Последние комментарии:
1. а коллектив 28 замечательный кроме прихвостней директора ... читать
 
2. Как мы счастливы что от нас ушла тарасова. Как вам там работается? уверены что нелегко ... читать
 
3. Благодарю руководителя школы и весь коллектив за большой труд, который он вкладывают в образование ... читать
 
4. Куда катится школа 518 с приходом директора Прочухаевой ММ? Наверное о ее прошлом школы с серьезным ... читать
 
5. Уважаемая Наталья Петровна! Моя дочь посещала школу с января 2012 по сентябрь 2016г. Желание ребенка ... читать
 
6. Наталия Суреновна-это зам.директора по увр. По приходу нового начальника она распушила хвост, и тепе ... читать
 
7. Нормальная обычная школа. Нам с детьми нравится. Из классов моих детей уходят только приезжие,кто сн ... читать
 
8. Школа перегружена, кормят плохо, не хватает учителей английского языка,грязно,очень не довольны школ ... читать
 
9. Школа перегружена, тесно,грязно,спортзал полуразрушенный, не хватает учителей английского языка,корм ... читать
 
10. Школа 9-школа радости. Всем уютно и тепло в стенах школы. Учителя отдают все силы, чтобы дети получи ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Школа великолепная,просто музей. Дети и учителя делают одно большое дело: обучая, развивают и воспит ... читать
 
12. всем рекомендую эту школу в ней еще занимаются и воспитанием ... читать
 
13. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
14. Я БЛАГОДАРНА МОЕЙ ШКОЛЕ ЗА ВСЕ ЧТО ОНА МНЕ ДАЛА ЗГАНИЯ И ЧУТКОСТЬ И ЛЮБОВЬ К НАМ ДЕТЯМ ВЫПУСК 1976Г ... читать
 
15. Надо было лучше слушать учителя!а не ворон считать. И не пришлось бы нанемать реппититора. ... читать
 
16. Я сама закончила эту школу.школа прекрасная и преподаватели самые лучшие.учителя не виноваты что дет ... читать
 
17. Училась в этой школе, чтобы поступить в приличный вуз, не ЧГУ пришлось брать репетиторов по всем осн ... читать
 
18. приличная школа, очень внимательные учителя, могу сказать только хорошее ... читать
 
19. Школа когда-то была одной из лучших в обучении и воспитании. Были прекрасные, с большой буквы Педаго ... читать
 
20. Доброго всем дня! Не ссорьтесь, пожалуйста. Правы все. Дело и в учителях и в родителях и в детях, ка ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Р

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Р , в том числе зверей на букву Р, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Райская вдовушка

Райская вдовушка (Vidua paradisea). Длина птички без длинных перьев хвоста – 15 см, размах крыльев – 25 см. Вдовушки весьма распространены в Африке: из всех ткачиковых они наиболее напоминают подорожников. В брачном наряде самцы обладают длинным, тяжелым хвостом, сильно мешающим их движениям, и только после линьки они становятся столь же легки и проворны. Они заняты подбиранием упавших семян и ловлей насекомых, составляющих их главную пищу. Оперение самца райской вдовушки черного цвета; водятся они в Африке и выбирают обыкновенно редкие степные рощи; к поселениям человека они приближаются весьма неохотно. В противоположность другим родственным видам райские вдовушки живут между собой в мире. Пойманные птички уживаются хорошо и очень неприхотливы; однако в неволе они не размножаются.

Райские птицы

Райская красная птица (Paradisaea rubra) длиною всего 33 см, длина ее крыла 17, хвоста 14 см. Она отличается золотисто-зеленым, приподнятым перистым хохолком на задней части головы. Спина ее бледно-серо-желтоватая; окраска эта распространяется и по нижней части в виде полосы на груди. Горло смарагдового зеленого цвета. Грудь и крылья красно-бурые, ноги красные; окраска самки тусклее и беднее. Малая райская птица (Paradisaea minor) значительно меньше предыдущего вида. Это живые, веселые, умные, но кокетливые птицы, вполне сознающие свою красоту и опасность, которой они благодаря ей подвергаются. Они принадлежат к числу бродячих птиц: то прилетают к берегам, то улетают вглубь материка. В беспрерывном движении райские птицы перелетают с дерева на дерево, никогда не остаются долго на одной ветке и при малейшем шуме прячутся в густую листву верхушек деревьев; уже перед восходом солнца они бодро и хлопотливо ищут свой корм, состоящий из плодов и насекомых. К вечеру они собираются на ночевку компаниями на вершину какого-нибудь высокого дерева.

Раки десятиногие

Раки десятиногие, отряд (Decapoda). Сюда относится свыше 8500 видов высокоорганизованных раков, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, которая покрыта одним сплошным панцирем. Органы чувств развиты у них более, чем у других отрядов; они обыкновенно очень проворны, ловки, сообразительны; их можно разделить на две группы: длиннохвостых и короткохвостых, или крабов: последние ловко бегают и ползают, а первые хорошо плавают. У крабов хвост, правильнее – брюшко, сравнительно короткий, у самок значительно расширен и снабжен особыми придатками для прикрепления детенышей, которые долго вынашиваются матерью. Очень многие крабы ползают боком.

Раки-отшельники

Раки-отшельники (Paguridae). Головогрудь у них вытянутая, глаза сидят на длинных стебельках, клешни сильно развиты и обыкновенно бывают неодинаковой длины: две последние пары конечностей развиты слабо, очень коротки и снабжены когтями, посредством которых раки-отшельники держатся в раковинах моллюсков; для этой же цели служат им и маленькие ножки на брюшке. Отшельники держатся вблизи берегов и живут во всех морях, поселяясь в раковинах моллюсков. Там они прячут не только свое брюшко, лишенное твердого покрова, но, в случае опасности, и все тело. Вытащить отшельника из раковины невозможно, так как он рвется на части и никогда не покидает своего убежища, разве только оно станет для него тесным. Есть и сухопутные раки-отшельники, принадлежащие к роду Coenobita, которые поселяются в раковинах наземных моллюсков. Наиболее распространенным раком-отшельником является Eupagurus bernhardus, у которого на раковине поселяется маленькая актиния Адамсия. Связь между раком-отшельником и этой актинией очень прочная, хотя до сих пор и не объяснена полностью. Если актиния упадет, то рак заботливо подбирает ее и снова сажает к себе на раковину. Впрочем, нетрудно догадаться, в чем заключается взаимная польза сожительства этих двух животных, так как актиния хорошо вооружена своими стрекательными органами и служит, таким образом, раку защитницей, а в то же время сама в изобилии получает корм, добываемый раком. Обыкновенно рак зарывается почти весь в песок, так что наружу выдается одна актиния и челюстные ножки, которыми он производит водоворот. Таким образом приносится пища к его ротовому отверстию и ко рту актинии. В подобное сожительство с актиниями вступают не только раки-отшельники, но и некоторые другие крабы. Натуралист Мебиус наблюдал около Сейшельских островов одного краба (Melia tesselata), который в каждой клешне повсюду таскал с собой по актинии (Actinia prehensa). На Вест-Индских островах водится один наземный краб, называемый пальмовый вор (Birgus latro), который близок ракам-отшельникам. Ночью прячется в норках, мягко устланных кокосовыми волокнами, а днем взбирается на кокосовые пальмы и поедает орехи. Он размалывает скорлупу клешнями и понемногу вытаскивает мякоть. Самыми опасными врагами для них являются свиньи и дикие кабаны, которые вырывают их из-под земли и поедают. Их часто содержат в неволе и откармливают кокосовыми орехами.

Раки речные

Раки речные – 2 вида речных раков: широкопалый (Astacus astacus) и узкопалый (Astacus leptodactylus). Являются представителями настоящих раков (Astacidae). Длина редко превышает 25 см, но такой рак насчитывает уже несколько лет своего существования, а при вылуплении из яиц молодой рачок имеет всего 9 мм в длину, хотя уже к концу первого года он достигает 4,5 см. Яйца откладываются самками осенью и помещаются на нижней стороне брюшка, где держатся и молодые рачки первое время после вылупления из яйцевых оболочек. Крепко уцепившись за брюшные ножки, детеныши сидят у матери таким образом до первой линьки, т.е. дней 10. Сбросив в первый раз свою оболочку, молодые рачки начинают жить самостоятельно, но и то иногда прибегают под защиту матери. Раки очень прожорливы и поедают все, что им попадется: мелких водных насекомых и их личинок, головастиков, водяных моллюсков, даже своих же раков, поменьше ростом: иногда они заедают даже водяную крысу, которая попадет к ним в нору; но самая обильная и обычная их пища – падаль всякого рода, которую они повсюду отыскивают. Впрочем, раки не пренебрегают и растительной нищей и поедают, например, лучину (Chora), корешки водных растений, морковь, тыкву и т.п. Любимым местопребыванием рака следует признать мелкие речки и ручьи с тихим течением и илистыми берегами, в которых они вырывают себе норы, где обыкновенно и сидят, подкарауливая добычу. Ночью они более деятельны, чем днем, и выползают даже на сушу. Самой близкой к ним морской формой является омар, хотя в недавнее время около Вест-Индских островов на большой глубине найден еще более близкий к пресноводным рак Thalmatocheles Salevca, который по виду очень сходен с речным раком и отличается главным образом длинными клешнями, усаженными на внутренней стороне множеством мелких зубцов. Как и все глубоководные животные, он лишен зрения.

Ракообразные

Ракообразные, класс (Crustacea). Как и все членистоногие, раки сохраняют разделение тела на членики; отличие их от других членистоногих заключается главным образом в приспособлении раков к водной жизни, а именно, в жаберном дыхании, так что даже и те формы, которые приспособились к жизни на земле и дышат воздухом, все же имеют дыхательные органы, устроенные по типу жабр. Наружными существенными признаками раков, по которым легко можно отличить их от других членистоногих, является число ног. которых у раков всегда бывает более 4-х пар. У всех них кожа пропитана хитиновым веществом, и, кроме того, в ней в большинстве случаев отлагается известь, так что образуется сплошной крепкий панцирь. Многие раки издавна приспособились к жизни на суше или постоянно, или только временно, совершая перекочевки из одного бассейна в другой; некоторые умеют даже лазить по деревьям и кустам. Большинство раков ведет свободный образ жизни и имеет соответствующие приспособления для добывания пищи и для защиты. Но немало между ними также и паразитных форм, которые живут в большинстве случаев на рыбах, других раках или на более мелких водных животных. Твердый панцирь покрывает все тело рака и состоит из нескольких частей, сочлененных между собой тонкой, эластичной кожицей. Красноватый цвет панциря является основным у всех раков, хотя при жизни животного он проявляется и не всегда. Некоторые морские раки бывают полупрозрачными, наконец, есть и такие ракообразные, которые могут менять свою окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Раки в большинстве случаев живут долго и в течение всей жизни сохраняют способность роста. В связи с этим линька у раков развита еще более, чем у других суставчатых. У них не только меняется твердый панцирь, но также сяжки, глаза, жабры и даже пищеварительный канал. Перед линькой твердая оболочка слегка размягчается, так как часть извести растворяется. Самый процесс проходит очень болезненно. Рак становится очень беспокойным, бегает, потирает ноги одну о другую, затем опрокидывается навзничь и напрягает все усилия, работая всеми частями тела, чтобы разорвать панцирь на спине; наконец тонкая кожица, соединяющая грудной панцирь с хвостом, лопается, и тогда панцирь начинает коробиться, приподнимается; животное все не перестает усиленно работать ногами, и наконец ему удается сбросить с туловища свою старую оболочку. После этого остается еще самая трудная операция – снять оболочку с ног, причем нередко раки теряют несколько ног, которые отрываются, когда с них сдирается кожа. Что касается хвостового панциря, то он сбрасывается легко и целиком. Впрочем, не все раки линяют таким образом; у некоторых старая оболочка сходит понемногу, кусками, и возобновляется часто. Тотчас после линьки панцирь у рака бывает мягкий, но через несколько дней он приобретает нужную твердость. Одни из раков линяют очень часто. Так, напр., дафнии, по одному наблюдению, в 17 дней 8 раз переменили свой наружный покров; обыкновенный речной рак в 1-й год своей жизни линяет около 10 раз, во 2-й – 6 раз, в 3-й – 4 раза, в 5-й – 2 раза, начиная с 6-го по 1 разу, а с 15-летнего возраста, по-видимому, совсем перестает линять. Самки линяют реже, чем самцы. После каждой линьки замечается значительное прибавление в росте. Чаще раки имеют 2 пары сяжков, которые не всегда служат для осязания, а также для многих других целей. Рот состоит из 3 пар челюстей: 2-х нижних и 1-й верхней; иногда челюсти изменяются в сосущий хоботок. Но кроме того, к ротовым органам относятся еще шесть пар специальных придатков. Глаза у раков бывают и сложные и простые, но у форм глубоководных и пещерных глаз совсем нет. Обоняние развито у раков хорошо. Органами осязания служат им нежные волоски, которыми покрыты сяжки. Что касается вкуса, то констатировать его у раков очень трудно. Органы слуха, несомненно, есть у ракообразных, и замечательно, что их находили в различных частях тела, как, напр., на хвостовых пластинках, но чаще всего они помещаются на сяжках; однако устройство их довольно грубое и несовершенное. Раки в большинстве случаев раздельнополы, и гермафродитизм встречается только у паразитных форм. Развитие большинства раков идет с превращением. Различают две характерных личиночных формы ракообразных: 1-я стадия, так называемый «науплиус», имеет три пары конечностей и один трехдольчатыи глаз; после первой линьки науилиус превращается в личинку 2-й стадии с хвостом и двумя характерными отростками, одним в виде клюва, другим в форме затылочного шина. У некоторых раков после этой стадии наступает третья стадия, или вторая. если первой не было; эта третья личиночная форма носит название Mytis, из котором, после одного или нескольких линяний, получается уже взрослый рак. Что касается пресноводных раков, то у них в большинстве случаев не бывает таких превращений.

Раса (малая цивета)

Расса, или малая цивета (Viverricula indica), относится к семейству виверровых. Она значительно меньше, но с более длинным хвостом, чем выдровая циветта, или мампалон. Длина ее тела равняется 60 см, длина хвоста несколько менее, вес 2–3 кг. Ее отличает очень узкая голова с относительно большими ушами. Жесткий мех серо-бурого цвета с черным и испещрен рядами темных пятен; хвост с многочисленными кольцами. Расса приносит четыре-пять детенышей. На родине она пользуется большим почетом благодаря цибету, употребление которого очень популярно развито среди малайцев. Этим благовонным веществом в смеси с другими пахучими веществами не только душат платье, но и опрыскивают комнаты и постели; но этот запах невыносим для европейцев. Рассу держат в клетках, кормят рисом и бананами или птицами и через определенное время собирают у нее цибет. До самого употребления цибет хранят в воде. Говорят, что после обильного кормления животного бананами он становится особенно благовонным.

Ратель (медоед)

Ратель, или медоед (Melliora capensis). Медоеды, широкоспинные, короткомордые и короткохвостые животные, отличаются от других видов куньих зубной системой. У них всего 32 зуба. Тело более неуклюжее, чем у обыкновенного барсука и его ближайших родичей, сверху сплющено, спина широкая и плоская, морда длинная, маленькие уши немного выдаются из шерсти, глаза небольшие и сидят глубоко, ноги короткие и сильные, пятки голые, а пальцы на передних лапах снабжены короткими когтями, предназначенными для рытья. Медоед, будучи взрослым, достигает длины свыше 70 см, из которых на сравнительно длинный хвост приходится около 25 см. Волосы длинные и жесткие; лоб, темя, затылок, шея, спина, лопатки и хвост пепельного цвета. Морда, щеки, уши, передняя поверхность шеи. грудь, брюхо и конечности серовато-черные, причем оба упомянутых рода окраски резко отделяются друг от друга. Образ жизни медоеда главным образом определяется его любовью к меду: он готов потратить сколько угодно времени, лишь бы найти пчел. В безлесных странах Африки пчелы, наподобие шмелей и ос, гнездятся главным образом в земле, во всякого рода углублениях и расщелинах. Конечно, пчелы защищаются и жалят его как только могут, но покрытая густой шерсть толстая шкура медоеда представляет собой самый лучший щит, какой только можно найти против пчелиных укусов. Объясняется это тем, что кожа у него лежит на толстом слое жира, поэтому говорят, что в слое подкожного жира медоед мог бы свободно вращать свое туловище. Против такого врага пчелы совершенно бессильны, а медоед, с ожесточением раскопав ульи, наслаждается на приволье их драгоценным содержимым. Впрочем, медоед кормится не одним только медом, он любит также и более сытную пищу. Кармихель сообщает, что владельцы курятников смотрят на него, как на одно из самых вредных животных.

Ратный темнокрыл

Ратный темнокрыл (Sciaria militaris) смоляно-черного цвета или темно-бурого; брюшко семичленистое и оканчивается острым яйцекладом. Личинки его получили название «ратного червя», так как они иногда совершают свои переселения бесчисленными массами. Серой длинной змеей, около 400 см, шириной 10–25 см и толщиной в 1.5 см. движется этот «червь» с несокрушимой настойчивостью, преодолевая всякие препятствия на пути: вся эта живая полоса состоит из множества маленьких личинок, которые настолько склеились между собой своей слизистой кожей, что представляют как бы одно целое. Ратный темнокрыл в год производит только одно поколение, но время созревания личинок или куколок зависит от состояния погоды.

Ревун рыжий

Ревун рыжий (Alouatta seniculus) отличается рыжевато-бурой шерстью, которая посреди спины золотисто-желтого цвета. Волосы короткие, жесткие, в корне одноцветные; подшерстка не замечается. Длиной рыжий ревун около 1,35 м, из коих 70 см приходятся на долю хвоста. Самка меньше ростом и более темного цвета. Обитает на востоке почти всей Южной Америки. О рыжем ревуне, обитающем в Гвиане, Канцлер говорит: «Он живет небольшими стаями, состоящими редко более чем из десяти особей, среди которых, однако, всегда находится старый самец, который занимает на деревьях более высокое место и управляет этим отвратительным концертом. Каждый раз, когда мне случалось совершенно близко наблюдать этих крикунов, на вершине дерева сидел старый самец, держась передними руками за какую-нибудь ветвь и обвив другую своим длинным хвостом, в то время как другие члены общества – самцы, самки и детеныши – помещались в различных положениях несколько ниже. Вдруг старый самец испускал ужасно хриплый крик вроде «роху! роху!» и, повторив его пять или шесть раз, поднимал неимоверно громкий рев; к нему присоединялись все остальные и ревели с такой силой, что можно было опасаться оглохнуть. Рев этот так силен, что в тихие ночи бывает слышен на расстоянии двух часов ходьбы... Ревун ленив и угрюм: он прыгает только, когда его преследуют, обыкновенно же лазает по деревьям с большом осмотрительностью, постоянно придерживаясь за что-нибудь хвостом. Будучи пойман молодым, ревун скоро приручается и делается очень доверчивым, играет даже с кошками и собаками, но большей частью остается угрюмым. 1'сли человек, которого ревун любит, удалится на время, то он начинает не переставая издавать хриплые крики, которые в высшей степени неприятны. Ревуны обладают особенным противным запахом, по которому легко узнать в лесу о близости их. Они производят на свет только одного детеныша. Главный враг их – хохлатый орел».

Ревун черный

Ревун черный (Alouatta caraya). Шерсть этого животного длинная, совершенно черная и только с боков несколько рыжеватая. У самки на брюхе шерсть желтовата. Длиной черный ревун около 1,3 м, из которых на долю хвоста приходится половина. Животное обитает в Парагвае. «По приезде, – говорит наблюдатель Шомбургк, – мне приходилось слышать при восходе и заходе солнца ужасный рев многочисленных ревунов, доносившийся до меня из дремучего леса. Во время охоты, однако, мне долго не удавалось самому выследить этих животных. Однажды утром, когда я, позавтракав, взял ружье и направился к лесу, из глубины его снова раздался этот дикий рев и возбудил во мне охотничью страсть. Я поспешил через чащу в том направлении, откуда слышался рев, и после больших усилий и продолжительных поисков достиг того места, где расположилось общество, не заметившее моего приближения. Оно сидело передо мной на высоком дереве и давало такой страшным концерт, что издали могло показаться, будто все лесные дикие звери вступили между собой в смертельный бой. Впрочем, нельзя было не заметить, что в этих звуках господствовало некоторое согласие. По временам общество, рассевшееся по всему дереву, внезапно умолкало, как бы по данному знаку, затем так же неожиданно раздавался опять немузыкальный голос одного из певцов, и рев возобновлялся снова. Костяной мешок, который находится на подъязычной кости и который, отражая звуки, придает голосу необыкновенную силу, заметно двигался во время рева вверх и вниз. Звуки то напоминали хрюканье свиньи, то походили на рев ягуара, когда тот бросается на свою добычу, то снова переходили в страшное рычание этого хищника, когда, окруженный со всех сторон, он чует грозящую опасность. Однако это страшное общество имело также и смешную сторону и было способно вызвать на мгновение улыбку на лице даже самого мрачного ипохондрика, если бы он увидел, с каким серьезным выражением морд эти длиннобородые певцы смотрели друг на друга. Мне говорили, что у каждой стаи есть свой запевала, который отличается от остального хора, состоящего из одних басов, не только своим высоким пронзительным голосом, но и более стройным, худощавым телом. Первое из этих сообщений я нашел вполне справедливым, но худощавого и стройного запевалы не видал; зато на ближайшем дереве я заметил двух молчаливых обезьян, которых принял за караульных. Если они действительно стояли на страже, то довольно плохо исполняли свою обязанность, так как я находился поблизости, не будучи замечен ими» В продолжение дня любимым местопребыванием ревунов служат самые высокие деревья в лесу. С наступлением сумерек они спускаются на более низкие ветви и, спрятавшись в их густой, переплетенной ползучими растениями листве, предаются сну. Медленно, почти ползком перелезают ревуны с одной ветви на другую, выбирая листья и почки, неторопливо срывая их рукой и медленно поднося их ко рту. Насытившись, они усаживаются на каком-нибудь суку и сидят здесь скорчившись, без движения. Если один из взрослых самцов покинет дерево, на котором поместилось семейство, то остальные члены этого общества следуют за ним без оглядки. На землю обезьяны спускаются достаточно редко и делают это, вероятно, только тогда, когда не могут напиться, свесившись с низких ветвей. Если ревуна не преследуют, то он всегда держится в определенной области, имеющей в окружности не более мили. Семейство часто проводит целый день на одном и том же дереве. Поодиночке они встречаются редко. Члены семьи всегда держатся друг друга. Там, где их часто беспокоят, они гораздо более дики и исчезают уже при первом лае собаки. Воздушное жилище ревуна в изобилии снабжает его всем необходимым. Благодаря разнообразию и богатству различных плодов, он никогда не терпит нужды в пище. Кроме плодов, он питается семенами, листьями, почками и различного рода цветами, а также, подобно другим обезьянам, вероятно, ест насекомых, яйца и беспомощных птенцов. Ревуны никогда не вредят плантациям, даже в тех случаях, когда проводят целые дни в их окрестностях; древесные листья они предпочитают маису и дыням. В Южной Америке в июне или июле, иногда уже в конце мая или только в начале августа самка рождает одного детеныша. Гензель уверяет, что размножение ревунов не совпадает с каким-нибудь определенным временем года, так как новорожденных детенышей можно находить в продолжение всего года и в один и тот же день добыть как утробных зародышей, так и детенышей самого разного возраста. У ревунов, по-видимому, никогда не бывает более одного детеныша. В продолжение первой недели после рождения малыш, как и детеныши обезьян Старого Света, висит на брюхе матери, ухватившись за нее руками и ногами; впоследствии она носит его на спине. Самка не выражает ласками своих чувств, как это делают другие обезьяны; однако никогда, по крайней мере в первое время, не покидает своего любимца, хотя впоследствии, когда дитя подрастет, она иногда, обращаясь со страху в бегство, спешно сбрасывает его с себя или насильно сажает на ветку. Но принц фон Вид говорит: «Опасность усиливает заботливость матери, которая, даже будучи смертельно ранена, не покидает своего детеныша».

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus) – самый мелкий вид семейства синицевых: водится в России, Средней Европе и Малой Азии и селится преимущественно на болотах. Появляется довольно рано, ' именно в марте, и покидает свою родину в октябре. По своей живости, ловкости, смелости ремез может считаться достойным представителем своего семейства. Летает поспешно, легко, но как-то своеобразно порывисто и избегает при полете таких пространств, где ему негде укрыться. Пищу его составляют всевозможные насекомые, живущие в тростнике, их личинки и яйца. Ремез принадлежит к наиболее искусным строителям; его гнездо – образцовое произведение искусства – прикрепляется только верхней частью и висит совершенно свободно, в большинстве случаев над водой. Оно устраивается следующим образом: ремез наматывает ссученную шерсть вокруг тоненькой, свесившейся вниз веточки, расходящейся на несколько отдельных сучков; между этими веточками к ним прислоняются боковые стенки. Таким образом гнездо приобретает форму корзиночки с толстым округленным дном. Эти гнезда всегда вызывали удивление и любопытство у людей и служат предметами разнообразных поверий у некультурных народов, невольно поражающихся таким искусством птиц.

Ржанка золотистая

Ржанка золотистая (Pluvialis apricaria) принадлежит к семейству ржанковых. У нее передняя часть шеи, грудь и брюхо – черные; все перья верхней части тела черные с белыми каймами и имеют золотисто-зеленый оттенок; малые маховые перья темно-бурого цвета, большие имеют на темном фоне золотисто-зеленые полоски. Длина тела – 26 см, размах крыльев – 58, длина крыла – 18, а хвоста – 8 см. Ржанка – типичная жительница тундры, характеризующая ее точно так, как бегунки и рябки пустыню. Южнее 57-й параллели она гнездится очень редко, но посещает все места Европы во время своих зимних перелетов на юг. Ржанка резвая, веселая птица, красиво ходит, хорошо бегает по земле, ловко и скоро летает и вблизи гнезда любит делать при полете красивые повороты. Голос ее чист и благозвучен; внешние чувства и умственные способности также высоко развиты, так как ржанка отличается общительностью, миролюбием, смышленостью, нежностью к птенцам и другими хорошими качествами. Пища ее состоит из червячков и насекомых, особенно комаров; вода необходима ей для питья и для купания, так как ржанка ежедневно омывает свои перышки. Для гнезда ей служит неглубокая ямка, выложенная травинками, куда самка кладет обыкновенное число своих довольно крупных яиц. Кроме того, что ржанки имеют бесчисленных врагов среди млекопитающих и птиц, им приходится еще из-за своего вкусного мяса терпеть преследования со стороны человека.

Рисовка

Рисовка (Padda oryzivora) принадлежит к семейству вьюрковых ткачиков. Верхняя часть ее тела прекрасного серого цвета, а нижняя бледно-красная; голова черная и бородавчатая, клюв ярко-красного цвета; величиной она почти щегла. Родиной ее считается Малакка и Зондские острова. Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитными растениями, покрывающими стволы пальм. В зависимости от местонахождения они бывают различной величины и формы. Пение рисовок настолько неприятно, что едва ли может быть названо пением; по этой причине их редко содержат в клетках даже самые большие любители птиц.

Розелла обыкновенный

Розелла обыкновенный (Platycercus eximius) – попугай величиной с крупного дрозда, то есть около 32 см длиной. Голова, горло и грудь так же, как и нижние кроющие перья хвоста – яркого багряно-красного цвета, причем все перья у основания желтые. Задняя часть шеи и стороны ее, верхняя часть спины и плечи – черные, с широкой бледно-желтой каймой. Нижняя часть груди ярко-желтая, стороны груди также желтые с черными пятнами посередине каждого пера. Брюшко, бедра, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста красивого светло-зеленого цвета с серовато-желтым налетом. Крылья темно-бурые, а снаружи темно-синие. Большие маховые перья великолепною фиолетово-синего цвета, а последние 3–4 из малых маховых перьев снаружи имеют светло-зеленые каемки. Снизу вес маховые перья серовато-черные. Оба средних рулевых пера темного оливково-зеленого цвета, а к концу синевато-зеленого, глаза темно-карие, клюв и ноги темно-бурые.

Росомаха

Росомаха (Gulo gulo), одно из самых неуклюжих созданий семейства куньих, является представителем особого рода, имеющего следующие отличительные признаки: туловище мощное и короткое: хвост короткий и покрыт густой шерстью; спина дугообразно изогнута кверху: большая голова, морда удлиненная, но тупая на конце: ноги короткие и сильные, большие ступни с пятью пальцами вооружены острыми крючковатыми, короткими когтями. Череп сходен с черепом барсука, но несколько шире, короче и весьма выпуклый, так что лоб и спинка носа сильно выдаются вперед: зубная система сильная. Росомаха имеет в длину от 95 см до 1 м. из которых от 12 до 15 см приходятся на хвост; высота в плечах от 40 до 45 см. Волосы на морде короткие и тонкие, на ногах грубые и блестящие, на туловище – длинные и косматые: наконец, на бедрах, боковых полосах и на хвосте жесткие и весьма длинные. Темя и затылок черно-бурого цвета, но с примесью серых волос: спина, нижняя часть и ноги чисто черного цвета: светло-серое пятно находится между глазами и ушами, а светло-серая полоса, начиная с лопатки, проходит с каждой стороны вдоль всего туловища. Подшерсток серый, а на нижней стороне тела буроватый. Распространена росомаха от Южной Норвегии и Финляндии, по всей Северной Азии и Северной Америке до Гренландии. Росомаха живет в гористых областях севера, предпочитая, например, оголенные высоты Скандинавских Альп необъятным лесам более низменных нагорий. Она меняет убежища, в зависимости от обстоятельств, укрываясь там, куда приведет ее ночь. Подобно всем куньим, это животное скорее ночное, чем дневное. Зимой, которую росомаха проводит, не предаваясь спячке, она благодаря широким ступням может легко держаться на снегу, а так как этот зверь к тому же неразборчив в пище, то никогда не испытывает сильного голода. Главную пищу росомахи составляют различные грызуны. Следует она также за волками и лисицами в их походах, в надежде поживиться остатками добычи этих хищников. Наконец, в случае необходимости росомаха нападает даже на крупных животных. Поймав мелкое животное, росомаха съедает его тут же, с кожей и шерстью, но большое животное она весьма тщательно зарывает и ест в несколько приемов. Спаривание у росомахи совершается осенью или зимой, а в Норвегии, по словам Эрика, в январе. Через четыре месяца беременности, как правило в мае, самка приносит двух-трех. а в редких случаях даже и четырех детенышей, помещая их в мягкое и теплое логовище, приготовленное ею или в дуплистом дерене. или в глубокой норе. Для устройства такого логовища избирается или уединенное ущелье, овраг между горами, или самая непроходимая чаща леса. Конечно, разыскать это логовище трудно; если удается добыть детенышей росомахи еще маленькими, то приручить их можно без большого труда. Гёнберг выкормил одну росомаху молоком и мясом и до того приучил ее к себе, что она бегала за ним в ноле как собака. Росомаха эта находилась в постоянном движении, весело играла с разными вещами, каталась по песку, зарывалась в землю и лазала по деревьям. Будучи всего трех месяцев от роду, она со смехом умела защищаться от нападающих на нее собак. Она никогда не объедалась, была добродушна, подпускала к себе свиней, с которыми делила трапезу, но никогда не водила дружбу с собакой. Всегда держала себя в чистоте и совсем не испускала зловония, разве что за исключением случаев нападения на нее нескольких собак, которых она. вероятно, желала отпугнуть выделениями своих вонючих желез. Обыкновенно днем она спала, а ночью бродила. Достигнув полугода, стала кусаться, но все-таки оставалась доверчивой к человеку и когда однажды сбежала было в лес. то впоследствии вскочила в сани одной старой служанки и позволила привезти себя домой. С возрастом она стала более свирепой и однажды устроила такую грызню с большой собакой, что из опасения за жизнь последней пришлось поспешить к ней на помощь. Уже будучи старой, росомаха все-таки еще играла со знакомыми людьми: но если не известный ей человек подставлял палку, то она скрежетала зубами и с яростью вцеплялась в нее когтями.

Рукокрылые

Рукокрылые, отряд (Chiroptera). Чем ближе подвигаемся мы к теплому поясу, тем многочисленнее становится число рукокрылых и тем более разнообразия мы замечаем во внешнем виде животных. Юг можно считать родиной большинства этих млекопитающих. Уже в Италии, Греции и Испании очень много летучих мышей. Здесь но мере приближения вечера не сотнями, а тысячами выползают они из каждого старого здания, из каждой пещеры. Весьма привлекательно и интересно провести вечер у ворот какого-нибудь большого города на Востоке. Пробуждающиеся тогда летучие мыши в полном смысле слова тучами заволакивают небо. В Средней и Южной Америке рукокрылые живут повсюду и неимоверно размножились, представляя при этом и разнообразие видов. То же самое можно сказать и об Африке: здесь мы находим множество больших и малых видов этих млекопитающих, живущих при таких же условиях по берегу моря, в саваннах, во внутренних лесах и даже в пустыне. Рукокрылые имеют коренастое телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. По общему строению они скорее всего напоминают обезьян и, подобно им, снабжены двумя грудными сосцами; но во всем другом отличаются от названных животных. Их передние конечности превращены в крылья и потому необыкновенно увеличены, тогда как туловище но сравнению с ними незначительной величины. Строение зубов сходно со строением зубов у насекомоядных. Летательная перепонка натянута между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями, а иногда и хвостом. Она содержит особый эластичный слой кожи и два слоя мускульных волокон, лежащих посередине. Животное смазывает свою летательную перепонку липкой, маслянистой, сильно пахнущей жидкостью. Эта мазь выделяется железами, которые находятся на морде между ноздрями и глазами и имеют один или даже несколько выводных каналов. Животное смазывает летательную перепонку всякий раз после пробуждения и непосредственно перед летанием, и таким образом она постоянно жирна и гибка. Очень своеобразно у рукокрылых строение волос. У корня каждый волосок тонок и расщеплен. Внешние органы чувств у летучих мышей превосходно развиты, но не у всех родов и видов одинаково. По всей вероятности, чувство вкуса у них стоит на самой низкой ступени; но и его нельзя считать совсем неразвитым, судя по строению языка, мягкости губ и обилию нервов. Если спящим и даже наполовину окоченелым летучим мышам в открытый рот влить каплю воды, они сейчас же ее проглатывают. Но если дать им каплю водки, чернил или другой какой-нибудь невкусной жидкости, то все будет неминуемо выплюнуто. Не менее развит у них и орган зрения. Сравнительно с величиной тела глаз небольшой, но зрачок способен значительно расширяться. Органом осязания, кажется, служит летательная перепонка: к этому заключению приходят, по-видимому, все наблюдения. Но еще более совершенными оказываются обоняние и слух, нос у всех настоящих рукокрылых представляет высокую степень целесообразного развития. Мало того, что ноздри сами по себе очень открытые и при помощи особых мускулов они то расширяются, то суживаются и могут совсем закрыться; но здесь имеются еще большие листовидные придатки, которые служат для усиления обоняния. При повреждении листовидных придатков способность летать у животных ухудшается, а при особенно тяжелых случаях окончательно утрачивается. Превосходно устроенное ухо состоит из очень большой, часто достигающей угла рта. ушной раковины, снабженной лопастями и вырезками и чрезвычайно подвижной. Над ушным отверстием находится особая ушная крышка, так называемым козелок; это большой, подвижный, различно устроенный клапан, который при шуме и тонах более сильных, чем те, какие летучая мышь может вынести, запирает ей ухо и этим избавляет ее от мучительных ощущений; тог же самый придаток, когда нужно, делает животное способным улавливать даже самый слабый звук. Не подлежит сомнению, что летучая мышь на далеком расстоянии слышит летающее насекомое и направляется к нему, главным образом руководствуясь своим тонким слухом. Очень хорошо знают они своих недругов и умеют избавляться от них хитростью; в свою очередь, умеют перехитрить маленьких животных, которых преследуют сами. При хорошем обращении летучие мыши становятся ручными и преданными своему хозяину, это подтверждают наблюдения многих ученых и любителей. Некоторые исследователи приучили этих животных принимать пищу из рук или доставать ее из стаканов, и они. раз поняв, в чем дело, исполняли это. Процесс летания для рукокрылых весьма облегчается их телосложением. Сильные грудные мускулы, легкая и сплюснутая нижняя часть туловища, верхние конечности, своей длиной почти в три раза превосходящие длину тела; натянутая между пальцами и всеми частями конечностей, лишенная перьев летательная перепонка – все эти условия способствуют летанию. Чтобы как можно скорее развернуть летательную перепонку, все рукокрылые во время покоя прицепляются когтями задних конечностей к какому-нибудь возвышенному предмету и свешиваются головой вниз. Прежде чем взлететь, они выпрямляют голову, поднимают переднюю конечность, широко раздвигают пальцы и кисть, втягивают поджатый во время сна хвост вместе со шпорами на ноге, перестают держаться когтями и тотчас же начинают быстро и без перерыва взмахивать по воздуху передними конечностями. Кожа хвоста служит им рулем, хотя далеко не таким совершенным, как хвост у птиц. С земли поднимаются рукокрылые не так легко; помогают они себе в этом случае тем, что, расширив сначала руки и летательную перепонку и подобрав под себя ноги, несколько выпрямляют тело, делают один или несколько скачков вверх и затем сильными взмахами крыльев стараются подняться на воздух. Впрочем, руки рукокрылых служат не только для летания, а и для ходьбы по земле. Походка у всех пород хотя и не такая плохая, как можно было бы предположить заранее, но все же она является жалким ковыляньем. Однако некоторые виды рукокрылых бегают почти так же скоро, как крысы. При лазании они цепляются острым когтем большого пальца или всей рукой за стену или дерево и попеременно перемещают задние конечности. Задние конечности у животных слабы, тем не менее они имеют достаточно силы, чтобы выдерживать тяжесть тела не только в течение целого дня, но и во все время зимнего сна, продолжающегося часто более четырех месяцев. Кроме того, животные искусно пользуются пальцами и когтями ног для удаления различных паразитов, а также и для приведения в порядок своих волос на спине, очень ловко умеют ими счищать с себя грязь и каждой конечностью достигают почти средины линии между плеч, расчесывая, чистя и приводя в порядок волосы. Голос всех известных летучих мышей почти одинаков: различие состоит, насколько простираются наши наблюдения, только в том, что у отдельных видов он звучит сильнее или слабее, выше или глубже. Мелкие виды издают дрожащий звук, который походит на звук «кри-кри-кри»; такими же звуками летучие собаки выражают свой гнев и всякое иное беспокойство. Независимо от высоты или глубины тона эти голоса производят неприятное ощущение. Все рукокрылые днем спят, а ночью охотятся. Большая часть начинает летать при наступлении сумерек и еще задолго до восхода солнца удаляется в свои убежища; некоторые виды, однако, появляются гораздо ранее, а иные около 3–5 часов пополудни уже весело носятся в воздухе, несмотря на самый яркий солнечный свет. Каждый вид рукокрылых имеет особые места охоты в лесах, садах, аллеях и улицах, над медленно текущими или стоячими водами; в открытом поле они летают реже по той простой причине, что здесь им не за кем охотиться. В более богатых странах Юга рукокрылые живут вблизи маисовых и рисовых полей, потому что последние дают убежище множеству насекомых, представляющих для них хорошую добычу. О больших южных породах, так называемых летающих собаках, известно, что они без передышек пролетают многие мили, перебираются с одного острова на соседние, удаленные на несколько миль, а оттуда на материк и обратно, посещая при этом в поисках пищи другие острова. Летающие собаки, живущие не только в Ост-Индии, но и вдоль всего берега Восточной Африки и на соседних островах, например на Мадагаскаре, без сомнения, должны были перелететь находящиеся между обеими частями света моря и проливы, отделяющие материк от островов. Днем рукокрылые прячутся в самых разнообразных местах. Дуплистые деревья, пустые дома, расщелины в утесах и пещеры служат им пристанищами для сна. В тропических странах многие виды висят открыто на ветвях деревьев, если только эти ветви образуют достаточно густую крону. Однако большинство летучих мышей предпочитают скрываться, одни под корой деревьев и в их дуплах, другие под крышами между драниц и черепиц, третьи в пещерах, иные под сводами обрушившихся или мало посещаемых зданий, многие прячутся в глубоких колодцах, шахтах, штольнях и других подобных местах. Многие виды рукокрылых живут между собой согласно. Некоторые образуют многочисленные общества, вместе охотятся и отдыхают. Совсем без ссор и драк дело, конечно, не обходится: лакомый кусочек или удобный уголок для сна может подать достаточный повод к раздору. Но зато здоровые животные стараются поддерживать больных и оказывать им посильную помощь, и так поступают не только сильные летучие собаки, но и меньшие рукокрылые, например листоносые. Однако представители различных видов ненавидят и даже пожирают друг друга; так, например, вампиры, рассказывает Коленати, нападают на ушанов и сосут из них кровь, а те пожирают за это своих неприятелей. Пищу летучих мышей составляют плоды, насекомые, в некоторых случаях другие позвоночные животные и кровь, которую они высасывают из более крупных животных. Живущие в Европе виды этого отряды, настоящие летучие мыши, поедают главным образом насекомых: ночных бабочек, жуков, мух и комаров – и. выйдя утром после теплой летней ночи в сад, конечно, очень часто приходится видеть обглоданные крылья и другие остатки их пиршеств. Аппетит у них необычайный: крупнейшие свободно съедают дюжину майских жуков, а меньшие – штук 60 мух и все-таки не чувствуют себя сытыми. Поймав более крупных насекомых, они прижимают их головой к груди и затем медленно пожирают: мелких насекомых глотают целиком. Чем живее движения рукокрылых, тем более требуется для них пищи, и по этой причине они являются очень полезными для нас животными, заслуживающими величайшей пощады. Этого нельзя сказать о тех летучих мышах, которые сосут кровь и могут причинять этим большой вред, а также о тех видах, которые, питаясь плодами, опустошают целые фруктовые плантации, виноградники. Все рукокрылые садятся около воды и пьют очень много. Вообще у водоемов они чаще встречаются еще и потому, что здесь в обилии попадаются насекомые. Пищеварение у рукокрылых происходит весьма быстро, поэтому в их убежищах скоро накапливаются большие массы испражнений, распространяющих такой нестерпимый запах, что целые здания словно зачумляются этими животными. С наступлением холодов все рукокрылые, живущие в странах с умеренным климатом, впадают в более или менее глубокий зимний сон. большая или меньшая продолжительность которого соответствует суровости или мягкости климата их родины. Когда начинается холодное время, животные отыскивает наиболее защищенное от влияний непогоды пристанище в пещерах, погребах, под теплыми крышами, на чердаках и в других местах. Наименее чувствительные к стуже рукокрылые иногда прерывают зимний сон. пробуждаются и летают в своих защищенных убежищах, по-видимому, не столько ради добычи, сколько для того, чтобы подвигаться. Некоторые летучие мыши вылетают даже на открытый воздух и порхают некоторое время над покрытой снегом землей. Летом рукокрылые предпочитают небольшие углубления поблизости от входа или живут в открытых расселинах. Напротив, зимой они прячутся дальше в более просторные пещеры, уединяясь в самые задние части, куда не проникает мороз. Только немногие виды на время зимнего сна не меняют местожительства и остаются в своих обычных щелях. Положение тела, в котором летучие мыши спят зимой, бывает самым разным для отдельных групп и семейств; самое простое и обычное положение для зимнего сна принимают они, подвешиваясь когтями задних конечностей и прижимая крылья к бокам. При этом многие висят свободно под потолком или сводом, другие прикрепляются к стенам, а некоторые пользуются также и передними конечностями, как опорой. Среди живущих в теплых странах есть виды, которые для продолжительного ежедневного отдыха распускают крылья, чтобы прочнее утвердиться. Большая часть листоносых принимают такое странное положение, что, проходя мимо них. можно подумать, что видишь перед собой не животное, а гриб. Они совершенно завертываются в летательные перепонки и висят свободно на задних конечностях: перепонка бедер закидывается на спину, верхние части рук образуют на спине клин и лежат плотно одна возле другой; летательная перепонка боков и пальцев покрывает тело таким образом, что концы пальцев направляются кверху, а большой палец служит для замыкания: высовывается один нос, но и тот прячется во время крепкого зимнего сна. Есть летучие мыши, которые зимуют многочисленными обществами. Животные висят плотно, располагаясь рядами или различной формы группами по нескольку сотен штук. У животных, достигших полного развития, любовная пора наступает осенью, перед началом зимнего сна. Только весной рождаются детеныши. Самка во время родов, по словам Блазиуса и Коленати, держится в висячем положении при помощи острых когтей обоих больших пальцев рук, подгибает хвост к брюху вместе с перепонкой и таким образом устраивает что-то вроде мешка, в который и падает новорожденный. Тотчас после рождения мать перегрызает пуповину и облизывает детеныша, затем детеныш крепко прицепляется к груди матери и начинает сосать. Нее рукокрылые животные во время летания носят своих детенышей с собой, притом довольно долгое время, даже когда маленькие животные уже сами могут хорошо летать и по временам оставлять грудь матери. Это я наблюдал сам у летучих мышей, которых встречал в висячем положении на деревьях в первобытных лесах Африки. В шесть – восемь недель детеныши достигают полного роста; осенью и зимой их можно узнать но более сплюснутой голове, коротким конечностям и более темной окраске шерсти. Этим они отличаются от старых животных. Польза, которую приносит человеку большая часть многочисленных животных этого отряда, далеко превышает вред, какой они причиняют. Множество вредных насекомых летает именно ночью и таким образом попадается на глаза своим врагам. Необыкновенная прожорливость, свойственная всем рукокрылым, служит причиной истребления насекомых в громадных размерах. Равным образом и кровососы не так вредны, как обыкновенно о том рассказывают. По новейшим и вполне достоверным сведениям, летучие мыши, сосущие кровь, никогда не причиняют гибель большим животным или людям, даже и в том случае, если они несколько ночей подряд сосут кровь из их тела. Что же касается рукокрылых, питающихся плодами, то они водятся в таких местностях, где природа доставляет столь обильную пищу. что употребление ими плодов становится заметным для человека только в том случае, когда он с особенною заботливостью выращивает их в садах: но и в этом случае плоды легко могут быть защищены от крыланов с помощью сетки и т.п. Древние смотрели на летучих мышей еще с большим отвращением, чем наши невежественные мужчины и наши жеманные женщины; даже египтяне, эти замечательные исследователи природы, их не любили, почему и избегали изображать на своих памятниках.

Руконожка (ай-ай)

Руконожка, или ий-ай (Daubentonia madagascariensis), составляет не только особый род, но и особое семейство в отряде полуобезьян (Daubentoniidae). «Это четвероногое, – говорит Соннера, – представляет большое сходство с белкой. Оно похоже до некоторой степени также на черного лемура и обезьяну. На каждой ноге по пять пальцев: на передних конечностях они очень длинны и несколько согнуты, вследствие того животное ходит весьма медленно. Пальцы снабжены кривыми ногтями. Два последних сустава среднего пальца длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев черней и проталкивать их в глотку. По-видимому, он служит ему еще затем, чтобы цепляться за ветви деревьев. На задних конечностях четыре пальца С кривыми когтями, пятый, или внутренний, – большой палец, он снабжен плоским ногтем, похожим на ноготь человека. Ай-ай имеет в каждой челюсти по два резца, которые стоят очень близко друг к другу и похожи на клюв попугая: нижние гораздо больше верхних. У него большие, широкие и плоские уши; они мерного цвета, гладки, блестящи и покрыты снаружи длинными волосами. Над глазами и носом, на щеках и подбородке у него находятся пучки длинных волос. Все животное покрыто желтовато-белым пухом или нежным мехом, из которого торчат большие черные волосы. Передняя часть головы и шеи желтовато-белого цвета. Хвост плоский, мохнатый, покрыт длинным мехом. Хотя он и кажется совершенно черным, однако, его волосы от корня до середины длины белого цвета. Ай-ай имеет в длину от головы до хвоста 40 см, а хвост его –60 см». До новейшего времени ай-ай, привезенный Соннера в Европу, оставался единственным экземпляром, а появившееся в 1782 году описание – единственным источником сведений о жизни этого редкого животного. Ай-ай, или руконожка, имеет следующие внешние признаки: голова очень велика, шея коротка, туловище довольно толстое, хвост по длине приблизительно равен телу. Конечности почти равной длины. По отношению к величине головы глаза кажутся маленькими, кожистые уши, напротив, большими. На руках и ногах особенно бросаются в глаза очень удлиненные пальцы. На руках утолщенный снизу большой палец толст и короток; указательный несколько тоньше; безымянный почти такой же толщины, как и большой; мизинец тоже очень толст, но третий палец недоразвит и кажется как бы ссохшимся. Плюсна умеренно развита, большой палец ноги средней длины и такого же строения, как большой палец руки, остальные пальцы ноги почти одинаковой длины и сходного строения. Морда рыжевато-серого цвета за исключением более темного кольца вокруг глаз и светлого пятна над ними. Взрослые экземпляры достигают длины в 1 м, причем 45 см приходится на расстояние от конца морды до начала хвоста и более 50 см – на хвост. Ай-ай боится света более, чем все известные мне млекопитающие. Ночную обезьяну можно по крайней мере разбудить. Проснувшись, она ощупывает вокруг себя, с удивлением смотрит на мир, освещенный дневным светом. Ай-ай же днем, если его и удастся с большим трудом растрясти и заставить проснуться, кажется совершенным автоматом. Машинально тащится он назад в свое темное место, свертывается клубком, закрывает морду густым хвостом, которым он, как обручем, окружает голову. Лишь глубокой ночью, спустя долгое время после сумерек, ай-ай оживляется и выползает из своего темного убежища, видимо все еще опасаясь, чтобы какой-нибудь луч света не ослепил его. Свет свечи, который нисколько не тревожит других ночных животных, заставляет его поспешно прятаться. Походка его похожа на походку ночных обезьян, с тем только различием, что она несравненно медленнее. При этом животное держит заднюю часть тела гораздо выше передней, опираясь на сильно расставленные и согнутые пальцы, мохнатый хвост располагает горизонтально, не волоча его по земле. Единственная пища, которую дают животному, состоит из молока с подмешанным в него вареным и растертым желтком. Ему достаточно маленького блюдца на целый день. Во время еды ай-ай пользуется обеими руками, он бросает ими жидкую пищу себе в рот. Мясной пищи он до сих пор упорно избегал. Все ветви дерева, находящегося в клетке ай-ая, облуплены и искусаны им. Это указывает на способ употребления им своих резцов, что заставило естествоиспытателей причислить животное к грызунам. Я думаю, что из этого можно заключить, что на свободе он отыскивает пищу на засохших деревьях и действительно поедает насекомых, как указывает Соннера. Я предполагаю, что он обдирает кору деревьев своими превосходно приспособленными для этого резцами, открывая таким образом места, где прячутся некоторые насекомые и их личинки, а затем вытаскивает их из щелей и трещин своими длинными пальцами и съедает.

Рыба-ёж обыкновенная

Рыба-еж обыкновенная (Diodon hystrix), принадлежит к семейству иглобрюхих рыб отряда иглобрюховидных. Имеет почти шарообразное, покрытое иглами тело, длиной около 35 см.

Рыба-пила

Рыба-пила (Pristis pectinatus) – хрящевая рыба из семейства скатов, или рыб-пил (Pristidae), принадлежащего к подотряду скатов. Тело ее плоское, морда длинная, и расположение плавников такое же, как и у акул; сходство со скатами заключается в положении жаберных щелей снизу головы; длина около 4–5 м. Образ жизни рыбы-пилы мало исследован; обыкновенно она держится недалеко от берега, где питается ракообразными моллюсками и рыбами.

Рыба-хирург (рыба-единорог)

Рыба-хирург, или рыба-единорог (Acanthurus chirurgus), принадлежащая к семейству хирурговых, имеет в длину 20–30 см, желтовато-бурого цвета, разрисована темными вертикальными полосками. Область обитания почти ограничивается Антильским морем. Рыба эта считается очень опасной, так как раны, наносимые ее хвостовыми шипами, причиняют сильную боль и трудно залечиваются.

Рыбы

Рыбы, класс (Pisces), резко отграничиваются от всех остальных позвоночных тем, что все рыбы живут в воде и дышат исключительно жабрами. Форма их чрезвычайно разнообразна. Тело их то вытягивается, как у змеи или червяка, то сплющивается с боков, так что становится лентообразным, то делается плоским, то массивным. Наружный покров рыб состоит из чешуек, щитков и пластинок самой разнообразной формы. Эти образования расположены или правильными рядами вдоль, или поперек тела, или же в косом направлении, часто прикрывают краями друг друга или же только соприкасаются, оставляя некоторые места неприкрытыми. Кожа состоит из твердого нижнего слоя и еще более твердого верхнего. Устройство скелета представляет различные ступени совершенства. У ланцетника, самого низшего из всех позвоночных, нет еще позвоночного столба, а обнаруживается так называемая спинная струна, которая состоит из хрящевого и соединительнотканого шнура. У круглоротых рыб уже есть хрящевая черепная коробка, в которой заключается утолщение нервной трубки. У них также замечаются парные хрящевые отростки по бокам, которые представляют зачатки дуг позвонков. У химер и др. малоротых образуются уже настоящие позвонки в форме круглых пластинок, на которые разделяется наружная оболочка спинной струны. У акул позвоночный столб разделяется на множество позвонков, которые посредине продырявлены. Ребра есть у большинства рыб. но они всегда оканчиваются свободно, и грудная кость не образуется. Органы чувств развиты у рыб сравнительно слабо. Глаза очень крупные, совершенно лишенные век. Нос у низших рыб представляет воронкообразную ямку, у остальных же трубку, прикрытую снаружи клапаном. Наружное ухо отсутствует, а внутреннее очень простого устройства. Жабры представляют из себя пучки кожистых листочков, в которых разветвляется множество кровеносных сосудов. Способ их расположения на хрящевых и костяных дугах весьма разнообразен. У высших рыб жаберные щели защищены снаружи костяными крышками и помещаются, таким образом, в полости. Плавательный пузырь имеется далеко не у всех рыб. К процессу дыхания этот своеобразный орган не имеет никакого отношения и служит лишь для уравновешивания тела рыбы на различных глубинах. Ротовая полость почти у всех рыб вооружена зубами, которых у некоторых рыб очень много; зубы сидят у них не только на челюстях, но также на небных и других черепных костях. У некоторых рыб зубы обладают подвижностью, так что у них зубы могут подниматься. Развитие и восстановление зубов у рыб продолжается всю жизнь. У некоторых рыб встречаются замечательные органы, которых нет ни у каких других животных. – это электрические органы. Они представляют собой студенистые пластинки довольно значительной величины, которые составляют столбики, замкнутые в кожистые, богатые сосудами и нервами стенки. В общем такой столбик представляет некоторое подобие известного электрического прибора, вольтова столба. Электрические органы различной степени совершенства и силы встречаются у некоторых угрей, скатов, сомов. Животные, обладающие таким органом, могут освобождать собранный запас электрической энергии и производить сильный удар. У других рыб для защиты существуют особые шипы, иногда ядовитые, и твердые панцири. Впрочем, ядовитые шипы у рыб служат исключительно для защиты, а не для нападения, как зубы у ядовитых змей. Такого рода шипы иногда имеют устройство, сходное с ядовитыми зубами: они так же продырявлены или имеют желобок на поверхности, по которому течет ядовитая слизь, выделяемая особыми железами. Иногда, впрочем, подобной железы не замечается, но слизь скопляется в бородчатых складках. Иногда ядовитыми органами являются жаберные крышки или колючие выросты на плавниках. Некоторые рыбы могут выпрыгивать из воды и пролетать некоторое расстояние. Точно так же некоторые рыбы могут при помощи плавников ползать по жидкому илу, по земле и даже по корням деревьев и отчасти по стволам. Что касается плавания, то рыбы в этом действительно достигают большего совершенства, чем водные животные других классов. Лосось, по некоторым наблюдениям и вычислениям, может передвигаться в воде со скоростью 8 метров в сек., а в час на 2,5 километра. При плавании рыбы пользуются главным образом своим хвостом, которым производят боковые движения в обе стороны. Что касается плавников, то в большинстве случаев они играют, как органы передвижения, лишь второстепенную роль. Опускание и поднятие, словом передвижения в вертикальном направлении, совершаются при помощи плавательного пузыря: его сжатием или расширением. По неутомимости своей рыбы превосходят большинство животных других классов, что тем более удивительно, что они потребляют сравнительно мало кислорода, и «холодная» кровь их движется сравнительно медленно. При своем дыхании рыбы пользуются исключительно тем кислородом, который растворен в воде. Глаза у них обыкновенно большой величины, навыкате, с широким зрачком и малоподвижны. Однако, несмотря на видимые признаки несовершенного устройства этого аппарата, рыбы в громадном большинстве случаев видят очень хорошо. Устройство уха еще проще. У них нет ни барабанной перепонки, ни слуховых косточек. Что касается осязания, то оно развито более всех других чувств. Вода представляет родную стихию для рыб, которые только в ней и могут жить. Есть некоторые рыбы, которые на короткое время могут покидать воду при перекочевке из одного бассейна в другой или для того, чтобы зарыться в ил и погрузиться в оцепенение, соответствующее зимней спячке других животных. Но таких рыб очень немного, и они представляют собой исключение. По месту жительства и по образу жизни различают рыб пресноводных, лиманных и морских. Лиманные рыбы являются переходными формами между морскими и пресноводными и в большинстве случаев представляют виды, приспособившиеся к обитанию в полусоленой воде, или из типичных морских или пресноводных. В лиманах наиболее обычными обитателями являются скаты, камбалы, бычки и сельди. Морских рыб подразделяют на 3 группы: береговых, настоящих морских и глубоководных. Береговыми считаются те формы, которые обитают вблизи земли. Их насчитывают до 3600 видов. Рыбы открытого моря очень многочисленны; они живут в верхних слоях морей и океанов. Глубоководные рыбы, живущие в совершенно исключительных условиях: почти полного мрака, страшного давления, низкой равномерной температуры, – характеризуются своеобразными формами, резко отличающимися от всех других видов как по наружности, так отчасти и по внутренней организации. Плодовитость рыб поистине поразительна, и, безусловно, они в этом превосходят всех других позвоночных, уступая лишь некоторым низшим животным. Точно так же сом, осетр и другие обыкновенные рыбы откладывают ежегодно целые миллионы яиц. Если бы все это колоссальное количество яиц развивалось, то море, несмотря на свою необъятность, вскоре настолько переполнилось бы, что не в состоянии было бы вместить их. Но столь колоссальная плодовитость сильно ограничивается природой, так как очень немногие из яиц превращаются во взрослых рыб. Наблюдается у некоторых рыб также рождение живых детенышей, как, напр., у некоторых акул и скатов. У них яйцевой зародыш долго задерживается внутри тела матери и выходит наружу, уже совершенно сформировавшись.

Рыбы костные настоящие

Рыбы костные настоящие (Teleostei)– самые высшие по своей организации из всех рыб. Они характеризуются вполне окостеневшим скелетом и расчлененными позвонками. Другие характерные признаки этого подкласса: отсутствие спиральной складки в прямой кишке, расположение накрест зрительных нервов и непульсирующее расширение аорты около сердца.

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) – один из самых крупных европейских видов. Длина вечерницы 11 см, причем 4 см приходится на хвост; размах крыльев – 37 см; сверху и снизу одноцветной красновато-бурой окраски, молодые – темнее; толстокожие уши и летательные перепонки темно-бурого цвета. Встречается от Англии и Северной Германии по всей Европе, даже в Северо-Восточной и Южной Азии. Предпочитает плоскогорья и широкие долины гористым и высокогорным местностям. Для дневного отдыха, по наблюдениям Коха, забирается чаще всего в трещины на деревьях, в дырки, вырубленные дятлами, в конюшни, нежилые лесные домики и в дупла деревьев, где ее местопребывание легко заметить по тому, что вход в дупло гладкий и жирный, а также по особенному неприятному запаху. Такие же места выбирают эти летучие мыши и для зимней спячки, но предпочитают здания: чердаки церквей, старые необитаемые замки, где они собираются сотнями, привешиваются друг к другу наподобие черепицы на крыше и висят так громадными клубками. Коленати наблюдал, как на Дунае они летели на запад целыми тысячами, а Кох говорит, что в гористых частях Южной Германии осенью они исчезают и появляются опять только в середине лета. В других местах Германии, даже на севере, их находили и зимой. Они в это время собираются группами, соединяются с родственными видами, хотя их отнюдь нельзя назвать миролюбивыми. Зимняя спячка начинается довольно рано и продолжается непрерывно до поздней весны; это явление стоит в некотором противоречии с их нечувствительностью к холоду и суровой погоде. Размножение также совершается в поздние весенние месяцы; самка рождает двух детенышей, которые и к началу зимней спячки еще отличаются от взрослых животных.

Рысь канадская

Рысь канадская (Felis rulus), один из важнейших пушных зверей Америки. Вполне взрослый самец достигает общей длины 1,15 м, из которых около 13 см приходится на хвост, при высоте плеч около 55 см. Мех длиннее и гуще, чем у европейского вида, борода и кисточки на ушах более развиты, отдельные волосы мягки и на конце окрашены иначе, чем при основании. Буроватый с серебристо-серым цвет – преобладающая окраска; пятна почти незаметны на спине, а на боках отмечены слабо. Нос мясного цвета. Летом шерсть имеет более рыжеватый оттенок, зимой более серебристо-белый. По описанию Ричардсона, полярная рысь отличается трусостью и не отваживается нападать на более крупных млекопитающих, а охотится лишь за зайцами и мелкими грызунами или птицами. От человека и собак она всегда бежит; если ее остановят, то она ощетинивается при нападении, как все кошки, грозно фыркает, но ее легко тем не менее победить, даже убить палкой. Благодаря тому что она не очень опасна, за нею усиленно охотятся.

Рысь леопардовая (пиренейская)

Рысь леопардовая, или пиренейская (Felis lynxpardind), обитает в горах Южной Испании. Прекрасный самец, убитый моим братом Рейнгольдом, врачом при посольстве в Мадриде, был длиной не менее 1 м, причем 15 см приходилось на хвост. Основной цвет довольно яркий рыжевато-серый. Рисунок состоит из черных полос и рядов пятен. По общей окраске леопардовая рысь более похожа на сервала, чем на нашу рысь. До настоящего времени не могли еще достаточно точно определить область распространения леопардовой рыси. По указаниям некоторых наблюдателей, она охватывает всю Южную Европу и, следовательно, заключает в себе три южных полуострова. По своему поведению леопардовая рысь представляет, по-видимому, точную копию своего северного сородича. Она точно так же умеет отлично прятаться и при малейшей опасности прокрадывается, столь тщательно прячась, что неопытному наблюдателю или охотнику лишь редко может представиться случай видеть ее. Благоприятные обстоятельства, в которых она живет, позволяют ей пребывать непосредственно вблизи людей. Главная пища ее состоит из диких кроликов, которыми Испания, как известно, богаче любой другой страны Европы, и лишь крайне редко она нападает на мелких домашних животных. Не приходится также слышать жалоб на то, что она причиняет заметный вред более крупной дичи. Пока в местности, где она обитает, есть кролики, она охотится на них и не заботится о другой добыче. Опустошив уже «освоенную» ею область, рысь направляется в другую, богатую кроликами. В начале марта самка леопардовой рыси рождает 3–4 детенышей, обычно в труднодоступной глубокой расщелине скалы. Если это логовище откроют или близ него появится человек, мать переносит детенышей в другое скрытое место. Охотники, которые находили рысят, опасаясь столкновения с матерью, не решались тотчас же брать их. Когда они возвращались затем на это место, логовище оказывалось пустым. Детеныши, ставшие самостоятельными й научившиеся охотиться, остаются при матери до осени и, вероятно, отделяются от нее лишь при ближайшей течке. Большую часть леопардовых рысей подстреливают во время облав, отдельных рысей убивают случайно в ходе охоты на кроликов, других приманивают, подражая крику кролика; последний способ, как правило, дает хорошие результаты. Мясо рыси во всей Испании считается большим лакомством, причем не исключительно среди простонародья, а и среди образованных классов. Оно белого цвета и, как говорят, похоже по вкусу на телятину. Я никогда не мог решиться отведать его. Шкура рыси в большом ходу и употребляется преимущественно для шитья курток и шапок. В один Мадрид ежегодно доставляется около 200–300 шкур леопардовых рысей, убитых в ближних горах.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная (Felis lynx). Лишь в копенгагенском музее я узнал, какой величины может достигать рысь, так как в немецких коллекциях были животные лишь средних размеров. Вполне взрослая рысь по крайней мере такой же величины, как те леопарды, которых приходится видеть в наших зверинцах; она только несколько короче и ноги ее длиннее. Длина тела не менее 1 м, а может достигать и 1,3 м, длина хвоста 15–20 см, вышина у загривка до 75 см. Самец рыси может достигать веса в 30 и даже, как мне говорили в Норвегии, 45 кг. Животное отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных, густых, торчащих волос длиною в 4 см. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов. Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами. Нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне – черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные детеныши беловатые. Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком. Современная область распространения этого хищника начинается с Карпат; отсюда она простирается на Восток и на север, в Россию и Скандинавию. Здесь она встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Рысь населяет всю Восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом, и часть Азии, вплоть до Туркестана и Гималаев, где она встречается, в частности, в долине Верхнего Инда. Обыкновенно рысь, подобно своим родичам, живет поодиночке; там, где она встречается чаще, как, например, в Лифляндии, бывает «распределена» так, что на область в 25 квадратных километров приходится приблизительно по четыре или пять особей. По строению тела и душевным качествам рысь, по-видимому, не уступает никакой другой кошке. Необыкновенно сильное туловище при высоких ногах и превосходно развитые органы чувств показывают, что этот хищник прекрасно вооружен. Рысь очень вынослива при ходьбе, она движется лишь шагом или кошачьей рысью, но никогда не прыжками, пока ее не принуждает к этому необходимость, однако в случае надобности делает поистине изумительные прыжки; она довольно хорошо лазает и, кажется, легко плавает. Из ее чувств, несомненно, лучше всего развит слух, и кисточка на ее ушах может поэтому считаться вполне заслуженным украшением. Едва ли хуже слуха зрение, хотя новейшие наблюдения и не подтвердили ранее сложившееся мнение о необыкновенной зоркости рыси. Напротив, обоняние, как и у всех кошек, слабое. Она обладает развитыми вкусовыми ощущениями. Что касается чувства осязания, то рыси, находящиеся в неволе, довольно ясно демонстрируют, что они в этом отношении не уступают своим родичам из семейства кошачьих. Чувство осязания проявляется в тонкой чувствительности при каждом движении, а также и при отыскивании и поедании уже найденной и умерщвленной добычи. Усы на морде просто необходимы рыси, как и другим кошкам; она непременно ощупывает ими все, с чем ей приходится иметь дело. «Рысь вообще хищное животное, подобное волку, но гораздо хитрее», – говорит старый Геснер. И, по-видимому, он совершенно прав, так как и все новейшие исследователи описывают ее как чрезвычайно осторожное, осмотрительное и хитрое животное, которое никогда не теряет присутствия духа и из всякого положения старается и умеет извлечь выгоду. Прежние наблюдатели сравнивали голос рыси с воем собаки, но эта характеристика совсем неверна. Я слышал лишь крик рысей в неволе и должен сказать, что их голос очень трудно поддается описанию. Он громок, криклив, высок и отдаленно сходен с голосом влюбленных кошек. С наступлением сумерек рысь становится бодрой. Но пускается на поиск добычи лишь ночью, часто останавливается и прислушивается, как кошка, которой надо перейти через открытое место, кажущееся ей небезопасным. По мере возможности рысь держится своего прежнего пути. Спутать ее следы со следами другого зверя может разве что человек, вовсе не знающий этого животного; след рыси велик, но не соответствует ее несоразмерно большим лапам: он больше, чем след волка, округл и без отпечатка когтей. Шаг относительно короток. Таким образом, следы тянутся полосой, которую легко узнает каждый, кто хоть раз видел следы рыси. Переходя с места на место и возвращаясь обратно, рысь ступает на старые следы; так же обычно поступают и несколько рысей, выходящих на охоту вместе. Благодаря оригинальному сложению рыси, каждое ее движение кажется странным, в известном смысле даже неуклюжим. Мы привыкли видеть, что кошка – невысокое длиннохвостое млекопитающее и что движения ее соответствуют коротким ногам, то есть равномерны, не отрывисты, мягки и потому мало заметны. Рысь двигается иначе. Она, видимо, ступает твердо и шагает широко по сравнению с другими кошками. И хотя ей недостает отваги родичей, она вовсе не уступает им в ловкости, искусно лазает и превосходит всех других в быстроте и продолжительности движений, хотя вовсе не принадлежит к самым лучшим бегунам. От мельчайших млекопитающих и птиц до косули или глухаря и дрофы едва ли какое-либо живое существо застраховано от ее нападений. На оленей, лосей и кабанов решаются нападать лишь очень сильные рыси. Крупную дичь рысь предпочитает мелкой. На севере, где благородных оленей мало, а мелкой дичи много, рысь приносит относительно мало вреда; напротив, в странах умеренного пояса она становится одинаково ненавистной и охотнику и пастуху, так как душит гораздо больше животных, чем ей нужно для еды. Она лишь слизываете добычи кровь и поедает самые лакомые кусочки, оставляя остальное волкам и лисицам. Здесь она крайне редко возвращается к падали, между тем как в бедной дичью Лифляндии она, по словам Нолькена. очень охотно ест ее и даже предпочитает на некоторое время залечь близ нее, оставив другую охоту. В Швейцарских Альпах рысь, по словам Шинца, подстерегает барсуков, сурков, зайцев, кроликов и мышей, подкрадывается в лесах к косулям, на скалах к сернам, ловит глухарей, рябчиков и горных тетеревов и хищнически забирается в стада овец, коз и телят. Говорят, что рыси собираются вместе в январе – феврале, причем несколько самцов часто с громким криком сражаются из-за самки. Через десять недель после спаривания самка рожает двух, самое большее трех детенышей в глубоко скрытом логовище – расширенной барсучьей или лисьей норе, под нависшей скалой, между удобными корнями дерева и в тому подобных скрытых местах. Некоторое время детеныши бывают слепыми, а когда вырастут, мать кормит их мышами и мелкими птицами, учит охотиться и вообще готовит их к последующей самостоятельной жизни. Шкура рыси принадлежит к числу ценных сортов меха; самыми красивыми и большими считаются шкуры скандинавских рысей. Мясо рыси всюду считалось и считается вкусной дичью.

Рябинник

Рябинник (Turdus pilaris) имеет пеструю окраску. Голова, задняя часть шеи и надхвостье пепельно-серые; зашеек и плечи грязного каштаново-бурого цвета; маховые перья и хвостовые – черные; кроющие перья крыльев снаружи и на концах пепельно-серые. Глаза бурые, клюв желтый, ноги темно-бурые. Самка немного бледнее самца. Длина птицы 26 см, размах крыльев 43, длина крыла 14. а хвоста 10 см. Рябинник должен считаться коренной птицей севера Европы и Азии, где выводит птенцов преимущественно в березовых лесах. Зиму он часто проводит на родине, а если улетает, то не дальше севера Африки. Палестины и Кашмира.

Рябки

Рябки (Pterocletidae), семейство отряда голубиных, представляют голубинообразных, приспособленных к жизни в пустыне. Во внешнем виде и внутренней организации этих птиц отражается их своеобразная родина – равнина, бедная растительностью. Они кажутся стройными, благодаря длинным крыльям и большому хвосту, но на самом деле сложены очень плотно; туловище их короткое, голова небольшая, клюв короткий, слегка загнутый и очень незначительно сжат с боков; ноги небольшие, слабо развитые. Оперение жесткое и по окраске вполне соответствует цвету почвы; узоры большей частью очень красивы и разнообразны. Рябки водятся только в Старом Свете и преимущественно в Африке. Местами некоторые виды их живут- в самом близком соседстве с другими. но никогда не смешиваются с ними; представители же одного вида всегда живут в тесной дружбе. Иногда они собираются в огромные стаи, которые перекочевывают с места на моего и ежедневно пролетают громадные расстояния, так как среди пустыни они только местами могут найти себе пищу. Когда же наступает время размножения, они расщепляются на небольшие группы, а эти последние на отдельные нары, которые и выбирают себе на песчаной почве удобное место для кладки яиц. Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) – один из наиболее крупных видов этого семейства; грудь его красновато-серая, брюшко – черное, большие маховые перья – пепельно-серые, верхние кроющие перья крыльев – желтые, нижние белые. Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), несколько меньше вышеупомянутого вида, но ярче окрашен, хотя преобладающим цветом его оперения является песочный. Подражательная песчаная окраска оперения достигает наибольшего совершенства у сенегальского рябка (Pterocles extistits): общий красивый красноватый цвет его переходит на голове и кроющих перьях крыла в ярко-желтый, а на спине в зеленоватый. Что касается образа жизни и характера, то все рябки чрезвычайно сходны друг с другом. Голос их настолько своеобразен, что его почти невозможно смешать с голосом других птиц. Они очень общительны. В пустыне, где их никто не преследует, они бывают очень доверчивы и подпускают к себе человека на расстояние нескольких шагов; впрочем, их не так легко заметить и вблизи, так как пег почти никакой возможности отличить эту птицу от окружающей ее почвы.

Рябчик

Рябчик (Tetrastes bonasia) принадлежит к семейству тетеревиных. Окрашен на верхней стороне тела в ржаво-сероватый цвет с белыми пятнами; на кроющих перьях крыла замечаются белые продольные полоски: маховые перья серовато-бурые, рулевые – черноватые. Область его распространения простирается от Пиренеев до Полярного круга и от Атлантического до Тихого океана. Он предпочитает горы равнинам, но и на горах живет постоянно лишь в известных местах: обширные смешанные леса следует считать его любимым местопребыванием: в сплошных хвойных лесах он встречается редко. Рябчик любит прятаться и поэтому мало заметен; лишь изредка удается видеть его перебегающим через полянки от куста к кусту, а иногда на толстых сучьях дерева. Если его спугнуть, то он быстро взлетает и прячется на земле в кустах; если его настигнуть на земле, то он садится на ближайшее дерево и оттуда с любопытством смотрит на нарушителя его спокойствия. Полет его мало отличается от полета других тетеревиных, но легче, медленнее и тише, нежели у обыкновенного тетерева. Самцы и самки заметно различаются по голосу: самки кричат гораздо разнообразнее. Рябчик мало заботится о гнезде. Самка отыскивает себе неприметное место под кустом или в траве, выкапывает углубление и тут несется. Найти гнездо рябчика чрезвычайно трудно; место для него выбирается с необыкновенной осмотрительностью и самка при приближении врага не спархивает и не убегает, отводя охотника от гнезда, но тихо прокрадывается, часто прикрыв предварительно яйца подстилкой. Мясо рябчика – самое вкусное из всех куриных, что и служит причиной беспощадного истребления этой птицы человеком.

 

Буква Р - содержание

 

Буква Р. Краткое описание

Загадки про букву Р

Скороговорки про букву Р

Изображения буквы Р

Рамка с буквой Р

Картинки со словами на букву Р

Стихотворения про букву Р

Сказки про букву Р

Поговорим с буквой Р

Слова на букву Р 4 буквы

Слова на букву Р 5 букв

Машины на букву Р

Интересные факты про букву Р

Птицы на букву Р

Животные на букву Р

Страны на букву Р

Города на букву Р

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я