Последние комментарии:
1. Побойтесь Бога! Пишите такую гадость про Марину Альбертовну. Это добрейшей души человек.У меня двое ... читать
 
2. Добрый вечер! Надежда Валентиновна, мы вас очень уважаем. Уберите из школы Шпилевую, это не учитель ... читать
 
3. Очень странно, что в школе экономят на электроэнергии. По утрам бедные дети толпятся в темных коридо ... читать
 
4. Что творится в школе??!Сегодня моего сына не хотели пускать в школу из-за того что у него видите ли ... читать
 
5. В других школах не учились, но знаем не по наслышке о поборах и сложной психолологической атмосфере. ... читать
 
6. Очень хорошая школа.Всем педагогам здоровья. ... читать
 
7. Пришли недавно в эту школу.Видимо учителю математики,Сэсэг Ринчиновне, ребенок не приглянулся,занижа ... читать
 
8. Очень интересные материалы у вас. ... читать
 
9. супер школа просто замечательная ... читать
 
10. Спасут резиновые коврики ... читать
 

Наши партнеры:
Последние комментарии:
11. На первом этаже постелили плитку. Красиво. Кто-нибудь представляет какой каток по ней будет зимой? ... читать
 
12. Мой ребенок учится в этой школе но видимо не надолго. В этой школе за все берут деньги, сдавали на р ... читать
 
13. ? ... читать
 
14. Спасибо,Елена! Я стараюсь и детишки тоже. ... читать
 
15. Противно читать. Вся эта грязь похожа на дешевую заказуху и по времени написания и по стилю, а самое ... читать
 
16. Это не музей и не театр. Родителям нечего там делать. Я это говорю как ученик старшей школы. Нас и ... читать
 
17. Прежде чем разносить сплетни,спросите у старшеклассников. Идите, идите в другую школу, там "золотые" ... читать
 
18. Чушь. Идите "на"... Акулово!! ... читать
 
19. Всегда помню и желаю видеть своих учителей и одноклассников.А также помню самую родную школу. Спасиб ... читать
 
20. ты очень крутой.покажи свою фоту ... читать
 
Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
 

Животные на букву И

 

Здесь вы найдете большой список животных на букву И , в том числе зверей на букву И, причем названия животных могут состоять из разного количества букв: из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. Также в этом списке есть рыбы и птицы. К каждому названию животного дано небольшое описание, из которого можно понять, что же это за существо.

Ибис священный

Ибис священный (Threskiornis aethiopica) принадлежит к семейству ибисовых. Птицу эту в Древнем Египте обоготворяли и заботились, чтобы тело ее не подвергалось тлению, а сохранялось в течение целых тысячелетий. В одной из пирамид Сахары найдено было несколько тысяч мумий ибисов, бережно сохраненных в урнах или в отдельных покоях. Цвет его перьев белый, за исключением концов крыльев и перьев на плечах. Замечательно, что в настоящее время ибис более уже не посещает Египта и, как предвестник разлива Нила, появляется лишь в Южной Нубии. Тотчас по прибытии в страну он поселяется в своих тщательно выбранных гнездах. Нередко случается видеть, как пара или целое общество ибисов бегает по степи, догоняя саранчу, или прогуливается по полю близ стада скота. Его осанка полна достоинства, походка степенная, полет легкий и красивый, напоминающий полет караваек. Для гнездования ибисы предпочитают один вид мимоз, который арабы называют «харази». т.е. себя защищающим, из-за густых сучьев, покрытых колючими шипами. Из этих сучьев птицы эти строят довольно небрежно свое гнездо и искусно прячут его в колючих ветвях мимозы. Полагают, что кладка состоит из 3–4 белых яиц величиной с утиное. Весьма вероятно, что ибисы поедают маленьких змей. В период дождей пища их состоит главным образом из насекомых. По всей вероятности, в древности птицы эти размножались у египтян в полудомашнем состоянии; в настоящее время они при хорошем уходе часто размножаются и в наших зоологических садах.

Иволга обыкновенная

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus) принадлежит к семейству иволговых (Oriolidae), состоящему из 28–34 видов, населяющих Восточное полушарие, преимущественно жаркие страны; их оперение более или менее красивое и разнообразное. Иволга окрашена в красивый ярко-оранжевый цвет. Это наш летний гость, который только короткое время пребывает на родине и оставляет ее уже в августе, чтобы найти зимний приют в Северной Африке. Голос самца громок и благозвучен. Гнездо строится в виде глубокой чашки из травяных листьев и набивается внутри мягкими метелками травы или шерстью. В начале июня самка кладет от четырех до пяти светлых, испещренных пятнышками яичек и принимается за насиживание. Пищу иволг составляют насекомые, гусеницы, бабочки, черви, а иногда и спелые вишни и ягоды.

Иглокожие

Иглокожие (Echinodermata). У иглокожих число отдельных, сходных между собой частей тела, так называемых антимер, всегда бывает пять. Наружный вид иглокожих весьма разнообразен: есть почти шаровидные формы и конические, плоские, звездообразные, вытянутые, как черви, и др. Главнейшим отличительным признаком их от кишечнополостных является замкнутый кишечный канал. У большинства их имеется полость в теле, но главным признаком иглокожих являются так называемые амбулокральные ножки, которые снабжены присосками и располагаются обыкновенно на теле правильными рядами. Назначение их заключается в передвижении тела. В стенках ножек расположены сильные мускульные волокна, деятельность которых обусловливает наполнение амбулокральных ножек водой или опорожнение. Большая полость, которая находится у каждого иглокожего внутри тела, всегда наполнена бывает постоянно возобновляющейся морской водой, так что сами внутренности занимают сравнительно мало места. Почти вес иглокожие раздельнополы и размножаются яйцами, которые развиваются, по большей части, с превращением. Однако есть и такие иглокожие, которые могут быть названы живородящими. Однако, наряду с половым размножением, у иглокожих наблюдается и бесполое, именно деление, которое практикуется у морских звезд и некоторых голотурий. Иглокожие обитают исключительно в море на весьма различных глубинах, начиная от прибрежной полосы и до глубины 6500 метров; точно так же никакие широты не представляют для них границ обитания, которое и простирается от экватора до полюсов.

Иглошерст

Иглошерст (Erethizon donation) принадлежит к семейству американских дикобразов {Erethizontidae) отряда грызунов, обитает в Северной Америке. Он отличается от южноамериканских лазающих дикобразов сжатым с боков туловищем и коротким, плоским и широким хвостом, покрытым с верхней стороны иглами, а с нижней – щетинами. Иглошерст достигает длины 80 см, из которых на долю хвоста приходится 19 см. Голова у него короткая, толстая и тупая, морда усеченная, маленькие ноздри более или менее плотно прикрываются полукруглыми клапанами. Передние ноги четырехпалые и без большого пальца, задние пятипалые, когти длинные и сильные, подошвы голые, с сетью бороздок на коже. Тело покрыто густым мехом, который на затылке достигает 11 см длины, а на нижней стороне тела и на кончике хвоста переходит в колючие щетины. Между волосами и щетинами по всей верхней стороне тела находятся иглы около 8 см длиной, которые большей частью прикрыты волосами. Окраска его представляет смесь бурого, черного и белого цветов, волосы на верхней губе желтовато-бурые, на щеках и на лбу бурые, перемешанные с черным и белым, длинные волосы туловища совершенно черные, или совершенно белые, или черные у корня и белые на кончиках, волосы нижней части тела бурые, волосы же хвоста на кончиках грязно-белые. Иглошерст живет в лесах Северной Америки до Виргинии и Кентукки и от Лабрадора до Скалистых гор. Часто встречается в лесистых местностях к западу от Миссури. Иглошерст наносит особенно большой вред вязам, тополям и елям. Своими бурыми блестящими резцами он снимает кору с ветвей так гладко, как будто работа сделана ножом. Зимней спячке он не подвержен; но очень вероятно, что в самые холодные зимние дни прячется в заранее выбранное убежище. В таких дуплах или в расщелинах скал находят его гнездо и в нем в апреле или в мае единственного хорошо развитого зрячего детеныша. При приближении хищника дикобраз опускает нос, растопырив все иглы и шевеля хвостом. Кроме человека, только немногие враги оказываются опасными так хорошо вооруженному животному. Одюбону принесли канадскую рысь, которая жестоко поплатилась за нападение на иглошерста. Это хищное животное находилось почти при смерти, голова его была сильно воспалена, а рот полон острых игл.

Игрунка карликовая

Игрунка карликовая (Cebuella pygmaea или Callithrix pyg-таеа) величиной в 16 см с такой же величины хвостом. Шерсть ее сверху и по сторонам глинисто-желтого цвета с черными полосками; лапки красновато-желтые. Темные полосы идут от спины к бокам и на бедра; хвост имеет неясные кольца, состоящие из черных, красновато-желтых и белых волосков. Это красивое животное открыли в Бразилии на берегу Амазонки, около Табатинга.

Игрунка львиная (розалия)

Игрунка львиная, или розалия (Leontideus rosalia), принадлежит к крупным видам группы львиных игрунок, так как длина ее тела 25–30 см, а длина хвоста 30–40 см. Лицо голое, буровато-мясного цвета; большая ушная раковина окаймлена темно-бурыми волосами; щеки и лоб, который к темени оканчивается острым углом, покрыты тонкими, короткими, желто-бурыми волосами; руки, ноги сверху и снизу желтовато-бурые, на ногах желтый цвет преобладает. Грива разделена на темени пробором, покрытым короткими темно-бурыми волосами; эта грива очень длинная и имеет темно-бурую окраску. Другие части головы, горло, грудь и плечи темно-оранжевого цвета, остальное тело покрыто красновато-желтой шерстью с золотистым отливом. Основание хвоста у некоторых экземпляров такого же цвета, как и тело, затем появляются темные пятна, к концу хвост темнеет, а самый его кончик снова желтый; но пятен на хвосте может и не быть. Самка по окраске не отличается от самца. По образу жизни и привычкам розалия мало отличается от своих родичей и имеет одинаковые с ними черты характера. Как все игрунковые, она очень пуглива и недоверчива, раздражительна и вспыльчива; скоро узнает своего хозяина, предпочитает его другим.

Игрунка обыкновенная (уистити)

Игрунка обыкновенная, или уистити (Callithrix jacchus), среднего роста, туловище 22–27 см, а хвост 30–35 см. Она очень красива и покрыта длинной, мягкой шерстью. Цвет шерсти состоит из смешения черного, белого и ржаво-желтого. Смешение это происходит вследствие того, что волоски у основания черные, затем рыжеватые, потом опять черные с белым кончиком. На верхней части спины преобладает желтоватый цвет, а на нижней ее части заметны черные и белые поперечные волнистые линии. На животе и конечностях все волосы имеют белые кончики, от чего этот цвет здесь яснее выступает. Хвост черный, но на нем заметно около двадцати беловатых колечек, и кончик также белый. Треугольное белое пятно на лбу и чисто-белые пучки на ушах ясно выделяются на темно-бурой голове. Лицо темного телесного цвета и покрыто редкими беловатыми волосками.

Игрунка серебристая

Игрунка серебристая (Callithrix argentata). Это животное, без сомнения, одна из самых красивых обезьян, имеет всего 17–20 см длины, а хвост около 25 см. Длинная шелковистая шерсть серебристо-белого цвета, хвост матово-черный, а почти голое лицо мясного цвета. «Маленькая серебристая обезьяна, – говорит Бэте, – одна из самых редких американских обезьян и встречается, как кажется, только вблизи Каметы. В Камете я видал грех обезьянок этого вида на кокосовой плантации, и они издали очень походили на белых котят. По своим движениям и характеру они сходны с другими видами этого семейства. Впоследствии я имел случай наблюдать одну из этих обезьянок в неволе – это был очень пугливый и чувствительный зверек. Обладательница носила эту обезьянку всегда за пазухой и так любила ее, что не хотела продать ни за какие деньги. Обезьянка брала пищу у нее из губ и позволяла хозяйке себя ласкать и целовать, но никого чужого к себе не допускала; если кто-нибудь ее хотел тронуть, то она страшно пугалась, все тело дрожало от страха, зубы стучали, и животное издавало дрожащие звуки. При этом черные глазки с любопытством и недоверчивостью обращались на того, кто к ней подходил».

Игрунка черноухая

Игрунка черноухая (Callithrixpenicillata) по величине похожа на игрунку обыкновенную, а по цвету темнее ее. Круглое пятно на лбу и лицо покрыты короткой шерстью белого цвета; длинные пучки волос на ушах, голова, затылок и шея темно-бурые; волосы на шее длинные и образуют род воротника. Шерсть на прочих частях тела красновато-серая, так как волосы у основания темно-серые, в середине бледно-красные, а на конце белые; руки и ноги светло-серые, а иногда темно-бурые, колечки на хвосте попеременно серые и грязновато-белые. Образ жизни тот же, что и у других игрунковых. Этих обезьянок можно встретить небольшими обществами от 3 до 8 штук на низких деревьях и кустах; они свистят и щебечут, как маленькие птички. Пища их состоит из различных плодов, например бананов, а также из насекомых и пауков. Днем эти зверьки в постоянном движении, а ночью сидят смирно и снят съежившись и покрыв голову своим хвостом. У самки родится несколько детенышей, но почти всегда вырастает только один, которого она носит, как другие обезьяны.

Игрунковые

Игрунковые, семейство (Callithricidae). Игрунковые обезьяны отличаются от всех вышеупомянутых обезьян главным образом тем, что у них на всех пальцах, за исключением больших пальцев ног, узкие когти; а на больших пальцах ног широкие, черепицеобразные ногти. Кроме того, у них отмечаются следующие признаки: округленная голова с коротким, плоским лицом, маленькие глаза и большие, украшенные пучками волос уши, стройное тело, короткие конечности, цепкие передние конечности, большие пальцы которых не могут быть противопоставлены остальным, что возможно на задних конечностях, длинный пушистый хвост и шелковистая шерсть. Их руки превратились в настоящие лапы, и только ноги сохранили еще такое же строение, как у других обезьян. Как и у обезьян Старого Света, у них 32–36 зуба. Клыки отличаются величиной и толщиной, верхние – при том трехгранной формы с проходящей снаружи и изнутри бороздкой. На скелете 13 грудных, 6 поясничных, 3 крестцовых и 21–31 хвостовый позвонок. Все игрунковые обезьяны живут исключительно на деревьях. Они населяют разнообразные и обширные леса своей родины и встречаются не только в высокоствольных, сырых, первобытных лесах морского берега или низменностей, но и в низких, кустарниковых лесах центральных частей. Обыкновенно они держатся в пустынных, необитаемых местах и только в виде исключения заходят на плантации и даже в города и селения, как это случается, например, в Перу. Они в отличие от других обезьян сидят обычно на всех четырех лапах или же лежат, вытянувшись, на животе, причем их длинный, густо поросший шерстью хвост свешивается вниз. Игрунки не любят лазать по тонким ветвям деревьев, а держатся, подобно белкам, на толстых сучьях. Игрунковые обезьяны не рискуют перепрыгивать с дерева на дерево, так как не в состоянии после прыжка укрепиться с достаточной силой и уверенностью. Никогда их не видели ходящими на двух ногах; при ходьбе ступают всеми ступнями задних конечностей и кистями передних; туловище они поднимают, только когда подносят что-нибудь ко рту, причем делают это совсем как белки. Они не строят гнезд, вероятно, дупла деревьев служат им приютом на ночь. По всей вероятности,– на свободе в дуплах деревьев они сворачиваются в такие же общие клубки, какие образуют в неволе, где все члены общества тесно прижимаются друг к другу, взаимно прикрываясь хвостами. Если при приближении врага стадо игрунков не успеет убежать, то оно скрывается за толстыми ветвями, время от времени пугливо выглядывая оттуда и следя за всеми движениями человека. Бэте считает этих обезьян очень любопытными. Пища обезьян состоит главным образом из разных плодов, семян, листочков и цветов растений. Также они охотятся за насекомыми, пауками, не пренебрегают и мелкими позвоночными. Во всяком случае они более плотоядны, чем другие обезьяны. У самки, как у других обезьян, рождается обыкновенно один детеныш, но иногда два и даже три. Тогда она одного из них сажает на спину, другого – на грудь, а сосут они по очереди. По наблюдениям над обезьянами, находящимися в неволе, оба родителя облегчают друг другу тягость воспитания юнцов. Иногда самка предлагает самцу носить некоторое время одного из детенышей, и, кажется, он исполняет это без сопротивления. Детеныши при рождении бывают не больше домашней мыши, однако уже покрыты шерстью. Хищные птицы являются самыми опасными врагами этих животных. От лазающих кошек они часто спасаются благодаря своей быстроте и ловкости, а также осторожному выбору мест для ночлега; но от орлов и соколов бегством им не спастись. Бесчисленное множество игрунков становится добычей этих опасных хищников; вся их жизнь изо дня в день есть, в сущности, борьба за существование. Человек преследует обезьян не столько из-за мяса или шкуры, сколько из-за возможности легкого их приручения.

Игуана морская

Игуана морская (Amblyrhynchus cristatus), принадлежащая к семейству игуановых (Iguanidae). Она достигает 140 см при длине хвоста 80 см, и весит до 12 кг. Туловище ее очень толстое, на затылке, шее и спине до самого конца хвоста – гребень, состоящий из шипов; хвост длинный, к концу сильно сплющен, ноги короткие и плотные, пальцы соединены короткой перепонкой, но концы свободны и вооружены большими, сильно изогнутыми когтями. Вся верхняя часть головы покрыта многоугольными щитками различной величины; на лбу находятся щитки самые крупные, а к затылку они постепенно уменьшаются. Животное это плавает в воде легко и быстро. Питаются игуаны водорослями, и если попадаются иногда в их желудке остатки крабов, ракушек, то они, по всей вероятности, проглочены бывают случайно вместе с водорослями.

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная (Iguana iguana), типичный представитель семейства игуановых, достигает 1,5 и даже 2 метров в длину (на хвост приходится около 1 метра, т.е. более половины). Туловище игуаны вытянутое, с боков сжатое, голова большая, четырехугольная, шея короткая, ноги коренастые, пальцы длинные, а хвост также очень длинен и сжат с боков. На горле имеется большой висячий мешок с гребнем спереди, состоящим из шипов. От затылка до конца хвоста тянется спинной гребень. Зубов очень много, не только на челюстях, но и на крыловидных костях. Вес игуаны живуч на деревьях, преимущественно растущих на берегу. Здесь они двигаются с большой ловкостью, лазая и прыгая с ветки на ветку, и умеют очень хорошо прятаться в листве. К вечеру они нередко спускаются на землю, чтобы и здесь искать себе пищу, но при опасности спасаются, если это возможно, на верхушках деревьев или прыгают в воду. В воде игуаны двигаются очень хорошо, причем с большой ловкостью действуют своим сильным гребенчатым хвостом, как веслом; ныряют точно так же хорошо, как и плавают, могут долго оставаться под водой. Питаются они исключительно растительными веществами, хотя, вероятно, при случаях проглатывают и мелких насекомых или червей. В феврале, марте или апреле самка откладывает прямо в песок или в небольшие, тщательно выкопанные и прикрытые ямочки 18–24 яиц, величиной с голубиные.

Игуановые

Игуановые, семейство (Igucmidae). Обитают в Америке. Голова покрыта множеством мелких щитков, на спине замечаются очень разнообразные чешуйки, которые часто расположены поперечными рядами. Глаза имеют хорошо развитые веки, барабанная перепонка почти всегда видна. Ноги бывают короче или длиннее, но обе пары имеют по пять, большей частью, свободных пальцев. Хвост бывает очень различной величины, но в большинстве случаев длиннее туловища. Язык короток, толст, спереди с мало заметной выемкой и прирос ко рту всей своей длиной. Главное различие игуан от агам состоит в том, что зубы у них приросли к костяному рубцу, находящемуся на внутренней стороне верхнего края челюстей; зубы эти внизу круглые, а наверху широкие. Ныне насчитывают до 50 родов и 300 видов игуановых; они в высшей степени характерны для Южной и Средней Америки и там повсюду встречаются в большом числе, но распространяются и на жаркие страны Северной Америки: на запад до Британской Колумбии, на восток до Арканзаса и южных Соединенных Штатов, а также населяют соседние с Америкой острова. Местожительство этих ящериц точно так же разнообразно, как обширна область их распространения. Они живут буквально везде, где только пресмыкающиеся могут найти условия для своего существования: на материке, на островах, на высоких и низких местах, на сухих равнинах и в сырых тенистых первобытных лесах, в непосредственной близи человеческих жилищ, в городах, селах, на наружных стенах и внутри домов, а также в совсем пустынных местностях. Многие виды должны считаться водными ящерицами, так как они, как вараны Старого Света, при малейшей опасности бегут в воду и превосходно плавают и ныряют. Пища их состоит из насекомых и растительных веществ. Некоторые виды питаются исключительно растениями, но большинство, как и прочие пресмыкающиеся, охотятся за насекомыми и другими мелкими животными. Ныне известно, что все игуаны кладут яйца, кроме некоторых жабовидных ящериц и нескольких видов рода Sceloponis. Многие виды имеют для человека довольно большое значение, так как мясо и яйца их охотно употребляются в пищу.

Илистый прыгун обыкновенный

Илистый прыгун обыкновенный {Periophthalmus koelreuteri) обычно светло-бурого или зеленовато-серого цвета, длиной около 15 см. Замечательная особенность этой рыбки заключается в том, что она очень часто покидает воду и лазит по деревьям, для чего ее плавники приспособлены гораздо больше, чем для плавания. По образу жизни илистые прыгуны, или древолазы, как их справедливо называют, более сходны с земноводными и даже с пресмыкающимися, чем с рыбами. Древолазы в большом количестве водятся на Гвинейском берегу и в Сенегамбии, где распространены мангровые леса. Здесь они лежат в иле, беспрестанно выпрыгивают на берег, бегают почти так же проворно, как и ящерицы, и ловко выслеживают всевозможных насекомых.

Импала

Импала (Aepyceros melampus) принадлежит к семейству полорогих подотряда жвачных. Рога растут только у самцов и достигают длины в 50 см, стройные, угловато-лирообразные, изогнутые от основания наружу и вверх, а над серединой сгибающиеся под углом внутрь и назад; за исключением гладких концов, они покрыты грубыми кольцами и неровны. Так же ее отличает обращенный назад длинный пушистый пучок волос на задних ногах на пятке, длинные острые уши, заостренный хвост, имеющий 25 см в длину. Импала ростом немного больше лани, но гораздо изящнее ее. Длина ее 2 м, из которых 30 см приходится на хвост, высота у загривка около 95 см. Окраска головы, шеи и верхней стороны туловища нежного желтовато-ржаво-бурого цвета: нижняя сторона и зеркало чисто-белые: с краев зеркала идет дугообразная черно-бурая линия, спускающаяся на бедра; впереди глаз находится продолговатое белое пятно, а между рогами черное; вдоль спины идет черная полоса. Безрогая самка окрашена точно так же и имеет два соска. Лихтенштейн открыл импалу в Южной Африке, позднее путешественники встречали ее в Восточной Африке, приблизительно до 12° северной широты. Населяет лесистые берега рек и только изредка показывается на открытых местностях. Обыкновенно она пасется небольшими группами в 6–8 голов, хотя изредка встречаются стада и в 12–20 голов, причем тогда в стаде бывает 3–4 самца. По сообщениям Бема, этот исследователь в Восточной Африке встречал в ноябре кормящих, а в декабре еще беременных самок. Южноафриканские охотники преследуют эту антилопу; мясо у нее. как и у большинства ее родичей, суховато, но нежное и вкусное.

Индри белолобый

Индри белолобый (Propithecus diadema). Длина тела – 75 см. причем длина хвоста составляет 4,5 см. Шерсть шелковистая и мягкая, окраска ее очень красивая, хотя без ярких цветов. Черная голая морда и щеки, поросшие редкими серыми волосами, окружены широким венцом довольно длинных волос чалого цвета. Сзади венец этот окружен черными волосами; он обрамляет всю морду ото лба до горла, где обе полосы соединяются. На темени находится ярко-белое пятно, которое переходит на ушные раковины. На задней части головы и на шее его продолжают серовато-белые полосы. Внутренняя часть ушной раковины, затылок, плечи, спина до крестца, вся грудь и передняя часть ступней черного цвета, причем отдельные волосы у основания серые или серовато-черные. На задней части тела заметно белое пятно в виде удлиненного треугольника. Внутренние стороны передних конечностей и бедер также белого цвета. Кончик хвоста серый, предплечье и наружная часть бедер пепельно-серого цвета, наружная часть голеней до середины ступни и вся покрытая шерстью ступня серого цвета. Насколько известно, хохлатого индри никогда не привозили в Европу живым. Это тем более странно, что, как выше было сказано, животные эти встречаются на Мадагаскаре в неволе и содержание их без сомнения, не представляет трудностей.

Индри короткохвостый (бобакато)

Индри короткохвостый, или бобакато (Indri indri). Индри достигает 85 см длины, из которых 2.5 см приходится на хвост. Почти голая морда имеет, вероятно, темно-бурую окраску. Голова с ушами, плечи, предплечье и руки – черного цвета. Верхняя часть спины и голени – бурого, передняя часть задних конечностей – темно-бурого цвета. Лоб, темя, горло, грудь, хвост, нижняя сторона бедер и бока – белые. Животное это еще так мало было изучено, что нельзя с достоверностью сказать, отличаются ли между собою по окраске самцы от самок и детеныши от взрослых.

Индюк

Индюк (Meleagris gallopavo) окрашен сверху в буровато-желтый с металлическим отливом цвет, на спине и хвосте – в темно-ореховый с черными и зелеными полосками, на груди – в желто-бурый, на нижней стороне тела – в буровато-серый. В Центральной Америке индюка заменяет прекрасная глазчатая индейка {Agriocharis ocellata), несколько меньше первого и соединяющая в себе красоту павлина со сложением индюка. Индюки часто живут большими обществами, для нахождения пищи они проходят лесные пространства, бегая днем по земле и отдыхая по ночам на высоких деревьях. Самцы собираются в стаи от 10 до 100 штук и отыскивают корм исключительно для себя: самки со своими полувзрослыми детенышами собираются в другие стаи, и таким образом все общество подвигается все дальше и дальше, пока их путь не пересечет какая-нибудь широкая река. Тогда они собираются на самом возвышенном месте и остаются здесь несколько дней, как бы для совещания, прежде чем переправиться на другой берег. Самцы надуваются и клохчут, как бы желая ободрить себя; самки и птенцы стараются им подражать; наконец они решаются на отважное предприятие и перелетают через реку по сигналу, данному индюком-вожаком. В середине апреля самка отыскивает себе подходящее место для гнезда, стараясь скрыть его даже от самца, который обыкновенно убивает птенцов. Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное перьями; кладка состоит из 10–15 яиц. К гнезду самка приближается с величайшем осмотрительностью и когда покидает его, то предварительно прикрывает яйца сухими листьями. Иногда случается, что несколько самок кладут свои яйца в одно и то же место; в таком случае одна из них всегда сторожит гнездо, так что слабые хищники не в состоянии по-вредить выводку. Пищу индюка составляют главным образом гак называемые иллинойские орехи и ягоды дикого винограда; но он ест также различного рода травы и злаки, хлебные растения, плоды и насекомых.

Индюки

Индюки (Meleagridae) могут считаться представителями подсемейства фазанов в Новом Свете. Это крупные, стройные, длинноногие, короткокрылые и короткохвостые птицы; клюв их короткий, крепкий и загнут на конце крючком. Оперение густое, жесткое и блестяще окрашенное. Голова и верхняя часть шеи голы и покрыты бородавчатой кожей; с кончика верхней половины клюва свешивается растяжимый отросток; на горле висят мелкие складки кожи. Это семейство распространено во всей северной и восточной части Америки.

Иния (амазонский речной дельфин)

Иния или амазонский речной дельфин (Into geoffrensis), относится к семейству речных дельфинов. Он отличается узкой, круглой, на конце тупой и покрытой щетинами мордой, которая очень похожа на клюв. В каждой челюсти находится 66 или 68 острых зубов с большими и загнутыми назад коронками. Туловище у него довольно стройное, ласты на конце вырезаны и имеют полулунную форму, хвостовой плавник не разделен на лопасти, а жировой плавник на спине очень низок. Длина туловища колеблется между 2 и 3 м; у животного 2 м длины спинной плавник имеет около 40 см длины и не более 5 см вышины; ласты имеют 41 см длины и 16 см ширины, а хвостовой плавник 47 см ширины. Самка, говорят, бывает вдвое меньше. Верхняя сторона тела у инии окрашена в бледно-голубой цвет, а нижняя – в красновато-розовый цвет; встречаются, однако, изменения в окраске, например, видели совсем красноватых или совсем черноватых животных. Животное живет во всех пресных водах Южной Америки между 10 и 17 градусами южной широты. В Амазонской реке и ее притоках, а также в Ориноко оно встречается довольно часто. По своим движениям иния сильно отличается от морских дельфинов; она плавает не так быстро и вообще более медленна, для дыхания на поверхность воды она поднимается очень часто и встречается лишь небольшими обществами. Пища ее состоит главным образом из маленьких рыб, но говорят, что она ест также и некоторые плоды, которые падают в реку со стоящих на берегу деревьев. Инии держатся охотнее всего там, где вода чиста и глубока, а также и около устьев притоков, очевидно потому, что в этих местах больше всего бывает рыбы. Самка, которую наблюдал Д'Орбиньи, за шесть часов до своей смерти родила детеныша, который имел всего один фут длины. Кроме того, известно, что мать точно так же заботится о своем детеныше, как и другие дельфины. Мясо ее, говорят, очень твердо, жира мало, а кожа годится разве только для щитов: поэтому охота за нею невыгодна.

Ирбис (снежный леопард)

Ирбис, или снежный леопард (Uncia uncia), по размерам едва ли уступает пантере. Общая длина его тела – около 220 см, длина хвоста – 90 см, высота плеч – 60 см. Основной цвет меха беловато-серый с светло-желтоватым оттенком, обычно более темный на спине и белый на нижней стороне. Отчетливо обрисованные черные пятна на голове небольшие и сплошные; на шее большие и кольцеобразные; на теле они расширяются, образуя крапчатые кольца с темной серединой. Вдоль спины тянется темная полоса, которая без перерыва продолжается и по хвосту, покрытому матово-черными пятнами. На нижней стороне тела находятся сплошные пятна. Короткие тупые уши при основании и на конце черного цвета, посредине же – белого; расположенные четырьмя рядами усы частично белые, частично черные. Уже по его «одежде» можно понять, что ирбис живет в более холодном климате, чем леопард. Его родина – Средняя Азия (до Сибири). В Гималаях он распространен больше в тибетской, чем индийской части гор. Встречается ирбис в высокогорных долинах Инда и Сатледжа и, по словам Скулли, зимою спускается ниже 3000 м до 2000 м. Тунгусы указывали Лессингу на покрытые высокой травой, похожие на степи равнины около реки Сунгари как на местность, где обитает ирбис. Им было известно, что животное охотно взбирается на деревья и с них бросается на добычу, как рысь; но вместе с тем они обращали внимание на длинный хвост, как на отличие ирбиса от рыси. Они приводили некоторые примеры его хитрости. Его боятся гораздо меньше, чем тигра, и уверяют, что несколько хороших собак загоняют его на дерево. В Гималаях ирбис питается дикими овцами, дикими козами, грызунами, птицами, похищает также мелких домашних животных и нападает, как говорят, даже на лошадей; но, по словам Блэнфорда. никто не слыхал, чтобы он нападал на людей.

Исполинский лесной козодой

Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis) принадлежит к семейству исполинских козодоев. Длина этой птицы, по измерению принца фон Вида, достигает 55 см, размах крыльев 125, длина крыла 40, хвоста 27 см. Оперение верхней части тела по чало-белому фону испещрено очень тонкими темными поперечными черточками в виде зигзагов, ржаво-бурыми каемками на концах перьев и темными стрежневыми полосами. Клюв желтовато-рогового серого цвета, глаза темно-карие, ноги желтовато-серые. В сумерки она так же ловка и подвижна, как и прочие козодои. Во время охоты козодои, как сообщает Азара, редко садятся на землю, а если это случается, то они распускают при этом крылья и опираются на них и на хвост без помощи ног. Азара говорит, что птица гнездится в дуплистых деревьях, а Бурмейстер уверяет, что она кладет свое единственное яйцо на широких гнилых древесных сучьях, прямо на голом дереве. Бурмейстер достал себе одно яйцо. Оно было продолговато-круглое, на толстом конце немного тупее, чем на остром, без всякого блеска и по чисто-белому фону усеяно крапинками, которые на одном конце сливались гуще.

Ихневмон (египетский мангуст) (фараонова крыса)

Ихневмон, египетский мангуст, или фараонова крыса {Herpestes ichneumon), относится к семейству виверровых. Из всех мангустов особенного внимания он заслуживает как священное животное древних египтян, слава которого дошла и до нашего времени. Уже Геродот говорит, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах. Страбон сообщает, что это замечательное животное никогда не нападает на больших змей без того, чтобы не позвать на помощь несколько сородичей, и затем уже легко овладевает ядовитым гадом. Потому изображение его на священных иероглифах служит олицетворением слабого человека, который не может обходиться без посторонней помощи. Юлиан, напротив, уверяет, что ихневмон один выходит на охоту со змеями, прибегая при этом лишь к некоторой предосторожности: он вываливается в иле и затем высушивается на солнце, так что все туловище его покрывается непроницаемой для яда опасного соперника броней. Морду свою он защищает, прикрываясь хвостом. Взрослый ихневмон значительно превосходит ростом нашу домашнюю кошку; длина его туловища достигает 65 см, а хвост имеет по меньшей мере 45 см, но он кажется меньше, чем на самом деле, благодаря коротким ногам; только изредка можно встретить самца, у которого загривок был бы выше 20 см. Туловище ихневмона стройное, как у всех виверр, зато значительно более коренастое, чем у большинства видов это рода, что подтверждается его весом: взрослый ихневмон весит 3,5 килограмма. Ноги у него короткие, ступни голые и пальцы на ногах почти до половины соединены короткой перепонкой. Длинный хвост благодаря густым волосам, покрывающим его у корня, кажется очень толстым, как бы продолжением самого туловища, и заканчивается кисточкой. Глазные впадины голые, вследствие чего еще больше выступают маленькие глаза с круглыми зрачками. Уши короткие, широкие и округленные. Около заднего прохода находится плоский мешок с отверстием посередине. Особенно замечателен мех ихневмона: он состоит из густого подшерстка ржаво-желтого цвета и длинных волос ости почти в 6–7 см. Эти волосы черного цвета с желтовато-белыми кольцами, а на самых концах бледно-желтые. Из-за этого вся шкура получает зеленовато-серую окраску, которая вполне соответствует местопребыванию животного. На голове и на спине мех темнее, на боках и на брюхе более бледный. Ноги и кисточка хвоста темновато-черные или совсем черные; встречаются, впрочем, и некоторые отличия. Животное это во всех отношениях оправдывает свое название «ихневмон», что значит «сыщик». Своим нравом ихневмон напоминает родственных ему куниц: он обладает тем же неприятным запахом, такой же хитростью. Ихневмон в высшей степени труслив, осторожен и подозрителен. Он никогда не отваживается выходить в открытое иоле, а всегда пробирается по защищенным закоулкам. Пищу его составляет все, начиная с зайца, курицы или гуся. Кроме этого он питается змеями, ящерицами, насекомыми, червями, а вероятно также, и плодами. Грабительские набеги ихневмона навлекают на него ненависть со стороны египетских крестьян, потому что он самым безжалостным образом разоряет курятники и голубятни, особенно куриные гнезда, которые курицы устраивают на воле, подобно лесным птицам. Действительной пользы ихневмон почти не приносит, если не считать той услуги, какую он оказывает истреблением змей. Его походка привлекает особое внимание своей своеобразностью: животное как будто ползет по земле, потому что короткие ноги его совершенно закрываются длинной шерстью, которая не позволяет видеть их движений. В летние месяцы ихневмона редко встречают одного, а всегда в обществе своих родичей. Самец идет обычно впереди, за ним следует самка, а позади матери плетутся детеныши. Время от времени глава семьи останавливается и поднимает голову, чтобы удостовериться в безопасности, причем он неистово раздувает ноздри и сопит, как при сильной одышке. Когда он убедится, что бояться нечего, то идет дальше. При виде добычи начинает бесшумно извиваться между стеблями, как змея, чтобы как можно ближе подойти к ней, затем вдруг в один или два прыжка настигает даже вспорхнувшую птицу. Перед мышиной норой он способен караулить с замечательным терпением, выжидая и подкрадываясь к добыче с забавной осторожностью. По всей вероятности, ихневмон обладает таким же прекрасным чутьем, как и лучшие собаки. Это видно из того, что на охоте он руководствуется преимущественно чутьем. Если ему попадаются яйца, то он выпивает их. У млекопитающих и у птиц высасывает обычно только кровь и съедает мозг. Охота на ихневмона считается, по мнению египтян, благочестивым делом. Стоит только пойти в любую деревню и известить там о своем намерении поохотиться за «нимсом», как называют это животное арабы, тогда наверняка и старый и малый поднимутся на помощь, радуясь возможности уничтожить вредного плута и мошенника. Все общество направляется тогда к тростниковой чаще. Охотник останавливается там, а его помощники загоняют животное. Хищник тотчас же смекает, в чем дело, и при первой тревоге спешит укрыться в норе: но и там спасенья нет: арабы выгоняют его оттуда длинными палками, так что ему приходится искать защиты в другой тростниковой чаще. С чрезвычайной осторожностью крадется он между стеблями, прислушиваясь каждую минуту и чутьем стараясь соразмерить близость опасности.

 

Буква И - содержание

 

Буква И. Краткое описание

Загадки про букву И

Скороговорки про букву И

Изображения буквы И

Рамка с буквой И

Картинки со словами на букву И

Стихотворения про букву И

Сказки про букву И

Поговорим с буквой И

Слова на букву И 4 буквы

Слова на букву И 5 букв

Машины на букву И

Интересные факты про букву И

Птицы на букву И

Животные на букву И

Страны на букву И

Города на букву И

Выбери нужную букву: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я