Последние комментарии:
1. Спасибо вам учителя ... читать
 
2. Спасибо вам учителя ... читать
 
3. Спасибо вам учителя ... читать
 
4. В школе с.Новомихайловка Алтайского района учителя старших классов почти все кричат на наших детей ... читать
 
5. Уважаемые родители, не отдавайте в первый класс в 3 школу своих детей к Калининой Галине Федоровне. ... читать
 
6. Согласен на 100% ... читать
 
7. ну и слава БОГУ!!! ... читать
 
8. Здорово!!! А главное, очень оригинально!!! ... читать
 
9. Скоро 8 МАРТА . Поздравляем весь женский коллектив школы. Желаем здоровья!!! ... читать
 
10. Надо же, наверное писали сиамские близнецы. ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. Как верно подмечено про то, что учителя тоже люди. Большое спасибо вам за эти слова. ... читать
 
12. Ученики считают, что учителя варвары и садисты, а жаль.... вы забываете, что учитель изнашивается, ... читать
 
13. БИГ ЗОР РАХМАТ ... читать
 
14. Скоро международный женский день и мы хотим поздравить прекрасную половину коллектива с этим праздни ... читать
 
15. Учитель совершенно измотан. С одной стороны его терзают родители, они считают, что раз отдали своих ... читать
 
16. Учителя, учителя... Порой в глаза вам упрямо лгут. Вы всех понять должны. Учителя, учителя... дай ... читать
 
17. а поконкретнее... как то очень обтекаемо и ничего не понятно. Почему школа нормальная? Надо немного ... читать
 
18. ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛУЧШУЮ ПОЛОВИНУ ШКОЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА С НАСТУПАЮЩИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЁМ 8МАРТА ... читать
 
19. Время - великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников. Тот, кто так озабочен про ... читать
 
20. Тишина... ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву Н

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву Н , в том числе зверей на букву Н, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Наездники

Наездники (Ichneumonidae) представляют настоящих паразитов, которые массами истребляют различных насекомых. Сяжки у них длинные, прямые, на голове три простых глазка, брюшко тонкое, челюстные щупальца пятичленистые. При полете наездник никогда не жужжит, что дает ему возможность незаметно подкрадываться к добыче. Личинки наездников всегда паразитируют в личинках других животных, в особенности в гусеницах. При этом наездник умеет устроиться таким образом, что жертва остается живой почти все время, пока личинка наездника ее съедает. Достигается это таким образом, что личинка ест сначала главным образом жир, который толстым слоем откладывается у гусеницы вокруг кишечного канала, тогда как все важные органы остаются нетронутыми. Из наездников самыми типичными представителями являются ихневмоны (Ichneumones), которые имеют сжатое тело, узкое брюшко, соединенное с грудью стебельком, сяжки щетинистые или нитевидные, окраска бывает довольно пестрая, особенно у самок. Личинки окукливаются в личинках, а чаще в куколках больших бабочек. В каждую гусеницу ихневмон кладет только по одному яйцу.

Налим

Налим (Lota lota) имеет удлиненное рыло, на спине два плавника, на подбородке и по бокам верхних челюстей длинные усы, во рту множество зубов: окраска обыкновенно оливково-зеленая, различных оттенков. По длине налим достигает 60 см, а по весу до 8 кг. Область обитания очень обширна и распространяется по всей Северной Америке, Европе и Азии; держится обыкновенно на глубине, потому в реках и озерах выбирает ямы, но непременно с чистой водой; встречается даже в горных областях на высоте более 1000 м. Нрав этой рыбы очень хищный: они охотятся на все, с чем могут справиться, даже друг на друга. Мясо налима одни находят очень вкусным, другие – невкусным; печень же его считается лакомством, и, кроме того, из нее добывается жир, который употребляется как лечебное средство.

Нанду обыкновенный

Нанду обыкновенный (Rhea americana) принадлежит к семейству нандовых. Спина, стороны груди и крылья – буровато-пепельные, нижние части тела грязно-белые, длинная шея – желтая. Водится в степях и редких лесах Южной Америки. Нанду – превосходный бегун, за которым не угнаться самой лучшей лошади; кроме того, он умеет сбивать с толку преследователей, так как с необыкновенной ловкостью делает самые удивительные крюки. Обыкновенный шаг его равен 50–60 см; когда он шагает с распущенными крыльями, то длина каждого шага достигает целого метра; во время же преследований он делает прыжки 1,5 м и так быстро передвигает ноги, что невозможно различить отдельных шагов. В период дождей нанду питается преимущественно клевером и насекомыми. Он очень любит различные огородные растения, вывезенные из Европы. С другой стороны. птицы эти приносят и пользу потому что охотно едят семена чертополоха, который так вреден для пастбищ. Для улучшения пищеварения нанду, подобно куриным, проглатывает камешки. Приготовлением гнезда занимается самец. Для постройки его нанду пользуются теми ямами, которые образуют на земле дикие быки, желающие освободиться от мучающих их насекомых: они ложатся на спину и при помощи задних ног вертятся на месте. Если такого углубления не найдется, то самец нанду выкапывает его сам и выстилает дно ямы несколькими стебельками. Кладка состоит из довольно большого числа яиц: по словам Азара, ему случалось находить в гнезде 70–100 яиц, очень разнообразных размеров. Когда яйца положены, самка удаляется, возложив труд высиживания и все материнские обязанности на своего супруга. Среди животных птица эта имеет мало врагов: разве только кугуар схватит иногда взрослого нанду, а лисица или орел унесет птенца. Гораздо больше приходится ему терпеть от клещей и других паразитов, мучающих его во всякое время года. Но самым опасным врагом этих птиц является огонь и человек. Как раз во время размножения нанду пастухи поджигают степи, чтобы уничтожить прошлогоднюю траву, но тем самым уничтожается и целая масса гнезд различных птиц.

Нарвал (единорог)

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros), принадлежит к семейству нарваловых. Его выделяют в особый род. Зубная система его отличается особенно двумя резцами, из которых один, чаще левый, развивается в огромный бивень, имеющий 2–3 метра длины: бивни эти выдаются из челюсти в горизонтальном направлении, довольно тонки, внутри пустые и свернуты винтом справа налево. У самок бивни эти развиваются только в виде исключения и бывают гораздо меньше. Цилиндрическая, спереди округленная голова занимает седьмую часть удлиненного веретенообразного тела: очень короткая, широкая и толстая морда с правой стороны несколько скошена, не отделяется от плоского лба и спереди срезана почти отвесно. Глаза сидят довольно далеко по сторонам головы, немного выше рта, а очень маленькие уши расположены в 15 см за ними. Полулунное дыхало находится на середине лба, между глазами. От дыхала идет короткая общая трубка к двум воздушным мешкам, которые находятся под ноздрями. Мешки эти соединяются с дыхательным горлом и могут быть сверху закрыты клапанами. Настоящего спинного плавника нет, и он обозначен только складкой кожи. Ласты сидят на конце первой пятой части тела: они коротки, спереди толще, чем сзади: очень большой хвостовой плавник разделен на две лопасти и сзади имеет посередине глубокую вырезку. Окраска глянцевитой, мягкой, бархатистой кожи довольно разнообразна, смотря по возрасту и полу. У самцов на белой или желтовато-белой основной окраске замечаются многочисленные, неправильной формы, но большей частью удлиненные, довольно большие темно-бурые пятна, которые гуще всего сидят на спине, а на животе очень редки, на голове же эти пятна почти сливаются. У самок пятна меньше, но сидят гуще, чем у самцов; молодые животные гораздо темнее старых. Встречаются иногда единороги совсем белые, желтовато-белые и серовато-белые без пятен. Длина животного доходит до 6 м, но чаще бывает от 4–5 м, ласт длиной в 30–40 см, ширина хвостового плавника – 1–1.3 м. Единорог должен считаться жителем северных морей и чаще всего встречается между 70 и 80 градусами северной широты. Он распространен в Девисовом проливе и Баффиновом заливе, в Ледовитом океане между Гренландией и Исландией, около Новой Земли и у северных берегов Сибири. Его редко можно встретить южнее Полярного круга. На родине он почти всегда встречается многочисленными стадами. Когда льды понемногу затягивают поверхность воды и, таким образом, уменьшают пространство, где они могут ловить добычу, то нарвалы, большей частью вместе с белухами, собираются в тех местах, которые остаются не замерзшими даже в самые сильные морозы. По описаниям мореплавателей, это китообразное животное представляет собой подвижное и веселое создание, которое привлекает взоры наблюдателя быстротой своих движений и беспрестанным появлением на поверхности воды и нырянием. Пищей единорогов служат рыбы, голые моллюски и голотурии. Скоресби находил в их желудке камбал, которые были в три раза шире их глотки, и удивлялся, как животное может своим беззубым ртом удержать такую большую добычу и проглотить ее. Вероятно, единорог ловит свою добычу на ходу и так ее сжимает своей пастью, что ее оказывается возможно проглотить; живущие в неволе тюлени имеют также обыкновение свертывать камбалу так, как кухарки свертывают блины в трубочку. Много опасностей и врагов угрожает жизни единорога. Зима наступает в полярных морях иногда удивительно скоро и внезапно покрывает ледяным покровом поверхность воды, что в высшей степени затрудняет жизнь всем морским животным, дышащим атмосферным воздухом. Единорога мучат маленькие паразиты, и на него нападают крупные враги. Небольшие червеобразные паразиты встречаются в огромном количестве не только во внутренностях, но и в полости рта, за нёбом; они жадно впиваются в кожу, вызывают воспаления и затрудняют единорогу принятие пищи. Наконец, и человек их преследует. Этой охотой, впрочем, занимаются больше северные народы. Мясо и жир одинаково высоко ценятся. В прежние времена за бивни единорога платили необыкновенно большие деньги.

Насекомоядные

Насекомоядные (Insectivora). Кроме других отличительных признаков, насекомоядных характеризует вытянутая голова, обычно с удлиненной наподобие хобота мордочкой. Ходят они, опираясь на всю ступню. Туловище у этих животных короткое, передние конечности устроены правильно, хвост у некоторых видов короткий, задние лапы зачастую длинные, некоторые органы чувств высоко развиты, другие же совсем слабо. Наружный покров их тела бывает различным: у одних животных оно может быть покрыто мягкой шелковистой шерстью, у других иглами. Зубная система представлена тремя различными видами зубов, но передние зубы по количеству и форме у разных семейств отличаются. Большинство живет, копаясь под землей или по крайней мере в глубоко скрытых норах, но некоторые обитают в воде и на деревьях. Благодаря своей деятельности они значительно препятствуют размножению вредных насекомых, червей, улиток, а также наносят вред разным мелким грызунам. Большинство насекомоядных подвержено зимней спячке. Враги насекомых, как известно, странствовать, подобно птицам, не могут, поэтому они должны каким-либо образом подчиниться этим условиям. В холодное время года насекомоядные удаляются в скрытые убежища или устраивают себе их сами и впадают в глубокую зимнюю спячку, которая прекращает временно почти все внешние проявления жизни, сохраняя этим до нового пробуждения жизненную деятельность тела. В спячку, впрочем, погружаются только мелкие виды насекомоядных, то есть те, которые наравне с животной пищей употребляют также и растительную, тогда как самые хищные из насекомоядных занимаются своим промыслом зимой так же успешно, как и летом. Под снегом, под землей или в водной глубине, куда не проникает убийственный мороз, деятельность кипит и зимой, грабежи и убийства продолжаются по-прежнему; то же самое, разумеется, бывает и в тех странах, где царит вечное лето или если и бывает зима, то без жестоких морозов. Насекомоядные водятся преимущественно в странах Северного полушария с умеренным климатом и совершенно отсутствуют в Южной Америке и в Австралии. Обильные водой сырые лесистые местности, рощи, поля и сады представляют для них наиболее излюбленные места обитания. Здесь они занимаются охотой, большинство из них ночью, но некоторые также и днем. Насекомоядные – прожорливые существа. Замечено, что некоторые из них нападают на животных, значительно превосходящих их по величине, и таким образом нисколько не уступают в этом кошкам и собакам. Размножение их совпадает с весенними месяцами той местности, где они живут; число детенышей колеблется между 1 и 16.

Насекомые

Насекомые, класс (Insecta), принадлежат к подтипу трахейно-дышащих членистоногих. Тело насекомых всегда резко разделяется на три части: голова, грудь и брюшко. На голове имеются два членистых придатка, называемых сяжками, на груди образуются три пары ног, а брюшко состоит из 9–10 кольчатых сегментов и не имеет ни ног, ни других придатков. Голова насекомого образуется из слияния четырех сегментов зародыша. К груди она прикреплена посредством эластичной мягкой кожицы, так что свободно может двигаться во все стороны. Однако иногда подвижность ее бывает ограничена, если вся голова помещается во впадине средней части тела или если она прикрыта сверху твердым щитком. На голове помещаются глаза, пара сяжков, или усиков, и обыкновенно три пары челюстей; Часть головы между верхними краями глаз называется лбом, части между задними краями глаз и ротовым отверстием – щеками: часть, идущая от лба к низу, – лицом, а самая крайняя передняя ее часть, впереди рта – лобным щитком (clypeus). Глаза насекомых неподвижно расположены бывают по обеим сторонам головы и размещаются, как и все другие части тела насекомого, симметрично. Хотя глаза не могут двигаться, но вследствие особенности их устройства насекомое может в каждом положении сразу осмотреть очень большой горизонт. Достигается это тем, что глаз состоит из множества отдельных зрительных аппаратов незначительной величины. Число таких глазков очень различно и колеблется от 25 до 25 000. Они обыкновенно имеют шестиугольную форму и называются фасетками, а сам сложный глаз, состоящий из них, именуется фасеточным, или сетчатым, глазом. Каждая фасетка при рассматривании в микроскоп оказывается пирамидальной формы. Наружную поверхность составляет выпуклая левая оболочка, а под нею лежит светопреломляющий хрусталик, также пирамидальной формы. Внутри, под хрусталиком, лежит часть чувствительной, воспринимающей впечатления сетчатой оболочки – так называемая ретинула, в которой разветвляются ветви зрительных нервов. Усики (antennae) представляют первую спереди пару членистых придатков; они различны по форме и числу члеников. Ротовой аппарат чрезвычайно разнообразен: грызущий, фильтрующий, лижущий, сосущий, колющий и т.д. Грудь (thorax) состоит из трех члеников, из которых первый несет на себе переднюю пару ног, а на двух последних имеется также по паре ног и по паре крыльев. У многих насекомых передний членик сочленен с последующим подвижно и развит более других, образуя так называемую стенку. Каждая нога состоит из следующих пяти частей: короткого тазика, которым нога сочленяется с туловищем: вертлуга, маленького округлого тельца: бедра – самой толстой части ноги; голени, такой же длины, часто вооруженной на внутренней поверхности шипами, так называемыми шпорцами, а на наружной поверхности усаженной зубчиками и волосками; и, наконец, лапки, состоящей из коротких члеников, из которых последний оканчивается двумя или одним подвижным коготком. У некоторых насекомых имеются на ногах особые придатки и приспособления для лазанья по совершенно гладким предметам в виде клеевых подушечек и т.п. Крылья состоят из двух пар прилегающих пластинок. Обе пары чаще всего устроены по-разному: передняя пара иногда пропитывается насквозь хитином, и образуются надкрылья, негодные для летания, но служащие для защиты крыльев и тела, в виде твердого панциря, а другая превращается в сетчатые крылья. У некоторых насекомых одна пара крыльев не развивается, а у некоторых и совсем нет крыльев. Брюшко по большей части состоит из 11 частей, соединенных между собой сильно растяжимой кожицей, почему брюшко может сильно растягиваться и увеличиваться. Форма брюшка бывает разнообразная; по способу прикрепления к груди различают: сросшееся, сидячее, висячее, стебельчатое брюшко. Снаружи насекомое покрыто бывает многочисленными волосками, щетинками, чешуйками, шипами, которые иногда сидят так густо, что животное кажется мохнатым. По окраске и форме насекомые, благодаря своим придаткам, часто достигают удивительного сходства с окружающими предметами, что называется мимикрией. Развитие насекомых начинается с яйца, которое имеет разную форму и величину. Яйцо окружено оболочкой (хорион), внутри которой расположены ядро, цитоплазма и желточная оболочка. Хорион имеет отверстие (микропиле), через которое в яйцо проникают сперматозоиды. Самка кладет яйца таким образом, чтобы появившаяся на свет личинка встретила благоприятные условия для своего дальнейшего развития. С этой целью яйца помещаются в ствол дерева или под его кору, в корни, в листья, вводятся в тело животных у формы паразитных или тщательно замуровываются в искусственно приготовленное помещение, иногда вместе с запасами заготовленной пищи. По выходе из яйца молодое животное начинает вести самостоятельный образ жизни, постепенно совершенствуя свою организацию, пока не появится в виде взрослого животного, подобного родителям. Различают полный и неполный метаморфоз, или превращение. Полным метаморфоз называется в том случае, когда личинка через стадию куколки превращается во взрослое насекомое; неполным – если стадии куколки нет. Куколки бывают голые и прикрытые, смотря по тому, примыкают ли отдельные части к туловищу или нет.

Нектарницевые

Нектарницевые (Nectariniidae) маленькие красивые птички с роскошно окрашенным оперением, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Будучи в общем сходны с колибри, они отличаются от них короткими крыльями и образом своей жизни. Обитают преимущественно в лесах и садах Старого Света.

Непарнокопытные

Непарнокопытные, отряд (Perissodactyla). Отряд непарнокопытных, подобно отряду хоботных, включает лишь немногочисленных выживших представителей некогда богато развитой 2 ветви животного царства, которые все достигают крупных размеров. Они ступают на снабженные копытами пальцы, причем палец, соответствующий третьему пятипалой ноги, всегда развит сильнее остальных. Зубная система характеризуется слабым развитием или даже полным отсутствием клыков и соединенными посредством валиков бугорками на коренных зубах; резцы есть в обеих челюстях. Скелет не имеет ключиц. Желудок простой, желчный пузырь отсутствует. Около 25 известных видов непарнокопытных распространены почти по всей Земле и могут быть сгруппированы в три семейства: лошадиных – с одним пальцем, тапировых – с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя на задних, носороговых – с тремя пальцами.

Неполнозубые

Неполнозубые, отряд (Edentata). Время процветания млекопитающих, составляющих отряд, к описанию которого мы приступаем, прошло. В первобытные времена в Бразилии жили неполнозубые величиной с носорога и даже еще крупнее; в настоящее же время самые крупные представители этого отряда ростом с большого волка. Среди вымерших видов существуют соединительные звенья между семействами, представители которых встречаются и в наши дни; теперь же эти семейства кажутся вовсе не родственными. Многих из ныне живущих неполнозубых ожидает та же участь, что и их предков: они должны скоро исчезнуть с лица земли, и дни их сочтены. Ныне же самые большие из них не больше крупного волка. Название отряда объясняется их странной зубной системой: у многих видов нет и следа зубов: у других если и есть, то без передних резцов, а соседние зубы сходны с коренными и имеют простую цилиндрическую или призматическую форму. Они состоят лишь из зубного вещества и цемента и большей частью лишены эмали; клыки встречаются чрезвычайно редко. Все зубы вырастают лишь один раз, только у немногих видов происходит смена зубов. В противоположность зубам, у неполнозубых сильно развиты когти: они обхватывают конец пальца, длинны, сильно согнуты и сжаты с боков или коротки и широки; в первом случае они приспособлены для лазанья, во втором – для рытья. Живут неполнозубые большей частью в Южной Америке, затем в Азии и в Африке. Всех их делят на 3 семейства: ленивцы, муравьеды, броненосцы.

Нетопырь карлик

Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus) – самый малый представитель семейства обыкновенных летучих мышей и вообще самый малый из рукокрылых в Европе. Общая длина его тела только 6,7 см, причем на хвост приходится 3,1 см, размах крыльев 17–18 см. Цвет шерсти непостоянный, на верхней стороне туловища желтовато-ржаво-бурый; двухцветные волосы у корня темнее, на концах светлее. Толстокожие уши и летательные перепонки имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Нетопырь-карлик живет почти во всей Европе и в большей части Северной и Средней Азии; область его распространения занимает пространство от Скандинавии и Испании до Японии; в России и Скандинавии его находят, по словам Блазиуса, до 60 градуса северной широты. Днем его можно найти в углах под крышами, в расселинах каменных стен, в трещинах балок, под сводами арок, в дуплах или под корой деревьев, под досками, в густых ветвях, в плюще и в других подобных местах. Лучше, чем все другие родичи, переносит неблагоприятную погоду. Нетопырь-карлик позже всех других живущих в Германии летучих мышей начинает зимнюю спячку и раньше всех прекращает ее; часто во время зимы пробуждается и охотится не только в защищенных местах, но и на открытых; всегда живет обществами. Во время зимней спячки нетопыри часто скучиваются по несколько сотен и тысяч, образуя большие клубки; соединяются даже с родственными видами. Полет нетопыря-карлика очень ловок, высота полета, по наблюдению Альтума, различна; иногда он низко летает над небольшими прудами, чаще порхает между стволами деревьев, а в хорошие вечера подымается на высоту 15–20 метров. В городах, где он тоже нередко встречается, не поднимается выше второго этажа. Мало летает над серединой улиц, а ближе к зданиям, подымаясь то выше, то ниже; над высокими крышами совсем не летает. В мае самка мечет двух, редко одного детеныша, которые в конце июня или в начале июля настолько вырастают, что летают вместе с матерью. Но, в отличие от взрослых животных, летают шурша и шелестя крыльями, более или менее прямо, так что их полет очень похож на полет дневных бабочек. Нетопырь-карлик довольно хорошо выносит неволю, пьет молоко, ловит пущенных к нему насекомых, ест и мертвых, даже мясо – сырое и вареное. Это животное больше всех других рукокрылых страдает от всевозможных врагов. Кох говорит, что он составляет любимую пищу обыкновенной пустельги, которая его преследует, предпочитая всякой другой пище. Также уничтожают его хорьки, куница, горностай, ласка и даже мыши, которые забираются зимой в его убежище, нападают и пожирают. Но самый ужасный враг этого полезного животного – это, к сожалению, человек.

Неясыть длиннохвостая

Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis) принадлежит к семейству настоящих сов. Одна из самых крупных неясытей. Длина ее 65–68 см. размах крыльев около 120, длина крыла 40, хвоста 32 см. На основном тускло-серовато-белом фоне на верхней стороне выделяются темно-бурые продольные полоски, на всех перьях имеются посередине бурые, продольно расширяющиеся книзу пятна, которые еще более заметны благодаря черно-бурым стержневым полоскам. Между самцом и самкой нет никакого различия.

Неясыть серая

Неясыть серая (Strix aluco) принадлежит к семейству настоящих сов. Область ее распространения охватывает всю Европу от Полярного круга. В Центральной Европе она живет преимущественно в лесах; летом она сидит на покрытых листьями верхушках деревьев; зимой же прячется в их дуплах. Пищу серой неясыти составляют почти исключительно мыши; но нам известно, что она не щадит также молодых голубей в голубятнях и спящих на земле или высиживающих птиц.

Нильгау (голубой бык)

Нильгау, или голубой бык (Bosclaphus tragocamelus), принадлежит к семейству полорогих. Голова, шея и ноги у него короткие, остальные части тела напоминают быка. Туловище довольно короткое и толстое, у загривка оно выше, а в груди шире и крепче, чем сзади. На холке находится небольшой горб. Вертикально стоящие конические рога изогнуты почти полумесяцем; они толсты у корня, спереди слегка ребристы и имеют 20–25 см в длину. У самок рога значительно меньше, а иногда их даже не бывает. Ноги высокие и относительно толстые, с большими широкими копытами и притуплёнными, сплющенными шпорцами. Хвост спускается до пяток; наверху он покрыт короткими, а по бокам и на конце длинными волосами. У самки две пары сосков. Тело покрыто короткой, гладко прилегающей, несколько жесткой шерстью. Общий цвет шерсти темный буровато-серый с легким голубоватым отливом. Старые самки имеют более чалый оттенок, приближающийся к серо-бурому цвету оленей. Взрослые самцы достигают длины в 2,4–2,6 м, из которых 45–50 см приходится на хвост, высота у загривка – 1,3–1,4 м. Родина нильгау в Ост-Индии, от подножия Гималайских гор до Майсура. Нильгау не любит гористых местностей, но все же попадается там, если они покрыты негустыми лесами. Обыкновенно нильгау держится стадами в 6–20 голов, одинокие старые самцы ходят отдельными группами. Они пасутся чаще утром и вечером, чем ночью, а в жаркие часы дня отдыхают. Когда наступает время спаривания, между самцами происходят жестокие драки. Нильгау – смелое животное, иногда, преследуемый охотником, он поворачивается и храбро нападает на него. В неволе они становятся довольно ручными. В движениях этой антилопы есть много особенностей. Обыкновенно она ходит, как все другие, но, как только ее что-нибудь рассердит, выгибает спину, вытягивает шею и медленно крадется, мрачно озираясь и косясь во все стороны; при этом поджимает хвост. Беременность самки продолжается 8 месяцев; первый раз она рождает одного теленка, а затем обыкновенно по два. В Индии время спаривания приходится на март, а детеныши появляются в декабре. В европейских зоологических садах самки разрешались от бремени в летние месяцы. По цвету и бычки и телки походят на мать, но к концу второго года самец получает свою постоянную окраску. Телята растут быстро; сначала они очень игривы, но вскоре становятся такими же угрюмыми, как и взрослые животные.

Нимфа

Нимфа (Nymphicus hollandicus) принадлежит к семейству попугаев. Она обладает очень пестрым и красивым оперением, основной цвет которого оливково-серый. Гульд находил эту птицу в большом количестве внутри Австралии, где они держатся всегда вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Их часто преследуют, как из-за вкусного мяса, так и потому, что они очень забавны и милы в клетках.

Новозеландский туи

Новозеландский туи (Prosthremadera novaeseelandiae), принадлежащий к семейству медососовых, по словам Рошела, является выдающимся по своему голосу обитателем пустынь Новой Зеландии. Туи отличается сильным, наверху и внизу слегка согнутым клювом, длинными ногами и двумя расщипанными, как волосы, хохолками по бокам шеи; оперение блестяще-стального цвета. Благодаря своей необыкновенной способности к подражанию, туи стал любимцем как туземцев, так и колонистов. Привыкнув к корму в клетке, он быстро учится говорить слова, насвистывать арии, подражать лаю собаки, кудахтанью курицы и т.д. Медоеды питаются насекомыми, цветочной пылью и медом, который они очень искусно достают при помощи своего длинного языка.

Норка

Норка от хорька отличается более плоской головой, более развитым бугорчатым зубом, укороченными ногами, плавательной перепонкой между пальцами, которая более явственно развита на задних лапах, несколько более длинным хвостом и шерстью, которая напоминает выдру и состоит из густо и гладко прилегающих коротких волос, окрашенных и на верхней (хребетной), и на нижней (брюшной) сторонах в равномерный бурый цвет. Кроме нашей европейской норки мы опишем также и норку американскую. Многие из естествоиспытателей считают американскую норку лишь разновидностью нашей норки, и на самом деле оба животных находятся в весьма близком родстве друг к другу. Главными отличительными признаками американской норки могут считаться более короткая голова и более длинный хвост, чем у нашей норки. Число хвостовых позвонков у американской норки равняется 21, а у нашей – 19. Европейская норка (Mustela lutreola) достигает величины 50 см, из которых 14 приходится на хвост. Ноги у нее короткие, туловище сдавленное, удлиненное, чем-то напоминающее выдру. Что же касается головы, то у норки она длиннее, чем у выдры. Ступни как у хорька, но между всеми пальцами, как уже замечено, находится соединяющая их перепонка. Глянцевитый мех состоит из густых и гладко прилегающих друг к другу, коротких, довольно жестких остистых волос бурого цвета, под которыми виднеется сероватый, весьма густой подшерсток. На середине спины, а всего больше на затылке и на задней части тела, окраска меха темнеет; также и на хвосте волосы обычно темнее, чем на туловище. На нижней стороне туловища данная окраска переходит в серо-бурую. Маленькое светло-желтое или беловатое пятнышко виднеется на горле; верхняя губа белая спереди, а нижняя – по всей длине. Американская норка (Mustela vison) похожа по окраске на европейскую, но мех ее ценится значительно дороже, так как в нем подшерсток более развит, а сам мех мягче. Американская норка превосходит европейскую своей величиной. Что касается деталей окраски, то ее верхняя и нижняя стороны темно-бурого цвета, хвост черно-бурый, а заостренный конец подбородка – белый. По наблюдениям Одюбона, американская норка плавает и ныряет с величайшей сноровкой и, подобно выдре, с успехом охотится за самыми быстро плавающими рыбами – за лососем и форелью. В крайних случаях норка, правда, довольствуется лягушкой или саламандрой. Благодаря своему тонкому обонянию норка в состоянии преследовать добычу с уверенностью охотничьей собаки, и достоверные наблюдатели свидетельствуют, что она пользуется этой способностью при каждом удобном случае. В болоте норка преследует водяных крыс, болотных трясогузок, зябликов и уток; на берегу озер – зайцев; в море – устриц, а со дна рек достает раковины. В Северной Америке пора спаривания норки приходится на конец февраля или начало марта. Самка приносит пять или шесть детенышей, их находят или в углублениях под нависшим берегом, или на маленьких островках в болоте, а также и в дуплах деревьев. Если взять норок из гнезда вскоре после рождения, то они быстро становятся ручными. Зимой часто питается одними речными ракушками, вследствие чего вблизи ее жилища и находят много пустых раковин. В зимнюю стужу она зачастую приближается к человеческому жилью, ее там часто ловят или убивают; наконец, американская норка, вытянувшись в длину, чрезвычайно умело и быстро плавает, но, тем не менее, она не может долго оставаться под водой и высовывает свой нос, чтобы вдохнуть воздуха. Настоящей ее родиной служит собственно Восточная Европа – Финляндия, Польша. Литва и Россия. Здесь она встречается, и не особенно редко, от Балтийского моря до Урала и от Северной Двины до Черного моря. Живет она также в Бессарабии, Трансильвании и Галиции. Рыбы и лягушки составляют, по-видимому, самую любимую ее пищу.

Носач (кахау)

Носач, или кахау (Nasalis larvatus). Это странное существо похоже на тонкотелых обезьян: но выдающийся карикатурный человеческий нос, который подвижен, как хобот, и может вытягиваться вперед или втягиваться обратно, придает ему нечто в высшей степени своеобразное. Тело носача тонкое, хвост очень длинен, конечности почти равной длины, защечных мешков нет. Нос крючкообразно свешивается вниз над верхней губой; в средней части он довольно широк, на конце заострен и сверху снабжен легкой продольной бороздкой; ноздри очень велики, и притом могут значительно расширяться. У молодых животных этот орган, представляющий такое замечательное строение, еще мал и притуплён и лишь у старых животных достигает значительной величины. Шерсть у носача густая и мягкая: на темени волосы короткие и густые, по бокам лица и на затылке длиннее, вокруг шеи они образуют подобие воротника. На темени, затылке и в области плеч шерсть яркого буро-красного цвета, на спине и верхней части боков бледно-желтого, на груди и верхней части брюха светлого красновато-желтого; в крестцовой области находится пятно серовато-белого цвета. Голые внутренние поверхности рук пепельно-серые, седалищные мозоли серовато-черные. Таким образом, и эта обезьяна представляет очень яркую окраску. Взрослые самцы кахау достигают величины 1,5 метра: тело их имеет в длину 0,7 метра, а хвост – немного более. Самки не достигают такого размера, но, как говорят, способны размножаться еще до окончания роста.

Носорог белый широкорылый

Носорог белый широкорылый (Ceratotherium simum) имеет высоту около зашейка почти 2 м, так как Чапман у самки определил ее в 195,5 см. а Селус у самца – в 198 см; длина животного, включая хвост в 60 см, достигает 5 м, так что оно превосходит величиной всех представителей семейства. Голова его так вытянута, что по длине равняется почти трети всего туловища; морда широкая и угловатая; верхняя губа не выдается острием; уши заостренные и довольно длинные; шея короткая; тело очень толстое; кожа образует две складки, сбегающие с затылка на грудь; цвет светло-желтый или светлый серо-коричневый, иногда переходит в светло-серый, обыкновенно принимает более темный оттенок на плечах, бедрах и брюхе. Белый носорог отличается от своего сородича своеобразной формой черепа и меньшим числом спинных позвонков, которых у него не 20, а только 18; кроме того, резцы если и бывают, то пропадают вскоре после рождения. Задний рог короче переднего, доходит до 60 см. но обыкновенно бывает только 6–12 см. Передний рог часто совсем не согнут, длиннее, чем у всех прочих видов этого семейства. В настоящее время очень редко попадаются экземпляры, у которых передний рог длиннее 80–90 см, потому что самые старые и большие животные почти все уничтожены; в 1870-х годах Селус находил еще рога в 109,122 и 137 см. Отличительным признаком очень длинных рогов служит то, что они на конце как бы плоско срезаны, так как, когда животное пасется, они трутся о землю. Водится белый носорог на очень ограниченном пространстве и только в Южной Африке. Но в настоящее время вследствие беспощадной и часто бессмысленной охоты носороги почти исчезли. Древним носорог был хорошо известен. По Дюмихену, он встречается на египетских памятниках как пояснительное изображение после слова «ав». Римлянам были известны и однорогие и двурогие носороги, и оба вида появлялись на арене цирка. Любимым местопребыванием носорогов служат места, обильные водой: болота, широко разливающиеся реки, озера с тенистыми, поросшими тростником берегами. Африканские носороги охотно селятся также в сухих травянистых или поросших кустами местностях, если только вблизи есть большое болото. Носорог ест древесные ветки и различные сухие кустарники, репейник, дрок, камыш, степную траву и тому подобное, но не откажется и от более мягкого корма. Если животные встретят обработанные поля, то не упустят случая порядком опустошить их, так как им требуется большое количество пищи ввиду внушительных размеров желудка, длина которого 1,5 м, а ширина 75 см. Пища захватывается широким ртом или отрывается хоботообразным придатком верхней губы. Нрав носорогов представляет мало привлекательного. Они или едят, или спят и почти не обращают внимания на все окружающее. В противоположность слонам они живут не стадами, а поодиночке или, самое большое, группами в 4–10 голов. Каждый живет сам по себе и делает, что ему вздумается. Однако нельзя утверждать, чтобы они всегда относились друг к другу с равнодушием: напротив, не говоря уже о привязанности самки носорога к своему детенышу, нередко устанавливаются дружеские, чтобы не сказать супружеские, отношения между различными полами. Обыкновенно носорог ходит тяжело и несколько неуклюже. Он может также бежать очень быстро и крупной рысью. По наблюдениям Селуса. при ходьбе белый носорог всегда держит голову низко наклоненной, а двурогий – высоко поднятою: кроме того, молодой детеныш первого вида бежит обыкновенно впереди, а второго вида – позади матери. Носорог умеет плавать, но предпочитает держаться на поверхности воды и не ныряет без необходимости. Слух у носорога преобладает над обонянием и осязанием. Зрение развито очень слабо. Слух, должно быть, очень тонок, так как животное на далеком расстоянии слышит малейший шум. Самка родит обыкновенно только одного детеныша; это неуклюжее, маленькое, величиной с полувзрослую свинью существо родится с открытыми глазами. Его красноватая кожа еще гладка, но зачаток рога уже заметен. Мать заботится о своем детеныше, кормит его почти в течение двух лет, все это время заботливо охраняет и защищает в минуты опасности. Первые месяцы маленький носорог растет чрезвычайно быстро. Детеныш, имевший на третий день после рождения 60 см высоты и 1,1 м длины, вырос в один месяц на 13 см в высоту и на 15 см в длину. В 13 месяцев он уже был 1,2 м вышины, 2 м длины и 2,1 м в обхвате. Кожа в первые месяцы жизни темно-красная, позднее она получает бурые полоски по более светлому фону. У известных нам видов складки кожи до 14 месяцев едва заметны, но после этого они образуются так быстро, что в течение немногих месяцев совершенно исчезает различие между старыми и молодыми носорогами. Впрочем, носорог к восьми годам достигает только половины своего нормального роста, а после 13 лет замечено, что пленные носороги больше не прибавляют ни в величине, ни в объеме. Рог от постоянного трения загибается все больше назад. Многие носороги имеют привычку его так усердно оттачивать, что он уменьшается до едва заметного отростка. Совершенно стертые рога отрастают вновь, сломанные принимают иногда вид, совершенно не похожий на первоначальный. Можно сказать, что у носорога, кроме человека, почти нет врагов. Львы и тигры избегают его, так как знают, что их когти недостаточно остры, чтобы нанести его панцирю достаточно глубокие раны, однако отставшему от матки молодому носорогу они могут быть очень опасны. Носорог боится слепней и комаров гораздо больше, чем больших хищников. Но, конечно, самый опасный враг носорога все-таки человек.

Носорог индийский

Носорог индийский (Rhinoceros unicornis) достигает, включая 60 см хвоста, 3.75 м длины, 1.7 м высоты в плечах и около 2000 кг массы. Он очень массивен и неуклюж и отличается от своих сородичей относительно широкой и толстой головой и ему одному свойственным расположением щитов. Седлообразное углубление между очень круто спускающимся лбом и большим (около 55 см высоты), несколько загнутым на конце рогом глубокое, но короткое. Нижняя челюсть спереди немного загнута кверху. Длинное и узкое ухо покрыто по краям короткими волосами в виде щетки; пасть широкая, нижняя губа широкая и угловатая, хоботообразный отросток верхней губы короткий, хвост, доходящий до колен, большей частью спрятан в глубокой складке заднего прохода и закрывает ее, в конце же он сплющен с обеих сторон и жидко покрыт волосами. Большие, спереди выпуклые, снизу остро срезанные копыта оставляют свободной большую часть длинной, голой, мозолистой и твердой подошвы, имеющей сердцевидную форму. Все тело покрывает необыкновенно толстая кожа, гораздо более твердая и сухая, чем у слона; она лежит на толстом слое рыхлой клетчатки, вследствие чего может легко двигаться из стороны в сторону. Кожа эта образует роговой панцирь, разделенный на отдельные щитки многочисленными, правильно расположенными и глубокими складками, которые обозначены уже у новорожденных животных. Цвет кожи различный: у старых животных равномерный темновато-серо-бурый, более или менее впадающий в рыжеватый или голубоватый. В глубине складок кожа бледно-красноватого или буровато-телесного цвета. От пыли или от других внешних влияний кожа носорога кажется темнее, чем на самом деле. Молодые животные гораздо светлее старых. Как видно уже из первого известного нам изображения носорога, сделанного Альбрехтом Дюрером и воспроизведенного впоследствии Геснером, у некоторых старых животных бывают на различных частях тела накожные наросты, имеющие большее или меньшее сродство с рогом на носу. Эти наросты появляются иногда в огромном количестве. Область распространения этого носорога простирается еще в настоящее время до северной части Индии по той узкой полосе земли, которая тянется от подножия Гималаев на восток от Непала до самых отдаленных областей Ассама. По словам Стерндаля, носороги очень долговечные животные. Одна пара, говорит Блайт. жила в Барракнурском зоологическом саду 45 лет. Индийский носорог может вытянуть хоботообразный придаток верхней губы до 15 см. захватить им толстый пук травы, вырвать его и положить в рот. При этом ему, кажется, безразлично, чиста ли трава или к корням пристала земля. Однако он все-таки раз ударит вырванным пучком по траве, чтобы отряхнуть главную массу приставшей земли, а потом спокойно кладет его в широкую пасть и без труда проглатывает. Он охотно ест даже корни, которые легко достает себе. У индийского носорога время течки припадает на ноябрь и декабрь; в апреле или мае самка родит детеныша после 17–18-месячной беременности. Случке часто предшествуют ожесточенные битвы самцов между собой. Все носороги походят друг на друга образом жизни, нравом, движениями и пищей (см. Носорог белый широкорылый).

Носороговые

Носороговые, семейство (Rhinocerotidae), относятся к отряду непарнокопытных. Носороги – неуклюжие, неловкие животные довольно значительной величины. Шея короткая; покрытое толстой кожей туловище почти совсем или только отчасти голое; хвост короткий; на ступнях коренастых, но довольно стройных ног сзади и спереди по три пальца, оканчивающихся копытами. Голова узкая и длинная, особенно лицевая часть необыкновенно удлинена и вытянута вперед. Черепные кости, напротив, сильно сдавлены в задней части, так что лоб очень круто опускается вниз, и между ним и высоко приподнятыми носовыми костями образуется как бы седло, углубленное в середине и приподнятое по краям. Углы нижней челюсти довольно сильно выдаются в стороны, сама же челюсть, более или менее изгибаясь, приподымается к концу морды; отверстие рта несоразмерно мало, верхняя губа вытянута в середине в виде узкого хоботообразного отростка: нижняя губа спереди округлена или как бы обрублена; яйцевидные продолговатые ноздри, имеющие сзади вид щели, расположены почти горизонтально и отделены одна от другой большим промежутком; глаза очень малы; продолговатые зрачки стоят поперек глазного яблока; верхнее веко снабжено густыми, но короткими ресницами. Уши имеют обыкновенную форму и довольно велики; наружные края их закруглены, а внутренние до половины завернуты внутрь. Короткая, всегда морщинистая шея гораздо толще головы и незаметно переходит в массивное туловище, которое отличается резко выдающимся острым хребтом, округленным висячим брюхом и еще тем, что загривок несколько выше крестца. Короткий хвост или сильно сжат с боков и везде одинаковой ширины, или имеет конусообразную форму. Ноги носорогов имеют очень толстые и широкие плечевые и бедренные части и гораздо более тонкие предплечья и голени; пясти и ступни еще тоньше. Ноги изогнуты снаружи вовнутрь и только с пясти и ступни опять отвесно спускаются вниз. Книзу ноги расширяются равномерно, как сзади, так и спереди, и оканчиваются мясистыми ступнями, подошвы которых имеют округленно-яйцевидную форму. Из трех копыт среднее вдвое шире боковых. Очень толстая кожа у большей части видов образует род рогового панциря: она или плотно прилегает к телу, за исключением немногих мест, образующих неглубокие складки, или разделяется на множество щитков, отделенных друг от друга глубокими складками: щитки эти получают некоторую подвижность только вследствие того, что более тонкая и гибкая кожа внутренних бороздок этих складок дает возможность задвигать щитки один за другой. Глаза и выступающая часть морды окружены глубокими морщинами, способствующими поднятию и опусканию век и сообщающими удивительную гибкость неуклюжим, но относительно подвижным губам. Кожа покрыта меньшими перекрещивающимися бороздками, образующими заметный рисунок, и кругловатыми возвышенностями очень правильной формы; все это вместе придает щиткам своеобразный, довольно изящный вид. Более или менее длинные волосы окаймляют уши и находятся еще на конце хвоста, образуя широкую плоскую кисть. Кроме того, у некоторых видов на спине торчат негустые щетинистые пучки волос. Рога носорогов представляют собой накожное образование и состоят из параллельных, чрезвычайно тонких, круглых или угловатых полых волокон рогового вещества; рога эти лежат широким круглым основанием на толстой коже, покрывающей всю лицевую часть головы. Нередко у отдельных экземпляров, кроме того, кожа на некоторых местах головы покрыта роговыми наростами в несколько сантиметров вышины. Скелет носорога состоит из массивных и широких костей. Череп очень длинный и низкий; лобные кости занимают треть или четверть длины всего черепа и соединяются непосредственно с широкими, крепкими носовыми костями, которые образуют свод над носовой впадиной и иногда еще поддерживаются средней носовой перегородкой. Под тем местом, где прикрепляется рог, кости эти неровные, шероховатые, бугристые, и тем шероховатее, чем рог больше. Кожа верхней губы очень тонкая и богатая сосудами и нервами, язык большой и чувствительный, желудок простой, продолговатый. Носороги, которые в настоящее время встречаются только в восточной и эфиопской областях Африки, в древние времена водились как в Южной Германии, Франции и Англии, так и в России, даже в Сибири. Из известных нам до сих пор вымерших видов стоит упомянуть об одном, а именно о шерстистом носороге (Coelodonta апtiquitatis), ископаемом носороге, так как от него сохранились не только кости, но и куски кожи с шерстью. В Северной Азии от Оби до Берингова пролива нет ни одной реки, протекающей по ровной местности, в которой не нашлись бы кости допотопных животных: слонов, буйволов и носорогов. Отличительный признак этого животного состоит в том, что носовая перегородка, которая у остальных видов носорога хрящевая, у него окостенелая, что обусловливается, вероятно, непомерной длиной носовых костей. Высушенная кожа его грязно-желтого цвета, не образует складок, не толстая, на губах зернистая и густо покрыта сетчатыми круглыми порами. Мех, состоящий из жестких остей и мягкого подшерстка, пучкообразно выступает из этих пор; во всем остальном оно так похоже на ныне живущих носорогов, что его можно признать разве за особый вид. Пищей ему служили, вероятно, иглы и молодые побеги сосен; впрочем, достоверно это неизвестно.

Носорог черный

Носорог черный (Diceros bicornis) двурогий – самый известный представитель африканских носорогов. Голова его короче, чем у других африканских носорогов, но относительно длиннее, чем у панцирных; задняя часть ее сильно выдается; лицевая часть ото лба слегка вдавлена наподобие седла, нижняя челюсть заметно выгнута наружу, рыло маленькое; хоботообразный отросток верхней губы явственно, но не слишком сильно развит; нижняя губа тупо закруглена; каждая губа покрыта глубокими, различным образом расходящимися и растяжимыми складками. Окруженные морщинами глаза очень малы, зрачок продолговатый; уши, у корня которых также пробегают несколько морщинистых складок, короткие и широкие, покрытые короткими, но густыми волосами только у основания заворачивающегося внутреннего края. Первый рог прикреплен ко лбу овальным основанием, сжат с боков, вытянут вперед и вверх, с немного загнутым назад кончиком; второй рог большей частью короче переднего, у основания также сжат с боков и имеет спереди и сзади по округленному ребру, вследствие чего поперечный разрез его имеет форму ромба с округленными углами; он поднимается прямо вверх или немного наклоняется вперед. Толстая и короткая шея, заметно превосходящая голову по толщине, возвышается за загривком и оканчивается внизу поперечным подгрудком, отделяющимся двумя довольно глубокими складками от головы и плеч. Туловище очень длинное, затылочная и к середине несколько вдавленная часть спинного хребта заострены; крестец широкий и закругленный, хотя тазовые кости явственно обрисованы; хвост дрябло спускается вниз. Сильно выгнутые вовнутрь ноги кажутся выше, чем у панцирного носорога, и не так безобразно толсты, нижние части их даже красиво сложены и имеют правильно развитые подошвы и копыта, которые по форме похожи на копыта других носорогов. Кроме двух вышеупомянутых шейных складок можно заметить еще одну короткую за плечевой частью передней ноги и другую, более длинную, в месте прикрепления задней ноги. Толстая безволосая кожа, за исключением упомянутых морщин, равномерно гладкая, и только при более внимательном рассмотрении оказывается покрытой бесчисленными перекрещивающимися или пересекающимися желобками, между которыми образуются небольшие пространства разнообразной формы. Преобладающий цвет – темно-серый, местами сменяющийся грязноватым рыже-бурым. В Южной Африке носорог питается исключительно листьями и корнями. Его можно встретить от 15 градуса северной широты к югу до линии, пересекающей Южную Африку от реки Кунене до озера Нгами. В гористых местностях это животное встречается даже на высоте 2600 м. Все носороги походят друг на друга образом жизни, нравом, движениями и нищей (см. Носорог белый широкорылый).

Носорог яванский

Носорог яванский (Rhinoceros sondaicus) жителями Явы называется «вара» или «варак». Это один из самых маленьких видов носорога: при высоте 1.4 м в плечах он имеет в длину около 3 м, включая сюда и хвост в 50 см. Однако Кокбурн дает более значительные размеры: по его словам, одна самка имела 3,7 м длины, хвост ее был в 72 см, а высота в плечах 1.67 м. В остальном вара отличается от индийского носорога более длинной головой, не имеющей такой глубокой впадины у лба, как у других видов, более коротким рогом (около 25 см длины), которого, по словам Кинлоха. у самки даже совсем нет, и более длинным хоботообразным отростком верхней губы. Накожные шишки у него гораздо меньших размеров, чем у индийского носорога, имеют пяти- или многогранную форму и лежат в виде мозаики одна около другой; в середине каждого бугра находится углубленней тут же растет по одному (а иногда и больше) пучку черных щетинистых волос: у старых животных они обыкновенно на боках стираются, остаются только на спине и покрывают кожу жидким волосяным покровом. Цвет шерсти этого животного грязно-серовато-бурый. Насколько нам известно, область распространения вары гораздо обширнее, чем предшествующего вида. Кинлох находил его в 1878 году в Сикким-Терое; кроме того, он попадается в болотистых низменностях дельты Ганга, затем встречается часто дальше на востоке, в болотах, у подножия холмов южнее Ассама и. по словам Кокбурна, в юго-западных провинциях Китая, далее в Бирме и на Яве; на этом острове поднимаются они иногда, по словам Юнгхуна, на 3000 м над уровнем моря. Все носороги походят друг на друга образом жизни, нравом, движениями и пищей (см. Носорог белый широкорылый).

Нутрия (болотный бобр)

Нутрия, или болотный бобр (Myocastor coypus), принадлежит к семейству нутриевых (Myocastoridae). Тело коренастое, шея короткая и толстая, голова толстая, длинная и широкая с тупой мордой и плоским теменем, глаза средней величины, круглые и выдаются, уши маленькие, округлены и несколько больше в высоту, чем в ширину. Конечности короткие и толстые, задние немного длиннее передних, те и другие пятипалые, но пальцы на задних ногах значительно длиннее, чем на передних, соединены широкой плавательной перепонкой и вооружены длинными, сильно согнутыми и острыми когтями, а внутренние пальцы передних ног – плоскими ногтями. Длинный хвост имеет округлое сечение, усажен кольцеобразно расположенными чешуйками и довольно обильными, плотно прилегающими толстыми щетинистыми волосами. Остальная шерсть густая, довольно длинная и мягкая и состоит из почти непроницаемого для воды короткого, мягкого, пухообразного подшерстка и более длинных, мягких, слабо блестящих волос ости, которые определяют цвет меха, так как совершенно покрывают подшерсток. Очень большие, широкие резцы напоминают своим строением зубы бобра. Болотный бобр почти достигает величины выдры, длина тела его равняется обычно 40–45 см, длина хвоста почти такая же, однако иногда попадаются очень старые самцы, достигающие в длину целого метра. Цвет волос грязно-серый при основании и рыжевато-бурый или буро-желтый на концах, длинные волосы ости темнее. Спина кажется каштаново-бурой, а нижняя сторона почти черно-бурой, бока ярко-рыжие, конец носа и губы почти всегда белые или светло-серые. Некоторые экземпляры испещрены серо-желтоватыми и светло-бурыми крапинками, многие совершенно ржаво-рыжие. Большая часть умеренного пояса Южной Америки служит родиной этого зверя. В Ла-Плате. Буэнос-Айресе, Патагонии и Среднем Чили он встречается повсюду. Область распространения его простирается от Атлантического океана до Тихого через горы и от 24 до 43 градуса южной широты. Он живет, по Ренггеру. парами по берегам озер и рек. преимущественно у тихих вод, где водяные растения встречаются в таком количестве, что образуют на воде достаточно крепкую крышу, чтобы выдерживать тяжесть его тела. Каждая пара выкапывает себе на берегу нору, глубиной в метр и шириной от 40 до 60 сантиметров, в которой и проводит ночь, а иногда и часть дня. В этом жилище самка мечет от 4 до 6 детенышей, которые, как рассказывает Азара, уже очень рано следуют за матерью. Болотный бобр превосходно плавает, но плохо ныряет. На земле он движется медленно, так как его ноги, по словам Азары. так коротки, что тело почти волочится по земле, поэтому он и ходит по земле лишь в том случае, если ему надо перейти из одного водоема в другой. В случае опасности мгновенно бросается в воду и ныряет, если преследование продолжается, то прячется в свою нору, в которой обычно проводит лишь ночь. Нутрии питаются сочными корневищами и стеблями водных и прибрежных растений. Благодаря ценному меху и прекрасным вкусовым качествам мяса нутрию активно разводят на зверофермах, акклиматизировали во многих районах Европы и Северной Америки.

 

Буква Н - содержание

 

Буква Н. Краткое описание

Загадки про букву Н

Скороговорки про букву Н

Изображения буквы Н

Рамка с буквой Н

Картинки со словами на букву Н

Стихотворения про букву Н

Сказки про букву Н

Поговорим с буквой Н

Слова на букву Н 4 буквы

Слова на букву Н 5 букв

Машины на букву Н

Птицы на букву Н

Животные на букву Н

Страны на букву Н

Города на букву Н

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я