Самки меньше самцов и отличаются от них цветом. Мех у самок тусклый, изжелта-белый или палевый, который на спине темнеет почти до красно-бурого то с красным, то с синим и даже темно-серым отливом. Нижняя часть туловища имеет ту же окраску, как и у самцов, но па спине нет рисунка лиры: иногда видно только несколько яйцеобразных темных пятен. Белоснежный меховой покров молодых лысунов в продолжение нескольких лет принимает понемногу наружный вид меха их родителей. Лысуну приходится скитаться для выбора пристанища; летом, когда лед тает, он перебирается дальше на север, зимой, когда лед снопа образуется, перекочевывает на юг. Точно гак же лысун странствует в западном и восточном направлениях. Он покидает берега Гренландии два раза в год. Первый раз отправляется в странствование в марте и возвращается назад в мае, очень исхудалым. В новое странствование отправляется в июле и возвращается в сентябре, чтобы перезимовать у гренландских берегов. Еще не удалось определить настоящие причины их странствований. Скорее всею эти путешествия зависят от присутствия в водах тех морских животных, которых они употребляют в пищу. Рождение детенышей совпадает с весенними месяцами, между серединой марта и апреля, смотря но тому, была зима сурова или умеренна. Как раз к этому времени они собираются на отдельных льдинах огромными стадами, приводящими в изумление даже опытных охотников. После того как самки выберут подходящие льдины, они рождают детенышей и скоро опять спариваются с самцами, которые затем их покидают, («начала лысуны-самцы плавают у берегов льдины, но мало-помалу они исчезают в неизвестном направлении. Беременность самки продолжается 11 месяцев. По сведениям Вроуна, самка рождает одного, но нередко и двух детенышей. Детеныши лысуна родятся очень развитыми. Их первый белый детский покров не уступает по белизне чистому снегу северных широт, и скоро переходит в чудный желтый цвет, который, к сожалению, остается тоже недолго. Маленькие лысуны в первые дни своей жизни очень беспомощны. Они все время, лежа на покрытой снегом льдине, сосут мать или спят, причем белый мех скрывает их от глаз врагов. Вскоре детеныши вырастают и заменяют свой детский покров другим, пятнистым и пестрым. Как только они приобретают лот мех, мать ведет их в воду и учит плавать. В течение первого лета мех детенышей опять меняется, на спине он переходит в темно-синий, а на груди и брюхе в темно-серебристый. В этом виде они у гренландцев называются «аглекток». Следующий обмен меха еще более приближает молодых тюленей к взрослым, лысуны приобретают его на третьем, а по мнению некоторых наблюдателей, даже на четвертом и на пятом году жизни. Движения лысуна в воде отличаются поразительной быстротой и ловкостью, в особенности часто следующими друг за другом прыжками, причем он выкидывает все туловище из воды, чем и оправдывает данное моряками название «прыгун». Для гренландцев он имеет особенное значение. Взрослый самец весит, по словам Броуна, 115 кг, из которых 50 идут на мех и жир. 45–48 кг – на мясо, остальное – на кости, кровь и внутренности. Мех и кожа его не ценятся в Гренландии так высоко, как у обыкновенного тюленя, и даже мясо его уступает мясу последнего; но все же ловля лысуна благодаря ворвани приносит довольно хорошую прибыль.

Тюлень обыкновенный

Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina) принадлежит к семейству тюленевых отряда ластоногих, живет во всех северных морях. Длина взрослого животного колеблется между 1.6 и 1,9 метра, причем самцы обыкновенно бывают больше самок. Голова у тюленя яйцеобразная, морда короткая, глаза большие, темные и с умным выражением. Ухо обозначается только маленьким треугольным возвышением: верхняя губа толстая, очень подвижная и усажена волнистыми щетинистыми усами; шея короткая и толстая. Туловище плавно утончается от плеч к хвосту. Передние конечности очень короткие, задние – широкие и хорошо развитые, хвост, как и у других ластоногих, очень короток. Волосяной наружный покров состоит из твердых и блестящих волос и очень редкого подшерстка. Обыкновенно, цвет шерсти желто-серый с коричневыми или почти черными пятнами по всей верхней части туловища. На голове пятна маленькие, круглые и частые, на спине большие, неправильной формы и реже расположены. Обыкновенный тюлень распространен по всей северной части Атлантического океана, а также в Ледовитом океане. Он встречается в Средиземном море, куда проникает через Гибралтарский пролив. Живет на всех берегах Атлантического океана в Европе: в Испании. Франции. Бельгии. Голландии. Германии. Великобритании, Скандинавии, Исландии, также и в Балтийском море, в Ботническом и Финском заливах, встречается и в Белом море. Близка к нашему обыкновенному тюленю каспийская нерпа (Pusa caspica), которая живет, как показывает ее название, в Каспийском море, совершенно отрезанном от океана.

 

Буква Т - содержание

 

Буква Т. Краткое описание

Загадки про букву Т

Скороговорки про букву Т

Изображения буквы Т

Рамка с буквой Т

Картинки со словами на букву Т

Стихотворения про букву Т

Сказки про букву Т

Поговорим с буквой Т

Слова на букву Т 4 буквы

Слова на букву Т 5 букв

Машины на букву Т

Птицы на букву Т

Животные на букву Т

Страны на букву Т

Города на букву Т

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я