Последние комментарии:
1. Пример того, как можно разрушить хорошее и светлое грязными руками. Когда-то передовая школа старани ... читать
 
2. Школа хорошая) Учителя понимающие, но иногда строгие. Хочу выразить благодарность своему классному р ... читать
 
3. НИКОГДА НЕТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ БИБЛИОТЕКАРЯ! ... читать
 
4. Сплошная показуха! Учителя дерутся с учениками, ругаются матом даже на уроках. А "яркие люди" - виде ... читать
 
5. отдельные слова восхищения благодарности КОЗЛОВОЙ ЛАРИСЕ ВЯЧЕСЛАВОВНЕ,НАДЕЛЕННОЙ неистощимым запасом ... читать
 
6. Кто нибудь, ответьте, как эта школа, хочу перевести ребенка, но прежде хочется услышать объективное ... читать
 
7. Саратов школа № 82 4"Б" класса. На Выпускном Торжественном вечере, вручали Благодарность(лист) родит ... читать
 
8. 25.05.2017г. в 61 школе произошел случай со школьником 2 класса ,,при здаче учебников в библиотеку м ... читать
 
9. Прощай родная школа!!!! Спасибо Вам дорогие учителя! ... читать
 
10. Из стен этой школы выпустились два моих старших сына, выросли здравомыслящими, ответственными людьми ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. В Белице ... читать
 
12. УЖАС!!!В школе грязно, учителя орут на детей! В школе учатся дети отстающие в развитии. Если хотите ... читать
 
13. Беличанская школа Курской области Беловского р самая плохая и прогнившая школа люди бегите ... ... читать
 
14. Коллектив учреждения для пожилых людей "Рябинушка" выражает огромную благодарность всему детскому ан ... читать
 
15. Надо закрыть такую школу ............... ... читать
 
16. С чувством глубокой благодарности хочу сказать спасибо классному руководителю Бирюковой Наталье Нико ... читать
 
17. А мой ребёнок после обучения в 148 школе никак не может избавиться от комплексов. Знаний он там не ... читать
 
18. самая плохая школа грамотных учителей нет поборы денежные ... читать
 
19. Самая лучшая школа! В ней каждый успешен,талантлив и уважаем! ... читать
 
20. Закончился учебный год! Спасибо педагогам,завучу,директору за их терпение, понимание,помощь и поддер ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву О

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву О , в том числе зверей на букву О, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Обезьяна паукообразная

Обезьяна паукообразная (Brachyteles arachnoides), с которой познакомил нас главным образом принц фон Вид, живет во внутренних частях Бразилии. Длиной она около 1,4 м, обладает крепким сложением, маленькой головой, короткой шеей, длинными конечностями и покрыта густой, волнистой шерстью. Волосяной покров окрашен в чалый, а иногда в беловатый серо-желтый цвет; на внутренней стороне конечностей цвет шерсти обыкновенно светлее. Голая морда в молодости черно-бурого, в старости темно-серого, но средняя часть ее телесного цвета. Большой палец передней руки представляет собой короткий отросток без ногтя.

Обезьяна шерстистая Гумбольдта

Обезьяна шерстистая Гумбольдта (Lagothrix lagothricha), относящаяся к цепкохвостым обезьянам, по величине почти равняется ревуну. Бэте измерил длину тела самца, второго по величине из виденных им американских обезьян. Она составила 70 см, а длина хвоста – 68 см. Живой полувзрослый самец, измеренный мною, имел в длину от конца носа до основания хвоста 51 см. Длина хвоста равнялась 60 см, верхней и нижней конечностей – 20 см. кисти и стопы – 11,5 см. Мягкие шерстистые волосы удлинены на хвосте и бедрах, а на груди образуют настоящую гриву. Середина брюха и паховая область почти обнажены. На голове волосы кажутся подстриженными, хотя они здесь только немного короче, чем на спине. На наружной стороне передних конечностей волосяной покров направлен снизу вверх, на внутренней – сверху вниз; на бедрах тоже сверху вниз. Морда, тыльная сторона руки и ноги, ладони и пятки, голое место на конце хвоста буровато-черного цвета, глаза темно-карие, белки глаз нечистого белого цвета. Мех на верхней части головы матово-черный, цвет шеи несколько светлее, середина брюха матово-черная, верхняя сторона темно-серая. По словам Чуди, шерстистая обезьяна живет в лесах группами; однако иногда встречаются и отдельные экземпляры. «Если общество этих обезьян во время своих странствований избрало себе место для отдыха, то тотчас же раздается их однообразный, глухой вой, который, однако, не так неприятен и надоедлив, как вой ревунов. Каждая обезьяна старается провести время по-своему: большая часть удобно усаживается на ветвях и греется на солнце, другие срывают плоды, третьи играют и ссорятся. Вообще, мы не заметили, чтобы характер этих обезьян был смирный, как пишет об этом Гумбольдт. Мы, напротив, нашли, что они более злы, дерзки и бесстыдны, чем все другие виды американских обезьян. Они так нахальны, что часто преследуют индейцев, которые несут плоды с плантаций, лежащих на опушке первобытных лесов, чтобы продать их в вышележащих долинах. Нередко обезьяны бросаются в них ветвями...»

Обезьяны

Обезьяны, подотряд (Anthropoidea), относятся к отряду приматов (см. Приматы, отряд). В свою очередь обезьян можно разделить на узконосых, или обезьян Старого Света, и широконосых, или обезьян Нового Света. Широконосые обезьяны почти все беспомощнее, ленивее, скучнее и глупее обезьян Старого Света и значительно безобиднее, добродушнее и безвреднее последних. Тело их обычно худощаво; хвост есть и почти всегда хорошо развит: он часто составляет как бы мятую руку, так как при помощи сильных мускулов, находящихся на конце его. способен сильно свертываться и, таким образом, представляет собой хватательный орган. Большой палец на передних конечностях не противопоставляется, а на задних противопоставляется остальным. Ногти плоские. Вместо 32 зубов челюсти снабжены 36 зубами; с каждой стороны по 6 коренных зубов. У широконосых никогда не бывает ни защечных мешков, ни седалищных наростов. Носовая перемычка широкая. Ни один из родов этого семейства не достигает значительного роста. Окраска шерсти у них довольно разнообразна, но никогда не бывает так пестра, как у обезьян Азии и Африки. Широконосые обезьяны распространены исключительно в Южной Америке. Северную границу ареала составляет 29 градус северной широты. Область их распространения на западе ограничивают Анды, на востоке – Атлантический океан, на юге она не простирается далее 25 градуса южной широты. Все широконосые живут исключительно на деревьях и потому водятся преимущественно в девственных лесах. Сухим местностям они предпочитают болотистые и изобилующие водой. На землю спускаются только в крайнем случае и на водопой отправляются не так, как другие звери, – пробираясь по вьющимся растениям и нависшим сучьям, они спускаются к воде и пьют, не покидая ветвей. Деревья снабжают их всем необходимым, так как пища их состоит из различных растений, а также из насекомых, пауков, птичьих яиц или птенцов и меда; только немногие из них опустошают иногда какую-нибудь плантацию. Большинство видов деятельны днем, но некоторые из них – сумеречные и ночные животные. Настоящие древолазы Старого Света, несомненно, превосходят их в прыганье и лазанье. Обезьяны Нового Света почти всегда ходят на четвереньках и отличаются более или менее неуклюжей, неуверенной и шаткой походкой. В понятливости они значительно уступают обезьянам Старого Света. Некоторые из них любопытны, шаловливы и доверчивы, большинство же, напротив, угрюмы, упрямы, злы. коварны и задорны. Широконосые, как и обезьяны Старого Света, большие лакомки, так же жадны и вороваты. Материнская любовь у них развита так же сильно, как и у обезьян Старого Света. Они рождают одного или двух детенышей, любят и балуют их. Человеку американские обезьяны не вредят, а если и вредят, то в незначительной степени. Для жителей Америки обезьяны являются в высшей степени полезными животными, так как мясо их составляет значительную часть их рациона, почему за ними и охотятся.

Оводы

Оводы, семейство (Gastrophilidae), паразитируют в личиночном состоянии на различных домашних животных, но не щадят и человека. Личинка этих насекомых живет или на поверхности тела, или под кожей, или во внутренних органах, а также в различных полостях, например, в носу, ушах. Для окукливания личинка всегда выходит на землю и неглубоко зарывается. Взрослое насекомое живет очень недолго, едва достаточно для того, чтобы успеть отложить яички. Лошадиный овод (Gastrophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространенным видам; длина его 13–16 мм. Оплодотворенная самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Плодовитость самки удивительна: в своем брюшке она содержит до 700 яичек, из которых вскоре развиваются личинки. Быстрота роста их зависит от различных условий: от температуры окружающей среды, от состояния самого животного. Раздражение в коже, которое производит личинка, заставляет животное вылизывать это место, причем личинка попадает в рот и проглатывается. При этом, конечно, очень многие из них раздавливаются, погибают и вообще не достигают своего назначения; но плодовитость, которой наделила природа оводов, обеспечивает их распространение. Пробравшись в желудок, личинка крепко прицепляется к его стенкам своими крючками и, беспрестанно производя раздражение, образует гнойный нарыв, причем питается выделяемой гнойной жидкостью. В желудке поражаемого животного иногда их находят массами: 50–100 штук личинок, которые располагаются вместе, образуя в слизистой оболочке гнойные ямочки, вроде ячейки. Когда личинка подрастет, что совершается приблизительно через 10 месяцев после выхода из яичка, то ей необходимо выйти наружу. Для этого она отрывается от стенки желудка и начинает понемногу передвигаться по кишечному каналу. В конце концов она выходит из кишки и тотчас же зарывается немного в землю, где превращается в твердую куколку. Подобный образ жизни ведут овечьи оводы (Oestrus ovis), которые летают в августе или сентябре на пастбищах, где бывают овцы. Самки откладывают свои яички в ноздри овец, где развившиеся личинки начинают подыматься вверх и доходят до полости лобных костей. В носу одной овцы нередко встречается более 7–8 таких личинок, которые питаются слизью. К стенкам полости они прикрепляются роговыми крючочками. Превращение их совершается довольно долго, и лишь через 9 месяцев пребывания в носу личинки выходят наружу при чиханье животного и зарываются в землю. Там они превращаются в куколку, а затем в овода. Раньше думали, что весьма распространенная у овец болезнь «вертячка» вызывается личинками этих оводов, но теперь доказано, что причина упомянутой болезни иная. Упомянем еще бычьего овода (Hypoderma bovis), черного цвета, с красноватыми голенями и лапками. Летом он летает высоко над землей; самки спускаются на рогатый скот, откладывая яички прямо на кожу в шерсть. Личинки, которые вылупляются из яичек, сами пробуравливают себе отверстие в коже и проникают внутрь. Здесь образуется гнойный нарост, от которого животное сильно страдает. Как и у других оводов, личинки тоже зарываются в землю. Подобные оводы найдены даже у таких толстокожих, как носорог и слон.

Овсянка тростниковая

Овсянка тростниковая (Emberiza schoeniclus) принадлежит к семейству овсянковых. Водится в Северной Европе и Западной Азии. Овсянка предпочитает болота, ивовые заросли по берегам, острова и вообще места, близкие к воде. Гнезда свои она устраивает на островках, искусно скрывая от постороннего глаза. Эта бодрая птица искусно лазает вверх и вниз по тростнику и быстро и легко летает.

Овца домашняя

Овца домашняя (Ouis aries) – терпеливая, кроткая, ограниченная, рабски покорная. Овца предпочитает сухие и высокие местности сырым и низким. По сообщениям Линнея, она поедает 327 видов обыкновенных среднеевропейских растений и отказывается есть 141 вид. Овца очень любит соль, а свежий водопой является для нее необходимой потребностью. Половое возбуждение впервые появляется в марте и затем продолжается все лето. Ягнята появляются в середине февраля и скоро получают хороший и свежий корм. Обыкновенно матка рождает одного или двух ягнят, а трех очень редко. Вначале маленьких животных следует заботливо предохранять от влияния погоды, позже их можно пускать на пастбище. На первом месяце жизни у них прорезываются молочные зубы, на шестом появляется первый постоянный коренной зуб; на втором году жизни молочные резцы выпадают и заменяются постоянными, к концу этого года показывается третий коренной зуб; только на пятом году заменяются передние молочные зубы и вместе с тем оканчивается вырастание зубов. Собственно, только после замены всех зубов следовало бы считать животное взрослым, но овца уже в годовом, а баран в восемнадцатимесячном возрасте способны к случке и оплодотворению. На севере и юге Европы за стадами довольно часто крадется волк. В Азии, Африке и Америке овцы преследуются большими кошками и более крупными дикими собаками, в Австралии врагами их являются динго и сумчатый волк. Наш медведь также любит поживиться овцой. Ягнятам опасны орлы и ягнятники. Зато овцы, больше преследуемые врагами, менее страдают от повальных болезней, и таким образом уравновешивается потеря.

Овцебык (мускусный бык)

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus), относится к семейству полорогих подотряда жвачных. Южная граница области его распространения проходила прежде на 15 градусов южнее, а теперь в Америке, единственной части света, обитаемой им, она начинается только с 60 градуса северной широты. По Гартлаубу. который собрал различные сообщения северных путешественников об овцебыке, область его распространения простирается через тундры Северо-Американского материка на острова, лежащие далее на север и на большую часть Гренландии. Общая длина, включая короткий хвост в 7 см, равняется 2,44 м, высота в плечах 1,1 м. Туловище, покоящееся на коротких и сильных ногах, массивно и одинаковой высоты сзади и спереди: шея короткая и толстая; хвост имеет вид спрятанного в шерсти отростка; голова очень тяжелая, относительно узкая и высокая; лоб большей частью закрыт рогами; надбровные возвышенности высоко вздуты; продолговато-закругленные и не особенно маленькие уши спрятаны в шерсти; глаза малы; большие овальные ноздри расположены косо и окружены голым краем. Большая неуклюжая морда отличается толстыми губами. Рога закрывают почти весь лоб, так как, очень широкие и плоские у корня, они так сближаются посередине, что между ними остается только узкая и глубокая борозда; рога до половины своей длины покрыты продольными валиками, которые можно заметить еще на концах в виде тонких полос. Копыта велики, широки и круглы; придаточные копытца малы и сидят высоко. Рога окрашены в светло-серый роговой цвет, копыта – в темный. Туловище покрыто необыкновенно густым мехом, верхняя часть морды и ноги – тоже. Довольно толстые волосы ости повсюду длинны и более или менее волнисты, от подбородка до груди удлиняются в гриву, почти достигающую земли, а по бокам, особенно сзади, спускаются до копыт в виде длинной бахромы. Мех очень длинен на холке, образует здесь род седла, которое начинается за рогами и лежит с обеих сторон шеи, закрывая даже уши. Только грива, все более и более удлиняющаяся от подбородка, состоит из гладких волос. Остальной мех повсюду волнист, на краях спинного седла курчавый, сбитый наподобие войлока, на морде волосы относительно коротки, но все-таки имеют до 7 см длины. За исключением морды и ног. покрытых гладкими волосами, повсюду между остью замечается обильный подшерсток. Общая окраска темно-бурая, переходящая на морде и волосах гривы в темную; более светлая окраска заметна на седле. Теленок через несколько дней после рождения почти совершенно похож на взрослое животное, покрыт густым мехом и отличается по окраске только тем, что бледно-серый цвет поднимается выше на ногах, а спина и подхвостье светлее, чем у взрослых. Овцебыки страдают от комаров. Стараясь защититься от своих мучителей, быки часто валяются в болотах и трясинах, выбирают менее открытые места для стоянок. В конце августа происходит спаривание, а в конце мая, Через 10 месяцев, корова телится. Несмотря на неуклюжую фигуру, овцебыки двигаются с удивительной легкостью. Подобно козам, они лазают по скалам, без всяких усилий взбираются на крутые стены. Маленькие глаза животных с тупым выражением не говорят об особенном развитии зрения: почти спрятанные в шерсти уши также мало свидетельствуют о тонкости слуха. Обоняние, напротив, несмотря на плохое развитие слизистой оболочки на морде, должно быть тонким. Мясу этих животных присущ всегда заметный мускусный запах: однако у коров он не настолько силен.

Однопроходные (яйцекладущие)

Однопроходные, или яйцекладущие (Prototheria). К ним относится считанное количество видов наиболее примитивных млекопитающих, сохранивших признаки пресмыкающихся. Они откладывают яйца, не имеют отдельной мочевыводящей системы, их глаз снабжен мигательной перепонкой, температура тела неустойчива. Однопроходные – небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями; у самца на пятке имеется полая шпора, которая находится в связи с особой железой. Наружная ушная раковина отсутствует; зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских, блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям. На черепе многие швы срастаются очень рано; также вполне окостеневают и реберные хрящи. Слюнные железы велики, желудок простой, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

Окунеобразные

Окунеобразные (Perciformes) имеют сжатое с боков тело, длинный, иногда разделенный на 2 части, спинной плавник; грудные плавники с одним шипом и 4–5 мягкими лучами. Наружный покров состоит из гребенчатых чешуек, жаберные крышки тверды, зубы сидят, кроме челюстей, на сошнике, на небных костях и на межчелюстных. Обыкновенный пресноводный окунь (Репа fluviatilis) распространен в реках и озерах почти всего Старого и Нового Света, до высоты 1000 м над уровнем моря. На туловище медно-желтого или слегка зеленоватого цвета замечается от 5 до 9 поперечных более темных полос. Длина туловища окуней редко превышает 25 см, а вес – 1 кг, хотя изредка попадаются экземпляры, весящие и до 4 кг. Излюбленным местопребыванием окуня являются озера с чистой водой: в реках он держится поближе к берегу, в заливах и затонах, где течение не быстрое, но середины реки, где проходит главная струя, избегает. Хотя в большинстве случаев окунь держится в поверхностных слоях воды, но иногда опускается и на очень значительную глубину. Замечательно, что у окуня, вытащенного с большой глубины, желудок выворачивается, вследствие давления сильно расширившегося плавательного пузыря, и выпячивается в ротовую полость. Прожорливость окуня поразительна. Иногда он платится за нее, когда при поспешном проглатывании схваченной добычи последняя – какая-нибудь колючеперая рыбка – успевает повернуться в широко раскрытой пасти и проскользнуть в одну из жаберных щелей, где и застревает своими колючими плавниками.

Окунь каменный (серран)

Окунь каменный, или серран (Serranus scriba), принадлежит к семейству серрановых отряда окунеобразных. Длина тела 20–30 см, вес 300–500 г. Туловище его красивого красного цвета, испещрено темно-голубыми и лазоревыми поперечными полосками, прихотливого рисунка, так что отчасти они похожи на буквы, откуда и произошло латинское название scriba (писец). Серран водится у каменистых берегов Средиземного моря, где он находит себе обильную пищу в бесчисленных ракушках и мелких рыбешках.

Оленевые

Оленевые, семейство (Cervidae), относятся к подотряду жвачных. Олени стройны и красивы, туловище изящно и довольно вытянуто, шея сильная и пропорциональная, голова к концу морды сильно сужена, ноги высокие и тонкие; пальцы снабжены очень развитыми задними копытцами и узкими, острыми копытами. Большие живые глаза, прямостоящие, узкие, довольно длинные и подвижные уши, гладкая верхняя губа и 6 коренных зубов на каждой челюсти – вот прочие признаки этого семейства. Рога часто бывают только у самцов. Это парные ветвистые отростки, состоящие из вещества, похожего на кость, которые ежегодно отпадают и потом снова вырастают. Их рост и падение находятся в тесной связи с половой деятельностью. Еще до рождения оленя место, где должны вырасти рога, обозначается сильным утолщением черепа. На шестом или восьмом месяце после рождения образуется возвышение лобной кости – костяной пенек, который приподнимает наружные покровы и остается на всю жизнь; это так называемая дудка, на которой и вырастают потом рога. Сначала рога имеют один ствол, впоследствии они разветвляются все более и более, причем от главного ствола идут отростки, число которых может дойти до двенадцати на каждой стороне. Прежде чем олень достигнет одного года, образуются, как непосредственное продолжение дудки, конусообразные прямые отростки; эти отростки у некоторых видов отпадают, а в следующем году в таком же виде снова появляются. Но у большинства оленей рога уже на втором году получают один или два отростка, или ветви. Весной третьего года повторяется тот же процесс, но вновь выросший рог имеет уже на одну ветвь больше по сравнению с предыдущим годом; так продолжается до тех пор, пока рога не достигнут наибольшего своего развития. Болезни или плохая пища нередко задерживают их рост. У большинства оленей за несколько дней до сбрасывания рогов замечается опухоль, которая окружает дудку и корни рогов; олень бережет свои рога, избегает ударов ими, так как эти места становятся необычайно болезненными. Рога сбрасываются или под собственной тяжестью, или благодаря какому-нибудь внешнему толчку. Редко отпадают оба рога одновременно; обычно между падением первого и второго проходит от нескольких минут до нескольких дней. После сбрасывания начинается новое образование головного украшения. Обыкновенно форма рогов очень правильная, хотя местные условия и пища могут производить некоторые изменения в них. Рога всегда могут служить отличительными признаками одного вида оленей от другого. С незапамятных времен олени были распространены по всей Земле. В настоящее время они водятся во всех частях света, за исключением Австралии; живут в разных климатах, на равнинах, в горах, открытых местах и лесах. Все олени – общественные животные, собираются громадными стадами. Старые самцы обыкновенно отделяются летом от стада и живут одиноко или с другими самцами. Во время течки они присоединяются к стадам самок, вызывают своих соперников на бой, дерутся между собой. Большинство оленей – ночные животные, хотя те, которые живут в высоких горах и в ненаселенных местностях, выходят на корм и днем. Олени живые, боязливые и подвижные существа, быстрые в своих движениях, с тонко развитыми внешними чувствами, но умственно не высоко одаренные. Их голос состоит из коротких глухих рычаний у самцов и блеющих звуков у самок. Пищу оленя составляют исключительно растения. Травы, цветы, листья, хвоя, почки, молодые побеги и ветки, злаки, овощи, ягоды, кора, мох, лишайники и грибы составляют их главную пищу. Соль для них лакомство, а вода – необходимость. Оленья самка мечет одного-двух, в редких случаях трех детенышей, которые появляются на свет вполне сложившимися и уже через несколько дней следуют за матерью. В странах, где земледелие и лесоводство ведутся согласно современным требованиям, олени, к несчастью, приносят вред, который превосходит ту пользу, которую они могут доставить. Если бы не было законов об охоте, оленей давно бы уже истребили в Западной Европе. Приручение оленей не так легко, как обыкновенно думают. Даже северный олень, уже с давних пор живущий в неволе, не представляет исключения в этом отношении. Его нельзя приручить полностью, как многих других животных; можно сказать, что это лишь наполовину домашнее животное.

Оленек малый (яванский канчиль)

Оленек малый, или яванский канчиль (Tragulus javanicus), относится к семейству оленьков подотряда жвачных. Имеет около 45 см длины, из которых 4 см приходится на хвост; высота в плечах достигает 20 см, в крестце на 2 см больше. Довольно тонкая шерсть имеет разнообразную окраску. На голове она красновато-чалая, на темени почти черная. Верхняя часть тела – красновато-желто-бурая, спина темная, бока светлее. Верхняя часть шеи с белыми крапинками, а нижняя – белая. От нижней челюсти по обеим сторонам шеи до плеч проходит по белой полосе. За ними следует по темной полосе, которые на середине шеи заключают в себе третью белую полосу. Иногда вдоль живота проходит еще желтоватая полоска. Конечности чало-желтые, предплечье и голень светлые – ржаво-красные, нижние части конечностей – желтовато-чалые. Маленькие тонкие копыта – светло-бурого рогового цвета. Взрослые самцы имеют сильно загнутые клыки, на 3 см выступающие из десен и направленные назад. Клыки приплюснуты, с боков как бы выдолблены и имеют режущий край. Молодые животные ничем не отличаются от взрослых. Эти зверьки обитают на Яве, около Сингапура и на Малаккском полуострове, на Суматре, Борнео, Цейлоне и в Индии. Оленька никогда не встречают стадами, так как он живет одиноко и только во время спаривания – попарно. Днем лежит, спрятавшись в густом кустарнике, отдыхая и жуя жвачку. С наступлением сумерек выходит на пастбище и отыскивает для пищи всевозможные листья, травы и ягоды. Вода для него необходима. Канчиль делает сравнительно большие прыжки и с ловкостью преодолевает на своем пути всевозможные препятствия.

Олень благородный

Олень благородный (Cervus elaphus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Стройное животное чрезвычайно сильного и красивого телосложения. Длина тела достигает 1,85–2,15 м, из которых около 15 см приходится на долю хвоста: высота плеч 1.2–1,5 м и общий вес 160–170 кг; но встречаются и необыкновенно крупные олени, которые весят 300 кг и более. Самки значительно меньше ростом и обыкновенно другой окраски. Зимой волосы ости серовато-бурого, летом скорее красновато-бурого цвета; подшерсток пепельно-серого цвета с бурыми кончиками. У морды окраска волос переходит в черноватый, у хвоста – в желтоватый цвет. Только у телят в первые месяцы на красновато-буром фоне появляются белые пятна. Еще и в наше время олени живут почти во всей Европе, исключая Крайний Север, а также в значительной части Азии. Граница их распространения в Европе простирается до 65 градуса, а в Азии до 55 градуса северной широты; южной границей служат Кавказ и горы Маньчжурии. Олени предпочитают гористые местности равнинам; в особенности они любят пространства, покрытые непрерывным лесом, главным образом лиственным. Старые самки, телята, годовалые и двухгодовалые самцы и самки обыкновенно соединяются вместе; более крупные маралы образуют отдельные небольшие стада; старые самцы большей частью живут в одиночку до наступления течки у самок. Во главе стада постоянно находится самка – вожак, действиям которой подчиняются все остальные. Это происходит даже во время течки, пока самец не разгонит самок. Зимой олени спускаются с гор в долины, летом поднимаются на крайние вершины лесистых гор. Мягкие рога принуждают крупных оленей жить или в очень низком кустарнике, или в редком лесу, в котором они не задевали бы рогами за сучья. Весь день олени лежат в логовищах и только к вечеру выходят пастись, причем летом несколько раньше, чем зимой. Только в местностях, где они чувствуют себя вполне в безопасности, они пасутся иногда и днем. Все движения благородного оленя легки, изящны и в то же время грациозны, в особенности отличаются своей благородной осанкой самцы. Обыкновенная походка марала довольно быстрая: мелким шагом он продвигается вперед весьма скоро, а в галопе почти с невероятной быстротой. Из органов чувств благородного оленя слух, обоняние и зрение развиты прекрасно. Он чует человека на расстоянии до 600 шагов. У него также необыкновенно острый слух; от него не скроется ни малейший шорох, раздающийся в лесу. Они чрезвычайно робки и пугливы, но не умны и не понятливы. Самки нежнее, податливее, привязчивее, – одним словом, добродушнее самцов, но, в общем, похожи на них. Зимой пища оленей состоит из озимых посевов и многих растений, растущих вблизи источников, из почек, древесной коры, вереска, листьев ежевики, омелы; весной пищей им служат почки и молодые побеги с листьями и без них, всевозможные травы и злаки; позднее они едят хлебные зерна, репу, капусту, различные плоды, картофель, буковые орешки и желуди. Как и большинство жвачных животных, олени любят соль. Крупные маралы сбрасывают рога уже в феврале, самое позднее в марте и окончательно заменяют их новыми к концу июля; молодые олени, главным образом годовалые самцы, часто носят рога еще в мае, но уже в августе они их окончательно заменяют новыми и сдирают с них кожу. Со сменой рогов совпадает линька оленей. После того как олень сменил рога, у него появляются волосы летнего покрова, а ко времени, когда линька и смена рогов закончены, самки телятся. Олень спаривается еще в летнем покрове; волосы ости у него начинают выпадать вскоре после спаривания, а затем постепенно происходит развитие зимнего покрова. Самка считается взрослой уже на третьем году, самцу нужно несколько лет. прежде чем он приобретет все права на самостоятельное господство в стаде. «Течка, – говорит Дитрих Винкель, – у оленей начинается в начале сентября и продолжается до середины октября. Уже в конце августа, когда олени наиболее жирны, у крупнейших проявляется половое возбуждение. С утра до вечера стонет лес от криков самцов, которые в это время питаются только самым необходимым и лишь иногда отправляются освежиться в соседнем источнике или в луже, куда должны сопровождать их и самки. Другие менее счастливые соперники завистливо отвечают на их крики. Они приближаются с твердым решением испытать все средства, чтобы храбростью или хитростью занять их места. Едва олень, находящийся при самках, заметит другого, как, пылая ревностью, готовится к встрече последнего. Начинается поединок, нередко оканчивающийся смертью одного, а иногда и обоих противников. Опустив рога, они яростно бросаются друг на друга и с достойной удивления ловкостью стараются поочередно то нанести удар противнику, то отразить его. Известны случаи, когда во время поединка рога оленей до того крепко сплетались, что следствием этого являлась смерть обоих. Часто в продолжение нескольких часов поединок остается нерешенным. Побежденный покидает поле битвы лишь при полнейшем изнеможении; победитель же находит награду в благосклонности самок, наблюдавших за ходом битвы. Во время боя иногда удается совсем молодым самцам на короткое время завладеть правами, из-за которых старшие так упорно дерутся; они подкрадываются к самкам и пользуются тем, что обыкновенно выпадает на их долю лишь спустя недели три, когда более крупные олени, совершенно обессиленные, покидают места спаривания. Беременность самки длится 40–41 неделю. В конце мая или в июне, смотря по тому, когда произошло оплодотворение, она рождает одного, в редких случаях двух детенышей. Когда приближается время родов, самка ищет уединения и покоя в самой чаще леса. Телята в первые три дня своей жизни до того беспомощны, что не трогаются с места. Их можно даже взять руками. В это время мать редко покидает их даже на короткое время; если ее вспугнуть, то она удаляется только для того, чтобы притворным бегством отвлечь действительную или воображаемую опасность. Теленок сосет матку до наступления следующей течки и с молодости учится выбирать пригодную для себя растительную пищу». На седьмом месяце у него вырастают рога, и с этих пор он меняет свое головное украшение уже ежегодно. У марала с двенадцатью ветвями впервые появляется крона. Более двадцати правильных ветвей на обоих рогах встречаются чрезвычайно редко. Врагами оленя являются волк, рысь, росомаха и изредка медведь. Самые страшные из них – волк и рысь. Волки стаями преследует оленей в глубоком снегу, травя их до изнеможения; рысь бросается сверху им на шею, когда они, ничего не подозревая, проходят мимо деревьев. Но самым страшным врагом есть и будет человек. Сильно мучают оленей некоторые виды слепней. Эти насекомые кладут под кожу яйца, причем личинки продырявливают бедным животным почти всю шкуру. Вши, гнездящиеся в волосах, мухи и комары также беспокоят оленей. Чтобы избавиться от этих крайне ненавистных насекомых, они часто по целым часам проводят время в воде. Кроме того, олени подвержены многим заболеваниям. Сибирская язва нередко является для них повальной болезнью; воспаление печени, понос, цинга и чахотка иногда причиняют страшные опустошения; много оленей погибает в холодные зимы от голода и мороза.

Олень виргинский (белохвостый)

Олень виргинский, или белохвостый (Odocoileut virginianus), относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Окраска его изменяется, смотря по временам года. Летом его шкура прекрасного равномерного желто-бурого цвета, который на спине принимает более темную, а с боков более светлую окраску: брюхо и внутренняя сторона ног бледнее; верхняя часть хвоста темно-бурая, а его нижняя часть и боковые стороны ослепительной белизны. Характерна окраска головы: летом она всегда темнее остального туловища и окрашена в серовато-бурый цвет. Зимой спина оленя также имеет серовато-бурый цвет и приблизительно соответствует зимней окраске нашей косули. Судя по измерениям принца фон Вида, длина оленя средней величины 1,8 м, длина хвоста 30 см, в плечах такой олень достигает 1 м высоты. Самка значительно меньше самца, ее длина только 1,3 м и высота не более 80 см. Высота рогов 30 см, а длина каждого ствола, измеренного по кривой, приблизительно 30 см. У теленка на темно-коричневом фоне расположены белые или палевые пятна, в остальном он походит на своих родителей. «Этот олень, – говорит Одюбон, – сильно привязан к однажды избранному месту и после преследования всегда возвращается к нему. В холодное время года олень предпочитает защищенные и сухие места; летом в дневное время удаляется в тенистые части леса и держится поблизости маленьких речек или прохладных потоков. Чтобы избавиться от преследований комаров и слепней, часто заходит в реку или пруд и лежит там по самый нос в воде. Пища этого оленя различна, смотря по времени года. Зимой он обгладывает ветки и листья кустов, весной и летом с величайшим наслаждением выбирает самую нежную траву и часто заходит на поля, поедая маис и другие зерна. Он чрезвычайно любит разного рода ягоды, орехи и тому подобные плоды. Течка, по крайней мере в Каролине, наступает в ноябре, а иногда и раньше. Когда он сходится с другими оленями, то начинается ожесточенный поединок, в котором иногда один из них погибает: нередко два одинаково сильных оленя до того сцепляются рогами, что не могут расцепиться и оба погибают. Течка у оленей продолжается приблизительно два месяца и у более старых начинается раньше, чем у молодых. Около января олени сбрасывают свои рога и с этого времени живут дружно все вместе. Детеныши в Виргинии родятся в апреле. В северных широтах время родов наступает немного позднее, чем в южных. Самка прячет своего только что родившегося теленка под густым кустом или в высокой траве и навещает его несколько раз в сутки: утром, вечером и ночью. Только позднее она берет с собой детеныша. Самка телится первый раз, когда ей по крайней мере два года от роду, и то приносит одного теленка, тогда как впоследствии приносит двойню. Сильная, здоровая самка часто рождает и трех телят. Виргинский олень не может существовать без воды и вынужден каждую ночь отыскивать реки или ключи. Олени очень любят соль. Охотники, которым это известно и которые знают, где находятся солончаки, вблизи их всегда удачно охотятся. Виргинского оленя можно назвать ночным животным, но следует прибавить, что в прериях, в местах, где его мало беспокоят, он отправляется на пастбище утром и в полдень. При таких обстоятельствах он отдыхает обыкновенно только в обеденные часы».

Оленьковые

Оленьковые, семейство (Tragulidae). Эти красивые животные населяют Западную Африку и Южную Азию. Своим видом они несколько напоминают косуль: с довольно толстым туловищем, стройной, красивой формы головой, прекрасными светлыми глазами, тонкими ножками, толщиной едва превышающими карандаш, с красивыми копытами, маленьким хорошеньким тупым хвостиком, мягкой гладкой шерстью разнообразной окраски.

Олень пампасный

Олень пампасный (Ozotoceros bezoarcticus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Длина его тела от 1,1 до 1.3 м, длина хвоста 10 см, высота в плечах 70 см, а в крестце 75 см. Волосы у него толстые, грубые, ломкие и глянцевитые, спина и верхняя часть тела светлого красновато-бурого или бледно-желто-бурого цвета, бока, передняя часть шеи и внутренняя часть ног еще светлее; кончик хвоста чисто-белый. Вокруг глаз видно белое кольцо. Его рога напоминают рога нашей косули, но они длиннее, тоньше и отличаются более длинными ветвями. Иногда встречаются рога, у которых от передней части ствола отделяется еще вторая ветвь, направленная вперед. Длина рогов редко достигает 25 см. Парагвай. Уругвай и Северная Аргентина являются родиной этого оленя. По словам Ренггера, он встречается преимущественно на открытых и сухих полянах малонаселенных мест, избегает близости болот и лесов даже тогда, когда его сильно преследуют. Олень живет парами и маленькими стадами; старый самец держится отдельно. Днем олень отдыхает в высокой траве и лежит так спокойно, что можно проскакать мимо, а он и не пошевелится. Между тем чутье и слух его тоньше, а движения быстрее и более ловкие, чем у многих других оленей. Его может догнать только очень хорошая лошадь; если же он успеет забежать вперед, то и самый лучший скакун не в состоянии настигнуть его. После заката солнца олень отправляется на пастбище и бродит там всю ночь. Самка рождает только одного детеныша весной или осенью и несколько дней спустя приводит его к самцу. Как только грозит опасность, они прячут его в высокой траве, сами показываются охотнику, отвлекая его от следов теленка, и затем окольными путями снова возвращаются к нему. Взрослый олень, особенно во время течки, издает очень неприятный запах. Запах появляется не раньше первого года от рождения, и. как уверял меня один охотник, его совсем не бывает у оленя, если его оскопить в молодости. Чтобы убить оленя, надо устраивать облавы. Кроме человека, опасным врагом его является только пума. Мясо молодых животных приятно, мясо старых самок несколько жестко, а мясо самцов из-за запаха совершенно несъедобно. Кожу отделывают и употребляют на одеяла и чепраки.

Олень свиной

Олень свиной (Cerous porcinus), относящийся к семейству оленевых подотряда жвачных, – один из самых обыкновенных индийских видов, достигает 1,2–1.3 м общей длины, из коих приблизительно 20 см приходится на долю хвоста, высота плеч до 65–70 см. Сложение его довольно тяжеловесное: толстое брюхо, короткие ноги, короткая шея и короткая голова. Волосы грубы, жестки и ломки, но гораздо тоньше и менее волнисты, нежели у длинногривого оленя и у близких ему родичей. Животные имеют самую разнообразную окраску. Обыкновенно общая окраска его бывает кофейного цвета, который у самца может принимать черно-бурый оттенок, а у самки более светлый. Каждый волос у основания пепельно-серого цвета, посредине черно-бурого, а кончик покрыт светло-коричневыми колечками. Эти светлые кольца у самки заметнее, чем у самца. Полоса вдоль спины, вокруг морды, между глазами по направлению к морде и продольная полоса посреди лба имеют более темный, почти черный цвет. Нижняя часть брюха и ноги сероватые, темно-пепельного цвета: голова и обе стороны шеи, горло, уши и неправильно расположенные пятна по бокам имеют более светлую окраску, бледно-серую. Кончик нижней челюсти, нижняя часть хвоста и прикрытое хвостом продолговатое пятно – белого цвета. Мех молодого оленя отличается от меха старого только тем, что пятна, по-видимому, больше и светлее. Родиной свиного оленя является большая часть Британской Индии и Бирма. Чаще всего он встречается в местностях, расположенных по Гангу. Судя по пойманным свиным оленям, способности их хуже развиты, чем у других оленей. Самка труслива, пуглива и неумна, самец смел даже в отношении к человеку, задорен, властолюбив и склонен к насилию. Перед течкой он упражняет свою силу на всевозможных предметах: бьется о деревья и решетки, роет дерн короткими рогами и разбрасывает его во все стороны, угрожает каждому приближающемуся.

Олень северный

Олень северный (Rangifer tarandus) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Как самки, так и самцы имеют рога, которые, начиная с короткой дудки, дугообразно изогнуты; на концах они расширены в виде лопаты; надглазные ветви, часто состоящие из одного отростка, имеют форму пальцев и покрыты неглубокими бороздами. Широкие копыта и длинные, но тупые задние копытца отличают этот вид оленей от других. Только старые самцы имеют в верхней челюсти клыки, да и то не всегда. Северного оленя следует отметить как самое полезное животное этого семейства. Целые народы обязаны ему своим благосостоянием и даже жизнью. Домашний северный олень дает мясо, чтобы накормить, шкуру, кости и жилы, чтобы одеть своего хозяина; он дает молоко, служит вьючным животным и на легких саночках перевозит семейство лопаря или самоеда со всем его домашним скарбом с одного места на другое. Длина туловища оленя 1,7–2 м, хвоста – 13 см, высота у загривка – 1,08 м. Рога уступают по величине и тем более по красоте рогам благородного оленя, но тем не менее довольно велики. Шерсть северных оленей гуще, чем у всех прочих видов. Волосы очень длинные, густые, вьющиеся, волнистые, довольно жесткие и хрупкие; только на голове и на передней части шеи они мягче и более упругие; на ногах они еще длиннее. На шее находится грива, которая иногда спускается до груди; на скулах волосы также удлиняются. Зимой шерсть по всему телу достигает 6 см длины, а так как волосы лежат очень густо один на другом, то образуется руно по крайней мере в 4 см толщины, что вполне объясняет, почему северный олень очень легко переносит сильную стужу. Дикие северные олени меняют два раза в год шерсть и ее цвет. У домашнего северного оленя шерсть летом на голове, спине, брюхе и ногах темно-бурая; темнее всего, почти черная, на хребте, светлее на боках. Шея гораздо светлее спины, нижняя часть тела белая, лоб обыкновенно темно-бурого цвета, глаза окружены черным кольцом, голова с боков белая. Зимой темный цвет пропадает, и везде прорастают белые волосы. Многие северные олени отличаются зимой только более длинной шерстью, а цвет не меняют. Рога самок обыкновенно меньше и не так сильно разветвлены, как у самцов. Но у тех и у других стволы рогов очень тонкие и только у основания закруглены, а кверху делаются плоскими. Надглазная ветвь, которой на одном из рогов часто не бывает, оканчивается широкой лопаточкой и так близко подходит к морде, что между ними с трудом можно просунуть палец. Над ней возвышается средняя ветвь, которая также плоская и ветвистая. Конец рога имеет форму вытянутой лопатки с разнообразными зубцами. Американский северный олень, называемый «карибу», имеет не такие большие рога и более темный цвет, живет уединенно, преимущественно в лесах. Родина северного оленя – север Старого Света и северные страны Нового Света. Он встречается везде севернее 60°, постоянно его еще находят около 80° с. ш.; в некоторых местностях спускается до 52°. В диком состоянии его можно встретить на покрытых снегом горах Скандинавии и Лапландии, в Финляндии, во всей Северной Сибири, Гренландии и на самых северных горах материка Америки. Северный олень водится только на обширных, безлесных, покрытых мхом и скудной альпийской травой площадях и никогда не заходит в лесную полосу. В Сибири северный олень совершает длинные и регулярные путешествия. Чтобы избавиться от оводов, олень, по Палласу, переходит летом с открытых мест в леса и возвращается оттуда в тундры только к зиме. Как при переходах через горы, так и во время странствий по равнинам северные олени соединяются в большие стада, которые идут, напоминая своими рогами движущийся лес, вытаптывают длинные тропинки и переходят через большие реки приблизительно в одних и тех же местах. Самки с детенышами открывают шествие, а самцы замыкают его. На Американском материке, так же как и в Сибири, животные спускаются с гор к морскому берегу и обратно. По показанию Франклина, они оставляют прибрежные страны с рожденными здесь детенышами в июле – августе, в октябре достигают границы скудной полосы, а зимой ищут защиты и пропитания в лесах. Едва начинает таять снег, как они снова выходят из лесов и мало-помалу переселяются на равнины. Следом за ними идут стаи волков, и многие олени становятся их жертвами. А толпы индейцев поджидают их в проходах, где животные делают ежегодные остановки. Все дикие северные олени в высшей степени общительны. Стада их гораздо больше, чем у других видов; отдельных животных можно встретить чрезвычайно редко, и это всегда старые самцы, которые изгоняются из стада. Олени прекрасно приспособлены к жизни в тех северных странах, которые летом представляют болото, а зимой – сплошное снеговое поле. Широкие копыта помогают им так же хорошо ходить по болотистым и снежным местам, как и удерживаться на крутых скатах. Они ходят довольно скорым шагом или быстрой рысью. При медленном передвижении по болотистым тундрам так раздвигают копыта, что след, оставляемый ими, более напоминает след коровы; подобным образом ходят они по снегу, в котором не тонут. Плавает северный олень очень легко. Внешние чувства у него превосходно развиты. Обоняние простирается на 500–600 шагов, в чем я лично убедился; слышит хорошо, а видит так зорко, что охотникам приходится старательно скрываться, идя даже против ветра. В хорошем осязании его легко убедиться, когда кусают комары; домашний северный олень вздрагивает при малейшем прикосновении насекомого. К другим животным олени не выказывают ни малейшего страха. Они доверчиво подходят к лошадям и коровам, которые пасутся на их высотах, охотно сближаются с домашними оленями, хотя хорошо знают, что имеют дело не с равными себе. Он ищет пищу утром и вечером; в полуденные часы спит, пережевывая жвачку, чаще всего на снежных полях или глетчерах. В Норвегии у северных оленей в конце сентября начинается течка. Рога, которые сбрасываются в конце декабря или в январе, достигают теперь полного развития. Громким криком вызывает самец соперника. Храбрые борцы переплетаются рогами и иногда по целым часам остаются как бы прикованными один к другому. В это время случается, что более слабые самцы пользуются случаем и спариваются с самками. В апреле самки начинают телиться; они ходят стельными почти 30 недель и никогда не приносят более одного детеныша за один раз. К весне беременная самка отделяется с самцом от стада и ходит с ним до рождения детеныша, а иногда и позднее. Такие семьи можно встретить часто. Годовалые олени и молодые самки образуют большое стадо, которое ведет яловая самка. Только когда детеныши вырастут, семьи эти снова присоединяются к стадам. Северные олени заботятся о своей безопасности; пока животные спят, вожак стоит на страже. Если он захочет отдохнуть, то поднимает другого оленя, который и продолжает сторожить. Никогда стадо не пасется на скатах, где против ветра легко может быть застигнуто врасплох, а выбирает такие места, откуда приближение врага можно увидеть издали; в случае чего олени быстро убегают, часто за несколько миль. Но на удобные места возвращаются спустя несколько дней. Для многих народов Сибири охота за северным оленем имеет очень важное значение. Дикий северный олень, кроме человека, имеет много врагов. Самый опасный из них – волк. Он осаждает стада постоянно, а упорнее всего зимой. Когда снег становится настолько плотным, что может выдержать оленя, этому коварному разбойнику очень редко удается завладеть животными; но обстоятельства меняются при свежем снеге. Тогда северный олень глубоко вязнет в пушистой пелене, выбивается из сил и гораздо легче может быть пойман хищником. Росомаха, рысь и медведь тоже стараются поживиться северным оленем. К злейшим врагам следует причислить и совсем маленьких насекомых, которые страшно мучают этих животных. Оленеводством занимаются не только лапландцы и лопари, также многие народы Северной России. Некоторые лапландцы имеют до 3000 оленей, но основная часть жителей не более 500 голов. По образу жизни домашние северные олени почти во всех отношениях отличаются от диких. Как я уже заметил, они меньше ростом и не так красиво сложены, как дикие, позже меняют рога, размножаются также позже и постоянно странствуют. В июле и августе они живут в горах или на морском берегу, в сентябре возвращаются оттуда. И в это время лапландец, достигнув своей осенней стоянки, маленького домика, где он хранит все необходимое для жизни, позволяет своим оленям наслаждаться полной свободой, потому что ни одного волка нет поблизости. В это время происходит течка, тогда случается, что домашние олени смешиваются с дикими, к величайшей радости владельца стада, который в связи с этим получает лучшее потомство. С первым снегом северных оленей опять ловят и стерегут, потому что в это время их надо более чем когда-либо беречь от волков. Но вот настает весна; животные еще раз собираются в стада, в это время самки телятся и дают превосходное молоко. Оленей гонят в места, где мало комаров. Так продолжается из года в год. Различные повальные болезни производят среди северных оленей жестокие опустошения; кроме того, суровый климат препятствует увеличению стад так, как это можно было бы ожидать, зная плодовитость оленей.

Олушевые

Олушевые, семейство (Sulidae), характеризуются клювом, который длиннее головы и на верхней челюсти состоит как бы из двух слоев. Олуша обыкновенная, или северная (Sula bassana), принадлежит к семейству олушевых. Окраска ее, за исключением буро-черных маховых перьев, белая. Олуши живут по всем морям Северного полушария, начиная с 70-го градуса с. ш. до тропиков, и предпочитают определенные острова или береговые места. Искусство свое олуша выказывает при полете, на плавание она решается реже, и то, вероятно, для того только, чтобы отдохнуть на короткое время; сушу она посещает, за исключением времени размножения, только для сна. Уже одно стояние на ногах утомляет ее, и она выглядит тогда крайне беспомощной. Походку ее едва ли можно назвать даже ковылянием; плавает она также не очень хорошо, несмотря на свои хорошо развитые плавательные ноги. Полет же хотя не так превосходен, как полет буревестника и других длиннокрылых птиц, все же очень хорош. Как искусный нырок, она промышляет свою добычу на лету, кидаясь с значительной высоты в воду, и погружается в нее с такой силой, что часто разбивается о подводные скалы. Голос ее – отрывистый, кряхтящий звук. К другим птицам олуши относятся недружелюбно. Их гигантский клюв представляет собой такое страшное оружие, что им нечего бояться ни одной морской птицы; несмотря на это, они часто трусят перед фрегатами и поморниками, отбивающими у них пойманную добычу. Достаточно увидать вблизи гнездовье олушей, чтобы понять, что птицы эти способны образовывать гуановые горы. Стаи их омрачают солнечный свет, а голоса положительно оглушают всякого, кто приблизится к их гнездовью. Гнезда вплотную помещаются друг около друга, так что между ними невозможно бывает пройти. Стенки их устраиваются из всевозможных растений, беспорядочно сплетенных между собой. Каждая самка кладет одно, довольно маленькое яйцо, и в первых числах июня из него вылупляется птенец.

Оляпки

Оляпки принадлежат к семейству оляпковых отряда воробьинообразных. Тело их вследствие густого оперения кажется неуклюжим, но на самом деле оно очень стройно; клюв небольшой, слегка выгнутый кверху; ноги сильные, высокие, с длинными пальцами, снабженными изогнутыми крепкими когтями. Крылья чрезвычайно коротки и сильно закруглены, а хвост почти неразвит; оперение густое и мягкое, как у водяных птиц. Внутреннее строение оляпок имеет все существенные признаки других певчих птиц. Водятся в Старом и Новом Свете, преимущественно на севере, хотя встречаются и в южных горах. Вследствие большого сходства различных видов оляпок достаточно описать жизнь европейского вида. Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus). Длина тела составляет 20 см, размах крыльев 30, длина крыла 9. длина хвоста 6 см. Голова, затылок и задняя часть шеи чало-бурые, перья остальной верхней части аспидно-серые с черными каемками. Горло, зоб и шея молочно-белые. Нижняя часть груди и брюшко темно-бурые. Верхняя часть груди красно-бурая. Самка во всем походит на самца, только меньше его ростом. Обыкновенная оляпка населяет все гористые местности Средней Европы, изобилующие водой. Ее любимые места – это чистые тенистые реки, которыми так богаты горы Европы. Расселяясь по течению ручейков, оляпки добираются до их источников даже тогда, когда они вытекают из глетчеров. Она с проворством и легкостью бегает по торчащим из воды камням, прыгает в воду, погружается все глубже и глубже, пока вода совершенно не покрывает ее; очутившись на дне реки, она бодро ходит по нему, как по земле, в продолжение 15–20 секунд под волнами или зимой под ледяными оковами, по течению или против него. Она смело кидается в самый грозный водоворот, в самый бешеный водопад, ходит вброд или плавает, пользуясь своими коротенькими крыльями, как веслами, и как бы летает под водой, перерезая крыльями отвесно падающую массу воды. Из внешних чувств, зрение и слух у оляпки высоко развиты, но и остальные чувства не слабы. Оляпка умна, осторожна, хитра, и если не пуглива, то, во всяком случае, зорко следит за всем, что вокруг нее происходит. Она хорошо знает своих друзей, а еще лучше – своих врагов. Оляпки вообще необщительны, и только во время насиживания случается, что две птицы разного пола вступают в тесную дружбу. Даже собственных детенышей они изгоняют, когда те становятся самостоятельными. Голос оляпки представляет собой тихое, приятное щелканье и отчасти напоминает пение варакушки. Питается оляпка насекомыми, моллюсками и небольшими рыбками, вследствие чего мясо ее приобретает запах ворвани. Гнездо устраивает всегда вблизи воды и преимущественно там, где над нею нависают скалы; особенно любит оляпка такие места, где вода падает с высоты: здесь она находится в безопасности от нападения кошек, куниц, хорьков и других хищников.

Омары

Омары (Homarus gammarus) называются также морскими раками. Отличаются от обыкновенного речного рака размерами. Живут они во всех европейских морях. Плодовитость омаров очень велика: самка ежегодно откладывает около 12 000 яиц, которые заботливо вынашивает у себя под брюшком до вылупления зародышей. В Новом Свете нашего омара заменяет североамериканский омар (Homarus americanus). Величина омара превышает 60 см в длину.

Онагр

Онагр (Equus hemmions onager) – подвид кулана. Другая дикая лошадь Азии, составляющая, может быть, один вид с куланом (Equus hemmions) – онагр древних: о нем не раз упоминается в Библии. Ксенофонт встречал много этих диких лошадей вблизи Евфрата. Страбон, Варрон и Плиний – в Малой Азии, а Марселин – в земле курдов. Склатеру, который сравнивал всех ныне живущих диких лошадей между собой, кажется более чем вероятным, что водящийся в пустыне Индии дикий осел не отличается от онагра. От Тристрама же мы знаем, что этот последний живет еще и в настоящее время не только в Месопотамии, но также и в Палестине; нередко пойманных онагров привозили и в Дамаск. Итак, область его распространения простирается от Сирии, через Аравию. Персию и Белуджистан до Индии и даже далее на юг (как говорит Стерндаль), до Гуджарата, а на восток – не далее 75 градуса восточной долготы. Онагр значительно меньше джигетая (см. Кулан), однако выше ростом и тоньше сложен, чем обыкновенный осел. Голова его еще выше и больше, чем у кулана, толстые губы покрыты густыми, жесткими, щетинистыми волосами, уши довольно длинные, но все-таки короче, чем у обыкновенного осла. Преобладающий цвет шерсти этого животного – красивый белый с серебристым блеском, переходит на верхней части головы, на боках шеи и туловища и на бедрах в светло-рыжий. На плечах сбоку тянется белая полоса шириной в руку, другая полоса идет вдоль всей спины и на задней стороне бедер, посередине ее проходит узкая полоса в виде шнурка кофейно-бурого цвета. Шерсть онагра еще мягче и шелковистей, чем у лошади. Зимние волосы ее можно сравнить с шерстью верблюда, летние же в высшей степени нежные и гладкие. Торчащая кверху грива состоит из мягких шелковистых волос длиной около 10 см, кисть хвоста почти в пядь длины. По образу жизни онагр напоминает кулана. Жеребец ведет стадо, состоящее из кобыл и жеребят обоих полов, но, как кажется, жеребцы менее ревнивы, чем у родственных видов; по крайней мере, говорят, что часто во время переходов многие жеребцы соединяются вместе, однако при этом они нередко кусают друг друга. В быстроте бега онагр отнюдь не уступает джигетаю. Уже Ксенофонт утверждал, что онагр далеко опережает даже самую лучшую лошадь; новейшие писатели также отдают справедливость быстроте его бега. Внешние чувства онагра, особенно зрение, слух и обоняние, так тонки, что в открытой степи к нему совершенно невозможно подойти. Крайне умеренный, он приходит к водопою не чаще, чем через день, почему его почти невозможно подкараулить. Самая любимая его пища – солончаковые растения; он также любит горькие травы, такие, как одуванчик, осот. Не пренебрегает он различными видами клевера, люцерной и другими бобовыми растениями. Но ему не нравятся все душистые, бальзамические, а также болотные и колючие растения, ранункулы и репейник. Соленую воду он любит более, чем пресную, но она должна быть чиста, мутной он никогда не пьет. О времени случки и рождения детеныша ничего не известно, однако можно предполагать, что последнее бывает весной. Мясо онагра высоко ценится всеми народами, живущими в странах, где он чаще водится. Даже арабы, которые вообще очень разборчивы в пище и ни за что не станут есть ручного осла, считают мясо онагра чистым. Вероятно, то же самое было и у евреев. Мы знаем, что римляне любили лакомиться молодыми онаграми.

Ондатра (мускусная крыса)

Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethicus), относится к семейству хомяковых отряда грызунов. В Америке животное называется обычно индейским словом «мускваш». На передних ногах 4 пальца и вместо большого – бородавка, на задних – 5; пальцы, как и плюсна, с боков покрыты длинными плавательными волосами и снабжены довольно сильными когтями. Хвост закруглен только на конце, по сторонам приплюснут, около конца с острыми краями, покрыт маленькими чешуйками, между которыми, окаймляя их по сторонам, выступают короткие, довольно редко растущие, но гладко прилегающие волосы. Близ половых органов находится железа, величиной с маленькую грушу, она имеет отверстие снаружи и выделяет белую маслянистую жидкость, имеющую сильный запах мускуса. Туловище \ них коренастое, голова кругловатая, довольно короткая и широкая, морда толстая и притуплённая, верхняя губа расщепленная и по бокам покрытая длинными усами; уши почти скрыты под мехом, глаза малы, задние ноги значительно длиннее передних. Мех густой, гладкий, мягкий и блестящий; подшерсток необыкновенно нежный, тонкий и короткий, волосы же ости очень блестящие и вдвое длиннее подшерстка. Верхняя часть туловища окрашена темно-бурым цветом, иногда с желтоватым опенком, нижняя – серая с красным налетом, хвост черный, плавательные волосы на пальцах белые, когти красноватого цвета. Взрослые самцы достигают до 58 сантиметров длины, причем на хвост приходится почти половина. Ондатра живет в странах Северной Америки, лежащих между 30 и 69 градусами северной широты. Травянистые берега больших озер или широких, медленно текущих рек, тихие ручьи и болота, но чаще всего не слишком большие пруды, покрытые тростником и водяными растениями, являются местообитанием этого животного, ценимого как пушного зверя. Здесь они живут семействами или целыми племенами и общаются с другими соседними обществами животных того же вида. Постройки их, как и у бобров, представляют или простые котлообразные углубления под землей со многими выходными галереями, которые все оканчиваются под водой, или же они строят так называемые замки над поверхностью земли. Последние, устраиваемые преимущественно на севере, бывают круглые, шаровидные или куполообразные и сооружаются на куче ила, так что они выдаются над поверхностью воды. Стены этого замка построены из тростника, осоки, ситника и смазаны илом, впрочем, некоторые наблюдатели утверждают, что вся хижина построена из одного лишь ила и что только потом она постепенно покрывается тонким слоем травы и ситника, пригоняемых водой. Внутри замок состоит из одной камеры, имеющей в диаметре от 40 до 60 сантиметров. К ней ведет проход, оканчивающийся на поверхности воды. Другие ходы не имеют на конце отверстия и расходятся от камеры в разные стороны, частью они продолжаются под землей и, смотря по обстоятельствам, более или менее удлиняются, так как служат почти исключительно для собирания корней водяных растений. Зимой ондатра наполняет свою камеру водяными лилиями, листьями, травами и тростником. Пища ондатр состоит почти исключительно из водяных растений, хотя в постройках у многих находили выеденные раковины. В апреле и мае звери спариваются, и самка рождает в своей норе или в просторной яме 3–6 детенышей, по одним сообщениям, по другим – 3–4. Ондатр преследуют из-за меха. Мясо их едят только индейцы, потому что оно до того пропитано мускусным запахом, что для европейцев совершенно негодно для употребления в пищу. Кроме того, на мускусных крыс охотятся рыси и лисицы, норки и куницы, орлы, филины и снежные совы.

Онцилла (тигровая кошка)

Онцилла, или тигровая кошка (Fclis pardinoides), величиной с нашу домашнюю кошку. Длина ее туловища достигает 50, а хвоста 30 см. Ее мягкая шкурка имеет на боках бледно-желтую окраску, а снизу, как у большей части кошек, белую. По щекам пробегают две темные полосы, две другие идут от угла глаз к затылку. От затылка шесть полос идут дальше и переходят в широкие пятна. На горле два черных пятна, по груди проходят широкие полукруги. Посреди спины идет сплошная полоса, а по сторонам ее несколько рядов сплошных пятен, из которых многие обведены более светлой тенью. Лапы и нижняя часть туловища в пятнах, уши черные с белыми пятнами. Хвост более пушистый к концу, нежели у корня.

Опоссум обыкновенный

Опоссум обыкновенный (Didelphis). Длина тела опоссума более 47 см, длина хвоста около 43 см. Тело мало вытянуто и довольно неуклюже; шея коротка и толста; голова длинная, с полосатым лбом, постепенно переходит в длинную заостренную морду; ноги короткие, пальцы свободны и почти одинаковой длины; задние ноги снабжены большими пальцами, которые противополагаются остальным. Довольно толстый, круглый и заостренный на конце хвост покрыт шерстью только у корня, а по всей длине окружен тонкими рядами чешуек, между которыми лишь местами выступает несколько коротких волосков. Самка имеет настоящую сумку, цвет которой колеблется от белого до черного. Америка от Соединенных Штатов до Чили и Южной Бразилии является родиной опоссума. Местопребыванием ему служат леса и кустарники. Опоссум, как показывает все его строение, животное древесное, на земле он передвигается, напротив, довольно медленно и беспомощно. При ходьбе ступает всей ступней. Из его чувств особенно развито обоняние; говорят о способностях опоссума выслеживать добычу. Он чувствителен к свету, который его ослепляет, и потому тщательно прячется от него. Этого достаточно, чтобы признать, что и зрение должно быть у опоссума довольно хорошо развито. Но другие чувства стоят, несомненно, на очень низкой ступени развития. В больших, темных лесах опоссум, крадучись, бродит и днем и ночью, хотя предпочитает темноту. Но там, где он боится опасности, и даже там, где ему досаждает дневной свет, он появляется лишь ночью, а целый день спит в норах или дуплах деревьев. Лишь во время спаривания живет вместе с самкой; в остальное же время живет одиноко, подобно всем близкородственным ему животным. Он не имеет определенного жилища, а пользуется любым укромным уголком, который находит по окончании своих ночных скитаний при наступлении утра. Если счастье особенно благоприятствует ему и он находит нору, в которой живет какой-либо слабый грызун, то, конечно, это ему на руку; в таком случае первоначальный обитатель такого жилья должен сделаться его жертвой. Он поедает, как мы можем заимствовать из описания, данного Одюбоном, всех мелких млекопитающих и птиц, которых только может добыть, а также яйца, различных земноводных, более крупных насекомых, их личинок и даже червей, но в случае недостатка животной пищи довольствуется семенами и съедобными кореньями. Там, где может, свирепствует с кровожадностью, не поддающейся описанию. В курятниках он часто умерщвляет всех обитателей и в таком случае высасывает только их кровь, не трогая мяса. Это питье крови, как говорят, опьяняет его, как наших куниц, так что нередко его находят утром спящим между мертвыми птицами. В других случаях, во время удовлетворения своей кровожадности, он становится слеп и глух, забывая всякую опасность, и, не прекращая убийства, без сопротивления позволяет собакам задушить себя или разозленному фермеру убить. Впрочем, убить опоссума нелегко, так как он живуч и в случае крайности умеет спасаться, притворяясь мертвым. На основании наблюдений над опоссумом в неволе установлено с достаточной достоверностью, что самка рождает детенышей приблизительно после 14-дневной беременности или, лучше сказать, переносит их из своего тела в сумку. Число детенышей колеблется между 4 и 16. Вначале они еще совершенно бесформенны и очень малы, приблизительно с горошину; глаз и ушей нет, даже ротовая щель не явственна, хотя она, конечно, должна быть достаточно развита, чтобы служить соединительным звеном между детенышем и матерью. Рот развивается гораздо раньше, чем все остальные части тела; позднее развиваются до некоторой степени глаза и уши. Приблизительно через 14 дней открывается сумка, которую мать может произвольно суживать и расширять с помощью особых кожных мускулов; а приблизительно через 50 дней детеныши уже совершенно развиты. Они в это время величиной с мышь, покрыты волосами на всем теле и открывают глаза. По прошествии 60 дней кормления в сумке вес их возрастает более чем в сто раз по сравнению с первоначальным. Мать ни в коем случае не позволяет открывать сумку, чтобы рассмотреть детенышей. Она выдерживает всякое мучение, но не подчиняется этому требованию. Лишь достигнув величины крысы, детеныши оставляют сумку, но остаются еще при матери, умея уже бегать, предоставляют ей добывать пищу и заботиться о них.

Орангутан

Орангутан (Pongo pygmaeus) – азиатская человекообразная обезьяна. От африканских человекообразных обезьян орангутан («лесной человек») отличается чрезвычайно длинными руками, достигающими до ступней ног, и клинообразно или пирамидально заостренной на макушке головой с весьма выдающейся вперед мордой; он имеет только двенадцать пар ребер. Пока он молод, череп его походит на детский. Рост величайшего орангутана-самца, убитого Уэллесом, был при стоячем положении животного 1,35 м высоты, а длина распростертых рук достигала 2,4 м, ширина лица – 35 см, обхват тела доходил до 1,15 м. Туловище животного, на котором сильно выступает вперед живот, широкое в бедрах; шея короткая и покрыта впереди складками, так как животное обладает большим горловым мешком, который может надуваться; длинные конечности имеют длинные кисти и пальцы. Ногти плоские, и на большом пальце задних конечностей их часто не бывает. Губы покрыты морщинами, сильно вздуты и выдаются вперед; нос совершенно плоский, и носовая перегородка выдается из-за ноздрей; глаза и уши малы, но сходны с соответствующими частями лица человека. В ряду страшных зубов сильно выступают вперед клыки, нижняя челюсть длиннее верхней. Шерсть на спине редкая и очень жидкая на груди, но длиннее и гуще по сторонам тела, где она растет длинными космами. Волосы на лице растут в виде бороды, на верхней губе, подбородке, на черепе и на предплечьях они топорщатся вверх, на остальных частях тела направлены вниз. Лицо и ладони голы, грудь и тыльная сторона пальцев почти совершенно голы. Обыкновенно цвет волос темно-ржавый, рыжий, на спине и груди темнее, на бороде светлее. Обнаженные части имеют синеватый или сероватый оттенок. Старые самцы отличаются от самок значительной величиной, густыми и длинными волосами, особенно обильными на бороде, и характерными кожистыми наростами на щеках, которые в виде полумесяца идут от глаз до ушей и до верхней челюсти, что, конечно, значительно обезображивает лица этих обезьян. Молодые животные не имеют бороды, но зато шерсть их гуще и темнее. Видеть спокойное шествие орангутана через лес составляет редкое и поразительное зрелище. Он идет осторожно, в согнутом положении вследствие значительной длины рук и относительной короткости задних конечностей. Протягивает длинную руку, если близко, хватает намеченные ветви обеими руками, пробует их крепость и затем осторожно перебирается на ближайший сук, по которому и продолжает идти. Он никогда не скачет и не прыгает, по-видимому, никогда также и не спешит, но тем не менее подвигается вперед так быстро, что бегущий по земле человек его не перегонит. Гнездо орангутан устраивает почти каждую ночь для сна, но обыкновенно он складывает его на небольшом дереве не выше 5–15 м над землей, вероятно потому, что здесь его меньше беспокоит ветер. Даяки говорят, что во время ненастья обезьяна укрывается листьями пандала и большими папоротниками. Это. может быть, и привело к предположению, что обезьяна строит себе на деревьях нечто вроде хижины. Орангутан оставляет свое ложе только тогда, когда солнце стоит уже высоко и роса на листьях успела высохнуть. Середину дня он употребляет на то, чтобы есть, но редко возвращается в течение двух дней к одному и тому же дереву. Насколько я мог убедиться на опыте, он питается почти исключительно плодами и иногда листьями, почками и молодыми побегами. Незрелые плоды предпочитает зрелым, ест также очень кислые или очень горькие. В высшей степени любит дурианы и уничтожает этот драгоценный плод в большом количестве, но никогда не решается переходить просеки, чтобы добыть его. Человека орангутан, по-видимому, не очень боится. Даяки рассказывают, что орангутан почти никогда не подвергается нападениям со стороны зверей в лесу, за исключением только весьма редких случаев. Единственное существо, с которым он вступает в борьбу, – это крокодил. Когда орангутан не находит в джунглях достаточно плодов, то отправляется на берег реки за растущими около воды молодыми побегами и плодами. Здесь и случается, что крокодил старается схватить его, не орангутан прыгает на него, бьет руками и ногами, рвет на части и убивает.

Орел гребенчатый

Орел гребенчатый (Lophaetus occipitalis) принадлежит к семейству ястребиных. Он плотного сложения, с длинными крыльями, коротким хвостом и высокими ногами: оперение его довольно одноцветно. Очень темный бурый цвет составляет основную окраску, брюхо темнее, грудь светлее. Длина равна 50–52 см. размах крыльев 120–130. длина крыла 33–35. а хвоста 18–20 см. Из африканских хохлатых орлов гребенчатый орел один из самых распространенных. В лесах области Нила он встречается довольно часто. По поведению и характеру гребенчатого орла можно сравнить с нашим ястребом. Он так же дерзок и хищен, как и тот, и является, безусловно, лучшим хищником леса. Левальян говорит, что он устраивает гнездо на деревьях и выстилает его углубление перьями и шерстью. Самка кладет, как говорят, два почти круглых яйца, которые испещрены на бледном фоне красно-бурыми пятнами.

Орел-карлик

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) принадлежит к семейству ястребиных. Верхняя часть спины и крылья – черно-бурые, большие маховые перья – бурые, малые – темно-бурые, рулевые перья сверху темно-бурые, снизу серые; нижняя часть тела на светло-желтом фоне разрисована бурыми пятнами. Он распространен по большей части Юго-Западной и Юго-Восточной Европы и Азии. Карликовый орел – настоящий благородный орел, отличающийся от своих крупных родичей хотя меньшей осторожностью, но еще большей ловкостью. Это очень энергичный хищник, направляющий свою разбойничью деятельность исключительно против мелких птиц, хотя не отказывается ни от мышей, ни от ящериц. Нисколько не уступая ястребу в дерзости, он с одинаковой ловкостью схватывает птиц как на лету, гак и сидящих на земле. Хищнические способности карликового орла хорошо известны хищным паразитам, и, подобно сапсану, он часто бывает вынужден уступать только что схваченную дичь коршунам и другим наглым попрошайкам. Карликовый орел охотнее всего гнездится в лиственных лесах, особенно поблизости больших рек. Кладка оканчивается в начале мая и состоит из 2 яиц. В то время когда самка сидит на яйцах, самец по целым часам сторожит на том же дереве и несколько раз в день сменяет свою подругу. Во время вывода птенцов карликовый орел с удивительной храбростью нападает на всех более крупных хищных птиц, которые пролетают поблизости его гнезда: но, насколько приходилось наблюдать, он никогда не решался напасть на человека.

Орел-могильник

Орел-могильник (Aquila heliaca) значительно менее беркута: длина его достигает только (80–86 см. размах крыльев 1.9–2,2 м, длина крыла 60–63, хвоста 27–29 см; таким образом, самка этого вида не вполне достигает размеров самца беркута. Область распространения могильника очень обширна, она простирается от Венгрии до Китая. Этого орла правильнее назвать степной птицей, хотя он не избегает лесов на равнинах и в невысоких горах. Как в Европе, так и в Азии он с наступлением зимы оставляет свое местопребывание, как и другие перелетные птицы, и снова появляется лишь тогда, когда земля освободится от снега, редко ранее последних чисел марта. Область, в которой могильник живет во время вывода птенцов, может быть гораздо разнообразнее, чем у беркута. В степи он селится, главным образом, в местах распространения сусликов. Как показывают различные наблюдения, могильник охотится за всякой дичью, соразмерной его величине. Большое гнездо могильника, похожее в главных чертах на гнездо беркута, устраивается на деревьях всюду, где они есть, безразлично, какой бы высоты они ни были, в степи, напротив. на земле, а в горах – в нишах или на карнизе крутой скалы. Вероятно, каждая пара могильников ежегодно выводит птенцов в одном и том же гнезде, по крайней мере пока ее не тревожить. Замечают, что пара занимает гнездо тотчас по возвращении весной и храбро защищает его.

Орел ястребиный

Орел ястребиный (Hieraaetus fasciatus) принадлежит к семейству ястребиных. Для него характерны: стройное тело, сравнительно короткие крылья, длинный хвост, высокие ноги, оперенные до пальцев, большие, сильные лапы с длинными когтями и вытянутый в длину крепкий клюв. Перья спины – бурые, верхние кроющие перья хвоста беловатые с мраморным рисунком, грудь и середина брюха – белые с черными пятнами, маховые перья – черно-бурые с пурпуровым блеском. Он водится во всей Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Индии, выбирая для местопребывания горы, лишенные лесов, с крутыми, каменистыми склонами.

Ориби

Ориби (Ourebia ourebi) относится к семейству полорогих подотряда жвачных. Это животное едва ли меньше нашей косули: длина 1,1 м, высота у загривка 60 см, а в крестце немного выше. Оно поражает изяществом и правильностью телосложения. Окраска светло-рыжая или светло-бурая на верхней части тела и почти белоснежная на животе и на внутренней стороне конечностей. Маленькие рога, встречающиеся лишь у самцов, поднимаются почти прямо и достигают 12 см. Они загибаются сначала назад, затем немного вперед; у основания имеют около 9 колец. На передних конечностях от коленного сустава опускаются довольно длинные пучки волос. Хвост короткий и оканчивается кистью. Родина ориби – Южная Африка, но Селус находил их севернее долины Замбези.

Орикс настоящий (сернобык)

Орикс настоящий, или сернобык (Oryx gazella), – типичный представитель рода сернобыков семейства полорогих подотряда жвачных. Длина тела этого статного животного 2,4 м, длина хвоста 40 см, а высота у загривка 1,2 м. Шерсть, густая и гладкая, состоит из коротких, жестких волос, которые почти везде одинаковой длины, за исключением гривы, торчащей в виде гребня на верхней стороне шеи и на передней части спины, а также пучка длинных щетинистых волос на нижней стороне шеи. Шея, затылок, спина и бока имеют желтовато-белую окраску: голова, уши, верхняя часть бедер, грудь, живот и ноги книзу от последнего сустава – ослепительно белые. Полоса на лбу, широкое пятно на передней части носа, полосы, идущие от рогов к глазам и продолжающиеся до нижней челюсти, и две параллельные им полосы, отделяющие белую окраску головы от желтовато-серой, а также наружный край ушей – совершенно черные. Благодаря такой окраске сернобык издали кажется как бы взнузданным. Большие черные рога, которыми снабжены оба пола, или только слегка изогнуты, или прямые: нижняя их половина в кольчатых буграх, верхняя гладкая и оканчивается очень остро. У самцов рога толще, но и заметно короче, чем у самок. У самцов рога достигают 105, у самок 120 см. Насколько известно, сернобык встречается только в Южной Африке. По образу жизни все виды сернобыка сходны между собой. Сернобыки встречаются обыкновенно парами или очень небольшими группами: часто случается видеть одну мать с теленком. Только изредка попадаются более значительные стада в 20 с лишним голов. Сернобыки избегают лесов: в Кордофане они держатся исключительно в степи. Здесь богатая растительность дает им сытный корм, так что до наступления голодного временило есть зимы, они успевают запастись достаточным количеством жира, чтобы некоторое время прожить, питаясь кое-как сухой травой и голыми прутьями. Только попадающиеся там и сям кусты мимоз дают им тогда более свежую пищу. Объедая листья, сернобыки высоко поднимают шею и опираются передними ногами о ствол дерева, чтобы достать более высокие ветки. Сернобыки очень быстроногие животные. Шаг у них легкий, рысь твердая, галоп тяжелый, но выносливый и равномерно ускоряющийся. Однако сернобыка, как сообщает Селус. на лошади можно загнать до такой степени, что он от усталости в конце концов останавливается. С другими антилопами сернобыки живут, по-видимому, в ладу, по крайней мере южноафриканский сернобык часто мирно пасется рядом с канной. К чести сернобыков надо сказать, что как они ни пугливы, но характером скорее напоминают быков. В минуту опасности сернобык бросается не только на собак, но и на человека. На Гордона Кюмминга, как он пишет сам, напал сернобык, и он спасся от смерти только потому, что разбежавшееся на него животное упало за несколько шагов, истощенное от потери крови.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliactus ulbicilla) принадлежит к семейству ястребиных. Область распространения почти совпадает с областью распространения беркута. Образ жизни и поведение всех больших орланов чрезвычайно сходны: это ленивые, но сильные и упрямые хищные птицы, принадлежащие к числу самых опасных хищников. Все орланы преимущественно береговые птицы. Внутри материков орланы встречаются только вблизи рек и озер, хотя молодых орланов часто случается видеть и очень далеко от моря. За исключением времени размножения, орланы живут обществами. Удобно расположенный лес или скала служат местом собрания или ночлега. Подобно беркуту, орлан охотится за всякой добычей. Ежа не защитят от орлана его острые иглы, лис не убережется своими крепкими зубами, дикому гусю не поможет его осторожность, а ныряющим птицам – их искусство скрываться под водой. Что стада мелкого скота страдают от этого хищника – слишком хороню известно; не подлежит также сомнению, что он нападает и на детей. На птичьих горах севера орлан преспокойно вытаскивает любую птицу из ее гнезда. Гагар он хватает на лету, уносит на глазах матери молодых тюленей, а рыб преследует далеко под водой. Иногда он, однако, ошибается в своих расчетах; так, бывали случаи, что дельфины, на которых он бросался, увлекали его с собой в глубь моря. Ленц же передает следующий любопытный факт: «Орлан заметил в воде осетра, на которого тотчас же и накинулся. Но осетр оказался слишком тяжел, и смелый хищник не мог вытащить своей добычи из воды; с другой стороны, рыба была не в силах утащить с собой вглубь своего врага. Осетр, как стрела, несся над самой поверхностью воды, а на нем сидел орлан с распростертыми крыльями, так что оба они напоминали корабль, идущий на парусах. Люди, заметившие это зрелище, поймали обоих, и тогда оказалось, что орлан так глубоко вонзил в рыбу свои когти, что не мог уже их вытащить». Период размножения наступает в марте. Местоположением для гнезда является или утес, омываемый морем, или дерево густого леса, или даже просто кустик на берегу реки. Самое гнездо представляет огромную постройку в 1,5–2 м в поперечнике и служит одной и той же паре в течение многих лет; в конце марта в нем можно уже найти всю кладку, состоящую из двух яиц.

Оса

Оса (Vespidae). Отличительным признаком ос являются задние крылья, которые помещаются в складках передних, а если сложены, то не прикрывают брюшка и висят по сторонам; тело у них обыкновенно с выраженной стебельчатостью брюшка. Жало без зазубрин, как у пчелиных, и поэтому оса может жалить несколько раз.

Оса обыкновенная степная

Оса обыкновенная степная (Odynerusparietum) по внешности сходна с другими осами. Она появляется в мае и вскоре принимается за постройку гнезда, которое возводит из глины, размягченной слюной или водой. Но таким образом устраивается лишь вход, а дальше вырывается галерея сантиметров в десять. Когда постройка окончена, оса начинает заготовлять пищу для своего будущего потомства и без устали летает в поисках личинок листогрызов, различных бабочек и др. насекомых. Она мастерски схватывает такую добычу прямо за голову, садится на нее верхом и на своих мощных крыльях с легкостью доставляет добычу к своему гнезду. Натаскав достаточно таких личинок, оса откладывает яичко и плотно закупоривает отверстие глиной; вслед за тем она приступает к постройке другой норки и устраивает таким образом второе, третье яйцо и т.д., пока наконец до такой степени истощится, что умирает. Что касается личинки, то тотчас же по выходе из яйца она принимается поедать запасенный для нее корм. Одну за другой съедает она всех имеющихся в запасе личинок и, наевшись досыта, окутывается тонкой паутиной, которая образует кокон; в этом виде она зимует, а с наступлением весны без труда проделывает себе ход наружу. Материалом для постройки гнезд настоящих бумажных ос (Vespidae) являются пережеванные особенным образом растительные вещества, так что получается подобие бумаги.

Осел дикий африканский

Осел дикий африканский (Equus asinus asinus). Африканский дикий осел, от которого происходит домашний осел, встречается в двух разновидностях. Первая из них – нубийский осел – походит по величине и наружному виду на своего домашнего потомка в Египте, но по нраву и образу жизни – на диких азиатских родичей. Он велик ростом, сложен стройно и красиво, светло-рыжего цвета, нижняя сторона туловища светлее; на спине ясно обозначена черная полоса, другая проходит крестообразно по плечам, а на наружной стороне голеней находится несколько более или менее ясных поперечных полос. Грива короткая и прямостоящая, кисть хвоста большая и длинная. Сомалийский осел (Equus asinus somaliensis) от нубийского осла отличается большей величиной и более длинной висящей гривой; он серого цвета, с неясной полосой на спине. Плечевого креста совсем нет, на ногах многочисленные черные поперечные полосы. Его родина – Сомали. Нубийский степной осел, который нам более известен, водится в степях Верхней Нубии. Он часто встречается около Атбары. главного притока Нила, а также в равнинах земли Барка; область его распространения доходит до берегов Черного моря. Здесь он живет в таких же условиях, как джигетай и онагр. Каждый жеребец ведет стадо, состоящее из 10–15 кобыл, он его охраняет и защищает. Он очень пуглив, осторожен, так что охота на него в высшей степени трудна.

Осел домашний

Осел домашний. Степного нубийского осла приручали уже в древние времена; пойманные дикие животные употреблялись для облагораживания ослиной расы. Древние римляне тратили большие суммы на это облагораживание, а арабы до сих пор занимаются этим. Если сравнить осла, который в Западной Европе везет мешки на мельницу или тележку с молоком, с его южными собратьями, то можно легко принять их за различные виды – так мало сходства между ними. Северный осел, как известно, ленивое, упрямое, часто строптивое животное, которое обыкновенно, хотя и несправедливо, считается олицетворением глупости и простоты; южный же осел, особенно египетский, – прекрасное, живое, чрезвычайно работящее и терпеливое существо, которое в исполнении своей работы не только не уступает лошади, но даже во многих отношениях превосходит ее. Зато о нем заботятся гораздо больше, чем о европейском осле. Греческий и испанский ослы по величине равняются маленькому мулу, их шерсть гладкая и мягкая, грива довольно длинная, кисть хвоста очень длинная: уши также длинные, но красивой формы: глаза блестящие. Большая выносливость, легкий, скорый шаг и мягкий галоп делают этого осла превосходным для верховой езды. Некоторые имеют от природы иноходь. Кроме ослов, большого роста, в Греции и Испании встречаются менее крупные, но они все-таки более стройные и красивые и покрыты более красивой шерстью, чем наши домашние ослы. Но арабские ослы, особенно те, которых разводят в Йемене. еще красивее этих прекрасных животных. Здесь существует два вида ослов: одни большие ростом, смелые, проворные, пригодные для верховой езды, другие меньше ростом, более слабые, употребляемые для переноски тяжестей. Первые произошли, вероятно, от скрещивания с онагром и его потомками. Подобные же породы встречаются в Персии и Египте. Пригодный для верховой езды осел там ценится больше, чем посредственная лошадь. Ослы лучшей породы встречаются только у самых знатных людей в стране. Такой осел бывает ростом с обыкновенного мула, и. начиная с длинных ушей, так на него похож, что их трудно различить. Стройное телосложение и гладкая, мягкая шерсть составляют его отличительные особенности. Обыкновенный осел, который есть у всякого жителя страны, средней величины, но тем не менее очень прилежен, крайне умерен в пище и очень терпелив. Ночью он получает свою главную пищу – твердые бобы, которые он раздробляет с громким шумом: днем же ему по временам дают то пучок свежего клевера. то пригоршню бобов. Восточная часть Индостана и Средней Азии. Северная и Восточная Африка. Южная и Средняя Европа и. наконец. Южная Америка – все это страны, в которых больше всего ослов. Чем суше страна, тем ослы в ней лучше. Сырость и холод осел менее переносит, чем лошадь. Поэтому в Персии. Сирии. Египте и Южной Европе находятся самые лучшие ослы; в Средней Африке и в Средней Европе, составляющих границу области их распространения, – самые плохие. Все внешние чувства домашнего осла хорошо развиты. Лучше всего развит слух, за ним следует зрение, а потом обоняние: осязание его очень слабо, вкус также не особенно развит. Он обладает превосходной памятью и всегда найдет дорогу, по которой раз прошел. Хотя он кажется глупым, но иногда бывает очень хитер и лукав, и он совсем не так добродушен, как обыкновенно полагают. Осел довольствуется самой плохой пищей и самым скудным кормом – травой и сеном; он даже предпочитает чертополох, колючие кустарники и травы. Но он очень разборчив в питье: ни за что не станет пить мутной воды: она может быть солона, но непременно чиста. В пустынях часто не знают, что делать с ослом, потому что, несмотря на сильную жажду, он не хочет пить мутной воды из кожаных мехов. У нас время случки ослов бывает в последние весенние и первые летние месяцы, на юге же продолжается целый год. Через И месяцев после случки (обыкновенно принимают время в 290 дней) ослица жеребится одним, очень редко двумя, совершенно развитыми, зрячими детенышами, облизывает их с большой нежностью и дает им уже через полчаса после рождения свое вымя. Через 5–6 месяцев осленок может быть отнят от матери, но он еще долгое время всюду следует за нею. Даже в самой ранней юности осел не требует никаких особенных забот и попечения; он довольствуется, так же как и взрослые ослы, всякой пищей, которую ему дадут. Мать мужественно защищает своего детеныша, когда ему грозит опасность, и даже иногда жертвует собой ради него. Уже на втором году жизни осел достигает размеров взрослого животного; но только на третьем году входит в силу. Несмотря на то, что ослы должны много работать, они живут довольно долго. Были случаи, что ослы жили 40–50 лет. Уже с древних времен случали лошадь и осла и через такое скрещивание получали помеси, которые называются мулами, если отец – осел, и лошаками, если мать – ослица. Как те, так и другие по своему наружному виду похожи больше на мать, но нрав свой более наследуют от отца.

Осетровые

Осетровые имеют длинное тело, рыло заостренное, рот открывается снизу; на жаберной перепонке нет лучей, тело покрыто большими костяными щитками, которые расположены в пять продольных рядов. Скелет хрящевой, морда заканчивается спереди острием; верхняя губа мясистая, глаза расположены по бокам за носовыми отверстиями и бывают иногда различной величины у одного и того же вида осетра. На спине костяные щитки образуют острый, иногда шиповатый киль; грудные плавники сильно развиты, тогда как брюшные, наоборот, слабо развиты. Кишечный канал отделен от мясистого желудка клапаном, печень распадается на несколько лопастей; плавательный пузырь большой. Осетровые рыбы водятся в морях умеренного и холодного поясов, но для метания икры совершают перекочевки в реки и озера. Атлантический осетр (Acipenser sturio) имеет в длину около 2 м, но встречается экземпляр в 6 м, окраска сверху темно-бурая или желтоватая, снизу серебристая, водится в Атлантическом океане, в Северном и Балтийском морях. У русского осетра (Acipenser gueldeitstaedti) рыло немного тупое; он встречается во всех больших русских реках, впадающих в Черное и Каспийское моря. В Каспийском и Аральском морях водится особый вид осетра, шип (Acipenser nudiventris). Стерлядь (Acipenser ruthenus) отличается от немецкого осетра более вытянутым рылом и по величине редко превышает 1 м. Рыба эта живет в реках Черного и Каспийского морей, а также в Обской системе. Севрюга (Acipenser stellatus) очень сходна по внешнему виду со стерлядью, в длину достигает 2 м и более, вес до 25 кг; рыло сильно вытянуто в виде меча. Белуга (Acipenser huso, beluga), самая крупная из всех осетров, достигает 8 и даже 15 м в длину, по весу до 1000 и до 1600 кг, водится в Черном и Каспийском морях. Образ жизни всех осетровых очень сходен. О жизни их на глубине моря мало имеется сведений; известно только, что они предпочитают песчаное или илистое дно, плавают над самым дном и своим острым рылом разрывают грунт, где отыскивают себе пищу, состоящую из ракообразных, а также из остатков растений. Для метания икры они поднимаются в верхние слои воды и огромными стаями входят в реки, где их обыкновенно и ловят. Мясо всех этих рыб очень вкусно и дорого ценится. Еще более ценна икра их. Ловля осетров издавна производилась во всех значительных реках России. Кроме мяса и икры большую ценность представляет спинная струна, называемая вязигой, и плавательный пузырь, из которого вываривается самый лучший рыбий клей – желатин.

Осоед

Осоед (Pernis apivorus) принадлежит к семейству ястребиных. Птица бурого цвета, подверженного разнообразным изменениям, водится во всей Европе, за исключением Крайнего Севера. Его название происходит от того, что он употребляет в пищу главным образом ос и других перепончатокрылых; впрочем, пища его очень разнообразна, так как он грабит иногда гнезда других птиц, ест мышей, крыс и не прочь задушить молодого зайца; в конце же лета ест бруснику, чернику и другие лесные ягоды. Если осоеду не удалось найти готового гнезда сарыча, коршуна или вороны, то он сам принимается за его постройку и устраивает его очень небрежно из нескольких слоев прутьев; кладка состоит из 2 яиц; самец и самка насиживают их попеременно и усердно кормят друг друга личинками ос и шмелей.

Осьминоги (восьмищупальцевые)

Осьминоги, или восьмищупальцевые (Octopus). Тело их мешкообразное, щупалец – 8, в мантии иногда не замечается раковинного образования; часто они живут недалеко от берега, где прячутся в трещинах скал или в ямках между камнями. Осьминоги чаще называются спрутами, или кракенами; щупальца у них не одинаковой длины, присоски расположены в два ряда. Наиболее распространен в Средиземном море и Атлантическом океане обыкновенный спрут, или осьминог (Octopus vulgaris), светло-серого цвета, который по временам переходит в красный или желтоватый: на верхней стороне замечается множество бородавочек. Забравшись в расщелину скалы, спрут вы-слеживает добычу и при ее приближении как стрела бросается на свою жертву, схватывает и возвращается назад в свое логовище, где немедленно пожирает пойманную добычу. Летом спруты перекочевывают поближе к берегу и выбирают дно, покрытое валунами, хотя нередко встречаются и на илистом дне. Приближаясь к берегу, спруты иногда во время отлива остаются на мели. Мясо их считается вкусным и высоко ценится. Осьминогов нетрудно содержать в неволе, причем легко можно наблюдать их образ жизни. Из таких наблюдений оказалось, что осьминог – ночное животное и днем движется мало. Замечательно, что, проглатывая раков или различных моллюсков, осьминог выбрасывает обратно раковины и панцири совершенно неповрежденными, так что пища, по-видимому, высасывается им из скорлупы. Весьма интересно наблюдать охоту осьминога. Он бросается на представившуюся жертву быстро и энергично, причем цвет его тотчас же изменяется и начинает переливаться различными опенками.

Офиуры

Офиуры (Ophiuroidea). Битным отличительным признаком их являются очень длинные гибкие отростки, называемые «руками». При этом руки не составляют продолжение лучей диска, а как бы самостоятельно прикреплены к нижней стороне тела, на которой выступают амбулякральные ножки. Мадрепоровая пластинка расположена на ротовой поверхности: заднепроходного отверстия нет. Офиуры живут там же. где и морские звезды. При своей подвижности, они ловко прячутся в расщелины скал и легко проскальзывают между ветвями кораллов, корнями морских растений и другими подводными предметами. Пищей им служат всевозможные мелкие животные. У настоящих офиур руки не разветвлены; они живут на различных глубинах, до 1500–2000 метров.

Оцелот

Оцелот (Leopardus, или Felis pardalis) имеет длину 1 м 30 см, из них 40–45 см приходится на хвост. Вышина в плечах – 50 см. Своими размерами животное походит на рысь, но ниже ее. Туловище оцелота довольно широкое; голова большая; заостренный книзу хвост не очень длинен; уши короткие, широкие, округленные: зрачки продолговатой формы; мех густой, блестящий, пестрого красивого рисунка. Основной цвет шерсти буровато-серый или красноватый желто-серый; на животе желтовато-белый. По спине проходит много продольных полос и целый ряд узких черных пятен. Самки отличаются от самцов менее яркими красками пятен и кругообразно расположенными точками на плечах и пояснице. Он живет как в южных областях Северной Америки, так и в Южной Америке вплоть до Перу. Боливии и Парагвая, чаще в густых, безлюдных лесах, скалистых и болотистых местах, нежели около населенных местностей, хотя попадается и в последних. Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроходимой чащи деревьев или кустарника, иногда в дуплах. На охоту выходит в утренние и вечерние сумерки, и особенно ночью, как светлой и звездной, так и бурной и темной. В естественных условиях оцелот питается птицами, которых он ловит или на деревьях, или на земле в их гнездах, а также маленькими млекопитающими, молодыми оленями, свиньями, крысами, агути, мышами и обезьянами. Вред, который наносит оцелот человеку, незначителен: он слишком боится людей и собак, чтобы приближаться к населенным местностям. Лишь жилища, расположенные около леса, посещаются им от случая к случаю, но и тогда он ограничивается одной или двумя утками или курами, которых затаскивает в ближний кустарник и тут же съедает. Когда ему удается первый «набег», он обычно возвращается на прежнее место в следующие ночи, пока его не поймают или не спугнут. В Парагвае на него охотятся с собаками или ловят в западни. Он очень пуглив и видит охотника в лунные ночи раньше, чем тот заметит его. От преследующих его собак он поспешно спасается на деревьях, где прячется в листве. Подстреленный оцелот защищается от собак когтями и может быть опасен для человека.

Ощупники

Ощупники (Pselaphidae) – семейство маленьких, около 2,5 мм длиной, жучков, которые живут потаенно под листьями, под древесной корой, среди камней, а также в муравьиных кучах. Родственные хищникам, они имеют сжатую, почти цилиндрическую форму тела, но не умеют приподнимать брюшко и двигать им. Губные щупальца их коротки, а сяжки длинны и очень подвижны. В большинстве случаев они ведут дневной образ жизни.

 

Буква О - содержание

 

Буква О. Краткое описание

Загадки про букву О

Скороговорки про букву О

Изображения буквы О

Рамка с буквой О

Картинки со словами на букву О

Стихотворения про букву О

Сказки про букву О

Поговорим с буквой О

Слова на букву О 4 буквы

Слова на букву О 5 букв

Машины на букву О

Птицы на букву О

Животные на букву О

Страны на букву О

Города на букву О

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я